Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов. Можно ли сырую картошку жарить


Как правильно и вкусно пожарить картошку? 8 способов и рецептов

Содержание материала:

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Сливочное масло добавляется в уже готовую картошку. Сразу после этого блюдо горячим подается к столу.

Легендарный рецепт по-одесски

Ингредиенты: около килограмма картошки (8-10 клубней), 2 крупные репчатые луковицы, поваренная соль, 70 г жирного сливочного масла и полстакана рафинированного.

  1. Для начала вымытая, и обсушенная картошка режется одинаковыми ломтиками. Это позволит ей равномерно готовиться в дальнейшем. Толщина ломтиков должна получиться не более ½ см.
  2. Нарезанный картофель еще раз промывается от лишнего крахмала и обсушивается.
  3. Лук шинкуется кольцами.
  4. В сковородке хорошо разогревается рафинированное масло. В него выкладываются картофельные ломтики и жарятся при частом помешивании. Когда кусочки покроются легким румянцем, можно добавлять измельченный лук и сливочное масло.
  5. Далее блюдо жарится еще 8-9 минут на сильном огне при интенсивном перемешивании. Крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы угощение не получилось слишком жирным, готовую картошку можно выложить на дуршлаг и дать стечь лишнему маслу.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты: 6-7 картофельных клубней среднего размера, крупная соль по вкусу, рафинированное масло.

  1. Сначала картошка моется, режется одинаковыми по размеру ломтиками произвольной формы. Далее обязательно пару раз хорошо промыть их проточной водой, чтобы избавить от лишнего крахмала и обсушить бумажным полотенцем. Без этого шага готовое блюдо точно не получиться приготовить с корочкой.
  2. В широкой сковородке с толстым дном хорошо прогревается рафинированное масло. В него в один слой выкладывается картофель. Если насыпать целую гору овощных кусочков, то о «хрустящести» угощения также придется забыть.
  3. Чем меньше порция картошки, тем более румяной получится она в итоге.
  4. Жарится блюдо с открытой крышкой при часто помешивании.

Готовая картошка на сковороде с корочкой подается к столу горячей. Очень вкусно дополнять ее различными пикантными соусами. Например, сметанным с чесноком и рубленой зеленью.

Как приготовить картошку с мясом?

Ингредиенты: 260 г мякоти свинины, смесь цветных молотых перчиков, крупная белая луковица, 1 ч. ложка поваренной соли, полкило картошки.

  1. Мясная мякоть режется тонкими продолговатыми кусочками. По желанию можно слегка отбить продукт специальным молоточком. Толщина каждого кусочка должна получиться не более 0,5 см.
  2. Подготовленное мясо солится, перчится и обжаривается до готовности в раскаленном масле. Готовить его нужно на большом огне по паре минут с каждой стороны.
  3. Картошка чистится, моется, обсушивается салфетками и измельчается ровной одинаковой соломкой. Далее ее нужно отправить в сковородку со свининой. Вместе ингредиенты готовятся еще 5-6 минут.
  4. После этого к ним высыпается лук, измельченный полуколечками.
  5. Сковородка остается на огне до тех пор, пока все ее составляющие не будут полностью готовы. По желанию помимо лука в сковородку можно добавлять и свежий измельченный чеснок.
  6. Мешать блюдо нужно за все время не больше 3 раз. Иначе содержимое сковороды быстро превратится в неаппетитную массу.

Готовая жареная картошка с мясом щедро посыпается измельченной зеленью и сразу же подается к столу.

С добавлением грибов

Ингредиенты: полкило картошки, 1-2 белых луковки, 380-420 г любых грибов, 4-5 чесночных зубков, крупная соль, ароматные травы.

  1. Если используется молодая картошка, ее можно измельчать прямо с тонкой нежной кожурой. Старый овощ обязательно нужно почистить. Измельчается картофель произвольными кусочками, которые нужно хорошо промыть и обсушить полотенцами из бумаги.
  2. Лук чистится и шинкуется мелким кубиком. Чеснок рубится ножом или же просто пропускается через пресс.
  3. Сначала на хорошо разогретом масле обжаривается лук с чесноком. Как только продукты слегка зарумянятся, к ним отправляется подготовленная картошка. Вместе продукты готовятся 12-14 минут.
  4. Грибы промываются, мелко нарезаются и слегка обжариваются в отдельной кастрюле.
  5. Когда картофель будет в состоянии полуготовности, к нему выкладываются грибочки, с также добавляется соль и ароматные травы.

Осталось жарить картошку с грибами еще 6-7 минут без крышки.

По-деревенски

Ингредиенты: полкило неочищенной картошки, крупная соль, стакан постного масла, щепотка свежемолотого душистого перца и сладкой паприки.

  1. Картошка моется, после чего каждая режется на 4-6 частей. Кожура не очищается.
  2. Из масла, соли и приправ готовится маринад. Им заливаются картофельные кусочки.
  3. Через 10-12 минут можно выкладывать замаринованную картошку в разогретое масло и жарить на большом огне до готовности.

Подается угощение к столу горячим с кетчупом.

attuale.ru

Как жарить картошку правильно? |

Как правильно жарить картошку? Сколько жарить картошку? Несложный рецепт жареной картошки.

Наверняка всем нравится жареная картошка. Но далеко не все умеют правильно жарить картошку, несмотря на то, что процесс этот довольно простой. Довольно часто картошка при жарке получается пережаренной или недожаренной, либо разваливается и превращается в пюре. Итак, как правильно жарить картошку?

Как правильно жарить картошку

Для начала картошку надо почистить и нарезать брусками. После этого промойте её под струей холодной воды и тщательно высушите на полотенце.

Теперь следует разогреть сковороду с маслом. Огонь должен быть чуть больше среднего.Теперь опустите картошку в сковороду и перемешайте.

Сколько жарить картошку?

Жарить картошку надо 3-5 минут, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. После этого накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь, и продолжайте жарить еще в течение 5 минут. За это время картошка должна стать мягкой.

Теперь снимите крышку и дожаривайте картошку еще 2-3 минуты, затем посолите по вкусу, добавьте специй (чеснок, лук, зелень), и подержите на огне 1 минуту.

Всё, жареная картошка готова!

Что делать, если картошка внутри сырая?

Если картошка поджарилась снаружи, а внутри сырая — скорее всего вы порезали её слишком крупно. В этом случае просто подлейте в сковороду немного холодной воды и накройте крышкой. Через 3-4 минуты картошка прожарится целиком.

Рецепт хрустящей жареной картошки

Вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая картошка? Тогда жарить картошку надо иначе.После мытья очищенную и нарезанную картошку следует замочить в холодной воде на 30-50 минут. За это время из неё вымоется весь крахмал, который мешает картошке стать хрустящей. Теперь надо слить воду, откинуть картошку на полотенце и высушить.

Теперь остался последний этап — жарка.

На заранее разогретую сухую сковороду наливаем подсолнечное масло. Масла должно быть много — оно должно ровно наполовину покрывать картошку. Дать ему чуть-чуть нагреться, и бросить картошку. Теперь пусть картошка подрумянится с одной стороны, после этого переверните её, чтобы прожарилась и другая сторона. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой.

Когда картошка прожарится, снимите её с огня, посолите и добавьте специй (зелень, лук, чеснок, перец).

Всё, вкусный жареный картофель готов!Приятного аппетита!

© informi.ru

www.eat-me.ru

Рецепты жареной картошки на сковороде, секреты выбора

Жареная картошка – королева стола, вряд ли найдётся человек, который сможет это оспорить.

Сложно придумать, с чем нельзя подать румяную, горячую картошечку.

Мясо и рыба в любом виде, любой салат, или солёные, маринованные, квашеные овощи.

Молочные продукты и соки, даже кусочки нежирного студня только украсят вкус картофеля, станут дополнением, но не испортят его.

И уж совершенно точно, если вам известны некоторые секреты, как жарить картошку, то накрыть скромный, но по настоящему домашний стол к ужину не составит особого труда.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – общие принципы приготовления

• Для жарки на сковороде нужно брать сорта среднеразваристого картофеля, с наименьшим содержанием крахмала, кожура у таких сортов обычно розоватого цвета.

