Паэлья в домашних условиях – рецепты из испанской кухни. Паэлья рецепт настоящая


Лучший рецепт приготовления Паэльи (Paella), ингредиенты

Классический рецепт испанского блюда Паэлья (в переводе с испанского Паэйя) можно считать классикой испанских традиций в приготовлении национального блюда. Ничего сложно в рецепте вы не найдете, все ингредиенты можно приобрести в любой продуктовой лавке. Но самое главное в рецепте приготовления блюда – качественные продукты, без которых весь вкус и аромат будет утерян.

Если вы интересуетесь испанской кухней то прочитайте нашу предыдущую статью. Итак начнем готовить испанское приготовление по классическому рецепту, но для начала нужно закупить ингредиенты которые нам понадобятся.

Ингредиенты для приготовления по рецепту Паэйи (Паэльи):

  • Рис длинномерный пропаренный – 500 гр.;
  • Оливковое масло холодного отжима extra virgin – 0,3 л.;
  • Трава шафрана — 0,5 ч. л.;
  • Горячий рыбный бульон – 0,6 л;
  • Горячий куриный бульон – 0,5 л;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Хамон (или любая другая сырокопченая ветчина) — 50 гр.;
  • Креветки и мидии – по 0,5 кг;
  • Филе рыбы палтус – 0,4 кг;
  • Кальмары – 0,2 кг;
  • Головка лука;
  • Две головки чеснок;
  • лимон – 1 шт;
  • Спелые помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Петрушка, мелкая соль, молотый перец.

Процеc приготовления блюда по настоящему рецепту Паэльи

Итак рецепт Паэльи начинаем воплощать в реальность. Хамон, курицу, кальмары и рыбу начинаем резать на кубики примерно 1см; лук режим полукольцами, а перец нарезаем длинными полосками.

Далее по рецепту, начинаем ошпаривать помидоры крутым кипятком, после этого вы легко снимете кожицу, уберете семена. Измельчаем, как только можем чеснок и петрушку, добавляем мелкую соль и траву шафран (этот процесс лучше всего сделать с помощью блендера). Помимо этого процесса, ставим отваривать рис, затем после приготовления риса промываем его несколько раз и даем хорошо стечь воде. Теперь на кухню можно позвать мужика, который выдавит вам сок из лимона.

Теперь в приготовлении блюда начинаем задействовать тяжелую технику. Огромную сковороду (если есть чугунная сковорода, будет просто великолепно) ставим на максимальный огонь и добавляем оливковое масло(extra virgin) и прокаливаем. Начинаем обжаривать сырокопченую ветчину или хамон, после образования небольшой корочки выкладываем его на тарелку.

Тарелку лучше взять побольше, потому что все обжаренное будет складываться туда. Теперь по очереди приготовления обжариваем курицу, затем рыбу, кальмары и последним делом креветки, все обжаривается до небольшой корочки. Кстати, креветки жарить на огне не более 2-х минут, иначе они станут жесткими.

Далее по рецепту, берем другую сковороду и начинаем обжаривать лук и помидоры до степени, когда они станут немного мягкими. Все ингредиенты, которые были обжарены смешиваем в одной сковороде и добавляем мидии, а также ранее приготовленный состав чеснока, шафрана и соли.

ришло время добавления риса, затем поливаем соком выжатого лимона, ставим сковороду на сильный огонь и обжариваем все продукты 2 минуты. После очередной обжарки добавляем горячие бульоны из рыбы и курицы. Всю эту массу доводим до кипения и убавляем огонь. Закрыв крышкой всю эту массу, начинается процесс тушения блюда, который будет продолжаться 20-25 минут. В течение всего времени тушения не вздумайте перемешивать. Главное соблюдать рецепт Паэльи и традиционное испанское блюдо получится просто великолепным.

Ну вот после того как все стушилось, пора убирать сковороду с огня. Теперь всю сковороду нужно хорошо встряхнуть, для этого на кухню опять зовем мужика. После того как мужик поработал, отправляем его на отдых а сковороду укутываем в плотную ткань и даем напариться примерно 10-15 минут. Ну вот, вы почти приготовили традиционное испанское блюдо по рецепту Паэльи, дело осталось за малым!

