Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья. Почему шоколад


Должен ли гореть настоящий шоколад, мнение экспертов и почему

Шоколад – вкусное, питательное, полезное и широко распространенное лакомство. В то же время, учитывая, что в последнее время все чаще натуральные продукты заменяются синтетическими заменителями, ГМО, химически активными добавками, многие потребители по-своему решают задачу проверки, что же они потребляют на самом деле. И самый простой способ определить, что же мы едим – поджечь имеющийся товар. Если горит ярким пламенем – значит что-то здесь не тек.

Вместе с этим многие задаются вопросом, должен ли гореть шоколадный продукт, который в натуральном состоянии состоит в большей степени из негорючих материалов, либо в процессе нагревания он должен вести себя как-то по-другому. Давайте разберемся с этим вопросом.

Почему горит или плавиться шоколад?

В глобальной сети можно найти немало экспериментальных роликов, когда пользователи подносят горящие спички к шоколадной плитке или батончику, а дальше он начинает гореть. Чтобы понять, правильно ли это, целесообразно разобраться, из чего изготавливается настоящий шоколад.

Основой любого натурального шоколада является тертое какао. Но многие производители, с целью экономии, стараются заменить этот продукт на какао-порошок. Особенность последнего состоит в том, что он изготавливается из полностью выжатого жмыха после какао-бобов, откуда забрали все масло. Качество такого продукта очень низкое. Достаточно часто, чтобы не иметь проблем с законом, производители указывают, что данный продукт изготовлен с применением синтетического какао-порошка, а вместо природных жиров какао используют соевые, либо же белковые добавки, а также растительные жиры. Именно эта смесь и поддается горению.

Целесообразно обозначить, что любой шоколад практически наполовину состоит из жиров и масел, которые отличаются горючестью. Также в его состав входят элементы фосфора, железа, тут также присутствует сера, магний, имеется калий, медь. Общий химический состав рассматриваемого нами продукта включает наличие кофеина, антиоксидантов, теобромина, насыщенных жирных кислот, а также ароматических и многочисленных дубильных веществ. Большинство из них поддерживают горение открытым способом.

Для полноты ответа целесообразно обозначить, что горению подвергается не только шоколад. Отлично горят сегодня колбасные, кондитерские, мучные изделия. При этом некоторые из них по яркости и интенсивности горения не уступают специально подготовленным для этих целей факелам. Правда, в каждом конкретном случае рассматривать причины возникновения огня следует индивидуально (объем и структура жиров, органических белков, сахара, других горючих элементов).

Мнение экспертов о горящем шоколаде

Важно отметить, что эту проблему изучали эксперты Роскачества, которые пришли к выводу, что горение шоколада в определенных случаях может допускаться. В своих выводах эксперты объяснили, что основой любого нормального шоколада является наличие трех основных компонентов: какао-порошка, жиров и масла какао, а также сахара. Какао само по себе не обладает горючими свойствами, но хорошо впитывает в себя жиры и сахар, образую, при этом, твердую структурированную оболочку. В процессе нагревания от открытого источника огня структура шоколада начинает разрушаться, жиры и сахар плавятся и текут. Если жиров присутствует небольшое количество – успевает образовываться горючая смесь, которая воспламеняется и начинает потихоньку гореть.

Официальный комментарий по этому подводу предоставила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачесвта, которая объяснила, что в процессе воздействия на шоколадку открытым огнем в ней начинает происходить процесс, что мы множество раз наблюдали, поджигая свечу. По ее словам, расплавляя соседние ячейки, небольшой огонек начинает в буквальном смысле подпитываться имеющимися там горючими маслами. Получается такой себе небольшой фитиль.

В Роскачесвте резюмировали, что уровень и яркость огня напрямую будет зависеть от общего пропорционального состава ингредиентов, имеющихся в шоколаде конкретного типа.

Таблица калорийности шоколада и состав для горения на 100 г.

  Белки Жиры Углеводы Ккал
Шоколад 5,4 5,3 56.5 544
Шоколад горький 6.2 35,4 48.2 539
Шоколад молочный 6.9 35,7 54.4 550

Как распознать настоящий шоколад

Нужно обозначить, что сегодня некоторые внешние критерии оценки, по которым настоящий натуральный шоколад можно отличить от многочисленных качественных подделок, все же присутствуют. Изначально следует ознакомиться с имеющимся составом шоколада, который обозначается на упаковке предлагаемого к покупке товара. Он должен состоять исключительно из тертых натуральных какао-бобов, а также какао-масел. Наличие соевых или белковых добавок, либо же присутствие различного рода растительных жиров указывает на подделку предлагаемого вам продукта.

Когда настоящий шоколад разворачивается с упаковки, он не должен сразу размазываться по рукам. Положив кусочек шоколадки в рот вы должные чувствовать, что он начинает в буквальном смысле там таять. Если этого не происходит – вы получили не натуральную шоколадку. Настоящий шоколад всегда имеет гладкую и блестящую поверхность, а при его разламывании возникает характерный хруст. Отсутствие таких признаков явный сигнал, что вы купили не тот товар, что изначально планировали.

Процент какао в горьком шоколаде должен составлять свыше 50%, в то время как в черном – около 40%. Чем выше процент содержания какао в шоколаде (это следует смотреть на упаковке), тем полезнее такой продукт. Низкий уровень какао в шоколаде означает, что его заменили сахарной пудрой. Продукт такого типа имеет большую калорийность. Средняя калорийность настоящего черного шоколада не должна превышать отметку в 550 Ккал. Касательно молочного шоколада, то здесь уровень какао должен находиться в пределах 35-40%. Остальная масса заменяется сухим молоком с добавлением пропорционального количества сахарной пудры. Если же перед вами белый шоколад, нужно понимать, что он изготавливается вовсе без тертого какао. Здесь присутствуют только масло какао, сухое молоко, ваниль, сахарная пудра. Обо всем этом указывается на этикетке шоколадной плитки.

Кроме этого не стоит забывать, натуральный шоколад всегда имеет срок годности, который не превышает 8 месяцев от момента изготовления. Если же предлагаемый шоколадный продукт изначально «готов» храниться больше – знайте, перед вами подделка.

Должен ли гореть горький шоколад

Учитывая, что состав горького шоколада в основном включает в себя тертое какао, что дополняется маслами и сахаром, его горение вполне логичный химический процесс. При этом уровень и яркость факела в этом случае напрямую будет зависеть от имеющегося состава предлагаемого к проверке шоколада.