• Жарить картошку на сковороде можно как сырой, так и предварительно отваренной. Отварную картошку для жарки берут только охлаждённой.

• К картофелю при жарке, для усиления вкусовых характеристик блюда, можно добавлять лук, как репчатый, так и перо, молотые панировочные белые сухари, специи и различные приправы.

• С заранее отваренного картофеля снимают кожуру и нарезают кубиками или небольшими ломтиками, брусочками, колечками, такую же нарезку используют при подготовке к жарке сырого.

• Чтобы пожарить картошку с корочкой, нужно брать для жарки толстостенные чугунные или стальные сковороды. В тефлоновых и лёгких алюминиевых сковородках, картошка при сильном нагреве подгорает, а при снижении температуры, перестаёт жариться.

• Для жарки можно брать любой вид жира, растительный или животный, нередко картошку жарят на смеси состоящей, на 70% из растительных жиров и лишь на 30% из животного.

• Для того чтобы получить жареную картошку с румяной корочкой, её кладут в сковородку только с сильно разогретым жиром, а чтобы ломтики не слипались между собой, периодически размешивают, но только в начале жарки.

• Солят жаренную на сковороде картошку за 2–3 минуты до готовности.

Жареная картошка на сковороде с луком

Ингредиенты:

• картофель – 7–8 клубней среднего размера;

• 70 граммов свежего свиного сала;

• три большие луковицы.

Способ приготовления:

1. Глубокую, желательно чугунную, сковороду хорошо прогрейте и положите в неё нарезанное мелкими кусочками сало, вытопите три минуты.

2. Добавьте порезанный продолговатыми брусочками картофель и жарьте до получения равномерной золотистой корочки.

3. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук и продолжайте жарить картошку на слабом огне до готовности.

Как жарить картошку «Сабле» на сковороде

Ингредиенты:

• 500 граммов картофеля;

• 60 граммов натурального 72% сливочного масла;

• белых пшеничных молотых сухарей – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Картофельные клубни тщательно промойте под проточной водой, очистите от кожуры и, нарезав крупными ломтиками, опустите на три минуты в холодную воду.

2. Смойте с картофельных кусочков крахмал и разложите их по полотняному полотенцу, оботрите и обжарьте. В хорошо прогретом сливочном масле жарьте картошку на сковороде до румяной корочки.

3. За две минуты до окончания жарки посолите, добавьте сухари и хорошо размешайте, чтобы жарящаяся на сковороде картошка равномерно покрылась крошкой из сухарей и слегка поджарилась.

Как жарить картошку на сковороде с румяной корочкой – «Картофель Оксанка»

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля, неразваристого;

• сливочное масло 72%-й жирности – 50 граммов;

• кукурузного очищенного масла – 2 ст. л.;

• маленькая щепоть молотого мускатного ореха;

• душистый перец.

Способ приготовления:

1. Очищенный от кожуры, тщательно промытый от крахмала картофель, порежьте тоненькими колечками, посыпьте крупной солью, молотым мускатным орехом и душистым перцем.

2. В широкую глубокую сковороду положите сливочное масло, влейте кукурузное и доведите до кипения.

3. Добавьте колечки картофеля, разровняйте их по дну сковороды равномерным слоем и жарьте картошку на сковороде не перемешивая.

4. Когда низ картошки зарумянится, снизьте нагрев до минимального, и, накрыв крышкой, продержите картофель четверть часа, за это время он спечётся в одну цельную лепёшку.

5. Приподнимите лепёшку широкой лопаткой, переложите её на пустую мелкую тарелку, зажаренной стороной кверху, и быстро сдвиньте картофельную лепёшку обратно в сковородку.

6. Жарьте до тех пор, пока не подрумянится низ.

7. Готовую жареную картошку с корочкой переложите на сито, для удаления лишнего жира.

Как жарить картошку с корочкой на сковороде из любого сорта картофеля – «Бабушкина сказка»

Сложность выбора подходящего сорта станет ненужной, если понятны основные принципы, как жарить картошку на сковороде. В этом рецепте они использованы все сразу.

Ингредиенты:

• картофель – любой, количество исходя из размеров сковороды;

• растительное масло – любое, на ваш выбор;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло, лучше загустевшие домашние сливки.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, складывая клубни в просторную посуду с холодной водой.

2. Тщательно обмываем картофель в проточной воде и опять складываем в кастрюлю, полностью покрыв водою.

3. Нарезаем картофель. Для начала «распускаем» клубень по максимальной длине на пласты толщиной от 1 до 2,5 см. Далее режем ножом с острым, узким и тонким лезвием на пластинки, толщиной 2–3 мм. Порезанный картофель, стараясь не особо нарушать изначальную форму, складываем обратно в воду.

4. Нарезав всю картошку, выкладываем её в большой дуршлаг, ополаскиваем струёй воды и даём ей хорошо стечь.

5. Стальную, или чугунную сковороду с толстым дном и стенками раскаляем на максимальном нагреве до появления характерного запаха горячего металла. Насыпаем примерно 1/2 чайной ложки соли (обязательно сухой) и, раскачивая сковородку, распределяем соль по дну. Даём соли прокалиться ещё около минуты, и вливаем масло. Количество масла должно быть таким, чтобы покрыть дно сковороды слоем в 3 миллиметра.

6. Раскаляем масло при максимальном нагреве, внимательно следя за поверхностью. Как только на фоне стенок начнут пробегать мельчайшие струйки белесого дыма, сразу же кладём картофель и быстро разравниваем его поверхность плоской шумовкой. Идеально, когда сковорода имеет бортики высотой 5–7 сантиметров, а высота картофеля будет на 1,5–2 см меньше.

7. Сразу же, не давая картошке прилипнуть к металлу, шумовкой чуть отодвигаем её от стенок. Также аккуратно, ни в коем случае не переворачивая, с разных сторон приподнимаем картофельный пласт и бережно кладём назад.

8. Жарим, всё так же на максимуме, ориентируясь не на время, а «бабушкиным способом» – по запаху. Когда он будет уже очень аппетитным, опять приподнимаем пласт картофеля шумовкой. Теперь требуется заглянуть и убедиться, что корочка снизу достаточно прожарилась. Некоторые «белые пятна» не страшны, главное, чтобы не подгорело!

9. Как только, на ваш взгляд, корочка станет достаточно румяной, немедленно переворачиваем картофель. Размешивать его не нужно, постарайтесь перевернуть всю картошку одним пластом, для этого может пригодиться вторая шумовка. Это очень сложно и если не получилось – не беда, переверните несколькими кусками, важнее не оставить снизу поджаристых пластинок, они начнут подгорать и придётся повторно ворошить блюдо, что крайне нежелательно.

10. Перевернув картофель в первый раз, сразу же убавьте нагрев до половины и жарьте, пока запах поджаренной картошки не станет ещё сильнее. Посолите, не забывая, что часть соли уже была в сковороде.

11. Переверните, или если у вас получился очень толстый слой – размешайте картофель, стараясь переместить более светлые части книзу. Если непрожаренного картофеля много, стоит добавить немного растительного масла, стараясь налить его непосредственно на поверхность сковороды. При необходимости переверните картофель ещё раз.

12. Как только большая часть картофеля обретёт желаемую румяность, попробуйте самые светлые кусочки. Если они мягкие, выкладывайте картофель по тарелкам и сверху положите сливки, или масло. Это уменьшит резкий вкус, оставив корочку столь же вкусной и хрустящей.

13. Подаём с холодным домашним молоком, или простоквашей, горячим домашним хлебом.

Как жарить картошку с корочкой из варёной – «По-студенчески»

Закончить ВУЗ, живя в общежитии и не узнать, как жарить картошку, тем более, как жарить картошку на сковороде? Да стоило ли вообще учиться!

Ингредиенты:

• картофель любого сорта, варенный «в мундирах»;

• растительное масло, нерафинированное;

• крупная садочная соль;

• сливочное масло;

• зелёный лук;

• бульонная приправа – «Грибная» или «Куриная», приправа «Весенние травы».

Способ приготовления:

1. Картофель отварить «в мундирах» и остудить в холодной воде. Если картофель варился день-другой назад, только лучше, можно выдержать специально в холодильнике, или холодном месте.

2. Очистите картофель, удаляя все тёмные пятна. Нарежьте острым тонким ножом на кубики 1,5–2 см. Нож смачивайте, тогда картофель будет меньше крошиться. Не старайтесь обязательно отделять кубики, они распадутся сами в горячем масле.

3. Раскалите, как в предыдущем рецепте сначала сковороду, затем соль и масло. Нагрев немного убавьте от максимального и выложите картофель. Сделать это нужно таким образом, чтобы картофель лежал в один слой, можно немного больше.

4. Жарим картофель, время, от времени приподнимая и покачивая сковороду, до явной поджаристости нижней части. Затем переворачиваем шумовкой и, чуть убавив нагрев, продолжаем до готовности.

5. Готовый картофель перекладываем в тарелки, не злоупотребляя, посыпаем приправами, и тонко нарезаем поверху сливочное масло. Перья лука режем и обильно посыпаем картофель, либо подаём отдельно целыми.

Жареная картошка на сковороде, как жарить картошку с корочкой – хитрости и полезные советы

• Картошка, жаренная на сковороде, получится ароматнее, если её пожарить на смеси из любого растительного масла и натурального сливочного или домашних сливок.

• Для обеспечения равномерного прожаривания, слой картофеля, выложенного в сковородку, не должен быть толще 5 см. Поэтому лучше всего взять достаточно большую сковороду.

• Посоленная раньше времени картошка, будет впитывать много жира и при этом станет разваливаться.

• Если картошку начинать жарить на сильном огне, а до готовности доводить на умеренном, жареная картошка получится с корочкой.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно жарить картошку - Здоровое питание на KRASGMU.NET

Хотите начать жарить картошку? Казалось бы, что может быть проще? Ничего, скажете Вы, и будете правы! Однако прочитать как правильно его жарить, что бы картофель был не только вкусным, но и полезным - просто необходимо!

Жареная картошка для многих является одним из самых любимых блюд. Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Так как правильно жарить картошку?

Жареный картофель — одно из самых любимых блюд у взрослых и детей. Кажется, что пожарить картошку пара пустяков, но далеко не у всех она получается аппетитной, с золотистой корочкой. Чтобы приготовить румяную сочную жареную картошку полезно знать некоторые хитрости ее приготовления, также следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Лучше всего для приготовления жареной картошки выбирать картофель, содержащий небольшое количество крахмала. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Сорта Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс, Синеглазка (вообще, все виды картофеля с фиолетовой, красноватой кожурой) - обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара,благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала, очищенную картошку можно выкладывать в миску с холодной водой.
  • Традиционно картошку для жарки нарезают тонкой соломкой, но можно порезать и более крупными ломтиками. Старайтесь, чтобы брусочки  имели ширину не более 1 см: слишком тонкие получатся сухими, а толстые — не прожарятся.
  • Нарезанный картофель можно переложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой, чтобы смыть с него излишки крахмала.
  • Перед жаркой картофель следует обсушить (можно выложить на тканевую салфетку).
  • Жарить картофель лучше маленькими порциями или в большой сковороде или кастрюле. Если места картофелю будет достаточно, он точно не слипнется. Казан или чугунная сковорода — идеальная посуда для жарки картофеля.
  • Выкладывать картофель нужно только на хорошо разогретую с маслом сковороду. Очень вкусной получается картошка, жаренная на сале. Для этого сало, нарезанное кусочками, нужно выложить на горячую сковороду и обжарить. После того как жир из сала вытопится, шкварки можно убрать (они станут зажаристыми) и выложить в сковороду картофель.  Впрочем, некоторые любят картошку с поджаренным салом. В таком случае сало можно поджарить лишь чуть-чуть, выложить к нему картошку и жарить их дальше вместе.  
  • Не мешайте картофель сразу! Дождитесь, когда появится золотистая корочка, и только тогда аккуратно переверните его лопаткой. Не стоит слишком часто мешать картошку: в идеале за все время жарки ее нужно перемешать всего 3—4 раза. Жарить картофель нужно на умеренном огне.
  • Солить жареный картофель нужно за 3—5 минут до готовности.  Если посолить его сразу, то в процессе жарки он пустит лишний сок, и в итоге получится водянистым и будет разваливаться.
  • Если вы решили жарить картошку с луком и чесноком, то добавлять их в сковороду нужно минут за 5—7 до готовности картофеля, чтобы они не подгорели.
  • Очень вкусным получается картофель, жаренный с грибами.  Но грибы лучше пожарить заранее, отдельно от картофеля, и лишь потом, за 10—15 минут до готовности, добавить их к нему.
  • В конце жарки картофеля (особенно если вы жарите крупные дольки) можно накрыть сковороду крышкой.