Пора подавать блюдо к столу. Для этого нам понадобиться его украсить петрушкой и небольшими кусочками лимона. Ну вот настоящий испанский рецепт Паэльи теперь у вас в домашней библиотеке рецептов! Если вы все сделали правильно и следовали за нашим рецептом приготовления, то у вас должно было получиться вот так!)

Приготовление блюда в Испании

Обязательно рекомендуем ознакомиться с информацией, что вкусного поесть в Испании и какие цены вас ждут в кафе, магазинах.

travel-picture.ru

Настоящая испанская паэлья

Общие данныеРеал. вес Вес Калории* Цена Ручной вес Ручные калории Ручная цена Белки* Жиры* Углеводы* Кол-во ингр.
0 грамм
5 769 грамм
117
35,59
0 грамм
0
0
10,16
4,77
8,98
20
* белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм
Список продуктов id Название Количествопродукта Коэффе.и. Вес в граммах Калории Белки* Жиры* Углеводы*
464Креветки тигровые 15 штук0,6900100212,21,1
22Оливковое масло150 миллилитр0,0115082401000
285Шафран2 грамм0,01235711,45,961,5
250Тимьян10 грамм0,0110141,50,43,2
24Сливочное масло70 грамм0,01707170,8581,110,06
122Лавровый лист3 листочек0,0133137,618,3448,67
40Лук репчатый200 грамм0,01200301,303,5
230Паприка1 чайная ложка0,02228914,7612,9555,74
104Перец стручковый острый1 грамм0,0114020,29,46
80Кальмар500 грамм0,0150075184,20
468Рис Иберика 500 грамм0,015003446,70,778,9
54Чеснок4 зубчик0,03121496,360,533,06
50Петрушка1 пучок1100411,50,43,2
760Зеленый горошек200 грамм0,01200322,7505,3
45Помидор3 штук1,23369180,880,23,92
466Вино белое сухое 150 миллилитр0,01150660,100,6
379Куриный бульон1,5 литр1015001520,50,3
187Филе куриное500 грамм0,0150011023,11,20
463Бекон подкопченный 100 грамм0,0110062510065
279Мидии500 грамм0,015005120,61,70
ИТОГО СУММАРНОЕ(с учётом количества продукта и единиц измерения):   5769 6761 586,28 274,94 518,29
ИТОГО НА 100 ГРАММ: Для подсчёта калорий подставлены следующие значения: Для подсчёта белков подставлены следующие значения: Для подсчёта жиров подставлены следующие значения: Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения: (6761 / 5 769) * 100 (586,28 / 5 769) * 100 (274,94 / 5 769) * 100 (518,29 / 5 769) * 100 = = = = 117,19 10,16 4,77 8,98

edasla.ru

Паэлья рецепт приготовления с фото

Еще чуть- чуть и вы узнаете, как приготовить божественное испанское блюдо под названием паэлья. Паэлья, точнее «паэйа» (исп. Paella)- испанское (валенсийское) блюдо, неизменным ингредиентом которого является рис, традиционно подается в воскресный день или в день Святого Иосифа. Рис в этом знаменитом валенсийском блюде заправляется чем угодно: морепродуктами, овощами, колбасой, курицей и т.д. В Испании приготовление «черной паэльи» не обходится без каракатицы. Ведь именно она выделяет вещества, придающие цвету блюда насыщенный черный цвет.

Разновидность паэльи «рис с корочкой» можно приготовить любому, так как ингредиенты, входящие в состав блюда доступны каждому. Туда входят: рис, куриный бульон, помидоры, чеснок, мясо курицы, белая и кровяная колбаса, сосиски, яйца и шафран. Естественно, как в любом виде искусства, так и в кулинарном искусстве, испанская кухня имеет только ей присущие характерные черты. Для всех кто знаком или хочет познакомиться с испанской кухней можно предложить простой рецепт паэльи. Читайте еще: Паста рецепт классический с фото.

Рецепт паэльи с морепродуктами

Рецепт паэльи с морепродуктамиДавайте сегодня попробуем с вами воспроизвести аналог самого вкусного, богатого на микроэлементы и витамины известного испанского блюда. Мы вам расскажем, как приготовить паэлью с морепродуктами.

