Как приготовить вкусный плов с мясом индейки. Плов с индейкой на сковороде


Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком

Добрый день, дорогие читатели!

Плов по узбекски — частое блюдо на нашем столе. Честно говоря, готовить плов для меня не трудно. Труднее сварить борщ. Наверное, из-за количества овощей, которые идут в борщ. А в плов нужно мясо, рис, лук и морковь. Сегодня в рецепт добавила чеснок. Но даже его не чистила, а просто помыла 2 головки чеснока для плова.

Узбекский плов я готовлю по-разному и с разным мясом. Чтоб не надоедал. Но это блюдо и так никогда не надоест. Можно готовить его хоть каждые 2-3 дня. Настолько вкусное и сытное блюдо получается всегда.

Мы уже готовили с вами плов с курицей в этом рецепте. Советую вам посмотреть этот рецепт, так там я указала секреты приготовления узбекского рассыпчатого плова.

А сегодня будем готовить плов с другой птицей — индейкой. Индейка вкусное, диетическое мясо. Она легко усваивается и быстро переваривается в организме человека. Поэтому наш плов получится не только вкусным, но и еще полезным блюдом на обед.

Настоящий узбекский плов из индейки в казане с чесноком — рецепт с фото

Нам понадобится:

  • Индейка – 700-800 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3-4 большие головки;
  • Морковь — 7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, кумин, барбарис, соль;
  • Чеснок — 2-3 головки.

Для плова первым делом готовим зирвак — основа плова из мяса, приправ и овощей.

Мякоть индейки нарезаем кусочками размером 4-5 см. Промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Большой казан ставим на огонь. Кидаем туда кусочки индейки и тушим до полного выпарения жидкости из мяса.

Пока тушится индейка — готовим овощи. Лук и морковку очищаем, споласкиваем в воде.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь режем длинной соломкой.

Для настоящего узбекского плова морковка нарезается только таким способом. И никаким другим больше.

Вода из индейки и казана выпарилась. Вливаем растительное масло в казан. Насыпаем лук и обжариваем на большом огне при открытой крышке.

Периодически мешаем мясо и лук при помощи большой шумовки. Шумовка — очень удобная и незаменима вещь при приготовлении плова.

Когда лук станет размягченным и золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем шумовкой и продолжаем жарить при открытой крышке в казане.

Готовим приправы для плова. Обязательные приправы — это кумин (зира), кориандр и барбарис.

Барбарис кладем в зирвак целым. А зерна кориандра и зиру разминаем в ступке.

Специи и приправы, включая черный и красный молотый перец, соль, добавляем в казан к мясу и овощам. Еще не много обжариваем.

Рис для плова промываем в глубокой емкости несколько раз. Пока вода не станет светлой.

Кипятим чайник с водой.

Поверх зирвака кладем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Заливаем сверху рис кипятком на 1,5-2 см и ставим большой огонь, чтобы выпарилась вода.

Ни в коем случает не мешаем рис с зирваком!

Вода должна выпариться полностью. Чтобы узнать хорошо ли выпарилась вода из риса — отодвигаем его шумовкой от стенки казана. Внизу должно кипеть масло. А рис легко складывается в горку и не разъезжается в стороны.

Убавляем огонь.

При помощи шумовки формируем аккуратно горку из риса.

В центре горки делаем проход до самого дна казана.

Головки чеснока промываем и вставляем по бокам рисовой горки. Сверху накрываем плотно крышкой и оставляем на маленьком огне вариться 20 минут.

Если крышка не очень плотно прилегает к казану — оберните ее полотенцем.

По истечении времени проверьте готовность риса на вкус. Если рис мягкий — плов готов.

Чеснок хорошо пропарился, стал мягким и ушла его острота. Такой чеснок можно съесть за раз несколько головок.

Плов можно размешать сразу в казане либо откинуть полностью на большое узбекское блюдо — ляган.

Узбеки так его и подают к столу — снизу рис на блюде, а сверху зирвак. Чеснок укладывают поверх всего.

Приятного вам аппетита!

Если остались вопросы — с удовольствием вам отвечу внизу в комментариях.

