Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза? Можно ли кормящим арбузы


Можно ли кушать есть арбуз при грудном вскармливании

Конец лета — замечательная пора, когда можно насладиться многими фруктами и бахчевыми культурами, недоступными в другое время года.

Можно ли арбуз кормящим мамам — такой вопрос часто обсуждают в семьях, где есть маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании и родители переживают за здоровье своих чад. Ведь употребление необычайно вкусных и полезных плодов может оказаться не только не желательным, но и опасным для ребенка в этот период.

Польза арбуза для кормящей мамы

Среди продуктов, вызывающих особенно много горячих споров по поводу целесообразности их употребления, арбуз занимает особое место. Итак, попробуем выяснить: можно ли есть арбуз при грудном вскармливании.

Арбузы, появляющиеся в продаже во второй половине лета, содержат множество полезных веществ, жизненно необходимых и для малыша, и для мамы, которой нужно быстро восстановиться после родов.

Арбузы, вызревшие под щедрым солнцем южных регионов нашей страны, являются источником:

  • Витамина С, укрепляющего иммунную систему.
  • Фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие центральной нервной системы малыша. Кроме того, она способствует увеличению количества молока.
  • Кальция и магния. Они нужны для хорошей работы сердца и сосудов, а еще, они помогут женскому организму быстрее восстановиться после беременности и родов.

  • Пантеноловой кислоты, благоприятно влияющей на пищеварение.
  • Рибофлавина (витамин В2), помогающего защитить сетчатку глаза от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Антиоксидантов.
  • Железа, что весьма важно для профилактики анемии.

Продукт улучшает работу печени и почек, а значит, помогает очистить организм от токсинов и избежать отеков.

Казалось бы, сомнений быть не может, и на вопрос: кушать ли арбуз кормящей маме, можно ответить утвердительно.

Внимание: при ГВ возможен диатез у ребенка

Однако прежде чем завершить обед щедрой порцией спелого арбуза, необходимо учесть, аппетитная ярко — розовая или красная мякоть этого плода может вызвать у ребенка проявления диатеза.

Поэтому, решившись отведать это летнее лакомство, первый раз после родов, ограничьтесь небольшим ломтиком и уж в этот день не пробуйте ничего нового.

Педиатры рекомендуют внимательно понаблюдать за ребенком: если в течение двух часов у малыша не появилось сыпи и покраснения, не болел животик, вопрос о том, можно ли арбуз кормящей матери, в вашем случае решился положительно.

Но, все же, чтобы предотвратить появление колик и вздутия у ребенка, употребляя арбуз при лактации, следует соблюдать некоторые несложные правила:

  • Употребляйте этот продукт не на десерт, а в качестве второго завтрака или полдника.
  • Все хорошо в меру, чтобы и в дальнейшем не было проблем, ограничьтесь двумя ломтиками.

Осторожно: нитраты

К сожалению, сомнения по поводу того, можно ли кормящим есть арбуз, основаны ещё и на том, что этот плод может содержать большое количество нитратов, крайне опасных для здоровья ребенка.

Неужели придется отказаться от лакомства и терпеливо ждать следующего лета? Совсем не обязательно! Чтобы не отказываться от употребления арбуза при грудном вскармливании, воспользуйтесь несложными рекомендациями:

  • Не покупайте ранние арбузы, вероятность наличия в них нитратов особенно высока.
  • Старайтесь выбирать плод средних размеров, с высохшим хвостиком, яркими полосками и желтым пятном — все это признаки арбуза, вызревшего естественным образом.
  • Внешним признаком наличия нитратов являются желтоватый цвет прожилок в мякоти.

Как уберечься кормящей матери

Конечно, можно положиться на удачу и действовать методом проб и ошибок. Но, поскольку речь идет о здоровье вашего крохи, возможно, не лишним будет обзавестись электронным анализатором, который позволит вам выявить опасные примеси и в других плодах, представляющих потенциальную опасность.