На сегодняшний день различают сотни видов паэльи. Однако самая популярная паэлья с морепродуктами, далее по счету идет смешанная паэлья — с мясом кролика, бобовыми, зелеными овощами, а также паэлья, которую называют mixta. Предлагаю в качестве знакомства с этим блюдом рецепт паэльи с морепродуктами и куриным мясом.  И у  вас получится богатая, сытная паэлья с морепродуктами, рецепт с фото здесь.

Ингредиенты:

  • белый, не пропаренный рис — 2 стакана
  • куриное мясо (крылышки, грудки, филе) — 500 грамм
  • морепродукты (креветки, осьминожки, мидии, крабы и др.) – 500 грамм
  • по 2 помидора и зубчика чеснока
  • большая луковица – 1 штука
  • бульон или горячая вода – 6 стаканов
  • замороженный или консервный  зеленый горошек -1 стакан
  • паприка
  • розмарин (достаточно одной веточки)
  • оливковое масло, шафран
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Если у вас нет глубокой сковородки для паэльи и с 2 ручками (скорее всего в наше время уже таких сковородок не осталось), то можете взять вашу большую сковороду. Лучше, если эта сковородка будет чугунная, однако не очень высокая и широкая.
  2. В сковороде хорошо раскалить оливковое масло, и обжарить на сильном огне куриное мясо, предварительно порезанное крупными кусками, пока не появится характерная аппетитная золотистая корочка. Слегка куриное мясо посолить и отодвинуть к краю сковороды.
  3. Уже потом можно добавить выдавленный чеснок и мелко порезанный лук, обжарить его до прозрачности.
  4. Помидорчики очистить от семян и кожи, нарезать их крупными кусочками и добавить в сковородку, засыпав обильно паприкой. Попробуйте, если помидорчики стали мягкими, то можете влить в сковороду воду или бульон, чтобы овощную смесь он покрыл полностью. Содержимое довести до кипения.
  5. После огонь сделать ниже среднего, добавить одну веточку розмарина, посолить еще чуть – чуть и оставить на 10 минут томиться.
  6. После высыпать рис, и аккуратно, с помощью специальной, удобной лопатки, разровнять его по всей сковороде. Если бульон или вода постепенно начинает выпариваться, однако рис все еще не готов, то еще можно добавить немного водички.
  7. Очень важно рис не перемешивать, и сковороду крышкой не накрывать. Просто старайтесь процессу приготовления паэльи не мешать. Это залог успеха приготовления такого замечательного блюда – паэлья!
  8. После, за пару минут до готовности блюда можно добавить зеленый горошек, все морепродукты и нити шафрана. Можно  блюдо досолить и доперчить и добавить огонь, чтобы на дне сковороды образовалась красивая, зажаристая, аппетитная корочка. У испанцев эта корочка называется сокаррат. Ее в паэлье считают самой вкусной!

Чтобы паэлья получилась вкусной и красиво выглядела, очень часто в нее добавляют оранжевый колорант, который готовится на основе самых разнообразных специй. Если вам посчастливится побывать в Испании, то непременно привезите себе оттуда баночку такого оранжевого колоранта, и вы сами увидите и почувствуете жизнерадостный цвет настоящей испанской паэльи! Попробуйте, и вы обязательно полюбите это валенсийское блюдо паэлья!

Настоящая испанская паэлья с креветками

Это настоящая, очень вкусная, ароматная паэлья с креветками, выложенный рецепт которой не претендует на абсолютную правильность, и, тем более, аутентичность. Сюда же входят все необходимые морепродукты. Поэтому у испанцев так быстро готовиться, паэлья, рецепт с креветками который мы публикуем ниже. Это так удобно!!! Выкладываем рецепт паэльи, как говорится, по полочкам.

Ингредиенты:

  • по одному большому помидору и среднему красному болгарскому перцу
  • оливковое масло – 50 миллилитров
  • чеснок – четыре зубчика
  • шафран – 1 чайная ложечка или специальный краситель для паэльи
  • кальмар – 1 небольшой
  • мидии и креветки – 8 штучек (несколько отставьте для украшения)
  • маленькие ракушки (альмехас) – 12 штук
  • круглозернистый рис – 150 грамм, соль
  • зелёный горошек – 50 грамм (замороженный)
  • мерлуза (хек) — филе

Приготовление:

  1. Изначально подготовьте морепродукты. Ракушки залейте холодной водой и добавьте в них немного соли, чтобы очистить от ракушек песок. На полчаса их отставьте в сторону.
  2. Тем временем мидии почистите от водорослей, а креветки хорошенько промойте. Креветки залить водой, умеренно посолить. Дать им, чтобы закипели, и сразу же отставить, чтоб остыли.
  3. После их достать из бульона, очистить и в отдельную тарелочку сложить. Бульон не следует выливать, на нём будет готовиться блюдо паэлья. Кальмар очистить и нарезать кольцами.
  4. После в не глубокую, но большую сковороду налить масло.
  5. Чеснок почистить, накрошить его очень мелко, к нему кубиками нарезать помидор, предварительно очищенный от кожуры и перец.
  6. Овощи высыпать в разогретое масло и обжарить их не больше десяти минут на среднем огне.
  7. Рис промыть, и высыпать его к овощам, залить отстоянным креветочным бульоном (с расчета 1х2 -порция риса на две порции воды). Добавить краситель или шафран. Рис необходимо готовить не меньше пятнадцати минут. К нему по очереди запустить все морепродукты.
  8. Однако, в первую очередь, всыпать альмехас, затем мидии, по происшествии пяти минут, кальмар, филе хека, и только в самом конце зелёный горошек и креветки.
  9. Блюдо паэлья накрывается крышкой и доводится до полной готовности (готовность блюда вы определяете по рису). Если в процессе готовки вам показалось, что осталось очень мало бульона, то можете смело еще добавить.
  10. При подаче блюдо украшается лимоном и оставшимися креветками. К слову, если вдруг есть морепродукты, которые вы плохо переносите, то можете их исключить. Свой вкус паэлья, поверьте, не потеряет.

Паэлья с курицей рецепт

Паэлья с курицей рецепт с фото Вы можете сразу же оценить вкус паэльи, взяв этот рецепт паэльи с курицей за основу, и приготовив ее в домашних условиях для своих самых  близких и родных людей. Все ингредиенты для этого блюда сейчас найдете в любом супермаркете. Здесь главное не курица или морепродукты, здесь главное – рис. Можете взять обычный среднезернистый рис, который для приготовления паэльи идеально подойдет.

Паэлья с курицей очень вкусно получается с шафраном, который действительно придаст блюду особенный цвет и вкус, однако настоящий индийский шафран очень дорого стоит, и даже сами испанцы, за не имением средств, заменяют его на порошок, который называется «colorante». Этот порошок состоит из куркумы и паприки. Паэлья с курицей и морепродуктами самой питательной получится из крыльев, порубленных на крупные части, окорочков и даже крылышек. Мы же с вами возьмем куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 250 грамм риса
  • 2 куриные грудки
  • 170 грамм кальмаров
  • 230 грамм креветок
  • 4 штуки сладкого перца
  • 100 грамм бекона
  • 2 штуки лука
  • 0,5 литра куриного бульона
  • для жарки оливковое масло
  • шафран, перец, петрушка, соль, зеленый горошек — все по вкусу

Приготовление:

  1. Подсолнечное масло разогреть на большой сковороде и обжарить лук и нарезанный бекон кубиками в течение нескольких минут.
  2. Всыпать рис и готовить, пока не побелеет.
  3. К рису добавить шафран, перец, нарезанный соломкой, кальмары. Поперчить и посолить. Нарезать куриные грудки крупными кусками, поместить к рису и залить все содержимое бульоном.
  4. Варить паэлью на очень медленном огне.
  5. Когда рис станет мягким, и если вы заметите, что весь бульон испарился, то можете долить, если необходимо, немного воды. Рис полностью готов?
  6. Только тогда можно добавить заранее очищенные и отваренные креветки. Украсить блюдо зеленью.

Как приготовить овощную паэлью

Как приготовить овощную паэлью Легкая, однако, очень сытная овощная паэлья — это самое то, что подходит для лета и теплых майских дней. Это прекрасное и полезное блюдо — паэлья, рецепт с фото которой мы вам предоставляем.

Более подробно расскажем, как приготовить паэлью с овощами, благодаря которой вы поймете, что поедание этой овощной паэльи — это целый ритуал, который в себя вобрал горячие, будоражащие кровь, южные акценты. А как интригующе будет выглядеть блюдо на столе, т.е. в самом центре стола и в сковороде. Это нам напомнит о предстоящем лете и путешествиях. К слову, испанская паэлья именно в таком количестве и готовится, и это ее количество должно быть съедено за ужином или обедом. Овощи для паэльи можно брать любые, а можете взять те, что мы указали в рецепте.