 

Сохранить рецепт 20 Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Плов из индейки - 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Уже много лет плов остается любимым блюдом. Благодаря различным вариациям его приготовления можно удовлетворить самые разные вкусы людей. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и аппетитный плов из индейки.

Узбекский плов из индейки в казане

Традиционный узбекский плов готовится из баранины, но не всем такое мясо приходится по душе. Поэтому многие используют говядину, свинину, а в последние время особое внимание стали уделять индейке.

Плов с индейкой и специями действительно получается очень вкусным и ароматным. Готовить блюдо лучше в казане, именно в такой утвари должен томиться узбекский плов.

Способ приготовления:
  1. Для плова понадобится 500 г индейки. Мясо нарезаем произвольно, не слишком большими кусками.
  2. Переходим к овощам. Берем одну морковь, режим ее брусочками, но, ни в коем случае не используем терку. А также две головки репчатого лука, которые шинкуем полукольцами.
  3. В казан наливаем масло, приблизительно на 2-3 см, подогреваем и выкладываем лук, пассируем до румяности.
  4. Теперь к луку кладем индейку, обжариваем пять минут, добавляем морковь и специи. Здесь можно взять барбарис, зиру, острый перец и другие приправы для плова. Ну и конечно, не забываем про соль и черный перец.
  5. К овощам с приправами высыпаем рис, крупу разравниваем и вдавливаем две головки чеснока без шелухи.
  6. Наливаем горячей воды выше уровня крупы на два см. Огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой и томим до готовности риса.

Как приготовить блюдо из филе птицы

Индейка считается полезным диетическим мясом. Из нее готовят много блюд, мясо тушат, запекают, а сегодня даже готовят настоящий узбекский плов. Мясо индейки очень нежное, в ней мало жира, поэтому плов получается насыщенным, но низкокалорийным, что делает его привлекательным для тех, кто не любит жирные блюда. Итак, как приготовить плов из филе индейки?

Способ приготовления:
  1. Для плова возьмем полкило филе индейки, нарежем его небольшими кусочками и пожарим в казанке с маслом до золотистого оттенка.
  2. Как только мясо подрумянится, кладем к нему измельченный лук, а затем тонкие брусочки моркови.
  3. Через пять минут посыпаем ингредиенты солью и приправами для плова. Перемешиваем, вливаем немного воды и тушим индейку с овощами приблизительно 20 минут.
  4. Рисовую крупу промываем и выкладываем к мясу, еще немого специй, доливаем воды, чтобы она на 2 см была выше риса. Кладем чеснок, но не дольками, а целой головкой.
  5. Прикрываем крышкой и томим плов еще 20 минут. Готовому блюду даем время отдохнуть и перед подачей украшаем веточками кинзы или петрушки.

Готовим из булгура

Прежде чем рассказать, как приготовить плов из булгура с индейкой, поведаем, что же это за такой интересный ингредиент. На самом деле здесь нет ничего экзотического — это обычная пшеничная крупа, которую особенно любят в странах ближнего Востока и Средиземноморья. После того, как пшеницу подвергают специальной обработки водой, ее сушат, очищают от отрубей и готовые желтые зерна просто дробят и расфасовывают. Если сравнить булгур с другими крупами, то у него более золотистый цвет и насыщенный вкус.

Способ приготовления:
  1. Рецепт приготовления плова с булгуром практически ни чем не отличается от классического варианта. Здесь также берем по одной луковице и морковь, шинкуем кубиками.
  2. В казан наливаем масло, вначале пассируем лук, а потом обжариваем его вместе с морковкой. Овощи достаем и перекладываем в отдельную посуду.
  3. Индейку нарезаем кусочками и жарим до золотистого цвета, после соединяем его с овощами, приправляем специями, солью, готовим пять минут.
  4. Булгур промываем и выкладываем в казан, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Перемешиваем и томим под крышкой на малом огне 20 минут.
  5. Готовое блюдо подаем с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Плов из индейки в мультиварке

Многие хозяйки знают, что плов – это сытно и всегда вкусно. Правда, многие из них отказывают в себе в удовольствие насладиться аппетитным блюдом из-за его высокой калорийности. Но, сегодня можно не опасаться за свою фигуру, а просто приготовить плов с диетической индейкой. В качестве основного ингредиента можно взять любую часть тушки, от шейки до крылышек и филе.

