5 причин использовать мед вместо сахара. Мед в чай вместо сахара


Чай с мёдом - полезные свойства, рецепт

Чашечка теплого чая с медом согревает и успокаивает. Сладкий ароматный напиток, приятный на вкус и чрезвычайно полезный для здоровья. Кто-то употребляет мед каждый день, используя его вместо сахара, кто-то в качестве лакомства, а некоторые принимают исключительно в лечебных целях.

Правильный медовый чай

Чтобы получить вкусный, ароматный, а главное, полезный чай с медом, нужно научиться правильно его заваривать. Запомните основное правило — мед нельзя добавлять в горячий чай, самая подходящая для этого температура сорок градусов. Если положить мед в очень горячий напиток, он утратит все полезные свойства.

Ученые доказали, что если температура чая будет шестьдесят градусов, полезный мед преобразуется в оксиметилфурфурол, считающийся ядом для человеческого организма и имеющий особенность накапливаться в печени. По этой же причине не советуется использовать мед в выпечке. Если вы любите чай с медом, пейте его в теплом виде, а еще лучше употребляйте отдельно, вприкуску. Рецептов чая множество, а это значит, что в любой из них можно добавить маленькую ложку вкусного меда.

Простейший рецепт чая с медом:

  1. в чайнике завариваем любимый сорт чая;
  2. наливаем в чашку чай нужной крепости и остужаем его до 40 градусов;
  3. добавляем ложечку меда и лимон по вкусу.

Чай с добавлением меда можно заваривать любой, имбирный, каркаде или из ваших любимых трав. Ценители и знатоки апитерапии, для большего эффекта советуют класть мед в чай прямо перед тем, как вы его собираетесь выпить и температура чая не должно превышать сорока градусов. Это поможет сохранить весь аромат и пользу меда.

Полезные свойства меда

Чай с медом при простуде. Трудолюбивые пчелки собирают нектар и преобразовывают его в мед. А в цветочной пыльце содержатся сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень хорошо воздействуют на человеческий организм и прекрасно стимулируют иммунную систему. Поэтому чай с медом принимают в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. А добавление в чай плодов шиповника, лимона или листьев смородины, делают напиток более полезным, и вкусным.

Чай с медом против бессонницы. Многие пьют чай с медом или же теплое молоко с медом перед сном, в качестве снотворного. И кому-то эти напитки на самом деле помогают, но с точки зрения врачей и медицины, их действие на сон весьма ничтожно. И обусловлено это в основном тем, что чай выпитый в тишине и спокойствии успокаивает и настраивает нас на сон. Ну а все остальное так называемый эффект плацебо. Хотя, ничего плохого в этом нет, главное, чтобы это помогало.

Чай с медом при похмелье. После шумной вечеринки, при симптомах похмелья советуют заварить чай и добавить ложечку меда. Через несколько минут вам должно полегчать. Объясняется все это достаточно просто. Кофеин, содержащийся в чае, тонизирует и улучшает работу почек, выводя из организма продукты распада алкоголя. А мед — источник глюкозы, ускоряющей метаболизм спирта. Ну и еще чай помогает восполнить недостаток жидкости в организме, вызванной принятием алкоголя.

Чай с медом при похудении. Несмотря на ожидания многих худеющих, мед не способствует похудению, а скорее даже наоборот, так как в одной ложке меда содержится 30 ккал. Но этот напиток может немного скрасить вашу диету, так как это чистые углеводы и на фигуре никак не скажутся, главное, принимать его в умеренных количествах, и не класть больше одной ложечки меда на чашку чая.

Противопоказания и вред

В первую очередь мед полностью противопоказан деткам до трех лет и аллергикам, так как даже небольшое его количество способно вызвать очень сильную аллергию. В наше время можно провести несложный тест на аллергическую реакцию к компонентам меда и пыльце, чтобы быть полностью уверенным. Но самый распространенный вред организму мы наносим сами, выбирая некачественный мед или же чай плохого качества. Мед выбирать и приобретать нужно только у знакомых или проверенных пасечников, чтобы быть полностью уверенными в качестве продукта.

Не стоит и забывать о том, что при злоупотреблении медом вы грозитесь набрать лишние килограммы, а возможно, и сахарный диабет. Ну, а любителям принимать мед поутру натощак, не стоит забывать о завтраке, который должен последовать не позднее получаса. Иначе может пострадать поджелудочная железа, так как начнет вырабатываться желудочный сок. Рассмотрев все положительные и отрицательные качества чая с медом, можно сделать вывод, что он очень полезен и при правильном применении вполне безвреден. А еще лучше, если вы научитесь есть мед как самостоятельный продукт, без разбавления водой, ведь он и сам по себе очень вкусный.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakbegat.ru

состав, польза и вред, с чаем

Содержание:

«Даже мёд, если принимать его как лекарство, горек» — так говорят в народе. Можно ли считать мёд лекарством, а чай с мёдом — целебным? И когда мёд из полезной сладости превращается в яд?

О том, что такое мёд, какие бывают его разновидности, можно ли пить горячий чай с медом, и как правильно греть мед, расскажем в этой статье.

 

Из чего сделан мёд: химический состав

Мёд – это тягучее вещество, которое с детства знакомо всем своей приторной сладостью. Собирают его пчёлы, преимущественно в конце весны, а добывают люди из пчелиных сот. Все знают, как выглядит мёд, большинство людей хотя бы раз пробовали его, но мало кто задумывался над его составом. А ведь он весьма богатый.В основном мёд состоит из углеводов. Кроме них в состав сладости входят: вода, кислоты, в том числе — глюконовая, аминокислоты и белки, микроэлементы, бактерии, дрожжи и летучие эфирные масла. Количество всех этих веществ в мёде незначительное.

Иногда в состав мёда попадают пестициды и антибиотики – это дело рук недобросовестных продавцов. Именно поэтому к мёду на рынке или в магазине стоит относиться с опаской. Однако в составе мёда могут оказаться и природные токсины. Это уже ответственность пчёл или даже цветов, с которых пчелы собирают нектар. В природе встречаются цветы с ядовитым нектаром. Их не так много и пчёлы такой нектар предпочитают не собирать, но случается, что он всё-таки попадает в соты.

 

Сорта мёда и их польза

Мёд – бесценное по своим свойствам вещество, но надо знать, какие есть сорта, чем они отличаются и для лечения каких недугов подходят.

