Как выбрать молоко? Какое полезно, а какое нет? Лучшее молоко


лучший производитель, отзывы, контрольная закупка 2016-2017

Нередко самые популярные и необходимые продукты питания на поверку оказываются не такими и хорошими, какими их считают потребители. Так такой полезный продукт как молоко может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Какое молоко считается качественным? Когда лучше покупать в магазине, а в каких случаях от покупки лучше отказаться? Следующие советы, рекомендации и отзывы могут помочь в выборе, ведь производитель заинтересован исключительно в финансовой выгоде, а контрольная закупка соответствующими органами проводится не так часто. Благодаря этим знаниям покупка молока в магазине не будет напоминать гадание на кофейной гуще, а значит, домочадцы в 2016-2017 годах получат максимум пользы и удовольствия.

В чем заключается сложность покупки молока в магазине

Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.

Виды молока

  1. Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.

    Цельное молоко подвергается минимальной обработке

  2. Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
  3.  Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.

    Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.

  4. Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
  5. Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
  6. Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.

    Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы

  7. Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
  8. Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
  9. Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.

На что еще обратить внимание

Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.

Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.

Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.

Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.

Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.

Контрольная закупка молока — видео

Похожие публикации

viborprost.ru

Какое молоко полезное? - Узнать отличие и ценность разных видов молока

Виды молока

Способы обработки молока

Производство молока в России

Какое молоко выбрать?

roscontrol.com

Проверка качества молочных продуктов и список опасной еды с названиями и марками! » Татьяна Бедарева

Я большой любитель всяких проверок качества и экспертиз различных продуктов питания, так как слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять только качественную пищу. Тем более, меня всегда волнует вопрос: какую еду можно давать детям? Попала случайно на сайт Росконтроля , который проводит независимую экспертизу продуктов, и провела на нем полночи — пока не убедилась, что все, что я ем, безопасно, не успокоилась. Хотя, почитав их результаты экспертизы продуктов питания, кое-какие марки продуктов в своей продуктовой корзине теперь поменяю. 

Скажу сразу, некоторые результаты экспертиз продуктов питания меня несколько удивили и я бы даже засомневалась, а не проплатила ли какая-то марка за продвижение своего бренда, но на сайте выложены сканы документов от экспертов с печатями, и часто даже видео как проходила независимая экспертиза, так что результатам приходится верить. Хотя осознать, что самая дешевая вода «Дикси», к примеру, лучше всех раскрученных марок — довольно не просто. А в известной воде «Архыз» обнаружили синегнойную палочку и превышение нормы содержания микробов в двадцать раз и т п… неожиданно! В общем, очень полезные исследования!   Что касается организации. Как сообщает сайт: «Росконтроль – это некоммерческое партнерство, которое объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России….

Методики проверки и рейтингования продукции основаны на российских государственных и международных стандартах. Для проведения исследований и экспертиз привлекаются самые авторитетные испытательные лаборатории и экспертные организации…» Ну и далее на сайте список солидных научных институтов, которые и проводят независимую экспертизу продуктов питания. 

Для тех, кому некогда изучать все экспертизы, я решила пройтись по их тестам и написать простым списком, что можно есть, что не стоит, а что вообще опасно и внесено в черный список. На тех производителей, продукция которых не соответствует стандартам качества и признается экспертизой опасной, компания подает в суд. Ну а вы теперь внимательней относитесь к выбору продуктов и к маркам и брендам.   Так как тестов очень много — в этой статье будут результаты экспертизы молочных продуктов. Хотя я делаю кефир и творог самостоятельно, а также готовлю домашний сыр своими руками и вам советую, это в любом случае очень и очень нужная иноформация. В ближайшем будущем сделаю такое обзоры и по всей остальной продукции.  

Кабачки цуккини

Для тех, кому интересно, также можно почитать мои проверки на нитраты:Содержание нитратов в овощах, фруктах и мясе в АшанеПроверка продуктов на нитраты нитратомером Соэкс в ДиксиПроверка продуктов с нитратомером в магазине Полушка

Итак! Какие продукты нельзя есть категорически, а какие прошли все проверки и экспертизы продуктов питания!

Сверху вниз — чем выше в списке продукт, тем больше баллов он набрал по качеству и вкусу. 

Экспертиза молочных продуктов питания

 

Хорошее молоко

Экспертиза МОЛОКА
  • Молоко, которое прошло проверку на качество:
  • «Рузское», 3,2-4%, пастеризованное цельное«Авида», 3,2%, пастеризованное«Мамуля», 3,2%, ультрапастеризованное«Домик в деревне», 3,5%, цельное пастеризованное«Вологжанка», 1,5%, пастеризованное«Вкуснотеево», 3,2%, пастеризованное«Простоквашино», 3,5%, цельное пастеризованное«Дмитровский молочный завод», 3,2%, пастеризованное 

    Плохое молоко

  • Молоко этих марок лучше не употреблять, товар с нарушениями, не безопасный и тд:
  • «Свитлогорье», 3,2%, пастеризованное«Молоко нашей дойки», 3,5%, цельное«Тевье молочник», 3,4-4,0%, пастеризованное

  • Это молоко внесено в черный список!!! Употребление такого молока может быть опасно для жизни!
  • «Молти» 3,2%, пастеризованное«Милава», 3,2%, пастеризованное 

    Хороший кефир

    Экспертиза КЕФИРА

    К счастью, кефир, который проверяли на качество, тесты прошел.

  • Кефир, который прошел экспертизу:
  • И опять сверху вних от тех, которые набрали больше баллов за качествоКефир BioMax, 1%Кефир «Рузский», 3,2-4%Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%Кефир «Домик в деревне», 1%Кефир «36 копеек», 3,2%Кефир «Простоквашино», 1%Кефирный продукт «Активиа», 1% 

    Хороший творог

    Экспертиза ТВОРОГА
  • Творог, который прошел проверку на качество
  • «Вкуснотеево», 9%«Чистая линия», 9%President, 9% 

    Плохой творог

  • А вот творог, который результаты экспертизы признали опасным! Эти марки творога в черном списке!!!
  • «Простоквашино», 9%«Дмитровский молочный завод», 9%«Дмитрогорский», 9%«Останкинское», 9%«Домик в деревне», 9%«Рузский», 9%«Б.Ю.Александров», 9% 

    Хорошее масло

    Экспертиза и проверка на качество СЛИВОЧНОГО МАСЛА:
  • Хорошим масло сливочное экспертиза качества признала:
  • «Из Вологды», 72,5%, крестьянское«Доярушка», 82,5%«Из Вологды», 82,5%, вологодскоеLurpak, 82%«Рузское», 82,5%Anchor, 82%Valio, 82% 

    Плохое масло

  • А вот масло, которое признано опасным и внесено в черный список:
  • «Экомилк», 72,5%«Дмитровский молочный завод», 82,5% 

    Хороший сыр

    Экспертиза СЫРА
  • Проверка сыра показала нам, какой сыр качественный:
  • «Тысяча озер», сливочный«Город Сыра», российскийEpiim, эстонский«ПростоСыр», российскийMlekpol, российский«Красная цена», российский«Сваля»«Киприно», советский«Савушкин продукт», голландский 

    Плохой сыр

  • Этот сыр экспертиза признала не очень хорошим:
  • «Российский-экстра»

  • А это вообще плохой сыр, опасный для здоровья!:
  • «Белебеевский», российский 

    Плохой йогурт

    Экспертиза ЙОГУРТА Похоже, у нас продается в основном плохой йогурт! Все товары, которые проверялись, экспертиза признала опасными!!!  

    И еще хуже!

  • Проверка качества йогурта признала плохими такие марки йогурта:
  • «Сваля Organic»LandliebeValio (да-да)BioMax«Фругурт»Danone«Чудо» 

    Это можно есть

    А вот экспертиза МОРОЖЕННОГО Все родители задумываются, а какое мороженное хорошее?
  • По результатам экспертизы это хорошее мороженное:
  • «Чистая линия»«Золотой стандарт»«СССР» 

    А это плохое мороженое

  • А вот это плохое, не качественное мороженое:
  • «Семейное», «Айсберри»Movenpick«Вкусландия»«Nestle 48 копеек» 

    Безопасный сырок

    Экспертиза качества ТВОРОЖНЫХ СЫРКОВ
  • Хорошие творожные сырки, прошедшие проверку качества в меньшинстве:
  • «Вкуснотеево»«Ромашкино» 

    Творожный сырок плохого качества

  • Творожные сырки опасные для здоровья и внесенные в черный список продуктов:
  • «Б.Ю.Александров»«Тевье молочник»«Ростагроэкспорт», «Картошка»«Дмитровский молочный завод»«Чудо»

    Держу «руку на пульсе» — как только протестируют сметану, сгущенку, простоквашу и другие молочные продукты, тут же добавлю сюда результаты экспертизы этих продуктов!

    Вся информация по проверке качества продуктов и фотографии взяты с официального сайта Росконтроля. 

    Изучают)

    Почитать еще:
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Мамам — у французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 60% )
  • Заказ продуктов с фермы — мой отзыв и рекомендация
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Как сделать красивый космос дома с детьми видео и инструкция
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • О том, как Вас обманывают в магазинах и как я с этим борюсь
  • Проверила продукты с нитратомером в магазине Полушка — кошмар!
  • Месяц путешествия по Китаю с детьми закончился!
  • Отзыв о пылесосе REDMOND RV-308
  • Скидки и подарки, коды и секреты — пользуйтесь!!!
  • teddy-love.com

    Как выбрать молоко? Какое полезно, а какое нет?

    «Молоко делают из порошка, добавляют в него пальмовый жир, сбывают вместе с антибиотиками, которыми лечили коров… И вообще, оно организму не нужно, особенно в пожилом возрасте». Каких только ужасов и глупостей не услышишь о молоке! На самом деле не все так страшно, и в магазинах можно найти вкусное, натуральное и полезное молоко. Учимся, как выбирать молоко!

    Главное – знать правила выбора этого ценного продукта

    Всего один стакан натурального коровьего молока дает человеку 13% дневной потребности белка, 21% – витамина D, 25% – кальция, 10% – калия, 18% – фосфора, 11% – селена и 22% – витамина В2. И это еще не все – вместе с белоснежным напитком наш организм получает 35 мг полезнейших жирных кислот, обладающих противораковым действием, набор из 10 незаменимых аминокислот, магний и цинк. Все это означает, что, если у тебя нет лактозной недостаточности (ею страдают люди, которые не переносят молочный сахар – лактозу), регулярно пей молоко, готовь на нем каши и супы, делай вкусные коктейли и десерты.

    Лучше всего использовать натуральное парное молоко от личной коровы, но, увы, городские жители такой роскоши позволить себе не могут. Поэтому у них есть два выхода из ситуации: найти на ближайшем рынке проверенную молочницу и покупать свежее молоко только у нее (главное – не забывать его кипятить) или приобретать в магазине продукцию молокозаводов.

    Порошкового молока больше нет?!

    Четыре года назад была большая шумиха вокруг молока – вскрылась информация о том, что большая часть продукта, лежащего на наших прилавках, изготавливалась из сухого молока. Результатом проверок и разбирательств стал новый закон – технический регламент о молоке и молочных продуктах. Он обязал производителей называть «молоком» только тот продукт, который сделан из сырого коровьего. Если же для изготовления использован сухой порошок, такой деликатес следует именовать не иначе как «молочным напитком». Производители начали четко следовать букве закона и в 1999 году после введения регламента выпустили более 80 тысяч тонн «молочного напитка».

    Однако потребители его проигнорировали, и 70% порошкового продукта пришлось утилизировать. С тех пор товар с таким наименованием встречается лишь в удаленных регионах Севера и Дальнего Востока, где нет своего молочного производства, а везти коробки с жидким содержимым из европейской части экономически невыгодно. Сейчас на наших прилавках «молочного продукта» попросту нет, присутствует только «молоко». Означает ли это, что вся продукция сделана исключительно из натурального коровьего молока без добавления порошка? Увы, гарантии тебе никто дать не может, особенно зимой, когда свежего продукта катастрофически не хватает. Поэтому доверяйте своему вкусу и отдавайте предпочтение производителю, который успел заслужить твое уважение.

    Антибиотик и пальмовый жир

    Помимо порошковой составляющей многих покупателей пугает присутствие растительного пальмового жира в молоке, польза от которого весьма сомнительна, а также антибиотиков, которыми лечили больных коров в колхозах. Специалисты молочной промышленности успокаивают и утверждают: в данном случае больше слухов, чем правды. Пальмовый жир – это бич таких концентрированных жировых продуктов, как масло, сметана, сыр, творожные сырки, творожная масса. Добавлять его в жидкое молоко просто нет смысла.

    А вот для того, чтобы избежать покупки продукта с антибиотиками и правильно выбрать молоко, надо приобретать не продукцию неизвестных мелких молокозаводов, а деликатесы крупных производств, на которых помимо питьевого молока изготавливают целую линейку кисломолочных напитков. На таких предприятиях сырье с антибиотиками не подлежит приемке, поскольку кефир, ряженка или творог из него попросту не получатся.

    Цельное – лучшее!

    Если вы хотите пить максимально полезное и качественное молоко, покупайте «отборное цельное». Именно так называется напиток, который обычно делается из лучшего по микробиологическим показателям сырья от постоянных проверенных хозяйств. Мало того, оно не подвергается сепарации (разделению на сливки и обезжиренное молоко) и получается такой жирности, какую ему обеспечили коровы.

    Вообще, у буренок молоко может быть и 1,5%, и 9%, и даже 12%, но в среднем в условиях европейской полосы этот показатель составляет от 2 до 6%. Напиток от разных коровушек гомогенизируют до однородного состояния (поэтому у цельного не образуется сливочная пенка, как у парного) и получают некий средний показатель. Его обязательно измеряют и указывают, поэтому точную информацию о жирности находящего в бутылке или коробке отборного молока ищи на этикетке. Обычно она варьирует от 3,5 до 5,0%.

    Если для вас цельный продукт слишком жирен, можете купить нормализованное молоко – то, на котором четко и крупно указан процент жирности (от 0,5% и выше). Делают его следующим образом: производитель сначала сепарирует (разделяет) напиток на сливки и обезжиренное молоко, а потом смешивает их в разных пропорциях и доводит до необходимой нормы, поэтому такое молоко называется нормализованным.

    Козье или овечье?

    В пищу пригодно молоко всех видов млекопитающих, но в промышленных масштабах используют молоко пяти видов животных. Лидирует, конечно же, коровье. На втором месте по масштабам производства в мире идет буйволиное, на третьем – козье, на четвертом – овечье и на пятом – кобылье. Если увидите редкий напиток на прилавке, обратите внимание: на коровьем пишется только слово «молоко», а другие разновидности указываются более точно – «молоко козье» или «молоко кобылье». Во всем остальном выбор продуктов схож – они могут быть цельными и нормализованными, пастеризованными, ультра-пастеризованными и стерилизованными.

    Ультра-обработка

    Чтобы молоко было безопасно, на промышленных предприятиях его обязательно термически обрабатывают и убивают болезнетворных микробов и паразитов. Однако методы разнятся, и при одних продукт остается «живым», а при других в нем умирает вся микрофлора. Кстати, применяемое в домашних условиях кипячение на производстве уже давно не используется. Полностью от микробов оно не освобождает, а часть молочного белка при медленном нагревании до +100º С разрушается и выпадает в кастрюльке в виде пригара на стенках и днище.

    На молокозаводах применяется пастеризация, стерилизация и ультра-пастеризация. Пастеризация – это быстрая обработка молока до +90º С. Некоторая часть полезных молочнокислых микроорганизмов и вредных бактерий после нее остается, поэтому такой продукт надо хранить только в холодильнике (после открытия упаковки он может скиснуть).

    Другое дело – стерилизованное молоко. Оно абсолютно безопасно, но практически бесполезно, поскольку витамины в нем полностью разрушены (и простокваша из него никогда не получится). Поэтому, если хочешь спокойно пить полезное молоко из бутылки и при этом получать от него пользу, выбирай ультра-пастеризованный продукт. Его нагрели до +140º С всего за 2-3 секунды, что избавило напиток от опасной микрофлоры и сохранило в нем витамины. Это самый прогрессивный и щадящий режим обработки, который позволяет хранить молоко при комнатной температуре до полугода (то же самое относится к стерилизованному). Но это не значит, что, вскрыв пачку, ты можешь пользоваться ею неделями. Если откупорил упаковку, держите ее в холодильнике и выпивайте содержимое за 1-2 дня. Кстати, это относится к любому молоку, какое бы вы ни вбырали.

    Коробка заменила стекло

    Самой идеальной упаковкой для молока является стеклянная бутылка – она сделана из инертного материала, который не вступает в реакцию с находящимся в ней содержимым. Однако стекло бьется, его тяжело носить в сумке, и продукт в нем стоит дороже. Поэтому производители придумали современную альтернативу бутылкам – многослойные картонные коробки с мешочком из алюминиевой фольги. Такая упаковка по своим показателям максимально приближена к стеклянной, поэтому на сегодняшний день считается лучшей. Остальные тоже не стоит отвергать, но у них имеются свои минусы. Скажем, простой картон немного пропускает воздух, поэтому в него обычно наливают быстро портящееся пастеризованное молоко. Полиэтиленовые пакеты и ПЭТ-бутылки хоть и считаются безопасными, все равно снабжают находящийся в них напиток едва уловимым запахом пластика.

    Топленое молоко

    Как готовят топленое молоко? Его подвергают тепловой обработке в течение 3 часов – нагревают, но не кипятят. Благодаря этому оно приобретает коричневый оттенок и особый вкус. Топленое молоко можно приготовить и дома. Для этого напиток жирностью 4-6% надо довести до кипения, залить в термос и выдержать в нем в течение 6-8 часов.

    Статистика

    В нашей стране каждый житель в среднем выпивает 69л молока в год. Для сравнения: на Украине этот показатель составляет 75 л, в США – 81 л, в Ирландии – 14 0л, в Финляндии – 130 л, в Англии – 103 л, в Швеции – 100 л, в Италии – 90 л. Самый высокий уровень потребления молочных продуктов в России был отмечен в 1990 году. К 1999 году случился спад, потом опять наметился подъем. К сожалению, в последнее время продажи немного снизились, что связано с подорожанием продукции.

    artofcare.ru

    Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

    doctor.kz

    Какое молоко для капучино в кофемашине взбивается лучше? от эксперта

    Во-первых, сразу хочу сказать, что подходящее молоко для капучино одинаково хорошо взбивается и вручную с помощью панарелло, и в машинах с автоматическим капучинатором, и в отдельном пеновзбивателе. Другими словами, не стоит разделять понятия «лучшее молоко для капучино в кофемашине с автоматическим капучинатором» и «лучшее молоко для взбивания ручным капучинатором, с панарелло или без».

    Если у вас проблемы с взбиванием молока на ручном капучинаторе, то общие рекомендации по проведению процедуры я уже давал в «частых вопросах». Если вы еще в процессе выбора оборудования для капучино, то все вводные здесь

    Здесь же я напишу именно про то, как выбрать лучшее молоко для капучино в кофемашине, не про способы взбивания.

    Молоко для взбивания в кофемашине или кофеварке должно удовлетворять следующим требованиям:

    1. Цельное, натуральное, пастеризованное или, что лучше, ультрапастеризованное. Ультрапастеризованное молоко на вкус, если его просто пить, мерзко, но в кофемашинах именно такое «мертвое» молоко взбивается лучше. Поэтому все любители «БИО», «ЭКО», «живого», «фермерского» и прочего «срок годности 3 суток» в пролете.
    2. Некипяченое.
    3. Молоко должно быть с максимальным содержанием белка. Именно высокая белковость делает пену тягучей, кремообразной, микродисперсной. Содержание белка желательно от 3% и выше. Белка, не жира. Обращу внимание, что белок для производителей молока еще ценнее, чем жир. Поэтому, насколько я знаю, его зачастую «не докладывают». Пишут 3% белка, а по факту его там 2-2,5%.
    4. Жирность как раз отходит на второй план и на сам процесс взбивания влияет опосредованно. Жирность влияет на вкус, итоговую густоту (консистенцию), продолжительность стояния пены. Можно использовать как обезжиренное молоко, так и 6%. Обычно тут ориентир такой, для капучино лучше использовать жирное молоко от 3% и выше, для латте или латте маккиато 1,5-2,5%. Чем выше жирность, тем в целом пена плотнее, слаще и держится дольше.
    5. Молоко должно быть максимально холодным, 2-6°C. То есть из холодильника. Это сказывается именно на взбивании. Чем теплее исходное молоко, тем оно хуже взбивается. Но если у вас молочный автомат без регулировки температуры молока (а это 99% молочных автоматов), и вам все же кажется, что итоговый капучино слишком холодный для вас, то можете пробовать взбивать молоко комнатной температуры. Понятно, что в таком случае нужно понимать, что молоко при такой температуре хранения просто быстро скиснет, и никакая ультрапастеризация не спасет.

    Взбивание молока зависит и от других показателей, но основные я перечислил. Обычно читатель спрашивает проще: «посоветуйте конкретную марку молока для капучино». Во-первых, в каждом регионе свой молкомбинат, и я не знаю, продается ли какое-то конкретное молоко у вас или нет.

    Во-вторых, молоко одного бренда зачастую делается на разных заводах, опять же в зависимости от региона продажи.

    В-третьих, молоко даже одного бренда с одного завода, но разных партий, может взбиваться по-разному.

    Тем не менее, для страждущих я приведу здесь некоторые примеры, которые ОБЫЧНО, В СРЕДНЕМ взбиваются очень достойно. Здесь же предупрежу, что как правило, такое молоко стоит дороже типичного «для питья», а дешевое из ближайшей деревни взбивается в 90% плохо.

    Субъективный рейтинг молока для капучино для взбивания в кофемашине, на первом месте – лучшее

    Фото Название Содержание белка Фактический производитель Комментарий
    Rioba ультрапастеризованное 3,5% «идеально для капучино» 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Лучшее или «одно из» среди мною опробованных. Не зря на нем написано «идеально для капучино». Проблема – продается только в магазинах МЕТРО.
    Молочная речка «Для капучино» 3,5% 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Аналог того, что выше, но продается не только в МЕТРО. Хотя тоже тяжело найти.
    Лента ультрапастеризованное 3,5% «для капучино» 3,2% ОАО «МИЛКОМ», г. Сарапул Все тот же МИЛКОМ в упаковке «эксклюзивно для Ленты». Продается только в Ленте. В непрактичной и очень дорогой (в пересчете на литр) упаковке 200 мл.
    Valio Отборное UHT 3,5 — 4,5%

    В Москве можно купить:

    3% ООО «Галактика», г. Гатчина Не уступает МИЛКОМ-у, но очень уж дорогое.
    Valio питьевое UHT 3,2%

    В Москве можно купить:

    3% ООО «Галактика», г. Гатчина Уже поскромнее, но тоже очень достойно. И все же дорого.
    Петмол ультрапастеризованное «Для капучино» 3,2%

    В Москве можно купить:

    3,7% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск По содержанию белка можно подумать, что это будет «ВАУ». Но реальность скромнее, чем с вышеперечисленными. Хотя, тем не менее, очень достойно.
    Parmalat Natura Premium 3.5%

    В Москве можно купить:

    3% ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород Крепкий, универсальный середняк, если доступ к МИЛКОМ-у сложен, а цена Валио повергает в уныние.
    Простоквашино ультрапастеризованное 3,2%

    В Москве можно купить:

    2,9% АО «Данон Россия», г. Ялуторовск или г. Красноярск В принципе, примерно тоже самое, что Пармалат, может чуть хуже, но заметно более распространено.
      Простоквашино Отборное 3,4-4,5%

    В Москве можно купить:

    2,9% АО «Данон Россия» или ОАО «Компания Юнимилк», разные города и молкомбинаты по всей РФ На крайняк, как более-менее проверенное и достойное можно брать вполне.

     

    Если вы нашли ещё какую-то марку молока, идеально подходящую для капучино, даже если оно продаётся только в вашем регионе, то пишите в комментариях!

    101kofemashina.ru

    Самые популярные марки молока

    Какое молоко пьют в столице, каким маркам доверяют, а какие никогда не будут покупать, – ответы на эти вопросы дает исследование, проведенное маркетинговым агентством FDFgroup.

     

     

    Опрос проводился в феврале 213 года среди жителей Москвы в возрасте от 15 до 65 лет, покупающих молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 3 респондентов. 

    Где покупают?

