Как сделать молочный ликер в домашних условиях? Молочный ликер в домашних условиях на водке


рецепты домашних яичных и молочных ликеров

Рецепт ликера на молоке с яичными желтками и ванилином

Молочно-яичный ликер (вариант 1).

Для приготовления этого молочного ликера в домашних условиях жирное молоко или сливки доводим до кипения, затем отставляем и даем остыть. Яичные желтки взбиваем в пену вместе с сахаром и ванилином.

Добавляем в молоко водку (если она очень крепкая — разбавляем ее водой до 45-50 °С) и, медленно помешивая, вливаем молочно-водочную смесь в яичную пену.

Даем ликеру отстояться около 30 минут, тщательно снимаем пену и разливаем в бокалы.

Молочно-яичный ликер (вариант 2).

По рецепту этого домашнего молочного ликера нужно взять: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 6 яичных желтков, 1 стакан водки, ванилин на кончике ножа.

Перед тем как сделать молочный ликер этим способо, нужно вскипятить 1 стакан молока, растворить в нем сахар и дать остыть.

Взбиваем яичные желтки и добавляем их в молоко. Затем медленно вливаем в смесь стакан водки и хорошо размешиваем.

Переливаем смесь в трехлитровую банку, добавляем ванилин, взбиваем и закрываем крышкой. Настаиваем молочно-яичный ликер 10 дней.

Как приготовить молочный ликер из концентрированного молока

Этот рецепт ликера на молоке готовится из: 4 яичных желтков, 1 стакана сахара, 1 баночки концентрированного молока, 1\2 стакана воды, 1 стакана водки.

Концентрированное молоко смешиваем с водкой и водой. Смесь ставим на огонь и, помешивая, доводим до появления первых пузырьков, а затем сразу снимаем с огня и охлаждаем. Желтки взбиваем с сахаром добела. Охлажденную первую смесь смешиваем с взбитыми желтками с помощью миксера.

Ликер готов к употреблению. Его можно пить и в таком виде, а можно добавить по желанию чайную ложечку крепкого кофе.

Рецепт яичного ликера со сгущенкой

Ингредиенты: 6 яиц (желтки), 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванильного сахара, 2 банки сгущенного молока, 150 мл спирта.

Желтки для домашнего яичного ликера смешиваем с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сгущенкой.

Растираем смесь до однородной массы и заливаем спиртом. Переливаем ликер в бутылку и закупориваем.

Затем бутылку хорошо взбалтываем и выдерживаем несколько недель при комнатной температуре.

Яично-ванильные ликеры

Яично-ванильный ликер на спирте (вариант 1).

Ингредиенты: 6 яиц (желтки), 300 г сахарной пудры, 400 мл кипяченого молока, 1 палочка ванили, 300 мл спирта.

Перед тем как сделать этот яичный ликер, ванильную палочку вымачиваем в течение 8 суток в спирте.

Затем желтки и сахарную пудру взбиваем в пену, после чего, продолжая взбивать, добавляем холодное кипяченое молоко и спирт, из которого предварительно удаляем ваниль.

Яично-ванильный ликер на спирте разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем 1-2 месяца.

Яично-ванильный ликер на спирте (вариант 2).

Ингредиенты: 2 яйца (желтки), 200 г сахарной пудры, 1 л кипяченого молока, 125 мл спирта, ванилин (порошок) или ванильная эссенция по вкусу.

В глубокой посуде смешиваем сахар, ванилин и желтки с охлажденным молоком.

Ставим все это на водяную баню и взбиваем до тех пор, пока смесь не загустеет. Полученную смесь охлаждаем и добавляем спирт.

Разливаем яично-ванильный ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.

Яично-ванильный ликер на коньяке.

Ингредиенты: 8 яиц (желтки), 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 500мл коньяка.

Для приготовления этого яичного ликера аккуратно отделяем желтки от белков, помещаем их в фаянсовую емкость, всыпаем сахар и пакетик ванильного сахара.

Тщательно растираем массу, чтобы она стала однородной, добавляем коньяк, еще раз перемешиваем, переливаем в бутылку и закупориваем.

Затем бутылку хорошо взбалтываем и выдерживаем яично-ванильный ликер на коньяке несколько недель при комнатной температуре.

Домашние ванильные ликеры

Пряный ванильный ликер.

Ингредиенты: 5 г ванили, 4 г корицы, 3 бутона гвоздики, 700 мл кипяченой воды, сахарный сироп (600 мл воды, 2 кг сахара), 3 л спирта.

Смешиваем спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавляем отстоянную кипяченую охлажденную воду и ставим на 2 недели на солнечное место.

Затем процеживаем, смешиваем с сахарным сиропом, фильтруем, разливаем пряный ванильный в бутылки и укупориваем.

Ванильный ликер на коньяке.

Ингредиенты: 2-3 пакетика ванилина, 1 кг сахара, 2 л воды, 2 л коньяка.

Смешиваем коньяк с ванилином, наливаем в бутылки и выдерживаем 15 дней. Из воды и сахара варим сироп и смешиваем его с ванильно-коньячной эссенцией. Полученный ванильный ликер на коньяке фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.

www.alcorecept.ru

5 рецептов в домашних условиях

Показать содержание

Для молочного ликера подойдет как обычное молоко так и не очень жирные сливки. Следует учитывать тот факт, что молоко из-за разницы в плотности с алкоголем имеет свойство расслаиваться в готовом ликере. Поэтому напиток следует часто взбалтывать, дабы сохранить вкусовые и эстетические свойства.

Также имейте ввиду, что молочные ликеры долго не хранятся, поэтому их имеет смысл делать, если вы точно знаете, что в течение месяца-двух вы его точно выпьете.

Классический рецепт молочного ликера

Ингредиенты

  1. Молоко или сливки – 500 мл
  2. Яичный желток – 6-7 шт.
  3. Сахар – 1 стакан
  4. Ванилин – на кончике ножа
  5. Водки – 300 мл

Метод приготовления

  1. Жирное, молоко или сливки вскипятить и затем остудить, помешивая.
  2. Яичные желтки взбить в пену с сахаром и ванилином.
  3. Добавить в молоко водку (если она очень крепкая – разбавить водой до 45–50°) и, медленно помешивая, влить молочноводочную смесь в яичную пену.
  4. Дать ликеру отстояться полчаса, собрать пену и подавать.

Простой молочно-кофейный ликер

Ингредиенты

  1. Водка или 40% спирт – 250 мл
  2. Миндальной эссенции – 1-2 капли
  3. Сгущенное молоко без сахара – 300 г
  4. Сгущенное молоко с кофе – 300 г

Метод приготовления

Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

Карамельный ликер с молоком

Ингредиенты

  1. Молоко – 500 мл
  2. Коньяк или водка – 20-30 мл
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Вода – 2-3 ст. л.

Метод приготовления

  1. Сахар смешиваем с водой в небольшой кастрюльке, доводим до кипения и провариваем сахарный сироп до карамелизированного состояния. Карамель должна приобрести приятный золотистый оттенок.
  2. Молоко доводим до кипения и вливаем его в карамель.
  3. Ставим смесь на огонь и провариваем до полного растворения карамели.
  4. В остывшую массу добавляем спиртосодержащий напиток и встряхиваем. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Дамский коньяк»

Ингредиенты

  1. Коньяк – 500 мл
  2. Молоко – 500 мл
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимон – половинка среднего плода
  5. Ванильный сахар – 10 г

Метод приготовления

  1. Для начала требуется взять стеклянную банку достаточного объёма (2 л) и влить в нее молочную смесь и коньяк, добавить к ним сахар и тщательно размешать до полного сахара.
  2. Затем  вымыть лимон и разделить на две части. Половинку плода следует мелко порезать и вместе с кожурой и косточками добавить в банку.
  3. После этого досыпать ванильный сахар в ёмкость и тщательно все перемешать.
  4. Банку плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 10-14 дней.
  5. Каждое утро и вечер банку необходимо встряхивать.
  6. Готовый настой нужно процедить через марлю, свернутую в 4 слоя.
  7. В подготовленные заранее чистые бутылки переливаем готовый ликер и оставляем еще на 1-2 дня настаиваться. Напиток готов!
  8. Настойка может храниться в холодильнике не более шести месяцев.

Рецепт молочно-фисташкового ликера

Ингредиенты

  1. Ядра фисташка – 250 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Молоко – 1 л
  4. Сахарный песок – 450 г
  5. Ваниль – 2 стручка

Метод приготовления

  1. Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания.
  2. Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара.
  3. Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой.
  4. Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.

vzboltay.com

Как приготовить молочный ликер дома + видео

1 Как самостоятельно сделать молочный ликер?

Преимущества молочного ликера выражаются в простоте приготовления и минимальном количестве затрачиваемых продуктов. Домашний ликер рассеивает сомнения о натуральности и качестве продукта. Кроме того, он может достаточно долгое время храниться в холодильнике.

Молочный ликер в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться

Незамысловатый рецепт домашнего ликера не требует большой затраты сил и времени. Существует очень много рецептов данного напитка, как и его видов. В домашних условиях предоставляется возможность поэкспериментировать с выбором используемых продуктов и их пропорциями. Тем самым можно по-своему регулировать его сладость, крепость, а по желанию разбавлять букет чем-то новым, создавая уникальный вкус. При самостоятельном приготовлении можно уделить особое внимание предпочтениям гостей. Отталкиваясь от предоставленных рецептов и добавляя новые ингредиенты, можно придать ликеру изысканность.

Рецепт № 1

Необходимые ингредиенты:

  1. Водка - 0,5 л. Часто заменяется коньяком, спиртом или виски, что повышает риск переборщить с крепостью.
  2. Сгущенное молоко - 400 г (1 банка). Именно от количества сгущенки зависит густота ликера.
  3. Ванильный сахар - 15 г.
  4. Жирные сливки (не менее 20%, лучше 30%-35%).

Заранее охлажденные сливки нужно взбить с ванильным сахаром, подождать 10 минут. Затем получившаяся масса смешивается со сгущенкой. Далее - добавление водки. Все снова перемешивается и оставляется на полтора часа. После приготовления домашний ликер стоит поставить в холодное место.

Для лучшего взбивания ингредиентов воспользуйтесь миксером. Полученный напиток можно хранить в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Рецепт № 2

Необходимые ингредиенты:

  1. Молоко - 0,5 л.
  2. Яичные желтки - 5 шт.
  3. Ванильный сахар - 200 г (1 стакан), можно использовать отдельно сахар и ванилин.
  4. Водка - 0,5 л.

Молоко требуется заранее налить в кастрюлю, вскипятить.

Молочный ликер с шоколадом

Яичные желтки перемешиваются с ванильным сахаром, затем добавляется водка. Полученная масса перемешивается до полного растворения сахара. После наливается охлажденное молоко. Также следует остудить полученный напиток после приготовления.

Такой молочный ликер стоит подавать к столу спустя сутки, он не подлежит хранению длительное время.

Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  1. Водка - 0,5 л.
  2. Молоко - 0,6 л, лучше подойдет более жирное, парное (4%).
  3. Лимон - 1 половинка.
  4. Сахар - 450 г.
  5. Ванильный сахар - 15 г.

В емкость с водкой, сахаром и молоком вместе с цедрой добавляется неочищенный лимон. Его требуется нарезать дольками и добавить, не вынимая косточек. Затем насыпается ванильный сахар. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а потом выдерживать около 11-15 дней. Два раза в сутки ее следует взбалтывать.

Через указанное выше количество времени из смеси вынимаются лимоны, напиток процеживается через марлю. Процеживание может занять до 20 часов, при этом будет оседать творожок (т.к. молоко сворачивается), который позже можно использовать в приготовлении. Готовый ликер лучше хранить в холодильнике.

Также встречаются рецепты с добавлением мяты, кофе, шоколада.

Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...

2 С чем принято пить молочный ликер?

Употребить ликер можно разными способами, каждый из которых сможет подчеркнуть особенности его вкуса:

  1. Чистый ликер обладает чересчур насыщенным вкусом, подходящим для заядлых любителей сладкого. Однако именно так советуют его пить тем, кто желает уловить все нотки вкусового букета и насладиться сочетанием ингредиентов. Так как он не относится к сильно крепким напиткам, наутро не должен дать о себе знать неприятными ощущениями. В чистом виде он пьется довольно легко, без резкого ощущения градуса. Как самостоятельный напиток ликер хорошо подойдет в дополнение горячим напиткам или для употребления во время десерта. Его подают к мороженому или фруктам.
  2. Молочный ликер - универсальный продукт, подходящий для употребления вместе с другими алкогольными напитками. Те, кому по душе крепость, а не сладость ликера, совмещают его с виски, ромом, джином или бренди. А вот разбавлять ликеры на основе сливок водой или соком не рекомендуется из-за риска, что сливки могут свернуться. Лучше совмещать его с кофе, чаем или молоком.
  3. Добавление молочного ликера может придать новый эффектный вкус выпечке (бисквиты, кексы, торты) и подарить уникальное послевкусие.
  4. Нередко сливочные ликеры являются ингредиентом в составе коктейлей. Их мешают с другими ликерами (апельсиновыми, кофейными, кокосовыми, шоколадными и другими...), в таком случае чрезмерная сладость может повлиять на утреннее состояние, ведь молочный ликер сам по себе имеет очень насыщенный вкус.

3 Свойства молочного ликера

Маленькая доза ликера в каждодневном рационе способствует снижению уровня холестерина в крови.

Молочный ликер с добавлением кофе

Отлично подходит для профилактики простуды. Добавляется в чай с целью предотвратить заболевание при ранних симптомах.

В умеренных количествах способствует повышению настроения, помогает при бессоннице. Благоприятно действует на нервную систему, обладая успокаивающим свойством. Способствует расслаблению. Восстанавливает физические силы, затраченные при тяжелой работе на свежем воздухе.

Этот продукт не следует употреблять на голодный желудок и в чрезмерно больших количествах. Кроме приятного аромата и нежного вкуса, молочный ликер обладает высокой калорийностью и большим содержанием сахара. Такой напиток не подойдет для людей с лишним весом или желающим похудеть.

nalivali.ru

Молочный ликер - рецепт приготовления в домашних условиях

Производство ликёров с молоком началось более 150 лет назад. Сегодня существует немало торговых марок. Богатым ассортиментом ароматизированных вкусов может порадовать отечественный Оазис (Oasis). Тонкой кофейной ноткой отличается французский вариант ликёра из молока Паолина (Paollina). Карамельным вкусом привлекает немецкий аналог Бейлиса Дулейз (Dooleys).

Существует большое количество производных сортов, выделившихся в отдельную группу. Добавление яиц превращает классический молочный ликёр в яичный Адвокат (Advokaat), замена простого молока на кокосовое — в кокосовый Малибу (Maliby), карамели — в Баттерскотч (Butterscotch), фисташек — в Crеma de Pisticchio.

Молочные ликёры отличаются нежным вкусом, кремовой структурой, густой вязкой консистенцией. Эти качества делают их особенно популярными среди женщин. Считается, что способность молока связывать и выводить токсины, нивелирует вред от употребления алкоголя. Содержащиеся в молоке жирные насыщенные кислоты, магний и марганец устраняют депрессивный настрой. Знание этих фактов определенно повышает настроение и побуждает к приготовлению именно молочного ликёра в домашних условиях. Главное, во время дегустации не забывать, что это всё же алкогольный напиток и он требует меры.

Базовый рецепт молочного ликёра

Пользуясь этим рецептом в качестве основы своего напитка, можно экспериментировать с новыми компонентами. Сюда без труда вольются пряности и фруктово-ягодные начинки. Для универсального ликёра потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • лимон — половинка;
  • ваниль — 2 стручка.

В заранее подготовленную ёмкость, вместимостью не менее 2 литров, добавляем по очереди: молоко, сахар, водку, дольки нечищенного лимона. Последней закладываем ваниль, которую при необходимости можно заменить на 15 грамм ванильного сахара. Плотно закрытую ёмкость убираем на 2 недели в тёмное прохладное место для настаивания. Смесь необходимо помешивать каждый день в течение всего времени.

По завершению этого срока процеживаем напиток через марлевый фильтр. Образовывающаяся при сворачивании молока творожистая масса может замедлять и удлинять процесс очистки. Отфильтрованный ликёр нужно хранить в холодильнике и употреблять по значимому поводу.

Рецепт молочно-яичного ликёра

Это своеобразная имитация промышленного ликёра Адвокат, конечно, более упрощённая, зато доступная. Для приготовления потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • яичные желтки — 5 шт;
  • ванильный сахар — 200 грамм.

Свежее, можно даже парное молоко нужно вскипятить и оставить охлаждаться. В это время желтки смешиваем с сахаром, добавляем водку и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Кстати, если под рукой нет ванильного сахара, можно заменить на такое же количество простого и добавить к нему 2-3 стручка ванили. Затем добавляем остывшее молоко и снова хорошо перемешиваем. Напиток нужно охладить и можно употреблять уже на следующий день. Хранить такой ликёр не рекомендуется более 3 дней. В составе присутствуют сырые яйца — один из самых скоропортящихся продуктов, отравление которым очень тяжело переносится организмом.

Рецепт молочно-фисташкового ликёра

Напиток достаточно популярен в Италии, где фисташки в изобилии. За молочно-сливочную тягучесть его принято называть фисташковым Бейлисом из Италии. Для приготовления потребуется:

  • ядра фисташка — 250 грамм;
  • водка — 500 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • ваниль — 2 стручка.

Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания. Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара. Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой. Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.

Рецепт молочно-карамельного ликёра

Приятное сочетание молочной основы и карамели делает этот ликёр популярным для коктейльной базы и среди сладкоежек. Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 50 грамм;
  • вода — 45 грамм;
  • водка или коньяк — 50 грамм.

Смешав сахар и воду варим сахарный сироп. Готовый сироп доводим до состояния густой золотистой карамели. Теперь кипятим молоко и вводим в него карамель. Продолжаем нагревать до полного растворения сахара. Добившись требуемого, вводим водку. Напиток остается только взболтать, охладить и приступать к дегустации.

В рецепте указана возможность использовать водку, но коньяк будет более оптимальным выбором. Его дубовые нотки внесут аромат ванили и дополнительно подчеркнут и освежат карамель.

Рецепт «дамского коньяка»

Под этим названием мы понимаем не мягкий женский вариант знаменитого бренди, например, Камю Жозефине (Camus Josephine). Это отдельный вид молочного ликёра на коньячной основе. Его не только добавляют в коктейли, пьют в чистом виде или со льдом, а даже используют в кондитерских целях для пропитывания коржей и кексов. Для его изготовления потребуется:

  • коньяк — 500 мл;
  • молоко — 500 мл;
  • сахарный песок — 500;
  • лимон — половинка целого;
  • ванильный сахар — 10 грамм.

Для настаивания потребуется 2 недели, зато сам процесс приготовления не займёт более 15 минут. Сначала в ёмкости, вместимостью не меньше 2 литров, смешиваем молоко с коньяком и сахаром. Содержимое долго и основательно взбалтываем и мешаем до полного растворения сахара. После нарезаем мелкими кусочками половинку лимона и вместе с кожурой и косточками добавляем в смешанные напитки. В последнюю очередь добавляем ванильный сахар, которые тоже требуется растворить. Будущий ликер для полноценного настаивания нужно убрать в тёмное прохладное помещение на 2 недели. Взбалтывать содержимое нужно каждый день. После окончания этого срока ликёр пропускается через ватно-марлевый фильтр. Через 2-3 для выдерживания в холодильнике ликёр готов к употреблению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Молочный ликер в домашних условиях: рецепт

Напитки ... Алкогольные ... Ликер

Огромное количество разновидностей ликеров, представленное сегодня на алкогольном  рынке, свидетельствует о том, что ликер – это не только подслащенный настоянный спирт, но и в каком-то смысле маркер национальной культуры питья. Рецепты ликеров на основе фруктов и ягод присутствуют в кулинарной книге практически каждого региона, а первые из них записывались еще в Средние века.

Тогда монахи, врачеватели и алхимики замешивали спиртовую основу с травами, кореньями, специями и фруктовыми соками в поисках рецепта эликсира вечной жизни, а сегодня мы, хотя и не живем вечно, вполне довольны результатами этих поисков:

спрос на ароматные, насыщенные по вкусу напитки оправдывает существование целой индустрии по производству ликеров.

Современные молочные и сливочные ликеры: как получают нежнейший вкус?

Неудивительно, что постепенно появлялись и специальные категории крепкого напитка. Так, например, один из самых популярных на сегодняшний день видов ликера – ликер молочный – определяется и среди профессионалов в сфере производства алкоголя, и среди простых потребителей сугубо дамским, женским напитком.

И такая категоризация абсолютно оправдана:

Молочные ликеры обладают самым нежным и мягким, сливочным вкусом, тонким, «десертным» ароматом и приятной, кремовой консистенцией.

Самым знаменитым и самым любимым в этой категории является, несомненно, ирландский ликер Baileys. Впервые появился он в 1947 году, и всего за несколько десятилетий он завоевал всемирную славу и репутацию того самого «женского напитка», был признан эталоном в своей категории и по сей день удерживает позиции как один из самых узнаваемых брендов алкогольной продукции.

Baileys (или же просто Бейлис) изготавливают на основе виски и сливок, а потом добавляют в состав такие близкие женскому сердцу ингредиенты, как ваниль, карамель и масло какао. Конечно, со временем растущий спрос на сладкий ликер спровоцировал появление новых вкусовых сочетаний: сегодня на прилавках наравне с классическим, ванильным вкусом, представлены мятный, шоколадный, карамельный и кофейный Бейлис.

Точные пропорции сочетания ингредиентов, разумеется, остаются известны только самим производителям сливочного ирландского ликера, название которого уже давно стало именем нарицательным. А вот причина популярности Бейлиса по всему миру вовсе не является секретом:

Благодаря мягкому, но насыщенному вкусу, аппетитному аромату и средней степени крепости (17%), Бейлис (наравне с его аналогами) является отличным дижестивом, идеально дополняя любые десерты.

 Как приготовить Baileys дома?

Вкус сливочного ликера благодаря популярности продукции Бейлис знаком, без преувеличения, практически каждому. А учитывая тот факт, что в его составе значатся общедоступные продукты, удивляться появлению множества инструкций по приготовлению фирменного ликера в домашних условиях не приходится.

Самым распространенным и самым простым в изготовлении является домашний молочный ликер, который иногда называют «Дамский коньяк».

Что интересно, основные компоненты напитка изменены: вместо виски и сливок предлагается использовать коньяк (в крайних случаях подойдет даже водка) и молоко.

Помимо доступности и экономичности, еще одно преимущество приготовленного в домашних условиях молочного ликера – это простота самого процесса получения напитка. Помимо коньяка (он все же предпочтительней любой другой основы, так как его проще всего сочетать с остальными ингредиентами и выдержать правильную консистенцию готового напитка) и цельного молока (любой жирности) понадобятся лишь сахар, ваниль и лимон.

Само приготовление займет не более 10 минут, однако стоит учесть, что сразу ликер подавать к столу нельзя: молочный ликер относится к той категории напитков, которая, грубо говоря, готовится сама, в процессе настаивания.

Заготовку для сливочного напитка легко сделать не то, что в домашних, а даже в походных условиях.

Пол-литра молока и такой же объем конька залить в любую подходящую емкость (банку, кувшин и пр.), рассчитанную как минимум на полуторалитровый объем. В данную смесь нужно засыпать сахар, тщательно перемешать и добавить порезанный мелкими дольками лимон вместе с цедрой, которая придаст легкую терпкость напитку. В последнюю очередь композиция дополняется ванильным сахаром или измельченным стручком ванили.

Емкость плотно закрываем крышкой или заматываем марлей, а потом набираемся терпения: напиток должен настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 11-12 дней.

Периодически сливочную заготовку нужно встряхивать и взбалтывать, чтобы ликер получился однородным по консистенции, а процесс его «созревания» проходил эффективнее.

Через 12 дней процеживаем заготовку (за это время должен был образоваться осадок), затем переливаем уже почти готовый молочный ликер в бутылки, а на следующий день наконец проводим первую дегустацию приготовленного в домашних условиях почти-Бейлиса.

 С чем подавать молочный ликер?

Для того чтобы домашний молочный ликер производил достойное его сливочного вкуса впечатление, важно правильно организовать его подачу. Приготовленный в домашних условиях напиток стоит предлагать гостям таким же образом, как и «заводской» Бейлис: после еды, вместе с десертом, к чаю или кофе (здесь ликер – полноценная замена сахару и сливкам в чистом виде) в ликерных рюмках.

Если же десерт не планировался, можно оформить бокалы с ликером веточками ягод или кусочками свежих фруктов, а прямо сверху выложить мороженое или взбитые сливки.

Еще один не менее эффектный способ подачи приготовленного в домашних условиях сливочного Бейлиса – в крупных бокалах вместе с колотым или кусковым льдом, присыпав напиток какао или тертым шоколадом и украсив край бокала ягодой клубники.

Ну и конечно, как и любой другой ликер, молочный напиток с ванильным ароматом может использоваться в коктейлях. Притом они могут быть уже совсем не такими «женскими»: сливочный ликер – это обязательный компонент шотов В-52, Опухоль мозга, Хиросима, Взрыв мозга и Горящий Генри.

Приятной дегустации!

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

Ликер в домашних условиях (57 рецептов)

Ликер — это, как правило, средней крепости сладкий алкогольный напиток с особым тонким ароматом. Приготавливаются ликеры спиртованием плодово-ягодных настоев с использованием традиционных пряностей в виде эссенций и эфирных масел. Для спиртования используются очищенный спирт, возможно большой концентрации 75–96. Технология приготовления ликеров включает настаивание спирта с растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание, отстаивание и снятие осадка. Приготовление ликеров в домашних условиях может проходить двумя способами: извлечение сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара; путем настаивания водки на плодах и ягодах. Входящие в ликер эссенции можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Растения (окультуренные и дикорастущие) высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку — мурас. Мурас разливают спиртом и настаивают 2–3 недели, на 1 часть мураса 5–10 частей спирта. Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Малиновый ликер

1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л спирта, 1 л воды.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40С и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ликер земляничный (старинный рецепт)

Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, залить спиртом так, чтобы её покрыть, поставить на два дня в теплое место в тени, потом слить. тремя стаканами воды залить землянику, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза в 2, 4 кг сахара. Этим сиропом развести четверть ведра земляничного спирта.

Ликер для пунша

Взять 800 г сахара, срезать мелкими кусочками цедру с 5 лимонов и с одного апельсина, выдавить из них сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в этот сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить туда же сахар, дать ему совершенно растаять. Тогда влить 1 бутылку рома, 2 стакана хереса и 2 стакана качественной водки. Когда же вместе хорошенько перемешается, процедить сквозь вчетверо сложенную салфетку, чтобы ликер был совершенно чист. Разлить в бутылки, закупорить, засмолить, когда нужен пунш, наливать этого ликеру в стаканы, доливая по вкусу кипятку или чаю.

Ликер из грецких орехов по-чешски

30–40 молодых зеленых орехов, 1 л спирта, кусочек корицы и 3–4 бутона гвоздики, 0, 5–0, 6л 20–30%-го сахарного сиропа.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Ликер апельсиновый

Цедра от 5 апельсинов, 2 бутылки водки, 400 г сахара.

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

Ликер кофейный

2 бутылки водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней, тогда он набирает больший аромат, но можно подавать его к столу и сразу по приготовлению.

Ликер вишневый

3 кг вишни, 2 кг сахара, 2 бутылки водки.