Мёд луговой обладает успокаивающим эффектом, помогает снять мигрень, избавиться от отсутствия сна, подлечить дыхательные органы. Луговой мёд принесёт пользу людям, которые испытывают проблемы с сердцем, сосудистой системой, желудком и кожей.

Почки, анемию, сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательного аппарата нужно лечить мёдом лесным. Нектар, собранный пчёлами с цветов рябины, калины, ивы, липы, черноклёна и боярышника, содержит кератин, витамины группы B, витамин С, а также Е, К и РР.

Майский мёд зреет три-четыре месяца после сбора. Он хорошо усваивается организмом, так как богат на фруктозу. Для расщепления фруктозы практически не нужен инсулин, поэтому употребление майского мёда считается профилактикой сахарного диабета и защитой поджелудочной железы.

Мёд гречишный – это кладезь железа и белка. Им лечат малокровие. Постоянное употребление гречишного мёда обеспечивает активную работу кроветворных органов, улучшает состав крови, восстанавливает печень и ускоряет регенерацию клеток.

При сезонных простудах, ОРВИ и даже гриппе рекомендован липовый мёд. Он понижает температуру, активизирует потовыделение. Благодаря противовоспалительным свойствам эффективен при лечении воспалений почек, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.

Мёд из акации укрепляет нервную систему, снимает головную боль и помогает при бессоннице. Это самый популярный и полезный сорт мёда. Его можно есть детям, беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Обладает ярко выраженными противомикробными и антибактериальными свойствами. Лечит дерматит, гастрит и язву.

Клеверный мёд хорош для женщин с гинекологическими заболеваниями, также способствует лечение органов дыхания. Главные свойства клеверного мёда – отхаркивающее, антимикробное и потовыделительное.

 

Когда мёд перестаёт помогать и начинает вредить

Мёд – это сладость. В нём содержится много углеводов, а значит, и калорийность мёда высокая. В зависимости от сорта она колеблется от 300 до 450 килокалорий на сто граммов продукта. Диабетикам и людям, которые склонны к полноте, мёд есть не рекомендуется. Нет, побаловать себя, конечно, можно, но не более того.

Аллергиков после употребления мёда может тошнить и рвать, кроме того, вероятны крапивница, высокая температура и даже приступы астмы. В связи с этим мёд лучше не давать детям до двух лет. Да и после двух лет перебарщивать не стоит, ведь излишнее количество съеденного мёда может привести к кариесу. Чтобы избежать неприятных для зубов последствий, рот, после того как поели мёд, лучше прополоскать.

Существует мнение, что вреден и покупной мёд. Однако это не совсем так: он просто не полезен. На заводах в мёд добавляют консерванты, а потом ещё и через фильтры перегоняют. Делается это для очистки, равномерного цвета, и чтобы его удобнее было разливать по банкам. При этом вкусовые свойства мёда сохраняются. Поэтому для тех, кто не гонится за пользой, а просто любит полакомиться медком, разницы между мёдом с пасеки и из магазина не будет.

Также полезные свойства мёда начинают улетучиваться и после года хранения. И это при том, что сам мёд может не портиться долгие годы. Самое лучше время для использования мёда в лечебных или профилактических целях — сразу после сбора и в течение 12 месяцев.

 

Мед в горячий чай: польза и вред

Мёд – это замечательный полезный продукт, который за несколько секунд способен превращаться в яд. Это превращение не зависит от продавцов (если они не грели мед), добавления консервантов и пчёл, всё дело в нагревании.

Можно ли добавлять мед в горячий чай вместо сахара? Мёд нельзя нагревать, нельзя добавлять в горячий чай, горячий кофе, воду или молоко: он становится опасен для здоровья.

Уже при нагревании до 40 градусов мёд начинает утрачивать целебные свойства и превращается в сладенький фруктозный сироп, после 45 градусов продукт меняет состав, все ферменты рушатся, и мёд становится скорее вреден, чем полезен.

При дальнейшем нагревании до 60 и выше градусов в меде образуется вещество – оксиметилфурфурол. Если это страшное вещество употреблять в пищу постоянно, то риск появления злокачественных опухолей в пищеварительном тракте возрастает в десятки раз.

Кроме того, при нагревании мёда сахариды переходят в канцерогенные вещества. Их частое употребление негативно сказывается на работе почек, сосудов, печени, желудка и кишечника. Наступает общее отравление организма.

Вывод: горячий мед вреден для здоровья, поэтому горячий чай и мед – несовместимы.

Поэтому горячий мёд можно использовать исключительно в косметических целях, тем более этому будет способствовать его консистенция.

А вот с чаем или кофе мёд лучше употреблять, что называется, вприкуску – и вкусно, и полезно.

 

Как правильно греть мёд

Если же мёд нужен именно нагретый, то придётся придерживаться некоторых правил.

Правило ПЕРВОЕ. Никогда не используйте для нагревания мёда микроволновку. При таком способе нагрева мёд за минуту теряет все свои полезные свойства.

Правило ВТОРОЕ. Используйте водяную баню. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются. После того, как вода в бане закипит, газ нужно убавить до минимума. Самое главное в этом способе нагрева – контроль температуры воды, если этого не делать, эффект будет, как в микроволновке.

Как контролировать температуру меда: вода доводится до кипения, потом газ убавляется, а вода потихоньку продолжает кипеть. Сверху на кастрюльку с водой ставится ёмкость с мёдом, но мёд в ёмкости сразу не разогреется до 100 градусов. Температура будет расти постепенно, а следить за ней придется с градусником в руках (стоишь и контролируешь, чтобы температура меда не превысила 40 градусов).

Можно ли класть такой мед в горячий чай или горячее молоко? Да, если не будет нарушена технология контроля температуры. Мед несет вред для здоровья, только если нагреть его выше 60 градусов, но если температура меда не превысит 40 – он сохранит все свои полезные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Причины включать мед вместо сахара в повседневный рацион в Медовый Спас 2017

В Медовый Спас вспоминаем о целебных свойствах натурального пчелиного меда. А он обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт, сахар, принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. В данном материале мы хотим рассказать вам, почему мед намного полезней, чем сахар.

Итак, перед вами 5 причин использовать в повседневном рационе мед вместо сахара.

Причина 1. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Причина 2. Гликемический индекс меда

Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.

Читайте также: #365ДНІВБЕЗЦУКРУ

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Вам будет интересно: Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Причина 3. Основные составляющие меда

И мед, и сахар – углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы

Основные составляющие меда - глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны

  • Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
  • Мед содержит 40% фруктозы и 32% глюкозы

Остаток меда состоит из воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с ожирением, жировым гепатозом, диабетом.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Моей дочери 21 год 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))

Посмотреть ответ

Причина 4. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Читайте также: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Карина Дейнеко Врач-диетолог

Я советую попробовать отказаться от белого рафинированного сахара, фруктозы и ксилита в чистом виде или сократить их потребление до минимума, и вы в скором времени поймете, что вкус и сладость фруктов, ягод, меда, сухофруктов не сравнится с сахаром, она намного вкуснее и ароматнее!

Причина 5. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Вам будет интересно: Диета при диабете: 10 мифов

Теперь, надеемся, вы понимаете, почему мед полезней, чем сахар. И напоследок хочется добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загрузка...

www.likar.info

Мед вместо сахара польза или вред? Заменить сахар медом

Всем привет! Мед вместо сахара или как заменить сахар медом — вот о чем мы поговорим в этом материале. Сахар очень прочно вошел в рацион питания современного человека. Он пришел к нам, примерно 150 лет назад и был очень дорогим продуктом, который продавали в аптеке по граммам. А сейчас он употребляется в огромных количествах и многие и дня прожить не могут без него.

Сахар – усваивается в организме в течении нескольких минут и становится хорошим источником энергии. За исключением калорий он не несет организму пользы, напротив, злоупотребление сахаром приводит к большому числу болезней:

  • заболеваниям суставов и межпозвоночных дисков,
  • аллергическим заболеваниям,
  • провоцирует ожирение, подагру, гипертонию, остеохондроз, гастрит, язву, аритмию…

Сахар одна из основных причин ацидоза — закисления кислотно-щелочной среды организма.

Довольно многочисленный список, не правда ли?

А как прожить без сладкого, ведь употребление углеводов жизненно необходимо?

О чем вы узнаете из этого материала:

Мед вместо сахара польза или вред?

Прекрасной альтернативой сахару является мед. Заменив сахар на мед Вы напротив, даже укрепите свое здоровье.

Содержание:

  • Полезный заменитель сахара — мед
  • Сахарная зависимость
  • Факты о влиянии сахара на наш организм

Полезный заменитель сахара — мед

Выход есть, и он известен людям с давних времен – это мед вместо сахара, он был до появления сахара. Раньше люди даже не предполагали, что есть сладость в чем-то кроме меда.

Но разве сладость меда не опасна нашему организму? Давайте опираться на факты. Сахар состоит из сложных углеводов, которые в организме должны расщепиться на углеводы простые. Этот процесс выполняет фермент ДИАСТАЗА, содержащийся в панкреатическом и кишечном соках, требующий для этого большого напряжения со стороны всей пищеварительной системы.

Мед же, в отличие от сахара, уже переработан пищеварительной системой пчелы, поэтому его состав почти идентичен составу нашей крови. То есть мед нужно просто подержать во рту до растворения, и он сразу же попадает в кровь. Это свойство меда издавна используется народной медициной для усиления целебного действия трав и ягод.

Еще один важный момент: сахар является химической единицей – настолько он чист. А мед содержит разные необходимые для нашего организма минералы и ценные витамины, являя собой, по сути, коктейль всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Мед содержит почти все, необходимое для хорошего самочувствия человека: витамины, микроэлементы, гормоны, ферменты, эфирные масла. Он оказывает противогрибковое, антидиабетическое действие, помогает бороться с ожирением, стимулирует развитие полезных бактерий кишечника, очищая его от патогенных микробов. Он полезен для нормализации давления крови (и повышенного, и пониженного!).

Мед вместо сахара польза или вред? Мед является мощным иммуномодулятором и, в отличии от сахара не парализует работу иммунитета, а укрепляет!

Сахарная зависимость

Вернемся к сахару. Уже доказано, что сахар вызывает привыкание, а потом зависимость, подобную наркотической или алкогольной.

Ведь часто сладкое употребляют, чтобы успокоиться, снять стресс, просто доставить себе удовольствие. И для этого чаще всего используют шоколад, пирожные, печенье, мороженое и конфеты – самые вредные сладости.

Хотя врачи и исследователи предупреждают нас о множестве болезней, вызываемых употреблением сахара, и даже называют его «белая смерть», только единицы согласны отказаться от сахара и заменить его на мед.

Факты о влиянии сахара на наш организм

— Сахар понижает наш иммунитет!

Исследования подтвердили, что сахар буквально парализует иммунитет. После употребления сахара уже через 30 минут снижаются функций фагоцитов (клеток иммунной системы) и иммунитет остается выведенным из строя на 75% в течении 4-6 часов. В это время он не защищает нас от вторжений вирусов и бактерий. Поэтому, если Вы заболели, замените сахар на мед, особенно первые несколько дней болезни, во время активной борьбы иммунитета с инфекцией.

— Сахар лишает организм витаминов группы В.

Чтобы усвоить белый сахар (углеводы) нужны витамины группы В. По этой причине организм забирает этот витамин у внутренних органов (печень, мышцы, сердце, глаза и т.д…) и происходит вымывание этого витамина из жизненно важных органов. То есть начинается сильный дефицит витаминов группы В со всеми вытекающими последствиями (от усталости и головных болей до аллергии и болезней печени).

— Сахар разрушает зубы

Это уже доказанный факт.

— Негативно влияет на работу кишечника,

создавая условия для размножения дрожжей и патогенной флоры.

— Сахар делает нас старыми и толстыми

Сахар – это высококалорийный продукт. Он быстро усваивается и накапливается в виде отложений жира. А еще он связывает коллаген, необходимый для эластичности кожи делая кожу тверже, грубее и морщинистее. Ухудшается подвижность связок. Сладкоежки стареют быстрее!

— Сахар нарушает кислотно-щелочной баланс организма

Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса организма равен 7,36, а сахар – это продукт, который закисляет наш организм оставляя после себя кислые отходы и кислую среду. От кислотно-щелочного баланса зависит правильное функционирование всех систем организма: поступление кислорода в клетки, усвоение полезных элементов, выведение отходов и очистка организма от токсинов и шлаков. Если равновесие нарушается – нарушается и обмен веществ, иммунитет ослабевает и перестает бороться, возникают патологии. Ученые связывают возникновение болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. 

Следует отметить, что люди, заботясь о здоровье, стараясь ограничить себя в употреблении сахара, попадают на рекламу сахарозаменителей, якобы безвредных, особенно для больных диабетом. Но это неправда, вернее, наглый и жестокий обман, потому что заменители сахара еще опаснее.

