Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото. Плов в сотейнике


Плов в сотейнике от Натали

Предлагаем попробовать сделать плов прямо в сотейнике! Этот плов необычен еще и тем, что в него будем добавлять томатный соус или кетчуп. Итак, приступим к приготовлению плова в сотейнике:1. Рис промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и пока отставляем в сторону. Займемся подготовкой мяса и овощей.

2. Мясо (у меня была свинина) режем мелкими кубиками, кладем в сотейник и обжариваем на масле под крышкой, пока мясо не зарумянится.

3. Морковку чистим, моем и нарезаем ножом тонкой соломкой. Отправляем в сотейник к мясу обжариваться. Лук чистим, нарезаем мелким кубиком и тоже обжариваем с мясом и морковью. Солим, приправляем специями, добавляем томат, перемешиваем и даем потушиться несколько минут.

4. Теперь сливаем воду с риса и всыпаем его в сотейник. Разравниваем аккуратно ложкой и доливаем кипятка столько, чтобы рис был покрыт на 2 см водой. Еще раз солим, так, как рис любит соль. Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем потихоньку кипеть минут на 20. За это время крышку не открываем и не перемешиваем рис.

5. Чеснок разбираем на дольки, очищаем только от белых тоненьких чешуек, оставляя зубки в толстой, желтоватой оболочке. Когда вода в сотейнике почти вся впитается в рис, втыкаем зубки чеснока. Снова накрываем крышкой и оставляем на очень маленьком огне еще минут на 10. Все, - теперь ароматный плов готов. Можно равномерно перемешать, посыпать зеленью и подавать на стол.

www.kuhnyasmi.ru

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите рецепт с фото

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов  — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Видео рецепт

plovrus.ru

Плов в кастрюле – не хуже, чем в казане! Рецепты плова в кастрюле: вегетарианский, со свининой, говядиной, курицей и кроликом

У вас нет под рукой казана, а очень хочется приготовить плов?

Вы вполне сможете сделать это в кастрюле.

При этом результат получится такой же, как у блюда, приготовленного в чугунном казане.

Плов в кастрюле – основные принципы приготовления

Принцип готовки плова в кастрюле мало чем отличается от процесса приготовления этого блюда в казане. Единственная разница лишь в том, что кастрюля имеет более тонкие стенки, а значит, помешивать плов нужно гораздо чаще, чтобы блюдо не подгорело.

В кастрюлю наливают растительное масло и хорошенько его разогревают. Мясо моют, зачищают от всего лишнего и нарезают порционными кусками. Затем обсушивают его салфетками и выкладывают в раскаленное масло.

Очищенный лук шинкуют тонкими четверть кольцами. С морковки снимают острым ножом кожуру, а овощ шинкуют соломкой или измельчают на терке для корейских салатов.

К мясу, обжаренному до румяной корочки, добавляют измельченные овощи и жарят все вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови. Приправляют специями, перчат и солят.

Рисовую крупу тщательно промывают. Если есть время, замачивают ее на пару часов в кипяченой воде. Рис высыпают в кастрюлю к обжаренному мясу с овощами. Заливают фильтрованной водой. В центр втыкают головку чеснока, сняв с нее верхнюю кожуру.

Рецепт 1. Плов в кастрюле с говядиной

Ингредиенты

кг говядины;

40 мл масла растительного;

400 г рисовой крупы;

щепотка барбариса;

морковка;

соль;

луковица;

шесть зубков чеснока;

приправы.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку моем под краном и обмакиваем салфетками. Срезаем пленки и жилки. Мясо нарезаем кусками среднего размера. Отправляем кусочки говядины жариться на сковороду с разогретым маслом.

2. Луковицу очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Добавляем его к мясу, как только оно пустит сок и начнет поджариваться. Перчим, солим и перемешиваем. Пару зубков чеснока очищаем и пропускаем его через чеснокодавилку прямо в мясо с луком.

3. Очищенную морковку моем и режем короткими брусками или трем на терке для корейских салатов. Выкладываем морковь в сковороду, перемешиваем и обжариваем минут пять.

4. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю. Рис тщательно промываем и выкладываем его поверх мяса. Заливаем содержимое кастрюли питьевой водой так, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца.

