Вино разбавлять водой - как правильно это делать. Нужно ли добавлять воду в домашнее вино


Сколько воды добавить в домашнее вино

Содержание страницы

Каждый, кто решился заняться виноделием в домашних условиях, осуществляя поиски необходимой информации, сталкивается с элементарными рецептами, простыми пропорциями и технологиями приготовления. Сначала даже может казаться, что приготовить вкусное домашнее вино из винограда – проще, чем испечь бисквитный торт. Однако приступив к самому процессу, начинающий винодел обнаружит множество нюансов, без учёта которых нектар не получится. Один из таких вопросов – пропорция количества сахара и воды в сусле из винограда, так что давайте вместе узнаем, сколько порций каждого ингредиента нужно добавлять для получения идеального напитка!

Из истории винной культуры

Чтобы разобраться с возникнувшей дилеммой, порой нужно обернуться назад, тщательно взглянув на последовательность событий во времени. Многие винодельные традиции, как и сама культура, берут своё начало с эпохи Античности, когда и урожаи винограда, и технологии были другими. Производство вина у древних греков сводилось к брожению натуральных дрожжей, содержащихся в кожице винограда, поэтому напитки в большинстве случаев не славились крепостью. Выдерживать их аромат тоже не получалось, поскольку при взаимодействии с воздухом вино скисало, перевоплощаясь в уксус. Вывод таков: сохраняли свою винную сущность лишь напитки, обладающие высокой концентрацией сахара определённого сорта винограда. Но пить такое было невозможно, так что греки разбавляли вино водой перед дегустациями.

Людей, пьющих вино неразбавленным, в Древней Греции считали варварами или изрядными пьяницами. Однако и чистая вода полагалась лишь для больных или детей.

Ещё один занятный рецепт от предков: вносить в состав вина морскую воду, кипячённую со специями или травами, а затем процеженную. Дальше её настаивают, и только спустя несколько лет добавляют в домашнее вино. Ароматная солёная вода влияла на сладость и кислотность напитка, а также способствовала длительному хранению.

Пропорции воды

Сегодня проблем с бродильными веществами у виноделов не имеется, так что использование воды во время приготовления остаётся делом выбора мастера.

Главная функция воды в процессе приготовления вина из винограда – снизить кислотность будущего напитка. Поэтому перед тем, как добавлять воду в сусло, проверьте уровень кислотности сорта винограда или других плодово-ягодных культур, участвующих в производстве.

Качества воды, которую желательно добавлять в сусло:

  • чистая;
  • мягкая;
  • без запаха.

Не знаете, сколько воды добавить? Нужно исходить от целей:

  1. Если готовите домашнее столовое вино, держите кислотность в пределах 0.8–1.0%;
  2. Для приготовления сладких/крепких вин лучшим показателем является 1.0–1.2%.

Вдруг переусердствуете с разбавлением сока из винограда (кислотность упадёт до 0.6%), то сусло по всей вероятности откажется бродить, так что вино испортится.

Формула и нюансы

Для подсчёта необходимого количества воды используют элементарные арифметические действия. Но перед этим нужно измерить кислотность будущего сусла, а также определиться с желаемым уровнем кислоты вашего напитка. Формула проста:

Количество воды = (кислотность сока / кислотность вина) – 1.

Ответ получается в литрах (л). Полученный объем также включает количество сахара, которое нужно добавлять сусло, а также результаты повторных выжимок мезги. Внимательно подсчитайте, сколько позиций объёма занимают упомянутые ингредиенты, иначе ошибки не миновать!

Главным минусом этого метода считается потеря естественного аромата плодов, поэтому многие виноделы предпочитают воде добавление молотого чистого мела или смешивание соков контрастного уровня кислотности.

Актуально о воде

Несколько правил об использовании воды, когда готовите домашнее вино:

  1. Виноград нельзя мыть перед добычей сока, иначе можно потерять все натуральные дрожжи, которые находятся в кожице ягод.
  2. Если воду предварительно прокипятить и нагреть, первое брожение пройдёт успешнее.
  3. Разбавление вина водой после откупорки выдержанной бутылки способно ярче раскрыть аромат напитка, однако количество не должно превышать 1 ст. л. на графин.
  4. Если очень уж хочется разбавить домашнее вино водой, лучше всего сделать это с помощью льда: охлаждение дополнительно раскроет вкус и запах нектара.
  5. Древняя европейская традиция гласит, что красное вино принято разбавлять горячей водой, а белой – холодной.
  6. Разбавлять благородные, а также креплёные вина считается моветоном.
  7. Рецепты глинтвейнов (горячих коктейлей из вина) часто включают воду в состав ингредиентов.

Категорических правил по поводу присутствия/отсутствия воды в процессе приготовления вина нет, поэтому решение остаётся за виноделом.

А что с сахаром?

Количеством внесённого сахара винодел не только определяет сладость будущего вина. Сколько его добавите, настолько крепким и густым окажется напиток. Чтобы получить желаемый результат, нужно узнать параметр сладости полученного сусла, а затем, используя правильный метод, изменить первоначальную пропорцию.

Методы добавления сахара:

  • перед первым брожением в виде песка;
  • перед первым брожением, а также во время тихого (5-е, 10-е сутки периода брожения) в виде сиропа;
  • в конце процесса.

Указанные временные рамки характеризуют разнообразные рецепты, поэтому не забывайте пробовать сусло на вкус на разных этапах производства вашего вина. Золотое правило сладости вина: если объем сусла 1 л, то каждые 20 г сахара увеличивают крепость напитка на 1°. Заранее рассчитайте, сколько градусов вина нужно получить в итоге.

