НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы. Нии питания и диетологии


ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

На сайте «Российской газеты» открыта страница специального проекта XVII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов
30.10.2018 15:23

Журналисты намерены помочь ученым передать эти знания нам в популярной форме, доступной для понимания и ребенку, и пенсионеру, - людям с любым образованием, умеющим читать и слушать. Следите за ходом конгресса: https://rg.ru/sujet/congression/

Подробнее

 
«За вклад в развитие гигиенической науки»
17.10.2018 16:05

Выдающийся ученый-гигиенист академик РАН Тутельян В.А. награжден медалью «За вклад в развитие гигиенической науки»Медаль имени академика А.П. Шицковой «За вклад в развитие гигиенической науки» вручена научному руководителю ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академику РАН Виктору Александровичу Тутельяну по решению Ученого совета ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф. Эрисмана».

 
Скончался Виктор Антонович Поляков
25.09.2018 14:10

25 сентября на 76-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ– филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») доктор технических наук, профессор, академик РАН Виктор Антонович Поляков.

Далее

 
День садовода
24.09.2018 18:10

21-23 сентября 2018 года в г. Мичуринске Тамбовской области  прошла ежегодная Всероссийская выставка «День садовода»,  в работе которой приняли участие научный руководитель Центра академик РАН Тутельян Виктор Александрович и директор Центра член-корреспондент РАН Никитюк Дмитрий Борисович

В рамках выставки ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина» был организован традиционный совместный симпозиум «Питание-Здоровье-Спорт».

Подробнее

 
Всеохватывающий мониторинг фактического питания населения России намерены провести ученые
19.09.2018 20:41

В ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» спланированы масштабные исследования по оценке фактического питания населения на современной методической базе. Мониторинг будет проводиться во всех регионах страны.

Подробнее

 
Семинар «Снижение темпов распространения устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой продукции и сельском хозяйстве"
18.09.2018 14:45

18 сентября 2018 года  в г.Москве состоялся семинар «Снижение темпов распространения устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) в пищевой продукции и сельском хозяйстве», организованный Региональным отделением Продовольственной и  сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для Европы и Центральной Азии совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Семинар проводится в рамках регионального проекта ФАО, направленного на оказание содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по предотвращению  распространения устойчивости к противомикробным препаратам, реализуемого при поддержке Правительства Российской Федерации.

На семинаре с докладом «Система регулирования устойчивости к противомикробным препаратам в Российской Федерации» выступила Шевелёва Светлана Анатольевна, заведующий лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома, д.м.н.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 41

www.ion.ru

НИИ питания РАМН. Институт питания на Каширке: фото и отзывы

Во всей своей многолетней деятельности клиника НИИ РАМН "Институт питания" опирается на традиции и последние достижения отечественной и мировой медицины.

История

В 1872 году родился основоположник научного подхода к вопросам питания больных людей и использования питания как лечебного фактора Мануил Исаакович Певзнер. Именно ему принадлежат все инициативы по созданию клиники РАМН "Институт питания" в далёком 1921 году. Под его руководством было создано при Наркомздраве СССР отделение диетики и болезней пищеварительных органов. Затем, в 1930-м, был открыт Центральный научный институт питания Наркомздрава РСФСР, и в его структуре находился отдел, которым руководил М. И. Певзнер.

Коллектив первоначальной клиники был сохранён полностью. В те времена учреждение это располагалось по Большому Николоворобинскому переулку и состояло из ста двадцати коек. Здесь лечились болезни почек, ожирение, диабет и желудочно-кишечные недуги. В 1944 году РАМН Институт питания отдала в подчинение Академии МН СССР, а потому он был переименован. В 1992-м он вернулся под эгиду РФ и снова стал называться НИИ питания РАМН.

Заслуги

Деятельность института всегда была успешной: внедрялись разработки в практику здравоохранения, были созданы номерные системы диет (нозологический принцип), использовавшиеся до начала двухтысячных повсеместно, известные как "столы по Певзнеру - с первого по пятнадцатый". Лечебное питание приобрело огромное значение в больницах и военных госпиталях, в общественном питании и на промышленных предприятиях.

Были воспитаны с помощью РАМН "Институт питания" многочисленные научные кадры и высокопрофессиональные практики, специалисты в этой области. М. И. Певзнер успевал заниматься делами разнообразных медицинских обществ, активно участвовал в Международном обществе гастроэнтерологов, председательствовал в секции Московского терапевтического общества и преподавал в ЦИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей).

Люди

Соратники замечательного учёного, сотрудники клиники - М. С. Маршак, О. Л. Гордон, Л. Б. Берлин, Г. Л. Левин и многие другие - сами по себе внесли огромнейший вклад во внедрение и развитие диетологии в практическом здравоохранении. В тридцатых-сороковых годах они разработали основные принципы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических колитов, гастритов, гепатитов, энтеритов, заболеваний печени и почек, ожирения и сахарного диабета, острых инфекционных заболеваний.

Именно тогда решались вопросы технологий в приготовлении лечебных блюд, которые обеспечивали максимально сохранность биологически активных веществ в используемых продуктах. И во время войны, и в мирное время все сотрудники клиники внедряли лечебное питание на флоте и в армии, ими были разработаны рационы для страдающих от ожогов, гнойных ран, обморожений, разнообразных травматических поражений.

Война

В тяжёлые годы войны потребовались новые методики и другие подходы к проблемам лечебного питания, чаще всего связанные с алиментарной дистрофией. Была разработана и в краткие сроки внедрена в практику методика восстановления организма при разной степени недостаточности питания, использовался самый широкий спектр продуктов, включая дикорастущие растения, в том числе травы.

И долго после окончания войны Институт питания РАМН всё ещё проводил всевозможные исследования относительно роли витаминов, рассматривая патогенез целого ряда заболеваний: авитаминозы, анемия, хронические воспалительные процессы, нерубцующиеся язвы и ещё много. Вёлся поиск продуктов-источников нужных витаминов. Так, профессор М. С. Маршак проводил разработку профилактического питания рабочих промышленности и затем внедрял его на вредных производствах страны.

