Вкусная рыба в духовке. Запеченный лосось с картофелем. Лосось с картошкой в духовке


Лосось с картофелем - Пошаговый рецепт с фото

Мясо лосося относится к продуктам, которые приносят максимум пользы для организма. В нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. Входящие в его состав микроэлементы положительно влияют на регенерацию клеток человеческого организма, регулируют работу почек, предотвращают старение и развитие хронических болезней. В процессе жарки лосося большее количество полезных веществ уничтожается, поэтому его лучше варить или готовить в духовке. К полезным и вкусным блюдам, приготовленным из этого ценного вида рыбы, относится лосось, запеченный вместе с картофелем.

Ингредиенты для приготовления лосося с картофелем:

  • лосось (стейк или филе) – 400 г
  • картофель – 4-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • помидор – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • жирная сметана или сливки – 4 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления лосося с картофелем:

Стейк или филе лосося промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем, чтобы он лучше пропитался маринадом.

Уложить лосось в глубокую миску, поперчить и посолить с двух сторон, добавить оливковое масло.

Пропитать рыбу соком лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Это ускорит процесс его приготовления.

В тарелку вылить сметану (или жирные сливки), добавить соль, перечную смесь и измельченный чеснок. Смесь хорошенько перемешать ложкой.

Нарезать репчатый лук кольцами, а помидор – кружочками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, равномерно выложить в нее картофель вместе с соусом.

Добавить колечки лука и помидора.

На картофель положить сверху кусок лосося и ломтик лимона, накрыть форму фольгой.

Отправить форму в разогретую духовку, запекать лосось с картофелем около 40 минут.

Подавать блюдо горячим, украсив веточками свежей зелени. Лосось, запеченный в духовке с картофелем, готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Лосось с картошкой в духовке по элементарному рецепту

Лосось — королевская рыба. Многие, правда, говорят о ее высокой калорийности — целых 150 килокалорий. Но что это в сравнении с восхитительным вкусом и большой пользой для организма. Максимально сохранить питательные вещества и раскрыть богатый вкус лосося можно, если приготовить его в духовом шкафу. К тому же, запеченный в духовке с ароматными овощами или картофелем, он получается не таким уж и калорийным, как, скажем, свинина.

Рецепт блюда

Предлагаемый рецепт можно отнести к гениальным, ведь он очень простой, испортить блюдо не удастся даже тем, кто слабо знаком с кулинарией, а результат просто восхитительный. Такой лосось с картошкой прекрасно подойдет для праздничного ужина. Потратьте 15 минут своего времени, чтобы порадовать себя и домашних настоящим ресторанным шедевром.

Для приготовления блюда на двоих вам потребуются

  • лососевые стейки — 400 гр.
  • картошка — 5 клубней
  • некрупный репчатый лук — 1–2 штуки
  • помидоры — 1–2 штуки
  • лимон

Для рыбного маринада

  • оливковое масло — 2–3 ложки
  • лимонный сок — 1 ложка
  • соль
  • перец
  • любимые рыбные специи (капелька лаврового листа, укроп, шалфей, розмарин и прочие) — по вкусу

Для овощной заливки

  • йогурт (подойдут также сметана, майонез со сметаной, жирные сливки) — 50–75 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • свежая зелень (петрушка, укроп) — по паре веточек
  • специи (орегано, карри и другие) — по вкусу

Процесс приготовления

Лосось нужно хорошенько вымыть прохладной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем — так мясо лучше промаринуется и пропечется в духовке.

Совет: лучше покупать лососину, которая выращена искусственно — так считают многие диетологи. Мясо такого лосося будет значительно чище и полезнее для здоровья, чем у отловленной дикой рыбы. Мясо садкового лосося имеет менее интенсивный розово-оранжевый окрас. Прожилки обязательно должны быть белыми (окрашены они только у натуральной рыбы или у особей, которых кормили искусственным красителем, вредным для человека).