Формула, помогающая рассчитать, сколько сахара нужно добавлять для получения желаемого результата:

Количество сахара = (280 * (количество кислоты 1 л сока / желаемое количество кислоты))– количество сахара 1 л сока

Результат рассчитывается в граммах (г). 280 – количество сахара, которое нужно поместить в ёмкость для получения вина с крепостью 16°.

Помимо формулы, мастерами установлены проверенные цифры насчёт того, сколько сахара необходимо добавлять ради желаемого эффекта. Однако не забудьте учесть сорт винограда, ведь уповать только на показатели ареометра станет ошибочным действием. Классические пропорции, показывающие, сколько сахара нужно для получения определённого напитка:

  • 200 г сиропа / 1 л – ликёры;
  • 100–160 г сиропа / 1 л – десертные вина;
  • 50 г сиропа / 1 л – полусладкие вина.

Приготовление сухих вин чаще из винограда всего обходится без подсластителя. Многие рецепты предлагают заменять сахар мёдом.

Итого

Сколько виноделов – столько и советов; найти оптимальный вариант возможно путем многочисленных экспериментов: вкусовых и технологических. Вода и сахар – самые популярные ингредиенты (после сока, естественно) большинства рецептов, поэтому отнеситесь к их участию в процессе особенно серьёзно. Нужно просто правильно, чётко поставить цель, определить эталон своего будущего шедевра. Сколько добавлять сахара или воды вы уже знаете, осталось подкрепить рецепты хорошим настроением и усердием. Пускай ваши домашние Дионисии всегда радуют взгляд и вкус, тогда вы непременно поделитесь находками, не так ли?

receptvina.ru

Можно ли добавлять воду в вино

Стоит ли разбавлять домашнее вино водой?

При изготовлении домашних вин, начинающие виноделы сталкиваются с такими проблемами как: заплесневение напитка, помутнение, увеличение крепости с превращением в бражку, выделение уксусной кислоты, а также потеря вкуса. Всё это говорит о том, что в процессе приготовления были допущены ошибки: добавлено слишком много (или, наоборот, мало) сахара, не закончилось брожение, некорректно проведена герметизация напитка, изменён рецепт по количеству и объёму используемых продуктов и т. д. Основной ошибкой домашних виноделов являются неправильно подобранные пропорции (сколько добавлено мезги, сахара, дрожжей на количество используемых ягод, фруктов и т. д), что существенно влияет на конечный результат.

Во многих случаях, основным решением, чтобы спасти свой «шедевр», будет разбавление водой, чего большинство виноделов, в настоящее время, опасаются. Однако, этого не стоит бояться, а скорее, наоборот, надо добавить воды столько, сколько этого потребуется для улучшения вкусовых качеств. При разбавлении вин меняется соотношение избыточно добавленных ингредиентов, приводя их в норму, тем самым можно улучшить вкус и аромат полученного напитка. Главное и здесь не переусердствовать.

Крепость зависит от того, сколько длилась стадия брожения, а спирт, полученный в процессе, значительно подавляет аромат ягод, используемых при приготовлении. Если оно не добродило и было разлито и отставлено для дальнейшего хранения, происходит «бесконечное брожение», а содержание спирта постоянно увеличивается. Из-за этого бутыль, в котором хранится вино, «взрывается», либо становится непригодным для употребления. Чтобы уменьшить количество содержимого алкоголя, надо разбавить вино водой, тогда ягодный аромат усилится, придавая изысканный, приятный аромат. В жаркое время года можно добавить несколько кусочков льда в бокал, что сделает напиток прохладительным, а употребление домашнего вина ? гораздо приятнее. Этот рецепт не снижает всех полезных свойств данного напитка.

Откуда взялась традиция разбавления водой?

Добавлять воду в домашнее вино — старая греческая традиция, прошедшая не одно столетие. Раньше, в Древней Греции, при изготовлении вин использовали только природные дрожжи, поэтому содержание алкоголя было минимальным. Такие сорта долго не хранились и быстро портились, потому что начинали выделять уксус. Чтобы увеличить срок хранения вин, добавляли большое количество виноградного сахара и очищенный спирт. Но перед употреблением всё равно приходилось разбавлять напиток водой, из-за чрезмерной крепости и приторного вкуса. Также греки использовали рецепт приготовления винного напитка с добавлением различных трав и специй. Кипяченную морскую воду использовали для увеличения кислотности вин.

В настоящее время процесс приготовления домашних вин и его хранение не столь проблематично. К тому же богатый выбор урожая позволяет создавать свои сорта и разновидности. Виноделы часто используют популярный, на сегодняшний день, рецепт: добавляют газированную воду в различные сорта вин, тем самым получают игристое, без каких либо затрат времени. Такой напиток отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

В каких случаях можно добавлять воду?

Православие. Ещё с древних времён в православных церквях и монастырях принято давать кагор людям, пришедшим на обряд Причащения. Православные считают, что употребив рюмку кагора их душа очищается от грехов и открывается для общения с Богом, а сам «священный напиток» принимают за «божью кровь». Кагор, который дают в церкви обязательно разбавляют водой, так как оно считается одним из самых крепких сортов. Для этой цели используют такой рецепт: кагор разбавляется в пропорциях 1:3 и хорошо перемешивается. Настоять разбавленный напиток нужно не менее суток.