Контактируя с огнем негорючие стенки из тертого какао начинают плавиться, растапливая насыщенные ими жиры и сахар, являющиеся горючим материалом. Под воздействием высокой температуры последние образуют горючую смесь, которая и начинает потихоньку гореть. При этом с помощью расплавленного какао-порошка образуется нечто наподобие фитиля, по которому огонь подпитывается необходимыми для горения продуктами (жирами и сахаром в летучем состоянии). Таким процессам поддаются практически все типы горького шоколада, даже те, где содержание тертого какао превышает 70%.

Поэтому бояться, что вам предлагают не натуральный продукт из-за его горения, не стоит. В то же время чем ярче будет пылать горький шоколад, тем ниже в нем содержание натурального тертого какао. На практике это означает, что его заменили более горючими сливочным, популярным сегодня пальмовым, либо кокосовым маслом. Тут же увеличено количество растительных соевых добавок, больше досыпали при изготовлении сахарной пудры. Из всего этого логично делать выводы о качестве продукта.

Что такое темперирование шоколада

Чтобы понять, с какой температуры шоколад начинает плавиться, а дальше гореть, целесообразно немного упомянуть о процессах кристаллизации, которые происходят во время изготовления этого продукта. Температура, при которой натуральный шоколад начинает менять свою структуру и плавиться, находится в пределах 45 – 50 градусов Цельсия. Использование этого процесса имеет вполне конкретные цели.

Изготовление шоколадных шедевров осуществляется путем расплавления, создания определенных нужных форм и дальнейшего охлаждения конечного результата. При этом натуральный шоколад способен сохранять свою структуру при температуре, не превышающей 50 градусов Цельсия. Вкусовые качества шоколада при этом не теряются, продукт получается хрупким, твердым, имеет глянцевый внешний вид. Темперирование позволяет придавать конечному изделию самых невероятных форм, объемов, избегать образованию на его поверхности белых полос, налета, обеспечивать быстрое застывание шоколада во время его использования в кондитерских целях.

Поэтому, если шоколад при температуре в 50 градусов не плавится, а сразу начинает гореть – это признак того, что перед вами продукт, изготовленный с нарушением действующей технологии. Конечно, когда температура начнет повышаться, горение шоколада станет неизбежным. Но до начала этого процесса необходимо пройти определенные этапы химических реакций.

Горят ли шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты в большинстве случаев состоят не только из натурального шоколада, но и многочисленных наполнителей. Они могут быть как натурального состава, так изготавливаться из многочисленных пищевых заменителей. Здесь все зависит от марки и наполнения конфет.

Важно обозначить, что в большинстве случаев наполнителями шоколадных конфет выступают различные растительные масла, сахар, соевые и белковые наполнители, ароматизаторы, натуральные начинки. Они являются горючими веществами, имеют низкую температуру плавления и воспламенения. Поэтому уровень горения шоколадных конфет может быть несколько выше, чем интенсивность горения обычного шоколада. В зависимости от начинки будет различной яркость и температура факела.

Здесь можно выделить определённую закономерность – чем выше в конфетах уровень натурального черного шоколада, тем «тише» они будут гореть. В то же время быстрое воспламенение и яркое горение может свидетельствовать об отсутствии натурального шоколада в конкретной конфетной марке.

gto-normativy.ru

как он влияет на мозг и какой гормон радости и счастья в нем содержится?

Многим известно удивительное действие такого продукта, как шоколад: стоит съесть кусочек, как мир вокруг расцветает новыми красками, проблемы становятся меньше, а радости — больше. Подобная реакция связана не просто с пристрастием сладкоежек к любимому лакомству.

Шоколад содержит комплекс полезных веществ, определенным образом влияющих на биохимические процессы в головном мозгу.

Согласно одному исследованию, участники эксперимента отмечали у себя улучшенное настроение и повышенную активность после употребления шоколада.

Другое исследование подтверждает положительное влияние шоколада на когнитивные функции, такие как память, внимание и чувство бодрости.

Воздействие шоколада на мозг настолько сильное, что он может даже облегчать симптомы депрессии, невроза, а также помогать бороться со стрессом.

Как он влияет на эмоциональное благополучие?

Почти любой продукт имеет какие-либо полезные для организма свойства. Но чтоб получать из большинства из них нужные организму вещества, необходимо либо съедать этот продукт регулярно, либо поесть его в достаточном количестве на протяжении какого-либо времени.

С шоколадом все иначе: его антистрессовое и тонизирующее действие заметно моментально. Шоколад очень быстро придает силы и может использоваться для поднятия настроения, а иногда и приводит сознание в состояние, приближенное к эйфории. Также известно, что темный шоколад снижает количество гормона стресса «кортизола».

Также некоторые исследования подтверждают, что шоколад улучшает память и внимание.

У сладкого лакомства есть, конечно, и противопоказания, и в первую очередь это ожирение, поскольку продукт весьма калориен. Но, к примеру, горький шоколад, почти или совсем не содержит рафинированного сахара, а значит безопасен для диабетиков, которым нельзя много сладкого, и для тех, кто имеет лишний вес.

Интересно и то, что переесть черного шоколада почти невозможно: имея ярко выраженный вкус, он быстро насыщает и «приедается», поэтому и побочные эффекты от излишков съеденного практически отсутствуют, чего не скажешь, например, об алкоголе или кофе. Их переизбыток сразу сказывается на здоровье.

Как называется «гормон радости», содержащийся в шоколаде?

Существует мнение, что шоколад содержит в себе так называемый гормон счастья. Это не совсем так.

Во-первых, какао-бобы, из которых приготавливается шоколад, обладают специфическим вкусом и ароматом какао-масла. Они уже сами по себе доставляют удовольствие, действуя на обоняние и вкусовые рецепторы.

Во-вторых, шоколад содержит не гормон радости, а аминокислоту, которая называется «триптофан». Эта аминокислота есть и в мясе, куриных яйцах, грибах, сыре и других молочных продуктах. Триптофан как раз и стимулирует выработку в мозге гормона счастья.

В-третьих, кроме триптофана, в любимом всеми лакомстве много и других веществ, которые благоприятно и довольно быстро сказываются на самочувствии.

