Можно ли нагревать мед и почему нельзя заливать мед кипятком? Почему нельзя заливать кипятком мед


Можно добавить немного меда после. Почему мед нельзя заливать кипятком? Как правильно пить медовый чай

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень

Аюрведа, древняя индийская медицина известна своими целостными методами лечения. Решающим фактором для здоровой и счастливой жизни в соответствии с Аюрведой является знание индивидуальной конституции. Любой, кто когда-либо занимался древним индийским искусством исцеления Аюрведы, Панчакарма, безусловно, является термином.

Аюрведическое лечение имеет одну главную цель: здоровье. С массажем, паровыми банями, детоксикацией, выделением, упражнениями, расслаблением и, конечно же, специальной аюрведической диетой, эта цель также достигается. Лимонная вода чрезвычайно полезна. Он действует щелочным, подавляет воспаление, способствует пищеварению и помогает с потерей веса. Лимонная вода также производится быстро.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее , чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Как правильно пить медовый чай

Тмин является эффективным лекарственным и пряным растением. Он особенно подходит для жалоб на пищеварение. Проводить гармоничные отношения - это не что иное, как легко, но бесконечно важно для вашего здоровья. Они могут прекрасно питаться. Вы можете ходить в спортзал несколько раз в неделю.

Настой и подсластитель, почти идеальная пара

Вы кладете руки на определенные энергетические точки тела с целью освобождения энергетических завалов. Без сомнения, смесь чая и меда обычно является постоянной при употреблении этой восхитительной настойки. Хотя многие предпочитают не подсластить его, другие предпочитают продукт пчелы, а не сахар.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Пчелиный мед считается отличным подсластителем, так как помимо обеспечения этого ощущения на вкус он также обладает антибиотическими свойствами и другими вкладами, более здоровыми и интересными, чем сахара. С другой стороны, следует сказать, что он прекрасно сочетается с некоторыми разновидностями чая. Именно так, неизбежно, это стало незаменимой парой великого вливания, которое обычно сопровождает нас. Но целесообразно ли использовать мед? Тем временем здесь вы можете прочитать некоторые вопросы, которые, несомненно, вас интересуют в этом отношении.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном , который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Некоторые соображения об использовании меда в чае. Смесь может быть дана без проблем: сочетание чая и меда является громким да для тех, кому это нравится. По этой причине, если вы являетесь постоянным пользователем, не бойтесь продолжать это делать. На меня будут влиять характеристики аромата и вкуса: с самого начала вы будете изменять органолептические характеристики чая. Если это именно то, что вы ищете, тогда идите вперед. Это не обязательно должно быть мед: некоторые люди предпочитают мед пчелы, но есть превосходные натуральные подсластители, которые вы можете использовать, чтобы придать та сладкость, которую вы любите в чае. Вы можете использовать сироп агавы или патоку. Если вы предпочитаете сахар, сделайте его органическим целым, но никогда не очистите белый сахар. Свойства меда могут быть не такими: Некоторые источники утверждают, что высокие температуры разрушают медовые ферменты, теряя при этом некоторые из их свойств. По этой причине тем, кто сосредоточен на получении всех преимуществ этого продукта, возможно, придется выбирать его отдельно.

  • Они не аннулируют друг друга, а дают им полномочия.
  • Аромат, вкус и даже внешний вид чая изменятся, и вы удалите его от его природы.
Вы уже знаете, можно ли использовать мед в вашем чае, это вопрос того, что вы решаете.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Вред от чая с медом

Как вы обычно пьете свою инфузию? Вы ставите сахар, мед, какой-то другой подсластитель или просто принимаете его в покое? Питьевой зеленый чай может сделать больше, чем просто утолить жажду. Это также может улучшить ваше здоровье. Зеленый чай используется в течение тысяч лет в Азии как жизнеспособный здоровый тоник. Этот тип чая поступает из листьев ферментированного чая и имеет много антиоксидантов. Он прост и быстр готов и имеет горький вкус. Если вы хотите, чтобы сладкий чай, подсластить его медом вместо сахара может быть полезно.

: 1. мёд теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно. К сожалению, эти утверждения широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из книги "Слово о мёде" В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины: при нагревании мёд теряет свои с

tsktm.ru

До какой температуры можно нагревать мед?