Кроме того, чтобы понять, безопасен ли арбуз, можно воспользоваться тест — полосками.

А можно использовать и более доступный метод: поместите кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если через пять минут вода станет мутной, такой арбуз при грудном кормлении, есть не стоит.

Есть ещё один совет, адресованный кормящим мамам: прежде чем насладиться разрешенными вам двумя ломтиками этого чудесного плода, подождите, пока его попробует кто-то ещё, если через 2 —3 часа неприятных последствий не будет, можете спокойно есть вашу порцию.

Так всё же, можно ли кормящей маме арбуз

Можно, если:

  • Он куплен в конце августа или в начале сентября.
  • Вы выбрали не только «правильный», но и не поврежденный плод, который вы принесли домой целым, без всяких надрезов.
  • Вы вводите в этот продукт в свой рацион, начиная с небольшого ломтика, не смешивая с другими продуктами.
  • Вы внимательно наблюдаете за реакцией вашего малыша.
  • Вы тем или иным способом убедились, что содержание нитратов не превышает нормы.

Если при выполнении этих условий ваш кроха нормально себя чувствует, вопрос: можно ли арбуз при г.в. лично для вас решен положительно. Кушайте на здоровье!

mama-news.ru

Арбузы при грудном вскармливании можно есть или нет?

Ах, лето! Солнце, море, изобилие фруктов и овощей, сочные дыни и арбузы... При грудном вскармливании бахчевые могут оказать неоценимую пользу и матери, и ребенку. Главное - правильно выбрать вкусную ягоду. В противном же случае существует риск отравления. Также необходимо правильно вводить арбузы в рацион. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия либо проблемы с работой ЖКТ.

Стоит ли кушать

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Этот продукт можно использовать в качестве мочегонного средства. Главное - не злоупотреблять. При введении нового продукта в рацион следует внимательно следить за состоянием ребенка.

В чем же польза

Итак, чем же полезны арбузы при грудном вскармливании? Они позволяют восполнить запасы магния и кальция. Эти вещества помогают матери восстановить свой организм после длительного вынашивания плода и родов. Также в сладкой мякоти содержится витамин С. Это вещество помогает женскому организму усилить работу иммунной системы, а также выдержать натиск всевозможных простудных заболеваний.

Не стоит забывать, что арбузы богаты железом. Это один из важнейших компонентов. В период лактации потребность в нем возрастает в несколько раз. Ведь железо помогает организму бороться с анемией.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Во сколько вводить

Как показывает практика, можно арбуз при грудном вскармливании всем матерям. Главное - правильно ввести его в рацион. Не рекомендуется начинать кушать бахчевые раньше чем через три месяца после появления грудного молока. В первые 60 дней молодая мама должна придерживаться строгой диеты. Это позволит ребенку привыкнуть к новому рациону и научиться воспринимать питательные компоненты, получаемые с молоком. Начиная с 4 месяца женщина может разнообразить свое меню.

Вводить новый продукт следует постепенно. При этом порции должны быть маленькими. Спустя 5 суток количество продукта можно увеличить. При этом необходимо тщательно следить за состоянием ребенка. Если у него заболел живот или появилась сыпь, то от арбузов стоит отказаться.

Аллергия на арбузы

Несмотря на явную пользу, арбуз при грудном вскармливании новорожденного может стать причиной неприятностей. Состав данной ягоды уникален. Однако продукт относится к сильнейшим пищевым аллергенам. Поэтому употреблять арбузы следует с особой осторожностью.

Если у матери имеется даже легкая аллергия на данный продукт, от него стоит отказаться. Признаки подобного недомогания могут проявиться и у малыша. Если у ребенка появился диатез, следует незамедлительно исключить арбузы из меню матери. Нельзя, чтобы реакция закрепилась. В противном случае она приобретет хронический характер. Также важно правильно нейтрализовать последствия.

Спустя некоторое время арбуз можно попробовать снова. Возможно, проблема возникла из-за несформированного иммунитета ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов. Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

Когда не стоит кушать арбузы

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

fb.ru

Арбуз при грудном вскармливании:правила употребления и сроки

Арбуз и дыня – любимые многими ароматные плоды, которые ассоциируются с окончанием лета. Арбуз прекрасно освежает в летнюю жару и, кроме того, что является сладким самостоятельным угощением. Его мякоть используют для приготовления десертов, из семян можно выжать масло, а корочки подходят для приготовления цукатов и варенья. Также сладкий плод солят и едят в консервированном виде. Остаётся понять, можно ли кормящей маме арбуз и какие правила необходимо соблюдать при его употреблении.

Почему сладкая мякоть полезна

  • Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
  • Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
  • Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
  • Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
  • Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
  • Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи. Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.

В чём кроется опасность

Употреблять арбузы во время грудного вскармливания нужно с особой осторожностью. Связано данное предостережение с особыми свойствами ягод накапливать азотистые соединения (нитраты), которые способны попадать в кровоток матери, а соответственно, проникают и в грудное молоко. Нитраты, попадая в желудок и там преобразовываясь под действием местной флоры в канцерогены – опасные соединения, способные вызывать расстройства желудка и отравления даже у взрослого человека, не говоря уже о незрелых организмах грудничков, и особенно новорожденных деток.

Арбузы достаточно опасны во время грудного вскармливания также из-за использования химических веществ и красителей, которые применяют для придания яркого красного оттенка ещё недозрелым плодам. Также так называемые, «уколотые» арбузы, опасны веществами, которые добавляют в мякоть для стимуляции созревания.

Именно с таким огромным количеством химических компонентов, содержащихся в плоде, связана и его высокая аллергенность, которую обязательно нужно учитывать кормящей матери, которая хочет употреблять арбуз.

Ещё один факт, влияющий на репутацию ягоды, как высокоаллергенного плода, заключается в пыльце растения амброзии, которая часто скапливается на его поверхности и не поддаётся удалению полностью даже после тщательного мытья и, соответственно, попадает в пищу. Амброзия произрастает в одном климатическом поясе с арбузами и дынями и распространяет пыльцу на большие расстояния и, попадая в ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Если новорожденного беспокоят кишечные колики, сочная мякоть плодов кормящей маме также не рекомендован. Самая крупная полосатая ягода может вызывать повышенное брожение в кишечнике, особенно если женщина употребляет его вместе с другими продуктами.

Когда можно

Арбуз при лактации в первый месяц после рождения малыша однозначно пробовать не следует, даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии или проблем с животиком. Можно есть высокоаллергенную ягоду или нет – может определить врач исходя из особенностей работы ЖКТ крохи и его склонности к аллергическим проявлениям.

Обычно арбузы, также как и другие высокоаллергенные продукты, кормящей маме разрешается употреблять после 4–6 месяца. Впервые кормящая мама может съесть один небольшой кусочек мякоти. При этом необходимо проследить возможную негативную реакцию у малыша после кормления грудным молоком. Когда аллергических реакций не последовало – маме можно есть плод, постепенно увеличивая порции.

Правило безопасности

Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
  • Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
  • Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
  • Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
  • О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
  • Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
  • При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
  • Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
  • Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
  • Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.

Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.

laktacia.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Каждая кормящая мама задумывается о своем питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. А когда наступает сезон фруктов, так и хочется разнообразить ими свой рацион, особенно в жаркие дни. Сочный сахарный арбуз любят многие, но так ли он полезен при лактации, можно ли кормящей маме арбуз и не способен ли этот плод навредить?

Чем полезен арбуз?

Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.

То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.

Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.

Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов.

Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.

Плюс этой ягоды в присутствии в его составе цитруллина, что немаловажно при грудном вскармливании новорожденного. Действие данного вещества направлено на укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.

Когда арбуз противопоказан?

На самом деле противопоказаний к употреблению сочных плодов не так много. Отказаться от употребления арбуза придется кормящим мамам, которые страдают:

  • нарушениями стула;
  • мочекаменной болезнью;
  • язвенным колитом;
  • пиелонефритом;
  • проблемами с выведением жидкости из организма.

При отсутствии перечисленных противопоказаний можно кушать арбуз смело. В этом сходятся все специалисты, в том числе и известный всем педиатр доктор Комаровский.

Арбуз в период грудного вскармливания

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
  2. Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
  3. Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
  4. Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
  5. Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
  6. Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
  7. Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.

Введение арбуза в рацион

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.

Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:

  • аллергия;
  • жидкий стул;
  • боли в животике.

В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства.  Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.

При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.

Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.

Жёлтый арбуз

С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?

Ничего  экзотического в этом плоде нет.  Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.

Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:

  • традиционный красный;
  • уже знакомый нам жёлтый;
  • оранжевый;
  • белый.

Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.

Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.

Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.

А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.

Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.

По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.

С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.

Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.

ogrudnichke.ru

аргументы ЗА и ПРОТИВ. Как правильно выбрать и кушать арбуз при грудном вскармливании

В чем заключается польза и где кроется опасность

Арбуз – это ягода, которая отлично утоляет жажду и является кладовой витаминов и полезных микроэлементов для человека. Во время беременности эта ягода очень полезна для женщины.

Секрет пользы кроется в фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в ягоде. Но можно ли арбуз кормящим мамам, нужно разобраться.

Больше всего в арбузе содержится витаминов А и С. Эти витамины для кормящих мам очень важны. В одном кусочке этой ягоды содержится 25% суточной дозы витамина С. За счет этих витаминов можно переработать нитраты в безопасные соединения и вывести их из организма. Кроме того, ягода богата антиоксидантами и каротином.

К полезным свойствам можно отнести следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное.

Кроме этого, арбуз помогает в следующем:

  1. Одним из ценных свойств можно назвать содержание в нем железа. Поэтому он показан при анемии.

    Арбуз на 92% состоит из воды и содержит всего 27 кКал

  2. Также в плоде содержится кальций и магний, благодаря которым можно восстановить утраченные силы в период беременности.
  3. В мякоти содержатся пектины, которые налаживают работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  4. За счет пантеноловой кислоты улучшается сон и можно побороть депрессивное состояние, с которым приходится сталкиваться многим женщинам после родов. Подробнее о послеродовой депрессии вы можете прочитать здесь.
  5. Также плод помогает выводить токсины из организма.

Но стоит отметить, что этих свойств можно добиться только при условии того, что арбуз будет свежим и качественным. В противном случае ягода может навредить здоровью женщины и ребенка.

Вред, который может принести арбуз:

  1. Для того, чтобы арбуз для кормящей мамы был только полезным, кушать его можно после основного приема пищи, так как на голодный желудок он может спровоцировать тяжесть.
  2. У ребенка после такого маминого перекуса могут появиться колики и газики. Как пользоваться газоотводной трубкой вам подскажет эта статья.
  3. Эта пища не желательна в первые месяцы после родов, так как может привести к отравлению или спровоцировать жидкий стул у грудничка.

Кононенко А.А., педиатр, “HELIX Медицинский центр”, г. Краснодар

Я разрешаю своим пациентам кушать арбуз, но только при условии, что он качественный, куплен в сезон продаж, местный, не импортирован из других стран.

Рекомендую приобрести две штуки в одном магазине, один из них съесть папе или другим родственникам, и при отсутствии негативной реакции, можно приступать ко второму.

Меры предосторожности: что нужно знать перед употреблением арбуза

Во время кормления грудью мама должна получать с пищей продукты, которые богаты витаминами. Арбуз является одним из таких плодов и в умеренном количестве не вредит женщинам.

Перед тем, как приступить к поеданию, нужно дать кому-то из домочадцев попробовать плод и в течение часа проследить за состоянием человека. Если все в порядке, не появилось сыпи, жидкого стула и боли в животе значит можно попробовать лакомство.

Можно есть только свежий продукт. Если он пролежал в холодильнике около суток, кушать его нежелательно.

Арбуз желательно есть сразу после разрезания, но если приходится хранить в холодильнике, то нужно обязательно герметично его запаковать

Однако не всем женщинам разрешено есть арбуз при лактации. Если у кормящей мамы имеются заболевания почек, то от этого продукта лучше отказаться.

Также не стоит есть ягоду, если у человека проблемы с пищеварительной системой и нарушен отток мочи.

Кормящим мамам можно арбуз, но не стоит кушать его много, так как он может изменить вкус и консистенцию молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди.

Правила кормления, соблюдая которые, малыш никогда не откажется от груди, вы можете прочитать здесь.

Как правильно вводить арбуз при лактации

Вводить арбуз при ГВ в рацион матери нужно постепенно, попробовав, в первый день не больше 1 небольшого кусочка. Далее каждый день порцию можно немного увеличивать. Знакомить с новой пищей грудничка можно раз в 5-6 дней, для того чтобы понять усвоилась ли она организмом.

Самое главное при введении– это постепенность и наблюдение за реакцией. У малыша после употребления арбуза может появиться аллергия или колики. И в том, и в другом случае поедание сладости придется прекратить.

Пахомовская Н.Л., педиатр, кандидат медицинских наук, “Он клиник”, г. Москва

Я советую многим в период грудного вскармливания есть арбуз, так как он полезен для ребенка при отсутствии противопоказаний.

Однако вводить в рацион его разрешено на 4-5 месяце и маленькими порциями. Самое главное – выбрать качественный продукт и при возможности проверить его на наличие нитратов.

Какая реакция может быть у ребенка на арбуз

Одним из опасных свойств ягоды в период грудного вскармливания является аллергическая реакция. Ни для кого не секрет, что вся ярко-красная или оранжевая пища, такая как клубника, черешня, апельсины или помидоры, является пищей, входящей в группу риска при лактации, т.к. содержит в себе аллергенные вещества. Поэтому красная мякоть арбуза несет опасность, если ее употреблять в больших количествах.

Какие еще фрукты являются рисковыми при ГВ, вы можете узнать здесь.

Если у кого-то из семьи присутствует аллергия или астма, то вводить ягоду в рацион кормящих мам в первый месяц нежелательно. Попробовать продукт можно в 4-5 месяцев, когда процесс лактации будет налажен.

Также опасность в потреблении арбуза кроется в нитратах. При употреблении некачественного товара у крохи могут появиться такие симптомы:

Если грудничок весел, активен, не проявляет беспокойства, а на его коже нет сыпи, арбуз кормящим мамам не запрещается
  • сыпь;
  • зуд;
  • красные пятна;
  • колики;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боль в животе.

Эти симптомы могут появиться вместе или по отдельности. Узнать, являются ли эти симптомы последствием аллергической реакции на арбуз, и можно ли есть арбуз кормящей маме, можно у своего врача.

Как купить качественный арбуз и провести тест на безопасность в домашних условиях

К выбору стоит отнестись с осторожностью. Ведь арбуз, как губка, впитывает в себя нитраты, которые применяются для удобрения почвы и рассады. И употребив их, женщина получит расстройство пищеварения. Также нитраты опасны и для ребенка, так как они могут попасть в материнское молоко. Организм человека возрастом до года не сможет справиться с такой нагрузкой.

Дегтярева В.Г., педиатр, кандидат медицинских наук, клиника “Синеглазка”, г. Новосибирск

Своим пациентам я рекомендую поедать арбуз, только если ребенок старше года. Стоит помнить о том, что ягода – сильный аллерген и лучше не рисковать здоровьем.

Если же женщина хочет попробовать плод, то я не рекомендую кормить малыша молоком, его лучше сцедить. Еще причины, по которым нужно сцеживать грудное молоко, вы можете узнать тут.

