Польза масел для организма – выдумка или реальность? Масла польза


О пользе масел

КЕДРОВОЕ МАСЛО - уникальный продукт, получаемый из ядра орехов сибирского кедра. Кедровое масло легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, содержит уникальный комплекс витаминов и микроэлементов. Кедровое масло превосходит по своим свойствам лучшие растительные масло (облепиховое, оливковое, кокосовое, миндальное и др.) и не имеет противопоказаний к применению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях .

Основу питательных свойств кедрового масла составляет высокое содержание витамина F - незаменимых жирных кислот (линолевой и линоленовой), которые не синтезируются в организме, а поступают только с пищей и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Витамин Е (токоферол), которого в кедровом масло содержится в 5 раз больше, чем в оливковом масле, придает антиокислительные свойства (устойчивость масла к подгоранию) и способствует улучшению обмена веществ в организме. По калорийности кедровое масло превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости - куриное яйцо!

В качестве профилактического средства кедровое масло обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает физическую и умственную работоспособность. Употребление кедрового масла особенно полезно людям, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

Как терапевтическое средство кедровое масло применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, как наружное средство при кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях, для заживления ран.

Массаж с кедровым маслом снимает усталость, улучшает кровоснабжение, снимает венозные застои конечностей, улучшает упругость кожи и способствует ее омоложению.Косметические средства с кедровым маслом благоприятно воздействуют на кожу, насыщая ее натуральными витаминами, микроэлементами, поддерживают естественный кислотно-щелочной баланс, делают ее упругой и бархатистой

ЛЬНЯНОЕ МАСЛОРастительное жирное масло, получаемое из семян льна. Применяется для приготовления олифы, масляных лаков, медицинских мазей, а также в пищу.

Льняное масло - натуральный, диетический продукт, изготовленный по старинным русским рецептам методом холодного прессования из высококачественных семян льна, источник эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло обладает лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, при сахарном диабете, атеросклерозе, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка. При длительном применении снижает уровень холестерина в крови. Обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием при ожогах, обморожениях. Питает мозг, улучшает клеточный обмен, обеспечивает нервное равновесие.

Секрет благотворного влияния на организм льняного масла в том, что в нем, благодаря щадящей технологии, сохраняются все ценные для нашего здоровья вещества. Ученые называют их незаменимыми, или полиненасыщенными жирными кислотами. В нашем организме эти кислоты не синтезируются, человек получает их с продуктами питания. Незаменимые жирные кислоты - Омега-6 и Омега-3. Они участвуют в мембранных процессах, в накоплении необходимых веществ в пределах клеток и выведения вредных веществ из клеток.

Потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть в равных соотношениях 1:1, как это традиционно было в питании наших предков. Когда они находятся в дисбалансе, ваше здоровье подвергается риску. В нормальных рационах дефицит Омега-6 встречается редко. В то время как жирной кислоты Омега-3 катастрофически не хватает.

Масло из семян льна является естественным источником Омега-3 и Омега-6 с самым высоким содержанием этих кислот (Омега-3=60%; Омега-6=16%). Омега-3 содержатся в достаточном количестве и в рыбьем жире, но в виде производной линоленовой кислоты. Действие их в человеческом организме весьма различно. Прием Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со всеми противопоказаниями. Напротив, Омега-3 в виде льняного масла может накапливаться организмом и использоваться по мере надобности. Поэтому масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО Производится данное масло из специального сорта тыкв, семена которых не имеют чешуи (оболочки). Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот.КУНЖУТНОЕ МАСЛО Светлое красновато-коричневое масло с пикантным ароматом кунжутных семечек и ореховым вкусом - для лучшего качества выбирайте масло холодного прессования или "virgin". Масло из жареных семечек темнее и обладает более сильным вкусом. Не очень подходит для жарения, так как горит при низких температурах - просто сбрызните им готовые блюда перед тем, как подавать на стол, для лучшего аромата.

Используйте масло из кунжутных семечек в китайский, японских и азиатских блюдах; добавляйте в маринады или в супы перед тем, как подавать на стол. Отлично подходит для салатных заправок. Чтобы получить не такое ароматное масло, смешайте его с маслом с более мягким ароматом, например, с маслом из земляных орехов (к 2 частям "мягкого" масла 1 часть кунжутного масла).

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛОВиноградное масло обладает очень широким спектром пользования. В качестве пищевого растительного масла: - для заправки салатов и холодных блюд, придаст Вашему блюду неповторимую «изюминку»; - подходит для маринования мяса и рыбы; - идеально для жарки и выпечки; - придает незабываемый вкус поджаренного мяса и золотисто-желтый цвет картофеля; - используется для оздоровительных коктейлей; - особое применение находит в качестве диетического масла.

В качестве лечебного средства: - обладает уникальной композицией жирных кислот; - естественным образом не содержит холестерол; - является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты - линолевой - способствующей понижению уровня холестерина в крови предотвращающей гипертонию и сердечные приступы; - содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зеленую окраску масла, который обладает тонизирующим действием, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей; - положительно воздействует на почки; содержит витамин Е и процианидин. Эти соединения в 20 раз действеннее борются с опасными для организма свободными радикалами сравнительно с витамином С; - борится со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е; - предотвращает возникновение онкологических заболеваний; - рекомендуется сердечникам, диабетикам, тучным людям и с повышенным давлением из-за большого содержания льняной кислоты; - противопоказания не выявлены.