Книги

С помощью фундаментальных научных исследований было дано теоретическое обоснование разнообразным воздействиям питания на системы и органы организма, на его регуляторные механизмы, реактивность, обмен веществ и многое другое.

Итоги многолетней работы, которую проводил Институт питания РАМН, были тщательно систематизированы, и обобщения воплотились в неоднократно переиздаваемой книге М. Певзнера "Основы лечебного питания". Новые редакции этой книги учитывали каждый раз современные результаты исследований и существенно дополнялись. Это и сейчас настольная книга врачей-диетологов.

Продолжение

В дальнейшем институтом руководили профессора Ф. К. Меньшиков и И. С. Савощенко, и работа их знаменитого предшественника продолжалась. Научные кадры совершенствовались, лечебное питание организовывалось.

Разрабатывались и внедрялись в практику здравоохранения новые диеты при гипертонической болезни, инфаркте миокарда, появились методики энтерального питания для хирургических больных некоторых категорий. Огромна была работа с кадрами - диетврачами, диетсёстрами, диетповарами. НИИ питания РАМН "Клиника лечебного питания" с каждым годом получала всё большую популярность среди структур советского здравоохранения.

70-е годы

В 1970-х клиникой руководил профессор М. А. Самсонов, член-корреспондент АМН СССР, и тогда дальнейшее развитие получила концепция сбалансированности питания при многообразных нозологических формах в разных фазах и стадиях болезни, в разной степени нарушений метаболизма и всевозможных сопутствующих особенностях патологии. Было рассчитано оптимальное количество и качественный состав белка для диеты при хронической почечной недостаточности, ревматизме, нефротическом синдроме, энтероколите, хроническом гепатите, а также качественный состав и количество углеводов и жиров в рационе больного атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гиперлипидемией.

Кроме того, было соотнесено количество и соотношение соли, калия и натрия в диетах при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонической болезни, а также ряде других заболеваний. Разработаны диетотерапия при ожирении и индивидуальная редукция калорийности. Пристально изучались механизмы пострезекционного синдрома, в результате были разработаны многочисленные диеты при органических и функциональных осложнениях после желудочной резекции.

80-е годы

В 1986 клиника переехала в новое здание, где были созданы новые отделения: клинической диетологии, клинической биохимии, а коечный фонд был увеличен до двухсот единиц. Это помогло и научной работе, и практикам НИИ питания РАМН. Клиника лечебного питания отзывы получала постоянно, и чаще всего они были положительными. Научная и практическая работа велась уже с помощью электронно-вычислительной техники и компьютерных программ.

Оценивалось питание здорового человека и больного, появлялись методики для тестирования больных, в том числе и психологические, были созданы рационы специального химического состава под эгидой АН СССР и РАМН. Институт питания на Каширке в лице учёных и разработчиков получал превосходные отзывы от практиков здравоохранения, внедряющих новые методики. И, конечно же, благодарны оставались люди, восстановившие своё здоровье. Диагностировалось вовремя нарушение питания, проводилась диетотерапия заболеваний алиментарной зависимости - всё это не могло не повысить в структуре здравоохранения авторитета НИИ питания РАМН.

Детское отделение

Педиатрическое отделение диетологии, гастроэнтерологии и гепатологии рассчитано на сорок коек в комфортабельных трёхместных палатах. Кроме этого, есть одноместные и двухместные палаты повышенной комфортности - с туалетом, душем и телевизором. Госпитализация осуществляется в рамках ВМП (высокотехнологичная медпомощь), научно-исследовательских программ, средств ОМС, а также и платных услуг НИИ питания РАМН.

Детское отделение отзывы получает самые благодарные, поскольку лечение происходит согласно клиническим рекомендациям, с доступом к самым современным лекарственным препаратам, которые только появляются на фармацевтическом рынке. Разрабатываются индивидуальные диетические рационы и семидневные меню, куда включены лечебные и профилактические диетические специализированные продукты и биологически активные добавки.

В ногу с современностью

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН проводит уникальное исследование - нутриметаболомный анализ. Это позволяет разработать персонифицированную программу терапии с учётом энергетических и пластических потребностей организма ребёнка и взрослого, а также индивидуальные особенности тела, метаболического и пищевого статуса.

Клиника Научно-исследовательского института питания РАМН отзывы получает ещё и потому, что постоянно проводит подготовку и повышение квалификации своих работников, а также потому, что много внимания уделяет пропаганде здорового питания на радио, телевидении и в печати. Основными направлениями работы Института питания являются следующие:

1. Дальнейшее изучение патогенетических механизмов болезней желудочно-кишечного тракта, печени.

2. Дальнейшее исследование психических пищевых расстройств.

3. Дальнейшая работа по оценке метаболического и пищевого статуса при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также при ожирении разной степени.

4. Дальнейшая разработка эффективных методов лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

День сегодняшний

На базе клиники функционируют новые отделения - педиатрическое, аллергологии; открыта лаборатория иммунологии, биохимии и аллергологии. Коечный фонд тоже увеличился. Основные задачи в деятельности Института питания остались прежними - помогать здоровью людей.

А потому на достигнутом здесь не остановятся. Решается проблема клинической нутрициологии, разрабатываются и внедряются современные методики, передаются практическому здравоохранению. Ежегодно в стационаре проходят лечение боле трёх с половиной тысяч пациентов с самыми различными заболеваниями, а в поликлинике обследуются и консультируются до двадцати тысяч больных. Стационарно получить помощь в клинике Института питания РАМН можно любому гражданину РФ по государственным гарантиям медицинской помощи за федеральный бюджетный счёт. Для этого потребуются сделующие документы:

  • действующий полис ОМС;
  • направление на госпитализацию;
  • выписка из амбулаторной или стационарной карты с данными рентгенологических, клинических, лабораторных исследований;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • решение комиссии по госпитализации НИИ питания.

Ктоме того, клиника оказывает и специальную медицинскую помощь на платной основе.

fb.ru

правила питания при ожирении, меню от института РАМН на 21 день

Российская Академия Медицинских Наук (РАМН) имеет много подразделений. Одним из них является Институт питания, сотрудниками которого разрабатываются диеты для борьбы с ожирением. Примечательно, что такие рационы питания составляются в индивидуальном порядке с обязательным обследованием пациента.

