Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски. Откуда выходят яйца у курицы


Откуда выходят у курицы яйца?

  • Курица рождается с определенным колличеством яйцеклеток. Когда яйцеклетка выходит из яичника, она проходит по яйцеводам в матку и по мере продвижения покрыватся белком. В матке начинает покрываться скорлупой и далее попадает в клоаку. Клоака- это расширенная, конечная часть задней кишки , куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы.

  • Курица рождает плод, который развивается уже во внешнем мире. Рожает оттуда же откуда человек. Но у птиц эти все органы более простые и соеденены. Яйцо курицы выходит из клоаки. Интересно, что некоторые люди думают, что из зада)

  • Недавно мои дети тоже огорошили меня этим вопросом. Пришлось размораживать курицу и искать то самое место. Дети у меня имеют родителей биологов и видели из мира животных многое. Спокойно рассмотрели клоаку, то место, откуда выходят яйца, и отправились дальше изучать мир и придумывать интересные вопросы на засыпку маме.

  • Яйцеобразование начинается в яичнике, оттуда яйцеклетка попадает в левый яйцевод, так как првый рудементирован. Там идет формирование зародышевого диска, который далее попадает в воронку яйцевода , там происходит оплодотворение, или оно может не происходить, в зависимости от наличия сперматозоидов, далее идет белковый отдел, там зародышевый диск доразвивается и покрывается белком (внутренняя плотная, средняя плотная, наружная жидкая оболочки), дальше попадает в матку где ее слизистая оболочка продуцирует кальций содержащий секрет, который образует скорлупу, далее идет влагалище которое выполняет функцию хранения спермиев и служит частью родового пути. Далее несение яйца в 97% случаев происходит тупым концом. Весь цикл длится от 23 до 25 часов.

  • Яйцо из курицы выходит наружу из отверстия, которое называется quot;клоакаquot;. Примечательно, что моя бабушка иногда проверяла есть ли яйцо у курицы на подходе, засовывая ей в клоаку свой палец. Так сказать: тактильный метод!

  • Курица сносит яйцо из клоаки,которая выполняет роль полового отверстия.

  • Место, от куда выходит яйцо у курицы называется Клоака.

    Очень много людей думают, что яйцо Выходит у курицы из Попы, ну на первый взгляд, похоже на это, но если все изучать изнутри, то Вы поймете, что это место называется Клоака и вообще не похожа на quot;Задницуquot;.

    Кстати не только у курицы так, но и у всех животных, которые рождают quot;укладываютquot; яйца.

    Например у Гусей, у всех птиц одним словом.)

    Думаю мой ответ поможет Вам. Желаю Вам Удачи.

  • Есть у курицы специальное место в теле с отверстием наружу - называется оно - quot;КЛОАКАquot;. Это - именно то место, орган, из которого появляется сформировавшееся яйцо. Яйцо выходит НЕ из quot;задаquot;, как некоторые по непонятным мне причинам считают )) Разве из прямой кишки может что-то quot;рождатьсяquot; кроме отходов?

  • Удивительно, что многие не знают, что задом никто не рождает ничего. У курицы есть клоака, которая отвечает за выход яйца. Кто в этом не уверен, то пусть купит живую курицу, зарубает, и при разделывании проверит.

  • У всех птиц есть такое специальное место, откуда яйца выходят. И это специальное место носит такое не очень красивое название К Л О А К А.

    Находится это место под небольшим хвостиком курицы, который многие называют quot;куриной попкойquot;. Вот ниже этого хвостика расположена настоящая попа (отверстие), а ещ ниже находится и это специальное место quot;клоакаquot;.

  • quot;Очень оригинальный вопрос...))) Не знаю чем вызван интерес, но вот Вам ответ:

    • яйца курица производит на свет из органа именуемого клоака, а не из задницы, как считают многие. Этот орган с возрастом и количеством снесенных яиц становится более широким и курица может нести уже более крупные яйца.quot;
  • У курицы есть только один выход для выхода из нее яйца , это попа , которая всем известно , где расположена . И скажу вам , что это дело не одной минуты , поскольку сама разводила курей не один год и предстояло наблюдать за столь не легкой процедурой .Но думаю с видео все будет понятнее намного лучше весь процесс появления яйца quot; на светquot;.