Способ приготовления:
  1. Первым шагом подготовим состав компонентов. Возьмем полкило мякоти индейки, морковь и луковицу, а также приготовим приправы и два стакана риса.
  2. Мясо режем кусочками, лук измельчаем, морковь – кубиками или брусочками, рис промываем, из приправ возьмем зиру, карри, душистый перец. Не забываем про классическую соль.
  3. Мультиварку включаем, устанавливаем режим «Жарка», в чашу наливаем масло и обжариваем овощи пять минут.
  4. Теперь закладываем мясо, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, наливаем немного воды и тушим 15 минут.
  5. Осталось только выложить рис и остальные пряности, разровнять его, вдавить в крупу головку чеснока, долить воды и готовить блюдо в режиме «Плов» в течение часа.

Пошаговое приготовление в кастрюле

Как правило, классический узбекский плов готовят в казанке, но если отойти от традиций, то такое, же вкусное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле. Мы поведаем рецепт приготовления плова с нежной индейкой.

Способ приготовления:
  1. Для приготовления вкусного плова возьмите по две моркови и луковицы, порежьте морковь брусочками, а лук мелкими кубиками.
  2. Филе индейки нарежьте произвольными брусочками.
  3. В кастрюле раскалываем подсолнечное масло и выкладываем сначала лук, потом морковь и мясо. Жарим индейку с овощами на сильном огне 6-7 минут. Затем приправляем ингредиенты солью, перцем и другими пряностями для плова. Жарим еще пару минут.
  4. На зирвак выкладываем рис, в середину втыкаем головку чеснока, наливаем воды на уровень в 2 см выше крупы, прикрываем крышкой и тушим блюдо полчаса.
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем к столу.

Простой рецепт на сковороде

Любая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусной едой. Правда иногда, приходится поломать голову над тем, чтобы такого оригинального приготовить. И вот здесь на помощь приходит рис, ведь благодаря ему и разнообразным добавкам можно готовить самый разный плов. Предлагаем приготовить сытное блюдо на обычной сковороде.

Способ приготовления:
  1. В сковороду наливаем масло, подогреваем и поджариваем кусочки филе индейки до румяной корочки.
  2. Берем две-три моркови, нарезаем соломкой, а также мелко шинкуем две луковицы.
  3. К мясу кладем лук, а затем морковь и приправы для плова – шафран, куркуму, зиру.
  4. На полкило мяса нам потребуется 300 г риса. Его засыпаем к индейке с овощами, кладем дольки чеснока, наливаем воды и томим под закрытой крышкой 45 минут.

Что добавить в плов, чтобы он стал золотистым

Плов — это блюдо, которое нашло поклонников по всему миру. Но, чем, же покорил нас обычный рис с добавлением простых овощей и мяса, наверное, специями и ароматными приправами? В последнее время плов с индейкой стали готовить чаще, и многих интересует — какие специи стоит использовать в приготовлении?

Так как плов белого цвета трудно назвать именно пловом, он больше напоминает рисовую кашу, то в его приготовлении используют приправы, благодаря которым зерна приобретают красивый золотистый оттенок. Такой цвет можно получить с помощью таких приправ, как куркума – измельченный корень растения превосходно окрашивает рис в ярко желтый цвет. Еще один природный краситель – шафран, правда, если он настоящий, то использовать его нужно очень осторожно. Карри также имеет свойство окрашивания рисовой крупы, но такая приправа нравится не всем из-за ее специфического вкуса.

 

В магазинах можно приобрести готовые наборы специй специально для плова от разных изготовителей. В их состав включены сушеные овощи и специи, в том числе карри, куркума, барбарис и зира, которые насытят блюдо тонким восточным ароматом.

attuale.ru

Плов с индейкой, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 09.06.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сколько раз убеждаюсь, что мясо индейки очень питательное и вкусное. Из него можно приготовить не только жареный кусок мяса. Попробуйте сделать плов с индейкой, уверяю, вам понравится. Пошаговые фото помогут повторить рецепт. Готовим вместе, готовим с удовольствием!