В качестве средства косметологии - высоко ценится в ароматерапии, как несущее масло; - нелипкое, хорошо поглощаемое кожей, используется для составления разнообразных смесей; - витаминизирует, смягчает кожу, предупреждает ее преждевременное старение; - разглаживает и предохраняет кожу от потери естественной влаги; - успокаивает кожу, возвращает ощущение комфорта, стимулирует жизненные процессы; - смягчает и укрепляет верхний слой кожи, благодаря этому он становится более стойким к воздействию внешних факторов; - восполняет потерю кожного жира и естественного жира волос после применения любых моющих средств; - оказывает целебное и заживляющее действия; - универсально, применимо к любой коже.

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО Это самый богатый в мире источник жирорастворимого витамина Е в натуральной форме. Например, в 1 кг оливкового масла содержится только 51 мг витамина Е, а в 1 кг масла «Злата Пальма» - 900 мг.

Это, также, самый богатый источник жирорастворимых каротиноидов, которые, практически, отсутствуют в других растительных маслах, широко используемых в наше время в питании. В 1 кг масла «Злата Пальма» содержится около 500 мг каротиноидов. Полноценное усвоение их происходит только в присутствии достаточного количества витамина Е и жира. Благодаря тому, что в красном пальмовом масле они уже естественно растворены в жире, и витамина Е в масле предостаточно, каротиноиды, также как и витамин Е, почти 100%-но усваиваются даже не очень здоровыми организмами.

В отличие от других растительных масел, витамин Е в красном пальмовом масле представлен не только токоферолами, но и токотриенолами. Эта составляющая витамина Е, вообще, достаточно редко встречается в продуктах питания. Последние медицинские исследования доказали, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток, риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы. В масле «Злата Пальма» токотриенолы составляют 70% от общего количества витамина Е.

Природа наделила масло витамино-подобным веществом - коферментом Q10. Это мощнейший антиоксидант, причем превосходящий по силе воздействия все известные до сих пор антиоксиданты. У кофермента Q10 очень важные обязанности в организме. Он работает «мембранно-молекулярным челноком», передавая клеткам электроны и, тем самым участвуя, в энергообеспечении клетки. Считается, что снижение уровня кофермента в организме на 25% включает механизмы патологических процессов, приводящих к таким заболеваниям, как сердечная недостаточность, иммунодефициты, мышечные дистрофии, заболевания легких, поражения печени, злокачественные образования.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХАМасло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, либо леновая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С. группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока и в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.Масло грецкого ореха является прекрасным средством для похудения и омолаживания организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.

Масло грецкого ореха содержит фосфолипиды. снижающие уровень холестерина в крови, а также тестостерона, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте. Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям. Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными антиоксидантом, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения, значительным антиоксидантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, болезнен печени, эндокринной системы, в том числе н сахарного диабета.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления,Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Обладает сильным ранозаживляющим действием.

www.prelest.com

Польза масел для организма - выдумка или реальность?

Многие столетия люди получали растительные масла единственно для употребления в пищу. Одни растения были источниками исключительно масла, из других дополнительно получали разные виды сырья для использования в бытовых целях. Ярким примером таких растений являются лён и конопля.

Из конопли с древних времён получали масло, из её стеблей – пеньку, а плоды – семечки – использовались в пищу. Состав и свойства конопляного масла сходны с маслом семян льна. Они одинаково высыхают, окисляясь кислородом воздуха, имеют сходный состав и одинаково используются как в пищу, так и для различных медицинских и косметических целей.

Содержание страницы

Льняное масло

Лён даёт человеку не только необходимое масло для очищения организма. Также из обработанных волокон льна получают довольно прочную и практичную ткань, удобную в ношении как летом, так и зимой.

Отвар из семян льна обладает обволакивающим действием, поэтому его часто назначают лицам, страдающим язвенными заболеваниями органов пищеварения, а также при гастритах и колитах. Регулярное употребление отвара семян льна способствует очищению организма, нормализации состояния пищеварительной системы, а также улучшает обмен веществ, помогая сбросить вес.

Польза льняного масла для организма – не пустой звук. В его составе присутствуют полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты в количестве, достаточном для поддержания здоровья сосудов, пищеварения и сердца.

Льняное масло помогает очистить организм изнутри, так как положительно влияет на работу печени, способствуя выведению токсинов и укрепляя её. Высокое содержание в составе масла витамина Е позволяет судить о его сильных антиоксидантных свойствах.Таким образом, не позволяя клеткам организма окисляться, масло поможет сохранить человеку молодость и энергию.

ПОДРОБНЕЕ:

Льняное масло: свойства и применение

Польза и вред льняного масла, как принимать правильно

Льняное масло для похудения – миф или правда?

Применяют масло в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей, холециститах, а также при резком снижении иммунитета. Льняное масло нельзя подвергать обработке температурой, это может привести к структурным изменениям состава, что сделает масло негодным к приёму внутрь.

В косметических целях льняное масло применяют довольно часто для многих целей. Прежде всего, употребление масла внутрь способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей. Кроме того, масло в этих же целях можно использовать наружно.

