Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности. Лучшие породы коров молочного направления


Лучшие молочные породы коров и их характеристика

 

Самые молочные породы коров позволяют получать большие удои, повышая тем самым продуктивность частого или профессионального животноводческого хозяйства. К выбору этих животных нельзя относиться халатно. В последнее время разведение коров в России стремительно увеличивает свою популярность. Они активно разводятся многими частными заводчиками и формирующимися хозяйствами, которые направлены на производство определенного количества качественной продукции.

В действительности КРС молочного направления во многом отличаются от других пород, предназначенных для получения мяса. В настоящее время насчитывает около 15 разновидностей, позволяющих получать высокие удои. Каждая их них имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, отдельные молочные породы отличаются процентом жирности продукции и ее объемами. Эти животные имеют и определенные потребности, без удовлетворения которых добиться высокой удойности не представляется возможным.

Критерии выбора высокоудойных пород коров

Животные этого направления имеют определенные анатомические особенности, которые нужно знать для выбора наиболее оптимального варианта, особенно когда дело касается взрослой особи. Обычно молочные породы коров имеют более удлиненное тело, располагающееся на высоких конечностях. Они имеют определенные внутренние особенности строения организма. У молочных пород лучше развита сердечно-сосудистая система. Вымя обычно имеет очень большие размеры, особенно если животное хорошо раздоено и отличается высокой продуктивностью. Мясные и молочно-мясные породы коров имеют более развитую мышечную систему, чем молочные разновидности. Выбирать животных нужно очень аккуратно. При рассмотрении особи, которая должна в дальнейшем пополнить имеющееся стадо, следует обратить внимание на:

  • прямоту спины;
  • объем вымени от 110–120 см;
  • глубина вымени не меньше 25 см;
  • количество сосков;
  • ваннообразность или чашеобразность формы вымени;
  • сравнительно небольшую голову и тонкую шею.
  • наличие заметных вен на поверхности вымени.

Когда встает вопрос, как выбрать молочную корову, необходимо уточнить возраст животного.

Это особенно важно при выборе взрослых особей. В настоящее время известно, какая возрастная группа мясомолочных и молочных пород является наиболее продуктивной. Лучше всего, чтобы буренке было не менее 6 лет. В этом случае она будет давать теленку, а затем и человеку продукт наивысшей жирности, причем в значительных объемах. Перед тем как выбирать и приобретать буренку, обязательно нужно взять ее молоко для проведения анализа в лаборатории на наличие субклинической формы мастита.

Характеристика голштинской породы

Некоторые заводчики считают, что это самая продуктивная разновидность. Таким образом, она является неким эталоном. Многие другие породы коров молочного направления в значительной степени уступают ей в плане удойности. Эта порода была выведена на территории Америки, но ее предки были завезены из Голландии. За последние 10 лет голштинские коровы были завезены в многие регионы мира. Продуктивность во многом зависит от типа кормления и условий для выращивания.

Только используя научно обоснованный рацион, можно получить максимум молока.

У этих животных имеется ряд характеристик, позволяющих отличить их от других разновидностей. Это не мясо молочная порода коров, но при этом они имеют широкий крупный корпус и довольно развитую мускулатуру. «Гольштинки» отличаются пятнистой мастью, включающей белый и черный цвета. Телки этой породы обычно достигают веса в 670–700 кг, быки — 1100 кг. Эта молочная корова имеет чашеобразное вымя с конусовидными сосками. Оно отличается большими размерами. Всего за один год при правильном уходе дает от 6500 до 7000 л качественного молока 3,2–3,5% жирности. Рекордсменки дают значительно больше продукции.

Несмотря на то что этих животных в основном разводят для получения молока, при убое количество получаемого мяса составляет около 51–55% от живой массы. Так как данные создания отличаются крупными размерами, их выгодно разводить для получения разных типов продукции. Помимо всего прочего, голштинские коровы отличаются высокой плодовитостью. Телята появляются на свет с весом 42–48 кг. Они быстро растут, и уже к 18 месяцам удается запустить телок и получать хорошие надои. По рекомендациям, первый отел следует планировать, когда особь уже достигнет 2,5 лет.

Черно-пестрая высокоудойная порода коров

Эти животные были выведены в середине 20 века в СССР. Черно-пестрая корова была получена путем скрещивания остфризских и голландских пород. Они отличаются высокой устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям и хорошей продуктивностью. Черно-пестрые коровы служат также для получения большого количества мяса. Они имеют некоторые отличительные характеристики. Голова отличается вытянутой формой и венчается небольшими серыми рогами. На шее присутствует множество кожаных складочек. Она тонкая и не слишком длинная.

У здоровых особей спина ровная, поясница прямая и завершается широким крестцом. Эти высокоудойные породы коров имеют чашевидное вымя с неровными долями. Как правило, задние дойки сближены между собой. Обычно масть у животных черно-пестрая. Быки этой породы могут достигать примерно 900 кг, в то время как взрослые коровы около 650 кг. При правильном уходе удойность достигает около 5500 л в год. Такому количеству удоя способствуют хорошие корма. Некоторые рекордсменки этой породы дают по 8000 л. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Масса теленка при рождении колеблется в пределах от 37 до 42 кг.

Обычно они быстро растут, прибавляя в весе по 800 г.

Холмогорская порода коров

Эти животные приобрели популярность из-за своей способности адаптироваться к проживанию в северных широтах. Холмогорская порода коров была выведена в Архангельской области путем скрещивания голландских и местных пород. Данный крупный рогатый скот отличается высокой молочной и мясной продуктивностью. Они отличаются удлиненным рыхловатым телом. Линия спины обычно ровная, но круп на несколько сантиметров выше, чем холка. Зад и поясница очень широкие. Эта порода молочных коровотличается черно-белой мастью и имеет развитое красивое вымя с ровными долями. Дойки обычно имеют форму цилиндров.

Наибольший вес телок колеблется в пределах от 480 до 590 кг, в то время как быки могут достигать тонны. При правильном уходе годовой удой может достигать от 3600 до 5000 л молока. Содержание жира в продукте колеблется в пределах от 3,6 до 3,9%. Масса теленка при рождении составляет около 32–39 кг. Обычно бычков отправляют на убой в 1,5-годовалом возрасте. В это время они достигают веса в 400 кг. Выход мяса при забое составляет около 45–52%. Учитывая, что получение этой продукции не является главной задачей разведения этого вида скота, поэтому такие показатели считаются хорошими.

 

 

Голландская порода коров

Это очень древняя разновидность этих животных. Самые молочные коровы, которые выращиваются по всему миру, были получены при скрещивании местных представителей с голландскими. Эти животные были завезены в Россию еще в 18 веке и стали основой для получения ряда других разновидностей. Голландские коровы имеют большой упитанный корпус. Спина отличается ровной линией. Она слегка расширена. Они имеют пеструю масть с большими черными и красными пятнами.

Дойные коровы имеют большое вымя с хорошо развитыми одинаковыми долями и правильно расставленными сосками.

Вес телок достигает около 800 кг, в то время как бычков около 1200 кг. Высота крупных особей составляет примерно 132 см. Годовое количество молочной продукции достигает около 4500 л. Ее жирность колеблется в пределах от 3,8 до 4,0%. В последнее время эта порода начала использоваться и для получения мясной продукции. Выход мяса с туши при убое достигает 58–60%, что считается довольно высоким показателем. Телята этой породы КРС появляются на свет с весом около 40 кг. Они быстро растут, прибавляя в сутки по 900–1100 г. Молодые бычки достигают веса в 470 кг всего за 6 месяцев. Племенных особей нередко используют для улучшения других разновидностей.