5. Как только жидкость немного впитается, кладем в рис головку чеснока и барбарис.

Рецепт 2. Плов в кастрюле с куриным мясом

Ингредиенты

700 г курицы;

100 мл растительного масла;

500 г длиннозернистый рис;

молотый черный перец;

крупная головка лука;

5 г соли;

морковь;

20 г приправ для плова;

чеснок – небольшая головка.

Способ приготовления

1. Очищенную морковку хорошо помойте и нашинкуйте соломкой или брусками. Луковицу почистите и измельчите четверть кольцами.

2. Курицу помойте, обмокните салфетками и нарежьте среднего размера кусками.

3. Влейте в кастрюлю постное масло и поставьте ее на максимальный огонь. Выложите в масло морковь и жарьте до румяности. Добавьте лук и, постоянно помешивая, обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Теперь отправьте в кастрюлю курицу и готовьте, пока кусочки мяса не подрумянятся. Приправьте все приправами, солью и перцем. Перемешайте.

5. За пару часов до начала приготовления рис тщательно промойте и замочите его в питьевой воде. Затем слейте воду, а рис переложите в кастрюлю. Залейте содержимое водой и воткните в рис зубки чеснока. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте, пока рис не вберет в себя всю воду. Перед тем как подавать плов к столу, перемешайте его.

Рецепт 3. Плов в кастрюле с томатной пастой

Ингредиенты

полтора стакана фильтрованной воды;

щепотка соли;

головка лука;

2 г приправы к мясу;

морковка;

40 мл рафинированного масла подсолнечного;

круглозернистый рис — стакан;

250 г мякоти говядины;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Говядину помойте и обсушите ее небольшими кусочками. Влейте в кастрюлю немного масла и обжарьте в нем говядину до румяности.

2. Очищенную морковку крупно натрите. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Овощи поместите в кастрюлю и обжаривайте, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягче.

3. Влейте в кастрюлю кипяченой воды. Промойте рисовую крупу под краном несколько раз, и выложите ее на мясо с овощами. Посолите, добавьте приправу и перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте плов, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Перемешайте плов и подавайте его, выложив горкой на сервировочное блюдо.

Рецепт 4. Плов в кастрюле с фаршем

Ингредиенты

400 г фарша из баранины;

соль;

250 г рисовой крупы;

чеснок — головка;

200 г моркови;

масло растительное;

150 г лука;

5 г специй для плова.

Способ приготовления

1. Очищенный лук помыть и произвольно нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой.

2. В кастрюлю налить постное масло и раскалить его до образования легкого дымка. Поместить в него овощи и обжарить, посолив, минут пять.

3. Фарш приправить перцем и посолить. Брать понемногу фарша и сформировать из него небольшие шарики. Переложить их к овощам, осторожно перемешать и тушить все вместе еще пять минут.

4. Несколько раз промыть рисовую крупу и выложить ее на фрикадельки с овощами. Приправить специями для плова. Поверхность риса разровнять и положить в центр неочищенную головку чеснока. Залить осторожно все водой, чтобы она была на полтора сантиметра выше уровня риса. Довести до кипения и скрутить огонь. Готовить, накрыв крышкой, минут 25.

5. Перед подачей плов аккуратно смешать и подавать с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 5. Плов в кастрюле со свининой

Ингредиенты

100 мл растительного масла;

600 г мякоти свинины;

2 щепотки черного перца;

500 г длиннозернистого риса;

соль – 5 г;

крупная морковка;

специи для плова – 20 г;

крупная головка лука;

7 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

1. Чистим и моем овощи. Луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Морковь нарезаем короткими брусками. Свиную вырезку моем и обсушиваем салфетками. Режим мясо небольшими кусками.

2. В кастрюлю наливаем масло и хорошенько его разогреваем. Кладем в него мясо и обжариваем до румяности. Затем добавляем в него подготовленные овощи и, постоянно помешивая лопаткой, жарим овощи с мясом со всех сторон до готовности.

3. Теперь добавляем пряности и перемешиваем. Промываем несколько раз рис и выкладываем на обжаренные овощи с мясом. Поверхность разравниваем лопаткой и кладем в крупу головку чеснока. Содержимое кастрюли заливаем питьевой водой, скручиваем огонь до минимального и готовим, накрыв крышкой, пока рис не впитает всю жидкость. Готовый плов перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо, удалив головку чеснока.