Необходимые продукты:- 400 грамм мяса индейки,- 150 грамм репчатого лука,- 150 грамм морковки,- 200 грамм длинного риса,- 3-4 зубчика чеснока,- специи для плова,- вода,- 40 грамм растительного масла.

Нарезаем индейку на кусочки среднего размера. Я использовала филе, но в принципе можно взять и бедро, по возможности нарезать, оставляя косточку, в бедре мясо тоже очень вкусное.

Обжариваем мясо на растительном масле, пока не появится румяный колер, сыплем немного соли.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, а морковку трем через крупную терку. Морковки не жалеем, берём много, чтобы вкус и цвет плова стал более насыщенным.

Добавляем овощи к обжаренному мясу и тушим все вместе пару минут.

Используем специальные приправы для плова: у меня сборный состав, в который обязательно входит куркума, зира и барбарис. Добавляем специи к индейке с овощами и перемешиваем.

Промываем рис, используем длинные сорта, они не развариваются и всегда сохраняет правильную форму. К тому же длинный рис всегда выходи рассыпчатым, а значит и плов получится таким как надо.

Добавляем к мясу рис, можно слегка разровнять ложкой, чтобы зерна риса легли ровнее.

Заливаем рис с индейкой водой, чуть-чуть солим, пока ничего не перемешиваем. Воды наливаем столько, чтобы она была выше риса на 2-3 см. Также в плов кладем несколько целых зубков чеснока. Я его всегда чищу, хотя встречала рецепты, где в плов кладется неочищенный чеснок.

Тушим плов на медленном огне 30-40 минут, в самом конце перемешиваем, пробуем на вкус, если что, то добавляем соль.

Готовый плов не терпит ожидания, сразу его подаем к столу.

Bon Appetite! Так же посмотрите, как приготовить плов с курицей.

every-holiday.ru

Плов с мясом индейки. Как готовлю его я... Ммм...

Здравствуйте Уважаемые читатели и любители вкусно покушать! Сегодня я решила, по совету своей хорошей подруги опубликовать рецепт плова. Она готовит его абсолютно не так, и попросила меня выставить рецепт на всеобщее обозрение.

За неимением свинины, я взяла филе индейки. И, собственно, не буду больше вас мучить, приступаю к приготовлению…

Нам понадобиться:

500 грамм риса ( у меня длиннозерненый пропаренный)

Грамм 350-400 филе индейки

1 большая морковь

2 средние луковицы

1 чайная ложка укропа сушеного (для запаха)

2-2,5 чайной ложки куркумы

1-1,5 чайной ложки чеснока ( я взяла готовый молотый для небольшой остринки)

50-60 мл. подсолнечного масла

И конечно соль по вкусу каждому.

 

Приступаем…

Подготовим рис.

 

В чистую, достаточно глубокую миску (или кастрюлю) высыпаем наш рис и хорошо под холодной водой его промываем. Последнюю водичку выливаем очень тщательно, и уже хорошо промытый рис заливаем кипяченой водой (я, заливаю рис водой, больше примерно в 2 раза)

 

Пока рис в воде так сказать «отдыхает», подготавливаем другие ингредиенты.

Мясо порезать кубиками, подсолить по вкусу, помешать и оставить для небольшой засолки (так оно станет сочнее, и вкус его будет более выраженным)

 

Морковь хорошо почистить и натереть на терке.

Лук я порезала полукольцами, но нарезать его можно как угодно.

 

Подготовим приправу.… Вот, наверное, и все…

 

Накалим сковороду (у меня к сожалению нет казанчика, в нем наверное, готовить лучше) На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до золотистого оттенка.

 

После, в лук выкладываем морковь и наше немного подсоленное мясо.

 

Обжариваем. Конечно, кому как нравится, вы можете жарить до корочек, а можете просто до готовности.

 

Когда мясо достигло готовности, выливаем наш рис прямо в сковороду и да… прямо с водой…

 

Наши подготовленные приправки с солью по вкусу, всыпаем со вторым перемешиванием и варим до готовности риса. Я обжариваю ингредиенты, на достаточно сильном огне, а когда дело доходит до риса, то огонь немного убавляю.

