Шоколадно-свекольный пирог. Пироги со свеклой


Пирожки со свеклой 

Все знают, что свекла и свекольный сок очень полезны, особенно радует то, что при варке свекла не теряет своих полезных свойств. Поэтому я стараюсь готовить периодически блюда из свеклы. Ее можно варить, жарить, запекать, панировать – в общем, как и любой другой овощ.

Пирожки дрожжевые могут быть двух видов: сладкие и несладкие. Про вторые я уже рассказывала, когда делилась с вами рецептом моих любимых несладких Пирожков с луком и яйцом.  Пирожки со свеклой – это сладкие пирожки. Так, в этом рецепте пирожков я добавляла свеклу с сахаром. Можно также добавить, например, изюм или курагу с черносливом, тогда пирожки будут еще более насыщенными и сладкими.

Хочу сразу отметить, что если в вашем магазине, где вы обычно совершаете покупки, не продается готовая вареная свекла в вакумированых  пачках, то вам придется затратить на приготовление этого блюда прилично времени, ведь, как известно – свеклу надо варить долго. Поэтому советую заранее рассчитать время, которое уйдет у вас на приготовление пирожков. Либо можно ставить свеклу вариться параллельно с тем, пока вы будите дожидаться поднятия теста на дрожжах. Единственно, не забудьте дать свекле время остыть.

Пирожки – это всегда удобно не только приготовить на обед, но и просто взять с собой на работу или в дорогу. Да еще они получаются и очень сытными. Однако если вы готовите дома обед, и в меню у вас значатся пирожки, то советую к ним приготовить только первое блюдо, поскольку вместе со вторым блюдом – это уже будет тяжело для желудка. Очень рекомендую вкусный и нежный Сырный суп с фрикадельками, который никого не оставит равнодушным, его рецепт вы можете посмотреть здесь.

Нам потребуется:

Для теста

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 4 стакана

Дрожжи сухие – 1 пачка (из расчета на 500 гр муки)

Яйцо – 1 шт

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 2 ч.л.

Масло сливочное или маргарин – 50 гр

Для начинки

Свекла – 400 гр.

Сахар – по вкусу (1-3 ст.л.)

Приготовление:

  1. В половине теплого молока развести дрожжи.

  2. Добавить яйцо, растопленное масло, сахар, соль и оставшееся молоко.

    Все хорошо взбить и добавить муку. Замесить тесто.

  3. Тесто убрать в теплое место, дать подняться (30-50 минут) обмять его и опять дать подняться (еще около часа).

  4. Готовим начинку: вареную свеклу трем через крупную терку и добавляем сахар. Перемешиваем.

  5. Тесто делим на шарики такого размера, чтобы, размяв, они были размером с ладошку. Кладем по одной столовой ложке начинки.

  6. Выкладываем пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Сверху смазываем яичным желтком.

  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около20- 25 минут. Пирожки со свеклой должны зарумяниться.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Поля Рай.

www.sun-hands.ru

Выпечка и десерты со свеклой, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Пирожки со свеклой

Существует много разнообразных начинок для пирожков. Очень полезная и вкусная начинка из свеклы. Она имеет сладкий насыщенный вкус. Но если вы решили побаловать себя пирожками со свеклой, то должны предусмотреть время на приготовление начинки, так как свекла долго варится.

Пирожки со свеклой предлагаем испечь в духовке из безопарного сдобного дрожжевого теста.

Для теста:- мука – 4 стакана- молоко – 1,5 стакана- дрожжи сухие – 1 пакетик (10-11 г)- яйцо – 1 шт.- сахар – 2 ст. ложки- соль – 2 ч. ложки- маргарин – 50 г

Для начинки:- свекла столовая – 400 г- сахар – 2-3 ст. ложки

Готовим пирожки со свеклой

1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар, соль, яйцо, растопленный и охлажденный до теплого маргарин.

2. В полученную смесь добавляйте понемногу муку для получения мягкого эластичного теста.

3. Положите тесто в кастрюлю и уберите в теплое место на 40-50 минут. Когда тесто подойдет, обомните его и опять поставьте для подъема примерно на 1 час.

4. В это время приготовьте начинку. Заранее отваренную охлажденную свеклу натрите на крупную терку, добавьте сахар и перемешайте. При желании можно добавить кусочки распаренного чернослива, тогда вкус начинки станет еще насыщеннее.

5. Из теста скатайте валик, разделите на равномерные кусочки, из которых раскатайте скалкой лепешки.

6. На середину каждой лепешки положите столовую ложку начинки и защипайте края.

7. Сформированные пирожки сложите на противень, смазанный растительным маслом, и оставьте на 20-30 минут для расстойки.

8. Смажьте подошедшие пирожки взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.