Страшнее всего то, что именно заменители сахара активно применяются для приготовления многих сладостей и напитков, так любимых нашими детьми. А это приводит к «омоложению» таких болезней, как диабет, гипертония, не считая болезней зубов.

И еще один важный момент: по последним данным, сахар входит в число самых распространенных канцерогенов.

Итак, делаем выводы. Мед вместо сахара! Сахар приносит людям множество болезней, тогда как мед без всяких побочных последствий поддерживает в нас здоровье, силы и молодость.

Замените сахар на мед и будет вам здоровье!

Мед вместо сахара видео

Мед вместо сахара для похудения

Про имбирный чай с медом и лимоном читайте по ссылке.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений! В селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур. Для широкой практики любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии. Создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом. Самых популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

мед в чай вместо сахара



В разделе Прочее кулинарное на вопрос Если добавлять мёд в чай, вместо сахара, теряет ли он (мёд) свои полезные свойства? заданный автором Rayman лучший ответ это Не хочется вас расстраивать, но при нагревании до 70 градусов, мед теряет свои полезные свойства на половину, при 100 (в только заваренный чай/воду) - на 90%. Мой дед, пока здоровье позволяло, держал пасеку в 20 ульев, у нас всегда дома был свой мед, как говорится 100% натур. продукт. Так вот дедушка мне по башке давал, когда я его (мед) в горячие напитки добавляла (я это тоже люблю и постоянно практикую).. . Мол, продукт "уникально полезный" бестолку перевожу... .П. С. Радует в этой ситуации одно - вкус остается!!!! А я ТАК ЛЮБЛЮ ЧАЙ С МЕДОМ + остается мгновенно проникающая в кровь сахароза в сочетании с фруктозой, дающая быстрый согревающий эффект и энергетический заряд за счет углеводов. Заметьте, "хороших, "медленных" углеводов.

ТимошаМудрец(10752)Если Вам нравится вкус, как, например, мне, то не задумывайтесь и добавляйте!!! А если заботитесь о пользе, то тогда, действительно, лучше воздержаться. И если мед за час до еды по чайной ложечке. При большой любви к меду, "доза" может быть увеличена;)

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Если добавлять мёд в чай, вместо сахара, теряет ли он (мёд) свои полезные свойства?

Ответ от Ўлия К.[гуру]да и чай тоже

Ответ от шеврон[гуру]нет. он теряет, если его кипятить.

Ответ от ростбиф[гуру]Если в очень горячий чай, то да. А если немного остывший, то нет.

Ответ от Впросонках[гуру]да, от+40 и выше

Ответ от Глеб Буваненко[новичек]Теряет!

Ответ от Оракул[гуру]мед теряет все свои свойства в горячей воде, потому и запивать рекомендуют чуть теплой водой, молоком.

Ответ от Ђатьяна[гуру]Мед не теряет своих свойств если температура чая не более 60 градусов С

Ответ от Ёветлана Новицкая[мастер]Мед лучше есть отдельно.

Ответ от Марина Стеблина[гуру]При температуре выше 42 градусов мед быстро теряет свою полезность.

Ответ от ИRENA[гуру]если температура вашего чая свыше 50 градусов по Цельсию то да теряет! Мед лучше запивать чаем, естественно не горячим!!!

Ответ от Natali[гуру]возможно, что частично и теряет. но при простуде очень даже действует. так что какие-то качества остаются

Ответ от VIP_GIRL[новичек]если чай горячий то да

Ответ от Дмитрий Маркин[мастер]Многие витамины разрушаются при повышении температуры, некоторые под воздействием просто света.

Ответ от Не подарок[гуру]Мёд теряет свои свойства, при нагревании чуть выше 40 градусов. Если Вы хотите выпить чаю с мёдом, делайте это лучше вприкуску. Да так и интереснее )))Если вы захотели превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте ёмкость с мёдом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мёд непосредственно на огне нагревать не рекомендуется) . Однако, помните, при нагревании свыше 37–40 градусов начинает терять свои лечебные свойства.ссылка

Ответ от Ксюша Терехова[гуру]просто чай становится полезней

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Мед вместо сахара польза или вред

Причины включать мед вместо сахара в повседневный рацион в Медовый Спас 2017

В Медовый Спас вспоминаем о целебных свойствах натурального пчелиного меда. А он обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противовирусными, антиоксидантными и другими свойствами, полезными для человеческого организма. В то же время другой сладкий продукт, сахар, принято называть не иначе как «сладким ядом», так как на протяжении всей жизни человека он наносит ощутимый вред организму. В данном материале мы хотим рассказать вам, почему мед намного полезней, чем сахар.

Итак, перед вами 5 причин использовать в повседневном рационе мед вместо сахара.

Причина 1. Калорийность меда

Конечно, вы можете сказать, что калорийность меда выше, чем калорийность сахара, и будете совершенно правы. Действительно, в столовой ложке натурального меда содержится примерно 64 калории, тогда как в такой же порции сахара – 46 калорий. Но фокус в том, что мед гораздо слаще, чем сахар. Таким образом, употребляя мед вместо сахара в течении дня, наш организм получает примерно в два раза меньше калорий.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Причина 2. Гликемический индекс меда

Этот показатель демонстрирует нам то, как пища воздействует на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, грозит возникновением сахарного диабета, проблемами с весом и сердечно-сосудистой системой. Чем ниже этот индекс, тем медленнее организм поглощает сахар, соответственно, такая пища здоровее. Так вот: гликемический индекс сахара – 70 единиц, меда, в среднем, – 49 единиц. Употребление в пищу большого количества углеводов у диабетиков может вызвать гипогликемию – недостаточную насыщенность крови глюкозой.

Читайте также: #365ДНІВБЕЗЦУКРУ

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Вам будет интересно: Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Причина 3. Основные составляющие меда

И мед, и сахар – углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы

Основные составляющие меда - глюкоза и фруктоза (составляют 72% состава меда). Для их усвоения не требуется инсулин, поэтому отсутствует риск перегрузить поджелудочную железу. Попадая в организм человека, эти компоненты не требуют дополнительной переработки в желудочно-кишечном тракте, следовательно, экономят некоторое количество энергии. Они быстро всасываются и усваиваются почти полностью, как, впрочем, и другие компоненты меда.

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны
  • Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
  • Мед содержит 40% фруктозы и 32% глюкозы

Остаток меда состоит из воды, пыльцы, минералов, включая магний и калий

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с ожирением, жировым гепатозом, диабетом.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Моей дочери 21 год 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Моей дочери 21 год.Её вес 48 кг,рост 167см. Занимаеться фитнесом. следит за питанием(не переедает),ходит на Душ Шарко. Как ей правильно питаться,чтобы не набирать лишние см на талии и бёдрах(они появляються,когда побалует себя сладким) А так хочеться быть стройной,но и баловать себя вкусненьким)))

Посмотреть ответ

Причина 4. Мед стимулирует обменные процессы

Поэтому диетологи рекомендуют использовать мед вместо сахара, если вы хотите похудеть. Вода с лимоном и медом с утра натощак – вот древний индийский рецепт для похудения, описанный еще в Аюрведе. Такой напиток можно принимать несколько раз в день, но не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Также мед прекрасно сочетается с мятным или имбирным чаем. Нарезанные ломтики имбиря можно употреблять в пищу с медом, чтобы стимулировать обменные процессы.

Читайте также: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ МЕД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Карина Дейнеко Врач-диетолог

Я советую попробовать отказаться от белого рафинированного сахара, фруктозы и ксилита в чистом виде или сократить их потребление до минимума, и вы в скором времени поймете, что вкус и сладость фруктов, ягод, меда, сухофруктов не сравнится с сахаром, она намного вкуснее и ароматнее!

Причина 5. Мед повышает иммунитет

Мед повышает иммунитет, и не только. Мед полезен еще и как общее укрепляющее организм человека средство. Мед благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мед смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при многих простудных заболеваниях. В то же самое время сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? При диабете нарушается процесс регуляции сахара в крови поджелудочной железой. И чем его больше становится в крови, тем хуже работает наша иммунная система.

Вам будет интересно: Диета при диабете: 10 мифов

Теперь, надеемся, вы понимаете, почему мед полезней, чем сахар. И напоследок хочется добавить: в сахаре практически нет полезных питательных веществ. Его называют «пустыми калориями». Мед, напротив, имеет фантастически богатый витаминно-минеральный состав. И если употреблять его правильно, то он способен предоставить организму все необходимые для жизни и здоровья вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

www.likar.info

Можно ли использовать мед вместо сахара?

Мед полезен для человеческого организма. Продукт оказывает антибактериальный, иммуномодулирующий, противовирусный эффект на организм.

Возникает вопрос, можно ли использовать мёд вместо сахара? Одновременно мёд стоит наряду с другим сладким продуктом – сахаром, который принято называть «белая смерть», так как употребление его наносит вред здоровью и организму в целом.

Поэтому, стоит задуматься ещё раз о пользе продукта, и употреблять продукт вместо сахара.

Состав и употребление меда

Одной из причин замены является калорийность продукта. На первый взгляд, тяжело понять, где больше калорий содержится. Мед превышает энергетическую ценность сахара, одна ложка сахарозаменителя содержит 65 ккал, одна ложка сахара – 45 ккал.

Всем известно, что мёд является слаще сахара практически в два раза. Исходя из этого, употребляя сахарозаменитель, организм получит в два раза меньше калорий, несмотря на то, что мёд калорийней.

Не стоит злоупотреблять этими продуктами, это может привести к ожирению и даже сахарному диабету. К достоинствам сахарозаменителя относится относительно низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует, как продукт усваивается и влияет на уровень сахара в крови.

При повышенном гликемическом индексе продуктов питания, которые употребляет человек, может развиться:

  1. сахарный диабет;
  2. ожирение;
  3. болезни сердечно-сосудистой системы.

Полезная пища имеет не высокий показатель, это позволяет сахару усваиваться медленно и до конца. Сахарозаменитель имеет гликемический индекс 49 единиц, а сахар – 70 единиц. Диабетики, которые употребляют мало пищи, могут получить гипогликемию – это недостаточная насыщенность крови глюкозой. Gl мёда ниже, чем сахара, а это означает, что он медленней повышает сахар в крови. Это связано с менее высоким содержанием фруктозы и присутствием микроэлементов.

Состав продукта вмещает глюкозу и фруктозу. Они занимают 72% всего состава. При употреблении этого продукта желудок не перегружается, так как для его усвоения инсулин не нужен. Организм экономит свою энергию, за счёт того, что этот продукт после попадания в кишечник не нуждается в дополнительной переработке. Всасывание происходит быстро и до конца. Фруктоза и глюкоза, за счёт свойств быстрого распада могут повлиять на всплеск уровня сахара.

Мёд содержит 38% фруктозы, 34% глюкозы. Сахар содержит фруктозу и глюкозу в равных пропорциях (50%/50%).

Как влияет температура на мед?

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Практически все хотя бы раз в жизни пили чай с добавлением мёда.

Но не все задумывались полезно это или нет. Что же происходит с продуктом после обработки горячей водой?

На самом деле, при температуре выше 60 градусов по Цельсию, теряются практически все полезные вещества.

При температурной обработке происходит разрушение:

  • ферментов пчёл;
  • витаминов;
  • органических соединений.

После этого остаются целыми лишь углеводы и минеральные соединения, но при 90 градусах и они превращаются в окисиметилфурфурол. Этот процесс может образоваться, если долго хранить мёд даже при комнатной температуре. Через год после выкачки, из продукта улетучиваются практически все витамины, ферменты становятся не активными, органические соединения разрушаются.

Эти реакции могут происходить при попадании прямых лучей на продукт.

Используют при лечении вирусных заболеваний или для поддержания иммунитета. При употреблении медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, да и пользы для всего организма мало, а натуральный продукт имеет большую массу лечебных свойств, при этом, практически не имея противопоказаний. Беременным и детям средства от простуды лучше, чем мёд, не найти. Он обладает многими полезными качествами:

  1. заживляет;
  2. убивает вредные бактерии;
  3. обезболивает;
  4. борется с воспалением.

Вдобавок к этому, мёд – пребиотик, способен создать благоприятные условия для роста полезной микрофлоры. При употреблении этого продукта отсутствует дисбактериоз. На первый взгляд, сахарозаменитель не несёт опасности, но употребляя этот продукт, нужно быть осторожным, знать меру.

Для здорового человека, который не имеет гормональных проблем, мёд будет полезен. Если постоянно использовать мёд вместо сахара для чая, то все вирусы будут обходить организм стороной.

Несмотря на столь положительные отзывы, мёд является очень сильным аллергеном. Отсутствие врожденной непереносимости не говорит ещё о том, что её нельзя заработать. При частом употреблении в больших количествах, она может возникнуть достаточно быстро. Такая ситуация является одним из факторов развития сахарного диабета 2 типа.

Рацион питания должен включать небольшое количество меда.

Как использовать мёд?

Медики доказали, что мёд является афродизиаком.

Ещё с давних времён существует множество способов употребления этого сладкого продукта.

Его можно просто есть, запивая при этом чаем. Но такой способ может привести к получению лишних килограммов.

Некоторые врачи-диетологи советуют для похудения пить на завтрак травяной чай.

Для его приготовления понадобится:

  1. Чай зелёный.
  2. Чай чёрный.
  3. Мята.
  4. Гвоздика.
  5. Корица.

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях, по вкусу добавить специи. Оставить на некоторое время для настаивания. Употребляют по утрам холодный бодрящий чай (можно с лимоном), с добавлением одной столовой ложки сахарозаменителя, лучше всего использовать стевию. Такой чай рекомендуется употреблять до еды.

Этот напиток способен тонизировать организм на весь день. При постоянном употреблении улучшается метаболизм.

При желании можно употреблять кофе с мёдом.

Со специями и лимоном нужно обходиться осторожно. Например, при наличии гастрита цитрус употреблять нельзя. Корица способна повысить артериальное давление, а при беременности вовсе запрещена. Она обладает тонизирующим действием, может повлиять на сокращение мышц матки.

Мёд широко используют для приготовления кулинарных блюд. Кондитерские изделия с мёдом обладают особенным ароматом, вкусом, имеют красивый внешний вид. Продукт пчеловодства сочетается с яблоками, корицей, апельсинами, имбирем. Его добавляют в песочное, бисквитное, творожное тесто.

Главным правилом выпечки является соблюдение пропорций. Нужно учесть, что мёд может привести к тому, что изделие не пропечется.

Медовые изделия долго не черствеют, потому что хорошо сохраняют влагу. Также его добавляют в компот, варенье, шарлотку, блинчики. Один из рецептов:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Мёд – 0,5 стакана.
  • Яйца – 5 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления: на протяжении 5 минут взбивать яйца. Добавить мёд, продолжать взбивать ещё 5 минут. Взбитую массу соединить с мукой, осторожно перемешать деревянной ложкой до образования однородной консистенции. Помыть, очистить яблоки. Нарезать на тонкие дольки и выложить в круглую форму. Залить тесто, посыпать корицей, поставить в тёплую духовку. Выпекать на протяжении 40 минут при 170 градусах. Во время приготовления духовку не открывать, температуру не повышать и не понижать

Полезные и вредные свойства меда рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

diabetik.guru

Медовая диета

Все дети делятся на два типа: тех, кто ненавидит мед и тех, кто его просто обожает. Я относилась ко второму типу. Ела мед постоянно: во время завтрака, обеда и ужина. Но потом я выросла и на долгие годы забыла о существовании меда. И оказалось, совершенно зря.

Мед или сахар?

После того, как я набрала 10 килограмм, употребляя немереное количество сладостей (а именно от них я набираю вес быстрее всего, как думаю и многие), я решила исключить их из своего рациона, впрочем, как и всю остальную еду. Ну, об этом моем горьком опыте вы можете прочитать в статье обо мне.

Я до сих пор убеждена, что именно сладости – самый страшный враг человечества, хотя я их безумно люблю и балую себя ими в первой половине дня (в основном это зефир, мармелад или пару ложек варенья). Вообще говоря, любые десерты – это произведение человека. В природе не существует шоколада, конфет и тортов. Весь сахар, который предназначен для работы нашего мозга и организма в целом содержится в необходимых количествах в овощах и фруктах. И только человек научился извлекать сахар из них и концентрировать его в любимых всеми сладкоежками десертах. Ведь в любой диете, даже фрукты используются в ограниченных количествах.

Полезные сладости

Вообще жизнь без сладкого для многих из нас не мила. Действительно, ученные доказали, что глюкоза, поступая в наш организм помогает выработке гормона эндорфина, известного в народе как гормона радости. И ничего с этим не поделаешь. Однако, если вы неисправимый сладкоежка и хотите похудеть – полюбите мед!

Состав меда

Еще в древности мед пользовался особым почётом у наших предков. Мед содержит более 300 различных веществ, необходимых человеку для здоровья и хорошего самочувствия. В основном мед содержит глюкозу – 35% и фруктозу – около 45%. Остальную часть составляют различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Стоит вспомнить, Что мед создают пчелы для того, чтобы поддерживать свой организм на время осеннее-зимней голодовки. Это уже люди научились отбирать у них меди подкармливать пчел сахаром и различными добавками.

Из каких же питательных веществ состоит мед:

  • Глюкоза и фруктоза  — 70-80%
  • Сахароза – 1-5%
  • Декстрины — 2-10
  • Азотистые вещества — 0,1-1,0
  • Органические кислоты — 0,05-0,2
  • Минеральные вещества — 0,1-0,2
  • Витамины (В, В2, С и др.) — 0,5-6,5
  • Вода — 15-20

Основная составная часть меда – простые сахары: глюкоза и фруктоза, а также более сложные соединения, такие как: дисахариды, трисахариды и др. В состав меда также входят органические кислоты: яблочная, молочная, муравьиная, щавелевая и другие. Важно отметить, что в меде содержатся более 20 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.

Более 15 различных ферментов играют роль катализаторов в различных процессах организма: восстановительные, пищеварительные, гидролитические, терморегулирующие и другие.

В меде содержится большое количество витаминов группы B, PP, C, а также незначительное количество витаминов A и E.

Самое главное качество меда для организма человека обуславливается одним немаловажным фактом – многие микроэлементы в составе меда находятся в такой же пропорциональной зависимости и концентрации, как и в крови человека. То есть, по сути, мед имеет схожий с нашей кровью состав.

Свойства меда

Биологическая схожесть меда и нашей крови позволяет этому чудесному продукту полностью усваиваться нашим организмом без остатка. Этот продукт первый в рейтинге среди всех продуктов, которые имеют ценность для человека.