Для укрепления ногтей и избавления их от ломкости достаточно втирать масло в основание ногтевой пластины несколько раз в сутки. Уже через несколько дней станет заметен удивительный результат – ногти станут эластичными и крепкими.

При регулярном питании ногтей таким образом можно навсегда избавиться от проблемы ломкости. Маски для длины волос с добавлением масла льна помогут сохранить мягкость волос, сделают их послушными и гладкими. Для кожи головы это масло подойдёт далеко не всем, здесь нужно учитывать степень жирности кожи, а также склонность к появлению перхоти.

Оливковое масло

Самое качественное масло получают из плодов оливы методом холодного прессования именно при первом отжиме. Такое масло является рекордсменом среди себе подобных по содержанию полезных веществ и устойчивости перед влиянием внешней среды.

В пищевых целях оливковое масло не уступает привычному подсолнечному в удобстве применения – его можно использовать в приготовлении блюд, подвергающихся термической обработке, не боясь при этом получить непригодный в пищу продукт.

Оно не является самым богатым по составу, но ведь польза масел для организма заключается не только в их способности влиять на него изнутри. Масло оливы чрезвычайно полезно для кожи – это непревзойдённый источник питания. Да, для всех и каждого, скорее всего, оно не подойдёт, но в большинстве случаев использование масла вместо ночного крема даёт прекрасные результаты.

Кожа лица расслабляется, благодаря чему исчезают намечающиеся морщинки, здоровое сияние и красивый цвет лица будет обеспечен так же, как заметное уменьшение тёмных кругов под глазами и полное избавление от шелушений. Влияние масла оливы на волосы давно имеет свою славу, и не зря, ведь оно способно хорошо увлажнить длину волос.

ПОДРОБНЕЕ:

Польза и вред оливкового масла, как принимать внутрь

Оливковое масло для ногтей дома

Оливковое масло натощак

Если нанести масло на целую ночь, на утро после мытья вы получите результат, будто только что вернулись из салона красоты – послушные, блестящие, мягкие волосы. Для нанесения на кожу головы оно подходит намного лучше, чем льняное, поэтому если у вас есть проблема сухости кожных покровов, можно попробовать решить её при помощи масла оливы.

Польза масел самих по себе уже неоценима, но есть способ ещё больше обогатить их состав и усилить действие. Добавление к масляным маскам таких веществ как эфирные масла для организма будет очень и очень полезно. Даже для решения проблемы жирности кожи головы можно к масляной маске добавить эфирное масло сосны или можжевельника.

Для усиления роста волос рекомендовано добавлять масла корицы, бей, розмарина, кедра или мяты. Конечно же, не обязательно добавлять в одну маску сразу несколько масел. Выберите для себя те ароматы, которые вам по душе, и используйте их. Тогда, помимо удивительного результата, процедура превратится ещё и в сеанс ароматерапии.

Но перед применением каждого нового эфирного и косметического масла вы должны сделать тест на отсутствие аллергической реакции, иначе рискуете узнать, что такое вред масел для организма. Если речь идёт об эфирном масле – откройте упаковку и вдохните аромат, держа флакон на уровне подбородка.

Если запах вас не отталкивает – уже хорошо, значит, возможно, масло вам подойдёт. Если через промежуток времени от 15 минут до часа не появилось слезотечение, зуд, чихание, отёчность слизистых, попробуйте применить масло в составе маски.

Косметические масла крайне редко вызывают аллергию, но всё возможно, поэтому перед применением нанесите совсем немного масла на кожу и подождите от часа до полутора часов. Не появилось вышеописанных симптомов, масло годится к использованию.

Аллергия проявилась, немедленно удалите с кожи все остатки масла и примите антигистаминный препарат. В этом случае категорически запрещается использовать аллергенное для вас масло.

cosmetic-oil.com

Польза растительных масел. Подробно о каждом!

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно – кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное также как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

В «Канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сина (Авиценна) приводит около сотни рецептов, основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением Аюрведа, признаваемым современной медициной, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

osdorovis.ru

Масло польза

Подсолнечное масло — польза и вред от употребления

Растительное масло занимает почетное место на кухне каждой современной хозяйки. Причем в нашей стране наибольшей популярностью пользуется именно подсолнечное масло. Его используют при жарке, добавляют в тесто для изготовления выпечки, заправляют им салаты. Поэтому неизменно у каждого возникает вопрос, если ли польза от употребления подсолнечного масла или от него один вред.

Каким бывает подсолнечное масло

Выделяют два основных вида этого продукта: нерафинированное и рафинированное. Различие между ними заключается в способе технологической обработки.

Рафинированное растительное масло получается в ходе процесса экстрагирования. То есть из семян подсолнечника вытягивается практически все ценное содержимое. После этого жидкость подвергают многократной очистке, которая называется рафинированием. Иногда рафинированное масло еще дополнительно дезодорируют. Это делается для того, чтобы полностью удалить из него осадок и все красящие вещества, а также запах. Такой продукт идеально подходит для жарки или выпечки. Но пользы в нем остается совсем немного. Правда и вред здоровью оно нанести не может. Такое растительное масло обладает существенным преимуществом: оно не выделяет канцерогенов в процессе приготовления блюда и не пенится.

