Пророщенный нут: полезные свойства и лучшие блюда. Нут пророщенный рецепты


Блюда с пророщенным нутом |

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.

Оливковое или льняное масло — 50 граммов.

3 зубчика чеснока.

Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.

Сок одного лимона.

Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

Как приготовить суп из нута . Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.

tbf.su

Салат из пророщенного нута

Нут – очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Ещё его называют турецкий или бараний горох. Нут имеет приятный ореховый привкус. Его очень любят настоящие гурманы и вегетарианцы.

Нут содержит обезжиренный высококачественный растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, В и С, кальций, магний, калий. Стабилизирует уровень сахара в крови, помогает работе сердца и пищеварительной системы. При этом он низкокалорийный и по пищевой ценности превосходит все остальные бобовые культуры, такие как горох, чечевица и соя.

Нут можно варить, но если его прорастить он будет еще более полезный. В проростках нута белка нисколько не меньше, чем в мясе. Поэтому пророщенный нут замечательно употреблять в пост, чтобы не получить белковое голодание.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • горох нут;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • Оливковое масло или масло макадамии;
  • соль.

Приготовление салата из пророщенного гороха нут:

1. В первую очередь нам нужно прорастить нут. Для этого промываем горошины, кладём в глубокую тарелку с чистой водой (лучше фильтрованной или родниковой). Нут хорошо впитывает в себя воду, поэтому наливаем воды на 2 пальца больше. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, можно на сутки. Затем сливаем воду (можно полить ей цветочки)

 

2. Берём марлю или тоненькую хлопчатобумажную ткань, мочим её, кладём на тарелочку и высыпаем тщательно промытый нут. Закрываем влажной тканевой салфеткой и оставляем ещё на 12 часов. Следим за тем, чтобы салфетка всегда находилась во влажном состоянии. Когда нут пророс, промываем его ещё раз проточной водой.В тот момент, когда нут начинает прорастать, он находится в фазе максимальной жизненной активности, именно тогда он имеет наибольшую пользу для человека.

 

3. Болгарский перец, лук и укроп мелко режем, чеснок трём на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку.

 

3. Подготовленные овощи смешиваем с проросшим нутом. Можно сбрызнуть соевым соусом или оливковым маслом или любым другим по вкусу. Выкладываем на тарелку.

Небольшой порции будет достаточно, чтобы ощутить чувство сытости.Салат из пророщенного нута даст Вам огромный заряд энергии, и Вы ощутите прилив сил, а регулярное его употребление повысит Ваш иммунитет, замедлит процесс старения и сделает Ваш организм здоровее.Приятного аппетита!

Вам может понравиться:

 

zhenskiy-sait.ru

Пророщенный нут рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Вегетарианская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для пророщенного нута на 1 порцию :

Рецепт приготовления пророщенного нута по шагам

Предлагаю вашему вниманию способ приготовления пророщенного нута. Пророщенный нут (как и другие пророщенные крупы) – один из самых полезных продуктов для организма человека. Итак, что понадобится для проращивания. Помимо нута и воды нам понадобятся марля и глубокая тарелка.

Залить сухой нут водой. На поверхность всплывут «пустые» горошинки. Они не прорастут, так что их можно выбросить. Остальной же нут тщательно промыть водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Переложить промытый нут в глубокую стеклянную (можно использовать также эмалированную) тарелку так, чтобы горошинки поместились в один слой. Выложенный в два или более слоев нут не прорастет.

Прикрыть тарелку с нутом большим куском марли (можно сложить ее в два слоя). Поверх марли залить нут кипяченой водой так, чтобы полностью покрыть весь нут.

Поставить тарелку с нутом в теплое и темное место на сутки. При этом следить за тем, чтобы марля оставалась влажной. Именно благодаря марле влажность будет достаточной для прорастания нута. По прошествии суток нут прорастет в достаточной мере. Промыть проросший нут в достаточном количестве кипяченой воды, она должна стать прозрачной.

Можно увидеть, что некоторые горошинки проросли больше, чем другие. Это не страшно. Для еды подойдут все проросшие горошинки.