9. Выпекайте пирожки со свеклой 20-25 минут, до румяного цвета.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Пирог со свеклой на слоёном бездрожжевом тесте

Вкусные пироги нравятся и детям, и взрослым. А если в рецепте есть оригинальная изюминка, то такая выпечка выше всяких похвал. Пирог со свеклой в сочетании с пикантным соусом, хрустящим тестом и нежным сыром – это как раз то блюдо, которое может удивить ваших родных и друзей. Открытый пирог со свеклой обещает понравиться даже тем, кто не очень любит этот овощ. Попробуйте этот рецепт – необычно и вкусно. А как приготовить такое чудо самостоятельно – смотрите далее.

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

для пирога:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт (400-500г)
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • свекла – 300 г
  • соль, душистый молотый перец – по вкусу

для соуса:

  • перья зеленого лука – небольшой пучок
  • горчица – 1 ч. ложка
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Сырую свёклу хорошо помойте, очистите от кожуры и порубите брусочками. В принципе форма свекольных кусочков может быть различной – при желании порубите свеклу на кружочки или натрите на крупную терку.
  2. Перед тем, как отправить свеклу в духовку, её нужно потушить до готовности. Готовить этот овощ мы будем в специальной заправке. Сковороду нагрейте, положите на нее кусочек сливочного масла и столовую ложку подсолнечного. Всыпьте сахар и добавьте яблочный уксус.
  3. Когда заправка закипит, переложите в сковороду брусочки свеклы. Хорошо перемешайте так, чтобы вся свекла была покрыта соусом. Тушите свеклу на среднем огне в течение получаса, периодически помешивайте. Добавьте соль и душистый молотый перец по вкусу. Еще раз все перемешайте. Начинка из свеклы для пирога готова.Пласт слоеного теста разморозьте. Обратите внимание, что это тесто очень деликатное, поэтому размораживать его нужно при комнатной температуре. Примерно через полчаса оно будет готово для использования.Форму для выпечки пирогов смажьте подсолнечным маслом и переложите на неё тесто. Если ваша форма не очень большая, то можно тесто не раскатывать, а оставить как есть. Тушеную свеклу равномерно распределите по тесту, свободные края заверните внутрь, формируя бортики пирога.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте пирог запекаться в течение 25 минут. Пока печется пирог, приготовьте соус. Это очень просто – хорошо перемешайте все ингредиенты и соус будет готов. После того, как тесто покроется ароматной, аппетитной и очень хрупкой корочкой, полейте свеклу подготовленным соусом.Дайте пирогу немного постоять, а пока приготовьте сыр и зелень, чтобы посыпать пирог сверху.Если хотите, чтобы сыр немного растаял, то сыпьте его на еще горячий пирог. Если хотите, чтобы кубики сыра сохранили свою форму, тогда дождитесь практически полного его остывания.
  5. Пирог со свеклой вкусен и ароматен как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Когда будете тушить свекольную соломку на сковороде, обратите внимание, что соль нужно добавлять в конце. Если посолить свеклу сразу, из нее начнет выделяться влага; в итоге овощ получится жестким, хрустящим.
  • Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Будет вкусно, если ломтики свеклы перемешать с небольшим количеством (примерно 100 г) мясного фарша, либо добавить измельченные отварные грибы.
  • Можно фантазировать, украшая пирог. Сверху модно положить не только зелень, но и черные маслины, нарезанные кольцами, потереть белок яйца, сваренного вкрутую, сделать цветы из отварной моркови.
  • Не переусердствуйте с количеством соуса, иначе тесто получится слишком мокрым.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Шоколадный пирог со свеклой | Волшебная Eда.ру

Что будет, если в составе ингредиентов шоколадного пирога окажется… свекла? Попробуйте мой рецепт и убедитесь, что выпечке ее присутствие только пошло на пользу!

На первый взгляд, свекле в пироге, тем более шоколадном, делать нечего. Но овощ перестает выглядеть «инородным телом», если вспомнить его сладковатый вкус и то обстоятельство, что из свеклы делают сахар. Осталось лишь убедиться на практике, что столь разные главные акценты – шоколад и свекла – способны в итоге создать превосходный дуэт.

Для того чтобы корнеплод стал ингредиентом пирога, его отваривают, измельчают в блендере, соединяют с растительным маслом и лишь потом кладут в тесто. Оно получается удивительное: мягкое, чуть разваливающееся, но при этом хорошо пропеченное. Овощ не перебивает шоколадного аромата выпечки, но придает ему очень своеобразную окраску. Вкус получается тоже необычным, заставляющим смаковать каждый ломтик. Особенно хорош шоколадный пирог со свеклой в горячем или теплом виде – тогда в нем «ярче» чувствуется шоколад. А вот по мере остывания все больше начинает давать о себе знать свекла, что может понравиться не всем.