В качестве заправки к салатам лучше использовать нерафинированное растительное масло. Его получают путем горячего прессования семян подсолнечника. После этого полученную жидкость фильтруют и проводят процессы гидратации и нейтрализации. Такое растительное масло сохраняет полезные вещества, невероятный аромат и вкус. Нагревание такого продукта может нанести вред, так как при повышенных температурах оно начинает сильно дымиться и может выделять канцерогенные вещества. Нерафинированное масло имеет маленький срок годности, поэтому долго хранить открытую бутылку не рекомендуется. Испортившийся продукт будет обладать неприятным горьким вкусом и станет мутным.

В чем польза употребления подсолнечного масла

Подсолнечное масло в своем составе содержит такие незаменимые для организма вещества, как жирные кислоты, минералы и витамины группы В, А, Е, D и F. При этом все витамины содержатся в этом продукте в легко усваиваемой форме. Поэтому польза подсолнечного масла очевидна.

Под витамином F понимается комплекс Омега-6, Омега-3 и арахидоновой кислоты. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья и упругости кожи, улучшения состояния стенок сосудов и нормализации кровотока. Кроме того, их польза заключается в том, что они способны укреплять иммунитет и избавлять организм от скопившихся в нем шлаков.

Регулярное употребление витамина Е помогает улучшить память, бороться со старением клеток организма, наладить работу нервной системы. Особая польза от употребления в пищу продуктов богатых этим веществом наблюдается в зрелом возрасте. Недостаток этого вещества может нанести существенный вред организму, спровоцировав развитие болезни Альцгеймера или сахарного диабета.

Подсолнечное масло богато также витамином А. Это вещество крайне необходимо для роста крепких здоровых ногтей и волос. Кроме того, оно поддерживает здоровье зубов и костной системы организма. Витамин А способен бороться даже с развитием онкологических заболеваний.

Польза масла из семян подсолнечника неоценима для растущего организма, поэтому его обязательно необходимо вводить в рацион ребенка. В его состав входит витамин D, который оказывает влияние на усвоение кальция. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, сделать кости и зубы крепкими. Кроме того, это вещество стимулирует правильный обмен веществ и оказывает благотворное влияние на работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

polzovred.ru‏>

Подсолнечное масло - польза и вред

Вряд ли найдутся в наше время хозяйки, которые представляют свою жизнь без подсолнечного масла. При этом, мало кто знает, что у нас оно появилось всего 200 лет назад, как и мало кто знает в полном объеме, какую пользу и вред подсолнечное масло несет для нашего организма.

Состав подсолнечного масла

Полезные свойства подсолнечного масла

Богатое ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное масло способствует образованию клеточных мембран и оболочек нервных волокон, которые в дальнейшем выводят вредный холестерин из организма. По этой причине оно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и является средством, предотвращающим инфаркт миокарда и атеросклероз.

Польза подсолнечного масла объясняется и наличием в нем витамина Е, который предотвращает старение клеток, делает капилляры менее ломкими, способствует синтезу миоглобина и гемоглобина, предохраняет клетки от старения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Люди, которые знают, чем полезно подсолнечное масло, используют его и в нетрадиционной медицине. Оно помогает заживлять повреждения кожи, с его помощью можно устранить мигрень, ушную и зубную боль. Его используют при ревматизме и артритах, при хронических заболеваниях легких, печени, кишечника и желудка. Еще оно является основой многих мазей.

Очищение подсолнечным маслом

WomanAdvice.ru‏>

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

WomanAdvice.ru‏>

Льняное масло: польза и вред

С незапамятных времен лен является очень известным и широко потребляемым растением. Его используют для изготовления натуральных тканей, семена употребляют в еду и получают из них целебное масло. Польза льняного масла – не вымысел. Льняное масло – чудесный дар природы, источник ценных жирных кислот и минеральных элементов. Введя в рацион этот уникальный продукт, можно не только напитать организм полезными веществами, но и избавиться от многих неприятных недугов.

Состав льняного масла

Льняное масло: противопоказания

Польза льняного масла

Употребление льняного масла – шаг к здоровью, укреплению иммунной системы и отменной мозговой деятельности. Жирные кислоты и витамины, присутствующие в данном продукте, помогают предотвратить заболевания пищеварения и онкологические недуги, дарят здоровье волосам и питают нежные покровы эпидермиса.

Льняное масло оказывает лечебное действие на все системы жизнедеятельности организма, налаживает обмен веществ, применяется в борьбе с сердечными и пищеварительными недугами

Польза льняного масла выражается в таком действии на организм:

  • Снижает количество вредного холестерина в крови.
  • Предотвращает риск инсультов и сердечных патологий.
  • Способствует нормальной деятельности пищеварительных органов.
  • Оказывает лечебное действие при заболеваниях дыхательной системы, помогает преодолеть обострения воспалительных процессов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Приводит к нормализации уровня гормонов у женщин.
  • Применяется для лечения онкологических заболеваний.
  • Нормализирует деятельность нервной системы – является эффективным средством в борьбе с депрессивными состояниями, стрессами.
  • Способствует слаженной работе головного мозга.
  • Снимает воспаление при заболеваниях суставов.
  • Благотворно действует на состояние эпидермиса – борется с морщинами, способствует эластичности и упругости кожных покровов.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Является прекрасным средством при лечении сахарного диабета.
  • Снимает проявление аллергии.
  • Способствует хорошему зрению.
  • Применяется при лечении воспалительных стоматологических заболеваниях.
  • Активирует выработку половых гормонов у мужчин и повышает потенцию.