Ярославская порода коров

Эти буренки были получены российскими заводчиками путем скрещивания голландской и холмогорской пород. Это высокоудойные коровы, который имеют ряд характеристик. Их тела имеют удлиненную форму с широко расставленными ребрами. Брюхо, как правило, отличается округлой формой. Голова небольшого размера, посажена на шею, покрыта мелкими кожистыми складками. Круп немного отвисает вниз, но и спина ровная. Вымя обычно имеет средние размеры, покрыто небольшим пушком. Обычно дойки удлиненные и венчаются рудиментарными сосками. Вес взрослых телок колеблется в пределах 500 кг, быки достигают массы в 800 кг.

Эта порода практически не используется для получения мясной продукции. Обычно при правильном удое они дают от 3500 до 6000 л молока. Отличительной характеристикой является высокая жирность молока, которая может достигать 4–4,5%. Количество белка в продукте достигает около 3,7%. Вес новорожденных телят составляет около 28–32 кг. Ежедневный их прирост колеблется в пределах 700–800 г. Эти животные неприхотливы в плане содержания и дают хорошие удои молока даже на скудном рационе. В то же время максимум продуктивности достигается только при хорошем уходе.

Красная степная порода коров

Эти животные были выведены в Украине около 200 лет назад и в настоящее время не потеряли своей актуальности. Красная степная корова отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Красная степная молочная порода КРС отличается угловатым, слегка удлиненным корпусом. Голова среднего размера, посажена на круп посредством короткой складчатой шеи. Эту дойную корову отличают слегка приподнятая холка, широкая грудь и немного расширенная задняя часть.

Телки весят около 470 кг, быки — до 900 кг.

Масть у животных ровная красная. В редких случаях на груди могут присутствовать белые пятна. Несмотря на скромные размера, эта корова молочной породы может давать до 4000 л молока в год. Жирность продукции колеблется в пределах от 3,7 до 3,9%. Молодняк появляется на свет с весом 32–40 кг. Большинство телок этой породы могут дать до 4 телят в год. Молодняк быстро растет. Обычно при убое выход мясной продукции достигает около 50–55%. Они отличаются крайней неприхотливостью в плане содержания. Максимальные удои могут быть получены только при хорошем рационе. Нетель дает мало молока, но после появления первого потомства количество и качество продукции увеличивается.

Джерсейская порода коров

Среди всех представителей крупного рогатого скота эти отличаются отличным сочетанием неприхотливости в содержании. Давайте разберемся, чем примечательна джерсейская порода коров. Предположительной родиной этих животных является Англия или Франция. Они довольно крупные и достигают около 120 см в холке. Здоровые особи отличаются наличием вогнутой спины и зауженного корпуса. Хвост обычно слегка приподнят. Маленькая голова с узким лбом посажена на тонкой складчатой шее. Вымя обычно имеет большой объем и чашеобразную форму.

Коровы этой породы обычно имеют рыжую или бурую масть. Телки обычно достигают веса в 370–400 кг, бычки — 560–760 кг. Несмотря на скромные размеры, продуктивность этих коров достигает 300-4500 л в год. Некоторые рекордсменки этой породы позволяют получить до 10000 л. Среди всех разновидностей коров джерсейская отличается повышенной жирностью продукции, достигающей 5–7%. Телята появляются на свет с весом около 18–22 кг и требуют особого внимания в первые недели жизни. Молоко с высокой жирностью, которое дают животные после отела, позволяет довольно быстро подкрепить силы молодняка.

Телята на нем быстро растут.

Характеристики симментальской породы коров

Эти животные были получены в Швейцарии путем улучшения местного скандинавского скота. Представители симментальской породы в настоящее время разводят в хозяйствах практически по всему миру. Они отличаются не только высокой молочностью, но и способны дать много мяса при забое. Коровы этой породы отличаются полевой мастью, но могут быть и чисто красными или с белыми пятнами на голове и шее. У животных превосходно развит мышечный каркас. К характерным признакам этой породы относится сравнительно маленькая голова с большими глазами. Рогов у них нет. У животного широкая спина и удлиненная задняя часть. Вымя отличается округлой формой.

Обычно коровы достигают веса в 400 кг, а быки — около 900 кг. Одно животное может дать до 3,5 т молока в год. Жирность продукта достигает 7%. Наибольший удой может быть получен от особей старше 6 лет. Высока ценность и мясной продукции, которая может быть получена от бычков. Она отличается повышенной калорийностью и имеет хорошие вкусовые качества. Телята появляются на свет с весом от 27 до 33 кг. Растут они очень быстро, и уже к 8 месяцам бычки могут отправляться на убой. Количество мясной продукции, которая может быть получена при разделке туши, достигает около 55% от живой массы.

Похожие статьи

 

okorovah.ru

Самые лучшие породы коров молочного направления

Во всем мире существует 1080 пород коров. Все они делятся на на три большие группы: молочные, мясные и мясомолочные. Когда фермер собирается заводить крупнорогатый скот, он четко должен понимать цель создания хозяйства. И исходя из этого, брать нужную породу. При задаче получить молоко выбираются только молочные породы скота.

Голштинский подвид

Это одна из самых распространенных и и имеющих популярность у фермеров. Место ее выведения — Северная Америка. Позже она появилась и в Европе. Жировая масса таких коров достигает 600 кг. В год одна особь приносят 7000 кг молока. Его жирность в среднем — 3,7 %.

Если вы хотите достичь еще большего результата в надое, то можно скрестить ее с быком черно-пестрой. В таком случае количество молока увеличивается на 200 литров. Помимо молока, эти коровы очень нужны фермерам для выведения новых, улучшенных пород домашнего скота.

Джерсейкая

Данная порода является одной из самых старых. Ее вывели в Великобритании. Местные власти запрещали вывозить таких коров за границу, чтобы сохранить чистоту породы. Сейчас данный вид может приспособиться под любой климат. При хорошем уходе и отношении такие коровы становятся ласковыми и послушными.

Джерсейская порода коров не входит в десятку самых молочных, но удой также достойный — 3500 кг в год. Но жирность высокая — до 7%. Молоко имеет желтоватый оттенок. Из него могут получиться прекрасные сливки.

Айширская

Эта порода впервые появилась в Шотландии. Масса телки-первородки не самая большая — 400 кг. Но во время лактации она выделяет 5000 кг молока, его жирность — 4%. Коровы Айрширской породы не переносят жаркое, засушливое лето, но хорошо приживаются в регионах с холодным климатом.

Порода хорошо приспособлена для выращивания в холодных странах

Шкуры коровы окрашена в бело-красный цвет. Иногда отдельные красные пятна шерсти очень четко видны на белом фоне. Она быстро созревает. Быки достигают массы 450 кг в возрасте 1 год.

Черно-пестрые коровы

Подвид был выведен в СССР. Сейчас они держат третье место по популярности в России.

У этой коровы несколько качеств:

  • Большое количество молока;
  • Много мяса.

    Одна из самых популярных пород в России

Телята рождаются с весом 35 кг. Взрослая корова дает 6000 кг молока в год, его жирность — 3,5 %. Тело они имеют крупное, удлиненное. В связи с этим особям требуется большее количество сена.

Симментальская

Эту породу вы сможете увидеть в огромном количестве почти в любой стране. Она универсальная. Окрас бело-коричневый. В год фермер получает 5000 кг молока со средней жирностью — 4%. Отдельные особи при отличном уходе могут приносить 9000 кг молока за один год.

Симментальская коровы

Особенно часто такие коровы встречаются на юге Украины, в Воронежской и Саратовской области. Идеальны для разведения в мелких частных хозяйствах, так как им не требуется особенного корма или условий.