Время приготовления: 1,5 с отвариванием свеклы / Выход: 1 пирог (8-10 порций)

Ингредиенты для рецепта

  • свекла 200 грамм
  • какао 2 ст. ложки с горкой
  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель для теста 1 пачка
  • куриное яйцо 3 штуки
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло две трети стакана
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • изюм – горсть
  • грецкий орех – горсть.

Как приготовить шоколадный пирог со свеклой

    Помойте свеклу, залейте холодной водой и отправьте на плиту вариться. Через 40-50 минут овощ будет готов. Переложите его в ледяную воду, чтобы кожура впоследствии снялась легким движением руки.

    Существует и другой способ приготовления свеклы. Корнеплоды помойте, очистите от кожуры и порубите на крупные куски. Сложите их в посуду для СВЧ-печи, залейте половиной стакана воды и отправьте в микроволновку. Обратите внимание: посуда должна быть с крышкой. При максимальной мощности свекла будет готова уже через 10 минут.

    Отваренную свеклу пюрируйте при помощи блендера. Затем влейте почти стакан подсолнечного масла (рафинированного) и хорошо перемешайте венчиком. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное.

    В отдельной миске смешайте полтора стакана муки, две столовые ложки с горкой какао-порошка, пакетик разрыхлителя и столовую ложку манной крупы.

    Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы было легче замешивать тесто. Муку нужно предварительно просеять через сито.

    Горсть грецких орехов тщательно переберите, убрав кусочки перегородок и осколки скорлупы. Порубите орехи. Изюм помойте, высушите и тоже порубите, если он крупный.

    Три куриных яйца и стакан сахара перемешайте и хорошо взбейте миксером.

    В большой чаше соедините четыре группы ингредиентов: пюрированную свеклу, муку, изюм с грецким орехом и взбитые яйца.

    Замесите тесто. Консистенция у него обычная, запах практически чисто шоколадный, а вот цвет удивляет – сильная свекла перебивает даже темное шоколадное тесто.

    Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте шоколадный пирог со свеклой выпекаться. Через 50 минут можно проверять его на готовность при помощи деревянной зубочистки.

    Верх пирога можно украсить вареным сгущенным молоком или вареньем, посыпать сахарной пудрой.

volshebnaya-eda.ru

Свекольный пирог

Свекольный пирог раньше както побаивалась его делать, думала будет чувствоваться свекла, но решилась и испекла всеже, и не пожалела, вкус свеклы совсем не чувствуется, а кекс вкусный привкусный, не сухой, пышный, мягкий.

Готовится он очень легко и не затратно. Ингредиенты:

  • Свекла 1.5 ст.
  • Сахар 150 г
  • Мука 1 ст.
  • Разрыхлитель 10 г
  • Яйца 2 шт.
  • Масло растительное Олейна 0.5 ст.
  • Соль щепотка.
Приготовление: Подготавливаем все ингредиенты. Свеклу чистим, трем на терке.

Берем миску, насыпаем сахар и два яйца, взбиваем миксером до белой пены

 

Далее в полученную массу выливаем растительное масло, перемешиваем

Добавляем к массе потертую свеклу

Перемешиваем

Далее добавляем в муку, разрыхлитель и щепотку соды и высыпаем в миску с тестом, мешаем.

Тесто готово

Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выливаем туда тесто и ставим в духовку на 190 градусов на 40 минут.

Все, пирог готов, даем остыть, выкладываем на тарелку и пьем чай, поверьте свекла не чувствуется, и пирог очень вкусный и полезный.

7dach.ru

салат с морковью, гарнир, десерт, начинка для пирога. Полезные свойства.

Многие молодые мамы удивляются, когда после родов врачи часто им прописывают вместо новомодных лекарств пить по стакану свекольного сока трижды в день. Однако они бы так не удивлялись, если бы знали, что после такой большой потери крови свекла как никакой иной продукт поможет восстановлению гемоглобина в организме.

Этот овощ был известен еще в древние времена, особой популярностью он пользовался в Древнем Риме, кстати, там в пищу употребляли не только сам плод, но в ход шли и его листья, часто замоченные предварительно в вине.

На территорию Руси она попала в десятом веке, и сразу она стала тут любимицей. Люди сразу же заметили ее полезные свойства и стали употреблять ее не только в качестве съедобного продукта, но и в качестве лечебного. Так они выяснили, что свекла снижает кровяное давление, понижает уровень плохого холестерина в крови, а также очень полезна при заболеваниях печени.

Полезные свойства свеклы.

Она укрепит стенки ваших капилляров, окажет противоспазматическое действие, успокоительное, поможет при сбоях в работе сердца. Также поможет при склерозе и вообще хорошо сказывается на сердечнососудистой системе.

