В каких случаях необходимо пить витамины для беременных, влияние на плод. Обязательно ли принимать витамины во время беременности


Нужно ли принимать витамины при беременности: научные данные

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

 

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

 

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

 

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

 

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

«Прием витаминов не оказал никакого действияна предотвращение заболеваний сердца,снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программыпредотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

 

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

 

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

 

 

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

 

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводятв организм целую серию подобных веществ.

                Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественногоскрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательноговещества продукт, минимальная доза которого,будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12] 

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

 

Синтетическая фолиевая кислота

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

«Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor,http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, [4]

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

 

 

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

 

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

 

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Судите сами:

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет. 

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть. 

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

 

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

 

ВЫВОДЫ:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

 

Источники:

  1. http://izvestia.ru/news/268686 «Хватит и одной дозы»
  2. http://izvestia.ru/news/296716 «Защитнику сердца вышла отставка»
  3. http://nutritionfacts.org/video/should-we-take-a-multivitamin/ «Should we take a multivitamin?», Michael Gregor
  4. http://nutritionfacts.org/video/can-folic-acid-be-harmful/, «Can Folic Acid Be Harmful?», Dr. Michael Gregor
  5. «Витамины», Лысиков Юрий Александрович, кандидат медицинских наук Института Питания РАМН, http://www.zdoroviensp.ru/vitaminy
  6. “ЗЕРКАЛО МОЕЙ ДУШИ”, авторы – академик Н.В. Левашова и доктор Л.К. Розломий.
  7. http://nutritionfacts.org/video/update-on-vitamin-e, «Update on Vitamin E», Michael Gregor
  8. http://books.google.com/books?id=YZgPSyHULCkC&pg=PT222
  9. Meta-analysis: high-dosage vitamin E suppleme… [Ann Intern Med. 2005] – PubMed – NCBI
  10. Antioxidant supplements for preve… [Cochrane Database Syst Rev. 2008] – PubMed – NCBI
  11. Taking vitamin E linked to osteoporosis: research – Yahoo News Singapore
  12. Ашавир Тер-Аванесян «Сыроедение»

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

kerimovanatalia.ru

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Нужно ли во время беременности принимать витамины? Этим вопросом задаются многие женщины, впервые запланировавшие родить ребенка. Витамины применяются для подготовки к беременности, профилактики пороков развития, лечения гиповитаминозов и многих других целей.

На современном фармацевтическом рынке с обилием рекламы непросто сделать выбор в пользу того или иного средства, поэтому доверить назначение витаминов стоит лечащему врачу.

Стоит разобраться, какие средства нужно обязательно принимать при беременности, а какие требуются при определенных патологических состояниях.

Показания для приема витаминов

Поскольку витамины являются незаменимыми метаболитами человеческого организма, они имеют множество показаний к использованию. Врач может назначить витаминные препараты в следующих случаях:

  1. Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина в организме, приводящий к нарушению обмена веществ и появлению характерных симптомов.
  2. Прегравидарная подготовка – витамины являются одним из компонентов комплексной подготовки организма женщины к будущей беременности.
  3. Профилактический прием во время беременности – производится с целью снижения риска возникновения различных пороков развития, гипотрофии и гипоксии, хронических заболеваний у плода во внутриутробном развитии.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний – многие воспалительные, обменные нарушения устраняются одновременным приемом лечебных препаратов и витаминных комплексов.
  5. Прием некоторых препаратов – патологическое действие химиотерапевтических, антибактериальных и других средств необходимо компенсировать одновременным приемом витаминов.

Все перечисленные состояния относятся к процессу подготовки и самому периоду беременности. Стоит подробнее разобрать показания, чтобы определить насколько важны витамины при беременности.

Прегравидарная подготовка

Чтобы повысить вероятность зачатия и рождения здорового ребенка во всем мире, включая нашу страну, проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий, объединяемых термином «прегравидарная подготовка».

Первым этапом этого комплекса мер является консультация у врача акушера-гинеколога, медицинского генетика и других специалистов.

Обратиться за консультацией следует за 6–12 месяцев до предполагаемого момента зачатия в женскую консультацию, центр планирования семьи, перинатальный центр.

Особенно важным эти мероприятия являются для женщин с повышенным риском преждевременного прерывания беременности, рождения ребенка с пороками и генетическими дефектами. Мероприятия прегравидарной подготовки:

  1. Консультация врачей специалистов, определение желаемой даты зачатия и рождения ребенка.
  2. Преконцепционная профилактика – мероприятия, включающие диагностику будущих родителей, выявление отклонений, которые могут повлиять на течение беременности.
  3. Дополнительные тесты, включающие микробиологические посевы, определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование половых органов, генетическая диагностика (хромосомный анализ), эндоскопические процедуры.
  4. Соблюдение рекомендаций по ведению здорового образа жизни, изменения диеты.
  5. Профилактический прием витаминов.

Нас интересует последний перечисленный пункт прегравидарной подготовки. Он включает прием поливитаминных комплексов, фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемого момента зачатия.

Если на момент планирования ребенка женщина уже принимала поливитаминные комплексы, их назначение не является обязательным. Для полноценного развития ребенка в организме будущей мамы должно быть повышенное количество только двух незаменимых веществ: витамина E и фолиевой кислоты.

На вопрос: «обязателен ли прием этих веществ для нормального протекания беременности?» однозначного ответа нет. Однако клинические исследования показали достоверное снижение риска пороков развития при приеме описываемых витаминов.

Профилактический прием во время беременности

Применение витаминных комплексов не должно заканчиваться после удачного начала беременности. Необходимо продолжать профилактический прием некоторых веществ, чтобы обезопасить здоровье малыша.

Указать, какие витамины необходимо пить во время беременности, может только лечащий врач.

Витамин E

Одним из важнейших веществ в период беременности является витамин E. Этот метаболит оказывает массу положительных эффектов, к которым относятся:

  • Предотвращение инфекционных заболеваний, повышение общей сопротивляемости организма.
  • Сбалансированная продукция белковых структур, к которым относятся важные гормоны беременности (прогестерон).
  • Нормализация обменных процессов в половых органах женщины.
  • Улучшение микроциркуляции, повышение доставки кислорода и питательных веществ к развивающемуся плоду.
  • Снижение артериального давления.
  • Предотвращение тромбообразования.

Витамин E нужно пить в повышенных количествах до момента зачатия (200 мг в сутки), а во время беременности доза снижается до средней суточной (20 мг).

Скорректировать количество средства, определить противопоказания и ограничения к применению поможет лечащий врач.

Витамин A

Следующим важным веществом, необходимым женщине для правильного протекания беременности является витамин A. На какие процессы воздействует это вещество? К эффектам, которые оказывает этот витамин, относятся:

  • Участие в продукции ферментов – белков, без которых невозможны биохимические реакции в организме развивающегося ребенка.
  • Синтез белков мышечной ткани. Формирование здорового опорно-двигательного аппарата малыша невозможно без достаточного содержания витамина A.
  • Балансировка количества половых гормонов, участие в перестройке гормонального фона беременной женщины.
  • Формирование иммунной системы, в частности гуморального звена – продукция интерферонов.
  • Защита клеток за счет формирования прочной гликопротеиновой стенки.

Полноценный обмен веществ в организме мамы и ребенка невозможен без достаточного количества витамина A. Однако достаточно часто происходят случая передозировки этого вещества с формированием гипервитаминоза.

Самостоятельный прием средства недопустим, необходима предварительная консультация специалиста, который поможет подобрать дозу препарата.

Фолиевая кислота

У многих на слуху такое важное вещество для беременной женщины, как фолиевая кислота. Этот метаболит относится к витаминам группы B и является одним из самых частых препаратов, назначаемых женщинам в положении.

Зачем нужно принимать фолиевую кислоту? Все дело в том, что согласно клиническим исследованиям этот препарат в разы снижает риск возникновения врожденных пороков. Фолиевая кислота оказывает на плод следующие эффекты:

  • Способствует формированию нервной трубки – зачатка всей нервной системы будущего ребенка.
  • Препятствует развитию такого состояния, как гипотрофия – недоразвитие органов и систем малыша, сочетаемое с низкой массой тела при рождении.
  • Участвует в синтезе клеток крови, без достаточного количества препарата невозможна доставка кислорода эритроцитами ко всем тканям и органам малыша.

Если пить препараты фолиевой кислоты в дозе 1 мг в течение всего периода вынашивания, существенно снижается неблагоприятное воздействие на развитии ребенка. Корректировку дозы, назначение и отмену препарата осуществляет лечащий врач.

Другие витамины и минералы

https://www.youtube.com/watch?v=2wcG9xEspsk

Стоит ли пить другие витамины, кроме перечисленных? На этот вопрос поможет ответить лечащий врач. При беременности могут быть назначены следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамины B6 и B12 для полноценного формирования нервной системы малыша, синтеза нейромедиаторов, улучшения обмена веществ.
  2. Витамин C необходим для создания крепкого иммунитета, противоинфекционной защиты организма.
  3. Витамин D участвует в формировании скелета ребенка, препятствует развитию остеопороза и остеомаляции у мамы. Необходим для профилактики рахита.
  4. Железо – металл, способствующий образованию красных клеток крови (эритроцитов), мышечных белков, развитию печени, улучшению ферментного состава организма.
  5. Йод – вещество, необходимое для полноценного развития и функционального формирования щитовидной железы. Без этого микроэлемента невозможен рост и гармоничное развитие ребенка.
  6. Кальций – этот метаболит необходим для созревания опорно-двигательной системы, мышечной ткани. В организме будущей мамы профилактирует болезни зубов и повышенную ломкость костей.

Многие поливитаминные комплексы содержат сразу несколько незаменимых метаболитов и полезных микроэлементов. Прием таких препаратов прост для женщины, часто экономит средства, однако требует предварительной консультации у специалиста.

Принимать эти средства во время беременности самостоятельно не стоит.

Гиповитаминозы

Профилактический прием витаминов рекомендуется практически всем женщинам при беременности. Пить описываемые вещества необязательно, но это поможет избежать возможных рисков.

Однако существуют состояния, при которых прием витаминов жизненно необходим. Такие заболевания называются гиповитаминозами. При этой патологии количество описываемых метаболитов снижается настолько, что происходит нарушения обмена веществ, возникают неприятные симптомы.

Подобные состояния устраняются, если в достаточном количестве принимать соответствующий витамин. При беременности важно как можно скорее восполнить дефицит, чтобы он не сказался на здоровье малыша.

Симптомы гиповитаминозов

Недостаток каждого отдельно незаменимого вещества проявляется различными признаками, которые нелегко дифференцировать даже опытному врачу. Однако существует ряд симптомов, которые должны быть поводом для обращения к специалисту для проведения комплексной диагностики. К ним относятся:

  • Частые респираторные инфекции.
  • Трещины слизистых оболочек, чаще всего полости рта.
  • Диарея, тошнота, боль в животе.
  • Слабость, головокружение, головная боль.
  • Мышечные подергивания, тремор.
  • Снижение памяти, работоспособности.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.

Такие симптомы могут быть проявлениями того или иного гиповитаминоза. Во время беременности подобное состояние может быть критичным и требует своевременного устранения.

Последствия для плода

Гиповитаминоз наиболее опасен в период беременности. Организм женщины способен компенсировать недостаток метаболитов, а развивающийся малыш страдает от дефицита этих веществ в большей степени.

Последствиями гиповитаминоза могут быть:

  1. Выкидыш.
  2. Гипотрофия, недоношенность.
  3. Внутриутробная гипоксия – кислородное голодание малыша.
  4. Пороки развития нервной системы, в том числе несовместимые с жизнью.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Недостаточность иммунной системы.
  7. Рахит.
  8. Анемия.
  9. Нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Предотвратить эти осложнения чаще всего можно, если правильно соблюдать рекомендаций специалиста, пить назначенные препараты, вести здоровый образ жизни.

Полезные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=srd5lJ1OGoY

Прием незаменимых метаболитов в виде таблеток, капсул, порошков или сиропов часто необходим, однако создать запас полезных веществ в организме иногда можно просто употребляя правильные продукты питания. Во время беременности рекомендуется включить в рацион:

  • Фрукты и овощи в свежем виде.
  • Нежирное мясо, белую рыбу.
  • Творог, нежирную сметану.
  • Растительные масла, особенно оливковое.
  • Куриное мясо.
  • Свежевыжатые соки.
  • Вареное яйцо.
  • Каши.

Эти продукты содержат достаточный запас витаминов и микроэлементов для нормального протекания биохимических процессов. Их прием является безопасным и приятным занятием.

flovit.ru

Нужно ли беременным пить витамины. какие витамины пить при беременности

До беременности я бы ответила на этот вопрос однозначно – конечно, нужно. Ведь недостаток витаминов в первые недели беременности, когда у маленького человечка формируются все жизненно важные органы, может отрицательно сказаться на его развитии и здоровье. Да и на здоровье мамы тоже: витамины, минералы и здоровое питание предупреждают развитие анемии, облегчают токсикоз, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний, помогают избежать проблем с зубами.