  1. Кофеин. Быстро бодрит и тонизирует, повышает умственную работоспособность и физическую силу. Помогает быстро реагировать в сложных ситуациях, уменьшает усталость, устраняет сонливость.
  2. Теобромин. Алкалоид, близкий по действию к кофеину, но более мягкого действия.
  3. Фенилэтиламин. Это химическое соединение — природный нейромедиатор, который синтезирует в организме стимуляторы мозга, такие как допамин.
  4. Каннабиноиды. Это вещества, которые можно назвать стимуляторами психо-физического состояния. Они содержатся даже в марихуане, но не могут вызвать никакой зависимости, поскольку содержатся в какао-бобах в незначительном количестве.
  5. Катехины, флавоноиды и фенолы. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние организма в целом, вырабатывают эндорфины и серотонин, замедляют процессы старения в организме, защищают его от стресса на всех уровнях.
  6. Натуральные ароматизаторы. По действию они напоминающие вальпроевую кислоту – лекарство, которое используют при лечении эпилепсии. Эти ароматизаторы из какао-масла имеют седативное действие, снимают излишнюю возбудимость.
Серотонин нужен не только для улучшения настроения. Это важнейший нейромедиатор, без которого невозможно даже нормальное взаимодействие между нейронами мозга и мышцами тела. А поскольку серотонин расходуется постоянно, особенно в стрессовых ситуациях, необходимо периодическое пополнение его запасов в организме.

Какой вид лучше употреблять?

Шоколад встречается в нескольких видах. Отличаются они процентным содержанием в нем какао- бобов:

  1. белый вообще не включает в себя массы из какао-бобов: в нем есть только какао-масло, поэтому его действие как антидепрессанта можно связать в основном с эффектом плацебо;
  2. молочный имеет около 65 % тертых какао-бобов;
  3. темный или черный шоколад отличается насыщенным вкусом и содержит до 75% массы какао;
  4. горький может включать в себя вплоть до 99% какао-бобов.

До недавнего времени считалось, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем быстрее и лучше он действует на настроение. Это правда. Но, скорее, в том случае, если человек ест такой продукт не потому, что нужно, а потому, что сам отдает ему предпочтение.

Если же в приоритете молочный шоколад, то он доставит гораздо больше удовольствия, чем нелюбимый темный или горький.

Это связано с тем, что триптофан, который отвечает за настроение, усваивается и действует далеко не сразу. Иначе бы съеденное яйцо или котлета тоже обладали бы мгновенным действием как антидепрессанты.

Быстрее действуют на нервно-психическое состояние все стимулирующие вещества в комплексе. И особенная роль принадлежит именно аромату какао-масла: обонятельные рецепторы тоже в первую очередь задействованы в механизме улучшения настроения.

Исследования показали, что шоколад тем быстрее повышает настроение, чем в более подавленном состоянии находился человек перед тем, как употребил лакомство. В ровном настроении такого заметного эффекта не наблюдается.

Еще 7 полезных продуктов

Шоколад — далеко не единственный фактор улучшения настроения. Есть и другие продукты-антидепрессанты, полезные для мозга. Они обязательно должны быть в рационе каждого человека, так как запас гормонов, отвечающих за хорошее настроение, имеют свойство иссякать.

  1. Натуральный йогурт. Он содержит аминокислоту тирозином, которая, как и триптофан, повышает уровень серотонина. К тому же, молочные белки в совокупности с серотонином, успокаивают нервную систему.
  2. Каши из цельных злаков. Весь комплекс витаминов группы В, минералы поддерживают стабильно-спокойное состояние нервной системы.
  3. Цитрусовые. Большое содержание витамина С, а также фруктоза поднимают настроение и снимают напряжение.
  4. Миндальный орех. Витамины Е, группы В, цинк и магний обязательны для поддержания бодрости духа и тонуса.
  5. Жирная морская рыба. Витамины В6 и В12, а также жирные кислоты отлично борются со стрессом и снимают чувство беспокойства. Особенно богат этими антистрессовыми веществами лосось. Подробнее о влиянии рыбьего жира на мозг смотрите в отдельной статье.
  6. Капуста брокколи. Аминокислоты в ее составе и фолиевая кислота — настоящее спасение для тех, кто знаком с паническими атаками. Она снимает тревожность, улучшает психо-эмоциональное состояние и улучшает внимание.
  7. Семечки и орехи. Столовая ложка семечек подсолнечника или 40 г любых орехов обладают антидепрессивным действием. Витамины Е, группы В, фолиевая кислота помогают выработке дофамина, который отвечает за ощущение счастья.

Другие важные рекомендации

Можно усилить действие еды, помогающей быть в хорошем настроении. Несложные правила могут войти в привычку и быть хорошей подмогой шоколаду и другой еде в подержании приподнятого духа.

  1. Хобби, увлечение. Не обязательно посвящать ему много времени. Людей обычно очень радует даже просто знание того, что определенные дни и часы будут посвящены любимому делу.
  2. Прогулка. Обилие деталей внешнего мира отвлекает от насущных проблем. А сочетание ходьбы с разглядыванием картин природы или просто прохожих иногда творит с настроение настоящие чудеса.
  3. Физическая активность. Речь не о спорте, а именно о любом физическом действии: раскладывание вещей по местам, мытье полов или посуды, танец, просто ходьба или даже разминание руками игрушки-антистресса заметно расслабляют и приносят в конечном итоге умиротворение.
  4. Сон. Количество гормона сна мелатонина, вырабатываемого во время ночного отдыха, прямо пропорционально количеству образующегося в мозге серотонина.
  5. Холодный душ. Этот способ можно применять, конечно, только если в порядке здоровье. Холодная вода, брызжущая сильными тонкими струями, активизирует все кожные рецепторы, от которых идет моментальный импульс в мозг. Происходит физическая и психическая перезагрузка организма и повышает настроение.
  6. Животные. Общение, а особенно с животными, дарит положительных эмоций порой не меньше, чем общение с людьми. А в некоторых случаях только контакт с миром природы способен вытащить человека из депрессивного состояния.
  7. Забота. Эмоции подавленности хорошо заменяются на состояние удовлетворенности и даже радости, когда человек заботится о других. Отдавая любовь и внимание, проще всего получить положительную эмоциональную подпитку.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Психологическое состояние — тонкая субстанция: влиять на состояние счастья далеко не всегда возможно. Но биохимические процессы в мозге, которые происходят при употреблении полезной для настроения пищи, — вполне объяснимы и поддаются контролю. А такой эффективный способ, как употребление шоколада, заслуженно популярен и любим многими.

wikifood.online

5 признаков настоящего горького шоколада

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми…  На сегодняшний день существует много сортов шоколада, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, а также с перцем чили и даже морской солью. Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. Этот неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, немнго вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью. Как понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада. 