Содержание

  • 1. Что происходит в процессе нагревания?
  • 1.1. Разрушение азотистых соединений и витаминов
  • 1.2. Образование оксиметилфурфурола
  • 2. Необходимость нагрева, способы и температурный режим
  • 2.1. Использование в лечебных целях
  • 2.2. Использование в кулинарии

Биологически активные соединения, входящие в состав натурального меда очень требовательны к условиям хранения и использования. Сложное содержание, которое по некоторым оценкам насчитывает более чем триста веществ, формирует целебные свойства не только меда, но и всех продуктов пчеловодства.

В переработанном пчелами нектаре ферментативные процессы длятся не менее двух лет. Весь этот срок целебное средство остается «живым». Поэтому вопрос, можно ли нагревать мед имеет большую актуальность.

Приверженцы апитерапии крайне отрицательно относятся к самой идее нагрева и проблемы, можно ли греть мед, для них не существует. Однако не все так однозначно. Народные традиции врачевания настоятельно советуют употреблять всеми любимое средство от сезонных простуд и недомоганий вместе с горячим питьем: чаем или молоком. Аллопаты при болезнях горла вообще не рекомендуют раздражать слизистую твердыми и холодными продуктами.

Что происходит в процессе нагревания?

Чтобы определится со сложным вопросом, можно или нельзя греть мед, нужно понять, какие процессы в нем запускаются при повышении температуры, и каковы их последствия для организма.

Разрушение азотистых соединений и витаминов

Ферменты, азотистые вещества, которыми пчелы обогащают нектар растений, во многом определяют полезные свойства натурального лекарства. Их количество, а, следовательно, и активность меда, определяется дистазным числом: чем выше показатель Готе, тем более целебным будет мед.

Так вот, ферменты разрушаются при единоразовом непродолжительном нагреве от 60 градусов или при длительном хранении продуктов пчеловодства при температуре выше 25 граусов. Также они не выдерживают прямого солнечного света.

В таких же условиях снижается количество витаминов: если в течение года держать мед при комнатной температуре, витаминный состав обеднеет на 20%. При этом увеличится общая кислотность.

Баланс микро и макроэлементов при нагревании практически не меняется. Из-за кислотной среды может измениться только форма, в которой они присутствуют в меде.

Бактерицидные способности мед теряет при воздействии температур более 50 градусов и под воздействием ультрафиолета.

Потеря полезных свойств не вызывает сильного беспокойства. Да, мед ценится за свою целебную силу, но ведь десертных качеств из-за нагрева не теряет. Однако под действием высоких температур в нем может образоваться вещество, наносящее непоправимый вред здоровью.

Что происходит в процессе нагревания?

Образование оксиметилфурфурола

Именно поэтому отдельного внимания заслуживает образование оксиметилфурфурола (ОМФ). Стандарты качества в мировой практике допускают наличие этого специфического вещества до 25 мг на один килограмм, а в случае жарких стран и до 80 мг/кг. В свежем продукте его количество допустимо в размере 1-5 мг/кг.

Образование происходит в результате химической реакции кислой среды и углеводов, особенно фруктозы, которая под действием термической обработки и выделяет ОМФ, имеющий во всем мире статус канцерогена. Вот он то и послужил поводом для споров о максимальной температуре, до которой можно нагревать мед, без угрозы превращения его в яд.

Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов. За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз.

Если при температуре 45 градусах разогревать емкость с медом больше 2,5 часов, то количество ОМФ вырастет на 12%.

Через 30 минут при режиме от 55 до 78 градусов его содержание увеличится в пределах от 60 до 80%.

При этом негативные последствия для организма может вызвать ежедневное потребление этого вещества в количестве от 2 мг на 1 кг массы тела взрослого человека. Это значит, что среднестатистическому гражданину с массой тела 75 кг за день нужно ежедневно съедать около 6 кг меда с предельно допустимым содержанием ОМФ (то есть 25 мг/кг) для того, чтобы он оказал вредное воздействие на организм. Однако в таком случае быстрее скажется негативный эффект от избытка углеводов.

Можно ли нагревать мед?