  • Ну как бы по деликатней выразится, из зада)

  • info-4all.ru

    Как курица несет яйца: особенности образования

    Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

    Как образуется яйцо

    У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.       

    Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

    Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно. 

    Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

    Особенности яйцекладки

    Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

    Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов.  Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

    Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

    И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

    Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

    Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

    Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

    Зачем в курятнике петух

    Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

    Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

    Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

    Полезные свойства яиц

    Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

    Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

    Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

    Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

    Видео «Рождение яйца курицей»

    На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

    7kyr.ru

    когда начинает и нужен ли для этого петух

    Для того чтобы разобраться как курица несет яйца необходимо изучить сам процесс его образование внутри организма.

    Как происходит формирование яйца в организме курицы

    Яйценоскость является наследуемым признаком, на него влияют: условия среды и физиологические особенности птицы. Яйцо начинает формироваться в яичнике под действием гормона. На интенсивность и увеличение яйценоскости влияют не только гормоны. Есть возможность стимулировать яйцекладку внешними факторами, такими как свет, который обеспечивает стимуляцию обмена веществ в организме и ускоряет формирование желтков. После того как желток сформировался он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

    Данный процесс связан с обменом веществ, на которые действует нервная система и в значительной степени на неё влияют факторы внешней среды. При хорошем кормлении и содержанием рост яйцеклеток происходит достаточно быстро. Яйцевод достаточно длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется длина может составлять 15 см. Когда происходит интенсивное яйцеклетка, длина достигает 65 см, ширина увеличивается до 10 см. Яйцевод располагается от яичников до клоаки.

    Сколько по времени образовывается яйцо внутри курицы

    У разной птицы одного и того же вида время образования может меняться несколько раз в разные сезоны года из-за изменения условий внешней среды. Птица, которая несется каждый день, имеет овуляцию каждые пол часа, после снесения яйца. Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в перешеек яйцевода. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше он находится в матке. После этого он выходит из матки достаточно быстро.

    Почему курица не несется каждый день

    В основном это связано с тем насколько долго оно находится в матке.Если яйцо образовывается в течение 24 часов, то курочка может нестись каждый день. Если же время формирования составляет более 24 часов, то снесение яиц будет с перерывами потому, что овуляция у курицы не происходит во второй половине дня. Поэтому если происходят интервалы, то это связано: с задержкой овуляции, с какими-либо генетическими особенностями птицы, с состоянием нервной системы и теми условиями внешней среды, которые на неё влияют в течение суток. Если у курицы яйцо формируются 26 ч, то она несется в следующие дни в 10:00, 12:00, 14:00 ч, делает перерыв, чем больше тратится времени на образование яйца тем меньше яиц подряд несет курица.

    Когда куры начинают нести яйца

    Когда у курицы наступило половое созревание (4-5 мес) начинается период яйцекладки. В большинстве случаев все зависит от физиологических особенностей птицы, породы, условий внешней среды. Раньше получают яйца от кур яичных пород, их продуктивность предрасположена к получению яиц в ранние сроки.

    Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

    Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

    Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

    Как определить курицу с хорошей продуктивностью

    Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

    Из чего состоит куриное яйцо

    Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.

    Что сделать чтобы курочки несли больше яиц

    Чтобы повысить яйценоскость необходимо:

    1.В первую очередь для повышения количества получаемых яиц нужно обеспечить в курятнике оптимальную температуру, предотвратить возникновение сквозняков, гнезда должны быть удобными;

    2. Регулировать количество света. Если световой день укороченный, не стоит надеяться на получение достаточного количества яиц. В птичнике должны присутствовать дополнительные источники света, чтобы общее количество светового дня составляло 13 часов;

    3. Питание является способом регулирования увеличения яиц. Для яичных пород существуют комбикорма предназначенные для правильного формирования яйценоскости. Дополнительно применяют подкормки: кормовой мел, ракушка, специальные премиксы, кормовые дрожжи, дополнительно включают рыбий жир;

    4. Линька является способов повышения яйценоскости. Чем раньше пройдет линька, тем быстрее курочки начнут нестись. Для того чтобы она прошла быстрее для птиц создают стрессовые условия при которых им не дают корм некоторое время, а только воду и птица начинает линять. В этот момент её кормят хорошим сбалансированным кормом. Полезно подкармливать творогом или мясокостной мукой.

    seloiferma.ru

    Как рожают яйца: stoletbez

    - Терпеть не могу вареные яйца. У меня сразу печень начинает пульсировать. Вы, кстати, моете яйца перед тем как разбить?- Зачем???- Ну как!!! Они же из попы выходят. Вы что, не замечали, что яйца часто в помете?- Да ну на фиг. Они наверное просто падают туда, где помет, и поэтому грязные.