Красная-степная

Особи данной породы родом из Южной Украины. Они создавались для степных просторов и поэтому с легкостью выдерживают тяжелые условия и постоянные ветра. Удой молока в год на одну корову составляет 5000 кг.

Хорошая продуктивная корова из Украины

Окрас у них типичный — светло или темно-коричневый. Иногда могут встречаться особи с белыми пятнами. Жирность молока малая. Для улучшения производительности можно скрещивать таких коров с англерскими быками.

Ярославская порода

Крупный рогатый скот данного направления — лучший в России. У таких коров хорошая производительность молока — 5000 кг в год, высокая жирность мяса, которая наблюдается уже у молодняка.

Самая продуктивная порода в России

Насыщенность молока животным жиром — 4%. Особи данной породы имеют черный окрас туловища и белую шерсть на голове. Также может приспособиться к любым природным условиям.

Герефордский подвид

Этот вид вы можете узнать по белой голове и коричневому туловищу. Именно эти коровы дают нежнейшее мраморное мясо. Имеют не самую высокую молочность.

Порода с высокой продуктивностью молока

Холмогорские коровы

Впервые порода появилась в России на территории Архангельской области. Особи славятся большими объемами молока (6000 кг в год) и большим процентом его жирности. Масса дойной коровы — 500 кг. Стадо может достаточно быстро перемещаться на любые расстояния.

Очень распространённая порода коров в России

Их можно заметить даже в Якутии. Очень неприхотлив в еде и обиходе. Дают прекрасное по качеству мясо.

Голландская

Эта порода — самая древняя и самая молочная. Она была создана в Нидерландах. 33 страны имеют счастье разводить этих коров на совей территории. Изначально голландская порода не имела всех достоинств. Но в результате длительного селекционирования в 20 веке вывелись современные коровы данного направления. Они имеют хорошо развитую мускулатуру и массу.

Порода с большим производством молока и распространена по всему миру

Продуктивность молока — от 6000 кг в год. Соотношение жирности — 4 процентов. Телята быстро вырастают в телочек и быков. Их вес варьируется от 500 до 900 кг.

Финская порода

Данный вид имеет в своей структуре еще три подвида. Они имеют различные ареалы расселения. Далеко не самая распространённая порода коров.

Не самая распространённая порода коров в мире, но имеет очень хорошую продуктивность

Бурая латвийская

Такие породы появились в конце 19 века. Особи имеют красноватый окрас по всему туловищу. Конечности обычно имеют черный цвет. Удой молока — 4000 кг в год жирности не более 4 %. Масса коров — 500 кг.

Бурая латвийская порода коров

Данную породу можно увидеть в Латвии, Новгородской, Псковской, Ленинградской области и в Беларуси. А вот как выглядит описание породы чешской бурой козы, можно увидеть здесь.

Тагильский подвид

Крупно рогатый скот был выведен на Урале. Имеет прекрасные молочные качества. Особи имеют черно-пегую масть. Коровы дают в год от 4500 кг молока. Жирность высокая, иногда доходит до 5,5 %. Животные хорошо подходят ля климата Сибири и Дальнего Востока. Масса коров — 450 кг, масса быков — 800 кг.

Порода коров была выведена в России и для проживания в условиях России

Исходя из всего вышесказанного можно составить рейтинг самых лучших молочных пород:

  • Черно-пестрая;
  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Ярославская;
  • Красная степная;
  • Тагильская;
  • Айрширская;
  • Джейрсейская.

Каждую породу вы подбираете именно для своих климатических условий, факторов содержания, типа кормов и ваших индивидуальных целей. В направлении создании улучшенных молочных пород и дальше ведется работа: выводятся новые породы, совершенствуются старые. В других наших статьях вы можете ознакомится с коровами Швицкой породы.

gidfermer.com

Лучшие молочные породы коров

Содержание статьи

Для самого обычного человека, постороннего от хозяйства, корова — просто животное, которое дает молоко. Особых отличий человек, который этим не интересуется, не заметит. Но те люди, которые выращивают таких животных исключительно ради молока и для заработка на этом, знают, какая должна быть порода молочной коровы. Всего молочной породы считают около 15 подвидов. И все виды имеют, как свои плюсы, так и минусы, разные проценты жирности молока и его объемы.

Для тех людей, которые хотели бы купить довольно продуктивную молочную корову нужно знать, а если не знают, то изучить всю линейку коров и потребность в какой-либо отдельной. А также исходя из того какая подвид, нужно понимать для какой местности она будет использоваться и какие ее характеристики и стоимость. Ведь может случиться так, что молочная корова по своим показателям будет превосходна, но перемена местности или климата может очень повлиять на ее производительность. Помимо этого, данного скота различают по разным направлениям:

  1. Молочные
  2. Мясные
  3. Мясомолочные

Все подвиды имеют свои достоинства. Одни вырабатывают много молока, но плохого качества, другие наоборот, качество молока высокое, а вот его количество не удовлетворительное.

В ЛПХ достаточно много молочных коров. Это можно сказать самые спокойные животные. Как правило, все животные данного типа очень любят стоять, их не устраивает совершать походы или далеко идти в поисках пастбищ. Самая любимая местность для них это луг, который богат разнообразными травами. На таком луге скотина тщательно кушает траву, объедая ее вокруг себя. Хотя молочные подвиды относятся к роду стандартных, но они не станут бежать за остальными своими собратьями или стадом, не пойми куда.

Корова создана природой, а выращена человеком лишь для единственной цели – давать молоко. Поэтому из всех животных у молочных типов довольно хорошо развита пищеварительная система, а также имеют сильное и большое сердце. За день животное может скушать около сотни килограмм травы, а производительность молока достигает до 26 литров за пару доек.

Фермеры, у которых домашнее животное – корова, уверяют, что выращивать ее одно удовольствие. Все что ей необходимо, это наличие травы в большом количестве. Также у коров очень крепкое здоровье. Поэтому они минимально подвергаются разным заболеваниям. Считается, что самым первым подвидом молочной коровы именуется холмогорская. Детальнее информация о лучших молочных видах скота предоставлена ниже.

Швицкая порода

Швицкую породу относят к комбинированному типу направления (молочно-мясное). Впервые ее вывели в Швейцарских горах, но выращивают этот вид практически во всем мире. Данный вид появился в России в средине XIX в. Каждый подвид коров имеет свое уникальное строение туловища. Швицкая подвид имеет крупное туловище, с мощной конструкцией, мышцы развиты хорошо, грудная клетка широкая.  Фото справа охарактеризует животное швицкой породы.

Коровам этого типа присущая расцветка бурых оттенков, цвет может варьироваться от светлого до темного. Так же, как правило, на спине у вида идет светлая полоса, темные кольца кругом губ и ушных раковин. Черный цвет имеют рога и копыта.

Русское хозяйство, как правило, имеет молочно-мясной тип. Примерный вес швицкой буренки до 600 кг для самок и до 900 для быка. Продуктивность животного в лактационный период за год может быть равным 4т. молока. Жирность производимого молока до 3,8%. Плюсы подвида заключаются в их устойчивом иммунитете к заболеваниям, животное достаточно скороспелое.

Костромская порода коров

Эта категория, так же как и выше описанная относится к молочно-мясным. Вывели впервые в Костромской области. Подвид появилась в результате скрещиваний ярославской и местной пород. По фото справа можно ознакомиться с ее экстерьером.

Животное крепкое, крупное, с отлично развитым костяком и мышцами. Плюсы породы: быстрый рост, отличные показатели по мясным качествам. Окрас серый с разнообразными оттенками. Средняя продуктивность молока до 5 тонн при жирности в 3,9%. Существует даже рекорд по данному виду животного. В период лактации буренка дала 14 тонн молока. Приоритетная местность, где разводят костромских коров – Россия и Республика Беларусь.