Рецепт 6. Плов в кастрюле с айвой

Ингредиенты

одна яйва;

30 г сахара;

10 г молотой зиры;

60 г топленого масла;

три головки лука;

5 г куркумы;

250 г риса басмати;

литр фильтрованной воды;

щепотка соли морской.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу в нескольких водах. Заливаем ее теплой, слегка подсоленной водой и оставляем на полчаса.

2. Чистим лук и нарезаем его перьями. Обжариваем его в сковороде на топленом масле.

3. Сливаем с риса воду, перекладываем его в кастрюлю и заливаем его чистой водой. Ставим его вариться на медленный огонь. Готовим на протяжении четверти часа.

4. Айву моем, снимаем с нее кожуру, а мякоть шинкуем тонкими брусками. Обжариваем ее в отдельной сковороде на топленом масле. Приправляем айву молотой зирой и сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы кусочки айвы не поломались. Сок, который выделит фрукт, должен выпариться. Ломтики айвы станут мягкими, а сахар карамелизуется и закрепит на них зиру.

5. Отваренный рис откидываем на дуршлаг. Даем стечь воде. Если есть необходимость, промываем его под струей горячей воды.

6. На дно кастрюли выкладываем часть обжаренного лука. Затем кладем слой риса. На него кладем лук и слой айвы. Таким образом выкладываем все продукты слоями, пока они не закончатся. Поливаем маслом из сковородок и накрываем кастрюлю крышкой. Отправляем плов в духовку, разогретую до 180 С, и готовим на протяжении часа, уменьшая температуру, каждые 15 минут на 15 С. При 120 С готовим полчаса. Готовый плов вынимаем из духовки, перемешиваем и подаем.

Рецепт 7. Вегетарианский плов в кастрюле

Ингредиенты

500 г длиннозернистого риса;

100 мл растительного масла;

морковка;

3 г соли;

5 г шафрана;

200 г смеси сухофруктов.

Способ приготовления

1. Сухофрукты промываем под краном. Заливаем их теплой кипяченой водой и оставляем на сорок минут. Затем сливаем воду, а распаренные сухофрукты обсушиваем на салфетке. Курагу и чернослив нарезаем широкими полосками. Очищенную морковку шинкуем соломкой.

2. В кастрюле разогреваем масло и кладем в него морковку. Обжариваем минут пять и добавляем сухофрукты. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая, столько же времени.

3. Приправляем все специями и выкладываем ровным слоем рис, хорошенько его промыв. Заливаем кипяченой водой, накрываем крышкой и готовим, скрутив огонь, около получаса.

4. Спустя это время проверяем на готовность рис. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем плов еще на полчаса. Перед подачей хорошенько перемешиваем плов и выкладываем его горкой на широкое блюдо.

Рецепт 8. Плов в кастрюле из кролика

Ингредиенты

500 г мяса кролика;

30 мл уксуса;

400 г риса;

литр воды;

2 головки лука;

соль;

1 морковка;

50 мл растительного масла;

2 помидора;

6 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Порежьте кубиками филейную часть кролика. Помойте мясо и выложите в миску. В литре воды разведите уксус и залейте этой смесью мясо кролика. Вымачивайте мясо на протяжении часа. Затем слейте воду и обсушите мясо.

2. Переложите мясо кролика в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте его, периодически перемешивая, до румяности. Залейте все литром воды и продолжайте варить еще четверть часа.

3. Мелко нашинкованный лук и нарезанную брусками морковь обжарьте на отдельной сковородке до мягкости. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к обжаренным овощам, влейте немного воды и тушите все четверть часа.

4. В кастрюлю с мясом добавьте тщательно промытый рис. Сверху выложите обжаренные овощи. Сделайте в рисе несколько углублений и вложите в них очищенные зубки чеснока. Накройте крышкой кастрюлю и тушите плов на протяжении 35 минут.

Плов в кастрюле – советы и хитрости

  • Вкус плова зависит от сорта риса. Самое вкусное блюдо получается из длиннозернистого, таджикского или итальянского риса.

  • Чтобы морковь не превратилась в кашу, порежьте ее брусками, а не трите на терке.