Необходимость нагрева, способы и температурный режим

Использование меда давно перешагнуло границы народного врачевания. И если для того, чтобы вылечить больное горло достаточно положить в чай пару чайных ложек меда, то для косметических процедур его иногда нужно достаточно много. Например, для лимфодренажного или антицеллюлитного массажа, масок для волос или лица. Кроме того иногда возникает необходимость переложить продукт из одной емкости в другую.

Засахарившийся натуральный мед в зависимости от сорта может быть просто каменной структуры. Использовать его в таком виде невозможно, будь это пара ложек для чая или 200 гр для массажа. Именно в таких случаях и возникает необходимость в разогреве, чтобы сделать его немного пластичнее.

Без ущерба для лечебных свойств можно разогревать его при температуре до 40 градусов. Превышение температурного режима повлечет за собой разрушение витаминов, мед потеряет ферменты и бактерицидные характеристики, в нем начнет стремительно увеличиваться количество ОМФ.

Чтобы придать меду пластичность можно использовать:

  • водяную баню;
  • газовый или электрический духовой шкаф с терморегулятором;
  • в зимнее время – батарею центрального отопления;
  • летом – солнечный балкон (при условии, что он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей).

Микроволновку использовать не рекомендуется, так как не всегда есть возможность регулировать ее большую мощность.

Как нагреть мед?

Использование в лечебных целях

Очень часто мед рекомендуют принимать внутрь с горячим питьем, например, с чаем. Учитывая, что ценные свойства теряются уже при 50 градусах, то добавлять его в только заваренный чай не стоит. Ведь бактерицидная активность меда, витамины и ферменты играют не последнюю роль при лечении. В таком случае можно использовать его двумя способами:

  • рассосать во рту ложечку сладкого лекарства и запить его горячим чаем;
  • дождаться, пока напиток остынет до приемлемой температуры и только потом растворить в нем сладкое лекарство, для приема внутрь.

Ни в коем случае не нужно заливать его кипятком, иначе получится не лекарство, а подслащенная вода.

Использование в кулинарии

Натуральный мед – прекрасная основа для многих кулинарных шедевров. Его используют не только для приготовления десертов, но и добавляют в качестве маринадов и соусов в мясные и овощные продукты.

Использование в кулинарии подразумевает термическую обработку. Пищевая ценность при этом не снижается. Количество вредных веществ ничтожно мало в пересчете на допустимые нормы, а удовольствие, полученное от изысканного блюда с тончайшими нюансами меда во вкусе и аромате, не сравнится ни с чем.

mirpchel.com

Можно ли кипятить мёд? Наши предки мёд кипятили

Мёд в жизни человека появился очень давно. Благодаря его целебным свойствам и большому временному промежутку, рецептов употребления и применения мёда образовалось великое множество.

Мёд успешно применялся как в сыром виде, так и после кипячения. В литературе, в Интернете, от медиков можно услышать, что мёд категорически кипятить нельзя. Яко бы он теряет все свои полезные свойства.

Подойдя к вопросу логически, с этим утверждением можно согласиться. Однако нашу примитивную логику опровергает жизненный опыт наших предков. Мёд они использовали в любом виде. Доказательством этому служит большое число старинных рецептов, дошедших до нас.

Вот, например цитата из книги Себастьяна Кнейппа:

Я советовал бы употреблять мёд с каким-нибудь настоем, так как в чистом виде он действует слишком сильно, например, при глотании вызывает сипоту. Кому трудно глотать вследствие катара (воспаления, прим. NormLife) и т.п., тому советую сварить чайную ложку меда в полубутылке воды. Для каждого певца это прекрасное средство для полоскания горла.

Для приготовления примочек для глаз мёд нужно кипятить 5 минут.

Мёд также кипятят при приготовлении сбитней, медовух и медовых кумысов.

Целебные рецепты с мёдом

2 рецепта от Себастьяна Кнейппа

  1. Я знаю 80-летнего господина. Он готовит себе всегда сам столовый напиток, опуская ложку меду в кипяток и давая затем смеси прокипеть. Он уверяет, что этому напитку он обязан своим здоровьем. По моему опыту на себе и на других это медовое вино действует, как средство разбивающее, очищающее и подкрепляющее, и советую пить его лицам всякого пола и возраста.
  2. Долгим кипячением из овса (а также ячменя) можно приготовить питательный, легко перевариваемый и освежающий напиток, представляющий истинную отраду для выздоравливающих от тифа, оспы и других болезней.