Симменталка

Фото симментальской коровы

Симментальскую породу вывели в Швейцарии при помощи улучшения местного скандинавского скота. Раньше данную категорию называли бернской. Сейчас ее используют в хозяйстве практически во всем мире, так как животное высокопродуктивное и имеет отличную акклиматизацию. Направление этого вида разделяют на два типа: она является как молочной, так и мясной. Коровы имеют палевую масть, иногда полностью красные, а иногда и с белой головой или белой полосой на голове. Животные отлично развиты, их масса достигает 600 кг, высота – 140 см в холке. Удой с одного такого подвида в год почти 3,5 тонны молока. Симментальская порода отлично откармливается. Мясо такой коровы очень калорийное, пронизано жиром и имеет нежные волокна.

Данный тип животного можно узнать и отличить от остальных по ее широкой спине, короткой, но мускулистой шее, задняя часть достаточно длинная и широкая. Вымя такой коровы имеет большой запас и округлую форму, но бывает что развито неравномерно.

Холмогорская порода

Впервые появилась в теперешней Архангельской области в XVIII веке. Отмечают как молочный вид. Относят вид животного к крупному скоту. Хорошо развита мускулатура и очень крепкий и тяжелый скелет. Морда у породы узкая, а масть бурая с большими темными пятнами на туловище. Благоприятные условия содержания скота позитивно скажутся на продуктивности молока. В год может выделить до 4,5 тонн, лучшие показатели составляют 5 тонн. Весит буренка около 550 кг.

Голштинская молочная порода

Пожалуй, лучшая порода среди всех молочных представителей коров. Этот вид животного родом из США, хотя считают, что родиной является Голландия. Лучший и оптимальный вариант для скрещиваний и усовершенствований, как по количеству молока, так и по его жирности.

Голштинская корова имеет большое вымя, а значит и много молока, отличный удой. Живая масса тоже заслуживает внимания, так как она достаточно большая. Масть такой буренки, в основном, черно-пестрая. Масса породы варьируется от 700 до 750 кг. В исключительных случаях масса доходит до веса в 1 тонну. Голштинская порода по праву может считать себя мировыми рекордсменами. Рекорд был поставлен пожизненно, прожила корова 20 лет и в 1985 году умерла. Ее двадцати годовалый удой составил 211 тонн молока. А вот в 1983 животное этой же породы за 10 месяцев произвела 25 тонн молока.

Порода черно-пестрая

Самая новая, молодая порода коров. Вывели ее в бывшем СССР путем скрещиваний местных пород с более молочными. Такая порода пользуется спросом на территории Украины, Республики Беларусь и России. Черно-пестрая порода относительно не велика, живая масса достигается в размере 400-500 кг. Стать животного крепкая. Плюс данного вида в идеальном приспособлении к условиям климата.

Красная степная порода

Очень распространенная скотина на Донбассе, Ростове и Урале. Красная степная порода не переборчива и можно сказать они живут сами по себе «молоко без усилий». Средний удой в год может составлять 4 тонны. Масть породы может варьироваться от рыжего до темно-красного цвета. Отлично переносят жару, а поэтому их любят выбирать украинцы. Обладает крепкой иммунной системой и неплохой выносливостью.

Порода с хорошо выраженными молочными направлениями, но телосложение в легкое и костяк не больно крепок. Молока может дать такой подвид примерно 4-5 тонн в год. Масса равна 500 кг. Молоко такого животного достаточно жирное по сравнению с остальными породами. Зафиксировано жирность более 5%, но в среднем достигает 4%.

Ярославская порода

Самая что ни на есть лучшая молочная корова во всей России. Масть такой породы на 90% черная, но бывают и с красным оттенком. В хозяйстве такую коровку выгодно держать, едят мало, зато молока могут дать 6 тонн и это далеко не предел. Вес буренки достигает 500 кг. Отличительные характеристики от других пород, это короткие ноги и расставленные соски на вымени.

Айширская молочная порода

Фото характерной масти айширской породы

Расцветка животного красно-пестрая. Очень быстро начинает давать молоко. Костяк не очень большой, что является отличительной чертой от других. Помимо молочных признаков, они еще богаты на мясо. То есть их можно отнести к типу молочно-мясных. Жирность молока от такого скота составит 4%, а удой за год около 4,5 тонн.

Вывели породу в Шотландии как оптимальное животное по качеству молока. Соответственно, такому скоту подойдет климат северной части Америки и Европы. В России такой подвид не очень распространен и составляет всего 4% от общего количества. Характер породы весьма неординарный. Она может быть как агрессивной, так и очень пугливой. Не приспособлены к жаркому и сухому климату.

onfermer.ru

Молочные породы коров: описание, фото

Планируя себе покупку коровы для получения молока, каждый частник хочет приобрести лучшее животное, которое будет обеспечивать семью максимумом продукции при минимуме затрат. Хотя недаром существует поговорка, что молоко у коровы на языке, доля правды в подобных размышлениях есть. Не все молочные коровы при одинаковом потреблении кормов дают одно и то же количество молока равного качества. Вне зависимости от породы, существуют определенные правила как выбрать молочную корову.

Выбираем кормилицу

Все молочные породы коров отличаются общими признаками:

  • изящное телосложение;
  • небольшая аккуратная голова;
  • длинный таз;
  • идеально ровная линия спины без выступающей холки или крестца;
  • тонкая кожа;
  • хорошо развитые молочные вены;
  • чашеобразное упругое вымя с хорошо развитыми сосками;
  • ноги средней длины.

В целом описание лучших молочных пород коров отличается только мастью и размерами. Но даже принадлежность коровы к лучшей в мире молочной породе КРС еще не гарантирует высоких удоев. В каждой популяции случаются отклонения от стандарта. Многое зависит от формы вымени и сосков.

Какое вымя лучше

У молочного типа коровы предпочтительно чашеобразное вымя: широкое в основании, далеко заходящее вперед к грудной клетке и выступающее сзади. Основание такого вымени прикреплено высоко. Спереди линия вымени плавно сливается с брюшной стенкой. Дно у вымени расположено почти горизонтально. Нижняя линия находится на уровне скакательного сустава. Соски достаточно длинные, слегка конической или цилиндрической формы, широко расставленные. Длина сосков 6—8 см. Расположены на равномерно развитых долях.

Соски не должны быть слишком толстыми или тонкими, короткими или плохо развитыми. Толстые, короткие или неразвитые соски неудобны при доении, а при наличии тонких сосков корова будет на ходу терять молоко.

Коров с нестандартными сосками доят вручную и это имеет смысл, только если данная особь дает молоко лучшего качества, чем ее товарки. В противном случае корова выбраковывается из молочного стада.

Округлое вымя не считается порочным, но для породы коров молочного направления является недостатком. Оно характерно для мясных КРС, которым молоко нужно только для выкармливания теленка. У округлого вымени меньшее основание, чем у чашеобразного. Передняя стенка сходится с брюхом почти под прямым углом. Доли вымени тоже не всегда равномерно развиты. С возрастом округлое вымя отвисает, начинает повреждаться о жесткие стебли растений, пачкается.

«Козье» вымя для КРС молочного направления считается порочным и такая особь подлежит выбраковке. У «козьего» вымени недоразвиты передние доли и сбоку оно выглядит треугольным. Соски на таком вымени толстые, близко посаженные, длинные. Помимо простого неудобства в доении, скот с таким выменем имеет низкую продуктивность.

Пороки вымени с большой долей вероятности передаются по наследству.

Как должна выглядеть представительница породы коров молочного направления на фото ниже.

Кроме того, следует обратить внимание на возраст коровы. Возраст определяют по зубам или кольцам на рогах. Последнее возможно, только если животное не комолое. При определении возраста у коровы молочного направления по рогам к количеству имеющихся колец прибавляют два года. При покупке скотины для молока возраст также очень важен. Хорошая молочная корова продуцирует максимум до 8 лет. Потом надои снижаются. Без рождения теленка не будет молока. А кольца показывают, сколько раз корова телилась. Телку часто случают в годовалом возрасте, в два — она приносит первого теленка.

Возраст по зубам определяют по уровню стирания. Но тут могут быть погрешности, так как стирание зубов зависит от корма, который получало животное, и крепости зубной эмали.

Перед тем как окончательно выбрать корову молочного направления, присмотренных кандидаток нужно подоить самостоятельно. Продавцов нужно попросить не доить животное перед приездом покупателя, тогда можно будет прикинуть, сколько молока может дать эта конкретная особь.

Какую породу выбрать

При выборе коровы хочется взять лучшее, но тут покупатель ступает на тонкий лед. Какие породы коров самые молочные? Очевидно же, что лучшая молочная порода коров – голштинская черно-белая. Но на самом деле не все так просто.

Голштинская

Каким образом эта голландская порода КРС была «присвоена» немецкой областью Гольштейн непонятно. Тем не менее название немецкое, а родиной породы считаются Нидерланды. В описании этой молочной коровы указано, что она может давать до 60—65 л молока в сутки. Эту породу содержат на молочных фермах по всему миру. Рекорд по удою был поставлен в Израиле, где за период лактации от одной коровы надоили 10 тыс. л молока. В России удойность этого скота пониже: до 7,5 тыс. л.

Казалось бы, больше нечего и желать. Но не все так просто. Чтобы получить от этой породы много молока, необходимо создать ей комфортные условия и обеспечить качественными кормами. При этом жирность молока у этой породы только 3%. А как же масло и сметана?

На втором месте в рейтинге молочных пород в мире стоит Айрширская корова.

Айрширка

Айрширскую породу легко спутать с красно-пестрым вариантом голштинской, но голштины крупнее. Удойность Айрширок за период лактации в среднем 4,5 т, а жирность молока уже повыше, чем у голштинских: 4%. Но скот этой породы тоже довольно требователен к кормам и содержанию, есть ли смысл мучиться, если можно найти корову с почти такой же удойностью и значительно большей жирностью молока?

Джерсейская

По соотношению корм/отдача – это лучшая молочная порода коров. Удойность Джерсеек лишь немного ниже, чем у Айрширской породы: 3,5—4 тыс. л. При определенном старании от этих коров надаивают даже 5 тыс. л молока. А установленный рекорд – 9 тыс. При этом жирность молока у них около 5%. А на производство 1 литра молока нужно только 0,8 корм. ед. Джерсейкам нужно значительно меньше места, чем ее «конкуренткам», так как эти коровы очень маленького размера. Самки обладают покладистым характером, хотя быков нужно опасаться.

Джерсейка могла бы стать самой хорошей молочной коровой для частника, если бы не присущие ей недостатки, возникшие из-за условий выведения породы. Остров, на котором выводился Джерсейский скот, очень маленький. Большое поголовье на нем содержать нельзя. Это означает неизбежность инбридинга. Хрупкая внешность и большие томные глаза Джерсеек тоже следствие инбридинга, но не фатальное. Гораздо хуже, что эти милые животные имеют слабый иммунитет и сильнее подвержены заболеваниям, чем другие породы коров.

Также организм Джерсейской коровы приспособлен к усвоению кормов, выросших на перенасыщенной микроэлементами почвы и в областях, далеких от моря, Джерсейки нуждаются в специальных подкормках.

Главный же недостаток породы – цена. Даже в Европе эти Джерсейки редки и дороги. В России чаще держат помеси и редко кто раскошеливается на чистопородное животное. Поэтому, несмотря на высокие продуктивные характеристики коров Джерсейской молочной породы, в России они не получили широкого распространения.

Если зарубежные породы привередливы, а некоторые и болезненны, может, стоит присмотреться к отечественным и выбрать самую молочную породу коров в России?

Российский молочный скот

Пород коров молочного направления в России столько же, сколько в ней климатических зон. Исторически сложилось так, что на Руси от крупного рогатого скота хотели получать не мясо, а молоко. Мясо обычно давала другая домашняя скотина и лесная дичь.

Исконно русские породы были хорошо приспособлены к климату той местности, где их выводили методом народной селекции. Местный скот был нетребователен к кормам и способен выживать на гнилой соломе с крыш. Но самыми молочными породами коров их нельзя было назвать тогда, нельзя и сейчас.

Задаваясь вопросом «какая отечественная порода коров самая молочная в России», придется снова вернуться к Голштинской. Точнее, к ее потомкам.

Черно-пестрая

Это наиболее популярная в Средней полосе России порода молочного скота. Потомки голштинских быков и местных маток, черно-пестрый скот может давать от 5,5 до 5,8 т молока в год. При этом жирность обратно пропорциональна надою и составляет 3,4—4,15%.

Черно-пестрый скот значительно лучше голштинского приспособлен к российскому климату и позволяет больше «вольностей» при содержании на личном подворье. Эти коровы не так требовательны к кормам и температуре в хлеву. Но для более северных районов самой молочной породой коров окажется другая.

Холмогорская

Холмогорский скот был выведен в Архангельской области и прекрасно приспособлен к северным холодам. Холмогорок разводят не только на севере Европейской части России, но и в Сибири. Удойность колеблется от 3,5 до 8 т молока в год. Жирность составляет 3,6—4%. При грамотном подборе кормов жирность молока от холмогорского скота может достигать 5%.

Недостатком Холмогорок является часто попадающееся в популяции округлое вымя.

Ярославская

Очень популярная у частников порода, дающая молоко высокой жирности: 4—4,5%. Но надои, вполне ожидаемо, при этом невысоки: в среднем 2250 кг за период лактации. Максимальный надой – 5 т.

Ярославская очень узнаваема по фото и описанию среди других молочных пород коров: у нее черный корпус и белая голова. Белые отметины имеются и на животе, переходя на вымя.

Ярославки некрупные. По размерам они схожи с Джерсейскими, но не требуют такого внимания и ухода. Ярославский скот имеет хорошую способность к адаптации в различных условиях, но для южных регионов лучше приобрести породы КРС молочного направления, выведенные в степях Украины.

Красная Степная

Способная выживать в относительно засушливых таврических степях Украины, Красная Степная отличается неплохими удоями: 3,5—4 т молока за лактацию. Но жирности молока для таких удоев не высока: 3,2—3,4%. Впрочем, откуда взяться жиру, если сочную траву Красный степной скот получает только весной и ранней осенью. Летом трава выгорает и коровы вынуждены есть малопитательные высохшие стебли. Красный степной скот хорошо переносит засуху и жару, но более чувствителен к холодам, чем северные породы.

Серая Степная

Породу нельзя назвать молочной, но она заслуживает упоминания за свою уникальность. Сегодня это почти вымершая порода, часть которой смогли сохранить монахи Киево-Печерской лавры. Причем с Божьей помощью им удалось раздоить коров этой породы до 20 л молока в день, что немало даже для признанных «молочных» представителей КРС. При этом у Серой Степной перед ее «сестрой» Красной есть небольшое преимущество: больший убойный выход мяса с туши.