Очень важна для будущего ребенка фолиевая кислота, недаром врачи назначают пить ее еще при планировании беременности. Она обеспечивает необходимую скорость роста и развития плода, и предупреждает развитие дефектов позвоночника у ребенка, позволяет правильно формироваться его психике и интеллекту. Без нее невозможно полноценное формирование головного мозга плода, который закладывается уже на 2-й неделе беременности. Витамин B6 способствует развитию центральной нервной системы малыша, а маме помогает избежать токсикоза. Магний – служит важным строительным материалом для костной ткани младенца. Витамин А обеспечивает рост плода, а маме помогает сохранить волосы. Витамин Е защищает от стрессов и мышечной слабости. В общем, вы поняли – это всё страшно необходимые беременной вещи.

Правда, тем, кто следит за питанием и потребляет много фруктов и овощей, особенно сырых, у кого каждый день на столе зелень, бояться нехватки витаминов вряд ли стоит. К сожалению, таких людей остается все меньше, да и продуктов свежих, натуральных, на полках супермаркетов почти не найти. Основная масса людей питается в основном рафинированной пищей с обилием мясного, мучного и сладкого, – вот им аптечные витаминные комплексы, разумеется, необходимы.

Но, прежде всего, постарайтесь прислушиваться к своему организму. До 12ой недели я исправно пила фолиевую кислоту и витамин Е. С началом второго триместра доктор выписала мне Витрум Пренатал. И тут вдруг со мной начало происходить странное. Я ни дня не могла доехать до работы нормально. Надо заметить, что в первом триместре токсикоза у меня не было, и я прекрасно себя чувствовала. А тут вдруг началось: завтракаю, принимаю витаминищу, выхожу, еду, и вдруг – внезапно, прямо посреди дороги, подступает тошнота и завтрак просится наружу. Бывало, что я еле-еле успевала остановить машину (где уж там искать место для парковки, включала аварийку) и открыть дверь. Пожаловалась врачу, витамины отменили, и сразу же всё прошло. Потом ровно то же самое повторилось, когда я попыталась пить витамины (уже другие) после рождения Агаты. Так что стараюсь питаться так, чтобы получать всё необходимое из продуктов питания.

И еще один совет вычитала: не принимайте витамины на голодный желудок. Лучше всего вообще принимать их вечером перед сном.

www.baby.ru

Какие витамины надо принимать беременной женщине, что будет

Соблюдение сбалансированного режима питания является основой для развития здорового плода во время беременности.

Многие женщины точно не знают, какие витамины необходимо принимать во время беременности, ведь далеко не все пищевые добавки разрешены в таком положении.

Рассмотрим более подробно этот важный вопрос.

Какие витамины пить при беременности и нужно ли вообще их принимать

Принимать витаминные комплексы не нужно всем беременным женщинам. Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется в каждом конкретном случае в зависимости от возраста роженицы, протекания ее беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

Чаще всего врачи рекомендуют принимать витамины беременным женщинам в таких случаях:

1. Если беременная не имеет возможности полноценно питаться.

2. Если беременная женщина раньше переносила болезни, связанные с острой нехваткой железа или витамина В12.

3. Женщины с возрастом более 30 лет.

4. Женщины, у которых предыдущая беременность завершилась выкидышем или преждевременным прерыванием вынашивания плода.

5. При аномалиях развития прежней беременности.

6. При наличии у беременной женщины патологий в сердечно-сосудистой или пищеварительной системе.

7. При пониженном иммунитете.

8. При многоплодной (2-3 плода) беременности.

9. При перенесенных во время беременности тяжелых инфекционных или простудных заболеваниях.

Если же роженица может сбалансировано питаться, то дополнительные витамины ей просто не понадобиться, ведь все полезные вещества ее организм получит из еды.

Кроме того, важно знать, что переизбыток витамин также может быть вредным, так как он приведет к развитию гипервитаминоза. Это в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. По этой причине принимать витамины нужно только по назначению наблюдающего доктора, которой подберет нужную дозу и пропишет частоту приема полезных веществ.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности и главное, когда

Термическая обработка продуктов, их неправильное хранение, транспортировка и применение удобрений могут разрушать витамины в продуктах питания, поэтому далеко не всегда употребляемая еда позволяет будущим мамам в полной мере восполнить недостаток того или иного элемента. Приходится вводить их искусственно, употребляя отдельные препараты или же целые комплексы, созданные специально для беременных. Например в последнее время акушеры-гинекологи все больше отдают предпочтение и рекомендуют финский витаминно-минеральный комплекс «Минисан Мама», который можно приобрести и в аптеках РФ. Данный комплекс подходит как  во время беременности, так и при кормлении грудью.  Комплекс содержит 11 важных витаминов и 6 минеральных веществ. В их числе ключевые для успешного протекания беременности, -  фолиевая кислота и железо, а также  магний и йод.

