Белый медведь: фото белого медведя. Медведь белый большой


Белый медведь – фото, описание, где живет, чем питается, враги

Белый медведь, он же полярный или северный медведь (лат. Ursus maritimus) — это хищное млекопитающее животное, которое относится к подотряду псообразные, семейству медвежьи, роду медведи. Название зверя переводится с латыни, как “медведь морской”, а еще хищника называют ошкуй, нанук или умка.

Международное научное название: Ursus maritimus (Phipps, 1774).

Охранный статус: уязвимый вид.

Автор фото: Alan D. Wilson, CC BY-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Белый медведь – описание, строение, характеристика.

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом. Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу. Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды. Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни белого медведя.

В природных условиях белые медведи живут около 20-30 лет (самцы до 20 лет, самки до 25-30 лет), а зафиксированный рекорд продолжительности жизни в неволе составляет 45 лет.

Автор фото: Barni1, CC0 Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Где живут белые медведи?

Белые медведи обитают в приполярных областях северного полушария, а их ареал простирается до 88 градуса северной широты на севере и до острова Ньюфаундленд на юге. Область распространения на материке проходит через арктические пустыни до тундровой зоны на территориях России, Гренландии, США и Канады. Ареал животных тесно связан с арктическим поясом, покрытым дрейфующими и многолетними льдами, изобилующим большими полыньями с высокой плотностью морских млекопитающих, главного источника питания белых медведей.

Сегодня область обитания белых медведей насчитывает несколько крупных популяций:

  • лаптевская, распространенная в море Лаптевых, восточных районах Карского моря, на западе Восточно-Сибирского моря, на Новосибирских островах и архипелаге Новая Земля;
  • карско-баренцевоморская, представители которой живут в Баренцевом море, западных районах Карского моря, в восточной части Гренладского моря у побережья Гренландии, а также на островах Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Шпицберген;
  • чукотско-аляскинская популяция распространена в Чукотском море, в северной части Берингова моря, на востоке Восточно-Сибирского моря, а также на островах Врангеля и Геральд.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

На севере область распространения популяций захватывает часть Арктического бассейна, хотя здесь полярные медведи встречаются гораздо реже, чем в более южных морях. Интересно, что наиболее крупные белые медведи обитают в Баренцевом море, а самые мелкие живут на острове Шпицберген.

Существование хищников привязано к сезонным изменениям границ полярных льдов. С наступлением тепла белые медведи отступают к полюсу вместе со льдами, а зимой возвращаются южнее, и, хотя их привычной средой являются прибрежные зоны, покрытые льдом, в это время хищники нередко посещают материк.

вернуться к содержанию ↑

Спячка белого медведя.

В спячку залегают прежде всего беременные самки, остальные белые медведи зимуют в берлоге не каждый год и при этом впадают в анабиоз не более, чем на 50-80 дней.

Автор фото: Andreas Weith, CC-BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Чем питается белый медведь?

Основной источник питания полярного медведя составляют различные морские млекопитающие и рыба (тюлень, кольчатая нерпа, реже лахтак (морской заяц), морж, белуха, нарвал).

Первым делом белый медведь ест шкуру и сало убитой жертвы, и только будучи очень голодным, поедает мясо своей добычи. Благодаря такому рациону в организм животного поступает огромное количество витамина А, который накапливается в печени. За один раз взрослый белый медведь съедает около 6-8 кг пищи, а сильно проголодавшись — до 20 кг. Остатки трапезы подъедают песцы, вечные проводники и нахлебники полярного медведя. В случае неудачной охоты животные довольствуются снулой рыбой, падалью, разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов. Белые медведи довольно терпимо относятся к своим сородичам при поедании крупной добычи, например мертвого кита, около которого может собраться большая группа хищников. Забредая на материк, белые медведи охотно копаются в помойках в поисках пищевых отходов и грабят продуктовые склады полярных экспедиций. Растительный рацион хищников составляют травы и водоросли.

Кстати, белые медведи не едят пингвинов, так как пингвины обитают в Южном полушарии (в Антарктиде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, на островах), а полярные медведи живут в Северном полушарии (на севере России, Канады, Аляски, в Гренландии и на некоторых островах).

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

Летом лед отступает от берегов и может совсем растаять, что лишает животных их мест кормежки. Поэтому летом белые медведи живут засчет своих жировых запасов и голодают по 4 месяца и более. С учетом отсутствия конкуренции за пищу в этот период года, животные могут собираться в группы и мирно лежать на берегу.

Уникальная особенность поведения белого медведя — его отношение к человеку, которого он иногда целенаправленно выслеживает и рассматривает как добычу. Но чаще всего белые медведи совершенно не проявляют агрессии, они довольно доверчивы и любопытны. Обычно опасность для человека представляют лишь самки с медвежатами или раненый зверь.

Автор фото: Jeff W. Higdon/DFO, CC BY 2.5

вернуться к содержанию ↑

Как охотится белый медведь?

Потенциальную добычу белый медведь подстерегает возле полыньи, и, как только голова жертвы показывается над водой, мощным ударом лапы оглушает животное, после чего вытаскивает тушу на лед.

Другой не менее эффективный метод охоты заключается в переворачивании льдины, на которой отдыхают тюлени. Нередко белые медведи охотятся на моржей, особенно молодых и слабых, но справиться с противником, вооруженным смертоносными бивнями, способны только на льду. Медведь подкрадывается к добыче на расстояние около 9-12 метров, а затем резким прыжком атакует жертву.

Когда белый медведь обнаруживает продухи тюленей (лунки во льду, через которые тюлени дышат), он пытается расширить их, для чего разбивает лед передними лапами. Затем он погружает переднюю часть тела в воду, хватает тюленя острыми зубами и вытаскивает его на лед, после чего жертве уже не справиться с неравным противником.

Автор фото: Andreas Weith, CC BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Размножение белого медведя.

Северные медведи ведут одиночный образ жизни и относятся к сородичам достаточно миролюбиво, схватки между самцами происходят только в период размножения, тогда же агрессивные самцы могут нападать на медвежат.

Репродуктивного возраста белые медведи достигают к 4-8 годам, причем самки становятся готовыми к воспроизводству потомства раньше, нежели самцы. Гон медведей растянут по времени и продолжается с конца марта до начала июня, а самку обычно сопровождают 3-4, иногда до 7 самцов. Беременность белых медведей длится от 230 до 250 дней (около 8 месяцев), причем начинается она латентной стадией, когда происходит задержка имплантации эмбриона.

В октябре белые медведи самки начинают копать берлоги в снежных наносах, причем выбирают для этого определенные места: например, на островах Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где в прибрежной зоне обустраиваются до 150-200 берлог одновременно. В середине ноября, когда начинается эмбриональное развитие плода, медведицы залегают в спячку, которая длится до апреля. Таким образом, потомство рождается в середине или по завершении арктической зимы.

Взято с сайта: polarbearscience.files.wordpress.com

На свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей (чаще 2 медвежонка), совершенно беспомощных и крошечных, весом от 450 до 750 г. В совершенно исключительных случаях могут родиться 4 детеныша. Шерстка медвежат настолько тонкая, что зачастую их называют голыми. Первое время потомство интенсивно питается материнским молоком. Через месяц у медвежат открываются глаза, спустя еще месяц маленькие белые медведи начинают короткие вылазки из логова, а в возрасте 3 месяцев уже покидают берлогу и вместе с матерью отправляются странствовать по ледяным просторам Арктики. До полутора лет медвежата продолжают молочное питание и находятся под охраной матери, а после начинают самостоятельную жизнь. Смертность среди детенышей белого медведя составляет от 10 до 30%.

Медведица приносит потомство 1 раз в 3 года и на протяжении жизненного цикла производит на свет не более 15 детенышей, что указывает на слишком низкий потенциал увеличения популяции этих животных.

Автор фото: Klaus Rudloff

Автор фото: AWeith, CC-BY-SA 4.0

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус.

Белые медведи занесены в Красную Книгу России как уязвимый вид, а с 1956 года охота на хищников на территории страны полностью запрещена. На 2013 год в российских полярных льдах обитало примерно 5-6 тысяч белых медведей. Другие страны установили ограничения на промысел этих животных, регламентированные ежегодной квотой.

Враги белого медведя в природе.

Благодаря своим исполинским размерам белые медведи имеют не очень много врагов в естественной среде обитания. В воде на животное может напасть морж или косатка, на суше жертвами волков, песцов и собак иногда становятся маленькие медвежата, оставшиеся без присмотра не слишком бдительной или зазевавшейся матери. Основную угрозу белому медведю представляет человек с ружьем: к сожалению, даже охранный статус не всегда спасает этого гиганта Арктики от вооруженных браконьеров.

Автор фото: gxlinda, CC0 Public Domain

вернуться к содержанию ↑

Различия белого и бурого медведя.

По мнению палеонтологов, медвежий род появился на земле около 5-6 млн. лет назад, а белый медведь считается самым молодым видом, который обособился от общего предка всех медведей около 600 тыс. лет назад. Современные белые и бурые медведи генетически схожи, и, скрещиваясь, образуют жизнеспособное потомство, называемое полярными гризли, которые также способны к воспроизводству.

Взято с сайта: www.spiegel.de

Белый и бурый медведи занимают совершенно разные экологические ниши, обладают отличительными фенотипическими признаками, особенностями питания и общественного поведения, благодаря чему классифицируются как отдельные виды. Ниже приведены отличия белого и бурого медведей.

  • самый крупный белый медведь достигал в длину 3 метров, при этом длина бурого медведя не превышает 2,5 метров;
  • вес белого медведя может достигать одной тонны, бурый сородич весит не более 750 кг;
  • среди бурых медведей выделяется множество подвидов, обитающих на разных территориях. В отличие от бурого медведя, у белого подвидов нет.
  • шея белого медведя длинная, а у бурого собрата она толстая и короткая;
  • голова белого медведя не очень крупная и сплюснутая, а у бурого более массивная и округлая;
  • белые медведи – жители суровых и заснеженных просторов арктического пояса, их южной границей обитания является зона тундры. Бурые медведи, в отличие о белых, обитают в более теплом климате в России, Канаде, США, на территории Европы, от Передней Азии до севера Китая и Кореи, а также в Японии (см. карты обитания ниже). Северной границей их ареала является южная граница тундры;

Автор верхнего фото: The Emirr, CC BY-SA 3.0. Автор нижнего фото: Hannu & IUCN (International Union for Conservation of Nature), CC BY-SA 3.0

  • белый медведь отличается от бурого потребляемой пищей. Если белые медведи – это плотоядные хищники, то меню бурого медведя состоит не только из мяса и рыбы: большая часть рациона включает в себя ягоды, орехи, насекомых и их личинок;
  • у белых медведей в спячку в основном впадают только беременные самки, и их зимний сон длится не более 50-80 дней. Зимний сон бурого медведя, как у самок, так и у самцов, может продолжаться от 75 до 195 дней – все зависит от района обитания животного;
  • гон белого медведя продолжается с марта до начала июня, у бурого медведя он длится с мая по июль;
  • белые медведицы обычно рожают 2, реже 3 детенышей. У бурых могут родиться как 2-3, так и изредка 4-5 детенышей.

Слева белый медведь, справа бурый медведь. Авторы фото: PeterW1950, CC0 Public Domain (слева) и Rigelus, CC BY-SA 4.0 (справа)

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о белых медведях:

  • С давних времен коренное население Севера охотится на полярного медведя ради добычи шкуры и мяса, и почитает этого сильного и свирепого зверя, как воплощение грозных природных сил. По преданиям эскимосов, противоборство человека и полярного медведя становится своего рода посвящением и становлением мужчины как охотника.
  • Белые медведи в поисках пищи способны преодолеть вплавь гигантские расстояния: рекорд продолжительности заплыва принадлежит медведице, которая плыла по морю Бофорта от Аляски к многолетним льдам. Во время заплыва длиной в 685 км она потеряла пятую часть веса и своего годовалого медвежонка.
  • Самый крупный самец белого медведя был застрелен на Аляске в 1960 году, вес хищника составлял 1002 кг.
  • Обитая в условиях экстремально низких температур, белый медведь является на редкость теплокровным животным: температура его тела составляет около 31 градуса, поэтому во избежание перегрева бегают хищники крайне редко.
  • Образ полярного медведя активно используется в кинематографе, например, в качестве персонажей популярных мультфильмов “Элька”,  “Бернард” и “Умка”.
  • Эти животные изображены на логотипе кондитерского производства “Север” и на обертках конфет “Мишка на Севере”, созданных кондитерской фабрикой имени Крупской.
  • 27 февраля — официально признанный день Белого Медведя, который отмечается поклонниками этих животных во всем мире.

Автор фото: JuniorMp, CC0 Public Domain

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Большой белый медведь — Каковы размеры самого большого медведя? — 22 ответа



самый большой белый медведь

В разделе Дикая природа на вопрос Каковы размеры самого большого медведя? заданный автором Наташа лучший ответ это Белый медведь гораздо больше всех других медведей, так как при высоте 1,3-1,6 м достигает 2,5-2,8 м в длину. Клыки в длину имеют 5 см. Достигает 300-800 кг, а иногда даже тонны. Медведь кадьяк борется с ним за это место, единственное, что бурые медведи набирают такой вес перед спячкой, а белый почти всегда сохраняет такую массу. Росс взвесил одного медведя, который, потеряв 12 кг крови, весил 513 кг, а Лайон указывает на одного медведя весом 725 кг. Из 17 медведей, убитых в Беринговом проливе и в окружающих его местностях во время путешествия Пехуель-Леше, пять достигали вышеупомянутого наибольшего веса. Жир одного большого медведя может весить до 180 кг. В естественных условиях живет около 19 лет. Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни белого медведя 25-30 лет, хотя самка в Детройтском зоопарке в 1999 году еще была жива в возрасте 45 лет. от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть» . Происходит это в жарком климате (в зоопарках) , когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Каковы размеры самого большого медведя?

Ответ от SUNRiSE[гуру]Из-за того, что медведи могут стоять на задних лапах, а некоторые из них могут достигать внушительных размеров, довольно распространены всякие рассказы про них, где полно всяческих преувеличений. Существуют легенды о великих охотниках, которые сражались с гигантскими медведями или убивали их. В семействе медведей есть довольно крупные особи. Медведи, без сомнения, самые крупные из всех хищных животных. Лев, к примеру, редко весит больше 230 килограммов. Самый большой тигр может весить 270 килограммов. Но крупный белый медведь или медведь гризли может достигать веса в 400-450 килограммов. Самые большие из медведей — это бурые аляскинские медведи. Некоторые самцы весят больше 680 килограммов, а высота их на задних лапах может достигать трех метров. Это очень большой медведь! А с другой стороны, давайте вспомним малайских медведей, которые даже в зрелом возрасте весят меньше 45 килограмм. Существует два забавных заблуждения, связанных с медведями. Одно из них состоит в том, что они неуклюжи и неповоротливы, другое — что они глупы. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Медведь может показаться неуклюжим из-за особенностей своей походки. Медведи плоскостопы: это означает, что они ставят пятку на землю, как человек. Когда медведь идет, он шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне его туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Но пусть это не сбивает вас с толку. Медведь, несущийся на всех четырех лапах, может догнать любого бегущего человека! Поскольку медведи выглядят такими неуклюжими и медлительными, люди считают, что и умом особым они не блещут. Но спросите у любого работника зоопарка, и он вам скажет, что медведь — самый умный и сообразительный из всех животных. Кроме того, в Европе медведей часто дрессируют для выполнения всяких цирковых номеров. В Северной Америке различаются четыре основных вида медведей: черный медведь, медведь гризли, бурый аляскинский медведь и белый медведь. Гризли — самый жестокий из них. Это, без сомнения, самый опасный зверь из всех млекопитающих Америки. В старину индейцы считали его одним из злейших своих врагов, и воин, способный убить гризли, считался великим храбрецом!

Ответ от Rhynoceros[гуру]я знаю что Самые большие из медведей — это бурые аля­скинские медведи. Некоторые самцы весят боль­ше 680 килограммов, а высота их на задних ла­пах может достигать трех метров.

Ответ от Ёергей Иванов[гуру]Белый медведь — самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1000 кг. Обычно самцы весят 400—600 кг; длина тела 200—250 см, высота в холке до 160 см. Самки заметно мельче (200—300 кг) . Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Есть гипотеза, что они действуют как световоды, поглощая ультрафиолетовые лучи; во всяком случае при ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть» . Происходит это в жарком климате (в зоопарках) , когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Ответ от OROCHIMARU SAMA[активный]Из-за того, что медведи могут стоять на задних лапах, а некоторые из них могут достигать внушительных размеров, довольно распространены всякие рассказы про них, где полно всяческих преувеличений. Существуют легенды о великих охотниках, которые сражались с гигантскими медведями или убивали их. В семействе медведей есть довольно крупные особи. Медведи, без сомнения, самые крупные из всех хищных животных. Лев, к примеру, редко весит больше 230 килограммов. Самый большой тигр может весить 270 килограммов. Но крупный белый медведь или медведь гризли может достигать веса в 400-450 килограммов. Самые большие из медведей — это бурые аляскинские медведи. Некоторые самцы весят больше 680 килограммов, а высота их на задних лапах может достигать трех метров. Это очень большой медведь! А с другой стороны, давайте вспомним малайских медведей, которые даже в зрелом возрасте весят меньше 45 килограмм. Существует два забавных заблуждения, связанных с медведями. Одно из них состоит в том, что они неуклюжи и неповоротливы, другое — что они глупы. Ни то, ни другое не соответствует действительности. Медведь может показаться неуклюжим из-за особенностей своей походки. Медведи плоскостопы: это означает, что они ставят пятку на землю, как человек. Когда медведь идет, он шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне его туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Но пусть это не сбивает вас с толку. Медведь, несущийся на всех четырех лапах, может догнать любого бегущего человека! Поскольку медведи выглядят такими неуклюжими и медлительными, люди считают, что и умом особым они не блещут. Но спросите у любого работника зоопарка, и он вам скажет, что медведь — самый умный и сообразительный из всех животных. Кроме того, в Европе медведей часто дрессируют для выполнения всяких цирковых номеров. В Северной Америке различаются четыре основных вида медведей: черный медведь, медведь гризли, бурый аляскинский медведь и белый медведь. Гризли — самый жестокий из них. Это, без сомнения, самый опасный зверь из всех млекопитающих Америки. В старину индейцы считали его одним из злейших своих врагов, и воин, способный убить гризли, считался великим храбрецом!

Ответ от SappfireXXX[гуру]при оценке размеров медведя возникает ряд проблем: измерить массу в полевых условиях практически невозможно, а размеры черепа (это во всем мире - основной трофей) , по которому определяются размеры зверя, не всегда соответствуют физическим габаритам.Похоже, что самых крупных медведей добывали (и взвешивали при свидетелях) на другой стороне Тихого океана. Так, Ларри Ривкин в 1909 году на островах Адмиралтейства у юго-западного побережья Аляски добыл зверя весом 680 кг. На островах Кадьяк и Афогнак последовательно — в 1912, 1927, 1933 годах — отстреливали зверей в 682, 710 и 780 кг. Последний зверь, добытый Фрэнком Купером, считается самым крупным из взвешенных трофеев. Однако в США в рамках программы по мониторингу популяций бурых медведей на острове Кадьяк в 1983 году был обездвижен и взвешен медведь массой в 870 кг!Этой осенью на Аляске сотрудник Лесной службы США застрелил гигантского медведя-людоеда. Его вес составил более 726 кг, а рост, если бы он стоял на задних лапах, -около 4,3 метра. Его рост был таков, что он мог посмотреть через крышу одноэтажного дома или заглянуть в окна второго этажа. А когда медведь стоял на четырёх лапах, то его глаза и ваши оказались бы на одном уровне. Исследовав содержимое желудка гризли, учёныеобнаружили в нём фрагменты человеческих тел. Комиссия установила, что только за последние 72 часа гризли убил по крайней мере двух человек.

Ответ от Иван Вощиков[активный]Лучше вам с ним не встречаться...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Место обитания белого медведя. Где обитают белые медведи?

Полярный или белый медведь является единственным, который классифицируется в большинстве стран (США, Норвегия, Гренландия и Россия) как морское млекопитающее. Исключением является Канада, которая в настоящее время причисляет белого медведя к наземным млекопитающим. Белые медведи находятся на вершине пищевой цепочки в Арктике, где они питаются преимущественно тюленями.

Кто такие белые медведи?

Согласно последним данным многочисленных исследований, древним предком полярных медведей является бурый медведь. Их происхождение датируется временем около 350 тысяч-6 миллионов лет тому назад. В отличие от своих бурых сородичей, которые живут на суше, белые медведи прекрасно приспособлены для выживания в арктических морях Крайнего Севера. Существуют разные популяции полярных медведей. Всего насчитывается 19 видов различных субпопуляций белых медведей. Согласно более поздним исследованиям, выделяют четыре основных группы. Эта классификация берет за основу особенности места, где обитают белые медведи: расходящийся лед, лед сходящийся, сезонный лед и архипелаги.

Белый медведь – это ближайший родственник бурого медведя. Взрослые самцы обычно весят от 350 до 600 килограммов. Взрослые самки мельче ‒ обычно их вес составляет от 150 до 295 килограммов. Полярные медведи считаются долгожителями. В дикой природе они живут в среднем от 15 до 18 лет, хотя биологи зафиксировали несколько 30-летних особей. В неволе некоторые долгоживущие медведи достигают 40-летнего возраста. Ярким примером тому может служить выращенный в неволе медведь Дебби из Канады, который дожил до 42 лет.

Где живут белые медведи?

Место обитания белого медведя – это его естественная среда, где он может охотиться, добывая себе пропитание, и размножаться, сооружая снежные берлоги для спячки и защиты детенышей. Белые медведи встречаются по всей Арктике. Они чаще всего обитают в районах, где водится популяция кольчатой нерпы. Место обитания белого медведя охватывает всю циркумполярную Арктику.

Эти крупные млекопитающие приспособились жить в воде и на суше. В отличие от других медведей, белый медведь является отличным пловцом, и иногда их можно увидеть более чем в 160 км от земли или льда. В настоящее время более 40 процентов всех белых медведей живут в Северной Канаде, на льдах вдоль берегов многочисленных островов.

Угроза исчезновения

Белые медведи считаются довольно уязвимым видом в плане исчезновения. В России животные занесены в Красную книгу, которая включает в себя редких или исчезающих животных. В США белые мишки как исчезающий вид занесены в список «Об исчезающих видах». Канада считает, что они требуют повышенного внимания в рамках национальных видов, находящихся под угрозой. Меры по защите животных предпринимаются на законодательном уровне.

Причинами для беспокойства служит утрата среды обитания в связи с изменениями климата. Ученые предсказывают, что из-за интенсивного таяния льдов две трети от мирового количества полярных медведей могут исчезнуть уже в этом веке. Исследование также показывает, что все еще поправимо, если в скором времени будут приняты меры по значительному сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Места, где обитают белые медведи, не должны загрязняться из-за коммерческого использования Арктики.

Белые медведи: среда обитания

Медведи приспособлены к арктическому климату, где температура воздуха зимой может опуститься до -45º C. Эти животные имеют два изолированных слоя меха, которые помогают им удерживать тепло тела. Кроме того, в хорошие времена у них также имеется толстый слой жира. Компактные уши и маленький хвост также предотвращают потерю тепла. На самом деле белые медведи имеют больше проблем с перегревом, чем от холода, особенно когда бегают. Охотиться им помогает отличное обоняние, а их когти могут удержать добычу в 40-90 кг.

Место белого медведя в пищевой цепочке

Местом обитания этих пушистых хищников служат арктические пустыни. Белый медведь находится в верхней части арктической пищевой цепи. Таким образом достигается природный баланс с целью предотвращения перенаселения среды обитания. Когда взрослый медведь в хорошей форме, сформированные жировые запасы поддерживают организм между приемами пищи.

Медведи охотятся на кольчатую нерпу, морских зайцев, усатых китов. Эти белые и пушистые млекопитающие являются отличными пловцами: они используют свои передние лапы как весла, пока их задние лапы выполняют функцию руля. Кроме того, у них замечательный нюх: свою добычу они могут учуять, находясь на расстоянии одного километра.

Потомство

В зависимости от состояния организма, самки обычно воспроизводят на свет два-три детеныша каждые 4-6 лет. В связи с этим белые медведи имеют один из самых медленных репродуктивных циклов в природе, принося потомство, как правило, не более пяти раз в течение жизни. Место обитания белого медведя позволяет выбрать подходящее укрытие для рождения детенышей. Медвежата появляются на свет в ноябре или декабре в снежных пещерах, называемых родовыми берлогами.

При рождении малыши напоминают больших белых крыс, которые в длину достигают 30-35 сантиметров и весят чуть более половины килограмма. Слепые, беззубые и покрытые коротким мягким мехом, они полностью зависят от своей матери, получая от нее тепло и еду. Детеныши растут довольно быстро благодаря высококалорийному молоку их матери, жирность которого составляет около 31%. Маленькие медведи остаются с матерью до достижения ими 2,5 лет.

Особенности обитания

Место обитания белого медведя может меняться, так как животные могут совершать дальние миграции по суше и воде вдоль континентальных побережий или островов. Некоторые особи большую часть года проводят на суше. Большинство беременных самок проводят осень и зиму на земле в своих родовых берлогах.

Температура воздуха в Арктике в среднем достигает -34°C зимой и 0°C летом. Самой холодной зоной в зимний период является северо-восточная часть Сибири, где температура опускается до -69°С. Самыми теплыми районами в летнее время считаются внутриконтинентальные области Сибири, Аляски и Канады, где температура может достигать + 32°С.

Белые медведи, среда обитания которых приходится на северные приполярные районы, часто изображаются на иллюстрациях в популярных художественных и детских книгах вместе с пингвинами. Однако они живут на разных полюсах. Белые медведи в Антарктиде не обитают: там живут пингвины на покрытом льдом континенте, окруженном океанами, а среда обитания полярных медведей – это Арктика.

Таковы они, эти удивительные животные - белые медведи.

fb.ru

Самые большие медведи в мире

В каждом лесу области или региона не только России, но и мира, водится какой-нибудь вид медведя. Встреча с ним лицом к лицу не обещает ничего хорошего. Лишь единицы могут похвастаться успешным исходом противостояния с медведем. Но не все эти животные опасны для человека. Есть и довольно безобидные экземпляры. Но, в любом случае, лучше держаться от них подальше. А от больших особей особенно. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают самые большие медведи в мире.

10

ГубачВес 54 — 140 кг

Медведь с самой необычной внешностью в нашем топе. Форма его головы, глаз и носа напоминает ленивца. Губы медведя похожи на хобот, отсюда и специфическое название животного.

Губач, открывающий рейтинг самых больших медведей в мире, имеет длину тела, равную 180 см, и вес от 54 до 140 кг. Питается муравьями и термитами. С помощью своих больших и мощных когтей, лазает по деревьям.

Ареал распространения: Индия, Пакистан, Бутан, Непал. В настоящее время находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу. Живет не более 40 лет.

9

Гималайский медведьВес 120 — 140 кг

Животное с черным коротким шелковистым мехом весит 120-140 кг и имеет длину тела 150-170 см. Отличительной чертой медведя является пятно в форме буквы «V» на груди. Именно оно дало второе название млекопитающему — Лунный медведь.

Гималайского медведя можно встретить в Иране, Афганистане, Гималаях, Пакистане. Редко в Корее. На территории России обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Млекопитающего, занимающего девятое место в списке самых больших на планете медведей, можно назвать травоядным, ведь почти на 90% его пища состоит из орехов, ягод, трав. Из живых существ он питается только лягушками, моллюсками и муравьями. Живет около 25 лет. Занесен в Красную книгу.

8

Очковый медведьВес 70 — 140 кг

Единственный из семейства медвежьих житель Южной Америки. Обитает в Венесуэле, Эквадоре, Панаме, Перу. Весит от 70 до 140 кг, а длина тела млекопитающего достигает 150- 180 см. Живет всего 21 год. Очковый медведь, один из самых больших медведей в мире, не впадает в спячку, хотя берлогу себе устраивает. Он охотится по ночам или в сумеречное время. В своей травоядности уступает только Большой панде. Питается корнями, травами, плодами. Очень редко нападает на оленей. Медведь-одиночка. Считается видом на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу.

7

Большая пандаВес до 160 кг

Самый миролюбивый на планете медведь. Имеет специфическую черно-белую окраску шерсти. Масса самых крупных особей достигает 160 кг. Длина млекопитающего 1,3-1,8 метра.

Питается только бамбуком. В день может съесть более 30 кг этого растения. При нехватке пищи панда, являющаяся одним из самых больших медведей, не брезгует мелкими зверьками, насекомыми, яйцами птиц.

Ареал обитания панды: Тибет и Сычуань — горные районы Китая. Находится под угрозой полного исчезновения. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

6

КермодВес до 300 кг

Это животное, входящее в топ самых больших медведей на планете, названо индейцами медведем-призраком. Свое имя получил в честь зоолога Фрэнсиса Кермода. Именно он первым описал этот вид медведя.

Ареал обитания находится на западном побережье Канады. Кермод — подвид черного американского медведя. Имея белую окраску шерсти, он, все же, не является альбиносом или родственником Белых медведей.

Питается как животной пищей, так и растительной: фрукты, ягоды, корневища.

Имеет длину до 1,8 метра и массу тела до 300 кг.

5

БарибалВес 330 — 360 кг

Длина барибала, занимающего середину рейтинга самых больших медведей в мире, достигает двух метров. Вес взрослого самца 330- 360 кг. Самая крупная особь, которая была застрелена, имела массу тела 363 кг. Животное с острой мордой и блестящим черным мехом обитает практически на всей территории США и Канады. Также, распространен в северной Мексике. Питается медведь в основном пищей растительного происхождения (ягоды, орехи), насекомыми, рыбой. Иногда нападает на овец или свиней. Живет около 10 лет в природных условиях и 30 — в неволе. Количество особей барибала в настоящее время достигает 600 000.

4

ГризлиВес до 450 кг

Подвид бурого медведя. Встречается на Аляске, в западной части Канады, рядом с парком Йеллоустон и в северо-западных районах Вашингтона. Масса этого крупного животного достигает 450 кг. Питается в основном рыбой (лососем), но не брезгует и падалью.

Гризли очень похож на бурого медведя. Особенных отличий почти нет. Разница в основном в поведении, а не внешности. Млекопитающее сильнее бурого медведя.

Хоть слово «Гризли» переводится как страшный, медведь нападает на людей, только тогда, когда голоден или разозлен. В остальное время человек не представляет для млекопитающего, занимающего 4 строчку рейтинга самых больших медведей в мире, особой ценности.

3

Сибирский бурый медведьВес 750 — 800 кг

Еще один подвид бурого медведя. Самые крупные экземпляры достигают длины 2,5 метра и массы тела 750-800 кг. Животное с темно-коричневой шерстью обитает около бассейна рек Колыма и Анадырь. Иногда встречается восточнее реки Енисей, у границы Восточного Казахстана и в Китайской провинции Синьцзян.

Является медведем-одиночкой, на зиму впадает в спячку. Животное, получающее бронзу рейтинга самых больших медведей в мире, питается растительной и животной пищей примерно в равных пропорциях, то есть всеядный. Очень любит рыбу: Cибирского бурого медведя часто можно встретить у мелководных рек

2

КадьякВес 800 — 1000 кг

И, наконец, самый крупный подвид бурого медведя и серебряный призер рейтинга больших медведей на планете — Кадьяк. Млекопитающее, длиной до 2,8 метра и весом до 800-1000 кг, является всеядным. Обладает мускулистым длинным туловищем с массивной головой и коротким хвостом.

На данный момент количество этих медведей составляет 3000 особей. Они долгое время были под исчезновением, поэтому отстреливать их можно не более 160 животных в год. Человек пугает зверя. После встречи с ним, медведь может перестать набирать вес для зимней спячки.

Вид распространен на Кадьякском архипелаге, который расположен у берегов Аляски.

1

Белый медведьВес до 1 тонны

Хищное животное, длиной до 3 метров и массой до 1 тонны, становится лидером рейтинга самых больших медведей на планете. Вид распространен в Арктике. Очень много Белых медведей на острове Шпицберген. Их там намного больше, чем людей. Шпицберген еще называют «островом Белых медведей».

Самым ярким отличием млекопитающего от своих южных собратьев является длинная шея и плоская голова. Зверь питается такими животными, как морской заяц, морж, песец.Продолжительность жизни этих медведей-одиночек составляет не более 30 лет.

Сейчас, число особей белого медведя в России составляет 5-6 тысяч животных. Во всем мире — 28 000 особей. В нашей стране охота на него запрещена, но браконьеры все равно отстреливают 150-200 медведей в год.

top10a.ru

Самый большой медведь в мире. Список рекордсменов.

Читая в детстве сказки, мы представляли себе мишек глупыми и неуклюжими. Однако, это далеко не так. Настоящий медведь – опасный хищник и встреча с ним может обернуться бедой. Его вес нередко достигает 500 кг. При этом некоторые виды животного могут вырастать до 2,5 метров. Они относятся ко всеядным животным, так как кроме своей живой добычи, могут полакомиться медом, ягодами или кореньями растений. Ученые выделят 8 разновидностей этого огромного хищника. Кто из них самый большой медведь в мире?

Кадьяк

 Рекордсменом по праву можно назвать медведя кадьяка, который встречается на территории Северной Америки. Представители этой породы, которых можно назвать рекордсменами, обитают на Кадьякском архипелаге. Отсюда и произошло их название. Здесь у медведя практически нет естественных врагов, зато огромное количество пищи. Сегодня в природе насчитывается порядка 3 тысяч особей кадьяка.

Представители этой породы сильные и мускулистые с темно-коричневым оттенком шерсти и достаточно длинными лапами. Вес самцов достигает 530 кг, а самок всего 250-315 кг. За лето они могут существенно поправиться, и весить до 700 кг. Кадьяки растут до 6 лет, а после только набирают массу. В среднем высота этого мишки составляет 1,5 метра.

По своей природе кадьяки отшельники и только во время брачного периода они подыскивают себе пару. Основная их пища – рыба и растения, хотя они способны питаться и падалью. В основном они миролюбивы, а случаи нападения на человека фиксировались всего дважды. При этом жертвой стали охотники, поранившие животное. Продолжительность жизни самцов составляет 27 лет, а самок – 34 года.

Гризли

В переводе с латинского языка «гризли» обозначает «страшный медведь». Эта порода встречается от Аляски до Мексики. Коренные жители этих территорий считали настоящим подвигом победить этого великана. С приходом на континент белых людей, началось массовое истребление гризли. Поэтому сегодня их можно встретить только в заповедниках или национальных парках.

Гризли имеют огромные когти. Порою их длина достигает 15 см, что мешает этим медведям лазить по деревьям. Окрас шерсти — темно-коричневый. На животе она светлее, чем на спине. Средний вес самца-гризли составляет 350-400 кг. Самки значительно меньше. За лето гризли способен набрать до 30% массы тела.

Нрав у этого медведя суровый, поэтому лучше с ним в природе не встречаться. Но, как утверждают ученые, только 10% из них едят мясо. Остальные предпочитают растительную пищу. Те, кто обитает на берегу водоема, может охотиться на рыбу.

Белый медведь

Еще один мишка, который встречается в арктических широтах и является одним из крупнейших представителей своего рода – белый медведь. На протяжении многих лет он был добычей охотников, которые истребляли их только ради их ценной шкуры. Поэтому сегодня он занесен в Красную книгу Россси и охота на него либо полностью запрещена, либо существуют ограничения на нее.

Шерсть у этого медведя полупрозрачная с полыми внутри ворсинками. Это дает возможность сохранять тепло. После выгорания она становится желтоватой. А когда на ворсинках поселяются водоросли, то она может стать зеленоватой. Кожа у этого медведя очень темная, иногда даже черная. Отличительной чертой этой породы является плоская голова и длинная шея. Свободно ходить по льду они могут благодаря покрытым мехом подошвам. Плавать и нырять им помогают межпальцевые перепонки.

Белые медведи могут достигать 500 кг. Это вес самца, самки же у них намного мельче. К спариванию они готовы только в 4 года. Потом рожают малышей 1 раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни этих мишек – 25 лет. Но некоторые особи способны дожить и до 40 лет.

По своей натуре они бродяги и в поисках пропитания способны пройти много километров. Охотиться им помогает отлично-развитые органы чувств. Основу их рациона составляют тюлени, рыба и падаль. Эти прирожденные охотники способны часами лежать, поджидая свою добычу. А чтобы себя не выдать, прикрывают нос лапами.

Интересные факты

Издавна люди интересовались этими косолапыми гигантами. О медведях складывали легенды и поверья, их изображали на гербах и снимали в фильмах, делали символом различных мероприятий:

  1. На гербах многих государств и городов, таких как Гренландия, Пермь, Берлин и т.д. изображены медведи.
  2. Самым известным в Голливуде медведем был кадьяк Барт, который в период с 1977 по 2000 года снялся во многих фильмах.
  3. Вес медведя, жившего в зоопарке Берлина, составлял 1200 кг.
  4. В США была выпущена монет номиналом 25 центов, на которой был изображен медведь, поймавший рыбу.
  5. В 2009 году охотники Аляски смогли убить гризли, вес которого составлял 730 кг, а длина достигла 4 метра.
  6. Белый медведь может находиться в ледяной воде до 9 суток, при этом проплыв сотни миль.
  7. 27 февраля в мире отмечают праздник белого медведя.

topkin.ru

Самый большой медведь в мире

Среди многообразия животного мира выделяется семейство медведей. Для многих животное с детства ассоциируется с двумя понятиями — белые медведи и те, которые выступают в цирке. Но среди восьми видов медведей есть большие отличия в особенностях их обитания, питания и повадках. Доказано, что интеллект медведя выше, чем интеллект собаки. Среди хищников медведи — самые крупные животные. Вам интересно узнать, кто из семейства косолапых самый большой медведь в мире?

Кадьяк — самый большой медведь в мире

Как и среди людей, среди медведей есть свои чемпионы. Самый большой бурый медведь на планете — кадьяк. Эти гиганты живут на островах архипелага Кадьяк, у побережья Аляски. Как и все бурые медведи, кадьяк всеяден.

Молодого медведя можно определить по узкой белой полоске вокруг шеи, которая к двум годам исчезает. Самых больших размеров кадьяк достигает в возрасте шести лет. Продолжительность жизни кадьяков — 20–25 лет. Самцы живут меньше, чем самки.

Весит самец 500–700 кг. В длину достигает 2,5–3 метров. В зоопарке города Колорадо-Спрингс обитал кадьяк-гигант весом в 757 кг.

Хотя кадьяк считается очень жестоким хищником, на людей он нападает редко и старается избегать встречи с ними. На протяжении ХХ века было зафиксировано только два случая столкновения человека с кадьяком со смертельным исходом.

Сейчас количество кадьяков постепенно увеличивается: их насчитывается уже около трех с половиной тысяч. Животные находятся под защитой американского правительства.

Читайте также: Самое большое животное в мире

Самые большие медведи в мире

Для любознательных мы составили список самых больших медведей в мире:

Белый медведь

Поспорить за лидерство в рейтинге самых больших медведей смело может белый медведь. Длина его достигает 2–2,5 м. Гигант может весить 400–500 кг. Самцы крупнее самок.

Мужественным полярным медведям удается выживать в экстремальных условиях. Поэтому им пришлось стать такими умными и изобретательными. Ученые приравнивают интеллект белого медведя к интеллекту обезьяны. Его отличительная особенность — белый мех. Но его волосяные фолликулы — это прозрачные полые трубки.

Хотя размеры медведя внушительные, он может развивать скорость до 40 км/час. Белые медведи очень чистоплотны. После еды они тратят до получаса на свой туалет. Продолжительность жизни белого медведя — 20–25 лет, хотя он может прожить в зоопарке и 30–35 лет.

Гризли

Близкий родственник кадьяка, гризли тоже признан одним из самых больших медведей в мире. Гризли обитают на Аляске и в Канаде. Взрослый медведь весит 400–450 кг. Длина не меньше трех метров.