Ой, какое фото неочень=)))

 

Водички в рисе, конечно не хватит, но я всегда так делаю, ведь у меня сковорода, чтобы лишняя вода не выкипела, я время от времени пробую на готовность, и если воды не хватает, добавляю ее понемногу прям в сковороду и так до готовности.

Вот плов почти готов...

Плов получается очень сочным и влажным, рассыпчатым и ОООчень вкусным, с легкой остринкой. 

И конечно индейка, это не баранина или свинина, но все же вкусно! А на счет правильности приготовления… Я конечно не уверена, что сделала все так, как положено по НАСТОЯЩЕМУ рецепту, и на этот счет могу ответить только одно «То, что делается с любовью, то делается правильно!»

Прошу только тапочками в меня не бросаться, и не ругать сильно.

И как всегда всем приятного аппетита! С пожеланиями приятного дня, Чмок. Ваш Лисёнок.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Плов с индейкой - замечательный рецепт для приготовления дома

Сегодня наш сайт кулинарных рецептов предлагает попробовать приготовить плов с индейкой. Этот плов не только вкусный, но и ароматный благодаря сочетанию многих интересных вкусов и пряностей, таких как корица, кориандр, кардамон и тмин. Индейка и рис создают прекрасную вкусовую гармонию и ароматический букет, обогащенный вкусом и ароматом орехов, а завершает всю эту вкусовую композицию клюквенный соус.

Ингредиенты для плова с индейкой

  • Масло оливковое — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Дольки чеснока — 1 шт.
  • Стручки кардамона — 4 шт.
  • Тмин молотый — 1 ч. л.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Смесь бурого и дикого риса — 100 г.
  • Бульон овощной — 300 мл.
  • Мясо индейки — 300 г.
  • Орехи — 1 горсть
  • Зелень кориандра — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соус клюквенный

Как приготовить плов с индейкой

  1. Мясо индейки вымываем и сушим бумажным полотенцем, затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. На плиту ставим глубокую сковороду, вливаем немного оливкового масла, разогреваем и кладем кусочки индейки.
  3. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон, затем солим и перчим по вкусу.
  4. Обжаренную индейку перелаживаем на тарелку.
  5. Чистим лук, моем и мелко нарезаем.
  6. Чеснок чистим, моем и давим ножом на разделочной доске, затем меленько шинкуем.
  7. Открываем стручки кардамона, выбираем семена и толчем в ступке.
  8. Рис заранее промываем водой несколько раз.
  9. Орехи измельчаем по вкусу.
  10. На плиту вновь ставим сковороду, вливаем немного масла, разогреваем на среднем огне и всыпать лук и чеснок, обжариваем до мягкости лука.
  11. Затем всыпаем рис и обжариваем, следом добавляем мясо индейки, прогреваем и вливаем бульон.
  12. Убавить огонь, чтобы кипело только немного.
  13. Добавляем кардамон, палочку корицы и тмин, солим по вкусу и перемешиваем.
  14. Тушим плов до готовности риса.
  15. Пока плов готовится, вымываем зелень кориандра, обсушиваем и измельчаем.
  16. Готовый плов снимаем с плиты.
  17. Разлаживаем по тарелкам, посыпаем орехами и зеленью кориандра.
  18. К столу подаем с клюквенным соусом.

gotov-doma.com

Плов из индейки, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 04.08.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Плов это замечательное блюдо, которое можно приготовить для семейной трапезы. Что характерно, существует много разных рецептур и технологий готовки этого блюда: начиная от классики "плов из баранины в казане", заканчивая блюдами с использованием современных кулинарных стилей типа "фьюжн", но всегда он получается вкусным и сытным. В этот раз я предлагаю плов из индейки, рецепт с фото пошагово поможет вам его приготовить. Он несколько отличается от традиционного, прежде всего тем, что готовится блюдо с мясом птицы (что уже само по себе вызов!). И немаловажный момент – его можно приготовить в глубокой сковороде с толстым дном прямо на плите. Что касается основного ингредиента, то обязательно нужно взять хороший длиннозернистый рис, ведь в готовом виде оно должен быть рассыпчатым и нежным. Обязательно для аромата, вкуса и внешнего вида, добавляем к обжаренному мясу морковь и лук, а вот со специями каждый кулинар выбирает индивидуально: можно взять готовый набор для плова, а можно положить в блюдо только те пряности, которые больше нравятся.