Народная медицина. Давно известно, что в народной медицине красное вино используют для лечения кашля и простудных заболеваний, а также для увеличения гемоглобина в крови. Красное сорта обладают противомикробными и антисептическими действиями, что значительно улучшает состояние пациента при многих болезнях. При употреблении вин в медицинских целях используют старинный народный рецепт: на 1 литр вина добавляют воду 200 мл, 5-6 веточек гвоздики и 3-4 столовые ложки мёда. Также для вкуса и аромата можно добавить мускатный орех или корицу. Напиток нагревают на мелком огне, не доводя до кипения. Употребляют в горячем виде по 200-300 мл 2 раза в день.

Изменение вкуса и снижение крепости. Нередко домашнее вино содержит слишком много алкоголя и избыток сахара, вследствие чего оно получается крепким, а его вкус — приторным. Пить его в чистом виде не представляется возможным. Чтобы уменьшить чрезмерную сладость и снизить содержание спирта, можно добавить воду. В таких случаях напиток необходимо разбавлять водой только перед употреблением, иначе оно может испортиться.

Проверка качества приготовленного напитка. С помощью разбавления водой виноделы часто проверяют качество изготовленных вин. Красивый цвет и приятный запах, на первый взгляд, еще не говорят о том, что это продукт высокой категории. Для проверки купленных или самостоятельно приготовленных сортов используется такой рецепт: одна часть объёма вина разбавляется с двумя частями объёма воды и хорошо перемешивается. После этого напитку нужно дать настояться около 30 минут. Качественное вино сохраняет свой цвет и вкус, а неприятный запах и помутнение после такой процедуры, говорит о том, что продукт не пригоден для дальнейшего хранения.

Основные правила по разбавлению домашних вин

Для того, чтобы не испортить вино при разбавлении водой, следует учитывать несколько простых правил:

  • при разбавлении вин используют пропорции 1:3
  • красные сорта нужно разбавлять горячей водой
  • белые сорта нужно разбавлять холодной водой
  • для разбавления использовать только дистиллированную или кипяченную воду
  • воду надо наливать непосредственно в вино, а не наоборот
  • объём воды должен быть больше объёма разбавляемого вина
  • креплённые сорта нельзя разбавлять водой, иначе они теряют свой вкус

Соблюдая все правила Вы получите отменный напиток, который оценит не один гурман. Выбирая рецепт приготовления, все ингредиенты подготавливайте заранее. Правильно подобранные пропорции, которые зависят от того, сколько винного материала у Вас имеется, придадут изысканный и утончённый вкус Вашему вину!

tonnasamogona.ru

Домашнее виноградное вино с добавлением воды: рецепты и советы

От хорошего вина, приготовленного дома, сложно отказаться. Особенно любит этот напиток женская половина населения. Если пить вино в умеренных дозах, то оно приносит огромную пользу организму.

Виноградное вино является самым распространенным напитком с невысоким градусом. К его приготовлению с удовольствием подходят даже новички, а домашний продукт мало кого оставляет равнодушным. Есть огромное количество способов, которые дают возможность получить слабоалкогольный напиток из чистого виноградного сока, однако если использовать воду, то качество продукта от этого не пострадает, зато на выходе получится больше вина. К тому же, вино на воде легче пьется, оно более мягкое и не так кружит голову, как напиток из чистого виноградного сока.

Несколько полезных моментов

Для приготовления этого напитка подходят практически все сорта винограда. Однако самыми подходящими считаются Лидия, Молдова и Изабелла. Эти разновидности имеют такой выраженный и интересный вкус, что их сложно перепутать с другими ягодами. А приготовленное дома вино отличается приятным вкусом и освежающей терпкостью.

Наверное, всем известно, что виноград предварительно не моется, его стоит только очистить от гнилых или недозрелых ягод. На оболочке находится налет натуральных дрожжей, он необходим в процессе брожения. Чтобы убрать пыль и грязь, достаточно просто вытереть гроздья сухой мягкой тряпкой. Сбор винограда должен приходятся на солнечный теплый день, а после дождя должно пройти минимум три дня. Приступать к обработке ягод нужно не позднее, чем через два дня после сбора, а лучше в этот же день. Для приготовления любого вина подходят только спелые, но не вялые или гнилые ягоды.

В процессе приготовления напитка на воде качественно раздавить ягоды не менее важно, чем когда напиток готовится из концентрированного сока. Толочь можно руками, блендером или мясорубкой, или использовать деревянную толкучку. Если винограда много, то его можно раздавить ногами.

Многие виноделы обогащают свой напиток, который готовился с добавлением воды. Вкус его не такой насыщенный, поэтому чтобы прибавить пикантной нотки, можно немного проявить хитрость.  За две-три недели до разлива вина в тару, можно поместить в мешочек дополнительные компоненты и опустить его в посуду для брожения.

Для обогащения подходит:

  • измельченная гвоздика;
  • свежая или высушенная мята и мелиса;
  • цитрусовая цедра;
  • семена шалфея.

В создании домашнего вина всегда есть место новаторству и экспериментам. Некоторые мастера используют изюм вместо сахара, только его потребуется намного больше. Для яблочного аромата в сусло добавляются свежие яблоки или сушка. Также уместны отвары из ароматных и целебных специй, а градус можно увеличить при помощи спирта.

Классика вина на воде

Существует много интересных способов создания вина из винограда, в котором часть концентрата заменяется водой. Вода используется в основном для снижения затрат, но иногда она служит способом понизить градус вина. Об этом не стоит забывать любителям крепких напитков.