    Лидирующий канал продаж молока – супермаркеты и универсамы: 86% москвичей покупают молоко именно там. В обычном продуктовом магазине совершают покупку 18%. В гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, «Ашане», «Мосмарте» и др) приобретают молоко 12%. Всего 5% идут за ним на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносят домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

    Сколько покупают за одну покупку

    Половина респондентов за одну покупку покупает 1 литр молока, 3% респондентов покупают 1,5–2 литра, 12% – 2,5–3 литра. 

    В какой упаковке покупают

    Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете – чуть больше 7% обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

    Какое молоко покупают

    Согласно данным FDFgroup, за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.

    15% среди опрошенных предпочитают стерилизованное молоко, а 11% выбирают ультрапастеризованное, которое хранится более полутора месяцев.

    Свежее разливное молоко покупают 5% москвичей, что, по словам директора маркетингового агентства FDFgroup Сергея Гнедкова, является достаточно сильным показателем. С одной стороны, продажа свежего молока требует от розничной точки вложения в торговое оборудование и систему доставки. С другой стороны, получение разрешения на продажу разливного молока в Москве сопряжено с бюрократическими трудностями.

    Употребление молока

    Подавляющее большинство опрошенных (73%) покупает молоко для себя, 57% совершают покупку для взрослых членов семьи, 42% респондентов рассчитывают на то, что его будут пить дети. Практически никто (2%) не приобретает молоко для друзей или знакомых.

    Критерии выбора молока

    Более половины опрошенных в первую очередь обращают внимание на дату производства молочного продукта и на марку/производителя. Для 45% потребителей важен срок хранения, для 4% критична цена, 37% ориентируются на процент жирности, 14% отмечают, что для них большое имеет значение упаковка. Тип обработки (пастеризованное молоко, стерилизованное и т. д.) при этом не имеет особого значения, равно как и наличие дополнительных полезных добавок.

    Знание марок

    В целом потребители достаточно сильно вовлечены в покупку товаров рассматриваемой категории. Среди десяти самых известных марок уровень подсказанного знания превышает 6%. Среди марок, входящих в топ-3, он превышает 9%. Безусловным лидером является «Домик в деревне» – более 7% называют ее спонтанно, причем половина называет ее первой. Второе место принадлежит марке «Простоквашино»: без подсказки ее называют 57% респондентов, 19% вспоминают ее первой. На третьем месте – марка молока «Лианозовское»: для 12% опрошенных она была первым ответом.

    Знание рекламы марок

    Безусловными лидерами на рекламном поле являются марки молока «Домик в деревне» (62%) и «Простоквашино» (5%). Рекламная активность прочих марок заметно ниже. Интересно, что марка «Лианозовское», входящая в тройку лидеров по знанию марок, в данном случае не входит даже в пятерку лидеров по знанию рекламы. 

    Какие марки покупают

    Лидером покупок является марка «Домик в деревне» (31%), второе место с большим отрывом принадлежит «Простоквашино» (2%). Третье и четвертое место разделили марки молока «Лианозовское» (8%) и «36 копеек» (8%). «Веселый молочник», рекламу которого с легкостью вспоминают, приобретают только 3% респондентов, показывает исследование FDFgroup. Стоит отметить высокую лояльность потребителей к маркам «Пармалат», «36 копеек» и «Белый город». По мнению Сергея Гнедкова, это говорит о потенциальной силе этих марок в случае, если они будут поддержаны соответствующей рекламной активностью и дистрибуцией.

    Исходя из соотношения долей, покупающих марку и покупающих марку чаще всего, можно сделать вывод о том, что марки «Лианозовское», «Веселый молочник», «Вкуснотеево» и «33 коровы» являются в корзине потребителя дополнительными по отношению к их основной марке. То есть эти марки покупаются от случая к случаю: например, когда нет в продаже «своей» марки или когда потребитель хочет попробовать что-то новое.

    Какие марки не покупают

    Среди марок, покупать которые потребители никогда не планируют, выделяются «Пармалат» и «Петмол». Не исключено, что это объясняется высокой ценой на данные марки молока. 

    Имидж марок

    Молоко высокого качества. Прочно ассоциируется у потребителей с высоким качеством только молоко марки «Пармалат». В то же время, по мнению потребителей, это дорогое молоко и в производстве молочный продуктов это марки используются новые технологии. Потребители не воспринимают молоко «Пармалат» как натуральное молоко.