Массовые меню, выложенные в сети Интернет, вряд ли помогут решить проблему лишнего веса. За основу диеты можно взять правила, которыми руководствуются врачи Института питания при РАМН, чтобы действительно добиться результата.

Читайте в этой статье

Основные моменты диеты института РАМН

При составлении индивидуального рациона питания для похудения можно использовать основы некоторых правил диет, разработанных учеными и врачами Института питания:

  • Не стоит делать жестких ограничений, достаточно лишь снизить калорийность пищи до 1800 Ккал в сутки. Этот показатель подходит для тех людей, кто ведет активный образ жизни, а вот при гиподинамии будет достаточно употреблять продукты, которые обеспечат поступление в организм 1300 Ккал в сутки.
  • Снижать калорийность пищи нужно плавно и постепенно. Только в этом случае можно будет избежать гастрономических срывов, проблем в работе пищеварительной системы. Если лишнего веса слишком много, то коррекция меню должна быть максимально медленной, в день рекомендуется уменьшать порции на 50 — 100 г.

  • Врачи Института питания советуют соблюдать маложирный рацион питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Ученые распределили продукты так: на первом месте – овощи и фрукты, на втором – белковая пища (мясо, рыба и молоко с производными), на третьем – крупы.
  • Очень важно питаться дробно, не менее 5 раз в день. Во время одной трапезы допускается употребить не более 250 г пищи, что в первые дни приводит к чувству голоду и желанию «чем-то перекусить». Но если выдержать 3 — 5 суток, то организм привыкнет к подобному режиму – и дискомфортные ощущения исчезнут.
  • Совсем необязательно отказываться от соли, но ее количество в блюдах нужно ограничить. Это же касается и сахара, хотя его как раз и можно было бы исключить из меню.
  • Диета должна соблюдать 21 день, затем можно плавно увеличить калорийность пищи. Увлекаться сладким и выпечкой, расслабляться нельзя – вес возможно удержать на нужной отметке только при условии рационального питания.

Врачи утверждают, что без физических нагрузок похудеть даже при строгом соблюдении диеты вряд ли удастся. В жизни человека должны присутствовать пешие прогулки (в быстром темпе), утренняя зарядка – это минимум!

И еще один важный момент – режим дня. Организм человека так устроен, что по ночам он должен спать, утром получать плотный завтрак, днем – средний по калорийности обед и легкий, ненавязчивый ужин. Крайне желательно принимать пищу в одно и тоже время и выпивать в сутки не менее полутора литров чистой воды.

Рекомендуем прочитать о диете по Певзнеру. Вы узнаете об основах лечебных диет (стол 4 и 5), вариантах меню, примерах меню на неделю, вкусных и полезных рецептах. А здесь подробнее о средиземноморской диете.

Достоинства и недостатки

Достоинств у диеты от Института питания от РАМН действительно много:

  • В сравнении с другими методами похудения этот рацион питания допускает употребление любимых продуктов питания. Не жесткое ограничение поддерживает в спокойном состоянии психоэмоциональный фон худеющего, что делает невозможными стрессы, депрессии и гастрономические срывы.
  • Во время соблюдения диеты в организме идет перестройка работы всех органов и систем, но самое важное – нормализуется метаболизм (обмен веществ), стабилизируется функционирование пищеварительной системы, в частности кишечника.
  • Как правило, худеющий человек не испытывает сильного чувство голода. Это означает, что диета от Института питания РАМН делает невостребованными перекусы. А именно они часто являются причиной переедания и появления все новых жировых отложений.
  • По статистике грамотно составленный рацион питания улучшает общее состояние здоровья, повышает работоспособность и выносливость, делает более редкими обострения хронических патологий.

К сожалению, даже у такого специально разработанного учеными рациона питания имеются некоторые недостатки:

  • Необходимо постоянно контролировать калорийность продуктов. Но это тяжело только в первые недели, потом человек будет «на автомате» выбирать исключительно полезные продукты и в допустимом количестве.

  • Если график жизни слишком плотный или связан с частыми командировками, ночными дежурствами, то дробное питание вряд ли подойдет. И тем не менее при прямом обращении к врача Института питания РАМН можно получить рекомендации под конкретную ситуацию.
  • Похудение по рациону питания от официального учреждения будет протекать медленно, и тем, кто хочет максимально быстро вернуть красоту фигуры диета не подойдет. Но зато избавление от 4 — 6 лишних килограммов в месяц подарит устойчивый результат.

О плюсах и минусах диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео (отзыв):

Противопоказания

Категорически запрещено применять диету от Института питания РАМН при диагностированных онкологических заболеваниях, во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит начинать похудение и тем людям, у кого в анамнезе имеются патологии печени и мочевыделительной системы хронического течения – понадобится предварительная консультация с лечащим врачом.

Очень осторожными с похудением нужно быть тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов, протекающие в тяжелой стадии.

Пример меню при ожирении

Как такового четкого меню в общих рекомендациях нет. Зная основные принципы диеты Института питания РАМН, его можно составить самостоятельно. Для одного дня может быть такой рацион питания:

  Меню
Утро омлет из 2 куриных яиц или такое же количество в отварном виде + салат из свежей капусты с морковью и сладким перцем + кофе с добавлением нежирного молока
День суп на овощном бульоне + запеченная в духовке морская рыба + ягодный морс
Вечер макаронные изделия из твердых сортов пшеницы + свежие или тушеные овощи + некрепкий черный чай

Два раза в день разрешается устраивать перекусы – это второй завтрак и полдник, во время которых можно употребить яблоки, стакан молока с бездрожжевым печеньем.

Можно при составлении диетического меню использовать и другие блюда:

  • отварное мясо птицы;
  • тушеная с овощами телятина или баранина;
  • овсяные хлопья;
  • супы и борщи на постных бульонах;
  • салаты из любых некрахмалистых овощей;
  • творог, сметана и любые кисломолочные продукты без ароматизаторов и красителей;
  • цельное молоко;
  • зефир, мармелад, черный шоколад и другие.

Можно варьировать меню по своему усмотрению, но разгрузочные дни на такой диете запрещены. Придерживаясь описанного метода, удастся похудеть минимум на 4 кг за месяц. Но кажется, что это слишком мало. А врачи утверждают, что это оптимальная скорость избавления от лишнего веса, которая параллельно улучшает обменные процессы и нормализует работу кишечника.