  • Мед издревле славится своими пищевыми и целебными свойствами. Его принимают как лекарство для души и тела. Давайте узнаем, как  мед действует на наш организм.
  • Благодаря бактерицидным свойствам меда он используется как антибактериальное, противовоспалительное, противоаллергенное средство, при сопутствующих заболеваниях
  • Содержание ферментов в меде обуславливает его пользу в лечении заболеваний пищеварительного тракта, ЖКТ, почек, печени.
  • Мед активирует обменные процессы в организме, поэтому незаменим при физических и умственных нагрузках, общей слабости и истощения, осуществляет терморегуляцию.
  • Кислоты входящие в состав меда, попадая в кровь создают кислую среду, в которой расщепление жиров происходит быстрее.
  • Мед при нанесении на кожу увлажняет  и устраняет сухость. Поэтому очень часто его используют как косметическое средство.
  • Мед обладает консервирующим свойством. Раньше очень часто использовали мед в качестве консерванта при заготовках на зиму.

Мед для похудения

Почему мед помогает худеть?

Во-первых, мед активизирует выброс желчи, которая вступает в процесс расщепления жиров и ускоряет его.

Во-вторых, мед выступает природным антидепрессантом, то есть повышает уровень гормона эндорфина в крови. Как следствие – хорошее настроение и вам не грозит переедание от нехватки положительных эмоций.

В-третьих, мед очень питателен и насыщает организм надолго, притупляя чувство голода.

В-четвертых, мед, попадая в организм, вступает во все восстановительные процессы организма и налаживает работу всей системы, в том числе системы обменных процессов. Как следствие – нормализация веса.

В-пятых, мед обладает слабительными свойствами, что позволит выводить ненужные отработанные продукты из организма и не отравлять его.

Если вы на радостях побежали пить чай медом и сдобной булкой и при этом надеетесь похудеть, должна вас огорчить. В 100 граммах меда содержится около 335 Ккал. К примеру, в сахаре немногим больше – около 380 Ккал на 100 грамм. Не большая разница. А ведь мы знаем, что сахар – наш злейший враг. Простые углеводы  прекрасно превращаются в нашем организме в жиры. И как тогда можно похудеть при помощи меда?

Правила употребления меда

Вопрос сложный. Но постараюсь ответить на него, дав несколько простых рекомендаций о том, как употреблять мед, чтобы сбросить лишний вес.

1. Запомните, что мед нужно употреблять вместо сахара, а не вместе с ним!

2. Потребление меда, как и потребление сахара, нужно строго ограничивать – около 50 грамм в сутки. Остальной сахар вы получите из других продуктов. Надеюсь, что вы отдаете себе отчет в том, что вы едите, и суточная норма сахара не будет превышать 80-100 грамм. Иначе ни о каком похудении речь идти не может.

3. Не употребляйте мед перед сном. Старайтесь есть его в то время, когда вы проявляете активность.

4. Ограничьте употребление калорий в своем ежедневном рационе. Получая калорий больше, чем вы расходуете – вы никогда не похудеете.

5. Выпивайте натощак 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой меда за 30 минут до еды.

6. Выпивайте 1 стакан такого напитка перед ужином, но не позднее 7 часов вечера, так как организм готовится ко сну и замедляет все процессы.

7. Если вы занимаетесь фитнесом или спортом, можете позволить такой напиток за 30 минут до тренировки. Он позволит вам повысить уровень сахара в крови и заниматься на тренировке в достаточно интенсивном ритме.

Мед – это не панацея для худеющих. Помните, что мед очень калорийный продукт, что он представляет собой простые углеводы. Мед поможет вам в том случае, если вы будете соблюдать диету и заниматься спортом. Не думайте, что чай с медом после плотного ужина из жареной курицы и картошки, поможет вам нейтрализовать полученные калории. Единственное в чем мед хорош – это тем, что он лучше, чем сахар.

Как начать заниматься спортом?

Думаю вы понимаете, что мед должен использоваться настоящий, а не суррогат, разбавленный в лучшем случае — сахарным сиропом. Такой мед не принесет вам пользы, а вред принесет двойной: во-первых, лишние килограммы, а во-вторых, проблемы со здоровьем.Научитесь правильно выбирать настоящий мед — смотрите видео!

www.slenderclub.ru

Мед или сахар: действительно ли мед полезнее?

Мед и сахар являются двумя наиболее часто используемыми подсластителями. Мед принято считать более здоровым вариантом, но так ли это?

Если сахар используют для придания продукту или блюду сладости, то мед считается прекрасным питательным и лечебным самостоятельным блюдом. Рассмотрим преимущества и недостатки меда и сахара для здоровья человека.

Мед против сахара: сходства и различия

И мед, и сахар - углеводы, состоящие из двух типов сахара: глюкозы и фруктозы.

Рафинированная фруктоза, которая содержится в подсластителях, метаболизируется печенью и связана с:

  • Ожирением
  • Жировым гепатозом
  • Диабетом

Как фруктоза, так и глюкоза быстро разрушаются организмом и могут вызывать всплески уровня сахара в крови.

Пропорции глюкозы и фруктозы в меде и сахаре различны:

  • Сахар состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы
  • Мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы

Остаток меда состоит из:

  • Воды
  • Пыльцы
  • Минералов, включая магний и калий

Гликемический индекс (GI) сахара выше, чем меда, а это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Это связано с более высоким содержанием фруктозы и отсутствием микроэлементов.

Однако, мед более калорийный продукт. Хотя он слаще, чем сахар, поэтому его может потребоваться меньше. Оба подсластителя при чрезмерном употреблении могут привести к увеличению веса.

Полезные свойства меда

С древних времен мед используется не только как подсластитель, но и в медицинских целях.

Он представляет собой вязкую жидкость, производимую пчелами и окрашенную в цвет от соломенно-желтого до темно-коричневого. Мед в сотах сохраняет свою свежесть.

К преимуществам меда относят:

Больше питательных веществ и меньше обработки

Мед содержит:

  • Аминокислоты
  • Антиоксиданты
  • Ферменты
  • Минералы
  • Витамины

Некоторые исследования показывают, что темный мед имеет больше антиоксидантов, чем светлый. Кроме того, мед меньше обрабатывается, поскольку для готовности ему необходимо пройти только пастеризацию. Сырой мед также является съедобным и содержит больше антиоксидантов и ферментов, чем пастеризованные сорта.

Лекарство от кашля

Некоторые исследования показывают, что мед является естественным методом облегчения кашля у детей.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что дети с бронхитом, которые употребляли темный мед, чувствовали себя лучше, чем те, кто принимал плацебо. Однако, разница была небольшой.