1. состав

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы, это семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Например, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат тертое какао. Из этой массы с помощью специального пресса делают отжим, именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок, который часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

А вот список и других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта: растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты; какао-велла, это красивое слово, к сожелению, означает тот же жмых; ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% масла какао. 

фото: amazingwoman.ru

2. скорость таяния

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту, причем равномерно, превращаясь в однородную густую консистенцию, из которой можно сделать горячий шоколад. При этом аналоги можно растопить прямо в руках, при таянии они прилипают к зубам или к поверхности посуды, сворачиваются, из таких плиток не получается однородной массы. Если же наоборот шоколад во рту вообще не таит, его приходится разгрызать с трудом, то перед вами подделка.

3. характерный хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не произведет кондитерская плитка, менее твёрдая по консистенции. Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками, например, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%. 

4. поверхность плитки. 

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга. 

5. Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

фото: www.amazinwoman.ru

Если вы еще в поиске непременно попробуйте шоколад Hachez или Amatller.

 

sgastronomy.ru

состав и польза – 5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Шоколад – пожалуй, самое любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Шоколад бывает темным, молочным или белым, десертным, с орешками или с изюмом, с фруктовыми наполнителями или без них – разнообразие сладких плиток в магазинах впечатляет.

Но как выбрать качественный продукт, из чего должен состоять настоящий шоколад, и какую пользу несет лакомство? Все секреты шоколада мы раскрываем в этой статье!

Из чего должен состоять настоящий шоколад?

Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.

Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.

Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.

Состав настоящего плиточного (твердого) шоколада:

  • Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
  • Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
  • Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
  • Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.

Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:

  • Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
  • Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла. Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
  • Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
  • Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
  • Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.

Польза шоколада – витамины, микро- и макроэлементы

Хороший шоколад – это кладезь витаминов, поэтому с каждой плиткой вы будете получать не только удовольствие, но и пользу для всего организма.

Витамины, микро- и макроэлементы в шоколаде:

  • Витамин А – благотворно влияет на зрение, рост костей, здоровье кожи, а также способствует поддержанию иммунитета.
  • Комплекс витаминов группы B – нервная система, обмен аминокислот, углеводный обмен, развитие мышц, правильная работа ЖКТ, предотвращение болезней сердца, а также рост и восстановление клеток организма, стимуляция синтеза гормонов надпочечников, работа печени и поджелудочной железы. Кратко говоря, витамины группы В чрезвычайно полезны для нашего организма.
  • Витамин PP – антиоксидант, борется с воспалениями, стимулирует работу сердца, участвует в процессах усвоения жиров и аминокислот, а также играет важную роль в образовании эритроцитов, защищает от тромбоза, гипертонии и диабета, стимулирует выработку желудочного сока. Витамин PP также помогает бороться с тяжелыми мигренями.
  • Витамин D – отвечает за развитие и рост костей, предотвращая рахит, артрит, остеопороз, снижает риск развития сахарного диабета и атеросклероза, а также поддерживает иммунную систему, предотвращая развитие раковых клеток.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, в большом количестве содержится в горьком шоколаде. Облегчает протекание сахарного диабета, благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает анемию, способствует правильной свертываемости крови, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, витамин Е снимает судороги ног, повышает упругость кожи, замедляет процессы старения и даже повышает сексуальное влечение.
  • Витамин F – крепкие ногти, увлажненная кожа, здоровые волосы. Препятствует образованию тромбов, разжижая кровь.
  • Кальций – для крепких костей.
  • Магний – повышает устойчивость к стрессам.
  • Калий – стимулятор нервных импульсов, помощник в нервно-мышечной деятельности. Регулирует уровень кислорода в мозге, отвечает за развитие и рост мышечной системы.
  • Фосфор – необходим для хорошей работы мозга.
  • Фтор – вопреки всеобщему убеждению, что шоколад вызывает кариес, фтор в качественном шоколаде способствует укреплению зубов.
  • Танины – это вещества, без которых невозможен вывод радионуклидов из организма. И в опровержение утверждения о вреде шоколада для зубов – танин предотвращает образование зубного налета, обладая антибактериальными свойствами. Танин также укрепляет сосуды и улучшает пищеварение.
  • Железо – защита от анемии.
  • Цинк – формирование либидо, укрепление иммунитета, защита клеток кожи от морщин и других проблем.
  • Медь – помогает абсорбировать железо, способствует правильному развитию кровеносных сосудов, соединительных тканей, и обеспечивает здоровье кожи.

Калорийность горького (черного), молочного и белого шоколада

Шоколад – не только вкусный, но и достаточно калорийный продукт, быстро насыщающий организм энергией.

Калорийность горького шоколада – 518 Ккал.

Калорийность молочного шоколада – 536 Ккал.

Калорийность белого шоколада – 554 Ккал.

На заметку! Приведены средние значения данных о калорийности шоколада – в зависимости от происхождения (марки лакомства), используемых для изготовления стандартов, и наличия добавок в продукте значение может отличаться. Другими словами, калорийность идентичных шоколадных плиток у разных брендов может незначительно разниться.

Вред шоколада

Вредные свойства в большей степени относятся к шоколаду молочному и белому, но нельзя отрицать, что и самый полезный черный шоколад может нанести вред вашему здоровью, если есть его много.

Вред шоколада при чрезмерном употреблении:

  • Шоколад – лакомство достаточно калорийное, что может приводить к набору лишних килограммов. А это – прямой путь к болезням сердца. Любите шоколад? Учитесь тратить калории в спортзале или на стадионе!
  • Повышенная возбудимость и бессонница – результат работы теобромина, поступившего в организм вместе с большим количеством шоколада.
  • Сахар вредит зубам, а в белом шоколаде его немало. Помните: чем темнее и горче шоколад, тем больше в нем какао и тем меньше сахара по рецептуре.
  • Танин отличается не только пользой, но может и навредить – он сужает сосуды, поэтому при поступлении в организм в большом количестве может вызывать головную боль.
  • Азотосодержащие элементы в какао-бобах препятствуют обмену веществ, поэтому людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, есть шоколад нужно с осторожностью.

Бывает ли аллергия на шоколад?

Как и на любой другой продукт, на какао может быть аллергия. Как вы уже догадались, на сам шоколад аллергия не возникает – она появляется при непереносимости отдельных ингредиентов или как результат употребления большого количества лакомства. Если вы склонны к аллергии на какао, орехи, сухофрукты и другие продукты в составе шоколада, будьте осторожны со сладкими экспериментами.