    Как жаль, что таким истощенным людям, нуждающимся главным образом в новой, здоровой крови, дают обыкновенно всевозможные напитки, но только не этот.

    Приготовление его просто. Стакан овсяной крупы промывается в 6-8 водах, а затем варится в двух стаканах воды до тех пор, пока не выкипит наполовину. К отлитому отвару прибавляют 2 ложки меду и эту смесь варят еще несколько минут.

Кипячёный мёд в народной медицине

Для приготовления сиропа от кашля мёд также нужно кипятить:

1.5 кг очищенного репчатого лука надо мелко нарезать, смешать с 50 г меда и 2 столовыми ложками сахарного песка, залить 1 л воды, поставить на умеренный огонь и варить около трех часов.

После этого дать сиропу остыть, затем перелить в бутылку с притертой пробкой. Принимать сироп надо по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в промежутках между едой. Детям по чайной ложке.

Сироп способствует отходу мокроты, очищению бронхов и легких и обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Вкус нормальный, побочных проявлений нет. Через неделю лечения от кашля и воспоминаний не останется.

Мёд кипятиться при лечении бронхита народными средствами, в том числе и у детей.

Нужно часто поить ребенка потогонными отварами из липы, мяты, бузины, шалфея или просто чая с мёдом. Плюс ко всему нужно давать больному периодически сосать капли миндального масла на сахаре.

Вместо горчичников можно использовать тертый хрен, только при этом нужно учитывать, что применять его можно не больше пятнадцати минут за сеанс.

По утрам нужно давать ребенку горячее молоко с прокипяченным медом. Кипятить мед нужно для того, чтобы он не усиливал кашель, а наоборот устранял его.

Эффективным противовоспалительным и отхаркивающим средством, которое очень полезно детям, считается корень алтея.

Где найти правду? А надо ли?

Я не нашёл нигде толкового объяснения почему мёд нельзя нагревать. Все тупо повторяют, что нельзя, что там погибнут некие витамины. Температура в разных версиях "нельзя" колеблется от 40 до 70 градусов. Кое-где пишут, что нагретый мёд даже опасен для здоровья.

Наши предки издревле нагревали мёд, лечились, пили, ели и были здоровыми. Важно не отрицать, а выдержать рецепт, тогда он поможет и не навредит.

Можно ли жарить мёд?

Шутники тут спрашивали можно ли жарить мёд? Можно. Но без ничего подгорает, а на жиру или масле — не вкусно. С мёдом можно проделывать всё, что угодно, лишь бы скучно не было.

Почитайте ещё в этом разделе:

normlife.ru

При нагреве мёд превращается в яд? всё просто!

Вы наверное неоднократно слышали упоминания или страшилки, что мёд нельзя добавлять в горячий чай, что он превращается в яд, что его потом не вывести из организма… Так ли это?

И да и нет!

Дело в том, что при нагреве мёда (и не только) образуется гидроксиметил-фурфурол, он яд. Вот только почему-то в разных источниках, разная температура при которой он образуется.

Как так?

А вот так! Образуется гидроксиметил-фурфурол при термической обработке продуктов содержащих сахар. Особенно много в жжёном сахаре. Кстати он содержится в массе готовых продуктов, например в коньяке, соках (тех самых которые в магазинах на полках!) не говоря уж о пепсиколах и спрайтах (там его в сотни раз больше).

Мёд по риску смело можно поставить на САМОЕ последнее место.

При жарке мяса, например, образуются канцерогены и без мёда. Блюда с термической обработкой мёда есть в кухнях многих народов мира. Чтоб отравится фурановыми производными их нужно достаточно много съесть. Продукты содержащие гидроксиметил-фурфурол нежелательны детям и в Европе в основном нормируются для детского питания. В гост по мёду этот показатель был включен для контроля за фальсификацией мёда…

Так нас дурят средства массовой информации?

А то!

Судите сами.