  1. Смешиваем все составляющие маринада для рыбы и хорошенько пропитываем им порционно нарезанные стейки. Лосось должен промариноваться в нем как минимум 10 минут. В это время займемся овощами.
  2. Чистим картошку и нарезаем ее тоненькими (менее 5 мм) кружочками. Тонкая нарезка нужна, чтобы лосось с картошкой запекался минимум времени. Так мы сохраним больше полезных веществ в рыбе.
  3. Мелко рубим зелень и смешиваем овощную заливку. Можно добавить в нее пару измельченных зубчиков чеснока для аромата. Заливаем смесью картошку и хорошо вымешиваем, чтобы пропиталась.
  4. Чистим и режем лук тонкими колечками.
  5. Вымытые и обсушенные помидоры также нарезаем тонкими кольцами/
  6. Тоненькими кружочками нарезаем лимон.
  7. Выкладываем ингредиенты слоями в посуду для запекания: сначала картошка, на нее лук, сверху помидоры, сверху рыбу, на каждую порцию сверху кладем тонкий кружочек лимона.
  8. Ставим блюдо в духовку на 30–40 минут. Режим «нижний нагрев» при t +180°C, через 20 минут можно включить режим «верхний и нижний нагрев», чтобы на рыбе образовалась корочка. Готово будет, как только пропечется картошка.

Такой лососевый стейк, запеченный в духовке с лучком, помидорами и картошкой, получается очень сочным, не водянистым. Блюдо очень ароматное и радует глаз цветовой палитрой. Вам обязательно захочется угостить им своих близких.

Приятного аппетита!

 

 

 

edaizduhovki.ru

Лосось, запеченный в духовке с картошкой

Лосось - одна из самых вкусных и богатых витаминами и минералами рыб. Приготовить ее можно не только обжарив в панировке, но и в запеченном виде с картофелем. Такое блюдо всегда достойно украсит любой стол - и праздничный, и повседневный.

Запеченный в духовке лосось с картофелем в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • картофель - 5 штук;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок лимонный - 3 столовые ложки;
  • оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • сливки 30% - 5 столовых ложек;
  • соль и перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося промыть, высушить с помощью бумажного полотенца и тщательно натереть солью и перцем с обеих сторон. Добавить немного оливкового масла, сок лимона и оставить мариноваться в течение 7-10 минут.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок измельчить ножом. Помидоры вымыть, порезать тонкими кружочками. Репчатый лук также порезать колечками.

Форму для запекания смазать оливковым маслом; выложить на нее картофель и лук.

Приготовить соус. Для этого жирные сливки смешать с чесноком, солью и перцем. Вылить соус сразу же в форму для запекания поверх лука.

Положить сверху помидор. Завершающий слой - филе лосося.

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать в течение 40 минут.

Лосось с картофелем и сельдереем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лосося филе -1 кг;
  • картофель - 5 штук;
  • томаты черри - 8 штук;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло оливковое - 6 столовых ложек;
  • розмарин - 1 чайная ложка;
  • базилик - 1 чайная ложка;
  • перец красный сухой - 1 чайная ложка;
  • перец черный - 0.5 чайной ложки;
  • соль - 0.5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и порезать на порционные куски. Соединить оливковое масло с солью, красным и черным перцами, базиликом и розмарином.

Залить этой смесью кусочки лосося. Замариновать на 5-7 минут.

Помидоры черри разделить на половинки. Лук порезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кружочками. Стебель сельдерея мелко нашинковать.

На противень вылить немного оливкового масла. Выложить послойно картофель, сельдерей, лук, помидоры и лосось. Полить маринадом, где лежала рыба.

Выпекать в течение получаса при 180 градусах.

Запеканка картофельная с лососем и помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 500 граммов;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр - 200 граммов;
  • помидоры - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • сливки жирные - 0.5 стакана;
  • смесь сухих трав - 2 столовые ложки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Лосось, промытый и высушенный, порезать на порционные кусочки. Помидоры порезать кольцами. Лук - также порезать тонкими колечками. Картофель очистить и нарезать кружочками.

Сыр порезать небольшими пластинками (как для бутерброда). В форму для выпечки вылить немного оливкового масла. Выложить туда картофель, затем - рыбку.

Приготовить соус. Для этого смешать сливки с солью и перцем, добавить сухие травы и приправу для рыбы. Сразу же вылить эту смесь в форму для запекания.

Следующим слоем положить лук, затем - помидоры. Сверху выложить пластинки сыра.

Выпекать в течение получаса при температуре 200 градусов.

Лосось с картофелем и морковью под сырной корочкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • филе лосося - 1 кг 200 граммов;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 5 штук;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сливки 20-30% - 2 столовые ложки;
  • майонез - 200 граммов;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • майоран - 1 чайная ложка;
  • приправа для рыбы - 1 чайная ложка;
  • оливковое или растительное масло для запекания;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Филе лосося вымыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кружочками. Морковь потереть на крупной терке. Сыр также крупно потереть.

Форму для выпечки выстелить фольгой и смазать ее оливковым маслом. Выложить сначала картофель, затем - рыбу; после чего добавить тертую морковь и посыпать сверху сыром.

Для заправки соединить майонез со сливками, майораном, соевым соусом, приправой для рыбы, солью и перцем. Полить этой смесью блюдо.

Запекать в течение получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

kakprigotovim.ru

Лосось с картофелем запечённый в духовке рецепт с фото по шагам

Итак первым делом подготавливаем филе. Филе нарезаем крупными кусками, солим, перчим и оставляем на пол часа.

Затем готовим помидоры, нарезаем их на 4 части.

Готовим лук, его мы нарезаем полукольцами.

Сельдерей нарезаем тонкими кусочками поперёк.

Картофель варим в кожуре до полуготовности. Затем даем остыть, очищаем и нарезаем круглыми ломтиками.

Смешиваем картофель, растёртый розмарин, соль, оливковое масло. Добавляем помидоры, лук и сельдерей. Перемешиваем. Выкладываем все на противень, сверху филе лосося. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

food-list.ru

Лосось, запеченный с картофелем и сыром

Автор: Povarixa

Порций: 6

Время приготовления: 1 час

Этот рецепт - лосось, запеченный с картофелем и сыром - позволяет получить на выходе сразу и рыбу, и гарнир к ней. Причем мы готовили его не из дорогого норвежского, а из более дешевого дальневосточного лосося. Очень вкусно!

Ингредиенты
  • 1 лосось или 2 филе (весом ≈1,2 кг)
  • 5-6 картофелин
  • 2-3 моркови
  • 150-200 г твердого сыра
  • 200-300 г майонеза
  • специи – майоран, петрушка, соевый соус и т.д. – на свой выбор
  • соль по вкусу
Способ приготовления
  1. Филе моем, рыбину – если лосось целый – разделываем на филе и, конечно, моем.  Кости, голову и плавники можно оставить для рыбного бульона. Если он не понадобится сразу – заморозим бульон.
  2. Филе обсушиваем матерчатой салфеткой или бумажными полотенцами. Нарезаем полосками шириной 2 см и маринуем в специях, которые нам нравятся. 
  3. Чистим и нарезаем кружочками или кубиками картошку. Кубиками она готовится быстрее. 
  4. Морковь натираем на терке – хорошо бы для корейской моркови. Если любим сладковатый вкус – так и оставляем. Если же по душе (или желудку?) пряный вкус – добавляем в морковь соевый соус, красный перец и чеснок. 
  5. Сыр натираем на крупной терке. 
  6. Форму для запекания застилаем фольгой, тем самым избавляя себя от ее долгого мытья. Смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, кусочки лосося, морковь, сыр. Заливаем майонезом. Если сыр засыпать сверху, на майонез – то получим более хрусткую корочку.
  7. Ставим в духовку, нагретую до 180°, примерно на 30-35 минут. Корочка должна запечься практически до терракотового цвета. В общем, решаем сами, когда вынимать, только проверим, готова ли картошка. Лосось, как мы знаем, готовится быстро. 
  8. Подавать можно прямо в форме, где лосось запекался.
Если же нам лениво всем этим заниматься – или нет времени – есть очень простой способ получить отлично запеченного лосося.  
  • Смешиваем майонез и горчицу, солим смесь и смазываем рыбное филе.
  • Кладем каждое филе на лист фольги. Тонко нарезанные кружки лимона выкладываем на филе.
  • Заворачиваем, кладем в форму для запекания.
  • Ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут при 150 °.  Несложно и вкусно.

povarixa.ru

Филе лосося запеченное в духовке с картофелем и цуккини — 39Rim.ru

Последние изменения: Сентябрь 22, 2018

Это замечательное блюдо является настоящей находкой для любителей порадовать себя чем-то необычным и вкусненьким. Целый букет ароматов и вкусов содержится в этом простом и необычном рецепте. Лосось, запеченный в духовке с картофелем и нежными цуккини, пропитанный ароматами свежих трав, придется по вкусу даже самым искушенным рыбным гурманам.