В ее плодах содержится очень много веществ (а именно меди и железа), которые способствуют кроветворению, что успешно применяется при таком заболевании как анемия. Еще она очень действенна, если у вас упадок сил или истощен организм. В этом случае тройное применение свекольного сока перед приемом пищи поможет решить все ваши проблемы, связанные с этими недугами.

Мало кто знает, что свекла (кстати, как и капуста с морковью) способна заживлять раны и снимать воспаления. Для этого достаточно приложить к больному месту измельченную в кашу свеклу. Так она может вылечить язву или опухоль, снимет зубную боль и даже вылечит такую болезнь, как цингу.

Свекольный сок принимают в качестве легкого слабительного средства, при авитаминозе и заболевании желудочно-кишечного тракта. Даже при насморке можно закапывать ее сок в нос.

Говорят, что ежедневный прием полстакана ее сока три-четыре раза способен облегчить или совсем вылечить раковое заболевание.

Ну а теперь можно приступить и к кулинарным рецептам со свеклой.

Салат со свеклой и морковью.

У нас очень популярны салаты с использованием свеклы. Вот один из таких салатов – называется «Свекольная сказка». Для этого вам понадобится одна морковь, одна свекла, мелкий виноград без косточек, чеснок, грецкие орехи, сыр, майонез и соль. Дальше все делаем просто – укладываем слоями сначала морковь (предварительно протереть ее на средней терке) вперемешку с виноградом (кстати, можно использовать вместо него изюм, только предварительно следует его распарить). Далее укладываем тертый сыр, перемешанный с давленным на прессе чесноком и майонезом. И последний слой – отварная и протертая на терке свекла вперемешку с майонезом и с мелко рубленным грецким орехом. Можно грецкий орех положить сверху, а не вперемешку со свеклой. Получается очень красиво и очень вкусно, главное тут – не переборщить с чесноком и не пожалеть орехов. Еще важный момент, орехи должны быть именно порублены или порезаны, а не перемолоты в блендере.

Гарнир из свеклы.

А можно приготовить и свекольный гарнир (это у нас не особо распространено, но все равно очень вкусно). Для него вам нужно взять одну большую свеклу, среднего размера морковь, одну головку репчатого лука, пару столовых ложек кетчупа, по вкусу добавить соль и черный перец, пучок зелени (на ваш вкус), пару зубчиков чеснока, растительное масло (для зажаривания). Начинаем готовить – мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с маслом. Добавим к нему морковь и обжариваем дальше. Потом добавляем тертую свеклу. Берем полстакана воды, кидаем туда соль, перец и кетчуп, хорошенько перемешиваем и добавим на сковороду, начинаем тушить под крышкой, периодически помешивая. После того, как приготовится, посыпаем мелкорубленой зеленью и добавим пропущенный через пресс чеснок. Наш гарнир готов.

Свекольный десерт.

В качестве десерта предлагаю приготовить свекольный бисквит с какао. Нам понадобятся 180 граммов муки (приблизительно один неполный стакан), четыре яйца, 200 граммов сахара, 100 граммов свеклы (предварительно натереть ее на мелкую терку), 75 граммов сливочного масла, две чайные ложки разрыхлителя, две столовые ложки порошка какао. Приступим к приготовлению. Блендером или миксером хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и тертую сырую свеклу. Тщательно перемешиваем. Следующие ингредиенты для добавки – разрыхлитель, какао, затем и мука. Хорошенько перемешаем. Получится масса как обычная сметана, не пугайтесь. Нужно вылить его в смазанную маслом форму и поставить в заранее разогретую духовку на среднюю температуру.

Апельсиновая свекла.

Еще можно приготовить апельсиновую свеклу. Для этого берем полкило консервированной свеклы, столовую ложку кукурузной свеклы, 120 миллилитров апельсинового сока, две столовые лодки меда, чайную ложку цедры апельсина, один мускатный орех, четверть чайной ложки инжира и граммов 300 консервированных мандаринов. В стеклянную посуду для выпечки кладем муку, добавим апельсиновый и свекольный сок, а также другие продукты (только без свеклы). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим в заранее разогретую духовку минуты на четыре (должна немного загустеть). Перемешиваем пару раз, затем добавим саму свеклу. Ставим опять на столько же в духовку, достаем, перемешиваем один раз и добавляем консервированные мандарины. Оставим в таком виде на несколько минут, а затем можно и подавать.

Начинка для пирога со свеклой.

А можно использовать свеклу и как начинку для пирога. Для этого необходимо ее отварить и пропустить через мясорубку, отварить отдельно или распарить чернослив (отделить его от косточек), пропустить также через мясорубку, добавить немного сахара (сами решайте сколько). Вот и готова наша начинка. Больше всего она подходит для изделий из дрожжевого теста. Когда свекла будет вариться, не забудьте, что вода, в которой она варится, не должна солиться.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru