Совет 1: Можно ли беременным есть раков. Можно беременным раков есть


Можно ли беременным есть раков 🚩 рак во время беременности 🚩 Беременность и роды

Насколько полезны раки при беременности?

Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.

Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.

Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?

Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков

При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.

Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.

Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

С давних пор известно, что в панцире рака содержатся биологически активные вещества, ускоряющие процесс регенерации тканей. Приготовленными из панциря порошками лечили от многих болезней.

Полезно и мясо раков. Оно должно быть в рационе каждого, особенно тех, кто страдает болезнями сердца и печени, испытал на себе последствия радиационного излучения.

Как разделывать раков

По традиции вареные раки подаются на стол неразделанными. Для этих целей существует специальный нож, который имеет на лезвии отверстия. В эти отверстия нужно поместить клешню рака, а затем ее надломить. При этом будет слышен характерный хруст. После клешни у рака отрывается хвост. Панцирь в брюшной области вскрывается в самую последнюю очередь.

Как правильно есть раков

Если варить и есть раков на пикнике, в компании друзей, то условностями и правилами этикета можно пренебречь. Но на торжественных мероприятиях, в меню которых не редко присутствует этот деликатесный морепродукт, следует придерживаться установленных правил.

На одну порцию обычно идет три рака, которые подаются вместе с тостами и сыром. На отдельной тарелке находятся столовые приборы – нож с отверстиями, с помощью которого разделывается тушка, и тонкие вилочки.

После того как хвост и спинка будут вскрыты, необходимо аккуратно высосать из панциря сок, предварительно отодвинув жабры. Правильно есть раков, медленно обсасывая каждую их конечность и закусывая горячими тостами. Шея съедается в последнюю очередь. Ее необходимо есть тонкой вилочкой, в то время как остальные часть тела берутся руками.

Правда, в России нежное мясо шеи, освобожденное из панциря, как правило, едят руками. Это не является признаком дурного тона. По окончании трапезы пальцы необходимо ополоснуть в пиале с лимонной водой и вытереть салфеткой.

С какими напитками едят раков

Исконно русским напитком под раков считается пиво. Однако вареные раки по вкусу хорошо сочетаются с шампанским или белым сухим (полусухим) вином. Кому как больше нравится.

Видео по теме

Источники:

  • как правильно есть и варить раков в 2018

www.kakprosto.ru

Можно ли беременным есть раков

На протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

Поговорим о пользе

Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу. Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

Знаете ли вы? Мясо раков считается безопасным для употребления, так как эти животные водятся только в чистых водоемах с каменистым дном, пониженной кислотностью воды и высоким содержанием кислорода в ней. Если вода загрязняется отходами или химикатами, раки либо уходят в другие водоемы, либо погибают.

Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

  • нормализуют обменные процессы в организме;
  • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
  • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
  • благотворно влияют на развитие плода;
  • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
  • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.
Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

Какой может быть вред

Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо. Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

Меры предосторожности

Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие. Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

  1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным — в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.
  2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
  3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
  4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
  5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
  6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
  7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.

Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

Сколько варить и как правильно приготовить раков

Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

  1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
  2. Далее раков нужно тщательно промыть.
  3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.
Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

Дальнейший порядок действий:

  1. Вскипятите воду.
  2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
  4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
  5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
  6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.
Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Знаете ли вы? В процессе приготовления распадаются все пигментные вещества из панциря рака, кроме каротиноидов. Этим и объясняется насыщенный красно-оранжевый оттенок членистоногих после варки.

Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

agu.life

Раки при беременности

В период ожидания ребенка у женщин возникают необычные пожелания относительно еды. Раки при беременности можно употреблять в умеренных количествах, так как морепродукты являются причиной появления аллергических реакций.

Полезные свойства

Раки считаются полезным продуктом питания, благодаря химическому составу. Членистоногие, обитающие на дне чистых рек и морей, богаты витаминами и микроэлементами необходимыми для организма будущей матери.

Раки восполняют уровень фосфора, магния, железа, селена и других элементов, которые благоприятно сказываются на развитии плода. Отсутствие вредного холестерина в продукте и содержание животного белка, позволяет продукту полностью усваиваться организмом.

В среднем калорийность 100 грамм мяса составляет 76 ккал. При этом в его составе 15,5 г белка, 1 г жира и 1,2 г углеводов. Низкая калорийность делает продукт диетическим и не влияет на набор веса беременной женщины. Большое количество белка благоприятно сказывается на здоровье зубов и ногтей будущей мамы и на формировании костного скелета ребенка.

Полезно кушать раков беременным для повышения тонуса организма, улучшения обмена веществ. Бело-розовое мясо морского членистоногого повышает иммунитет, а также налаживает работу печени и почек.

Вред и правила выбора продукта

Нельзя есть раков при беременности в большом количестве. Это ограничение связано с тем, что морепродукт является сильным аллергеном. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость.

Чтобы не нанести вред организму, выбирают активных живых раков. Хвостик у вареной особи должен прижиматься к телу, а панцирь при этом оставаться плотным. Это говорит о том, что рак был сварен живым. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 48 часов.

Можно ли беременным есть раков? Можно, если продукт был правильно выбран и приготовлен. При этом необходимо знать, нет ли у женщины склонности к аллергическим реакциям или непереносимости морепродуктов. Дневная норма составляет не более 2-3 вареных особей.

Как выбирать раков при беременности:

  1. особи должны быть живыми;
  2. средний размер рака – 12 см. Мелкие говорят о том, что они были выращены в неблагоприятных условиях;
  3. от плотности панциря зависит мясистость членистоногого. При постукивании должен раздаваться звонкий звук.

Несвежее мясо способно вызвать раздражение желудка и отравление. В период беременности — это может повлечь серьезные осложнения в развитии плода. При покупке раков желательно уточнить у продавца об экологическом состоянии водоема, в котором они были выловлены.

Если продукт куплен заранее и сразу нет возможности приготовить раков, нужно положить их в стеклянную кастрюлю и обложить льдом. Так мясо сохранится в свежем виде до 2 суток.

Способ приготовления

Есть раки беременным можно только в вареном виде. Для будущей мамы подойдет классический рецепт, который сохранит максимальное количество полезных свойств в блюде.

Как варить раков:

  • в кастрюлю наливают один литр воды и доводят до кипения;
  • добавляют в воду 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листьев и щепотку сушеного укропа;
  • затем выкладывают раков, закрывают крышкой и на среднем огне варят не менее 10 минут.

Достают раков из бульона непосредственно перед употреблением. Так продукт остается сочным и мягким. Есть вареных раков в период вынашивания ребенка можно с соком лимона. Витамин С поможет в усваивании белка.

edamam.ru

Можно ли беременным женщинам есть раков?

12.09.2016Можно ли беременным раков?

В период беременности наложены запреты на употребление некоторых продуктов. Ведь, пища, которую ест женщина, воздействует и на будущего малыша. Учитывая токсикозы и искажения вкусовых предпочтений во время беременности, многие женщины изъявляют желание поесть каких-нибудь морепродуктов или вареных раков. Но можно ли беременным есть раков?

Мясо раков считается деликатесом и уникальным продуктом. Оно практически не содержит холестерина, а концентрация белков значительно превышает количество жиров. Для беременных очень важно, чтобы в рацион входил белок, который легко усваивается. Кроме того, в мясе раков содержится большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для нормального роста и развития организма.

Особенно стоит отметить высокое содержание фосфора, селена и кобальта. Эти минералы обязательно должны входить в рацион беременной женщины, так как они участвуют в регуляции обменных процессов и формировании нервной системы. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе раков, благоприятно воздействуют на укрепление иммунной защиты организма.

Несмотря на всю пользу мяса раков, врачи не рекомендуют беременным женщинам увлекаться употреблением данного деликатеса. Прежде всего такое мясо имеет повышенную аллергенность. А беременные должны есть гипоаллергенную пищу, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций. Мясо морепродуктов должно правильно храниться и проходить хорошую термическую обработку.

Риск развития пищевого отравления у беременных намного выше из-за сниженной иммунной защиты организма. Кроме того мясо членистоногих может быть загрязнено токсическими веществами, если до вылова раки обитали грязном водоеме. Находясь в положении, женщина несет ответственность за свое здоровье и здоровье малыша.

Поэтому перед тем, как есть мясо раков, беременная должна убедиться в свежести продукта и проследить за его термической обработкой. В любом случае, увлекаться употреблением раков во время беременности не стоит.

Рейтинг статьи: 3141 просмотр

Автор: Виктория Семерня

geo-storm.ru

Можно ли беременным есть раков?

  • Я вот смотрю, сколько появляется вопросов относительно того, что можно и чего нельзя беременным, и просто диву даюсь - откуда появляются все эти суеверия? Раньше, бабушки наши, и работали до последнего, и ели что душе хочется, и деток каких здоровых рожали. Конечно, сейчас время не то, экология хуже, иммунитет слабее, но раки-то при чм? Очевидно, что нельзя алкоголь, нельзя курить, нельзя подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Ну, если раки выловлены где-то в Москве-реке, то, сами понимаете, пользы от их мяса не будет). А если в экологически чистом водоме, то почему нет? Хорошее, полезное мясо, легко усваивается, вкусное. Ешьте спокойно, и здоровья Вам и Вашему будущему малышу!

  • Раков сейчас выращивают искусственно в них полно химии. Поэтому я считаю что беременным можно есть только тех раков, которых наловили в реке. Как узнать что раки речные, точнее что они реально живили в реке? Наловить их самому...

    Можно ли беременным есть раков?
  • Во время второй беременности мне страшно хотелось крабов и раков, и если в те года крабы круглогодично quot;водилисьquot; в магазинах в виде консервов, то с раками были проблемы и пришлось ждать весны с летом. Вот тогда я раков и объелась - на всю оставшуюся жизнь. Прошло много лет с тех пор, но аппетит при слове quot;ракquot; до сих пор не появляется. А вот на беременность они никак не повлияли, дочка родилась здоровой и красивой, да и не слышала я, если честно, про осложнения у беременных на фоне поедания раков. Но не рекомендую беременным есть тех раков, которые выращены в искусственных водоемах или на фермах, так как неизвестно, чем их пичкают - покупайте их у знакомых рыбаков, а не в супермаркетах.

    Мой ответ: можно беременным есть раков - проверено лично.

    Можно ли беременным есть раков?
  • милые девушки запомните беременность это не диагноз,а состояние всего на девять месяцев и кушать можно все просто не надо этим злоупотреблять!кушать за двоих это не правильно,нужно кушать сколько хочется вам,а кроха все что нужно возмет у вас!нельзя канешно есть пачками таблетки, пить спиртное,курить!хотя если вы выпьете 100г пива в неделю нет ничего страшного.............а раки это натуральный продукт морской, наоборот нужно кушать морепродукты......

  • Если нет аллергии или склонности к ней, желудок не слишком чувствителен, то можно есть, конечно! Не в огромном объеме, даже если очень хочется.

    Конечно, беременность - это не болезнь. Но опасность в том, что в некоторых случаясь организм реагирует не так, как всегда. Случается, что привычная и любимая еда именно в беременность вызывает изжогу, высыпания на коже или боли в желудке. Потому, что идет перестройка и иммунитет снижен. Вот и правильно, что с осторожностью к выбору еды будущие мамочки относятся.

  • Нет. В раках как и в креветках содержится много антибиотиков. Это уже не те раки которых раньше ловили в реках и озерах. Их выращивают искусственно на фермах. Я бы не хотел что бы все то чем quot;поддерживаютquot; ракообразных в водоемах фермеры попадало в организм плода.

    Если не верите мне то проконсультируйтесь с диетологом, а заодно и с ветеринаром. И еще совет: чем проще пища тем она безопасней. Если вы забеременели и жизнь и здоровья вашего будущего ребенка для вас важна, то откажитесь от всякой экзотики. Можно же 9 месяцев потерпеть? Если нет, то кому-то придется терпеть последствия всю жизнь...

  • Заинтересовалась этой темой. Оказывается, вычитала, что оказывается есть раков беременным не рекомендуется. А все потому, что рак, как например, и лимон обладает аллергенными свойствами. Но, если раньше, проблем не было, то немного можно, но только вы должны быть уверены в безопасности этих раков.

  • Раки при беременности можно. Только очень важно не нападать на эти раки и не есть их слишком много, а то потом живот будет болеть, а обезболивающего особо не попьешь. Хотя даже для небеременных все полезно в меру.

  • Раков, конечно, есть можно, но беременным нужно быть осторожными и не переедать не чем, так как потом у ребенка может появиться аллергия на данный продукт. И лучше знать, где вы их купили так как, обходя сейчас прилавки супермаркетов лучше покупать живых, чем не понятно чем облитых, что бы ни пропали, или не понятно на чем выращенных.

  • Раков беременным есть можно. Рак любит чистую воду. Любая химия его убивает. Поэтому в мясе раков ничего вредного. В меру, без фанатизма ешьте на здоровье, если хочется. Это лучше чем мел грызть :). А по поводу аллергии, это вещь индивидуальная и, если ее не было на раков ранее, то ее и не будет.

  • info-4all.ru

    Ответы@Mail.Ru: беременным можно раков есть?

    даже ...ахаться раком можно... открою вам секрет))) ) ахахахахахаха))))))

    я хочу раков тоже

    Можно. Но переедать не стоит. Белковая пища может вызвать аллергию.

    Конечно! Морепродукты тоже полезны.

    Беременность - не болезнь, чтоб вы знали!

    почему нет? я раков как то не ела, а вот креветок - с удовольствием)))

    им можно раком xD

    Если не страшно - не проварится вдруг - они целую кучу глистов в себе переносят. А так - мяса на один зуб, толку ноль. И питаются они падалью. Бее. Лучше уж креветки трескать. Или крабов (лобстеров) - если денег есть.

    можно, если хочется.

    touch.otvet.mail.ru

    можно ли беременным кушать раков

    Раки вареные На протяжении долгого времени вареные раки являются любимым блюдом многих людей, и с наступлением сезона количество желающих полакомиться нежным, вкусным и питательным мясом все возрастает. Однако всем ли разрешено есть данный деликатес, в частности — женщинам в положении? Далее в статье разберемся, можно ли кушать вареных раков при беременности, рассмотри основные рекомендации при выборе продукта и рецепт наивкуснейших вареных раков.

    Поговорим о пользе

    Издавна мясо раков считалось ценным за нежнейший вкус, сочность, питательность и, вместе с тем, диетичность. Плоть этих членистоногих является кладезем таких витаминов, как В, С, D, Е, К, РР. Также в химических состав входят фосфор, селен, натрий, калий, сера, магний, хром, железо. Подобный набор веществ помогает нормально функционировать женскому организму и правильно развиваться будущему малышу. Вареный рак Мясо этих животных содержит высокий процент белка (16 %), легко усвояемого человеческим организмом. В нем также отсутствует холестерин высокой плотности (вредный холестерин), что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы беременной женщины. Содержание жиров крайне низкое и составляет до 1 %. Это значит, что, добавляя в рацион это мясо, беременная женщина получит не только сбалансированный и богатый полезными веществами прем пищи, но также избежит нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. К тому же можно будет не опасаться нарушения обмена веществ и приобретения лишних килограммов.