 

Сложность: низкаяВремя подготовки: 30 минВремя готовки: 30 минутПорций: 4-6

 

Ингредиенты

800 — 900 гр филе лосося5 крупных картофелин3 цуккини среднего размера4 луковицыОливковое маслоКаперсы 10-15 шт300 гр панировочных сухарейПо 2-3 листика свежего шалфея, базилика и мяты4 веточки тимьяна и петрушки250 мл белого винаСоль, перец по вкусу

 

Приготовление

Совет № 1

Для получения более насыщенного и глубокого вкуса блюда лучше использовать свежие травы

Совет № 2

Лук лучше обжаривать на медленном огне в большом количестве оливкового масла

  • Прежде всего, необходимо приготовить маринад для рыбы. Для этого нужно смешать 250 грамм белого столового вина и немного оливкового масла. Добавить соль, свежее молотый черный перец и тимьян.
  • Филе горбуши оставить в маринаде на 30 минут под пищевой полиэтиленовой пленкой.
  • Картофель очистить и нарезать тонкими кружками, опустить в кипящую подсоленную воду и слегка отварить, буквально в течении 3-4 минут под крышкой. Слить воду, остудить.
  • Цуккини помыть и нарезать тонкими кружками, как картофель.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Снять с огня и остудить.
  • В панировочные сухари добавить мелко нарезанные травы: базилик, мяту, шалфей и петрушку. Добавить каперсы, обжаренный лук и хорошо перемешать.

  • Противень застелить фольгой таким образом, оставив свободные концы с обеих сторон, позволяющие в конечном итоге полностью закрыть блюдо.
  • На дно противня налить немного оливкового масла.
  • Общее количество картофеля разделить на две части, одну из которых равномерно выложить на противень.
  • Таким же образом поступить с нарезанными кружочками цуккини.
  • Далее выложить филе лосося, слой картофеля и кабачков.
  • Завершающим слоем будет приготовленная панировка с обжаренным луком, травами и каперсами.
  • Закрыть блюдо фольгой и отправить в разогретую до 170-180С духовку на 30 минут.

Если Вы пробовали приготовить этот рецепт, добавьте Ваш комментарий. Если Вы хотите получить дополнительный совет по его приготовлению, спросите меня!

Филе лосося запеченное в духовке с картофелем и цуккини

Средняя оценка 5 Проголосовало 1

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

39rim.ru

Вкусная рыба в духовке. Запеченный лосось с картофелем.

Сегодня мы опишем, как вкусно приготовить рыбу в духовке,  запечем картофель с красной рыбой  в сливках и сыре.

Некоторые хозяйки считают, что готовить еду это рутинное и не интересное занятие. Но это только на первый взгляд. Включите свою фантазию, импровизируйте, отдайтесь полностью таинству кулинарии. И главное не забывайте: нужно получать удовольствие от каждой минуты процесса приготовления блюда и тогда всё и всегда получится.

Рецепт рыбы запеченной с картофелем.

  • Филе свежего лосося – 0,5 кг.;
  • Картофель – 5 штук больших;
  • Сливки – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сок лимона, соль, перец, укроп.

Рыба в духовке с картофелем. Приготовление.

Филе лосося или его стейки порезать небольшими кусочками. Сбрызнуть рыбу соком лимона, для этого не надо выдавливать сок всего лимона, а достаточно сока из одной толстенькой дольки, присыпать солью и перцем или приправой для рыбы. В таком виде оставить мариноваться.

Картофель почистить, нарезать дольками толщиной 0,5 см. Закипятить немного воды и опустить туда порезанный картофель, воду посолить. Когда закипит проварить 10 минут, не больше. Слить воду и заправить картошку сливочным маслом (100 гр), дать остыть.

Включаем духовку для разогрева. Противень или форму смажем оставшимся маслом. Разложим картофель с рыбой в шахматном порядке. Посыпать все измельченным укропом.

Заливаем всю массу сливками, и запекаем в духовке на сильном огне 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

В самом конце запекания засыпать поверхность блюда протертым сыром и дать растаять в духовке.

При подаче на стол можно украсить укропом и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

Спасибо!!!

Это тоже вкусно!

Оставьте свой комментарий

Разделы сайта

Свежие рецепты

Популярные рецепты

Рекомендую

soliperetz.ru