Не откажешь Серой Степной и в выносливости. Еще в XIX веке эту породу использовали как тягловый скот. Что означало работу в ярме в течение дня и восстановление сил на скудном подножном корме ночью. Такая эксплуатация выработала у Серой Степной способность обходиться минимумом не слишком качественных кормов.

Заключение

При выборе коровы стоит обращать внимание не только на рекламу и престижность породы, но и на климатические условия, в которых этому животному придется жить и продуцировать. В случае повышенной жары или сильного холода удои неизбежно будут снижаться. Требовательность к кормам может сыграть злую шутку с владельцем КРС, если вдруг сено или комбикорм окажутся некачественными.

Сегодня в России животноводство начало возрождаться. Снова ведется селекционная работа, направленная на повышение продуктивности молочного скота местных пород. Проводятся выставки, на которых представлены лучшие молочные коровы в России. На видео ниже одна из таких выставок.

fermilon.ru

описание с фото, продуктивность и какие самые лучшие и популярные в России

Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего,  от характеристик молочной производительности породы. Поэтому молочные породы коров в нашей стране наиболее популярны и владельцы частных хозяйств и небольших ферм заводят их наиболее часто.

Содержание статьи

Общие сведения о коровах молочного направления

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15  видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками.  Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.
  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС  отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки.  Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать  анализ молока на наличие мастита.

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном  откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Предлагаем к прочтению статью о швицкой породе коров.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием  остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Узнайте больше о продуктивной черно-пестрой породе коров.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков.  Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5  тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Популярные молочные породы в России

При выборе коровы для содержания в частном хозяйстве обязательно нужно учитывать её приспособленность к климату определённого региона. Исходя из данных показателей, у владельцев молочных коров сложились определённые предпочтения по выбору пород.  Из списка популярных молочных пород коров в России каждый владелец частного хозяйства может выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов.  Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.

Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Предлагаем прочесть полный обзор красной степной породы коров.

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.

Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6 месяцам бычки,  выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Узнайте больше о костромской породе коров из полной статьи.

Симментальская порода

Коровы симментальской породы выведены в Швейцарии  путём совершенствования качеств скандинавского скота.  Симменталки использовались для выведения Бестужевской породы, а позже их гены были использованы в создании красной тамбовской и сычёвской пород.

Порода относится к молочному направлению, но может стать и поставщиком большого количества мяса.  Вес тёлок 0 400-450 килограммов, бычков – 850-900 килограммов. Выход мяса – 55-60%. Телята быстро растут и могут быть пущены на мясо уже в 8 месяцев.

Удои коров этой породы 3,5 тонны в год. Жирность молока – около 5%. Симменталки обладают не характерным для молочных коров выменем: оно грубое, с неравномерно развитыми долями, зачастую зарастает густой шерстью. Однако индекс развития долей(42-45%) говорит о неплохом потенциале по молочности. Максимальной продуктивности по молоку симменталки достигают к 6-ти годам.

Предлагаем к прочтению статью о симментальской породе коров.

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС.

В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.

У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.

Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Читайте полный обзор продуктивной молочной холмогорской породы коров.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.

Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.

У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами.  У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Узнайте больше о породе коров голштинская.

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью. Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие, тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя. Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.

Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров  – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к  инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.

Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.

Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%.  Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

Читайте про продуктивную молочную айрширскую породу коров.

ferma-nasele.ru

Описание пород и названия коров молочного направления в России, фотографии

На сегодняшний день самыми популярными в животноводстве являются породы коров молочного направления. Эти коровы не потребуют для выпаса большой территории, могут жить в закрытом помещении. Основное условие — достаточное количество высококачественных кормов. Коровы оцениваются по жирности и количеству молока, которое они производят в течение года. Их разведением занимаются как в небольших частных хозяйствах, так и на крупных фермах. Молочные породы коров никого без прибыли не оставят.

Общее описание

На первый взгляд, молочные коровы от мясомолочных или мясных мало чем отличаются. Но у них существуют свои отличительные особенности, которые появились в процессе селекции. Для этой породы характерны:

  • высокие ноги;
  • удлиненное туловище;
  • подвижная шея со складками;
  • относительно слабая мускулатура;
  • подтянутый живот;
  • ровная спина с косыми ребрами;
  • хорошо развитая система пищеварения, легкие и сердце;
  • большое вымя.

У быков и коров молочного направления спокойный нрав, эти животные привыкли пастись на ограниченном участке, основное время могут находиться в хлеву. Данные породы крупного рогатого скота требуют хорошего кормления. За сутки одно животное съедает примерно 100 кг сена, практически весь корм перерабатывается в молоко.

Зачастую на промышленных фермах применяют специализированные корма, у которых калорийность рассчитывается по специальной таблице. Этот рацион дает возможность повысить качество молока и увеличить удои. Ежедневно хорошая дойная корова дает примерно 30 литров, а за год — 7000-8000 литров и больше.

С первых дней рождения маленьких телят забирают от коровы и выпаивают из ведра или из соски. Это дает возможность сохранить после отела продуктивность стада. Быки молочного направления, в отличие от мясных, медленней набирают вес. Однако их мясо вполне пригодное, поэтому ближе к возрасту одного года они идут на убой. Нужно не забывать, что коровам молочность передается по линии отца.

Непременно производится бонитировка молодняка крупного рогатого скота, чтобы выбрать лучших особей для последующего разведения. Оставляют от наиболее продуктивных телок крепких быков.

Голштинская корова

Данная порода КРС является эталоном молочного направления, эти животные имеют наибольшую продуктивность. Предки этой породы жили в Голландии, затем попали в Канаду и Америку, здесь и вывели эту разновидность. Продуктивность коров может различаться с учетом типа кормления и региона. Она довольно высокая, если кормление идет четко по плану, и это научно доказано. Общая характеристика породы следующая:

  • Развитая мускулатура, корпус крупный и широкий.
  • Быки весят 800-1000 кг, телки – 680-720 кг.
  • Масть черная с белым, пятнистая. Сейчас красные коровы определяются как отдельная порода.
  • Вымя очень большое, с конусовидными сосками, в форме чаши.
  • Жирность молока — 2,9%-3,36%.
  • Ежегодно от дойной коровы получают примерно 7000-8000 литров молока, рекордсменки могут давать больше.

Немаловажным продуктовым качеством этой породы является то, что она имеет неплохой выход мяса, примерно 53-57%. Так как животные довольно крупные, то их выгодно выращивать и в данном направлении.

Телята рождаются довольно большими: 41-49 кг — телки и 45-50 кг — бычки. При этом они довольно скороспелые, уже в полтора года от коров получают хорошие удои. В 2-3 года происходит первый отел. Быков этой породы очень часто используют для повышения молочности пород КРС.

Черно-пестрая

Данная порода относительно молодая, вывели ее в СССР в средине прошлого века. Скрещивались остфризские и голландские породы. Получились коровы с неплохой мясной продуктивностью, хорошей молочностью и устойчивым иммунитетом. Выращивание черно-пестрых коров в России остается популярным и сегодня. Вот ее краткие характеристики:

  • Шея не слишком длинная, тонкая, в складочках.
  • Голова с серыми рогами и вытянутой мордой.
  • Вымя с неровными долями, чашевидное, задние дойки между собой сближены.
  • Спина с широким крестцом, прямой поясницей, сверху ровная.
  • Коровы весят примерно 670 кг, быки – 950 кг.
  • Масть черно-пестрая, потому порода имеет такое название.
  • Протеинов в молоке 3,7%, жира – 3,2-4%.
  • Продуктивность в среднем составляет 5500 литров молочной продукции ежегодно, рекордсмены могут давать до 9000 литров.