О меню и рецептах блюд диеты Института питания РАМН смотрите в этом видео:

Что следует учитывать, планируя худеть 21 день

Три недели на ограниченном рационе многим выдержать тяжело. Врачи из Института питания РАМН рекомендуют снижать калорийность питания постепенно и не отказываться с первого дня от соли, сахара, шоколада. Вообще, существует ряд правил похудения за 21 день, которые обязательно нужно учитывать:

  • В первой половине дня необходимо употреблять большую часть суточных калорий (около 70%), а оставшиеся распределить на послеобеденное время. Если нет сил отказаться от сладкого, то лучше его употреблять по утрам – за сутки все «лишние» калории обязательно сожгутся.
Полезный завтрак
  • Последний прием пищи должен быть осуществлен не позже, чем за 3 часа до сна. И продукты в меню ужина должны быть легкими, малокалорийными. Оптимальным вариантом станет употребление стакана кефира, несладких фруктов, творога или овсяных хлопьев на воде с сухофруктами.
  • Разрешается в день употреблять 1 чайную ложку соли, а чтобы не ошибиться в количестве, блюда солят уже после приготовления, то есть непосредственно в тарелке. Нужно научиться регулировать употребление этой приправы. Например, если в обед съедено несколько соленых помидоров или немного грибов, то все остальное из меню должно быть пресными.
  • Любые напитки должны быть натуральными – свежеприготовленные соки и морсы, кофе в зернах, компоты из свежих ягод, чаи из травяных сборов. Нужно пить и чистую воду (можно минеральную) – в сутки полтора-два литра.

На протяжении всего периода похудения необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, которые поддержат организм и предотвратят упадок сил в первые дни диеты.

Результаты

Они самые правильные и безопасные для общего здоровья! Врачи Института питания РАМН составляют рацион питания для похудения таким образом, чтобы человек терял 4 — 5 лишних килограммов в месяц. При таком темпе организм успевает перестроиться, его внутренние органы остаются в тонусе и функционируют без перебоев.

Кроме этого, такие результаты дают возможность контролировать внешний вид и, при необходимости, всегда есть время на физкультуру для подтягивания кожного покрова, повышения его упругости.

Рекомендуем прочитать о диете Аткинса. Вы узнаете о принципах диеты Аткинса, ее плюсах и минусах, фазах диеты, примерах меню на 1 и 14 дней, рецептах, результатах похудения. А здесь подробнее о диете без мяса.

Диета Института питания РАМН признана наиболее рациональным и правильным методом похудения. Конкретное меню разрабатывается в индивидуальном порядке после получения результатов полного обследования. Но даже «в удаленном режиме» человек, желающий похудеть, сможет составить персональное меню. Для этого необходимо лишь учитывать основные нюансы.

Похожие статьи

hudeiskorei.com

НИИ питания РАМН дает свои рекомендации по продуктам

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Интервью №3. Тема: Продукты и красота женщины

Рады вновь Вас приветствовать уважаемые читатели!

На календаре 22 апреля, воскресенье, и сегодня нас ждет уже 3 по счету заметка рубрики. Тема: “Продукты и красота женщины. Что нужно есть женщине, чтобы дольше оставаться красивой?”. Передаем слово Ольге Николаевне.

Женская привлекательность...

О ней мы думаем в любом возрасте, причем в разные периоды жизни придаем значение разным элементам: в молодости - косметике, занятиям спортом, позже задумываемся о душевном равновесии и хорошем восстанавливающим силы отдыхе.

Современный уровень развития медицины и диетологии освещает эту проблему детально. Так, доказана взаимосвязь питания и здоровья, а значит и внешнего вида женщин, от обеспеченности организма белком, витаминами, полезными жирами в правильном их отношении (на 1 кг нормальной массы тела надо 1г белка, из них 1/3 растительного, 0,8 г жира так же на 1/3 растительного, и 3,5 г углеводов, где только 1/4 часть простые).

Питание в любом возрасте женщины начинается с организации режима, т.е.приема пищи через равные промежутки времени, в идеале каждые три часа. Это позволяет избегать сильного чувства голода, не переедать. Жидкость необходимо употреблять из расчета 30 мл на 1 кг нормальной массы тела, причем диетологи традиционной школы не советуют пить во время еды, чтобы не растягивать желудок. Норма порции пищи у каждого человека разная, рекомендую ориентироваться на свой кулачок, или ладошку. Это и есть индивидуальная порция. Ну и, конечно, соль необходимо дозировать. Пищу готовить несоленой, и досаливать только в тарелке. Несомненно, надо исключить из питания консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд и мусорную еду (чипсы, газированные сладкие напитки, бургеры и пр), высокожировые продукты и блюда во фритюре. Этим уменьшается калорийность рациона и создается профилактика в накоплении подкожно-жирового слоя. Важно в правильном питания использовать кисломолочные продукты с целью поддержания нормального состояния кишечной микрофлоры, а так же продуктов, содержащих кальций (творог, сыры, цветная капуста и пр) для профилактики развития остеопороза.

Особенности функционирования женского организма заставляют думать о профилактике развития дефицита железа, которое весьма важно в полноценном кроветворении, иммунных реакциях, окислительных процессах в тканях, дыхательной функции и пр.

Чаще всего железодефицитные состояния развиваются при хронических кровотечениях (геморрое, маточные ациклические кровотечения) при беременности и кормлении грудью и пр. Однако, особенно у молодых девушек, увлекающихся малокалорийными диетами и с исключением мяса, дефицит железа зависит от питания. Какие же клинические проявления дефицита железа? Первое это сухая кожа, слоящиеся и деформированные ногти, трещины кожи на пятках и в углах рта, сухие ломкие волосы, частые простуды, повышенная утомляемость, слабость, мелькание мушек перед глазами, извращение вкуса (хочется есть мел, уголь, сырое мясо). Где же найти железо? Это, как правило, говяжья и свиная печень, язык, яйца, овсяная и гречневая крупа, фасоль, персики, черника, яблоки, груши, сливы, абрикосы. Хочу разочаровать любителей гранатов. В них железо есть, но только в кожуре. Так что не надо увлекаться ими.