Какие витамины пить при беременности в первом триместре

Первый триместр протекания беременности является самым основным, так как именно в этот период закладываются основы нервной системы и будущих органов ребенка. Принимать витамины рекомендуется на протяжении 1,5-2 месяц от момента зачатия.

Наиболее полезными витаминами для такого периода являются:

1. Фолиевая кислота. Данный витамин является водорастворимым. Он имеет классификацию: В9. Начинать пить его нужно за месяц до зачатия, а заканчивать – после первого триместра.

Фолиевая кислота нужна плоду для нормального развития спинного мозга, а также формирования его нервной системы. Это в свою очередь, обеспечит будущего ребенка здоровым интеллектом.

Дозировка для приема может быть разной. Она подбирается для каждой женщины в индивидуальном порядке. Обычно врачи назначают данный витамин в дозе от 0,4 мг до 0,7 мл в день. При длительном использовании гормональных противозачаточных лекарств такая дозировка может быть выше.

Помимо своих основных полезных свойств, фолиевая кислота помогает в правильном кодировании генетической информации, исключает угрозу выкидыша и замирание беременности.

При острой нехватке витамина В9 могут быть:

• быстрая утомляемость беременной;

• увеличение селезенки;

• развитие аномалий в мозге ребенка;

• бледность и головокружение;

• образование мелких язв во рту;

• развитие различных патологий нервной системы у плода.

Также важно знать, что даже при хорошо сбалансированном рационе женщине может не хватать фолиевой кислоты, так как при попадании в организм она усваивается только наполовину.

Больше всего данное вещество содержится в таких продуктах:

• спаржа;

• печень;

• брюссельская капуста.

2. Витамин А назначается в дозировке 2500 МЕ. Принимать его нужно в первые два месяца протекания беременности.

Нужен витамин А для правильного закладывания основы скелета и зрения будущего ребенка.

Важно! Избыток витамина А очень вреден как для плода, так и для самой беременной женщины, поэтому нужно принимать только ту дозу, которую припишет врач.

Больше всего витамин А содержится в таких продуктах питания:

• морская рыба;

• рыбий жир;

• шпинат;

• морковь.

Важно знать, что витамин А жирорастворимый, поэтому для того, чтобы он лучше усваивался, принимать его лучше вместе с жирами. Для этого овощи и фрукты рекомендуется смазывать жирными сливками или сметаной. Кроме того, при приеме таблетированной формы витамина А капсулы нельзя разжевывать, иначе витамин утратит свои свойства. То же самое касается и приема других витаминных препаратов.

3. Витамин Е нужно принимать на протяжении всего первого триместра. Также гинекологи рекомендуют его пить за месяц до зачатия. Дневная норма витамина Е составляет 15 мг.

Данное полезное вещество приводит в норму выработку женских гормонов, что предотвращает риск выкидыша. Кроме того, он помогает в создании крепкой плаценты и нормализует пищеварение.

Содержится витамин Е в таких продуктах:

• жир;

• масло облепиховое:

• яйца;

• мясо говядины;

• молоко.

4. Витамин В6 или пиродоксин. Он уменьшает проявления токсикоза, снимает нервозность и судороги. Для правильного развития маленького организма витамин В6 нужно принимать со второго месяца протекания беременности.

Какие витамины необходимо принимать во время беременности в 2 триместре

Во втором триместре протекания беременности плод активно развивается. От питания женщины в такой период во многом зависит правильность развития плода. Во 2 триместре женщинам рекомендуется принимать такие витамины:

1. Йод. Его нужно пить будущей маме в дозировке 250 мг за сутки. Противопоказанием к его приему являются некоторые болезни щитовидной железы.

Йод необходим будущему ребенку для развития крепкой скелетной структуры и умственных способностей. Ученные доказали, что в тех местах, где есть недостаток йода в питании, дети рождаются с пониженными умственными возможностями.

При острой нехватке йода беременная женщина будет вялой и обессиленной. Ее волосы и ногти могут истончиться, а вес – стремительно набраться (из-за нарушения обмена веществ).

Йод может содержаться не только в таблетированной форме.

Больше всего его в таких продуктах:

• морская соль;

• креветки;

• сушеный инжир.

2. Кальций. Его суточная норма составляет 15 мг.

Кальций чрезвычайно необходим плоду для развития костной ткани, почек и всей пищеварительной системы.

Очень много кальция в продуктах питания, особенно в молочных и кисломолочных продуктах (кефир разной жирности, творог, молоко, ряженка, сыр и т.п.).