Несмотря на высокую питательность масла изо льна (на 100 г приходится около 900 ккал), его применяют в программах похудения. Ненасыщенные кислоты, присутствующие в продукте, способствуют нормализации липидного обмена и ускоряют метаболизм. Льняное масло снижает аппетит, быстро насыщает организм и помогает легко перенести любые ограничения в еде.

Огромная польза льняного масла была выявлена при лечении патологий желез внутренней секреции. Она выводит токсические соединения из печени, способствует нормальной деятельности мочеполовой системы. Рекомендуется введение льняного масла в рацион спортсменов – оно быстро избавляет от боли в мышцах после физических нагрузок и восстанавливает эластичность поврежденных связок.

Льняное масло в косметологии

Льняное масло для женщин и мужчин

Как принимать льняное масло

Как хранить льняное масло

Как выбрать льняное масло

VredPolza.ru‏>

Кунжутное масло: польза и вред

Масло из семян кунжута является невероятно полезным продуктом. Еще наши предки доказали его благотворное влияние на организм человека. Оно одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин.

Масло кунжута можно использовать как пищевой продукт и как лекарственное средство. Оно богато провитамином A, витамином E и витаминами группы B, а также в нем велико содержание меди, железа, селена, марганца, цинка и пищевых волокон.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что такое кунжутное масло. Польза и вред, отзывы об этом уникальном продукте тоже будут рассмотрены.

Что собой представляет кунжутное масло?

Рецепты с кунжутным маслом

Можно ли похудеть при помощи кунжутного масла?

Как принимать кунжутное масло?

Мы разобрались, что такое кунжутное масло (польза и вред). Как принимать его с максимальной пользой для организма?

Каждый день необходимо принимать 1 ч. л. кунжутного масла. Это обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ. Следует помнить, что масло весьма калорийное, поэтому людям с лишним весом использовать его необходимо в небольших количествах.

Вывод

fb.ru‏>

Состав

Какую пользу приносит кунжутное масло?

Польза кунжутного масла для организма очень большая. Многочисленные исследования подтвердили его результативность в лечении онкологических заболеваний, также оно способствует восстановлению иммунитета и повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Масло приносит пользу при заболеваниях легких. При кашле оно используется в виде растирания. Для этого его разогревают до 38 градусов, растирают грудную клетку и хорошо укутывают больного. После такой процедуры желательно использовать постельный режим. Чтобы облегчить кашель, следует принимать внутрь кунжутное масло. Польза от него наступает даже при использовании в день одной столовой ложки этого средства.

Одна известная наука о здоровье рекомендует каждый день полоскать рот маслом из семян кунжута, в результате чего активизируются ротовые рецепторы, десны становятся более крепкими, предотвращается развитие кариеса и восстанавливается слизистая. Активные компоненты, содержащиеся в масле, способствуют удалению токсинов из полости рта. Особенно эффективен такой метод при ЛОР-инфекции, особенно если при этом смазывать слизистую носа этим продуктом.

Бессонница и головная боль больше не будут донимать, если протирать виски, стопы и большие пальцы ног теплым маслом. При частых головокружениях из него рекомендуется делать примочки.

При гипертонии или повышенном давлении также очень хорошо помогает кунжутное масло. Польза от него большая и для щитовидной железы, функция которой приходит в норму и нормализуется обмен веществ. Кроме того, оно помогает бороться с анемией, сахарным диабетом, истощением, различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Под силу ему справиться не только с гипертонией, но и с язвой желудка. Только в этом случае масло принимают до еды.

Из-за большого содержания в масле кальция прекрасно укрепляется костная система. Поэтому оно крайне полезно для пожилых людей, детей и беременных женщин. Также оно хорошо заживляет раны и очень эффективен при сильных ожогах.

Польза масла для нервной системы

Благодаря содержанию в масле витамина E и фосфора, оно очень полезно для нервной системы, не позволяя развиваться заболеваниям головного мозга. Людям, чья работа связана с активной мозговой деятельностью, очень важно употреблять этот продукт. Было замечено, что он способствует улучшению памяти и хорошо борется с расстройством внимания.

В кунжутном масле содержится сезамолин, помогающий справляться организму со стрессами и перенапряжением. Оно является замечательным антидепрессантом, улучшающим самочувствие и настроение. Также его используют в профилактических целях против возникновения таких заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. Систематическое употребление этого продукта позволяет забыть о таких недугах, как апатия, бессонница, депрессия, усталость.

Вред кунжутного масла

Не всем кунжутное масло одинаково полезно. Этот полезный продукт следует принимать с осторожностью тем, у кого повышена свертываемость крови. Прямое противопоказание – варикозное расширение вен.