Хищник питается рыбой, но может подбирать и падаль. Гризли считают одним из самых свирепых животных. Медведю даже приписывают каннибализм.

Барибал

Еще один из крупных видов. Его длина — два метра. Весит взрослый самец 300–350 кг. Медведя легко узнать по черному меху.

Барибал распространен практически по всей территории Канады и Соединенных Штатов Америки. В рационе барибала преобладает растительная пища. Также он любит полакомиться рыбой. Бывали случаи, когда барибалы охотились на овец и свиней.

До сих пор исследователи спорят о том, кого из семейства медведей считать самым большим медведем на планете. А вы кому отдадите пальму первенства?

Читайте также: Дикие животные Казахстана

www.nur.kz

фото белого медведя. Где обитает и чем питается белый медведь

В Арктике, где в небе играет огнями северное сияние и где ночь продолжается в течение трёх месяцев, а полярный день длится половину года, в белой безмолвной пустыне обитает властелин Севера – белый медведь.

Этот обитатель Арктики не имеет естественных природных врагов – соперничать с ними могут только моржи. И медведи учитывают это, избегая встреч с ними.

Белый медведь. Белый медведь и моржи.

Как выглядит белый медведь

Неповоротливость, неуклюжая и косолапая походка – лишь первое поверхностное впечатление, производимое белыми мишками. В действительности белые медведи выносливые и ловкие животные, способные одним прыжком преодолеть двухметровую высоту, совершить дневной переход в шестьдесят километров и не замерзать, плавая в ледяной воде.

Благодаря отложениям подкожного жира и густому роскошному меху белые медведи очень хорошо чувствуют себя в условиях полярного холода. А шерсть у них покрывает даже ступни лап. Она полая внутри, очень плотная и густая. Белоснежный окрас меха животного позволяет ему быть практически незаметным на фоне полярных льдов и снега. Только глаза и чёрный нос обозначают место нахождения притаившегося белого мишки. За время полярного дня из-за длительного действия солнечного света мех животного может приобретать золотисто-жёлтый оттенок.

Длина тела белого медведя достигает трёх метров, а высота в холке – до полутора. Вес взрослого самца, как правило, составляет восемьсот килограмм, но может достигать и тонны. Самки намного меньше: их вес не превышает трёхсот килограмм. Популяция самых крупных белых медведей распространена на берегах Берингова моря, а самых маленьких – на Шпицбергене.

Архипелаг Земля Франца Иосифа, о. Земля Александры, июль. Белый медведь. Белый медведь. Белый медведь.

Где обитает белый медведь

Обитают белые медведи на русском побережье Ледовитого океана, в Гренландии, Канаде, на Аляске и севере Норвегии. Их жизнь круглогодично проходит на припайных и дрейфующих льдах. На суше животные если и пребывают, то кратковременно. Исключение – беременные медведицы, которые залегают в берлогах, чтобы родить малышей. В зимне-весенний период медведи собираются у границ стационарных полыней и за зоной припайных льдов, а в летне-осенний сезон – у их южной оконечности.

Белые медведи. Белый медведь и туристы. Двое белых медвежат схватились за мамку, которая решила переплыть на соседний остров. Силы на исходе у всей троицы.

Чем питается белый медведь

Белые медведи – хищники и основной вид их пищи имеет животное происхождение. Они охотятся на таких обитателей северных морей, как нерпа, морской заяц, тюлень. Охотится медведь различными способами. Он может притаиться у полыньи и выжидать появление добычи, по нескольку часов подбираться к выбранной жертве и настигать её стремительным броском. Иногда медведь ныряет под льдину с тюленями, наклоняет её и глушит оказавшееся рядом с ним животное.

Свою добычу белый медведь почти никогда не съедает полностью, ограничиваясь поеданием жира, бросая оставшуюся часть туши. В поисках пищи эти жители заполярья всё время мигрируют. Часто для таких путешествий животные используют дрейфующие у берегов льдины. Случается, что медведей - «путешественников» относит далеко от мест их постоянного обитания: на берега островов или материковое побережье. Там мишки поневоле становятся вегетарианцами, употребляя в пищу лишайники, ягоды, злаки. Назад, в родные места, они пробираются по суше.

Белый медведь. Белый медведь полярной ночью. Белые медведи. В зоопарке Ганновера полярных медведей спасают от жары замороженными десертами из йогурта и фруктов. Белая медведица в бассейне зоопарка "Роев ручей" в Красноярске. Обитательница Московского зоопарка медведица по кличке Милана. Белый медведь Феликс в зоопарке Роев Ручей в Красноярске. Белый медведь под водой в зоопарке. Белый медведь под водой в зоопарке.

Про размножение

Время спаривания у белых медведей приходится на период с марта по июль. С началом осени беременные медведицы обустраивают снежные берлоги. Кроме них другие медведи в спячку не впадают. В феврале или марте рождаются медвежата, которых, как правило, бывает двое. Они появляются на свет совсем беспомощными и слепыми. И только через два месяца, когда малыши прозревают и приобретают способность следовать за матерью, семейство покидает берлогу и ведёт бродячий образ жизни. Первые полтора года своей жизни медвежата проводят под материнской опекой.

Белые медведи достигают половой зрелости на четвёртом году жизни, а деторождение происходит раз за два года.

Полуторагодовалый медвежонок скоро отправится во взрослую жизнь.

Про статус популяции

Текущая оценочная численность белых медведей всех популяций составляет тридцать тысяч особей.

Белый медведь в Новосибирском зоопарке. Белый медведь. Белый медведь. Белые медведи в национальном парке Черчилл, Манитоба, Канада. Белые медведи в Московском зоопарке. Белый медведь спасается от жары в зоопарке. Гифка: белая медведица с медвежонком.

Смотрите ещё: гифки белые медведи.

komotoz.ru