Добавление воды отражается только на крепости вина, но никак не влияет на вкусовые и ароматные качества. Если вода добавляется в целях экономии, то дойти до нужного градуса можно при помощи спирта и сахара.

Простейший рецепт вина

Для самого простого метода приготовления вина нужно взять 2 килограмма винограда, желательно Изабеллы, 3 литра воды и чуть меньше килограмма сахара. Также понадобятся сухие дрожжи не более половины столовой ложки, и эссенция миндаля для обогащения вкуса.

Сперва нужно хорошо раздавить виноград в металлической посуде крупных размеров и залить его водой, предварительно нагретой. Полученную массу нужно хорошо придавить, можно взять тарелку и кирпич, и дать постоять несколько дней. По прошествии трех-четырех дней жидкость нужно сцедить через марлевый фильтр, и вылить в бутыль. Должно получиться 4 с половиной литра, если меньше, то стоит добавить еще воды. В полученный сок добавляем 4 столовые ложки сахарного песка, и хорошо перемешиваем. После этого можно добавить стимулятор и миндаль, закрыть водозатвором и убрать в подготовленное место бродить.

Некоторое время суслу необходимо бродить. Когда этот процесс закончится, нужно выждать еще несколько дней, чтобы дать выпасть осадку. Когда весь осадок останется на дне бутыля, напиток можно разливать в тару, но делать это нужно осторожно, чтобы не пришлось прибегать к фильтрации. Процесс еще не закончен, вино должно зреть в бутылках не менее полугода. После этого можно приступать к дегустации.

Напиток из мезги

После приготовления виноградный сока, остается жмых, который обычно выбрасывают. Однако из него тоже может получиться вкусное вино. Для его приготовления нужно выложить жмых в большую миску, и добавить воды в пропорции три к одному. На один литр этой кашицы нужно добавить по 2 ложки сахарного песка. Смесь нужно накрыть тонкой тканью и поставить в тепло на несколько дней. Ежедневно будет подниматься пенка, ее требуется попить.

Суток через пять кашицу можно процедить и долить воды в количестве половины от всего объема. Полученное сусло нужно разлить в бутыли, но заполнять их при этом можно только на половину, а лучше на треть. Плотно закрывать вино нельзя, подойдет марлевая пробка, так как для брожения нужен кислород. Когда кашица начнет хорошо бродить, можно надевать на бутыль водозатвор. Далее нужно дать вину как следует переиграть, а осадку выпасть, после чего переливаем его в новый бутыль и добавляем сахарный песок из расчета один стакан на один литр.

В таком состоянии вино зреет 30 дней, после чего оно готово. Но если дать ему настоятся два-три месяца, его вкус станет только богаче.

Ягодно-виноградная сказка

Виноград с успехом сочетается с другими плодами, к примеру, с малиной и смородиной. Не обязательно использовать свежие, не в сезон прекрасно подходят замороженные ягоды. Для такого напитка потребуется 10 килограмм винограда и столько же литров воды, по стакану каждой из ягод, 2 с половиной килограмма сахара.

Для начала нужно подготовить ягоды, то есть потолочь их, засыпать килограммом сахара и дать постоять в теплом месте несколько дней. Потом нужно хорошо перетолочь виноград, слить сок и добавить в него малиново-смородиновую смесь, хорошо перемешать и дать смеси постоять три дня, периодически взбалтывая. Далее растворяем остатки сахара в подогретой воде, и выливаем ее в сусло, и на горлышко бутыля можно сразу ставить водозатвор.

Сусло должно как следует переиграть, а после выпадения осадка, жидкость процеживается и переливается в тару. Через полгода вино готово.

drinkinhome.ru

Виноградное вино с добавлением воды

Домашнее вино из винограда, пожалуй, самый популярный слабоалкогольный напиток, который с удовольствием готовят даже начинающие виноделы. Существует немало методов получения вина из чистого сока, но рецепты с добавлением воды являются наиболее экономными и простыми.

Сбор и подготовка виноградных ягод

Делать виноградное вино можно практически из любого винограда. Но наиболее удачным напиток получается из особых винных сортов типа Изабеллы, Лидии, Молдовы и т.д. Вкус и специфический аромат этого винограда невозможно спутать с другими сортами, а домашнее вино получается особо вкусным с пикантной немного терпкой ноткой. Ягоды, используемые для приготовления вина, не рекомендуется мыть. Их нужно лишь обобрать с ветки, удалить подгнившие и недозрелые, а потом хорошо протереть тряпочкой. Дело в том, что на кожице всех фруктов живут особые бактерии, обеспечивающие естественное брожение.

Собирать виноград лучше всего в ясную солнечную погоду, как минимум через 2?3 дня после дождя. Использовать их рекомендуется в тот же день, в крайнем случае, не позднее 2?3 суток после сбора. Независимо от основного рецепта отбирать нужно только полностью созревшие ягоды, без гнили и повреждений. Любые примятости и тем более подгнившие участки вряд ли сделают домашнее вино более вкусным.

Неважно, будете вы готовить виноградное вино из сока или с добавлением воды, ягоды необходимо хорошо подавить. Для этого можно использовать обычную толкушку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Опытные виноделы вообще предпочитают делать это руками, а при больших объемах даже ногами. Некоторые рецепты предполагают небольшое прогревание винограда на огне (до 75°), что способствует более активному выделению сока. В качестве основы для виноградного вина может быть использована даже мезга, которая остается после консервации виноградного сока. Ее нужно лишь залить водой в правильной пропорции.