Немного меньше кальция в капусте.

Важно знать, что шоколад и кофе мешают полному усвоению кальция в организме, поэтому их не стоит совмещать за один прием. Больше того, данные продукты лучше вообще исключить из рациона во время беременности, так как они не принесут никакой пользы для плода.

Какие витамины пить при беременности в третьем триместре

Больше всего на последнем триместре организм беременной женщины нуждается в таких витаминах:

1. Железо. Его допустимая дневная дозировка составляет 30-50 мг.

Железо нужно пить для профилактики развития анемии, повышения тонуса матки и общего укрепления организма перед предстоящими родами.

Очень много железа содержится в молодой телятине и индюшатине. После них идет говядина. При этом лучше всего, если такое мясо будет употребляться в отварном виде.

Также небольшое количество железа есть в рыбе, яйцах и овощах.

2. Витамин С. Он необходим для нормального развития всех оболочек плаценты, поддержания иммунитета и стойкости к различным бактериальным и вирусным болезням. В обязательном порядке его должны пить женщины, которые курили до беременности. Дневная норма его составляет 90 мг.

Больше всего витамин С содержится в таких продуктах:

• черная смородина;

• морковь;

• апельсины;

• лимоны;

• капуста.

Важно знать! Витамин С очень быстро теряет свои свойства, особенно если он содержится в продуктах, поэтому пища с его содержанием должна быть всегда свежей.

3. Витамин Д рекомендуется принимать на третьем триместре протекания беременности в целях профилактики развития рахита у ребенка. Допустимая суточная норма витамина Д составляет 400 МЕ.

Очень полезен витамин Д ребенку потому, что он активно участвует в формировании костей малыша. Также данное вещество необходимо для правильного развития сосудов и сердца у плода.

Важно знать, что витамин Д содержится в небольшом количестве продуктов, поэтому очень часто беременные женщины сталкиваются с его недостатком.

Продукты, богатые витамином Д:

• лосось;

• сельдь;

• молочные сливки;

• молоко.

При правильном приеме всех необходимых витамин беременность будет легче протекать, ведь здоровье женщины поддержат вышеприведенные полезные вещества. Кроме того, употребление добавок благоприятно скажется и на самом ребенке, который будет здоров и крепок. Главное - это не заниматься самолечением и все свои действия согласовывать с наблюдающим врачом.

zhenskoe-mnenie.ru

Нужно ли пить витамины беременным

Автор КакПросто!

Во время беременности необходимо правильно питаться, но дополнительный прием витаминов должен назначать врач, причем для разных женщин могут быть рекомендованы совершенно разные витаминные комплексы и их дозировки.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • витамины, определенные продукты питания

Инструкция

Будущие мамы нуждаются в правильном питании с достаточным содержанием в продуктах витаминов и микроэлементов. При наступлении беременности пересмотрите свой рацион. Он должен быть полноценным и полностью сбалансированным. Современные врачи считают, что грамотно составленное меню способствует обеспечению женщины и ее малыша всеми необходимыми веществами. Если будущая мама получает с пищей достаточное количество витаминов, дополнительный их прием не требуется.

Не начинайте принимать витаминно-минеральные препараты сразу же после известия о своей беременности. Вопреки распространенному мнению, это не пойдет на пользу, а может нанести вашему организму вред. Избыток витаминов так же пагубно отражается на здоровье человека, как и их недостаток.

Во время очередного посещения женской консультации обсудите прием витаминов со своим гинекологом. Возможно, он и сам назначит вам определенные препараты. В первом триместре беременности женщины нуждаются в дополнительном поступлении в организм фолиевой кислоты. Уточните у специалиста график ее приема и рекомендуемую дозировку.

Если ваше питание нельзя назвать сбалансированным, принимайте дополнительно витамины А и Е. Известно, что витамин А особенно необходим на ранних и поздних сроках беременности. В середине срока принимать его практически не имеет смысла. Витамин Е необходим будущим мамам в первые 2 месяца беременности.

Во втором триместре не пейте синтетические витамины, если врач не дал вам соответствующих рекомендаций. Дополнительный прием препаратов может быть назначен лишь в том случае, если имеются какие-либо отклонения, если вы перенесли простудное заболевание или если ваш организм ослаблен.

На поздних сроках беременности принимайте витамин С и витамин Д. Это весьма актуально, если последний триместр приходится на зимнее время года. Особенно рекомендуется принимать витамин С тем женщинам, которые вынуждены часто бывать в местах большого скопления людей и подвержены риску заражения простудными заболеваниями.