Для того чтобы арбуз был полезным, он должен быть:

  1. Небольших размеров, примерно 5 кг.
  2. С яркими полосками.
  3. На боку должно быть выраженное желтое пятно – это признак качества товара. Наличие пятна говорит о естественном созревании плода.
  4. Хвостик не должен быть слишком сухим, так как такой признак говорит о длительном хранении товара.
  5. Не стоит приобретать поврежденный плод или разрезать его, чтобы попробовать на вкус, так как на месте пореза быстро размножаются болезнетворные бактерии.
Покупать арбуз нужно только в легализованных торговых точках вдали от автомобильных дорог

Чтобы понять, можно ли есть купленный арбуз кормящей маме, можно провести тест в домашних условиях.

Необходимо налить в стакан воду, бросить в него небольшой кусочек плода вместе с коркой и размешать.

Если вода стала мутной и непрозрачной, значит есть эту ягоду не стоит, в ней много химикатов. В том случае, если она натуральная, вода никак не изменится.

Безопаснее всего покупать лакомство в последнюю неделю августа – начало сентября, так как только в это время продаются натуральные товары.

Если есть дома прибор, который показывает наличие нитратов, то перед поеданием арбуза стоит им воспользоваться. Для этой цели можно использовать и тест-полоску. Если количество нитратов в плоде превышает 100 мг на килограмм, то есть его нельзя. Только после проведения этих исследований удастся понять, можно ли кушать арбуз кормящей маме.

Арбузы, купленные вне сезона, содержат большое количество нитратов

3 рецепта для кормящей мамы с арбузом

На основе арбуза можно готовить разные блюда и напитки, но перед этим важно убедиться, что нет аллергии на ингредиенты этих блюд.

Напиток

Чтобы утолить жажду, можно приготовить такой напиток:

  1. Измельчить мякоть, удалив косточки.
  2. Смешать 500 г плода со 100 г сгущенного молока.
  3. Добавить 2 столовые ложки сахара.
  4. Перемешать массу с помощью блендера.
  5. Перелить напиток в графин.
  6. Поместить в холодильник.
  7. Пить напиток охлажденным.

Мороженое

При отсутствии аллергической реакции можно приготовить мороженое для кормящей мамы. Готовится оно очень просто:

  1. Удалить косточки и корку.
  2. Разрезать плод на небольшие кусочки.
  3. 400 г ягоды измельчить в блендере.
  4. Взбить миксером 200 мл сливок.
  5. Добавить к сливкам столовую ложку сахарной пудры. Взбить.
  6. Смешать ингредиенты.
  7. Залить массу в формы для мороженого.
  8. Убрать в морозилку на 2-3 часа.

Желе-пудинг

Также из этой вкусной сласти можно сделать желе-пудинг, который готовится немного дольше. Способ приготовления такой:

  1. Очистить арбуз от кожуры и косточек.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Перетереть мякоть через сито, чтобы избавиться от волокон.
  4. ½ полученного сока смешать с 50 г крахмала.
  5. Другую половину сока слить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  6. Добавить в кастрюлю 100 г сахара и 1 ч.л. семян льна.
  7. Довести массу до кипения.
  8. Вылить в кастрюлю сок с крахмалом.
  9. Варить смесь не более 5 минут на медленном огне.
  10. Добавить чайную ложку лимонного сока.
  11. Снять с огня.
  12. Разлить массу по формам.
  13. Дать остыть.
  14. Поставить в холодильник на 4 часа.

Отзывы родителей

Алена, 24 года, г. Саратов

Находясь на грудном вскармливании, я очень сильно хотела арбуз и однажды не выдержавла, решила попробовать. Съела один кусочек и через 5-7 часов заметила у сына на щеках розовые пятнышки.

Сразу отправились к педиатру, он прописал антигистаминные средства и Фенистил. Спустя день, симптомы аллергии прошли.

Светлана, 21 год, г. Томск

Когда ребенку было 4 месяца, решила попробовать съесть арбуз. Купили его на рынке в начале сентября, дома проверила на количество нитратов – все в пределах нормы. Попробовала кусочек, у сына не появилось реакции.