Классическая технология

Ну, а теперь самые интересные рецепты, которые расскажут, как приготовить домашнее виноградное вино, в которое для экономии основного сырья добавлена вода. Сразу стоит отметить, что такие напитки имеют меньшую крепость, чем те, которые готовятся из чистого сока. Однако этот вовсе не касается вкусовых и ароматических характеристик домашнего вина из винограда. Тем более что крепость можно повысить при помощи добавления сахара (в дополнение к количеству, предусмотренному по рецепту) или более крепкого алкоголя (спирта, водки, самогона).

Для начала самый простой рецепт с водой, для которого нужно взять следующие продукты:

  • 2 кг синей Изабеллы;
  • 3 л воды;
  • 0.8 кг сахарного песка;
  • ? ст.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. миндальной эссенции (по желанию).

Приготовление

  1. Виноград сложите в большую эмалированную емкость, слегка подавите и залейте горячей водой.
  2. Сверху накройте тарелкой и установите груз.
  3. Через 3?4 суток полученную жидкость процедите через несколько слоев марли в стеклянную банку, жмых хорошо отожмите.
  4. При необходимости долейте воду, чтобы получилось 4.5 л сока. Добавьте 4 ст. сахара, размешайте до его полного растворения.
  5. Добавьте эссенцию и дрожжи, накройте крышкой с водозатвором или резиновой перчаткой. Уберите в теплое место.
  6. После того как молодое виноградное вино перестанет бродить, выдержите его еще 2?3 суток для выпадения осадка.
  7. Очень аккуратно слейте напиток в бутылки, укупорьте их и оставьте для дозревания на несколько месяцев.

Вино из виноградного жмыха и воды

Если после приготовления виноградного сока, у вас остался жмых, не спешите его выбрасывать. Оригинальный рецепт во всех подробностях расскажет, как при добавлении воды приготовить из него вкусное домашнее вино. Итак.

  1. Мезгу сложите в большую кастрюлю или же банку. Залейте водой, соблюдая пропорцию (1 часть воды на 3 части жмыха) и добавьте по 40 г сахара на каждый литр полученной смеси.
  2. Накройте марлей и оставьте в тепле на 4?5 суток. Ежедневно нужно ?топить? пенную шапку, которая появляется на поверхности.
  3. Процедите жидкость, хорошо отжав жмых. Добавьте еще примерно 40% воды от ее общего объема. Разлейте полученное виноградное сусло по банкам, заполняя их примерно на треть или половину.
  4. В первые несколько дней затяните горлышко марлей, чтобы вино получило достаточно воздуха и начало бродить.
  5. Как только брожение станет активным, натяните перчатку с дырочкой или поставьте водозатвор.
  6. После того, как вино хорошо перебродит, вся муть и мелкие частицы осядут на дно. Жидкость перелейте в чистые банки и добавьте сахар (200 г на литр), предварительно растворенный в небольшом количестве молодого вина.
  7. В течение месяца вино будет дозревать. После этого еще раз процедите его и разлейте в бутылки. Напиток можно уже дегустировать, но если выдержать его еще несколько месяцев, то он будет еще вкуснее.

Рецепт для небольших объемов

Если приведенная выше технология покажется слишком трудоемкой и долгой, то можно воспользоваться более простым методом. Рецепт отлично подходит для приготовления небольших объемов виноградного вина, которое готовится с добавлением воды.

  1. Возьмите 5 кг ягод, сложите их в кастрюлю и немного потолките.
  2. Засыпьте 3.5 кг сахара и залейте водой (7.5 л).
  3. Накройте полотенцем и оставьте для брожения в тепле примерно на неделю.
  4. Чтобы не допустить заплесневения дрожжевой шапки, примерно 2?3 раза в день, смесь нужно перемешивать.
  5. Через неделю слейте виноградное сусло в банку, сверху наденьте медицинскую резиновую перчатку с маленьким отверстием для выхода углекислоты.
  6. Уберите емкость в место с обычной комнатной температурой (16?20°). Теперь вино будет бродить примерно 6?7 недель.
  7. Процедите молодое вино и при желании дайте ему дозреть уже прямо в бутылках в течение хотя бы месяца.

Напиток с ягодной закваской

Интересный рецепт предлагает приготовить домашнее вино из винограда и других ягод, например малины или смородины. Если их сезон уже окончился, то можно использовать в качестве исходного сырья их жмых, который предусмотрительно хранился в холодильнике. Для виноградно?ягодного вина взять:

  • 10 кг винограда;
  • 2.5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • по 200 г малины и смородины.

Приготовление.

  1. Смородину и малину засыпьте 1 кг сахара. Если используется жмых, то добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. Ягоды хорошо растолките и уберите в теплое место на 3?4 дня.
  2. Виноград подавите руками или толкушкой, хорошо отожмите сок. Слейте его в большую емкость и добавьте дрожжевую закваску из ягод.
  3. Дайте побродить в течение 3?х дней, регулярно перемешивая смесь.
  4. Оставшийся сахара растворите в 10 л теплой воды. Слейте сироп в виноградное сусло, на горлышко бутылки установите водозатвор.
  5. Если вы хотите получить более крепкое домашнее вино, то через три дня можно добавить еще немного сахара (20г на литр). Это способствует повышению крепости напитка на один градус.
  6. Когда сусло хорошо перебродит, молодое вино слейте через несколько слоев марли и наполните бутылки из темного стекла.