Не рекомендуется употреблять его людям, принимающих аспирин и продукты, содержащие щавелевую кислоту. Как ни печально, но это любимые многими помидоры, шпинат, огурцы, петрушка, фрукты, ягоды. Если все-таки человек продолжает их употреблять, то могут возникнуть проблемы с мочеполовой системой. Там начинают образовываться камни. В редких случаях к маслу возникает индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Польза кунжутного масла для женщин велика. Семена кунжута содержат два фитоэстрогена, считающиеся уникальными: сезамин и сезамолин, которые являются растительными аналогами женских половых гормонов. Особенно важно это для женщин, которым больше 50 лет. Изготовленные из масла маски для волос очень быстро восстанавливают их структуру, возвращая им блеск.

Кунжутное масло помогает женщинам бороться с целлюлитом. Для этого в крем для увлажнения тела добавляют 1 ст. л. масла и получившуюся смесь наносят утром и вечером. Результат наступает очень быстро.

Польза для мужчин

Кунжутное масло в косметологии

Ухаживать за кожей лица с использование кунжутного масла очень просто и эффективно, благодаря чему кожа сохраняет свою молодость и упругость. Благодаря содержащимся в этом продукте фосфолипидам, полиненасыщенным кислотам, антибактериальным компонентам, витамину E и лецитину начинает разглаживаться эпидермис, ускоряется синтез белков, восстанавливаются клеточные мембраны, предотвращается появление морщин, исчезают раздражения на коже.

Вы решили начать использовать кунжутное масло? Польза и вред в косметологии зависят от соблюдения всех рекомендуемых пропорций, способа применения, частоты проведенных процедур.

Кунжутное масло для здоровья волос

Похожие статьи

pol-vre.ru

Виды растительных масел: состав, свойства, польза

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и  весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…

Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…

Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.

Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?

Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!

Из этой статьи вы узнаете:

Растительные масла: их польза и состав

Химические свойства и витамины растительных масел

По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.

Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.

И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.

При этом необходимо помнить о том, что в организм  вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР,  фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

От чего зависит полезность растительного масла?

Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.

Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.

Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?

Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс». Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

В чём вред растительных масел?

Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.

Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.

Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.

Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка  и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то. Но пользы – ноль.

Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!

Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Подсолнечное масло

Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.

Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.

Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.

  • Оливковое масло

Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.

Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь

Получают методом прессования свежих оливок.

Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».

  • Кукурузное масло

Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.

Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.

Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.

  • Льняное масло

Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.

Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь

Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

  • Рыжиковое масло

Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.

  • Горчичное масло

Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.

Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.

  • Кунжутное масло

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

  • КЕДРОВОЕ МАСЛО

Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.

Полезное видео о растительных маслах

Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!

orehi-zerna.ru

Польза различных масел для организма, их виды и особенности

В наше время ассортимент растительных масел давно не ограничивается подсолнечным рафинированным или оливковым, выбор настолько широк, что многие просто растерялись, рассматривая разные бутылочки и читая названия. Женщины не были бы женщинами, если бы остановились на разглядывании. Естественно хочется все купить и все попробовать, поэтому социальные сети и кулинарные форумы пестрят вопросами о том, как использовать то или иное масло. Попробуем разобраться вместе с врачом диетологом, членом Европейской ассоциации борьбы с лишним весом, Людмилой Денисенко.

Первое, на что акцентирует внимание врач, это на способ приготовления масла. В рафинированном масле практически не остается полезных витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Людмила советует покупать растительное масло холодного отжима, оно намного полезнее. Ведь при таком способе изготовления семена не проходят термическую обработку, не прожариваются и долго не вымачиваются в воде, они просто проходят через холодный пресс.

В маслах, приготовленных методом холодного отжима, сохраняются все микроэлементы, которые были в семечках, ядрах орехов и косточках. Это все комплексы витамин, минералов и, что особенно ценно, полиненасыщенных жирных кислот – так необходимых для здоровья организма естественных антиоксидантов. Теперь познакомимся с разными видами масел подробнее, ведь у них у всех разный процентный состав микроэлементов и важно знать в каких целях можно их использовать с наилучшим эффектом.