При рождении масса молодняка составляет 38-43 кг, телята в сутки поправляются на 750 грамм, выращиваются выпаиванием. Данная порода довольно популярна на Урале, коровы очень быстро адаптируются к холоду, практически не болеют, дают неплохое мясо и жирное молоко.

Разведение этих животных всегда выгодно, так как от коровы можно одновременно получать два вида продукции. Мясной выход приблизительно 52-57%. Молодые бычки набирают быстро вес и уже в 7-11 месяцев их можно забивать.

Голландская корова

Эти молочные породы коров являются самыми древними в мире. Голландская порода широко применялась для выведения новых видов и увеличения молочности других пород. В Россию этот вид КРС попал в начале XVIII столетия. До этого селекция проводилась только в молочном направлении, но сегодня внимание обратили на мясную направленность, внешний вид быков и коров чуть изменился. Вот краткая характеристика:

  • Ровная спина, прямая и расширенная задняя часть.
  • Корпус упитанный и большой.
  • Соски расставлены правильно, доли развиты одинаково, вымя большое.
  • Масть пестрая, пятна могут быть красные, черные.
  • Ежегодный объем молочной продукции — 5000 литров.
  • Рост скота — примерно 130 см, максимальный вес быков — 1300 кг, телок — 850 кг.
  • Выход мяса — 57-62%.
  • Жирность молока — 3,7-4,1%.

Как видно, голландские молочные породы коров довольно крупные, они дают качественное молоко и мясо. Телята при рождении имеют массу приблизительно 45 кг, в сутки набирают по 950-1000 грамм. Порода отличается скороспелостью.

Молодые бычки уже в 6 месяцев имеют массу приблизительно 450 кг. Голландские племенные быки нередко берут участие в селекции для улучшения продуктивности других пород.

Холмогорская

Особи холмогорской молочной породы отлично приспособлены к проживанию в климатических условиях северных широт. Корова была выведена в архангельской области путем спаривания голландских и местных пород.

Они имеют устойчивость ко многим заболеваниям, не боятся морозов и дают хороший удой. Внешний вид, который имеет этот вид направления:

  • Круп на несколько сантиметров выше, чем холка, спина с ровной линией сверху.
  • Удлиненный корпус, с немного рыхлой структурой.
  • Большой объем брюха.
  • Зад и поясница широкие.
  • Масть черная с белым, редко можно встретить красно-пятнистую и красную.
  • Дойки в виде цилиндров, вымя с одинаковыми дольками, развитое.
  • Содержание протеина — 3-3,5%, жира — 3,1-3,8%.
  • Ежегодный удой молока — 3500-4900 литров.
  • Быки весят 870-960 кг, телки - 490-580 кг.

Молодняк рождается на свет массой 31-38 кг, в полтора года вес бычков составляет примерно 380 кг. Убойный вес этой породы не очень большой, примерно 46-51%, но при качественном кормлении может доходить до 57%. Мясное направление у этой породы коров далеко не основное, поэтому эти показатели довольно приемлемы.

Красная степная порода

Данная молочная корова была выведена на Украине, приблизительно 250 лет тому назад из местных буренок. В 80-х годах прошлого века ее усовершенствовали с помощью добавления генов англерских и датских пород. Характеризуется неплохим мясным выходом и отличной молочной продуктивностью. Великолепно адаптируется к любым климатическим условиям, тем более к засухам. Эту породу необходимо выбрать тем фермерам, которые проживают в степных регионах. Вот кратное описание:

  • Среднего размера голова находится на тонкой и складчатой шее.
  • Корпус с легким скелетом, удлиненный, угловатый.
  • Задняя часть чуть расширенная, крестец зачастую приподнимается.
  • Холка немного приподнята, грудка с небольшим подгрудком, неширокая, глубокая.
  • Цвет шерсти красный, могут быть на шее и грудке белые пятна.
  • Вымя с неравными дольками, округлое, жилистое.
  • Количество протеинов — 3,1-3,6%, жирность молока – 3,3-4%.
  • Ежегодно можно получить 3600-4100 литров молока.
  • Бык весит 850-920 кг, телка – 480-530 кг.

При рождении вес быков — 35-45 кг, телочек – 27-34 кг, они очень быстро растут. За один год одна корова может дать до четырех телят. Мясной выход у данной породы — 51-57%, это очень хорошо для молочной породы. Хотя эти коровы в содержании неприхотливы, но при плохом кормлении у них снижается продуктивность.

Выражается это в снижении жирности и количестве молока, невынашивании телят, яловости. Поэтому необходимо соблюдать нормы рациона, для того чтобы разведение красной степной породы являлось на самом деле выгодным.

Ярославская корова

У данной отечественной молочной породы довольно высокая продуктивность. В ее усовершенствовании брали участие холмогорские быки, племенные голландцы, но на породу они не оказали значительного влияния. Популярны эти коровы в северных регионах и в средней полосе России. Их строение тела такое же, как и у остальных молочных пород:

  • Голова сидит на складчатой тонкой шее, небольшого размера.
  • Корпус угловатый, удлиненный, с округлым брюхом и широко расставленными ребрами.
  • Масть черная, с белой головой, кожа практически без подкожной клетчатки.
  • Спина ровная, круп зауженный, немного отвисает.
  • Средний вес быка — до 820 кг, телки — до 540 кг, рекордсмены могут достигать 1000 кг.
  • Вымя покрыто пушком, среднее, дойки удлиненные, иногда встречаются рудиментарные соски.
  • Жирность молока сильно большая, зависит от способа кормления, приблизительно — 4,1-4,6%, однако может доходить и до 5,3%. Белка в молоке — 3,1-3,9%.
  • Молочность — 3700-6100 литров.

Вес новорожденных телят составляет приблизительно 29-31 кг, ежедневно они набирают по 750-820 грамм. Из туши мясной выход относительно небольшой 42-47%. Ярославская порода в содержании неприхотлива, даже при скудном кормлении дает молоко. Однако опытные фермеры знают, какое количество корове дашь еды, такое количество вкусного молока и получишь.

Так как размеры ярославских коров небольшие, то расход кормов не сильно уж и больший. Выход молока с довольно высокой жирностью перекрывает полностью затраты. Содержать эту корову может как частный фермер, так и промышленный производитель КРС.

Джерсейская порода

Большинство фермеров мечтают о молочной породе коров, не требующей на содержание значительных затрат. Какая для этих целей подходит лучше всего? Самой рентабельной породой из всех является джерсейская. Эти некрупные коровы вывели то ли в Англии, то ли во Франции, никто достоверно не знает. Рост этих буренок составляет приблизительно 130 см. Но вот молока они дают довольно много. Помимо этого, оно довольно жирное. Внешнее описание этой породы следующее:

  • Шея тонкая и складчатая.
  • Головка маленькая с узким лбом, с выраженными надбровьями и короткой лицевой костью.
  • Хвост возле основания приподнят, задняя часть не очень правильная.
  • Ребра скошенные, корпус зауженный, спина вогнута.
  • Масть рыжая или бурая.
  • Вымя большое, чашевидное.
  • Количество протеинов — 3,8-4,5%. Основное преимущество молока — лучшая жирность из всех, которая составляет 6-8%.
  • Молочная продуктивность — 3500-4700 литров, но рекордсменки могут давать до 9000 литров ежегодно.
  • Вес быка — 570-750 кг, телки — 380-420 кг.

Телята данной молочной породы коров рождаются небольшими – 19-24 кг. Им требуется качественный уход, поскольку они довольно слабые. Однако джерсейские коровы — великолепные мамы и самостоятельно с этим могут справиться.