    На этом месте я не выдержала и вклинилась в разговор с умным видом:

    - Что вы говорите фигню. Яйца выходят у курицы через яйцеклад.

    Все уставились на меня со знаком вопроса в глазах, но явно смущенные моей уверенностью и знанием терминологии:

    - Яйцеклад????

    - Именно, - сказала я авторитетно (на этом месте я вспомнила свои молодые годы и защиту кандидатской диссертации, на которой я, несчастный педиатр, была вынуждена отвечать на какие-то узкие вопросы из области биохимии (тоже типа яйцеклада) и старичок, профессор биохимик, с места восхищенно шептал сидящему рядом коллеге: - Гонит, конечно! Но как талантливо!).

    - Фигня, нет у них никакого яйцеклада, - сказала Юля. - Они всё делают попой, и трахаются тоже.

    Все шокированно замолчали.

    - Я сейчас всё вам скажу, - сказала я после паузы и полезла в интернет. Дураков, которые сделали запрос "как курица рожает" и "откуда вылазят яйца у курицы", было немало. Судя хотя бы по тому, что яндекс нашел 970 тысяч ответов. Первое, что я прочитала, было следующее:

    - Как у петухов, так и у куриц, несмотря на разное строение внутренних органов размножения, внешний орган размножения одинаков – это клоака, а сам процесс происходит в результате соприкосновения клоаками или так называемым «анальным поцелуем». Сам процесс назвать эротическим совсем нельзя – курица с истошным криком убегает от сексуально озабоченного петуха, который, настигая бедную невесту, хватает ее за перья на голове и неистово начинает топтать, приближая свою вывернутую клоаку к ее клоаке и извергая в нее семя - таким образом происходит половой акт у кур. Знаете, какой был первый комментарий на это прелестное описание? - ФАК!!! - мы захохотали.

    - А как она реально их рожает? - продолжала читать я. - Из попы рожает. А яйца у неё зарождаются как яйцеклетки у женщин. Ага, вот еще вариант: из клоаки - полость куда и отходы из кишечника попадают и яйца из органов размножения. Извините за подробности (это не я извинилась, а отвечающие умные люди). Есть еще такой вариант: как бы из технологического окна, а на самом деле - жопы.

    Мы задумались.

    - А вы знаете, что снести яйцо это типа менструации у женщины? - опять авторитетно сказала я.- Да ну!!!- Серьезно. Для этого не нужен петух. Просто они не оплодотворенные, - высокомерно сказала я. - А еще бывает, что яйцо застревает и не может выйти, и птичка ужасно мучается и погибает.

    Все начали предлагать свои варианты лечения таких ситуаций - надломить или разбить яйцо там внутри в попе в яйцекладе в клоаке, вытащить осколки и прочая. Затем все снова погрузились в осмысление ситуации.

    - Представляете, если бы у нас так было. Менструация - раз - выделяешь яйцо. Ужас. Меня вот что волнует - как так может быть, что курица может большое яйцо родить, а может маленькое? - продолжила Юля. - Вот что мне удивительно - такая разница!

    - Ну и что тут удивительного? - скептически сказала вторая Юля. - Женщины тоже рожают и больших и маленьких, мало ли как внутри там процессы происходят.

    Но я уже полностью погрузилась в подготовку поездки в Тюмень, и яйца вылетели из моей головы так же легко, как и прилетели.

    stoletbez.livejournal.com

    Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

    Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и петухов! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

    Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

    • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
    • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и скорлупы.

    Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

    В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

    Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

    Содержание статьи:

    Как образовывается яйцо в курице

    Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6—8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

    В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

    Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

    Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.

    Любопытные факты

    Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

    Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

    В яичнике несушек можно насчитать 5-7 и более крупных и очень много мелких фолликулов, где яйцеклетки созревают одновременно. В это время ствол яичника буквально усыпан фолликулами и напоминает хорошую гроздь спелого винограда.

    Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

    С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

    Сколько яиц несет курица в день

    Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

    Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

    Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

    Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

    После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

    У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

    Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

    Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

    Яйценоскость кур по циклам

    Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.

    При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.

    Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.

    Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.

    Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.

    Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.

    Как повысить продуктивность кур несушек

    Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

    Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

    Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

    С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

    Сколько яиц в курице

    Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

    Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.

    Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.

    Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.

    Рекорд продуктивности отмечен у курицы, снесшей за десять лет 1915 яичек!

    В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.

    Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!

    Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.

    Удачи всем!

        В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Как курица откладывает яйца, фото и видео

    Занимаясь куроводством, фермерам неизбежно приходится изучать массу новой информации. Кормление, устройство вольера, вопросы разведения — это лишь малая часть того, что назубок знает любой опытный заводчик. Однако следует обратить внимание на другой интересный процесс, происходящий в организме курочек. Как курица несет яйца? На первый взгляд, все довольно просто, однако, в этом процессе жизнедеятельности кур есть свои нюансы, знать о которых просто необходимо.

    Как выходят яйца?

    Физиологические превращения, в результате которых курочка сносит яичко, заложены в её организм на генетическом уровне. Дикие особи, потомки которых сегодня радуют наш глаз на птицефермах, плодились таким же путём на протяжении многих лет.

    Однако между нашими курами и их предками есть существенное различие: у кур, свободноживущих на природе, проблемы с репродуктивными функциями почти не возникали. Дело в том, что от современных несушек ждут постоянного обновления гнёзд, в то время как «дикаркам» требовалось лишь обзавестись цыплятами для продолжения своего рода.

    Какое количество продукта может дать здоровая курица за определённый промежуток времени? Откуда появляются ценные плоды курочек? В яичниках самок располагается определённое число различных по степени развития яйцеклеток.

    Созревают они в фолликуле, откуда, окончательно превратившись в желток, попадают в яйцевод. Следующие 20 часов на яйцеклетке нарастает белковая и защитная оболочка.

    По заявлениям специалистов, одна здоровая несушка в год способна принести фермеру примерно 300 единиц качественного продукта, который впоследствии можно выгодно реализовать. Именно поэтому фермерам важно знать, как курицы откладывают яйца.

    Но что происходит после того, как снесённый плод покинул яйцевод? Примерно через полчаса в него попадает новая яйцеклетка, и все вышеописанное начинается заново. Нередки случаи, когда в яйце обнаруживается два желтка вместо одного. Почему это может произойти?

    Объясняется все тем, что в половые пути попала сразу пара яйцеклеток. Может быть и так, что дополнительный желток выходит после первого, тогда у него будет отсутствовать скорлупка. Неоплодотворенный продукт, в котором жёлтой серединки нет, вообще, называют диетическим. Это получится, если в курятнике с несушками нет петуха.

    Особенности яйцекладки

    Момент, когда процесс полового созревания несушки завершён и она готова выполнять свою первостепенную функцию, может наступить в разное время. По большей части все упирается в породу особи, у конкретно яичных кур первые поступления продукта можно ждать уже по достижении возраста в 18–20 недель.

    Курица, относящаяся к мясо-яичной породе, несется только через 6 месяцев. Мясные породы птиц требуют и того больше времени — от 8 месяцев и более.

    Опытные фермеры идут на многое, чтобы их куры стали нестись наиболее продуктивно, а сами яйца были более качественными. Основное внимание, разумеется, уделяется рациону обитателей птицефермы. Контролируя баланс питательных и полезных элементов в корме птиц, в первую очередь поддерживается состояние их здоровья.

    Часто в организме кур возникает недостаток какого-либо важного минерального элемента. Здесь на помощь придут витаминные комплексы, приобрести которые можно в любом зоомагазине.

    Главное — правильно подобрать препарат, дабы вместе с необходимыми веществами в организм несушек не попали вещества, которые им совсем не требуются. Помимо питания, нужно учитывать и другие мелкие факторы:

    • освещённость и температуру в курятнике;
    • наличие удобной площадки для выгула;
    • комфортные гнёзда и т. д.

    Если учесть все нюансы, то можно сделать так, чтобы от кур по итогу вышел качественный продукт.

    Узнавая новое о том, как куры несут яйца, начинающие фермеры часто приходят к другому логичному вопросу: на протяжении сколько лет несушка может выполнять свою основную функцию? Известно, что обитатели специализированных птицефабрик остаются плодовитыми в среднем 2 года. Почему именно такой срок?