Только в России оксиметил-фурфурол в меде включен в число опасных для здоровья веществ. Во всех других странах он фигурирует только в стандартах на мед и ограничение его содержания вызвано не соображениями безопасности, а необходимостью косвенного контроля правильности тепловой обработки меда, его возраста и условий хранения. Нужно отметить, что в законодательстве Европейского Союза (ЕС) и Codex Alimentarius допустимое содержание оксиметил-фурфурола в меде – 40 мг/кг, а для меда из тропических стран – 80 мг/кг (в нашей России же – 25 мг/кг!).

Вот содержание оксиметилфурфурол,в других продуктах.( перевод с английского)

ГМУ можно найти в небольших количествах в мед, фрукты-соки и УВТ-молоко. Здесь, а также в уксусы, джемы, алкогольной продукции и печенье ГМУ может использоваться в качестве показателя за превышение термической обработки. Например, свежий мед имеет только низкие суммы ГМУ-менее 15 мг/кг-в зависимости от pH и температуры,и возраст,[9] и стандарт кодекса алиментариус требует, чтобы мед имеют менее 40 мг/кг Гму, чтобы гарантировать, что мед не претерпела отопление, во время обработки, за исключением тропических меда, которая должна быть ниже 80 мг/кг.

Выше количества ГМУ находятся, естественно, в кофе и сухих фруктов. Несколько видов жареного кофе, содержащиеся между 300 — 2900 мг/кг ГМУ.[10] Сушеные сливы были найдены, чтобы содержать до 2200 мг/кг ГМУ. В темное пиво 13.3 мг/кг были обнаружены,[11] хлебобулочные продукты, содержащиеся между 4.1- 151 мг/кг ГМУ.[12]

Итак что мы имеем?

Бред сивого мерена/кобылы в лице нашего минздрава и сми вместе взятых, так как уже давно доказано ,что ни каких концерогенов мёд не выделяет в чае, если его не нагревать выше 65 градусов ( и то не превысит допустимые нормы) ,если вы будите пить чай , заварку нальёте из заварника ,то температура будет ниже 65 градусов! Да даже кипяток в кружку налейте, часть тепла уйдёт на  саму кружку. В кофе к вашему сведению канцерогены в сотни раз превышают допустимые нормы даже если вы зальёте его холодной водой — из за прожаренных зёрен!

Если вдуматься то очень сильно похоже что фарм лоби нашей страны везде где это можно распространяют всякую ахинею про мёд  (им это ВЫГОДНО, им надо иметь больное население чтобы ЛЕЧИТЬ). Если упомянуть про онкологию, вы знаете что после химии необходимо выпивать алкоголь в небольших дозах для восстановления? Так онкологи шепотом говорят пациентам, что бы не покупали водку в магазине, а искали домашний самогон. Хотя по ТВ утверждают что самогон, это вообще убийца людей. Сейчас многие продукты в магазине направленны именно на то что бы уничтожить население страны, а врачей настраивают на втюхивание ненужных препаратов… Вы не  верите?  :-D

www.po-prostomu.ru

Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации

Мед славится своими питательными и целебными свойствами. Его применяют практически повсеместно – в качестве пищевой добавки, на его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, а также готовят препараты, которые помогают преодолеть различные заболевания. Но некоторые рецепты предполагают использование этого продукта в жидком теплом состоянии, в связи с чем возникают вполне логичные вопросы – а можно ли нагревать мед и не потеряет ли он при этом своих уникальных качеств.

Помимо всех вышеперечисленных качеств, мед способен сохранять продукты в свежем виде на протяжении довольно большого промежутка времени. Об этом его свойстве знали еще в древней Греции, когда консервировали мясо, которое под медовой «шубкой» могло оставаться свежим около пяти лет. Египтяне же использовали мед для бальзамирования. Он способен сохранять и уберегать от порчи самые разные продукты питания. Например, если в меду законсервировать сливочное масло, то оно не испортится в течение шести месяцев. Покрытые им животные продукты могут храниться при комнатной температуре на протяжении четырех лет, сохраняя свою свежесть и естественный вкус. Это качество меда обусловлено тем, что в его состав входят биологически активные вещества, полученные им из растений и организма пчел.

Зачем греть мед?

Прежде чем выяснять, можно ли греть мед, следует определиться с тем, зачем это делать вообще и в каких случаях этот процесс является необходимостью.