Отдельный разговор о жирах. Зачастую женщины считают, что проблемы с фигурой связаны с их злоупотреблением, хотя часто даже просто с употреблением, сливочного масла, сметаны, майонеза, сыров и резко ограничивают такие продукты. Тем не менее, в последнее время я настаиваю на том, что жиры, особенно растительные, очень нужны женскому организму. Дело только за их количеством. Ведь нехватка жира создает проблемы с увлажнением кожи, приводит к сухости волос и ногтей, нарушению женского цикла, появлению утомляемости. Первый шаг надо сделать в привлечение продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). А это морские продукты, рыба (скумбрия, сельдь, лосось), оливковое масло, орехи, авокадо. Но не надо забывать и о молочных продуктах и мясе. Весьма актуальная сегодня тема БАД в виде омега 3 и омега 6. Однако эти жирные кислоты входят в состав орехов (миндаля, грецкого, бразильского), они есть в халве и в семени льна. Важно и то, что введение ПНЖК замедляет всасывание углеводов, обеспечивает стабильность гликемического индекса. И наоборот, при исключении жира в рационе организм все равно будет его синтезировать из углеводов и вкладывать в висцеральный жир…так что, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Теперь давайте поговорим о продуктах сохранения молодости. Какие из них улучшают цвет лица, состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Немаловажным для женщин любого возраста остается проблема цвета лица. Не секрет, что привлекает с первого взгляда сияющая свежая кожа, легкий румянец, отсутствие прыщей и высыпаний, угрей и розеол. А эти симптомы весьма информативно говорят о здоровье женщины и о ее привычках в питании, об ее образе жизни. Здесь все имеет значение - и продукты в рационе, и способ приготовления пищи, и режим сна и отдыха, и душевное состояние. Ведь можно сразу отметить признаки депрессии, раздражения, плохого настроения по коже лица и мимике. Что же предпринять? Начнем с питания…

Кожа требует увлажнения, так что вышеприведенные аргументы в пользу воды и здесь актуальны. Конечно, и большой объем воды (а многие вливают в себя до 5 л воды) не решит проблему. Дозировать необходимо соль, исключить сладкие воды и напитки, острые блюда и консервы, особенно на ночь, чтобы избежать отеков. В питание надо вводить продукты с высокими антиоксидантными свойствами - фрукты, зелень, красное вино в небольшом объеме (до 150 мл), цитрусовые, вишню, морковь, брокколи, орехи, сладкий перец. Не забываем мясо, как источник хорошего полноценного по аминокислотному составу белка и железа, белое мясо индейки, кролика.

Полноценно украсит рацион шпинат, помидоры, спаржа, цельнозерновые каши. Важно периодически употреблять продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (например, печень, рыба, грибы, бобовые, черный хлеб). В них же присутствует и цинк, регулирующий иммунный ответ. При этом опять же напоминаю, что имеет значение объем порции. Отдельной диеты для улучшения цвета лица нет. Как только Вы введете в свое питание разнообразные продукты в нужном именно Вам количестве, результат в зеркале отразится незамедлительно!

Что касается жирной кожи, то эта проблема требует отдельного разговора.

С одной стороны жирная кожа не так быстро старится и морщины почти не заметны. Но как правило, наличие угрей, плотных забитых жиром пор, сальный блеск кожи лица доставляет женщине множество хлопот и огорчений. Почему же так происходит?

Зачастую это результат злоупотребления косметикой, не подходящими очищающими средствами, частый пилинг. В то же время жирная кожа это сигнал сбоя обменных процессов, избытка тестостерона, дисфункция щитовидной железы, работы желудочно-кишечного тракта. Здесь же уместно еще раз напомнить и об переутомлении, хроническом стрессе, недосыпании. Таки образом понятно, что жирная кожа это проявление дисфункции многих обменных процессов в организме. Это не косметическая проблема, а в первую очередь медицинская. Напротив, сухая кожа «запланирована» генетически, хотя и условия климата и возраст имеют месть быть. С возрастом работа сальных желез кожи снижается, здесь присутствуют и гормональные причины, особенно в период климакса, а также наличие сахарного диабета, экземы, аллергии. Пищевые привычки также надо менять, вводя в рацион продукты, богатые ПНЖК, белком, антиоксидантами и витаминами А и С. Хороши зерновые каши, сырые овощи и фрукты. А вот шоколад, копчености, сахар, алкоголь, кофе и крепкий чай надо ограничить. Добавляйте в рацион лук, чеснок, яйца. Это продукты с большим количеством серы, что очень важно для смягчения кожи. Не злоупотребляйте горячими ваннами, гелями для душа, неподходящей косметикой. Курение оказывает крайне негативно влияние на цвет лица, поэтому курение в молодом возрасте может «аукнуться» проблемами с кожей в более зрелом.

Серьезная проблема внешнего вида женщины создается появлением пигментных пятен. Зачастую это следствие изменений накопления меланина. В молодости нас умиляют или расстраивают веснушки. С возрастом уж точно не нравятся пигментные «старческие» пятна на лице и руках, чаще кистях рук. Самая главная функция меланина - защищать кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - ультрафиолета при загаре. С возрастом, при гормональных изменениях, эти пятна так же появляются, как и при приеме гормоно-замещающих или противозачаточных препаратов. Изменение прокрашивания кожи наблюдается при нарушении функции печени, приеме некоторых антигипертоничеких препаратов. Однако, самостоятельно применять отбеливающие средства не рекомендую. Надо проконсультироваться с косметологом, гастроэнтерологом, дерматологом и совместно решать данную проблему. В питании необходимо сделать упор на антиоксидантную активность продуктов, избегать пережаренных блюд и наваристых бульонов, алкоголя, снизить количество соли. И, конечно, избавиться от вредной привычки переедать, заедать стрессы, принимать пищу ночью. Введите в диету продукты, богатых клетчаткой. Это баклажаны, кабачки капуста, шпинат и свеклу, которые богаты фолиевой кислотой, а так же и источники группы С – апельсины, шиповник, черная смородина, рябина. Полезна будет и рыба, печень, каши, зелень, как источники витамина Е.