    Причина заключается в том, что производя за 12 месяцев объем около 250–300 единиц, несушки значительно слабнут. Их организм со временем истощается, отчего в один момент способность нести новые плоды исчезает. Существуют и другие факторы, влияющие на то, как долго особь остаётся плодовитой, но их влияние не столь значительно.

    У молодых самок курицы, только завершивших процесс полового созревания, первые яйца зачастую имеют малый размер, а также в их гнёздах могут появляться так называемые жировые яйца, состоящие только из белка. Объяснение простое — в яйцеводе юных особей скопился белок, на котором наросла скорлупа. С течением времени подобные случаи сократятся до минимума, а здоровые несушки начинают давать стабильно качественную продукцию.

    Нельзя также не упомянуть и о проблеме, с которой часто сталкиваются владельцы ферм по разведению кур. Она заключается в том, что птицы откладывают яйца, не покрытые скорлупой. Вместо неё на плодах образуется кожистая плёнка, что является признаком недомогания несушек.

    Как правило, такие негативные изменения связаны с недостаточным содержанием в организме птиц таких необходимых для их здоровья веществ, как кальций и фосфор.

    Восполнить их недостаток можно с помощью витаминных препаратов, содержащих данные элементы.

    Что происходит при нарушении гормонального фона несушек? В этом случае, после того как несутся домашние куры, в производимых ими яйцах можно наблюдать кровавые пятнышки. Все из-за того, что от недомогания половая система начинает функционировать неправильно, а покрытие фолликулы в половых путях разрывается раньше времени.

    Почему происходят такие неприятности? Зачастую гормональные нарушения появляются при перенесении курочками вирусных заболеваний. Все, что нужно, чтобы избежать неприятных последствий и защитить организм несушек — это прохождение курса лечения и правильно сбалансированный рацион.

    Зачем в курятнике петух?

    Узнав, как выходит яйцо у курицы, сколько продукции даёт самка в год, и как долго она способна бесперебойно давать качественный продукт, фермеры задают другой резонный вопрос. Создав все необходимые условия для жизни и репродукции несушек, как сделать так, чтобы они несли именно оплодотворённые яйца, из которых может вылупиться жизнеспособное потомство?

    Для выполнения этой задачи фермер заселяет в курятник петуха, ведь именно он поможет особям женского пола правильно выполнять свои репродуктивные функции.

    Вообще, все достаточно просто — из яиц, снесённых несушкой при отсутствии петуха, не вылупятся цыплята. Без самца у наседок пропадает инстинкт высиживания яичек, поэтому только присутствие особи мужского пола побуждает курочек греть содержимое своих гнёзд.

    Специалисты в один голос заявляют, что наличие петуха в птичнике необходимо, так как он приучает несушек ходить стайной группой. На фермах, где разводят мясные породы кур, цыплята — ценный ресурс, поэтому без «мужчины в доме» наседкам никак не обойтись. Так что отказываться от столь полезного соседа для несушек не стоит в любом случае.

    Чем полезны куриные яички?

    Этот питательный продукт необходимо есть ежедневно каждому человеку. Способов приготовления этого продукта существует масса — люди издревле пробовали по-разному использовать яйца в кулинарии.

    Но главной отличительной чертой является их состав, который содержит целых 12 витаминных элементов, необходимых для поддержания здоровья организма человека. В их число входят вещества основных групп — от A о K, а по содержанию витамина D жёлтая серединка яйца уступает только рыбьему жиру.

    К полезным веществам, которые получает человек при съедении куриного яичка, относят:

    • железо;
    • йод;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний и др.

    Наличие такого списка элементов делает продукт незаменимым для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты отмечают и положительное влияние на состояние костей и зубов, зрения, а также то, что улучшается процесс роста тканей мышц.

    Беременным и кормящим женщинам следует знать, что содержащаяся в куриных яйцах фолиевая кислота, — крайне важный химический элемент. Почему эта кислота так полезна в период беременности? Она способствует правильному развитию нервной системы и головного мозга малыша.

    Помимо ожидающим пополнения в семье женщин, значительную пользу от употребления куриных плодов получат спортсмены и люди, страдающие избыточным весом. Продукт хорошо войдёт в сбалансированный рацион, составляемый как для усердных силовых тренировок, так и для похудения.

    mojaferma.ru

    Откуда выходят у курицы яйца?

    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка вид

    woprosi.ru