Чтобы виноградное вино дозрело, ему нужно еще как минимум пару месяцев. Вообще чем дольше стоит этот слабоалкогольный напиток, тем он становится вкуснее и лучше.

Как обогатить домашнее вино

Кстати, чтобы обогатить аромат домашнего виноградного вина, которое готовилось на воде, и добавить его вкусу немного пикантности, можно применить небольшую хитрость. В напиток, приготовленный по самому простому рецепту, примерно за пару недель до разлива опустите мешочек наполненный:

  • толченой гвоздикой;
  • лимонной или апельсиновой цедрой;
  • сушеной (свежей) мелиссой или мятой;
  • семенами шалфея и т.д.

В вопросе приготовления домашнего вина из винограда по любому рецепту, даже с добавлением воды можно экспериментировать на свое усмотрение. К примеру, можно заменить обычный сахар сладким изюмом, который нужно взять в два раза больше. Чтобы добавить напитку яблочную нотку в период брожения следует опустить в емкость с суслом хорошую горсть сушеных или свежих яблок. В виноградное вино можно добавлять отвары различных пряных трав, а крепость повышать при помощи спирта или самогона.

tonnasamogona.ru

Как сделать виноградное вино с добавлением воды. Виноградное вино в домашних условиях: технология изготовления.

Виноград - сочная и очень ароматная ягода, которая является одним из основных компонентов великолепных алкогольных напитков. В мире существует тысячи сортов винограда разного назначения, разных сроков созревания, различных условий произрастания, агротехники. Существует немало рецептов приготовления вин из настоек из винной ягоды, каждый из которых отличается не только технологией, но и результатов.

Изготовление вина из красного винограда

Вино из красного винограда — великолепный алкогольный напиток, который совсем несложно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт рассчитан на 10 литров свежевыжатого сока, для приготовления которого можно будет взять любой темный виноград.

Делаем домашнее вино из винограда, строго придерживаясь рекомендаций из рецепта. Тогда, даже если вы готовите этот напиток впервые, вы сможете быть уверены в успехе. Традиционно для красных напитков используются черные сорта винограда, но в домашних условиях вы можете воспользоваться любыми.

Спелый виноград нужно перебрать, убрать растительный мусор и сухие листики. Ягоды не мыть, чтобы не лишиться полезных диких дрожжей, вызывающих спиртовое брожение. Веточки гроздей можно оставить — они придают готовому напитку приятный винный аромат.

Ягоды прямо вместе гроздьями тщательно подавить. Делать это можно разными способами — при помощи специальных устройств, толкушки, блендера или руками. Раздавленные ягоды сложить в удобную емкость — наполняйте ее не более, чем на две трети.

Подготовленное сусло хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 4-5 дней нужно снять мезгу с поверхности, напиток слить в чистую посуду. Отжать мезгу можно через ситечко или несколько слоев марли.

В банку с процеженным суслом добавить сахар, хорошо перемешать, надеть крышку с водяным затвором и поставить для брожения в темное теплое место. Оставить напиток на 3 недели — за это время брожение должно прекратиться. Молодое вино слить с осадка при помощи трубочки, перелить его в чистые бутылки и поставить в прохладное место для созревания.

Оставить напиток минимум на 40 дней, после этого его можно будет пробовать.

Приготовление вина из сухого винограда

Вино из сухого винограда — прекрасный десертный напиток, который идеально подойдет для угощения гостей. Если после сбора урожая на веточках осталось немного сухих ягод, вы всегда сможете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода — 7 л
  • Сухой виноград — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Для закваски:

  • Сахар — 2 ст.л
  • Изюм — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан

Перед тем приготовить вино из винограда сделайте закваску. Для этого стакана изюма нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, добавить немного сахара, хорошо смешать и залить эту смесь теплой водой. Поставить закваску на несколько дней в теплое место и, когда смесь хорошо закиснет, ее можно будет использовать для приготовления винного сусла.

Сухой виноград нужно отделить от веточек, добавить в него сахар и очень хорошо смешать, чтобы масса получилась однородной. Добавьте теплую воду, еще раз хорошо смешайте и аккуратно влейте закваску. Когда сусло будет подготовлено, закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте его в теплое место. Если гидрозатвора нет или горлышко банки не стандартное, наденьте на него резиновую перчатку, предварительно сделав в ней несколько небольших проколов иглой.

Через несколько дней будущее сусло хорошо забродит — обычно этот процесс продолжается примерно месяц. После того, как перчатка опадет, а пузырьки исчезнут, вино нужно будет аккуратно слить с осадка. Если вы любите прозрачное вино, процедите его несколько раз через марлевый фильтр. Разлейте пои бутылкам и поставьте в прохладное место на 2-3 месяца.

Как видите, приготовить домашнее вино из винограда совсем не сложно — воспользуйтесь рекомендациями бывалых виноделов и в следующий раз вы сможете готовить его без подсказок.

Простой рецепт, как делать вино из винограда

Простой рецепт вина из винограда пригодится всем обладателям домашних виноградников. Если в вашем саду произрастает эта удивительная ягода, вы всегда сможете приготовить из нее великолепный напиток, не прилагая особых усилий. Чтобы вино не превратилось в уксус, следует придерживаться простых рекомендаций и советов.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар – 2,5-3 кг

Вино в домашних условиях из винограда — самый популярный напиток, который очень просто приготовить. Возьмите немытые виноградные грозди и тщательно отберите с них ягоды. Очень важно, чтобы белый налет на ягодах оставался, иначе брожения не произойдет и сусло просто прокиснет. В эмалированном ведре или большой миске подавить руками или толкушкой все ягоды, можно с веточками, пока они не пустят сок.