С какого возраста давать ребенку шоколад, и портит ли он детские зубы?

Лакомиться шоколадом детям до 5 лет диетологи не рекомендуют. Во-первых, темный шоколад возбуждает нервную систему, и ваш малыш станет капризным, будет плохо спать. Во-вторых, молочный и белый шоколад содержит много сахара, а он вреден для уязвимого детского организма: сахар не только нарушает пищевой рацион малыша, делая супы и другие блюда безвкусными, но и негативно влияет на развитие зубов. В-третьих, большое количество жиров в лакомстве – это непосильная нагрузка на детский желудок, печень и поджелудочную.

Почему же шоколад портит детские зубы? Ведь мы уже говорили, что танин предотвращает образование зубного налета. А все дело в сахаре – малышам не нравится настоящий горький шоколад, а сладкий молочный или белый как раз и содержит повышенное количество сахара (а это любимая пища бактерий).

Мамам на заметку! Шоколадные эксперименты на ребенке раньше времени могут спровоцировать тяжелые аллергические реакции – сильный зуд, кожные высыпания, а еще боли в животике (нередко изжога – ее провоцирует кофеин) и нарушения стула. Если вы хотите уберечь своего малыша от сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем, давать шоколад ребенку начинайте с 5 лет – чем позже чадо познает сладкое, тем лучше!

Шоколад противопоказан:

  • Детям с проблемами в усвоении лецитина.
  • Детям с лактазной недостаточностью.
  • Гиперактивным малышам.
  • Детям с нарушениями в работе ЖКТ.
  • Малышам с лишним весом или подозрениями на диабет.
  • Детям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать шоколад при диабете: рекомендации врачей и диетологов

Шоколад для диабетиков производят с использованием заменителей сахара, например, фруктозы, сорбита, ксилита, манита.

Диетологи рекомендуют людям, больным диабетом, употреблять только горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – в таком лакомстве наименьшее количество сахара и нет животных жиров (их дает молоко, которое есть в составе молочного и белого шоколада).

Специальный диабетический шоколад благодаря своему составу не влияет на уровень глюкозы в крови.

Полезен ли шоколад при беременности?

Женщины всего мира обожают шоколад, и отказаться от лакомства во время беременности не каждой из нас посильно. Так стоит ли ограничивать себя в удовольствии?

Диетологи утверждают, что во время беременности можно и даже нужно есть шоколад, однако ваш выбор должен быть сделан в пользу умеренного количества горького лакомства, а вот от молочного и белого шоколада лучше вовсе отказаться.

Как мы уже говорили, шоколад богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому благотворно повлияет на развитие плода и самочувствие будущей мамы.

Беременным на заметку! Большое количество кофеина провоцирует изжогу, а чрезмерное потребление шоколада снижает приток крови к матке, тем самым ограничивая поступление кислорода к плоду и лишая его нормального питания. Риски – выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, злоупотребление шоколадом во время беременности и после родов провоцирует повышение ацетона в крови малыша.

В умеренном количестве шоколад расширяет кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, предотвращая появление высокого артериального давления у беременных, а также спасает от позднего токсикоза, поднимает настроение будущей мамы, и служит сильным антиоксидантом.

5 причин есть настоящий шоколад каждый день

Главная причина есть шоколад каждый день – это удовольствие, которое нам доставляет вкус лакомства. Но существует еще как минимум 5 весомых причин регулярно употреблять шоколад.

5 весомых причин есть настоящий шоколад каждый день:

  1. Любители шоколада на 37% снижают риск получения сердечного приступа. Мужчины, регулярно употребляющие шоколад, на 17% снижают риск возникновения инфаркта, и на 29% снижают риск получения инсульта.
  2. Горький шоколад богат флавоноидами, которые помогают венам и артериям оставался эластичными, и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Ученые в результате многочисленных исследований доказали, что черный шоколад увеличивает приток крови к мозгу, тем самым способствуя улучшению памяти, влияя на скорость реакции и способность быстро решать различные задачки. А еще лакомство улучшает зрение в условиях малой видимости (дождь, темнота).
  4. Шоколад – источник витаминов и энергии. Съедайте половину плитки каждый день – и высокие результаты тренировок не заставят долго ждать.
  5. Женщинам просто необходимо есть шоколад каждый день, в особенности это касается периода ПМС: шоколад богат магнием, а дефицит этого элемента обостряет предменструальный синдром. Кроме того, лакомство расслабляет мышцы, облегчая женские спазмы.

5 мифов о шоколаде

  1. Шоколад вызывает кариес. Этот миф можно отнести к тройке лидеров. Но исследования выявили, что настоящий горький шоколад, в отличие от столового сахара, практически не способствует формированию зубного налета. Более того, фтор, который есть в составе лакомства, укрепляет зубную эмаль, а масло какао надежно обволакивает зубы пленкой, защищая их от воздействия вредной пищи.
  2. Черный шоколад вреднее кофе, так как содержит много кофеина. Это заблуждение – в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, в то время как одна плитка шоколада может предложить вам только 30 мг кофеина. Следовательно, шоколад полезнее, чем кофе, так что в следующий раз вместо любимого эспрессо угоститесь шоколадкой.
  3. Больные диабетом должны навсегда отказаться от шоколада. Этот миф следует частично развеять. Да, от белого и молочного лакомства людям с диабетом придется отказаться. А вот темный горький шоколад, наоборот, имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что горький шоколад в некоторых случаях улучшает чувствительность к инсулину. Безусловно, перед покупкой заветной сладкой плитки вам лучше получить индивидуальные рекомендации от своего лечащего врача!
  4. Шоколад вызывает зависимость – еще один очень распространенный миф. На практике он не находит зафиксированного подтверждения – специалисты в области изучения лакомства заявляют, что вещества каннабиноиды, схожие по действию с марихуаной, действительно содержатся в шоколаде, но в очень малых количествах. Так, чтобы вызвать у себя зависимость от сладкой плитки, человек должен разом съедать 0.5 кг лакомства за день в течение нескольких месяцев, или в один прием поглотить сразу 55 плиток. У нормального человека тут уже не зависимость – отвращение появится.
  5. Мужчины не любят шоколад, в отличие от женщин, которые все до единой без ума от лакомства. Это не так. Результаты исследований в Великобритании показали, что только половина женщин не представляет своего рациона без шоколада, а вот среди мужчин обожателями шоколада оказалось две трети опрошенных.