    Итак, чем же полезны раки для женщины, ожидающей малыша:

    • нормализуют обменные процессы в организме;
    • налаживают работу печени, желудка, поджелудочной железы, почек;
    • насыщают организм будущей мамы и малыша полезными веществами;
    • благотворно влияют на развитие плода;
    • не содержат химических веществ, канцерогенов, продуктов промышленных отходов;
    • являются питательным и одновременно диетическим продуктом с низким содержанием жиров и углеводов.
    Вареные раки Следует отметить, что содержание белка у морских раков приблизительно в 2 раза выше, нежели у речных. Однако морские жители уступают речным в содержании насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот. Калорийность приготовленного блюда из раков не будет превышать 80–90 ккал. Регулярное употребление раков во время вынашивания малыша поможет будущей маме укрепить иммунную систему, привести организм в тонус, ускорить обмен веществ и чувствовать себя в целом здоровее и крепче.

    Какой может быть вред

    Несмотря на богатый витаминный состав, мясо этих членистоногих может нанести организму и вред. Если у вас наблюдались аллергические реакции на рыбу, морепродукты и раков в частности до беременности, то во время вынашивания малыша стоит категорически избегать данного блюда в рационе. Также есть риск получить пищевое отравление, если приобрести и приготовить несвежее мясо. Дело в том, что варить раков нужно живыми, так как мясо мертвых животных быстро портится. Это правило касается и употребления — в пищу годится только свежеприготовленное блюдо.Вареные раки Если хранить продукт в алюминиевой таре, раки также могут испортиться и при употреблении нанести вред организму беременной женщины и малышу. Стеклянная посуда будет лучшим вариантом для хранения продукта.

    Важно! Если у вас нарушена функция щитовидной железы, употребление раков не рекомендуется. В любом случае, перед покупкой этого деликатеса проконсультируйтесь с врачом, чтобы обезопасить себя и будущего малыша.

    Также стоит учитывать, что мясо может быть заражено микроорганизмами и паразитами (легочный сосальщик, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка), которые, попадая в организм, кровотоком переносятся к различным органам, вызывая их поражение и общую интоксикацию. Это чревато для беременной женщины госпитализацией и приемом медикаментов. Потому никогда нельзя покупать мертвых раков, при приготовлении следить, чтобы мясо тщательно проварилось, а после быстро съедать лакомство, не допуская его длительного хранения.

    Меры предосторожности

    Сейчас раков можно приобрести в любом большом супермаркете. Также их можно покупать в разгар сезона возле рек и водоемов, чтобы раки были как можно более свежие.Свежие раки Для того чтобы употребление раков во время беременности принесло только пользу женщине и ребенку, нужно придерживаться простых правил в выборе, приготовлении и употреблении блюда:

    1. Обязательно спросите у продавца о месте вылова животных: если раки обитали в водоемах со стоячей водой, от такой покупки лучше отказаться. Отдавайте предпочтение речным животным —

      в проточной воде ниже риск заражения болезнетворными микроорганизмами и паразитами.