Практически невозможно отказаться от ломтиков картофеля, покрытых хрустящей золотистой корочкой. Жарить картошку с крышкой или без неё, решать Вам. От этого зависит время приготовления и сухость/мягкость картофеля. Так же не забывайте, что сортов картофеля очень много, и у каждого время приготовления может быть разным.

Почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены и прочие гадости уже всем давно набили оскомину.  Лучше отметим пару фраз в защиту. После термической обработки полезные вещества в картошке теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда.

Прочитайте также:

krasgmu.net

Как вкусно пожарить картошку

В этом рецепте я подробно расскажу как вкусно пожарить картошку. У меня она всегда получается румяной, аппетитной, с хрустящей корочкой снаружи и мягкой внутри. Секретов никаких, но есть несколько тонкостей, о которых не все знают и от которых как раз и зависит какой у вас получится жареная картошка.

 

 

Как вкусно пожарить картошку – советы и секреты

 

Сковорода. В идеале – чугунная, тяжелая, с толстым дном и стенками. Чтобы ничего не прилипало, не пригорало, равномерно прогревалось и прожаривалось. Сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет, только дно должно быть толстым (я как раз такой пользуюсь). Сковороды с тонким дном используются для быстрого обжаривания продуктов, температуру они держат плохо, поэтому картошка, скорее всего, не успеет прожариться внутри, а снаружи начнет пригорать.

 

Нарезка. Забудьте о ломтиках и кружочках. Для жарки сырую картошку режут тонкой соломкой – только так и не иначе. Берем картофелину, разрезаем сначала на пластины толщиной примерно в 1 см. Потом режем брусочками, ширина тоже около 1-1,5 см. Конечно, вымерять до миллиметра не стоит, но постарайтесь нарезать картошку одинаково, тогда и прожарится она равномерно.

 

Масло. Картошку обычно жарят на рафинированном подсолнечном масле, не рафинированное при нагревании будет горчить. Можно жарить и на сале (смальце), или смешать растительное и сливочное масло. Подсолнечного масла наливаем столько, чтобы дно сковороды было закрыто сантиметра на два. Не думайте что это много, картошка впитает масла сколько нужно, тогда при обжарке получится румяная корочка. Если масла недостаточно, картошка будет сухой и начнет пригорать.

 

Температура. Жарят картошку на средне-сильном или среднем огне, поддерживая высокую температуру масла. Перед началом жарки сковороду с маслом хорошо разогревают. Если масло перегрето, картошка сразу начнет гореть, если разогрето недостаточно, прилипнет к донышку, брусочки слипнутся между собой. Чтобы определить достаточно ли разогрето масло, бросьте в сковороду пару брусочков картофеля. Масло шипит и разбрызгивается – оно перегрето, снимите сковородку и немного остудите. Масло никак не реагирует – оно еще не разогрелось, нужно подождать или увеличить огонь. Если вокруг картофелины масло пузырится, но не разбрызгивается – пора выкладывать картошку в сковородку.

 

Соль. Сколько солить каждый сам себе определяет. Речь о другом – когда солить картошку? Кто-то советует сделать это в самом начале жарки чтобы не забыть потом посолить. Не делайте этого! Как только соль попадет на сырую картошку, начнет выделяться картофельный сок. Брусочки слипнутся, склеятся между собой, и картошка у вас получится пластами или развалится, разломается и вместо аккуратной соломки получится каша. Солить картошку нужно на стадии полуготовности, когда она уже слегка обжарилась. А подсолить по вкусу можно и в конце жарки.