Ингредиенты:

  • Четыре горсточки круглого риса для паэльи (продолговатый рис для овощной паэльи не подойдет)
  • шафран
  • один небольшой цуккини
  • по 1/2 красного и зеленого сладкого перца
  • по 2 крупных моркови и помидора без кожуры
  • 100 грамм тыквы
  • 2 свежих артишока
  • немного зеленого замороженного горошка
  • 6 стручков зеленой фасоли
  • пять стебельков зеленой спаржи
  • овощной бульон или вода
  • соль по вкусу, оливковое масло

Приготовление:

  1. Подготовить все овощи, предварительно нарезав их одинаковыми кусочками. С артишоков вырезать серединку, очистить их и после нарезать тоненькими пластинками. Овощи до жарки следует хранить в глубокой емкости с лимоном и холодной водой для того, чтобы они не потемнели.
  2. На сковороде разогреть немножко оливкового масла и пассеровать, все время помешивая. Не следует отходить от сковороды, пока в нее вы не заложите рис.
  3. Поэтапно добавить лук, затем тыкву, морковку, перец, зеленую фасоль, горошек и артишоки.
  4. В последнюю очередь следует добавить очищенные от шкурки и протертые томаты, для этого их необходимо опустить на одну минуту в крутой кипяток, после чего снять с них кожицу.
  5. А чтобы томаты превратились в пюре, задействуйте ваш домашний помощник – блендер.
  6. Если его нет, то просто нарежьте помидоры. В сковороду добавьте цуккини. Посолите.
  7. После цуккини паэлья готовиться еще три минутки, а после можно влить бульон или воду.
  8. Воды вы должны добавить так, чтобы все овощи были полностью покрыты.
  9. Доводим всю эту испанскую радость на высоком огне до кипения, засыпать рис и добавить в конце шафран.
  10. Оставить тушиться на среднем огне, встряхивая периодически сковороду, однако рис при этом не мешаем.
  11. Солить не нужно. Итак, когда рис уже будет практически готов (он должен внутри быть немного твердоватым), выключить огонь и оставить паэлью на пять минут перед подачей на стол постоять.

Приятного аппетита!

Паэлья с грибами

Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • сладкий перец,
  • 300 грамм грибов,
  • 200 грамм риса арборио,
  • 2 стакана грибного отвара,
  • 50 грамм сыра пармезан,
  • пучок петрушки,
  • пучок зеленого лука,
  • масло растительное,
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и сладкий перец кубиками нарезать, грибы — ломтиками.
  2. Лук обжарить на масле 5 минуты, выложить перец и жарить 3 минуты, выложить грибы и обжаривать еще 7 минут.
  3. Добавить промытый рис и обжаривать 2 минуты, помешивая постоянно, чтобы зерна покрылись маслом.
  4. Влить грибной отвар, добавить рубленую зелень, по вкусу посолить, хорошо перемешать и варить на среднем огне, не накрывая крышкой и не перемешивая, 20 минут, пока рис жидкость не впитает.
  5. Затем посыпать паэлью тертым сыром и потомить на слабом огне еще две минуты. Читайте еще: Тесто на манты рецепт приготовления.

Паэлья с брокколи и цуккини

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • перец сладкий,
  • 2 луковицы,
  • 120 грамм спаржевой фасоли,
  • 250 грамм цуккини,
  • 1 банка кукурузы консервированной,
  • 250 грамм брокколи,
  • 2 дольки чеснока,
  • пучок петрушки,
  • специи,
  • паприка,
  • тмин — по вкусу,
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Рис отварить почти до готовности.
  2. Лук, чеснок, перец сладкий и цуккини нарезать кубиками, фасоль — кусочками длиной 3 см, брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  3. Лук обжарить 3 минуты, добавить остальные овощи и жарить, помешивая, 12 минут, приправить по вкусу солью и специями, выложить кукурузу, отварной рис, рубленую петрушку, залить водой, чтобы она на 1 см покрыла содержимое.
  4. Варить, пока не впитается вся жидкость, не перемешивая и не накрывая крышкой.

vtorueblyda.ru

Как приготовить паэлью в домашних условиях

В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.

Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.

В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.

Паэлья с морепродуктами

Вам потребуется:

  • 400 гр. круглозернистого риса;
  • пара крупных луковиц;
  • пара помидоров;
  • оливковое масло;
  • 0,5 кг мидий в раковинах;
  • 8 больших креветок;
  • 250 гр. колец кальмаров;
  • 4 средних дольки чеснока;
  • пара сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • шепотка шафрана, лавровый лист, соль.

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.

Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.

В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.

Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.

Паэлья с курицей

Вам потребуется:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 250 гр. круглого риса или «арабио»;
  • 250 гр. горошка зеленого;
  • 1 луковица средних размеров;
  • сладкий перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
  • щепотка шафрана;
  • 0,25 литра мясного бульона;
  • перец и соль;
  • масло оливковое.

Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.

К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.

Паэлья с овощами

Вам потребуется:

  • 1 стакан длиннозернистого риса;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 4 помидора;
  • 3 средние дольки чеснока;
  • щепотка шафрана;
  • 150 гр, свежей стручковой фасоли;
  • 700 мл. куриного бульона;
  • перец и соль.

Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.

Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.

Паэлья с мидиями и куриными бедрышками

Вам потребуется:

  • 4 куриных ножки;
  • 0,25 кг мидий в раковинах;
  • 50 гр. чоризо;
  • 3 средние дольки чеснока;
  • луковица;
  • 250 гр. протертых томатов;
  • стакан бульона;
  • 2 стакана риса «жасмин»;
  • 1 ч.л. измельченной петрушки;
  • по щепотке орегано и шафрана.

В глубокой сковороде с двух сторон обжарьте бедра, мелко порезанный чоризо, а затем мидии до раскрытия панциря, отложите продукты в сторону. Поместите в сковороду порезанный лук и чеснок, поджарьте их до мягкости, добавьте помидоры и орегано, потушите смесь 5 минут, вылейте в нее бульон и положите шафран, петрушку, соль, а затем рис. Все перемешайте, выложите сверху бедра и черизо. Готовьте 1/4 часа, добавьте мидии и доведите рис до готовности. Накройте паэлью с мидиями крышкой и дайте ей постоять 10 минут.

polzavred.ru

Пошаговый рецепт классической паэльи с морепродуктами

Рецепты из морепродуктов

admin

Простой рецепт паэльи с морепродуктами, а также советы по приготовлению и подаче блюда, секреты и тонкости при выборе продуктов, пошаговые фото и видео.

Паэлья – вкуснейшее традиционное испанское блюдо, которое основывается на рисе с добавлением овощей, курицы, морепродуктов и даже фасоли. Самих рецептов этого блюда насчитывается несколько сотен, но именно с добавлением морепродуктов выходит классическая, самая распространённая и любимая испанцами вариация паэльи. Именно такой рецепт мы сегодня с вами рассмотрим, выучим и приготовим!

Что нужно знать перед началом приготовления блюда

Кухонная техника и утварь:
  • кастрюля, для приготовления рыбного бульона;
  • деревянная лопаточка;
  • большая сковорода;
  • плита.

Важно! Паэлья готовится в специальной для этого блюда сковороде, называющейся паэльра. Её особенность в том, что эта сковорода имеет довольно большие размеры в площади и невысокие борта. Во время приготовления вам придётся залить рис бульоном, и именно в такой утвари все ингредиенты можно разместить в один равномерный слой и дать воде выпариться быстро и также равномерно, иначе нам грозит разваривание риса. Само собой, данная утварь имеется не в каждом доме, поэтому старайтесь выбрать сковороду как можно более подходящую по критериям, описанным выше.