С помощью питания мы можем и должны продлить свою молодость. И задуматься об этом необходимо заранее, хотя никогда не поздно начать такую программу. Стариться можно красиво, не снижая качества жизни. И всего-то надо наладить свой рацион питания.

Итак, чтобы излучать здоровье и выглядеть на 100% включите в свой рацион следующие продукты.

Для зубов:

Для кожи:

Для волос:

Рядом со здоровой женщиной должен находиться и таковой мужчина (и наоборот). И чтобы им быть, включите в свой рацион следующие продукты.

Что можно посоветовать молодежи? Я то понимаю, что это условно, но все же как питаться в 25-30 летнем возрасте?

ПОЛНОЦЕННО, но без избытка пищи, чтобы не заработать себе ожирения, подагры, болезней суставов, камней в желчном пузыря и прочих болезней. Перепады аппетита в этом возрасте я наблюдаю очень часто, и в клинике Института питания мы лечим таких пациентов от ожирения. А виноват зачастую в этом гормон кортизол. Еще сильны амбиции для роста карьеры, еще много проблем в личных отношениях в семье и при воспитании детей, в отношениях с родителями и пр. Вот такие причины заедания стрессов. Рост кортизола отмечен и в предменструальный период. Что же делать?

Давайте справляться с этой ситуацией. Обязательно надо принимать витаминные комплексы и БАД с магнием, железом и кальцием. Такие продукты тоже есть. В первую очередь орехи (кешью, кедровые), гречка, овсянка, пшено, мясо. Из овощей горох, соя, помидоры, тыква, морская капуста. Добавляйте молочные продукты, индейку, печень. Откажитесь от острых специй, которые повышают аппетит, и соли. Прием воды нужно проводить в течение дня по 2-3 глотка. А вот прием новомодных пилюль с коллагеном, как бы предотвращающих старение, бесполезен. Этот белок инактивируется в кишечнике и совсем не нужен организму.

В Институте питания мы отдельно и внимательно разъясняем молодым людям о рисках для здоровья, и, особенно, для деторождения, при увлечении веганством и сыроедением. Конечно, многие увлекаются таким типом питания, и, казалось бы, отлично себя чувствуют, считают себя здоровыми. Да, такой эффект присутствует значительный период времени. Однако нельзя не думать об отдаленных последствиях получения неполноценного скора аминокислот и витаминов, в частности жирорастворимых и витамина В12. Кроме того, введение большого количества растительных белков, содержащих сою, богатую фитоэстрогенами, не показано мужчинам и может обусловить снижение уровня и выработки тестостерона. Нельзя забывать, что соя может быть и генномодифицированной, а дефицит витамина В12, железа, цинка, кальция да и многих других микроэлементов, может создать серьезные расстройства здоровья и даже привести к невынашиванию плода. Серьезно скажется веганство и на здоровье детей, в первую очередь, физическом и психическом развитии ребенка. В связи с этим (а доказательств тому много) вегетарианские программы питания в детском возрасте запрещены по всему миру. Часто вегетарианство становится инструментом в погоне за красотой. По сему настаиваю, прежде чем серьезно поменять свой рацион питания со смешанного на строго растительный подумайте о последствиях. Буквально через месяц вы увидите тусклость волос, снижение тургора кожи, целлюлит, потухшие глаза. А о слабости и появлении мушек перед глазами за счет падения гемоглобина вам придется поговорить с врачом.

МЕНЮ для 30-летних:

Каша пшенная на воде с кедровыми орешками – 180г. Морс клюквенный 150мл

Апельсин или малина 150г.Травяной чай 180мл

Салат из листьев салата, руколы, с авокадо и отварными креветками с оливковым маслом и лимоном – 200г, лосось паровой со шпинатом 200/80г, цикорий

Манго. Фреш из сельдерея и яблок 200г

Суп томатный 150мл, печень на гриле 200г с брокколи, чай мятный

Биокефир 200мл

Такой тип питания подойдет женщинам и в возрасте 50 лет. Ведь многое относительно. Мы должны учитывать и свой образ жизни, и сопутствующие заболевания. Часто ужин в таком возрасте и не нужен. Достаточно легкого салата. Но не надо забывать про яйца. К ним наука уже повернулась лицом и оценила пользу яичного желтка в профилактике атеросклероза. Так что яйцо всмятку или два можно себе позволить 3-4 раза в неделю. А вот добавки к чаю в виде булочек, пирожных и всяких вкусностей надо контролировать. Это не полезно.

Так, питание в 50 лет я бы порекомендовала такое:

Два яйца всмятку, подсушенный черный кусочек хлеба, нежирный сыр. Чай с молоком

Курага 6 шт, миндаль 6 шт, травяной чай

Салат и всякая зелень, авокадо, помидор, креветки с лимонным соком и оливковым маслом 200г. Паровой лосось или куриные котлетки 180г со шпинатом. Отвар шиповника

Мандарины 2 шт или ягоды 150г чай зеленый

Салат листовой, помидор, огурец свежий, оливки, несоленая брынза с яблочным уксусом и без соли. Чай с молоком (убирает отеки)

Биокефир с отрубями (2 ст. ложки заранее запаренных отрубей при запорах) или ягодами.

Настоятельно рекомендую принимать ежедневно витаминный и минеральный комплекс. Это современное слово науки. Доказано, что мы все даже в самый благоприятный период лето-осень имеем гиповитаминозы, и за счет продуктов не можем полностью обеспечить свои потребности в этих жизненно важных веществах!

Уважаемые читатели, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Ну вот и разобрана еще одна тема…

Низкий поклон Ольге Николаевне. Ждем новых включений с НИИ Питания.

[свернуть]

ferrum-body.ru

Диета института питания РАМН, меню, отзывы о диете НИИ РАМН

Если вы настроены на стабильный результат, ведете активный образ жизни, который требует больших затрат энергии, а лишний вес все-таки имеется, то диета института питания РАМН будет очень кстати. Главные диетологи страны разработали хорошую методику похудения, рассчитанную на длительный период времени и весомый закрепленный результат.