Спелые вишни без косточек засыпать в бутыль. Для лучшего аромата добавить горсть разбитых вишневых косточек. Любитель пряного вкуса может додавить корицы и апельсиновую корку. Сверху засыпают 1 кг сахара и выливают в бутыль 1 бутылку водки. Смесь выдерживают 6 недель. Затем вишневый ликер процеживают и добавляют к нему ещё 1 кг сахара и 1 бутылку водки. Слегка подогревают, чтобы сахар растворился. Вишневку после этого процеживают через марлю или шерстяную ткань до полной прозрачности и разливают по бутылкам, которые надо плотно закупорить.

Ликер клюквенный

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75л воды.

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

Ликер из пива

1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 чайные ложки растворимого кофе (можно взять молотый), 1 бутылка водки, щепотка ванилина.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

Ликер земляничный

3 кг земляники, 2 кг сахара, 2 бутылки водки, 2 стакана воды.

Землянику засыпать к бутыль с широким горлом, залить водкой поставить на 4 дня в теплое место, можно на солнечный подоконник. Потом настоянную водку слить через воронку с марлевым фильтром в другую бутыль, а в ягоды земляники налить 2 стакана воды, дать 3 дня настояться, потом смесь перелить в тазик, добавить сахар и сварить сироп, обязательно снимая пену. После этого влить в тазик с сиропом настоянную водку, остудить, перелить в большую бутыль, дать несколько дней устояться и через марлю разлить по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить. Следует запомнить, что в домашних условиях самым надежным способом плотной закупорки будет покрытие пробки и головки воском.

Ликер молочный

1 бутылка водки, 170 мл сливок, 2 желтки, 10 чайных ложек сахара.

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Ликер мятный

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

Ликер малиновый (скороспелый)

3 кг малины, 500 сахара, 2 бутылки водки.

Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома. После этого водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Ещё раз процедить и перелить в большую бутыль. Её следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно заливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрыть воском.

Розовый ликер

На 1 кг розовых лепестков — 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды, пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. повторить эту процедуру три раза. Процедить. Для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1: 1. разлить в бутылки, закупорить.

Ликер «Аромат»

Сахарный песок — по вкусу, сахарный сироп — 1 л, розовое варенье — 1 кг, сок из 1 лимона, водка 0, 5л, белое вино — 750 мл.

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сиро выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

Рябиновый ликер

Сахарный сироп — 1 л, рябина — 1кг, водка — 2 л, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) — по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

Сахарный песок — 2, 5 кг, специи или ягодно-фруктовые эссенции — по вкусу, водка — 2, 5 л, вода — 1, 25.

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями, потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Слить осторожно в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

Ежевичный ликер

2 кг ежевики, 1 л водки, 1 кг сахара, 0, 7л воды.

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яблочный ликер (грушевый)

1, 5 кг яблок (груш), 1, 5 л спирта, 2–3 шт. миндаля (1 горького) ½ ч. ложки корицы, 5–6 гвоздичек, 1 кг сахара, 1, 5 л воды.

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Айвовый ликер

Сахарный песок — 2 кг, айва — 1, 5 кг, гвоздика — 10 шт., корица — 2 кусочка, водка — 2 л, вода — 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Ванильный ликер

Сахарный сироп — 2.5 кг, ваниль — 45 г, корица — 45 г, гвоздика — 3 шт., водка — 2, 5 л, вода 1, 2 л.

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Ликер «Ананас»

Сахарный песок — 75- г, апельсиновая или лимонная кожура — 60 г, водка — 1 л, молоко — 1л.

Смесь из водки, молока, мелко нарезанной апельсиновой кожуры и воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 мо воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

Ликер из калины

Ягоды калины без веточек — 1, 5 кг, сахар — 1, 2 кг, водка — 1 л, вода 400 мл.

Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавляют водку и настаивают 7–10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30–40 С, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.

Изумрудный ликер

2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 л спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0, 5л воды.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и вливать его в бутыль. Настаивать ещё неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Клюквенный ароматный ликер

1 литровая банка клюквы, 2 стакана малины, 2 стакана земляники, 2 стакана сахара, 1 л водки.

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.

Кофейный ликер (польская кухня)

200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 1 л спирта, 0, 5 л молока, 0, 25л воды, 2 кг сахара.

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая, смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, можно подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать, оставить на 4–5 дней, отфильтровать, разлить в бутылки, закупорить.

Шоколадный ликер

300 г черного шоколада, 1 л водки, 0, 5 кг сахара, 1 стакан воды.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Яичный ликер

8 желтков, 0, 5 кг сахара, ванилин, 1 стакан густых сливок, 0, 5л молока, 200 мл спирта.

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.

Яичный ликер «Ко-ко»

8 желтков, 400 г сахара, 1 л молока, 4 пакета ванильного сахара, 1 л молока, 4 пакетика ванильного сахара, 1 л коньяка (или 60% спирта, 50 г перепонок грецких орехов и 50 г вишневых плодоножек).

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взболтать. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Ликер «Сирия»

Сахарный песок — 0, 5 кг, зеленые грецкие орехи — 5 шт., ядра свежих орехов — 20 шт., корица — ½ пакетика, водка — 0, 5 л.

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер «Солнечный»

Сахарная пудра — 150 г, ваниль — 1, 2 палочки, яичные желтки — 3 шт., водка — 150 мл, молоко — 100 мл.

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

Ликер «Эйфелева башня»

Сахарный песок — 1 кг, апельсиновые свежие корочки -250 г или высушенные апельсиновые корочки — 150 г, гвоздика — 4–5 бутонов, корица — 1 палочка, вода 2 стакана, водка — 1 л.

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Старинный мятный ликер «Зелень лета»

Сахарный сироп — из расчета 1, 5 кг сахара на 750 мл воды, спирт — 1, 5 л, гвоздика — 1г, мускатный орех 1 г, корица — 1г, смесь перечной мяты, свежих корней и альпийской травы — 2 г, ароматный аир — 5 г, кардамон молодой — 20 г, цветы арники — 3 г, шалфей по вкусу, вода 1, 2л.