Переложить пророщенный нут в пластиковую емкость. Его можно хранить в холодильнике до 4 дней. Пророщенный нут обычно добавляют в овощные салаты, но чаще едят без предварительной кулинарной обработки (при варке-жарке проросший нут утратит свои свойства). Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

20

4

46

309

всего в 1 порции:

20

4

46

309

всего в 100 граммах:

4

1

9

62

автор рецепта: liebe_liza93

дата публикации: 27.06.2015

просмотров: 4526

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Пророщенный нут: польза, калорийность, рецепты

Польза пророщенного нута

Турецкий горох — это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Существует много разных сортов нута, но особой популярностью у кулинаров пользуется «Дези» - темные горошины в плотной скорлупе, и «Кабули» - крупные светлые плоды с гладкой кожицей.

Калорийность нута пророщенного — 360 кКал на 100 гр, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно даже небольшой порции продукта. Турецкий горох положительно воздействует на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;

  • содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;

  • нормализует уровень сахара в крови;

  • благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;

  • понижает уровень холестерина, заряжает энергией.

Чтобы нут стал еще вкуснее и полезнее, перед употреблением в пищу его нужно прорастить. Этот процесс займет совсем не много времени. Порцию горошин нужно тщательно промыть, слить жидкость, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Как только появятся первые ростки, можно приступать к процессу приготовления турецкого гороха.

Блюда из пророщенного нута

Употреблять нут в пищу можно в качестве простого гарнира. Заранее подготовленные бобовые завиваем холодной водой и варим до готовности. Когда вода закипит, не забудьте добавить в кастрюльку немного соли. Готовый турецкий горох откидываем на дуршлаг и едим со свежими овощами или нежирным запеченным мясом.

Хотите порадовать своих близких полезной и оригинальной закуской? Тогда используйте рецепт салата из пророщенного нута. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ ст пророщенного нута;

  • 100 гр рисовой лапши;

  • небольшая морковка;

  • 1 огурец;

  • 1 болгарский перец;

  • немного зелени.

Рисовую лапшу запариваем в кипятке, добавляем к ней нарезанные соломкой овощи, нут. Можно предварительно его проварить, но не более 10 минут. Ввести рубленную зелень. В качестве заправки используем оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться, чтобы вкусы смешались и полностью раскрылись.

Пророщенный нут — это полезный и питательный продукт. Вы можете смело употреблять его в пищу сырым, ведь в процессе проращивания он становится достаточно мягким. Этот сорт бобовых идеально впишется в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом или хотят эффективно избавиться от лишнего веса.

Читайте также: сушеные баклажаны в электросушилке

www.wday.ru

Рецепт: Салат из нута | из пророщенного нута

Ингредиенты: нут - 70 г.;томаты - 1 шт.;сельдерей (стебли) - 100 г.;масло оливковое - по вкусу

Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни зимой в Сибири (ну не яблоками же одними питаться). Поэтому я ем проростки. Всех мастей и сортов.Сейчас в магазинах появились зерна для проращивания. Красивые, помытые и точно прорастут. Но и самая обычная крупа для приготовления обычно прорастает. У меня, во всяком случае.Нут я люблю особо. В нем много белка, он вкусный и в нем не бывает мусора (а если и бывает, его легко отделить от огромных "горошин").Для начала проращиваем нут. Просто берем нут и просто заливаем его водой. 2-3 (можно больше) раза в день промываем его водой и воду меняем. В моей довольно холодной кухне он прорастал двое суток.Вот так наш горошек выглядел с самого начала.

Когда будете выбирать емкость, имейте ввиду, что он довольно быстро подрастет. Раза эдак в два.

Я ленивая, пэтому нут у меня прорастает в дуршлаге, а дуршлаг уже стоит в миске с водой :)Ну вот! А теперь уже немного видно росточки. Можно еще чуть-чуть подождать, но я его съем уже сегодня. Горошинки уже проснулись, они уже полны витаминами.