На протяжении трех дней ела еще по кусочку сладкого плода и побочных реакций ни у себя, ни у ребенка не заметила.

Ирина, 20 лет, г. Москва

Всегда любила арбузы, употребляла плод и во время беременности, и при грудном вскармливании по 3-4 кусочка в день.

Никаких норм не соблюдала. Никогда не было побочных эффектов ни у меня, ни у дочки. Но в следующую беременность буду осторожнее.

Заключение

Арбуз при грудном вскармливании может быть полезным, если употреблять его в умеренных количествах и правильно выбирать плоды. Также немаловажно перед поеданием хорошо помыть поверхность ягоды и правильно хранить ее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

pupsek.com

Арбуз кормящей маме

Любимым лакомством в рационе у кормящей мамы в летний и начало осеннего периода является арбуз. Многие употребляют его без опасения, не боясь за свою кроху. У других же возникает закономерный вопрос: «А можно ли кормящим матерям кушать арбуз?». Для начала необходимо разобраться, чем данная ягода может быть полезна для женского организма.

Полезные свойства арбуза

В состав арбуза входит множество витаминов, в частности С, В2 и В1, а также микроэлементов - магний, калий, железо. Из-за содержания последнего, данная ягода может быть показана больным с железодефицитной анемией. В арбузе содержится большой объем фолиевой и пантеноловой кислот. Кроме того, он положительно влияет на процесс пищеварения, способствует усилению мочеобразования, очищая тем самым организм от шлаков.

Арбуз при лактации

Итак, на вопрос кормящей мамы, можно ли ей кушать арбуз, можно дать однозначно положительный ответ. Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий.

Во-первых, женщина должна быть полностью уверена, что ягода зрелая. Поэтому не стоит употреблять первые, только появившиеся на прилавках арбузы. Лучше всего дождаться середины августа, когда они начинают созревать в южных регионах России.

Во-вторых, лучше будет, если первым арбуз попробует папа. В случае если его вкус не вызвал подозрений, мама может также приступать к дегустации.

В-третьих, начинать необходимо с небольшой порции. Как известно, все красные продукты по своей природе являются аллергенными. Поэтому женщина должна ограничится маленьким ломтиком. На протяжении нескольких дней, необходимо понаблюдать за своим ребёнком. Если никаких реакций на употребление арбуза не возникло, - кормящая мама может продолжать себя баловать данным лакомством.

В каких ситуациях нельзя употреблять арбуз в пищу?

Арбуз строго воспрещается есть тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, в частности – имеется нарушение оттока мочи. Также при наличии конкрементов в почках, не стоит включать арбуз в свой рацион, чтобы избежать развития почечной колики.

Таким образом, кормящим мамам можно есть арбуз. Однако при этом необходимо соблюдать ряд вышеперечисленных условий. В противном случае, употребление женщиной в пищу данного лакомства может обернуться проблемами для малыша. И тогда уже мама будет думать не о том, как побаловать себя различными лакомствами, а о том, как вылечить аллергию у крохи.

 

womanadvice.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании (арбуз при гв)

Вопрос о том, можно ли кормящей маме арбуз, новоиспеченные мамочки задают достаточно часто. Это вполне объяснимо: даже самые привычные продукты могут вызывать в организме новорожденного неожиданные и неприятные реакции, поэтому женщина во время грудного вскармливания особенно тщательно следит за своим рационом. Узнаем, чем может быть полезен арбуз при лактации, может ли он навредить, и о каких правилах употребления арбузных плодов нужно помнить кормящей матери.