Затем нужно прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу следует перемешивать — используйте для этого деревянную ложку с длинной ручкой. Нельзя использовать металлическую посуду, иначе напиток окислится.

После того, как мезга поднимется на поверхность, ее нужно откинуть на на дуршлаг и хорошо отжать через марлю. Процеженный сок перелить в банки, насыпать сахарный песок и хорошо перемешать.

На горлышко банки надеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу. Если у вас есть крышка с водяным затвором, можно будет надеть ее. Оставить сусло для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Очень важно следить за перчаткой — вначале процесса она надувается, а когда сдуется – молодое вино готово.

После того, как на дне банки образуется дрожжевой осадок, а вино станет светлым и прозрачным, его нужно процедить. Аккуратно слить напиток с осадка в чистые бутылки и плотно закрыть крышками.

Домашнее вино выносим в прохладное место примерно на месяц. За это время вино следует трижды сливать с осадка, переливая в чистые бутылки.

Вино можно пробовать, но лучше оставить его еще на месяц для созревания в прохладном месте.

Из какого винограда делают вино и лучший виноград для красного вина

На результат влияет то, из какого винограда делают вино — старайтесь выбирать технические винные сорта. В них содержится большое количество сока, который при брожении и превращается в этот удивительный напиток.

Самый лучший виноград для вина — столовый. Обычно грозди винного винограда не очень большие, а ягоды мелкие, но ароматные. Идеально для приготовления домашних напитков подходят мускатные сорта, обладающие ярким вкусом и запахом.

Подходящим виноградом для красного вина являются я

vino-lab.ru

Вино разбавлять водой - как правильно это делать

В Древней Греции и Риме людей, которые пили неразбавленное вино, считали варварами. Позже, после встречи спартанцев со скифами это мнение сошло на нет, вино разбавлять водой перестали. Употребление греческого вина в чистом виде стали называть «пить по-скифски». В разговорах использовали именно этот "термин".

Теперь вино разбавляется водой во многих винодельческих странах мира, но не так часто, как раньше. Считается, что это актуально в тех случаях, когда целесообразно добавлять воду.

Простая вода

В старые времена вино имело немного другую роль, чем сейчас. Например, греки из-за того, что не хватало питьевой воды, пили вино, которое предназначалось для утоления жажды. Простую воду разрешалось пить только больным детям.

Вино разбавлять водой несложно. Это доступно не только профессиональным барменам и сомелье. Для этого понадобится очищенная вода в бутылках.

Римляне держали вино в утолщенных бочках, так как их амфоры не могли гарантировать полную целостность и безопасность жидкого вина. Перед использованием желатиновую консистенцию необходимо было разбавить водой. Жители Древнего Рима думали, что другие страны (включая греков) пьют неразбавленное вино. Время поменялось, но традиции остаются, получая другие значения. Вино разбавлять водой нужно аккуратно и со знанием дела.

Для чего вино разбавляется

Теперь это рекомендуется в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Одна из самых главных причин. Белое вино, полученное из сортового винограда, разбавляется в соотношении 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина до 3-4 частей воды).

2. Уменьшить крепость и сладость. После гомогенизации с водой вино становится легче и не вызывает сильного отравления. Многие домашние вина слишком сладкие (сахар влияет на неспособность проверить кислотность). Добавление чистой воды (в бутылках) устраняет приторный вкус. Свежее домашнее вино следует разбавлять перед использованием, иначе оно может ухудшиться.

3. В разнообразных медицинских целях. Горячее красное вино имеет эффект нагрева тела, это успешно лечит простуду и кашель. Чтобы лечиться этим способом, в бутылку красного вина, разбавленную 200 мл воды, добавьте 6-7 веток гвоздики, 2 большие ложки меда и мускатного ореха по желанию. Все это кипятят в течение 1-1,5 минуты. Эта смесь имеет очень позитивный терапевтический эффект.

Из-за выпаривания спирта и наличия приготовленной воды для напитков получаем низкое содержание алкоголя. Для лечения кашля вы должны выпивать чашку вареного красного вина 2 раза в день.

4. Использование в религии и сектах. Во время ортодоксального общения священство дает людям алкоголь. Кроме того, путем перемешивания с дистиллированной водой можно улучшить его вкус и качество.

Для этого разбавляем 1 часть кагора с 3 частями воды. После 15 минут настойки выпить. Качественный кагор должен сохранять цвет и аромат, заменитель сразу становится мутным и начинает пахнуть неприятно.

Правила смешивания

1. Используйте только кипяченую, минеральную или дистиллированную воду. Это является очень важным условием. Если его не выполнять, то кроме понижения качества вина может резко ухудшиться самочувствие.

В Аргентине разные виды вин разбавляются минеральной газированной водой. В итоге этот из крепкого вина делают напиток, который похож на шампанское.

2. Количество вина должно быть меньше, чем воды.

3. В европейской традиции красное вино разбавляют теплой очищенной водой.

4. Мешать с водой можно только сладкие и полусухие вина. Алкогольные крепкие разведенные вина полностью теряют свой вкус.

5. Вода наливается в вино, а не вино в воду.