  1. Начнем со всем знакомого и имеющегося в каждом доме подсолнечного масла. В масле подсолнуха большое количество необходимого для нашей гормональной системы витамина Е. В пятнадцать раз больше, чем в масле оливок. Также высокое содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Употребляя большое количество подсолнечного масла в еду, мы стимулируем выработку мембранными клетками вещества цикотина, из-за избытка которого, воспаляются слизистые стенки сосудов, что приводит к развитию заболеваний сердца, сосудистой системы и появлению атеросклероза.
  2. Второе по популярности – оливковое масло славится самым высоким среди всех растительных жиров содержанием жирной кислоты Омега-9, которая схожа по своему составу и свойствам с животным жиром. Кислота Омега-9 очень хорошо усваивается организмом человека и переносится даже больными с проблемами желчного пузыря, печени и желудка. Оливковое масло, благодаря кислоте омега-9, способствует сохранению нормального уровня глюкозы в организме, снимает воспалительные процессы в пищеварительной системе и способствует улучшению обновления клеток.
  3. При нынешнем уровне загрязнения атмосферы и обилия синтетических материалов в нашем доме, клетки организма испытывают постоянную нужду в защите от агрессивной, экологически грязной окружающей среды. Для защиты и восстановления клеткам необходима линолевая кислота, синтезировать которую организм самостоятельно не может, зато ее содержание в виноградном масле составляет целых семьдесят два процента. Кроме защиты клеток организма, линолевая кислота поддерживает наши сосуды в тонусе, поэтому, виноградное масло настоятельно рекомендуется людям с пониженным давлением, живущим в неблагоприятных с экологической точки зрения местах и работающих на вредных предприятиях.
  4. Льняное масло, которое мы активно научились использовать в косметологии, при употреблении вовнутрь способно ускорить процесс метаболизма, предупредить заболевание атеросклероз, восстановить структуру крови и отрегулировать её вязкость. Льняное масло рекомендуется употреблять в еду регулярно всем людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, кто хочет сохранит молодость подольше. Такие функции льняного масла объясняется тем, что оно является рекордсменом по содержанию линоленовой кислоты. Ее содержание доходит до шестидесяти процентов. В оливковом масле линоленовой кислоты ноль процентов. Не путайте линоленовую кислоту льняного масла и линолевую кислоту виноградного масла, это разные кислоты и действие их на организм отличается.
  5. Тем, кто хочет в ближайшее время стать родителями, рекомендуем обратить особое внимание на тыквенное масло. Оно чрезвычайно богато содержанием микроэлементов селена и цинка, именно они отвечают за репродуктивную способность организма. Кроме этого, тыквенное масло препятствует развитию атеросклероза в сосудах мозга и сердца, входит в состав комплексного лечения незлокачественной гиперплазии предстательной железы и является профилактическим средством от гиперлипидемии обоих типов.
  6. Чрезвычайно полезное масло чёрного тмина. Оно имеет сильное противовоспалительное и желчегонное действие, рекомендуется для употребления всем страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Масло чёрного тмина помогает больным диабетом регулировать уровень сахара в крови и предотвращать его скачки. Масло чёрного тмина прекрасно борется с кишечными паразитами, поэтому его рекомендуют детям как мягкое противоглистовое очищающее средство.
  7. Масло из ягод шиповника, благодаря богатейшему поливитаминному комплексу, в народе издавна называют «Семь лекарей в одном флаконе». Оно помогает снимать усталость после выполнения тяжелых работ, а также излечит хронический упадок сил, апатию и сонливость. Обладает ярким, противовоспалительным действием и значительно усиливает иммунитет. Большое процентное содержание групп витаминов А, С и Е, делает масло шиповника незаменимым средством для усиления при регенерации поврежденных при ожогах, пролежнях, псориазе и экземах, клеток тканей.
  8. Всем известно, что грецкие орехи способствуют стимуляции работы клеток головного мозга и улучшению памяти. Поэтому масло грецкого ореха рекомендуется всем, кто испытывает большие психоэмоциональные нагрузки и пожилым людям. Масло из грецких орехов имеет идеальное для работы нервных импульсов и способности их передавать информацию, соотношение витаминов группы В и магния.
  9. Миндальное масло богато пантотеновой кислотой, что в сочетании с содержащимся в нем аскорбиновой и фолиевой кислотой, делает это масло натуральным и сильным средством омоложения. Миндальное масло широко используется для омолаживающих процедур, так как процент его жирности не превышает шестьдесят процентов, что помогает ему легко впитываться в кожу и насыщать клетки необходимыми кислотами. В тех же целях миндальное масло употребляют и для заправки овощных салатов или соусов для рыбы.
  10. Горчичное масло насыщено веществом фитонцидом. Употребляя в еду горчичное масло, вы повышаете свой иммунитет и способность организма сопротивляться вредным бактериям, лечите все органы дыхательной системы. При наружном употреблении горчичного масла, рекомендуют втирать его в корни волос. Эта процедура является хорошей профилактикой облысения и способствует быстрому росту волос.
  11. Для ускорения прохождения послеоперационного периода, восстановления и регенерации поврежденных клеток ткани, рекомендуют употреблять в еду богатое витаминами и минералами пальмовое масло. Кроме восстановления клеток, пальмовое масло устраняет проблемы связанные с ухудшением зрения, ведь всего одна столовая ложечка этого масла содержит в себе необходимую для человека суточную норму каратиноида, то есть провитамина группы А. Для сравнения, в богатой каратиноидом моркови этого вещества меньше в пятнадцать раз, чем в пальмовом масле.
  12. Арахисовое масло не может похвастать особой полезностью, его жирные кислоты обладают тяжелой молекулярной массой, калорийные и тяжело усваиваются. Плюс арахисового масла – в его сильном и приятном аромате, поэтому его в основном используют при выпекании сдобы. Также в арахисовом масле рекомендуют мариновать мясо. Тридцать-шестьдесят минут такого маринада позволят вам при запекании добиться красивой карамельной корочки.

Видео: диетолог Андрей Бобровский о вреде и пользе растительных масел

Растительные масла имеют свои правила хранения. До откупоривания пробки они хранятся не больше полугода, поэтому очень важно смотреть на этикетке дату производства данного продукта. После того, как вы распечатали бутылочку, масло используют не больше одного месяца и желательно хранить в холодильнике. Эти простые правила помогут вам сохранить все полезные свойства нерафинированного, растительного масла. Стоит обратить особое внимание, что нерафинированные масла необходимо использовать в салатах или принимать как лекарство ложечкой, так как при жарке и другой термической обработке, они образуют чрезвычайно вредные канцерогенные вещества. Исключения из этого правила имеют подсолнечное, оливковое, кунжутное и арахисовое масла, так как они обладают высокой температурой кипения.