Ингредиенты
Рис200 г
Мидии100 г
Кальмары120 г
Чеснок3 зубчика
Рыбный бульон500 мл
Королевские криветки10 шт.
Масло (оливковое)50 мл
Вода50 мл
ПетрушкаПо вкусу
Помидоры100 г
Лук20 г
Лимон1 шт.
Специи (до плова)По вкусу

Советы и хитрости в выборе ингредиентов

  1. При покупке морепродуктов всегда стоит обращать внимание на сроки годности и внешний вид. Само собой, делать это стоит не только при выборе даров моря, но именно при выборе морепродуктов это очень важный аспект, на котором стоит заострить своё внимание.
  2. Не бойтесь заменять ингредиенты на схожие. Например, мидии можно заменить любыми другими моллюсками, кальмары могут быть заменены каракатицами, а королевские креветки легко заменяемы тигровыми либо же самыми обычными карликовыми. Кальмары лучше всего выбирать среднего размера, если кальмар большой, то его мясо будет намного жёстче, а это нам отнюдь не на руку.
  3. Лучше всего жарить на оливковом масле – это факт, но если вы замените его на подсолнечное рафинированное, то нашему блюду это никак не навредит.
  4. Рис следует выбрать более твёрдых сортов, не стоит забывать, что не разварить его – одна из наших основных задач. Твёрдый рис также называют длиннозерновым, он идеально подходит для приготовления плова, а если выражаться простым языком, то мы и готовим с вами плов с морепродуктамис небольшими особенностями. «Жасмин», «Басмати» – одни из самых распространённых сортов. При выборе риса обращайте внимание на отсутствие обломанных кусочков зёрен и на однородность, все зёрна должны иметь одинаковый размер и цвет. На рынках частенько любят мешать сорта, не дайте себя надуть!

Знаете ли вы?  Если в вашем распоряжении оказались моллюски в раковинах, то не нужно их оттуда доставать. В процессе готовки вы добавите их в кипящий бульон и раковины раскроются сами. Классическую паэлью в Испании подают именно так.

Начинаем готовить

Подготовительный этап
  1. Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
  2. Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
  3. Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.
Второй этап
  1. Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
  2. Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
  3. Чистим чеснок, нарезаем лук, петрушку и помидор (очистив от шкурки). Нарезать нужно как можно мельче, поэтому для удобства можете применить тёрку, особенно удобно натирать на ней дольки помидора, в этом случае шкурки от него останутся у вас в руках. 

    Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.

  4. Добавляем в сковороду наши овощи и зелень, активно перемешиваем и обжариваем примерно минуту.
  5. Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
  6. Уже можно посолить, поперчить и добавить различные специи.
Третий этап
  1. К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
  2. После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
  3. Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
  4. Готово!

С чем и как подавать паэлью на стол

Даже в самых элитных ресторанах Испании вам подадут на стол паэлью непосредственно в паэльре с деревянными ложками — таковы традиции употребления этого блюда. В паэльре подают для того, чтоб вы могли насладиться корочкой слегка подгоревшего риса на дне сковороды (это считается самым вкусным в блюде).

Считается, что обычные металлические ложки могут придавать блюду вкус металла, поэтому принято употреблять паэлью деревянными ложками. Само собой, нет ничего постыдного в том, что вы не захотите соблюдать все испанские традиции и подадите данное блюдо в тарелках с обычными металлическими вилками. Не забывайте, ваш стол – ваши правила.

Если же вы добавляли нечищенные морепродукты в блюдо, то их принято отложить на край сковороды (или тарелки), после чего съесть, очищая их руками.Все дары моря можно выложить на отдельную тарелку и украсить их зеленью и дольками лимона. Таким образом, на столе это превратится в отдельное блюдо, к которому будет очень кстати подать белое сухое вино.

К самой паэлье можно приготовить суп из морепродуктов либо же салат из морепродуктов, они прекрасно дополнят ваш стол, и ни один гость не уйдёт от вас голодным.

Креветки, мидии, кальмары – самые распространённые дары моря, из которых готовят всем нам известные блюда, после чего те приобретают совершенно ни на что непохожий вкус. Вы можете экспериментировать с ними и готовить по-настоящему вкусные и простые пиццы, пасту, ризотто, а также многое другое!

Видеорецепт паэльи с морепродуктами

В данном видео используются всё та же методика приготовления. Рыбный бульон выпаривается довольно быстро, и если рис был подобран верно, то разваривание ему не грозит. Если вы готовите паэлью впервые, непременно воспользуйтесь советами из видеорецепта.

