Водоросли нори - полезные свойства, калорийность и рецепты блюд. Листы для суши нори


это что такое? Как подготовить нори в домашних условиях

Самым известным блюдом японской кухни являются суши. А одним из главных ингредиентов этого кушанья считаются нори. Это специальные водоросли, которые используются для приготовления многих яств. Но чаще всего их применяют именно для создания роллов. Внешне нори представляют собой прямоугольные листки. Они могут иметь коричневый, красноватый или темно-зеленый цвет. Оттенок растения влияет на вкус итогового деликатеса. Кроме Страны восходящего солнца, этот продукт выращивают в Корее и Китае. Водоросли отличаются пикантным, особенным вкусом и в некоторых странах считаются настоящей экзотикой.

Экскурс в историю

Нори – это продукт, о котором впервые упоминается в японских хрониках, датируемых VIII столетием. Это был кодекс Тайхо, и в нем шла речь о том, что император имел право взимать со своих подданных дань продуктами, среди которых и были эти листья. В 980-х годах нори превращаются для рядовых японцев в обычную еду.

Сегодня нори – это листки высушенных и спрессованных морских водорослей. В таком виде они появились намного позже, так как на протяжении длительного времени их не сушили, а просто перетирали до пастообразной консистенции. Изготавливать такие листы, к которым мы привыкли, начали после применения к пасте технологии по изготовлению бумаги.

Американцы, которые в первый раз приехали в Японию в XIX столетии, подумали, что здешний народ ест черную бумагу. А это как раз и были высушенные водоросли красного цвета. Промышленным методом нори начали делать в одном из районов Токио – Асакусе. Высушенный деликатес был поначалу достаточно дорогим. А сами нори собирали с камней исключительно в моменты отлива моря. Но в конце 1940-х годов учеными был разработан метод выращивания растений искусственным способом.

Классификация

Нори, фото которых мы размещаем в статье, разделяют на три сорта – А, Б и С. Наивысшим считается сорт А. Это весьма прочные и пластичные листы, обладающие глубоким зеленым тоном с золотистым отливом и ровной структурой.

Остальные два сорта сильно уступают по качеству предыдущему варианту. Эти водоросли легко можно отличить по оттенку. Он может быть бледно-зеленым, рыжеватым либо красноватым с маленькими просветами. Такие листы характеризуются невысокой прочностью: они могут треснуть при закручивании в них начинки.

Какой бы сорт нори ни был приобретен, хранить их следует в герметичной упаковке, в сухом и темном месте.

Домашнее приготовление

К сожалению, вырастить нори в домашних условиях невозможно. Их привозят только из далекого зарубежья, и отечественный потребитель приобретает их в магазине в готовом виде. Или, точнее сказать, в полуготовом, ибо вкус и форма роллов и суши зависят от правильного приготовления водорослей. Поэтому после покупки в супермаркете нори нужно уже дома грамотно подготовить к дальнейшему применению.

Итак, после того как лист нори будет вынут из упаковки, его необходимо очень быстро прогреть на огне с обеих сторон. Для этого листок следует держать в горизонтальном положении и по всей длине равномерно его прогревать. Делается вся процедура на максимально слабом огне. Водоросль прожарится уже по истечении двух-трех секунд. В итоге она станет рассыпчатой и хрустящей. Нори нельзя жарить на гриле.

Разновидности и приготовление

В Японии самыми популярными являются следующие листы для суши:

  • Нори-маки – из них делают не только роллы и суши, но также и такие блюда, как моти (рисовые пирожные) и онигири (шарики из риса). Эта разновидность водорослей представляет собой тоненькие спрессованные листики квадратной формы, достигающие в длину 25 сантиметров. Растения, используемые для создания нори-маки, промывают и режут на мелкие куски. Потом их просушивают на жарком солнце, выложив на специальные рамы из бамбука. Когда готовят суши, то начинку для них выкладывают на матовую сторону маки.
  • Яки-нори – их получают впоследствии обжаривания листков водорослей. Такую процедуру производят для того, чтобы усилить аромат и вкус. Яки-нори входит в состав многих вторых блюд и закусок. Также из этого сорта растения можно сделать потрясающе вкусную основу для супов. Для приготовления насыщенного бульона достаточно просто залить горячей водой яки. Питательное кушанье рекомендуют употреблять вегетарианцам и особам, придерживающимся диетического питания.
  • Ава-нори – приправа для японской лапши. Перетерев зеленые листы, можно получить аппетитные ава-нори.