Читайте также: Кокосовое масло – кладезь витаминов и полезных веществ

glamoor.net

Польза масел - Это полезно!

Масла различных  растений используются с давних времен, причем в самом разном качестве: для  оздоровления, в косметических целях, а также в пищу. На сегодняшний день  насчитывается множество различных видов растительных масел, каждое из которых  обладает неповторимым набором полезных свойств. О пользе растительных масел  для  нашего организма знает сегодня  практически каждый современный человек. Ведь именно масла растительного  происхождения использовались веками в косметологии и народной медицине.  Польза  масел в наши дни также очевидна для здоровья: они предупреждают различные  заболевания, омолаживают и оздоравливают организм.  И все это благодаря  содержанию в них ценнейших и необходимых нам для здоровья веществ и витаминов,  микроэлементов и различных кислот. Преимущество растительных масел  (подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие) над животными заключается в том,  что входящие в их состав насыщенные жирные кислоты участвуют в образовании  оболочек нервных окончаний и клеточных мембран в качестве обязательного компонента.  Кроме того они обладают уникальным свойством выводить из организма холестерин и  оказывать на стенки кровеносных сосудов нормализующее действие. Благодаря этому  растительные масла являются лучшими союзниками в борьбе с атеросклерозом. Самым  качественным до сих пор считается растительное масло, так называемого  «холодного отжима», которое производится при помощи пресса.    Подсолнечное масло

Подсолнечное масло обладает  великолепными вкусовыми качествами, а по питательности и усвояемости оно  превосходит все другие растительные масла. В его состав входят витамины групп А,  D, Е и F и питательные вещества столь ценные для нашего организма. Целебные  свойства подсолнечного масла уже не одно десятилетие успешно используются в  народной медицине при лечении многих заболеваний: тромбофлебита, легких,  печени, желудка и даже зубной боли. Неоценима польза масел и в косметологии: подсолнечное масло широко используют  в косметических процедурах, для ароматерапии, а также в приготовлении банных  настоек.  Существует два вида  подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное.   Первое считается  полезнее, к тому же оно лучше усваивается. А вот жарить на нем не  рекомендуется, поскольку при высокой температуре в нем образуются токсические  соединения. При рафинации масла удаляются содержащиеся в нем красящиеся  вещества, слизь и осадки. При дезодорации — заключительном процессе удаляются  остатки вышеназванных веществ и запах. В результате чего получается пригодное  для жарки прозрачное масло без запаха.

Оливковое масло

Польза масел, в частности,  оливкового масла, несомненна, поскольку оно содержит ненасыщенные кислоты:  олеиновую, линолевую и линоленовую. Они положительно влияют на  сердечнососудистую систему, обеспечивают оптимальный вес тела, нормализуют  давление и омолаживают организм. А еще способствуют оттоку желчи, а также  оздоравливают печень и кишечник.   Оливковое масло  широко применялось еще в Древнем Риме и Греции. Известно, что Клеопатра не  только принимала масляные ванны, но и втирала его в волосы и наносила на лицо  для предупреждения и разглаживания морщин.

            Облепиховое  масло

В древности  облепиху использовали не только для лечения человеческих болезней, листьями  этого чудодейственного дерева откармливали больных ослабленных лошадей. Поды  облепихи обладают особым уникальным набором биологически активных веществ,  причем в таких концентрациях, которые не возможно больше встретить, ни у какого  другого растения. Облепиха оказывает на организм тонизирующие и общеукрепляющее  воздействие, которое сравнимо разве что с приемом женьшеня или пантокрина.   Облепиховое масло с  большим успехом применяется как в лечебных, так и профилактических целях  различных заболеваний.

            Тыквенное  масло

Тыквенное масло  ценилось на вес золота во все времена, и сегодня оно по-прежнему остается одним  из самых дорогостоящих из всех видов, представленных на современном рынке.  Стоит ли удивляться этому? Ведь для того чтобы получить 1 литр такого масла  необходимо переработать как минимум 30 тыкв или 2,5 кг сухих тыквенных  семечек.  Тыквенное масло содержит  просто невероятно большое количество биологически активных веществ:  полиненасыщенные  и ненасыщенные жирные  кислоты, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, фосфолипиды, а также витамины В1,  В2, С и Р. Масло тыквы рекомендовано к применению для снижения риска развития  хронических заболеваний, нормализации обмена веществ, для выведения из  организма токсических веществ, а также лечения хронического и острого гастрита  и многих других заболеваний.

Льняное масло

Это масло является  исконно русским продуктом, незаслуженно забытым из-за вытеснения его  производства более дешевыми и массовыми растительными маслами. А зря! Поскольку польза масел, в частности льняного  заключается в том, что оно является настоящим «трубочистом» нашего организма.  Льняное масло предупреждает образование тромбов и болезни суставов. Кроме того  — это превосходное профилактическое средство от сердечных приступов и рака  молочной железы. Оно рекомендовано при камнях, воспалении мочевого пузыря и  почек.

 

polzavred.com