Ингредиенты:

- мясо индейки – 500 г,- рис (длиннозернистый) – 1,5 ст.,- лук-репка – 1 - 2 шт.,- корнеплод моркови - 2-3 шт.,- чеснок – 4-5 долек,- масло подсолнечное – 5 ст.л.,- соль мелкая, смесь перцев, пряности - по вкусу.

Промываем мясо индейки, если нужно зачищаем его от жира. Затем подсушиваем и режем небольшими ломтиками, примерно по 2 см. В горячую сковороду (желательно взять глубокую) вливаем масло и когда оно начнёт кипеть, кладём куски мяса. Обжариваем индейку на большом огне пару минут, чтобы схватилась корочка, а затем убираем нагрев и продолжаем готовить ещё 1 минуту.

Очищенный лук шинкуем мелким кубиком, а морковь длинной соломкой. Добавляем к мясу лук и готовим его, пока он не станет мягким примерно 5 минут.

Затем кладём морковь и обжариваем мясо с овощами ещё пару минут.

Теперь всыпаем на сковороду промытый рис, разравниваем поверхность. Добавляем соль и специи.

Вливаем горячую воду (чтобы она покрыла рис на палец), отправляем чеснок (можно не чистить от шелухи).

После под крышкой тушим плов из индейки 40-45 минут.

Приятного аппетита! Так же посмотрите, как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым.

every-holiday.ru

Плов с индейкой: рецепт блюда прост

Содержание:

Плов из индейки имеет своеобразный вкус, и его любят многие. Поскольку индейка — диетический продукт, это блюдо будет полезно тем, кому по причине состояния здоровья нельзя употреблять жирную пищу, а также желающим похудеть.

Поэтому знать, как приготовить плов с мясом индейки, должна каждая хозяйка, так как редко найдется женщина, которая не желает сбросить пару лишних килограммов. Можно взять любой понравившийся рецепт и приготовить вкусный и полезный для здоровья плов.Вернуться к содержанию

Выбираем рис для плова

Для того чтобы вместо плова не получилась каша с мясом, нужно знать, какой рис пригоден для этого блюда. Покупая крупу в магазине, нужно брать только прозрачные упаковки, в которых видно, нет ли в пакете дробленых зерен и крахмалистой пыли. Такой рис не годится в плов, так как он очень ломкий. Для этого блюда лучше всего подходят сорта с крепкими овальными зернами, которые отличаются некоторой прозрачностью, имеют среднюю длину и содержат малое количество крахмала. Хорош в плове и длиннозерный рис.

Если купить тайский сорт этой крупы, то из него можно готовить любое восточное блюдо. Этот рис не разваривается, не крошится и имеет приятный молочный оттенок в аромате. Немаловажно, что этот сорт не подвергается шлифовке и полировке, что позволяет зернам сохранять все полезные свойства этой крупы. При покупке нужно посмотреть, нет ли на упаковке надписи Parboiled, что означает «подвергнут обработке паром». Такой рис лучше не использовать для плова, так как он не будет иметь присущего этой крупе вкуса и аромата. Но некоторые хозяйки любят именно его, потому что он прост в готовке, никогда не слипается, не разваривается и плов из него получается рассыпчатым.

Вернуться к содержанию

Выбираем и подготавливаем индейку

Индейка по вкусу напоминает куриное мясо, но имеет некоторый своеобразный привкус. Этот продукт является диетическим и насыщен большим количеством белка и полезных минеральных веществ, в том числе аминокислотой, которая стимулирует работу мозга. Особую ценность индейке придает ее гипоаллергенность, поэтому она прекрасно подойдет детям и людям, страдающим от разных форм аллергии на пищевые продукты. Индейку можно давать даже малышам первого года жизни.