Баланс и качество

Эти рекомендации помогут вам получить легкий алкогольный напиток, он будет радовать вас вкусом и ароматом. Хотя сомелье не поддерживают комбинацию вина и минеральной воды, разбавление остается очень распространенным вариантом среди всех любителей напитка в разных странах. Как вы должны его правильно использовать и почему вам нужно знать, когда вы его готовите, читайте ниже. Как смешивать натуральную минеральную воду с пищей и вином? Вопрос чаще всего встречается среди сомелье в крупных ресторанах. Нелегко найти баланс между различными видами пищи, минеральной водой и вином, чтобы они имели значение, но особенно не перекрывали качества друг друга.

Желательно употреблять их отдельно. Как правило, вам нужно совместить вино с водой, которая подается при температуре чуть выше, чем само вино.

Сочетание ингредиентов

С белыми винами слабо минерализованная вода хорошо сочетается, с красными лучше использовать более минерализованную воду, так как вино является дубильным.

Наряду со сладкими или полусладкими винами, обычно подаваемыми в очень жарких странах, минеральная вода, кристально чистая или не содержащая углерода, подходит идеально.

Если вы по-прежнему предпочитаете сочетать вино с минеральной водой, позаботьтесь об ингредиентах: хорош микс с минеральной водой с содержанием двуокиси углерода.

Если у вас есть возможность пить очень хорошее вино, лучше использовать его без воды, чтобы наслаждаться его интенсивными ароматами. Тогда вы даже не будете задумываться над вопросом, зачем вино разбавляют водой.

fb.ru

как сделать вино из винограда, сколько и когда добавлять воду и сахар.

- сам виноград - сахар - большая стеклянная бутыль литров на 15-20 - емкость, в которой вы будете давить виноград - предмет, которым вы будете давить виноград - пробка для бутыли - пластилин - резиновая трубка - литровая стеклянная банка начать делать вино в домашних условиях нужно с подготовки винограда. Его не нужно мыть, так как это замедляет брожение, а нужно отделить гроздья. Работа это муторная и монотонная, но зато вкус будущего домашнего вина будет просто великолепным Когда будете перебирать виноград, отсыпьте не большое количество в маленькую, чистую кастрюльку. Где-то пару стаканов. После этого добавьте два ложки сахара и этой же ложкой растолките сахар с виноградом. Эта будет наша закваска, которая должна постоять в таком виде несколько ней, пока не забродит. Именно она будет тем самым пусковым механизмом, который начнет процесс брожения в бутиле. пересыпьте остальной перебранный виноград в большую емкость, которую вы специально подготовили для давки и начните давить. Затягивать с давкой винограда не нужно, а нужно следить, чтобы все были раздавлены. Можно использовать какой-нибудь тяжелый предмет с плоским дном, а можно давить руками. Главное стараться переворачивать виноград в емкости и подавить весь. пришло время в этот перемешанный виноград добавлять закваску из кастрюльки. Вливаем ее, перемешиваем, чем-нибудь сверху накрываем и оставляем на 4 дня. Каждое утро необходимо следить за процессом начинающегося брожения и периодически помешивать емкость. жмых окажется на самом дне, а нам нужен виноградный сок. Берем большой кусок тонкой ткани, или в несколько раз сложенную марлю, и отделяем сок от жмыха. Сливаем сок в бутыль, а жмых в ткани еще дополнительно сжимаем, крутим и всячески стараемся освободить от сока. Когда весь сок окажется в бутыле, а жмых на дне емкости для выжимания, переходим к следующему этапу изготовления домашнего вина из винограда. а следующий этап это закупоривание крышкой, в которую предварительно вставлена резиновая трубка. Трубка нужна, для того чтобы выходили газы, образующиеся при брожении, а не разорвали ваше стекло. Вокруг крышки герметично проходимся пластилином, чтобы весь газ шел строго через трубку, а второй конец ставим в литровую банку, в которую предварительно набрали воду. Главное чтобы банка стояла ниже, чем уровень горлышка бутылки. на пятый день необходимо добавить в емкость сахар, который рассчитывается так 1 – 1,5 кг на 10 литров виноградного сока. Добавляем и оставляем бродить дальше. Оставляем на три недели, периодически смотрим, чтобы все шло по плану, а когда срок подходит, переливаем вино в чистую бутыль, при этом оставляя весь осадок в старой. Опять закрываем и оставляем еще на один месяц. Когда месяц пройдет, вино можно будет пить. Это самый распространенный рецепт того, как сделать виноградное вино в домашних условиях, но на самом деле нюансов и сложностей сотни и способность их учитывать приходит с опытов. При желании, вы можете перенять опыт донских казаков, которые всегда славились своими рецептами домашнего вина.

гугл тебе в помощь!

Ты вино собираешься делать, или говно, с этим сначала определись.

При изготовлении домашних плодово-ягодных вин: 1. Воду добавляют ТОЛЬКО для того, чтобы уменьшить концентрацию органических фруктовых кислот, которые содержатся во многих фруктах и ягодах и которые тормозят дрожжевое брожение в ущерб остальным тьипам брожения. Виноград практически не содержит кислот и разбавлять барду (отжим) водой НЕ ТРЕБУЕТСЯ. 2. Сахар добавляют, чтобы в ущерб качеству получить побольше "оборотов" (градусов) . Если виноград сладкий, то и сахар не потребуется. Если дИчка, да еще и выросшая в средней полосе - ну добавьте, чтобы было сладенько.. . Избыточные количества сахара также тормозят брожение.

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/wine-from-grapes-8265/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/wine-from-grapes-8265/</a> доступно и "по русски" *чего и сколько надо *что за чем добавлять, сколько должно стоять *и т. д. Удачи в приготовлении!)

После того как подавили виноград что дальше

touch.otvet.mail.ru