  • Не перемешивайте плов в процессе приготовления. Блюдо перемешивают непосредственно перед подачей.

  • Заверните готовый плов в одеяло и оставьте его на час. Так блюдо получится гораздо вкуснее.

zhenskoe-mnenie.ru

Плов восхитительный, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 800 г
  • мясо (говядина, свинина, баранина) — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • барбарис — 2 ч. л.
  • зира — 2 ч. л.
  • красный жгучий перец — 1-1,5 ч. л.
  • подсолнечное масло — 200 г
  • соль — 2 ст. л без вершка

Приготовление:

  1. Плов желательно готовить в чугунной посуде (сотейник, котел). В сотейник налить масло и на большом огне раскалить ее. Если мясо с косточкой, то в первую очередь следует обжарить косточку. Это придаст плову более насыщенный аромат и цвет.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать соломкой. Мясо нарезать крупными кусками.
  3. Из сотейника вынуть обжаренную кость (она больше не понадобится), выложить в раскаленное масло лук и на большом огне жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. К луку добавить мясо. Его тоже жарить на большом огне, помешивая, 8-10 мин. Далее выложить морковь. Пока с мясом и луком не перемешивать.
  5. Уменьшить газ до среднего и накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления морковь не утратила своей целостности. Тушить 3-4 мин.
  6. Снять крышку, все перемешать и на большом огне, помешивая, обжарить морковь (примерно 5-7 мин.).
  7. Затем добавить специи – перец, барбарис и зиру. Посолить. Головки чеснока очистить, срезать корни и целыми выложить в сотейник.
  8. После этого содержимое сотейника залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 30 мин. Все, что сейчас варится в сотейнике, называется зирвак.Зирвак должен быть значительно солонее, чем в конечном итоге готовый плов (рис заберет часть соли).
  9. Рис хорошо промыть (до чистой воды). Из сотейника вынуть чеснок, выложить рис и разровнять его. Рис с мясом не пермешивать!
  10. Содержание сотейника аккуратно залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин., Чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, пока рис не впитает воду.
  11. Когда на поверхности риса уже не будет воды, при помощи шумовки сформировать из риса горку. Выложить чеснок и слегка вдавить его в полуготовый рис. Затем рис накрыть миской (миску вдавить в рис).
  12. Затем уменьшить огонь до самого малого, накрыть сотейник крышкой (вместе с миской) и томить рис примерно 30 мин. Рис дойдет до готовности на пару.

    Так выглядит неразмешанный плов в конце приготовления.

    Чеснок забрать, плов аккуратно перемешать. Можно подавать к столу. Плов готов.

Приятного аппетита!

recase.org

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

 

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис. Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
  • При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока. Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
  • Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
  • Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

plovrus.ru

Плов на сковороде пошаговый фоторецепт

Казан и всякая аутентичность — дело, конечно, хорошее, но иногда хочется по-быстрому и безо всяких изысков сварганить что-нибудь из классики. А почему бы и не плов? Ведь повторить в сковородке или сотейнике все эти хитрые термические процессы, в принципе, несложно. Да, плов будет без аромата живого огня под казаном, но ведь и шашлык в духовке делаем не без успеха, да и ленивые голубцы никто не отменял )).

Рис промываем, заливаем на сантиметр водой добавляем корицу, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на минимальном огне в течение десяти минут:

Тем временем режем мясо:

Курагу:

Чернослив:

Лук:

Разогреваем на сильном огне немного растительного масла и обжариваем мясо и лук в течение трёх минут:

Добавляем курагу, чернослив, изюм, барбарис и зиру. Продолжаем обжаривать ещё минуты две, постоянно помешивая:

Добавляем стручок перца и чеснок, вливаем 100 мл горячей воды и тушим под крышкой минут двадцать на слабом огне до готовности мяса :

После того как рис сварился, даём ему постоять под крышкой пять минут, а по окончании тушения добавляем в сковороду к мясу и перемешиваем, предварительно вынув перец с чесноком:

Прогреваем пару минут на сковороде и выкладываем наш плов на подходящее блюдо, вернув чеснок и украсив зеленью со стручком чили:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

рецепт с фото пошагово на 8 Ложек

 

Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса
  • 500 г куриного филе
  • 800 мл воды
  • 1 морковь
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. специй для плова
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

8spoon.ru