Выбирая птицу в магазине, желательно брать ее филе без кожи. Если решено купить тушку, то она должна быть упитанной, иметь толстую грудку и ножки, обтянутые светло-желтой кожей. Важно, чтобы на птице не было никаких темноватых или выраженных желтых пятен. Для того чтобы убедиться в свежести тушки, нужно надавить на нее пальцем (если продукт не сильно заморожен), и если получившаяся ямка быстро восстанавливается, то продукт годен в пищу. Чтобы определиться, какую часть птицы покупать, нужно заглянуть в понравившийся рецепт.

При разделке тушки на филе нужно особое внимание уделить ножкам, так как в них присутствует большое количество довольно прочных прожилок, которые следует тщательно выбрать. После чего получатся небольшие филейные части, которые прекрасно режутся на порционные кусочки. В остальном разделка индейки мало чем отличается от курицы: ее можно также порубить на небольшие части, но кожу с них нужно обязательно снять.

Вернуться к содержанию

Готовим плов с индейкой

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить это необычайно вкусное блюдо, понадобится:

  • 0,5 кг филе индейки
  • 1,5 стакана риса
  • алыча сушеная — 10 штук
  • изюм без косточек — 2-3 ст. ложки
  • средней величины головка репчатого лука
  • 0,5 стакана топленого сливочного масла
  • 10 штук каштанов
  • шафран, тмин, красный молотый перец
  • соль по вкусу

Прежде всего нужно приготовить филе индейки: разморозить, промыть и уложить в ту емкость, в которой решено готовить плов. Следует учесть, что для этой цели подойдет только толстостенная посуда: казан, жаровня, глубокая сковорода. Мясо нужно отварить, вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки. Далее займемся рисом. Его нужно перебрать и тщательно промыть. Затем крупа закладывается в бульон с таким расчетом, чтобы жидкости было на 50% больше, чем риса. И варим его до готовности.

В это время на отдельной сковороде нужно растопить и прогреть мало, уложить в него очищенные и нарезанные каштаны, изюм и алычу. Эту смесь продуктов нужно обжаривать в течение нескольких минут. Затем вновь на отдельной сковороде пассеруем нарезанный полукольцами лук с тмином, все это добавляем в первую сковороду. За это время приготовится рис (то есть он впитает в себя весь бульон), его нужно полить настойкой шафрана. На блюдо рис выкладывается горкой, на него — кусочки индейки, а на них — сухофрукты с маслом.

Рецепт плова с карри

Плов карри с индейкой. Оно потребует риса с жасмином. Еще одной особенностью этого блюда является маринованная индейка. Для этой цели мясо птицы режется на небольшие, не более 2 см, кусочки и заливается белым полусладким вином, в котором выдерживается не более часа. Этот рецепт позволяет приготовить пряный и вкусный плов. Нам понадобится:

  • Голень или филе индейки — 1 кг
  • Рис — 1 кг
  • Масло растительное
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Луковицы средней величины — 2 шт.
  • Небольшая головка чеснока
  • Порошок карри — 1 ст. ложка
  • Морковь средней величины — 4 шт.

Приготовление этого блюда начинается с готовки зирвака — подливы. Лук нарезается полукольцами, морковь — соломкой. В емкости, в которой решено готовить плов, нужно хорошо разогреть растительное масло в том количестве, чтобы его хватило для пассерования лука и моркови. Вначале в сковороду или казан закладывается лук и обжаривается в течение пары минут. Затем к нему добавляется морковь, прибавляется огонь, и смесь обжаривается до состояния полуготовности моркови. Далее к овощам добавляется маринованная индейка, смесь продуктов доводится до кипения и огонь убавляется. После чего закладываются томатная паста, карри, соль в таком количестве, чтобы зирвак получился слегка пересоленным. Закрываем сковороду крышкой и оставляем продукты тушиться на 10 минут.

После чего в зирваке нужно утопить целую, не очищенную от кожуры головку чеснока и сверху выложить промытый рис. Крупу следует разровнять и залить водой в таком количестве, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Для того чтобы жидкость равномерно распределилась по рису, протыкаем его деревянной палочкой в нескольких местах. После чего посуда закрывается крышкой и в течение 15-20 минут плов томится на медленном огне. По готовности его следует перемешать.

jlady.ru