Вот такой он, шоколад – вкусный, полезный и потому обожаемый многими из нас!

specialfood.ru

Шоколадная утка, или Почему горит шоколад • Шоколад Тудей

Двести лет назад шутник-бельгиец рассказал читателям одного из журналов удивительную историю о прожорливой утке, которая съела 19 своих сородичей. Роберт Корнелисс на простом примере продемонстрировал, насколько легковерно большинство людей — феноменальную вместимость водоплавающих обсуждали все кому не лень. С тех пор опубликованная в прессе заведомо недостоверная информация называется «газетной уткой», и нашумевший ролик с горящим шоколадом — очередной образчик искусственного возмущения общественного мнения. Почему шоколадка горит, и что нам подсовывают вместо натуральных продуктов? Давайте разбираться, должен ли гореть хороший шоколад.

Из чего сделан шоколад

Ингредиентов в шоколаде немного: сахарная пудра, масло-какао и тертое какао. К обязательному составу добавляют молоко, ароматизаторы, орехи, фрукты, начинки.

Основная часть шоколада — бобы какао, состоящие из ядра и оболочки (какаовеллы). Свежие бобы ничем не напоминают привычное какао, они бледные, терпкие и горькие. Знакомый аромат и вкус появляются после того, как какао-бобы высушивают на плантациях. Сухие бобы очищают, обжаривают и дробят. Полученная крупка больше чем наполовину состоит из жира, который мы привыкли называть маслом какао. Это твердое вещество, которое размягчается только при +32оС, поэтому шоколад сохраняет форму при комнатной температуре и растворяется во рту без остатка. После отжима масла из крупки какао остается жмых — из него делают порошок какао, прекрасно известного каждому с детских лет. Но в изготовлении высококачественного шоколада используют не отжатую крупку какао и какао-масло, а не порошок.

В хорошем шоколаде не меньше 55% какао-масла, чем содержание выше, тем дороже и вкуснее шоколад. Тертого какао много в горьком шоколаде, который отличается темным цветом и устойчивостью при нагревании. В молочном шоколаде есть сухое молоко, а в белом есть какао-масло и молоко, но нет тертого какао. Производители держат в секрете свои рецептуры и технологии, но без основных ингредиентов они не обходятся.

Эксперимент: горит ли горький и молочный шоколад?

После ролика, опубликованного женщиной из Екатеринбурга, испытания огнеупорных свойств шоколада запечатлели и выложили в сеть еще несколько экспериментаторов. Флешмоб охватил не только Россию, в которой марка «Щедрая душа» одна из самых популярных, украинцы увлеченно поджигали шоколадки «Рошена» и «Свиточа», белорусы жгли «Коммунарку», все проверяли, правда ли нас кормят горючими продуктами. Ни одного сбоя не было — воспламенялись все сорта, включая швейцарские и бельгийские дорогие шоколадки.

Справедливости ради, скажем, что горят не только «Аленки» и шоколадные батончики. Сухая копченая колбаса пылает не хуже факела, костер из тарани догорает дотла, даже сухое печенье и бублики скромно освещают ночь тихим огоньком. Но возмущение общественности и риторические призывы навести порядок и не травить народ сделали свое дело — мы присоединились к шоколадному флешмобу, чтобы своими глазами увидеть «этот ужас» и понюхать отвратительный дух жареного десерта.

Чтобы не разбудить пожарную сигнализацию, эксперимент проводили на улице. В испытаниях были задействованы комиссия из трех человек, шоколадки «Аленка», «Бабаевский», Alpen Gold и «Рошен-брют», зажигалка и коробок спичек (на всякий случай).

Все плитки шоколада удалось поджечь, правда молочная «Аленка» горела ярче, чем черный рошеновский, который сразу начал плавиться, а огонь был чуть заметным. Запах горелого шоколада не впечатлил, он был ничем не хуже душка от подгоревшего хлеба или колбасы. Горит шоколадка от спички и зажигалки совершенно одинаково, если вам захочется повторить эксперимент, отломайте достаточно крупный кусок, чтобы не обжечься.

Должен ли гореть настоящий шоколад

Каждый человек с аттестатом о среднем образовании должен понимать, что все растительные волокна горят, если в них не слишком много влаги. Кроме крупки какао, в шоколаде содержится не меньше 50% масла-какао, которое горит, как любой другой жир. Так что горение натурального шоколада — это нормально, в отличие от воспламенения, например, творога или йогурта. Шоколад должен гореть, это говорит, скорее, о его натуральном составе, чем о наличии посторонних добавок.

Рецептура некоторых сортов предполагает минимальное содержание этилового спирта. В Шоколаде «Российский», кстати» этот ингредиент присутствует в микроскопическом количестве, которое не может навредить даже ребенку. Кроме этого, в какао присутствует сера, магний, магний, фосфор, медь, железо, теобромин, кофеин и насыщенные жирные кислоты. Набор этих веществ делает шоколад продуктом горючим, но безусловно полезным в разумных количествах.

Как горит натуральный шоколад

В известном ролике шоколад не плавится и это, действительно, настораживает. Такое горение может объясняться заменой протертого какао порошком, то есть, молотым жмыхом. Производители добавляют какао-порошок для удешевления продукции, но гораздо хуже, когда масло-какао заменяют кокосовым или пальмовым маслом.

Жмых какао или какао-порошок не могли бы обеспечить яркое и продолжительное горение, но этот компонент хорошо впитывает масло-какао и сахар. Хороший черный шоколад при нагревании огнем от зажигалки или спички должен сначала расплавиться, а только потом загореться — требуется некоторое время, чтобы масло и сахар нагрелись. Если жира мало, шоколадная плитка горит, как парафиновая свеча.

Горит ли черный шоколад

Темперирование черного шоколада — это процесс кристаллизации какао-масла. Натуральный черный шоколад начинает плавиться при температуре около +50оС. После плавления шоколад охлаждают и получают продукт высшего качества с прекрасным вкусом. Темперированный шоколад становится глянцевым и твердым, шоколатье называют его настоящим. Поверхность такого шоколада не покрывается белым налетом, расплавленная глазурь ложится ровным слоем и быстро застывает. То есть, способность черного шоколада изменять свойства при нагревании известна давно и используется на практике.

Если вас все еще тревожит вопрос, какой шоколад не горит, отвечаем — ненастоящий. Если плитка шоколада плавится, но не проявляет никаких признаков воспламенения, это подделка. Надеемся, скоро интерес к этой теме иссякнет, и люди прекратят чиркать спичками и зажигалками, чтобы записать очередной репортаж. Испытывать шоколадки огнем странно и опасно, если повторить опыт захочет ребенок. Существуют более надежные способы выбора натурального и качественного продукта.