    Натуральное молоко. Образ натурального молока закрепился за маркой «Рузское молоко». Других марок с ярко выраженной «натуральностью» на московском рынке нет. Вместе с тем, «Рузское молоко» ассоциируется у потребителей с высокой ценой.

    Вкусное молоко. Единственная марка, твердо ассоциирующаяся у потребителей со вкусным молоком, – это марка «Простоквашино». Кроме того, «Простоквашино» – это популярное молоко. Стоит отметить, что «Простоквашино» – единственная марка из тройки лидеров («Домик в деревне», «Простоквашино», «Лианозовское»), образ которой в голове потребителя связан не только с ценовыми характеристиками.

    Молоко по разумной цене. Образ молока по разумной цене принадлежит маркам «Лианозовское», «33 коровы», «36 копеек», «Вологодские кружева». Стоит отметить, что первые три из названных марок входят в топ-3 по продажам на московском рынке.

    Популярное молоко. Лидирующая на московском рынке марка «Домик в деревне» воспринимается потребителями исключительно как популярное молоко. Отсутствие у потребителей ярко выраженных ассоциаций между маркой «Домик в деревне» и качеством, вкусом, натуральностью в будущем может привести к снижению доли этой марки на московском рынке.

    Восприятие молока

    В том, что молоко полезно для здоровья, убеждены почти все опрошенные. Чуть больше 8% уверены, что дети должны пить молоко. Однако лишь у 6% потребителей дети его любят. Верят, что молоко устраняет результат всех негативных воздействий на организм, 63%; 4% респондентов считают, что теплое молоко помогает успокоиться; 34% пьют его между основными приемами пищи, а 29% утоляют им чувство голода. Не пьют молоко вовсе и используют его только для готовки 18%. Верят в то, что молоко – небезопасный продукт для здоровья взрослого человека, 11%.

    Компания: FDFgroup

    ИД «Сфера»

     

    sfera.fm

    Как выбрать хорошее молоко в супермаркете?

    Нельзя сказать, глядя на упаковку сказать, что в нее налито. Единственная рекомендация здесь может быть в том, что крупные транснациональные компании либо никогда, либо очень редко подделывают что-либо, их продукция более высокого качества. Они стоят дороже, и эта рекомендация не может быть использована всеми, потому что многие ищут дешевые продукты. В основном россияне потребляют пастеризованное молоко, особенно в регионах. И здесь все зависит уже от местных производителей: продукт может быть нормального или сомнительного качества, никогда не угадаешь.

    Сама я как-то приобрела молоко «Милава», якобы белорусское, и была в ужасе от его качества. Здесь невозможно дать какие-либо стоящие рекомендации без анализа того, что налито в упаковку.

    Вкус молока известен нам всем, а качество молока по вкусу может угадать только очень хороший дегустатор, не каждый из нас может им быть. Обычный человек понимает в основном разницу между молоком разной жирности, так как более жирное кажется более вкусным. Чисто внешне если молоко нормальное — оно белое, если добавлены сыворотка или другие компоненты молока, оно приобретает желтый или серый оттенок.

    То, что нас пугают, что там есть мел или еще что-то — может быть и имеет место, но очень редко. В основном в молоке подделывают добавки сухих компонентов, добавки растительных жиров, в том числе говяжий жир, но это тоже редко. Чаще всего встречается несоответствие содержания в молоке жира и белка цифрам, указанным на упаковке. Я бы посоветовала потребителям опытным путем определить, какая марка нравится и покупать по доверию.

    Есть марки, гарантирующие качество, но дорогие, например, «Молочная культура» — молоко, которое разливается в Ленинградской области в хозяйстве, они разливают только собственное молоко высшего сорта. Питьевое молоко редко разливается из молока высшего сорта, и у тех, кто разливает, стоимость высокая. Лучшее молоко в России на мой взгляд – это органическое молоко «Просто ферма» или «Просто молоко». Эта компания находится в Московской области, они единственные обрабатывают молоко с помощью швейцарских фильтров. Это молоко тоже стоит недешево.

    thequestion.ru