А теперь, собственно, салат. Нут промываем, воду сливаем, берем салатник побольше.Режем сельдерей и высыпаем его в нут

Сельдерей это очень классная штука для здорового питания. В нем почти нет калорий, зато у него яркий солоноватый вкус. Салаты с сельдереем требуют намного меньше соли (а значит, меньше отеков, меньше лишней воды в организме, меньше хочется "еще что-нибудь пожевать).Добавляем жутко полезные льняные семечки. Вообще, семечки тоже можно было бы прорастить (они прорастают сутки), но я забыла.

Туда же режем помидорку

Заправляем салат льняным маслом и все перемешиваем.Вообще льняное масло это редкостная гадость (хотя я уже привыкла и мне даже нравится).С маслом есть несколько нюансов:1. При покупке следите чтобы соблюдались условия хранения (льняное масло хранится строго в холодильнике) и внимательно читайте срок. Масло отвратительно быстро прогоркает.2. Если вам оно невкусно, горькое и вообще вкус странный, добавьте бальзамик, или лимонный сок, кислота перебьет странный вкус.А вообще, льняное масло очень богато омега 3. Намного богаче, чем рыба. Это тот самый жир, который нам нужен и полезен.

Ну вот и готов наш сильно полезный салат. Здесь две полноценных порции. 100ккал/100г. И, я вас уверяю, 200 г сделают вас колобками. Вы не легонько позавтракаете, вы объедитесь. Честно. И каждая калория пойдет на пользу :)

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Нут. Полезные свойства. Рецепты. Как приготовить нут. Фото

Диеты и здоровое питание 21.05.2012

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

Полезные  свойства  гороха нут

  • Горох нут — источник растительного белка. Причем, этот белок фактически обезжиренный и высококачественный.
  • Содержит много клетчатки.
  • Нут содержит витамины, и особо выделяется витамин В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
  • Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.
  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

Нут. Фото

Нут. Калорийность

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

Как приготовить нут?

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

Пророщенный нут

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

Как готовить нут

Пророщенный нут. Рецепты

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

Как приготовить хумус из нута

Хумус из нута

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

Нут в сухом виде — 250 граммов.Оливковое или льняное масло — 50 граммов.3 зубчика чеснока.Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.Сок одного лимона.Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

Как приготовить суп из нута. Предлагаю посмотреть видеорецепт.

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияЗеленая гречка - здоровье в каждом зернышкеКунжут. Полезные свойства кунжутаВ каких продуктах содержится магнийКальцинаты в молочной железеЗеленый чай с имбирем. Полезные свойства. Рецепты. Противопоказания

iimangustin.info

Пророщенный нут - запись пользователя дарина (amiram1106) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Полезная информация и ссылки

Ну давайте что то мега-полезное покажу. Я вот всякие бобовые проращиваю, а потом хрумкаю как орешки, в салаты добавляю, а мужчинам в кашу смалываю. Особенно нравится НУТ. А вы знали, что нут это - растительный заменитель мяса!

Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Можете ещё тут почитать

Вот ещё почитайте: Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда.

Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Проростки- древнейшее оздоровительное средство.

Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата.

Истинное здоровье - вот что дает нам этот подарок Природы.

Пророщенные семенанесут в себе огромный энергетический потенциал.

Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.

Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы.

Суммарное содержание антиоксидантов и витаминовувеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и стимулирует кроветворение повышает иммунитет компенсирует витаминную и минеральнуюнедостаточность нормализует кислотно-щелочной баланс способствует очищению организма от шлаков способствует эффективному пищеварению повышает потенцию замедляет процессы старения.

Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Чем полезны пророщенные семена Проростки овсаво многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.

Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов.

Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Проростки гречихиполучают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается. В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.

Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови. Пророщенные семена чечевицы - очень полезный и вкусный продукт.

Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки.

Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден.

В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота.

При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин.

Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г.

Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус.

Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски. Источник: спроутс.ру Как проращивать: Приготовление пророщенных зерен Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов.

Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма).

При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.

Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды.

Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.

Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага.

При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.

Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Имейте ввиду, что: * При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.

* Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.

* Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде. Хранение пророщенных зерен Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. И будьте здоровы!

www.babyblog.ru