Основы рациона диеты института питания РАМН

По мнению специалистов института питания, рацион здорового активного человека должен содержать богатый набор продуктов. Только тогда организм будет правильно функционировать и адекватно отвечать на капризы природы, атаку микробов и вирусов. Но если ваш вес далеко не идеален, придется немного подкорректировать список любимых блюд и величину привычных порций.

Для начала о том, что есть нельзя. Это продукты, содержащие быстрые углеводы: сахар, кондитерские изделия, картофель, некоторые фрукты. Диета института питания РАМН ограничивает употребление соли до 1 ч.л. в сутки и жидкости до 1,5 литров с учетом тех продуктов, которые вы едите.

Что нужно и можно есть. Это овощи и фрукты, постное мясо, крупы, маложирные молочные и кисломолочные продукты. Чтобы ограничить потребление животных жиров, которые и являются причиной накопления веса, необходимо снизить их поступление с мясом, молоком, сырами, творогом, продукты отваривать, запекать или готовить в пароварке. Кстати, чтобы употреблять меньше соли, блюда желательно солить уже после приготовления.

Меню диеты института питания РАМН

Калорийность пищи, потребляемой в течение дня не должна превышать 1200-1600 ккал. Все зависит от уровня активности человека. Ниже предложено меню на 2 дня с калорийностью 1500-1600 ккал. Поэтому данная методика относится к низкокалорийным диетам и питанию.

День 1Завтрак: 2 яйца в любом виде, салат из свежей капусты, чай с обезжиренным молоком.Второй завтрак: порция творога, чай либо отвар шиповника.Обед: щи с квашеной капустой, отварная куриная грудка, овощной салат, чай либо отвар шиповника.Полдник: стакан молока или сокаУжин: 100г отварной рыбы с овощами, чай.Перед сном можно выпить стакан кефира.

День 2Завтрак: 100г отварного мяса с зеленым горошком, чай.Второй завтрак: печеное яблоко либо творожный сырок.Обед: овощной суп, отварная рыба с салатом на оливковом масле, компот.Полдник: отвар шиповника.Ужин: чай и порция творога.Перед сном кефир.

Судя по отзывам на диету института питания РАМН, такой рацион переносится очень легко даже продолжительное время (до 20 дней). Специалисты утверждают, что отвес за этот период составит 8-10 кг, отзывы этот факт подтверждают.

slimsecret.ru

Диета Института питания. Женский сайт www.InMoment.ru

Проблема лишнего веса сейчас - одна из самых острых, и поэтому существует огромное количество диет для похудения. Далеко не все эти диеты безопасны, а некоторые просто противоречат здравому смыслу: люди ленятся заниматься своим здоровьем всерьёз, и стремятся получить «потрясающие» результаты за самые короткие сроки – например, почти совсем отказываясь от еды.

В то же время есть варианты для тех, кто не хочет менять свои пищевые привычки: им предлагается кушать всё, что хочется, добавляя к еде всевозможные «волшебные» средства и «чудо-продукты».

Любые крайности никогда не приводят ни к чему хорошему, и особенно если речь идёт о здоровье и красоте: хорошая диета должна быть грамотной, безопасной и эффективной, и помогать избавляться от лишнего веса навсегда, а не на пару месяцев или недель.

Фото: Диета Института питания

Диета «НИИ питания» - грамотно и безопасно

Большинству желающих похудеть неизвестно, что вопросами эффективных диет занимался и занимается «НИИ питания» РАМН - Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук. Разработка различных диет как раз и является непосредственной обязанностью подобных учреждений, а в области лечения и профилактики ожирения у данного НИИ имеется богатейший практический опыт.

Об одном из вариантов диет, разработанных в НИИ питания, мы скажем здесь: этот вариант подходит большинству людей, имеющих проблемы с массой тела.

Институт питания – учреждение серьёзное, и не предлагает ничего «усреднённого» или «приблизительного». Диета может считаться лечебной, если она составляется, когда пациент полностью обследован: учитываются особенности его здоровья, общее состояние организма, возраст, пол и т.д.

Но в сети можно найти несколько вариантов, называемых «диетой НИИ РАМН». Многие из них не могут считаться точными, так как предлагают экспресс-похудение: 8-10 кг за месяц, и даже быстрее – за 18 дней. Профессиональные диетологи вряд ли могут дать такие рекомендации: они придерживаются других цифр, и считают безопасным постепенное снижение веса, в месяц не более 2-4 кг – вот такого варианта и следует придерживаться.

Во время диеты НИИ РАМН нужно питаться дробно, до 6 раз в сутки; последний раз в день есть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Промежутки между приёмами пищи равные; меню рассчитывается так, чтобы в 1-й половине дня организм получал около 70% калорий, а остальное – во 2-й половине дня. Всего разрешается потреблять до 1500 ккал в сутки.

Рацион должен включать каши из цельных круп, отруби, свежие овощи и фрукты, грибы – по возможности. В этих продуктах много клетчатки, а она позволяет не испытывать голода и очищает ЖКТ от скопившихся шлаков – это весьма способствует похудению.

Соль не исключают, но ограничивают: в сутки её можно употреблять около 5 г – примерно 1 ч.л. без верха; блюда предлагается солить в уже готовом виде.

Во время диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы; воду пить чистую, негазированную, но общий объём поглощаемой жидкости в сутки не должен превышать 1,5 л. Встречается и другая цифра – 2 л, но все жидкости, и напитки в том числе, должны быть натуральными: свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, натуральный кофе и др.

Примерное меню диеты Института питания

Один из вариантов.

Фото: Диета Института питания

Завтрак: яичница, салат и чай (кофе) с нежирным молоком. Для салата нашинковать белокочанную капусту и заправить её соком лимона. Яйца готовят без масла, на сковороде со специальным покрытием или в микроволновой печи; можно съесть 2 яйца, сваренных всмятку.

Через 2-3 часа – 2-й завтрак: 50 г обезжиренного творога, зелёный чай или настой шиповника.

Обед: салат из сырых овощей; кусочек курицы (150 г), приготовленной с овощами на пару (брокколи), тарелка щей с квашеной капустой на нежирном курином бульоне, компот из чернослива.

Полдник: свежевыжатый сок (нежирное молоко).

Ужин: тушёные овощи (рагу), отварная рыба (100 г), чай.