 

Ну вот, это основные моменты. А теперь сам рецепт, пошаговый и очень подробный. Ведь наверняка вы хотите узнать, на что еще нужно обратить внимание и как вкусно пожарить картошку с корочкой, чтобы она была румяной, аппетитной.

 

Как вкусно пожарить картошку – ингредиенты:

 

  • Картофель – 5-6 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – несколько столовых ложек;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • свежий укроп – 3-4 веточки (не обязательно).

 

Как пожарить картошку на сковороде вкусно

 

Чистим картошку, разрезаем на кругляшки (пластины) толщиной 1-1,5 см. Лучше резать по длине картофелины, чтобы соломка получилась длинной.

 

Пластины режем соломкой, тоже по длине, разрезая на длинные полоски толщиной около 1,5 см (краешки получатся чуть потолще).

 

В рецепте я не указала точное количество масла, у всех разные сковородки и разная картошка. Для начала налейте столько, чтобы дно покрыть на 1,5-2 см. Огонь сделайте чуть сильнее среднего. Для проверки температуры киньте один брусочек картошки – масло вокруг него пузырится, значит, пора высыпать картофель. Высыпали, сразу же перемешали лопаточкой, очень быстро, чтобы на каждый брусочек попало горячее масло. И забыли о картошке минут на пять. Первые пять минут перемешивать ее не нужно – это один из секретов вкусно пожаренной картошки.

 

Спустя пять минут берем широкую лопатку, поддеваем картофель снизу и переворачиваем. Видите, картошка слегка подрумянилась? Перевернули и опять оставили минутки на три.

 

Снова перевернули картошку. Переворачиваться она будет пластами, но потом, при дальнейшей обжарке, эти пласты распадутся на отдельные брусочки или на более мелкие. Когда картошка покроется светлой корочкой, ее нужно посолить. Это второй секрет как вкусно пожарить картошку. Я солю два раза – в стадии полуготовности, и потом досаливаю картошку уже перед тем, как выключать огонь.

 

Огонь немного уменьшаем до среднего. Ждем еще пять минут, переворачиваем картошку третий раз. Оставляем еще на 4-5 минут, за это время пару раз картошку переворачиваем. Пробуем, выбирая не поджаристый, а светлый и толстенький брусочек. Заодно и узнаем нужно ли подсолить картошку (я подсаливаю в самом конце жарки). Если картошка мягкая, то снимаем сковородку с огня. Если сыровата, дожариваем до готовности, в конце перчиком можно посыпать.

 

Жареную картошку к столу подают сразу, как сняли сковороду с огня. Это то блюдо, которое при остывании резко теряет вкус, а подогрев окончательно все испортит. Ну вот и все, теперь вы знаете все секреты и тонкости как вкусно пожарить картошку. Если будут вопросы – задавайте в комментариях.

 

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru

Как жарить картошку?

Как правильно жарить картошку. Сколько жарить картошку. Рецепт жаренной картошки.

Наверняка, всем нравится жареная картошка. Но далеко не все умеют правильно жарить картошку, несмотря на то, что процесс этот довольно простой. Довольно часто картошка при жарке получается пережаренной или недожаренной, либо разваливается и превращается в пюре. Итак, как правильно жарить картошку?

Как жарить картошку.Для начала картошку надо почистить и нарезать брусками. После этого промойте её под струей холодной воды и тщательно высушите на полотенце. Теперь следует разогреть сковороду с маслом. Огонь должен быть чуть больше среднего.Теперь опустите картошку в сковороду и перемешайте.

Сколько жарить картошку.Жарить картошку надо 3-5 минут, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. После этого накройте сковороду крышкой, сбавьте огонь, и продолжайте жарить еще в течение 5 минут. За это время картошка должна стать мягкой. Теперь снимите крышку и дожаривайте картошку еще 2-3 минуты, затем посолите по вкусу, добавьте специй (чеснок, лук, зелень), и подержите на огне 1 минуту.Всё, жареная картошка готова!

Что делать, если картошка внутри сырая.Если картошка поджарилась снаружи, а внутри сырая - скорее всего вы порезали её слишком крупно. В этом случае просто подлейте в сковороду немного холодной воды и накройте крышкой. Через 3-4 минуты картошка прожарится целиком.