Польза и вред арбуза при кормлении грудью

Чтобы понять, можно ли есть арбуз при ГВ, нужно обязательно рассмотреть, какие полезные вещества он содержит и из-за чего может быть опасен для кормящей мамы и ее малыша. Начнем с положительных сторон:

  1. Сочная мякоть спелого плода содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых кормящей матери, которая с грудным молоком отдает все ценное малышу, порой сама страдая от дефицита полезных веществ. Это кальций, магний, железо, медь, цинк, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Все эти соединения не только помогают женщине поддерживать нормальную работу всего организма, но и участвуют в развитии ребенка.
  2. Употреблять арбуз можно в качестве замены сладкого, которого часто не хватает в рационе кормящей мамы. Очень важно, что при всей своей сладости ягода имеет очень низкую калорийность, поэтому нередко используется в здоровом питании. Новоиспеченная мамочка может наслаждаться прекрасным вкусом и при этом не бояться за свой вес.
  3. В период беременности почки испытывают двойную нагрузку, поэтому нередко после родов начинают работать хуже. Повышенное количество жидкости в составе арбузной мякоти позволяет улучшить функционирование почек и избавляет женщину от отеков.
  4. Арбуз на 90% состоит из воды. Известно, что чем больше жидкости употребляет кормящая мать, тем лучше у нее вырабатывается молоко, поэтому арбуз можно употреблять как лактогонное средство.

Как оказалось, арбуз при кормлении грудью действительно может быть полезен, так что теоретически есть его во время ГВ не только можно, но и нужно. Но рассуждая о том, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нельзя обойти стороной и возможный вред плода для самой женщины и малыша, питающегося ее молоком.

Почему кормящим мамам может быть вредно есть арбуз?

Главная и самая большая опасность арбуза — вероятность отравления нитратами. Ягода и так имеет высокую способность накапливать токсичные вещества, а продавцы бахчевых культур не пренебрегают использованием нитратов для увеличения урожайности и сокращения сроков созревания. В итоге сочный, вкусный и полезный плод превращается в «нитратную бомбу» и несет в себе огромный вред. Отравиться может не только сама мама, но и грудничок, причем малыш пострадает от воздействия вредных веществ гораздо сильнее. Чтобы избежать отравления нитратами, нужно тщательно подходить к вопросу выбора и покупки арбузов. Еще лучше приобрести специальный прибор, который будет показывать содержание опасных веществ в плодах, можно быть уверенным в том, что арбуз кормящей маме не навредит. Разрешенный уровень нитратов в арбузах — не более 60 мг/кг.

Также нужно иметь в виду, что плод относится к разряду высокоаллергенных продуктов, и его употребление может вызывать у некоторых детей сильную аллергическую реакцию. Вот почему есть арбуз при грудном вскармливании нужно очень осторожно. Для начала разрешается съесть маленькую порцию, внимательно наблюдая за тем, как себя чувствует малыш. Если мама замечает, что после съеденного ей кусочка ягоды у ребенка появилась сыпь, раздражение и шелушение кожи, то ей следует на время отказаться от употребления плода.

Кроме того, арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой новый продукт, может вызывать у ребенка расстройство пищеварения и изменение стула. Особенно это характерно для детей в первый месяц жизни, так как ЖКТ новорожденных в это время еще только начинает формироваться. Кормящей матери рекомендуется исключить плод из своего рациона на первые несколько месяцев, чтобы избежать нарушения пищеварительной функции у ребенка.

А может ли арбуз во время грудного вскармливания навредить самой мамочке? Да, безусловно, если женщина не будет обращать внимания на противопоказания к употреблению плода. К ним относятся:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

При наличии любого из этих заболеваний от арбуза лучше отказаться, в противном случае маме предстоит долгое и серьезное лечение, которое обязательно скажется и на процессе лактации.

Таким образом, на вопрос, можно ли арбузы при грудном вскармливании, следует ответить так: употреблять плод кормящей матери можно, но только при соблюдении нескольких важных правил. Во-первых, она должна быть уверена, что арбуз безопасен, во-вторых, у малыша не должно быть аллергии, а в-третьих, у самой мамочки не должно наблюдаться противопоказаний к введению арбуза в рацион. Только при выполнении всех этих условий кормящая женщина может быть уверена, что плод не только порадует ее своим приятным вкусом, но и принесет ей и ее ребенку максимальную пользу.

kidfeed.ru