Предложение от нашего партнера

Обратите внимание

Витамин Д образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Для профилактики его недостатка больше гуляйте на улице в дневное время суток.

Полезный совет

Витамины А и Е являются жирорастворимыми. Приобретайте в аптеке только препараты в виде масляного раствора. Старайтесь употреблять овощи или фрукты, богатые этими витаминами, в виде салатов, заправленных растительным маслом, сметаной или жирным йогуртом.

Совет полезен?

Распечатать

Нужно ли пить витамины беременным

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Обязательно ли пить витамины во время беременности и какие витамины употреблять

В период беременности женский организм работает в усиленном режиме, поэтому должен получать повышенный комплекс витаминов.

Отдавая ребенку все самые полезные вещества из собственного организма, женщина должна своевременно возмещать их. Какие витамины пить во время беременности?  В настоящее время существует много витаминных комплексов, включающих все необходимое для мам и детей.

В этот период очень важно получать правильное питание/sprtkyan>, от него зависит и самочувствие беременной, и благополучное развитие ребенка. Но даже при условии ежедневного получения в пищу таких продуктов, беременной необходимы витаминные препараты. Все дело в том, что будущая мама должна получать эти вещества в двойной дозе, так как не только она, но и ее ребенок нуждается в них.

У будущих мам бывает много вопросов касательно своего положения. Один из наиболее часто задаваемых вопросов звучит так: «обязательно ли пить витамины во время беременности?». В контексте вышеизложенной информации ответ на него представляется более, чем очевидным.

Принимать витамины нужно и отнестись к подбору препарата и расчету дозировок необходимо крайне серьезно. Помочь в этом будущей матери может и должен гинеколог, ведущий ее беременность.

Витамины во время беременности: их роль, источники и симптомы недостатка

Витамин А

Участвует в регуляции формирования плаценты, процессов образования эритроцитов, обеспечивает нормальные темпы роста и развития плода.

Получить витамин А из продуктов питания возможно, употребляя:

  • печень;
  • сыр;
  • некоторые фрукты и овощи «абрикос, морковь, шиповник»;
  • яйца;
  • рыбий жир.

Признаки гиповитаминоза ухудшение защитных сил организма, частые заболевания дыхательной системы, сухость слизистой влагалища.

Витамин В1

Необходим для закладки и развития нервной и прочих систем организма, обеспечения достаточным количеством энергии для происходящих в зародыше и материнском организме процессов.

Источники витамина:

  • дрожжи;
  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • почки;
  • яичный желток;
  • молоко;
  • печень.

Частое чувство усталости, слабость, раздражительность беременной свидетельствуют о недостатке витамина В1 в ее организме.

Витамин В2

Функции витамина: участие в формировании кровяных телец, в защите организма от анемии.

Витамин можно получить с такими продуктами, как:

  • молочные продукты;
  • печень;
  • мясо;
  • яйца.

При недостаточности поступления в организм беременной витамина В2 ребенок может родиться с врожденными дефектами или раньше срока.

Витамин В6

Важную роль играет в борьбе с токсикозом, участвует в белковом обмене.

Запасы витамина можно пополнить, употребляя:

  • мясо;
  • гречневую кашу;
  • фасоль;
  • печень;
  • хлебные изделия из грубо помеленной муки.

Фолиевая кислота

Соединение крайне важное не только в поддержании и планировании беременности, но и в обеспечении условий для роста и развития малыша. Участвует в закладке и развитии нервной, кроветворной, пищеварительной систем плода.

Советуем к прочтению: Чешется живот при беременности, На каком сроке УЗИ показывает беременность, Регидрон при беременности

Поступает в организм с:

  • гречневой или овсяной кашей;
  • бобовыми;
  • грибами;
  • печенью;
  • сыром;
  • изделиями из грубо помеленной муки;
  • творогом.

Гиповитаминоз может проявиться нарушениями развития нервной и других систем организма, рождением недоношенного ребенка.

Витамин E

Во время беременности стимулирует эндокринную, иммунную системы, предостерегает организм от стрессов, слабости, анемии.

Источники витамина:

  • растительное масло;
  • овсяная, гречневая крупы;
  • бобовые;
  • печень;
  • яичный желток.

При недостатке соединения в организме будущих мам случаются угрозы выкидыша.

Витамин С

Сохраняет беременность, улучшает усваивание железа, улучшает адаптационные качества организма, участвует в формировании плаценты, развитии опорно-двигательного аппарата.