    2. Обратите внимание на самих раков: животные должны проявлять активность, а хвост должен быть плотно прижат к тельцу. Дело в том, что когда рак начинает засыпать, гнилостные бактерии в его желудке начинают активное размножение, а значит, при покупке могут попасть к вам на стол. Для беременной женщины употребление такого мяса может грозить плохим самочувствием и отравлением.
    3. Оцените воду, в которую помещены раки: она должна быть максимально чистой, прохладной (около 10 °С), но не ледяной. Если раки малоактивны, возможно, они начали задыхаться от нехватки кислорода или засыпать от неблагоприятной температуры воды. Чем чаще меняют воду в резервуаре, тем лучше. Идеально, если в емкости с раками есть градусник для контроля температуры.
    4. Не покупайте очень маленьких раков (до 6–7 см): это могут быть взрослые особы, которые проживали в водоеме с дефицитом пищи, а значит, в их мясе полезных веществ будет также немного. Оптимально выбирать особей 10–15 см в длину, приблизительно с ладошку. Такие раки наиболее распространены и доступны в цене.
    5. Чтобы не попасть на раков в период линьки и смены панциря, старайтесь не покупать членистоногих в период с конца июня по начало августа. Лучшим периодом для лакомства раками будут май и начало июня, а также август — октябрь.
    6. Мясистость рака можно определить нажатием панциря — он должен быть плотный, крепкий, при постукивании раздается звонкий звук. Если же панцирь прогибается, на нем остаются вмятины и глухой звук от постукивания — такие раки не обладают достаточной мясистостью.
    7. Лучше покупать свежих, живых раков и готовить их самостоятельно по причине затруднительного хранения блюда. Однако если вы выбираете уже готовый продукт, обратите внимание на хвост — расправленный хвост говорит о том, что раки были сварены в мертвом состоянии. Такое блюдо употреблять запрещается.
    Живые раки в продаже

    Важно! Выбирайте только самых свежих, активных, здоровых по виду раков: употребление некачественного продукта чревато плохим самочувствием для обычного человека, а для беременной женщины может обернуться серьезным отравлением и угрозой для состояния здоровья как будущей мамы, так и малыша!

    Сколько варить и как правильно приготовить раков

    Чтобы полакомиться вкусным, нежным, полезным мясом, нужно правильно подготовить членистоногих:

    1. После покупки раков нужно поместить в емкость с чистой, прохладной водой на пару часов: за это время осядет ил, грязь. Чтобы мясо было более сочным, мягким и нежным, воду можно заменить молоком.
    2. Далее раков нужно тщательно промыть.
    3. По желанию можно произвести чистку от внутренностей: для этого нужно приподнять хвост, потянуть за плавники и вытащить желудок и кишечник.
    Промыть раков Далее можно приступать непосредственно к варке. Нам понадобится кастрюля на 3 л, 1 л воды для приготовления 10–12 раков среднего размера, соль, травы, и специи: укроп, перец горошком, лавровый лист.

    Дальнейший порядок действий:

    1. Вскипятите воду.
    2. Добавьте 1/2 ст. ложки соли, зелень и семена укропа, несколько горошин перца и лавровый лист.
    3. Вода с приправами должна прокипеть 1–2 минуты, чтобы получить аромат специй.
    4. В кипящую (!) воду необходимо положить промытых живых раков и снова довести до кипения.
    5. Раков нужно варить не менее 15–20 минут, для особо крупных особей потребуется до 30 минут варки в кипящей воде.
    6. Далее можно оставить раков на 10–15 минут в кастрюле напитываться бульоном.
    Варка раков Для придания пикантности в рассол можно добавлять цедру апельсина и лимона, лимонный сок, листья смородины. Гурманы и любители экспериментов могут заменить воду на огуречный рассол. Уникальным вкусом обладают раки, сваренные в белом вине, пиве или квасе, однако во время беременности лучше воспользоваться классическим рецептом приготовления.

    Таким образом, можно сказать уверенное «да» на вопрос беременной женщины о том, можно ли ей кушать раков. Нежное и сочное, богатое витаминами и легко усвояемое мясо станет отличным источником пищи для женщины в положении. Главное — помнить, что во всем необходимо соблюдать меру и, несмотря на отличный вкус, не переесть вареных раков во избежание аллергической реакции. Самые свежие, правильно приготовленные раки принесут будущей маме и ее малышу несомненную пользу!

    Категория: Онкология

    Похожие статьи:

    Можно ли беременным женщинам есть раков?

    Как ловить раков, когда можно ловить раков: Ловля раков на раколовку

    Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях :

    Как хранить раков живыми в домашних условиях и сколько хранят варёных раков в холодильнике

    Томаты лечат раковые и другие заболевания

    medic-doctors.ru