Как выбрать натуральный шоколад

  • Читайте надписи на упаковке. В настоящем шоколаде должны содержаться только какао-масло и тертые какао-бобы, без белковых добавок и других жиров.
  • Срок годности не может превышать 6-8 месяцев.
  • Шоколад без посторонних масел не размазывается в руках и тает во рту.
  • Поверхность плитки блестящая и гладкая.
  • При разламывании слышен хруст.

 

Объективно говорить о качестве шоколада можно после лабораторных испытаний по специальным методикам и поджигание не относится к способам определения подлинности продукта. Но гореть натуральный шоколад должен — это никак не противоречит законам химии и физики.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

shokolad.today

Почему шоколад полезен не только для настроения, но и для здоровья

Считается, что шоколад, сделанный из семян дерева рода теоброма (или, упрощая, какао), люди начали употреблять в пищу примерно 3000 лет назад. С тех пор спрос на него неизменно рос — да и теперь это лакомство остается одним из самых популярных в мире. Несмотря на то, что ежедневное потребление шоколада в больших количествах вряд ли поможет вам похудеть — «шоколадная диета» Умы Турман, которой она следовала перед съемками в «Убить Билла» не в счет — его все чаще называют здоровой едой.  Прямо сейчас мы попробуем разобраться с тем, насколько это справедливо.

Ученые говорят, что на этот раз заявления вполне правдивы, но с несколькими оговорками. На самом деле, польза сладости для здоровья зависит от какао, из которого его делают, но не от шоколада как такового. То есть, белый шоколад, который не вполне себе шоколад, поскольку не содержит какао, считаться полезным точно не может. Чего не скажешь о молочных и темных вариациях шоколада, с орехами и сухофруктами или без.

Но поскольку мы определились, что здоровые бонусы шоколада зависят от какао, логично предположить, что ваше внимание должно быть сосредоточено на темном (или, как его еще называют, горьком) шоколаде с содержанием какао больше 70%.

Не шоколад, а какао

«Какао — хороший источник минералов, в числе которых магний (помогает поддерживать здоровье костей и способствует расслаблению мышц), железо (активизирует продукцию эритроцитов) и цинк (создает новые клетки в организме)», — поясняет Daily Mail диетолог Роб Хобсон (Rob Hobson). Кроме того, добавляет эксперт, какао содержит больше антиоксидантов, чем любые другие (ну, почти) продукты, существующие на планете. Эти антиоксиданты, называемые флавонолами, лежат в основе многих исследований, связывающих какао с защитой от разного рода болезней.

Что касается шоколада дополнительно насыщенного антиоксидантами или с добавлением суперфудов, то ряд исследований показывает, что он может быть чуть более полезен. Однако учитывая заинтересованность в подобных работах шоколадных компаний, активно финансирующих ученых, справедливость выводов еще предстоит проверить.

Настроение и кое-что еще

Известно, что какао увеличивает количество веществ в мозге, непосредственно связанных с настроением. Среди них, например, «позитивный» фенилэтиламин и триптофан, который превращается в знаменитый серотонин. Какао также содержит теобромин, который работает по аналогии с кофеином, но не вызывает зависимости и неприятных побочных эффектов вроде внезапного снижения продуктивности или легкого тремора.

Есть и другие научные данные относительно шоколада, которые позволяют говорить о том, что флавонолы в какао каким-то образом расширяют артерии, повышая их эластичность и таким образом снижая риск сердечного приступа. Иногда считается, что действие этих антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования нежелательных сгустков. Причем, согласно исследованиям, эффект после чашки какао без сахара может длиться до 6 часов.

Метаанализ исследований на тему, проведенный в Кембриджском университете (Cambridge University), показал, что как мужчины, так и женщины, регулярно потребляющие темный шоколад, на 37% реже страдают от ишемической болезни сердца и имеют на 29% меньший риск инсульта.

Шоколад и мозговая активность

Согласно выводам, опубликованным в New England Journal of Medicine, страны с более высоким потреблением шоколада имеют больше Нобелевских лауреатов на душу населения. Звучит неплохо, согласитесь? Эта информация подводит нас к тому, что шоколад делает нас умнее. Или как минимум эрудированнее.

Действительно, исследования показали, что потребление какао по крайней мере в течение 5 дней усиливает приток крови к той части мозга, которая отвечает за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что всемогущие антиоксиданты в шоколаде также оказываются способными нейтрализовать небольшие кратковременные воспаления, которые обычно провоцируют туманность мыслей.

Иными словами, добавление какао-порошка в овсянку или молочный коктейль или пара ломтиков темного шоколада на завтрак в дополнение к кофе и бутерброду — отличная идея. По крайней мере для тех, кто хочет не просто увеличить количество минералов и антиоксидантов в рационе, но сделать это вкусно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

чего вы не знали о шоколаде?

Ничто не сравнится с ароматом и насыщенным вкусом шоколада. Его производство - огромная многомиллиардная индустрия. Знаете ли вы, что темный шоколад - в списке 30 лучших противовоспалительных продуктов? Это было доказано исследователями Университета штата Луизиана.

Узнайте больше интересных фактов о самом любимом десерте в мире.

Какао-бобы были формой валюты у майя

Согласно исследованиям, какао-бобы были столь востребованы во времена майя и ацтеков, что использовались в качестве валюты. Удивительный факт: существовало даже "фальшивомонетничество" - мошенники изготавливали поддельные бобы с глиной.

Более половины всего шоколада съедают в Европе

Европейцы - самые большие любители шоколада в мире. Исследования Forbes показывают, что крупнейшими странами, потребляющими шоколад, являются Швейцария, Германия и Ирландия.

Самая большая плитка шоколада весила приблизительно 5792,50 кг

Мировой рекорд был установлен компанией Thorntons PLC в Великобритании 7 сентября 2011 г.

Шоколадное печенье было изобретено случайно

Рут Грейвс Уэйкфилд случайно изобрела печенье в 1930-х годах, готовя еду для гостей отеля Toll House Inn в Уитмене, штат Массачусетс. Вместо тертого она использовала мелко порубленный ножом шоколад. При выпекании кусочки не растаяли, так появилось культовое печенье.

Научное название дерева какао звучит как «еда богов»

Линней был большим поклонником шоколада. Он назвал дерево Theobroma cacao, что буквально переводится как «какао, пища богов».