Поступает в организм с употреблением:

Повышенная утомляемость, тяжелый токсикоз, угроза выкидыша, пороки развития ребенка могут служить отражением недостатка витамина С.

Витамин Д

Соединение участвует в формировании скелета, усваивании кальция и фосфора, регуляции работы сердечной системы. Обеспечение нормального содержания витамина Д в организме беременной помогает избежать развитие рахита у ребенка.

Витамин Д в организме синтезируется под действием солнечного света.

Раздражительность, судороги в ногах и разрушение зубов могут говорить о гиповитаминозе.

Особенности приема витаминов во время беременности

Какие витамины принимать во время беременности?

Витаминный комплекс или монокомпонентные витаминные средства? Как правильно рассчитать дозировку препарата для беременной? Как длительно принимать поливитамины и в каком сроке начинать это делать? На все эти вопросы отвечает только врач, ведущий беременность.

Самый ответственный период беременности ‒ время закладки органов и систем организма ребенка, первый триместр беременности. Обеспечить организм в этом промежутке достаточным количеством витаминов крайне важно. В этом триместре гинекологом обязательно обращается внимание на дозировку цинка и фолиевой кислоты в комплексе.

Во втором триместре контролируют поступление железа и аскорбиновой кислоты.

Случается, совместно с витаминным комплексом для корректировки одного из содержимых веществ назначают монокомпонентный витамин. В этом случае дозировки данного витамина в обоих препаратах складывают и следят за тем, чтобы полученное значение не было выше допустимого и при приеме внутрь не вызвало передозировку.

Признаки передозировки витаминов

Гипервитаминоз очень опасен для беременной женщины и для ребенка в ее утробе. Он грозит развитием гестоза на поздних сроках, в том числе преэклампсии, гестоза тяжелой степени. Эти состояния опасны развитием гипоксии и недостатка питания для плода и пагубным влияние на головной мозг, почки, печень беременной.

По этой причине к расчету дозировок поступающих в организм витаминов следует отнестись с полной серьезностью, выполнять такую работу может только ведущий беременность гинеколог.

Передозировка витамина А проявляется пороками развития нервной системы, также выделительной, половой и опорно-двигательной систем детского организма. Для будущей матери излишнее поступление витамина грозит тошнотой, чувством усталости, головной болью, слабостью, резкими перепадами артериального давления, дестабилизации системы свертывания крови.

Обострение аллергических реакций и неврологические расстройства часто указывают на гипервитаминоз по витамину В1.

На поступление в организм беременной превышающих норму количеств витамина В2 реагируют нарушением своей нормальной деятельности сердечная и нервная системы.

Обратный полезному эффект вызывает излишняя подача в организм витамина С: происходит угнетение иммунитета.

Также относительно ожидаемого эффекта проявляет себя гипервитаминоз по витамину Д. Вместо улучшения всасывания кальция происходит его вымывание из скелета. Возможными эффектами передозировки являются разжижение крови, риск развития анемии, увеличение вероятности кровотечения в течение родов, ухудшение всасывания глюкозы.

Передозировка по витамину Е угрожает нарушить осуществление системами организма многих жизненно важных функций.

Выводы: нужно ли пить витамины во время беременности?

Беременность готовит женщину быть ответственной за двоих. Одна из фаз такой подготовки ‒ забота о поддержании на нужном уровне и своевременном пополнении достаточных, но не превышающих нормы концентраций полезных веществ, к числу которых относят витамины.

Женщина в высшей степени серьезно должна подходить к рациону и кратности своего питания.

Также в целях обеспечения плода необходимыми количествами полезных веществ гинекологи делают назначения витаминных препаратов.

В мире фармацевтических препаратов существует огромное множество поли- и монокомпонентных витаминных препаратов различного состава и со значительной разницей в дозировках. Найти подходящее средство для каждой женщины на определенном сроке беременности с конкретными особенностями вынашивания ребенка среди такого многообразия помогут грамотные медицинские специалисты.

Поддерживайте здоровый образ жизни, старайтесь правильно питаться, избегайте стрессов, улыбайтесь почаще  Миру и себе! По крайней мере, постарайтесь для самой себя решить, что для вас важно, нужно, приемлемо.

И пусть ваши детки будут счастливы и здоровы.

Читайте также:

2poloski.com

Витамины для беременных, когда начинать пить

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Нужно ли принимать витамины при беременности?

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Планирование

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

Прием витаминов в 1 триместре

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

Витамины во 2 триместре

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Витамины в 3 триместре

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Витаминные комплексы для беременных

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

Загрузка...

chudomalysh.ru