На самом деле нектар в жидком виде пригоден для самых различных целей

  • Если рассматривать косметические процедуры, то смеси на основе слегка разогретого продукта пчеловодства гораздо легче приготовить и нанести на кожу.

Важно! Кристаллизованный мед плохо растворяется и соединяется с другими компонентами состава, а крупные жесткие частицы способны повредить верхние слои кожи.

  • Пчеловоды вынуждены разжижать засахаренный нектар, чтобы распределить его по емкостям для хранения и реализации, так как заполнить сосуды с узким горлышком иначе невозможно.
  • Говоря о народных исцеляющих составах на основе меда, стоит повториться и акцентировать внимание на удобстве использования этого продукта именно в теплом виде.

Что происходит при нагревании?

Разобраться, как правильно проводить термическую обработку этого уникального продукта несложно. Главное – понимать, что с ним происходит при повышении температуры до определенной отметки и почему нельзя нагревать мед слишком сильно.

+40°C

Достигнув этой температуры, мед утрачивает незначительное количество своих целебных и питательных свойств. Это критическая отметка, и если продолжать нагрев, то в лучшем случае из полезного продукта пчеловодства вы получите обыкновенный сладкий сироп с высоким содержанием фруктозы и глюкозы.

При +40°C мед теряет свой первоначальный цвет, становясь слегка темнее, в некоторых случаях приобретает насыщенный коричневый оттенок. Бактерицидные свойства и аромат также страдают. Чем быстрее и длительней будет происходить нагрев, тем качество меда будет становиться хуже.

Перегретый продукт через некоторое время утратит свою консистенцию, расслоившись на две субстанции

+45°C

При этой температуре начинается разрушение ферментов. Этот процесс происходит практически моментально, и остановить его невозможно. Мед при этом теряет свою энергетическую и пищевую ценность.

Подобный эффект получается, если добавить мед в слишком горячий чай или молоко. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого продукта лучше употреблять его отдельно или, как говорится, «вприкуску».

+60°C и выше

Отметка в +60°C может нести опасность, так как существует мнение, что преодолев ее, мед становится канцерогенным. Происходит увеличение уровня содержания оксиметилфурфурола, который образуется из сахаридов. Это промежуточный токсичный продукт, появляющийся вследствие разложения сахаров. Его концентрация влияет на срок хранения меда и позволяет отличить фальсификат от натурального качественного продукта пчеловодства.

Совет! Старайтесь хранить и употреблять мед в его естественном состоянии, не нагревая без особой потребности.

Таким образом, вопрос о том, можно ли кипятить мед, становиться совершенно неуместным.

Как правильно разогревать?

При нагреве меда необходимо правильно соблюдать процесс. Давайте рассмотрим самые популярные методы.

Микроволновая печь

Многие прибегают к помощи микроволновой печи, так как это очень быстро и просто. Но в таком случае вы попросту прощаетесь со всеми целебными качествами продукта.

Внимание! Запомните, отметка термометра +40°C является критической. Пересекать ее нельзя.

Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда

Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Желаете получить обычный подсластитель – используйте микроволновую печь.

Водяная баня

Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность.

Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто. В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани.

Важно! Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться.

В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда.

Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку

Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Более подробно о кристаллизации и всех возможных методах разогрева меда мы рассказали в статье: Как растопить мёд, чтобы он не утратил полезные свойства.

Важно! Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости.

На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья. Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Мед - неизвестная опасность полезного продукта, или Почему нельзя пить чай с медом? - Супермамочки Уфы - ru102.ru

 

О пользе и питательных компонентах меда известно с давних времен.

Мед издревле применялся не только для еды, для лечения, но и для консервирования. Но далеко не всем известно о том, что при нагревании всеми любимый мед превращается в пищевой яд.

Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5—8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез). (http://vk.com/topic-8883992_21168464).

Вот некоторые свойства меда, которые проявляются при его нагревании (взято с разных источников):

- Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40°С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. (http://supercook.ru/honey/honey-01.html).

- Нагревание меда до температуры +45° С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60–80° С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. (http://www.9months.ru/pitanie/1180).

- При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. (http://www.arsvest.ru/archive/issue805/garden/view14).