Измельчить компоненты рецепта и настоять в течение 2 дней в спирте крепостью 85. Затем перед перегонкой смешать с водой и добавить сахарный сироп. После подкраски шалфеем профильтровать.

Алычовый десертный ликер

Сахарный сироп 66% — 5 л, алычовый спиртованный сок (алыча свежая — 2, 7 кг), лимонная кислота, ванилин — 0, 1г, колер 3, 5 г, тартразин — 0, 1 г, вода — 2.0–2, 5 л.

Алычовый спиртованный сок смешать с сиропом, лимонной кислотой для доведения кислотности ликера до 0, 45 г/100 мл, добавить ванилин, тартразин и колер. Затем напиток процедить, разлить в бутылки и закупорить. Полученный напиток золотисто-желтого цвета, кисло-сладкий, с ароматом алычи, крепость не более 25%.

Ликер «Каприз»

Сахарный сироп — из расчета 4 кг сахара и 2 л воды, спирт — 4 л, гвоздика — 2 г, мускатный орех — 2 г, корица — 3 г, мелисса — 25 г, перечная мята — 25 г, кардамон — 50 г, цветы арники — 8г.

Измельчить компоненты рецепта, затем в течение 2 дней настоять в спирте крепостью 85. Дистилляции настой подвергать только после добавления воды, затем добавить холодный сахарный сироп. После окраски в желтый цвет напиток профильтровать.

Облепиховый ликер

Сахарный сироп — 2, 6 л, облепиховый спиртованный сок — 750 мл (облепиха свежая — 1 кг), черничный морс — 10 мл (черника сушеная — 4 г), ванилин — 0, 2 г, лимонная кислота — 3 г, вода — 600–750 мл.

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-ным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток — жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

Миндальный ликер «Ядрышко»

Сахарный сироп — 125 г, коньяк — 0, 5 л, миндаль — 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп. Полученный ликер имеет оригинальный аромат и вкус.

Какао-ликер

Сахарный сироп — 900г, водка — 800 мл, какао-порошок — 100 г, ваниль, пастеризованное молоко — 300 мл, лимонный сок — 2–3 капли, воды — 4 ст. ложки.

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить ещё на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Кизиловый ликер

Сахарный сироп — 1 л, кизиловые ягоды — 1 кг, водка — 2 л.

Кизил залить крепкой водкой, настоять 15 дней и процедить. Затем кизиловую настойку смешать с сахарным сиропом и оставить в закрытых бутылках.

Ликер из натурального кофе

Сахарный песок — 2, 5 стакана, кофе — 50 г, лимонный сок — 1 чайная ложка, коньяк — 600 мл, вода — 3 стакана.

Сварить кофе в 1, 5 стакана воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из 2, 5 стакана сахара и 1, 5 стакана воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.

Ликер «Ночь в Венеции»

Сахарный песок — 1 кг, кофе — 100 г (кофейный раствор 250 мл), ваниль — 1 палочка, водка — 0, 5л, вода — 750 мл.

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп и снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Тминный ликер

Сахарный песок — 300 г, тмин — 2 ст.ложки, водка — 300 мл, воды — 750 мл.

В бутылку насыпать тмин, залить его водкой, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем смесь сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 мл воды и 300 г сахара. Ликер готов к употреблению.

Тминно — кориандровый ликер

Сахарный песок — 2, 5 кг, водка — 2, 1 л, тмин обыкновенный (плоды) — 100 г, кориандр посевной (плоды) — 30г, апельсиновые корки — 30 г, лимонная кислота — 0, 6г.

Приготовить ароматную спиртовую настойку на основе тмина, кориандра и апельсиновой корки, смешать с сахарным песком, добавить лимонную кислоту. Затем оставить бутыль при комнатной температуре до образования кристаллов. По окончании кристаллизации жидкость слить через фильтр в бутылки и хорошо закупорить. Полученный напиток бесцветный, сладкий, слегка жгучий, аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина.

Золотисто-желтый ликер из шиповника

Шиповник — 0, 5 кг, водка — 1, 5 л, корица — 1 кусочек, корка от ½ апельсина, сахарный сироп — 400 мл.

Мороженные плоды шиповника и апельсиновую кожуру с корицей настаивать на крепкой водке 15 дней. Затем жидкость сцедить, добавить охлажденный сахарный сироп, хорошо перемешать и разлить в бутылки.

Ликер шоколадный

Сахарный сироп — 100 г, шоколад — 150г, водка ½ л.

Смешать растопленный шоколад и шоколад-порошок с водкой, поставить в холодное место и дать стоять в течение недели. Сварить сахарный сироп. Затем смешать полученный сироп с шоколадной настойкой на водке, процедить.

Яичный ликер

Сахарная пудра — 300 г, ванилин — 2–3 пакетика порошка, яичные желтки — 3 шт., молоко — 0, 5л, винный сироп — 100 мл.

Растереть деревянной ложкой яичные желтки, добавить сахарную пудру и продолжать растирать ещё полчаса. Влить теплое молоко и хорошо размешать смесь, затем добавить водку и ванилин. Процедить ликер через марлю и разлить в бутылки. Ликер готов к употреблению.

Ликер «Вишневый аромат»

Сахарный песок — 400 г, сухое красное вино — 0, 5л, ром — 250 мл, вишневая эссенция — 10 мл.

К сухому красному натуральному вину добавить ром, ванилин и сахар. Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтрованную бумагу или плотную ткань. Ароматизировать ликер вишневой эссенцией, которая придает ликеру особенно приятный вкус.