Паэлья – универсальное блюдо, которое можно готовить с курятиной, утятиной, крольчатиной, овощами, бобами, рыбой. Каждое из этих блюд кардинально отличается вкусом друг от друга, хотя методика приготовления остаётся по-прежнему лёгкой и приятной. В этот раз я привёл лишь один из многих рецептов паэльи с морепродуктами. Надеюсь, у вас выйдет приготовить его вкусно, появится желание экспериментировать, готовить его снова и снова, радуя своих родных и близких этим потрясающим блюдом.

Секретов и тайн в кулинарии огромное множество, и только делясь ними, мы сможем достигнуть совершенства, дабы готовить ещё лучше и вкуснее. Пишите, делитесь своим опытом с окружающими, и вам ответят тем же. Вместе мы сделаем наш мир вкуснее!

www.svoimirykami.club

классический рецепт и самые вкусные варианты

Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.

Испанская паэлья - рецепт

Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • крольчатина - 400 г;
  • цыпленок - 700 г;
  • круглый рис - 400 г;
  • белая фасоль - 150 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • артишоки - 2 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
  2. Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
  3. Введите пасту, воду и тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.

Паэлья - рецепт классический с курицей

Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.

Ингредиенты:

  • куриные ножки и крылышки - 700 г;
  • рис - 200 г;
  • куриный бульон - 600 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • молотая паприка - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
  2. Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
  3. Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
  4. Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.

Паэлья с индейкой

Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 г;
  • копченые колбаски - 150 г;
  • рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • бульон - 600 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки филе и колбаски.
  2. Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
  3. Всыпьте рис, приправьте шафраном.
  4. Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.

Паэлья - рецепт классический с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль - 500 г;
  • рис - 300 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Шафран заварите.
  2. Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
  3. Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
  4. Введите пюре и томите до испарения.
  5. Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
  6. Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Паэлья с креветками - рецепт

Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • рис - 250 г;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатное пюре - 70 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливки - горсть;
  • вода - 600 мл;
  • растительное масло -50 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
  2. Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
  3. Добавьте овощи и очищенные креветки.
  4. Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.

Паэлья с мидиями - рецепт

Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.

Ингредиенты:

  • мидии - 200 г;
  • арборио - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • нити шафрана - 3 шт.;
  • бульон - 200 мл.

Приготовление

  1. Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
  3. Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
  4. Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
  5. Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.

Паэлья - рецепт классический с овощами

Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся здорового образа жизни. Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • нити шафрана - 5 шт.;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
  2. Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
  3. Держите на плите не более 20 минут.

Паэлья с рыбой - рецепт

Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня - 500 г;
  • рис - 250 г;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • лук - 1 шт.
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • оливковое масло - 70 мл;
  • перья зеленого лука - 5 шт.

Приготовление

  1. Отдельно обжарьте кусочки рыбы.
  2. Порезанный кубиками лук, обжарьте и соедините с горошком.
  3. Добавьте в смесь рыбу, всыпьте рис, приправьте специями и, залив жидкостью, томите 20 минут.

 

womanadvice.ru

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

Паэлья - это плов с овощами и морепродуктами. Классическая паэлья с морепродуктами готовится из свежих морепродуктов в воке и на открытом огне. Если вы живете далеко от моря, подойдут замороженные морепродукты, их я и брала для приготовления паэльи в этом фото-рецепте. Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый. Готовить будем на плите в толстостенной чугунной сковороде.

Коктейль из морепродуктов 500 г Шафран ½ ч.л. Оливковое масло 40 мл Лук репчатый 1 шт. Рис Валенсия 300 г Соль 1 ч.л. Томатное пюре 200 г Горошек зеленый замороженый 100 гФасоль зеленая стручковая по вкусуПерец сладкий зеленый ½ шт. Лимоны ¼ шт.

Если вы используете замороженные морепродукты, их надо разморозить и слить жидкость.

Шафран залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В широкой сковороде нагрейте масло, обжарьте морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложите.

В этой же сковороде спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпьте рис и перемешайте. Обжаривайте рис, помешивая, пару минут.

Влейте в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавьте огонь до среднего, посолите и продолжайте готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Добавьте томатное пюре или измельченную мякоть томатов.

Минут через 10 положите в сковороду горошек, нарезанный кубиками перец и зеленую стручковую фасоль

Когда вода впитается и рис будет готов, выложите сверху морепродукты и украсьте ломтиками лимона. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут перед подачей на стол.

Подавать паэлью к столу горячей. Хорошим дополнением к паэлье будет белое вино

 

foto-recepti.ru