Порода не употребляет большое количество корма, но дает молоко очень хорошего качества. Коровы небольшие, поэтому не вытаптывают пастбища, очень редко страдают заболеваниями суставов. К минусам можно отнести очень маленькую мясную продуктивность, пугливый характер, не совсем правильное строение туловища и ног.

Любая порода коров молочной направленности потребует от своего владельца ласкового и внимательного отношения и постоянной заботы. Даже очень высокомолочная порода имеет свой определенный характер, от которого будет зависеть количество и качество готового продукта.

ferma.guru

обзор дойных буренок с фото

Молочные коровы, относясь к отдельному направлению продуктивности, отличаются и внешне от остальных своих сородичей, и внутренним строением. Так, например, у них более удлиненное тело и достаточно высокие конечности. Также у таких буренок хорошо развитое сердце, пищеварительная система и, конечно же, молочные железы – вымя. А вот мышцы, наоборот, развиты слабо и тело более костистое. Какие же самые распространенные и самые лучшие молочные породы коров, поговорим уже сейчас.

Айрширская молочная

Эта порода известна в мире еще с XVIII века и свое начало берет в Шотландии. Сегодня она преимущественно разводится в США, Канаде, России и в некоторых странах Европы. Эта дойная корова имеет некрупное тело и явный молочный экстерьер. У нее удлиненный корпус, небольшая сухая голова, хорошо развитое вымя, костистые короткие конечности и тонкая шея. Грудь глубокая, спина прямая. Масть у этих буренок красно-белая.

Мы не зря начали говорить о коровах молочного направления именно с этой породы, ведь у айширских буренок очень высокие удои. Среднегодовой показатель колеблется от 6000 до 7000 килограмм. Жирность хорошая – в среднем 4,0-4,3%. Также эти коровы скороспелы, поэтому первый отел приходится, как правило, на возраст 24 месяцев. В нашей стране эту породу ценят за хорошую приспосабливаемость к суровому климату, выносливость и продуктивность.

Голландская

Порода насчитывает уже более 1 тыс. лет и сегодня это самая древняя корова среди всех молочной направленности. Она создана без участия других пород и до сегодня представляет особую чистоту кровей. Не удивительно, почему она настолько популярна. Ныне ее разводят в более 30 странах мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Более того, именно эта дойная корова считается прародителем для многих современных пород.

Внешне эти буренки очень напоминают холмогорских, однако пятна у последних более хаотично разбросаны по телу. Тело у этих коров компактное, с развитой грудью и хорошо видной мускулатурой. Высота в холке составляет примерно 133 сантиметра. Средний годовой удой достигает показателя 6000 килограмм.

На родине в Голландии этих коров насчитывается несколько видов. Например, это черно-пестрые животные, красно-пестрые и гронингенские. Однако у нас наибольшей популярностью пользуются именно черно-пестрые буренки. Их успешно используют для выведения и улучшения других отечественных пород молочного направления.

Голштинская

Эти буренки впервые появились в 1850 годах в США. Желая вывести новую черно-пеструю породу животных молочного направления в США и Канаде была начата масштабная селекционная работа. В 1861 году порода получила официальное признание, а в 1983 году получила современное название. Эти коровы и сегодня в Америке являются лидирующими по производству молока, поэтому составляют 90% общего поголовья в стране. И не удивительно, ведь годовой удой этих красавиц составляет 7000-8000 килограмм.

Голштинские буренки достаточно крупные, имеют высоту в холке около 144 сантиметров. У них крепкая конституция тела, глубокая грудь, широкая спина, длинная поясница и ваннобразное вымя. Окрас тела преимущественно черный с белыми пятнами в нижней части тела. Важно отметить, что в наших краях эти коровы также очень популярны. В частности их разводят на племенном заводе «Ермолино» имени Ленина.

Интересно! У лучших коров отечественных линий удой составляет 10000-12000 килограмм.

Джерсейская

Одна из древних пород в мире. Выведенная в Англии в XVIII веке, долгое время она была неизвестная миру, так как запрещалась к вывозу за границу. Сейчас эти буренки популярны и разводятся во всем мире. Они хорошо приспосабливаются к разному климату, поэтому их успешно содержат и в России. Однако животные достаточно агрессивные и прихотливы, поэтому используются в основном на фермерских хозяйствах.

Хотя по продуктивности молока ее нельзя назвать лучшей, но вот количество белка и жира у нее большое. Годовой удой Джерсейской породы средний, не более 3500 килограмм. Но молоко густое, жирное и имеет немного желтоватый оттенок. Средний показатель жирности – около 6-7%. Благодаря этому сливки с такого молока собирают сразу, они представляют большую ценность.

У Джерсейских буренок очень выраженная конституция тела молочного направления. У них очень вытянутое туловище, плоская грудная клетка, легкий костяк, сухая голова. Шея тонкая, но глубокая грудь со складками, что видно на фото. Окрас колеблется от светло-палевого до темно-бурого. Также встречаются серые, красные и черные представительницы породы с незначительными белыми отметинами на теле.

Интересно отметить, что хотя средний удой этих коров за год не такой уж и большой, но нам удается получать более 5000 килограмм молока за лактацию с 7-процентной жирностью. А вот американская буренка по кличке Санни установила породный рекорд – 111 400 килограмм молока за всю жизнь. Сегодня Джерсейских коров разводит только племенной завод Московской области. Их специализация – получение высококачественных жирных сливок.

Черно-пестрая порода

Это одна из самых популярных отечественных коров как для фермерского, так и домашнего хозяйства. Эти буренки молочного направления до сих пор лидируют по количеству поголовья у нас в стране. Выведена была порода в 1959 году в СССР. Важно знать, что сегодня существует несколько внутрипородных групп, которые отличаются как по внешнему виду, так и по удою. Однако у всех ярко выраженный молочный экстерьер.

Черно-пестрые буренки имеют темную черную масть с разными по размеру белыми пятнами, за что и получили свое название. Корпус удлиненный, голова сухая, также немного вытянутая, шея небольшая складчатая. Спина длинная, прямая, ноги крепкие. Что касается молочной продуктивности, то она зависит от региона и типа кормления. У коров с племенных заводов центральной части России среднегодовой удой составляет около 8000 кг. А вот, например, на Урале животные дают не более 5500 кг, но с более высокой жирностью.

Выбор самой молочной

Конечно же, этот вопрос волнует каждого заводчика, желающего получить настоящую молочную ферму у себя дома. Чтобы дойная корова стала настоящей кормилицей, следует сначала ее правильно выбрать, а затем правильно ухаживать за ней. Как мы уже говорили, коровы молочных пород отличаются внешним видом от мясного или комбинированного направления. Поэтому здесь важно учитывать следующие характеристики:

  • Удлиненный корпус с прямой спиной;
  • Сухая легкая небольшая голова;
  • Тонкая шея со множеством складок;
  • Косые ребра с расстоянием между последними – 6 см;
  • Тонкие конечности;
  • Характерное чашеобразное или ваннообразное объемное вымя, как на фото;
  • Хорошо видные вены на вымени.

При выборе молочной коровы важно учитывать ее возраст. Так как самый пик продуктивности приходится на первые шесть лет жизни животного. Но одного внешнего вида и строения тела мало. Для получения вкусного молока в больших объемах животное должно иметь хороший уход. Прежде всего играет ключевую роль кормление дойных коров. Но об этом читайте более подробно в нашей предыдущей публикации «Правильный рацион питания — залог здоровья вашей буренки!».

Фотогалерея

Видео «Новый тип молочных коров Костанайской области»

В этом видео из новостного сюжета вы узнаете о том, что фермеры Костанайской области вывели новую породу молочных буренок. В чем их особенности, узнайте уже сейчас.

zoohoz.ru