Аллергия

В одном из исследований, опубликованном в 2011 году, было обнаружено, что люди с аллергией на пыльцу березы, которые принимали мед из пыльцы березы, испытали:

  • 60-процентное снижение симптомов
  • На 70 процентов меньше дней с тяжелыми симптомами
  • В два раза больше дней без симптомов

Они также смогли снизить потребление антигистамина на 50 процентов по сравнению с контрольной группой. Причиной этих улучшений могут быть антиоксидантные и противовоспалительные свойства меда.

Местное применение

Мед достаточно эффективен при местном применении, поскольку он обладает противомикробными свойствами:

  • Лечение ран. Исследования показывают, что мед можно использовать в качестве естественного и безопасного метода заживления хронических ран, язв и ожогов.
  • Себорейный дерматит. Было обнаружено, что сырой мед помогает устранить себорейный дерматит, который проявляется как зуд и шелушение кожи головы. Еженедельное применение меда также уменьшает потерю волос, связанную с этим заболеванием, и предотвращает рецидивы.
Легче переваривать

Для пищеварительной системы мед является более полезным продуктом. Ферменты, добавляемые пчелами, частично разрушают сахара, что облегчает переваривание.

Недостатки меда

Высококалорийность

Одна столовая ложка меда содержит 64 калории, в то время, как в столовой ложке сахара всего 49 калорий.

Риск детского ботулизма

Давать мед детям младше 12 месяцев - небезопасно. Бактериальные споры меда могут вызывать детский ботулизм, редкую, но потенциально опасную для жизни болезнь.

Споры, вызывающие ботулизм у младенцев, безвредны для детей старшего возраста и взрослых. Симптомы детского ботулизма включают:

  • Запор
  • Общую слабость
  • Частый плач
Влияние на уровень сахара в крови и риск заболеваний

Мед влияет на уровень сахара в крови почти так же, как сахар. Это особенно проблематично для людей с диабетом и резистентностью к инсулину.

Неумеренное употребление меда может привести к проблемам с сахаром в крови у здоровых людей, увеличивая риск:

  • Набора веса
  • Диабета 2 типа
  • Болезней сердца

Преимущества сахара

Сахар добывается из сахарного тростника или сахарной свеклы. Несмотря на то, что его получают из натуральных веществ, перед тем, как стать готовым продуктом, он проходит обработку.

Существует несколько различных видов сахара:

  • Коричневый
  • Неочищенный тростниковый сахар
  • Порошкообразный
  • Сырой, необработанный
  • Турбинадо
  • Белый

Сахар не содержит добавленных питательных веществ. Тем не менее, коричневый сахар, который представляет собой смесь белого сахара и побочного продукта производства, известного как меласса, может иметь некоторые микроэлементы.

К преимуществам сахара относят:

Сахар содержит 49 калорий на столовую ложку, а мед - 64. Однако мед слаще сахара, поэтому для достижения такой же сладости его может потребоваться меньше.

Длительный срок хранения и низкая стоимость производства

Сахар дешевый и легкодоступный продукт с длительным сроком хранения.

Недостатки сахара

Высокий ГИ

Сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед. Это приводит к всплеску энергии, сопровождаемому резким снижением, которое характеризуется усталостью, головными болями и проблемой с концентрацией.

Повышенный риск сердечных заболеваний и диабета типа 2

Неумеренное потребление сахара приводит к увеличению веса и ожирению, которые, в свою очередь, увеличивают риск других заболеваний.

Проблемы с печенью

Поскольку печень отвечает за метаболизацию рафинированной фруктозы, чрезмерное употребление сахара может затруднить ее функции. Это может стать причиной:

  • Безалкогольной жировой болезни печени
  • Повышенного холестерина
  • Ожирения
Кариес

Кариес и другие стоматологические проблемы развиваются быстрее при высоком потреблении сахара.

Изменения в кишечнике

Диета с высоким содержанием сахара уменьшает количество полезных бактерий в кишечнике, что может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Как уже говорилось, сахар не содержит ферментов, которые есть в меде, поэтому его труднее усвоить.

Мед против сахара: что лучше?

Избыточное потребление сахара и меда одинаково вредно для организма. Поэтому оба продукта следует использовать в умеренных количествах или не использовать вообще. В то же время, мед обладает некоторыми преимуществами для здоровья, например, в лечении кашля или аллергии, или в качестве местного применения, что никак не влияет на уровень сахара в крови.

Если вы отдаете предпочтения меду, выбирайте темные сорта, в которых содержится больше питательных веществ, ферментов и антиоксидантов.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает женщинам потреблять из сахара не более 100 калорий в день (около 6 чайных ложек), а мужчинам - не более 150 калорий в день (9 чайных ложек).

Важно отметить, что эти количества учитывают сахара, уже добавленные в обработанные и предварительно упакованные продукты, а также такие виды сахара, как мед и сиропы.

Советы по сокращению потребления сахара и меда

  • Делите порцию на два. Используйте половину ложки меда или сахара вместо полной.
  • Сократите сахар в выпечке на одну треть. Это уменьшит потребление, не оказывая большого влияния на вкус или текстуру.
  • Используйте экстракты или сладкие специи. Экстракты, такие как миндаль или ваниль, могут придать сладкий аромат коктейлям или хлебобулочным изделиям без увеличения потребления сахара. Имбирь, корица и мускатный орех являются отличными примерами сладких специй, которые могут добавить сладость без калорий.
  • Замените сахар несладким яблочным соусом или пюре из бананов. Эти натуральные фруктовые пюре могут заменить сахар в равных количествах при приготовлении блюд.
  • Хотите сладкого – съешьте фрукт. Свежие ягоды, бананы, манго и другие фрукты могут удовлетворить потребность в сладком. Фрукты, консервированные в воде, тоже неплохой вариант. Избегайте фруктов, консервированных в сиропе.

Вам будет интересно:

www.likar.info

vam-polezno.ru

заваривание, польза и вред, отзывы

30 сентября 2015

Поделиться "Чай с медом"

Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.

Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.

Полезные свойства и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.

Чем полезен медовый чай?

  1. Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
  2. Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
  3. Обладает тонизирующим эффектом.
  4. Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
  5. Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
  6. Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
  7. Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению алкогольных продуктов).

Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, витаминов (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.

Как мед можно считать самым полезным?

Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.

Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.

Рекомендации по приготовлению ароматного напитка

Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.

  • Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
  • Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
  • Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.

Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.

Противопоказания

Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.

Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.

Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться "Чай с медом"

chaemania.ru