Одно дерево - 10 шоколадных батончиков

Каждое дерево какао дает столько бобов, сколько нужно, чтобы сделать 10 плиток Hershey’s обычного размера.

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений

Именно они создают его особый аромат. Для сравнения: красное вино имеет только около 200 ароматических соединений.

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «xocolatl»

Слово «шоколад» фактически восходит к ацтекскому слову «xocolatl», что означает «горькая вода». Из-за отсутствия сахара в Центральной Америке в те времена шоколад имел совсем другой вкус, не тот, что мы знаем сейчас.

Солдатам во время Войны за независимость иногда платили шоколадом

Некоторые солдаты сражались за свободу в обмен на шоколад. Согласно исследованиям, проведенным компанией Mars International, шоколад включали в рацион солдат, т. к. он долгое время не портился.

Шоколад полезен для мозга

Шоколад может стимулировать мозг и высвобождает больше эндорфинов, чем поцелуи. Исследователи считают, что это связано с содержащимся в нем фенилэтиламином. Ешьте шоколад - и вы будете более спокойны и жизнерадостны!

Hershey's делает 70 миллионов «Поцелуев» в день

Любимый шоколадный бренд Америки выпускает миллионы конфет «Поцелуй Херши», которые обожает весь мир.

«Поцелуи Херши» получили свое имя от звука, который издает машина

Название конфет не имеет никакого отношения к настоящим поцелуям. На самом деле они получили его из-за характерного звука, издаваемого шоколадом, подающимся под давлением во время производственного процесса.

Рецепт за пожизненную поставку шоколада

Рут Грейвс Уэйкфилд – создательница шоколадного печенья, продала свой знаменитый рецепт компании Nestle, но не получила денег. Вместо этого она попросила пожизненный запас шоколада. Сделка, на которую, мы уверены, согласились бы все.

Компания «Бен и Джерри» создала первое мороженое с ароматом шоколадного печенья

Ben&Jerry создали аромат после того, как анонимное предложение было отправлено в их магазин в 1984 году. Они потратили шесть лет на совершенствование мороженого, прежде чем наконец выпустили его.

Белый шоколад - технически не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но не содержит какао-порошка или твердых частиц, которые обеспечивают характерный цвет и аромат.

Фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» был профинансирован компанией Quaker Oats

Оригинальный фильм 1971 года был фактически использован для рекламы нового шоколадного батончика Wonka. Поэтому фильм называется «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» вместо «Чарли и шоколадная фабрика», как оригинальная книга.

Шоколадная плитка была изобретена в 1847 году

Первая в мире плитка шоколада была создана Джозефом Фри с участием его сына. Они приготовили ее с какао-маслом, какао-порошком и сахаром.

Шоколадная индустрия - одна из наиболее прибыльных

Каждый год шоколадная промышленность продает шоколада на 75 миллиардов долларов по всему миру.

Самый дорогая плитка шоколада была продана за 687 долларов

В то время, когда ее продавали в 2001 году, ей было 100 лет.

Шоколадное молоко было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Его изобрел ирландский ботаник, сэр Ханс Слоан. Он не мог есть шоколад в чистом виде, поэтому предпочитал смешивать его с молоком.

В исследовании, опубликованном Medicine and Sports Science, было обнаружено, что шоколадное молоко помогает спортсменам быстрее восстанавливаться после тренировки. Возможно, это связано с высоким содержанием белка и углеводов.

Немецкий шоколадный торт не имеет ничего общего с Германией

На самом деле он был изобретен в США пекарем, немцем по национальности, и назван в честь него.

В плитке молочного шоколада содержится около 50 мг кофеина

Coca-Cola Caffeine Calculator подсчитал, что до 50 мг кофеина находится в плитке молочного шоколада, что намного больше, чем в чашке эспрессо.

Клиенты чаще покупают что-то, когда вокруг стоит запах шоколада

Исследование, опубликовано журналом экологической психологии, выявило этот факт. Ученые предполагают, что он связан с успокаивающими свойствами запаха.

Аэропорт Брюсселя - самый крупный продавец шоколада в мире

Они продают около 800 тонн бельгийского шоколада в год.

В Африке выращивается большая часть какао

Согласно данным исследования World Cocoa Foundation, большинство какао-бобов поступает из Африки. Около 40% производится на побережье Кот-д'Ивуара.

Бенджамин Франклин продавал шоколад в своем магазине для печати в Филадельфии

Один из отцов-основателей Америки продавал шоколад в своей типографии наряду с канцелярскими принадлежностями и Библиями в 1739 году.

На то, чтобы приготовить плитку шоколада, уходит неделя

Процесс изготовления шоколада из какао-бобов занимает около недели. Крупные компании, такие как Hershey's, могут сделать плитку в течение двух-четырех дней из-за более современного оборудования.

США являются одним из крупнейших потребителей шоколада

Согласно исследованиям, проведенным Всемирным фондом какао, США самостоятельно потребляют какао-продукты на сумму 14 миллиардов долларов каждый год.

Батончик «Сникерс» назван в честь лошади

Семья основателей компании Mars назвала популярный батончик в честь любимой лошади в 1930 году.

M&M брали в космос более 130 раз

M&M - это удовольствие для космонавтов, которое не требует дополнительной упаковки. Они небольшие, съедобные и забавные. Астронавты используют их в качестве развлечения в условиях невесомости.

Cadbury делает 1,5 млн шоколадных яиц в день

Яйца Cadbury Creme - одна из самых популярных шоколадных конфет в мире. Компания производит более 500 миллионов штук в год.

Первое пасхальное яйцо Cadbury было сделано в 1875 году из темного шоколада и заполнено шоколадными каплями с сахарным покрытием.

Темный шоколад содержит полезные антиоксиданты

Исследование, проведенное Уолденским университетом, показывает, что артериальное давление значительно снижалось у тех, кто употреблял темный шоколад, из-за высокой концентрации в нем антиоксидантов.

Гарвардский университет также отметил, что шоколад может значительно снизить риск сердечных заболеваний. Университет заявил, что пожилые люди, которые съедали около 100 г шоколада ежедневно, меньше страдали от сердечных заболеваний по сравнению с остальными.

Швейцарцы едят шоколада больше всех остальных

Швейцарцы ежегодно потребляют в среднем 9 кг шоколада, что является высшим показателем в мире.

Шоколад может быть частью сбалансированной диеты и образа жизни

При употреблении в умеренных количествах шоколад может быть полезен для сердца и безвреден для фигуры.

fb.ru