Рецепт хрустящей жареной картошки.Вы хотите, чтобы у вас получилась хрустящая картошка? Тогда жарить картошку надо иначе.После мытья очищенную и нарезанную картошку следует замочить в холодной воде на 30-50 минут. За это время из неё вымоется весь крахмал, который мешает картошке стать хрустящей. Теперь надо слить воду, откинуть картошку на полотенце и высушить.Теперь остался последний этап - жарка. Как жарить картошку? На заранее разогретую сухую сковороду наливаем подсолнечное масло. Масла должно быть много - оно должно ровно наполовину покрывать картошку. Дать ему чуть-чуть нагреться, и бросить картошку. Теперь пусть картошка подрумянится с одной стороны, после этого переверните её, чтобы прожарилась и другая сторона. Ни в коем случае не закрывайте сковороду крышкой. Когда картошка прожарится, снимите её с огня, посолите и добавьте специй (зелень, лук, чеснок, перец).

Всё, вкусный жареный картофель готов!Приятного аппетита!

moionline.ru

Как правильно пожарить вкусную картошку на сковороде

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Однако, не все хозяюшки умеют жарить её вкусно. То картошка пригорает и прилипает к сковороде, то оказывается хрустящей и внутри сырой, то разваливается и превращается в кашицу, то получается чересчур сухой или жирной. В рецепте даны подробные инструкции, касающиеся того, как вкусно пожарить картошку в домашних условиях на самой обычной сковороде. Указан точный вес и пропорции ингредиентов, поминутно описан каждый шаг.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: гарнир или самостоятельное блюдо.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • картофель (в очищенном виде) – 5 шт. (примерно 500 г)
  • лук репчатый – 1 шт.(100 г)
  • растительное масло – 2 ст. л. (10 г)
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – 1/3 ст. л. (5 г)
  • зелёный лук – 1 пучок (15 г).

Рецепт приготовления

  1. Первая тонкость: картошку нужно резать тонкой длинной соломкой. Сначала разрежьте картофелину вдоль на тонкие пластики толщиной в 7-8мм. Затем пластики нарежьте соломкой, также по долевой стороне.
  2. Разогрейте сковороду в течение 1 мин., влейте растительное масло, прогрейте его в течение 1 мин.
  3. Выложите нарезанный картофель на сковороду. Обжаривайте его, не перемешивая, в течение 3 мин. Это и есть вторая тонкость. Если вы начнёте перемешивать картофель сразу после того, как выложите его на сковороду, он не успеет покрыться корочкой, и влага из него будет выходить наружу. В результате, вы получите бесформенное месиво вместо аппетитной жареной картошки.
  4. Положите в сковороду сливочное масло и сразу же помешайте картошку широкой лопаткой, стараясь перевернуть её на другую сторону. Третья тонкость: сливочного масла в жареной картошке должно быть много.
  5. Обжаривайте картофель ещё 5 минут, не перемешивая его. Таким образом, вы получите аппетитную корочку на картофеле. Через 5 минут посолите картофель и перемешайте.
  6. Нарежьте лук кубиками. Убавьте огонь до умеренного и обжаривайте картофель ещё 5 минут. За это время дважды перемешайте картофель. За эти 5 минут картофель приобретёт необходимую мягкость. Добавьте нарезанный лук. Четвёртая тонкость: не обжаривайте лук до золотистой корочки. Лук, доведённый только до состояния мягкости, значительно ароматнее и вкуснее.
  7. Продолжите жарить картошку с луком ещё 3 минуты, пару раз перемешайте, чтобы весь лук обжарился.
  8. Нарежьте зелёный лук, посыпьте им жареную картошку, перемешайте и сразу же снимите с плиты, чтобы лук не успел изменить свой цвет. Это пятая тонкость процесса жарки картофеля.
  9. Жареный картофель готов, сразу же подавайте его на стол. Имейте в виду, что вкус жареного картофеля при его остывании ухудшается.
  10. Жареная картошка вкусна сама по себе. Но с солёными грибами, домашней квашеной капустой, огурцами и помидорами, она ещё вкуснее.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы любите острые блюда, посыпьте жареную картошку черным молотым перцем.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

na-vilke.ru