Таким образом, запомним единожды и навсегда:

1) МЕД необходимо употреблять в первозданном виде, тогда он будет приносить исключительно пользу,

2) ни при каких обстоятельствах мед не нагревать до температуры +40 градусов и выше, чтобы он не превратился в яд (с теплым чаем мед употреблять нельзя!!!)

Добавить комментарий

ru102.ru

Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства: советы и видео

Споры о том, можно ли нагревать пчелиный продукт, ведутся в мире уже давно, однако мнения на этот счет по-прежнему расходятся у многих. Давайте выясним, можно ли нагревать мед вообще, а если нельзя, то почему?

Понятие «нагревание меда» звучит достаточно неестественно. В первую очередь потому что натуральность этого продукта без обработок как раз и делает его таким полезным и лечебным для многих людей. Однако бывают случаи, когда сладкую массу так или иначе приходится нагревать, например, при добавлении в теплый чай. Итак, давайте узнаем, до какой температуры можно нагреть эту лечебную сладость.

До какой температуры рекомендуется нагревать продукт?

Ученые утверждают, что нельзя нагревать мед выше 40 градусов, якобы так он теряет свои полезные уникальные свойства. А как же быть летом? Неужели нельзя оставлять его в помещении, а нужно обязательно прятать сладость в погреб?

В принципе, не случится большой беды, если вы оставите мед на подоконнике летом и он нагреется. Но таких ситуаций лучше избегать. Храните продукт так, чтобы он не замерзал и не плавился, этого будет достаточно (в пределах 14-28 градусов).

Кстати, не только высокая температуре изменяет структуру лакомства. Заморозка или очень низкая плюсовая отметка влияют на качество пчелиного золота аналогичным, негативным образом. В холоде он будет медленно густеть, и так же терять полезность.

Правда ли, что при нагревании он превращается в яд?

В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол. Такое разрушение природной структуры, по словам большинства ученых, превращает в яд питательный продукт, ведь получаемый канцероген весьма опасен для желудка.

Однако не всякое нагревание вредит медовой массе. Например, если продукт необходимо сделать более мягким, то рекомендуется поместить его в закрытой банке в кастрюлю с водой, нагретой до 40 градусов. Такой способ позволит сделать массу мягче и пластичнее, а страшного ничего не произойдет.

Теряет ли он свои полезные и лечебные качества при нагревании?

Да, безусловно, при сильном нагревании или переплавке мед теряет львиную долю лечебных качеств и превращается в простой, сладкий, но бесполезный сироп. Вся польза пчелиного подарка как раз и состоит в том, чтобы есть его живым, полезным, без малейшей термической обработки.

Если же класть лакомство в остывший до комнатной температуры чай, то всё будет в порядке. Есть еще один вариант – пить чай с медом, просто запивая его, а не растворяя в жидкости. Этот способ употребления сохранит лечебные свойства продукта и полезные качества.

Почему нельзя нагревать продукт: чем это грозит?

Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Это приводит к разрушению сахаров и выработке опасного для человеческого желудка канцерогена, а именно — яда оксиметилфурфурола. Кроме того, что продукт становится небезопасным при переплавке, он еще и теряет всю полезность.

Нагревание разрушает природно структурированную фруктозу и глюкозу, а мед становится обычным сиропом, к тому же почти совсем теряет свой прекрасный аромат. Однако в теплой жидкости, температура которой ниже 40 С, например, в травяном чае или теплой воде, растворять его можно.

Таким образом, перегретое лакомство — это уже не мед, а источник углеводов, которые усвоятся телом быстро, но вот будет ли от этого польза? Наверняка нет. Поэтому в будущем, перед тем как бросать пчелиный продукт в кипяток или перетапливать при затвердении, задумайтесь, почему бы не употреблять его в природной форме. Стоит ли готовить красивую, текучую, но бесполезную массу, используя нагревание, если даже в засахаренном виде он принесет вам огромную пользу?!

Видео «Школа здоровья — чем полезен мед?»

В этом видео, вы узнаете обо всех полезных свойствах меда. Научитесь как отличать настоящий продукт от подделки, как его употреблять с пользой для организма и узнаете, для чего он нам нужен вообще?

kakmed.ru