Барбарисовый ликер

Сахарный сироп — 400 мл, барбарис — 0, 5кг, водка — 1 л, корица — 1 кусочек, лимонная корка — 1 кусочек, гвоздика.

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. После чего процедить и залить сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить по бутылкам.

Ликер по-чешски из бузины

Сахарный песок — 0, 5 кг, сок бузины — 1 кг, гвоздика — 3–4 шт., водка — 1л, ром 100 мл, корица — 1 кусочек, гвоздика — 4 шт., лимонная корка — 1 чайная ложка.

Сок из бузины варить с пряностями с сахаром около 15 минут. Затем настаивать сутки, процедить и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

Вишневый ароматный ликер

Сахарный песок — 0, 5кг, вишня -1 кг, гвоздика — 3–4 шт., ванилин — 1 пакетик порошка, корица — 1 кусочек, мускатный орех — 1 шт., вишневые листья — 2–3 шт, водка — 750 мл.

Удалить у спелых вишен плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом и засыпать сахаром. Добавить гвоздику, ванилин, кусочек корицы, мускатный орех, вишневые листья. Выдержать на солнце 8–10 дней, затем добавить крепкую водку. Через 4–5 недель процедить и залить по бутылкам.

Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику часть истолченных вишневых косточек.

Ликер «Махровая вишня»

Сахарный песок — 250 г, толченые вишневые косточки — 10 шт., ром — 300 мл, сухое натуральное вино, белое натуральное вино — 100 мл, ваниль ½ палочки, вода — 100 мл.

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим натуральным вином, белым натуральным вином, сиропом из 100 мл воды и 250г сахара и положить ваниль. Бутылку, закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать. Затем процедить через фильтрованную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

Ликер из груш или яблок «Нахичевань»

Сахарный песок — 750г, сок — 1 л, сахарный сироп — 750 г сахара и 3 стакана воды, водка — 1л, вода — 1л.

Приготовленные груши или яблоки ароматного сорта обмыть, натереть на крупной терке и положить в бутыль с широким горлом. Залить водкой и выдержать на солнце 4–5 недель. Выделившийся сок процедить, добавить сахарный сироп. Через неделю процедить готовый ликер через фильтрованную бумагу.

Ликер из черной смородины

Сахарный песок — 800г, мед цветочный — 200г, смородиновая жидкость и водка — 1л, листья смородины — 2–3 шт., вода — 0, 5л.

Перебрать ягоды черной смородины, положить в стеклянную банку и залить крепкой водкой. Добавить несколько листьев смородины и выдержать 5–6 недель. Профильтровать жидкость, добавить цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процедить.

Ликер из красной смородины

Сахарный песок — 800г, сок из красной смородины — 1 л, водка — 750 мл, вода -2 стакана.

Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе с 4–5 листьями смородины и залить водкой. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5–6 недель. Выделившийся сок процедить и в него добавить приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды). Ликер профильтровать, разлить по бутылкам и хорошо закупорить.

Французский ромовый сироп-ликер

Сахарный песок — 1 стакан, ром — 0, 5 стакана, вода — 1, 5 стакана.

Сахар с водой варить на сильном огне до образования густого сиропа. На это потребуется 4–7 минут. Снять с огня. Добавить ром.

Ликер «Огненный»

Сахарный песок — 1, 5 кг, красная смородина — 2 кг, водка — 2л.

Перебрать красную смородину и всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0, 5–2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Прозрачно-красный терновый ликер

Терновка — 1кг, водка — 1л, сахарный сироп — 400 мл, гвоздика — 5 шт., мускатный орех тертый — ¼ чайной ложки.

Плоды терна очистить, размять. Одновременно размельчить пять косточек из плодов. Затем смесь поместить в бутыль, залить водкой, добавить пряности и настаивать 10–15 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой. Смесь процедить, добавить крепкий сахарный сироп, размешать и настаивать сутки, разлить по бутылкам.

www.alcopedia.ru

Ликер молочный в домашних условиях ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Женщины очень любят молочные ликёры, благодаря их невероятному вкусу, а также тому, что они легко пьются. Хранить такие ликёры можно в холодильнике достаточно долгий период времени. В домашних условиях приготовить молочный ликер не составляет труда. Один из рецептов имеет шикарное название, только оно одно уже вызывает бурное желание приготовить такой ликёр и попробовать его на вкус. В течение столько короткого времени (10 минут) готовят этот удивительный ликёр «Дамский коньяк»

Компоненты:

  • 0,5 литра коньяка;
  • 450 грамм сахара-песка;
  • 0,6 литра молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • ½ лимона.

Вместо коньяка берут водку, но при условии отличного качества, а также спирт, предварительно разбавленный до 45°. А вот в отношении молока такой выбор отсутствует. Берут только парное жирное молоко.

Рецепт ликера из молока

  1. В ёмкость наливают молоко, тот алкогольный продукт, которому было отдано предпочтение, затем засыпают сахар-песок.
  2. Лимон промывают под проточной водой, затем нарезают его на мелкие части и помещают в ёмкость к другим ингредиентам.
  3. Сахар ванильный тоже добавляют к общей массе и всё перемешивают.
  4. Банку закрывают и на одиннадцать дней выносят в кладовую или в другое помещение, где будут соблюдаться два условия: отсутствие света и комнатная температура. Дважды в день ёмкость встряхивают.
  5. Ликёр процеживают, чтобы исключить попадание осадка.
  6. Разливают по подготовленным бутылкам, отставляют на сутки для настаивания, после него ликёр считается готовым.

В дополнение к нему подают выпечку и фрукты. Хранят ликер молочный, который был произведён в домашних условиях, около 6 месяцев, хотя никто не утверждает, что после указанного срока он придёт в негодность.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com