Перед сном: нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – небольшой стакан.

Другой вариант.

Отварное мясо (нежирное) на завтрак (100 г) – кролик (говядина, телятина), 2 ст.л. свежего (замороженного) зелёного горошка, чай.

2-й завтрак: яблоко печёное с корицей и 50 г творога.

Обед: овощной суп (пюре овощное), салат, кусочек отварной рыбы, компот из сухофруктов.

Фото: Диета Института питания

Полдник: чай каркадэ (настой шиповника).

Ужин: 200 г творога, чай из трав.

На ночь: большой стакан 1% кефира.

Блюда в рационе можно чередовать, дополнять пряными травами или менять «форму»: вместо щей готовить свекольник, вместо обычного овощного супа – суп-пюре. Картофель, морковь, горошек мозговых сортов и кукуруза в диету не входят. Овощи лучше выбирать не крахмалистые: капусту, баклажаны, огурцы и помидоры, кабачки, зелёный салат, редис и т.д.; фрукты – несладкие; салаты и другие блюда заправлять небольшим количеством оливкового масла. Если очень хочется есть, в промежутках между приёмами пищи можно съедать сколько угодно свежих огурцов и помидоров, зелени, листовых салатов и ягод – без соли и сахара.

Рыбу и мясо можно есть с сухими пряностями: базиликом, майораном, розмарином и др.; к творогу добавлять зелень, свежие ягоды или корицу. Вместо творога и яиц можно есть мягкий нежирный и неострый сыр.

Главное – ограничения в отношении соли, жиров и сахара.

Минусы, плюсы и противопоказания диеты института питания

При обсуждении данной диеты часто отмечается, что она не лишена минусов, но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что эти минусы несущественны, и носят скорее психологический характер.

Так, минусом называют медленное снижение веса. На самом деле это важный плюс: организм привыкает к изменениям постепенно, и лишний вес уходит навсегда.

Необходимость изменения привычного рациона питания тоже называют минусом, но и это является плюсом: разве плохо, если человек откажется от полуфабрикатов, лишнего жира и фаст-фуда?

Питаться дробно тоже хочется не всем, и на этой почве возникает вопрос: а эффективно ли дробное питание вообще? Неудивительно, что людям хочется подвергнуть сомнению то, что кажется им трудно выполнимым и неудобным.

Даже ограничение соли некоторые оппоненты называют нецелесообразным, указывая на то, что соль в рационе необходима. Здесь можно напомнить, сколько соли мы потребляем при нашем образе питания: только в готовых продуктах её содержится больше, чем организм может усвоить – отсюда нарушения обменных процессов, водного баланса и т.д.

Единственным минусом (и то техническим) можно считать необходимость учёта потребляемых калорий.

А вот плюсы диеты института питания налицо: хорошая переносимость, не возвращается вес, нет побочных эффектов. Кроме того, человек привыкает питаться нормально, с малым количеством сахара, соли и жиров, а это быстро приводит к улучшению здоровья в целом.

Хотя вес уходит медленно, есть немало случаев, когда люди за 3-4 недели «сбрасывали» 10 кг и более. Здесь всё просто: чем больше лишнего, тем заметнее результат, но при небольших отклонениях (5-7 кг) нормой будет снижение веса на 2-4 кг в месяц.

Кому не рекомендуется использовать эту диету? Беременным и кормящим мамам; людям с тяжёлыми патологиями сердца, сосудов, почек, печени; онкологическим больным.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диета института питания

www.inmoment.ru

Клиника лечебного питания НИИ питания РАМН

Тип учреждения: институты рамн и мз, клиники

Специализация: диетология

Клиника НИИ питания РАМН - единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:

- болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;- болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;- нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена; - метаболический синдром и ожирение различной степени; - нервная анорексия и булимия;- аллергия;- состояния после трансплантации печени и почек;- состояния после химио- и лучевой терапии- болезни детского возраста.

В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты.

Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.

В Клинике института питания РАМН работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.

Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.

 

Показать еще

Скрыть

Тип учреждения: институты рамн и мз, клиники

Специализация: диетология

Клиника НИИ питания РАМН - единственный в стране многопрофильный лечебно-диагностический и научно-исследовательский медицинский центр, сочетающий самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высокое качество и эффективность медицинской помощи.

В Клинике проводится стационарное и поликлиническое лечение пациентов, а также комплексная реабилитация взрослых и детей по широкому спектру заболеваний, включая:

- болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ;- болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах;- нарушение обмена веществ, включая сахарный диабет и различные наследственные нарушения обмена; - метаболический синдром и ожирение различной степени; - нервная анорексия и булимия;- аллергия;- состояния после трансплантации печени и почек;- состояния после химио- и лучевой терапии- болезни детского возраста.

В состав Клиники входит научно-консультативное отделение для взрослых и детей, специалисты которого осуществляют амбулаторное обследование и динамическое наблюдение пациентов с различными алиментарнозависимыми заболеваниями. В отделении ведут амбулаторный прием врачи-педиатры, детский аллерголог, врач-неонатолог, терапевты, диетологи, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, невролог и другие специалисты.

Стационарное лечение пациентов проводится в комфортабельных условиях различных отделений Клиники: в отделении гастроэнтерологии и гепатологии; в отделении сердечно-сосудистой патологии; в отделении болезней обмена веществ; в отделении профилактической и реабилитационной диетологии; в отделении педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии; в отделении аллергологии.

В Клинике института питания РАМН работают высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, которые разрабатывают и осуществляют индивидуальные комплексные программы лечения и реабилитации пациентов, включающие использование лечебного питания и биологически активных добавок к пище, физиотерапию и дозированные физические нагрузки, психологическую поддержку и фармакотерапию.

Госпитализация и лечение пациентов осуществляется на бюджетной основе в рамках утвержденных в РФ стандартов лечения. По желанию пациентов дополнительно могут быть проведены различные функциональные, инструментальные и лабораторные исследования, предоставлены бальнеологические и другие физиотерапевтические процедуры, разработан индивидуальный рацион питания, составлена лечебная диета для снижения веса и профилактики обострений заболеваний в домашних условиях.

 

Показать еще

Скрыть

medihost.ru