Состав, польза и вред

Нори – это водоросли, содержащие витамины А и С, растительные протеины, углеводы, а также минералы: фосфор, кальций, железо и йод. Еда, приготовленная на основе водорослей, очень важна для особ, которые страдают от недостатка йода в организме. Также продукт полезен тем, у кого в крови отмечается высокий процент холестерина и наблюдаются проблемы с функционированием иммунной системы.

Употреблять нори советуют в тех случаях, когда имеют место заболевания щитовидной железы, варикозное расширение вен и атеросклероз. Полезны растения и для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Хоть нори и являются чрезвычайно полезными, их все же не стоит употреблять лицам, не переносящим йод, и беременным девушкам.

Что приготовить

Для приготовления чего-нибудь экзотического домохозяйки все чаще используют рецепты с нори. С этим компонентом можно сделать, например, очень вкусные канапе из крабовых палочек. Кроме одного листа водорослей понадобится пшеничный хлеб или батон, 120 грамм сливочного масла, шесть штук крабовых палочек, половинка куриного яйца и два стебля зеленого лука.

С хлеба потребуется обрезать корки и разделить его на 24 одинаковых квадратика. Каждый кусочек намазывают предварительно размягченным при комнатной температуре маслом. Лист нори также нарезают квадратиками, такими, как и хлеб, и накрывают ими смазанные мякиши. Крабовые палочки режут кружочками и по две такие «таблеточки» выкладывают на половину хлебных кусков.

Дальше на все кусочки батона с нори опять смазывают маслом, но уже делают это снизу (на пустой хлеб), и прикрепляют их к ломтикам с «таблетками» крабовых палочек. По крошке масла выкладывают и на квадратики нори. На масло прикрепляют по две полосочки зеленого лука. Сверху на готовое канапе выкладывают еще по одному кружочку палочки и кусочку вареного яйца.

fb.ru

Водоросль Нори - польза и вред, фото листьев, а также рецепты

Водоросль нори многим известна благодаря популярным в последнее время суши. Получают их таким образом: листья, которые достигают в длину около 25 см, а в ширину около 5 см, достают из воды, промывают, а после измельчают и сушат на солнце. В итоге получаются тонкие листы зеленого цвета, которые в герметичной упаковке могут храниться в течение длительного времени. Подобным образом водоросли начали заготавливать не так давно, потому история знакомых нам прессованных листов не так велика. Раньше нори выглядели, как пастообразная масса.

Нори делят на 3 категории:

  • Сорт А. Продукт этой категории является лучшим. Листья имеют ровный, насыщенный цвет, без каких-либо пятен (см. фото). У нори этой категории есть характерный золотистый оттенок. Кроме этого, такие водоросли очень пластичные и при закручивании они не ломаются.
  • Сорт Б и С. Такие варианты имеют более низкое качество. Поэтому они могут иметь неравномерный цвет, а также они могут ломаться при скручивании.

Есть большое количество вариантов изготовления нори, но самыми популярными являются:

  • Нори-маки. Этот вариант используют именно для приготовления суши. На вид это лист квадратной формы, который имеет длину около 25 см. Получают его путем прессования измельченных водорослей.
  • Ава-нори. В таком случае водоросль перетирают и в дальнейшем используют в качестве приправы.
  • Яки-нори. Это обжаренные нори, которые обладают более ярким ароматом. Многие говорят, что по вкусу такие нори похожи на сардины.

Многие люди говорят о том, что запах нори чем-то похож на капусту, а вот вкус больше на шпинат.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не разочароваться ни во вкусе, ни в качестве нори, водоросли необходимо правильно выбрать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте нори, которые относятся в сорту «А». Посмотрите на края, они не должны быть рваными. Если нори качественные, на свету не будут просматриваться светлые пятна.
  • Проверьте гибкость листа. Если продукт пересушен, то при сворачивании он просто треснет.
  • Оторвите кусочек нори, кстати, это должно получиться легко, без особых усилий, и попробуйте его. Если вы жуете нори и это чем-то напомнило жвачку, то перед вами вариант низкого качества. Еще вы должны почувствовать приятный вкус водоросли

Если вы открыли упаковку, то либо израсходуйте все листы сразу, либо храните их в герметичной емкости в темном месте. Главное - нори не должны подвергаться воздействию влаги. После вскрытия упаковки, хранить листы при соблюдении указанных условий не рекомендуют дольше одного года.

Польза морской водоросли

Польза морской водоросли нори заключается в ее химическом составе. Содержится в ней много йода, который важен для организма, а особенно для работы щитовидной железы. В большом количестве в нори находится фосфор и кальций – минералы, которые необходимы для костной ткани и для нормального протекания других процессов в организме. При регулярном употреблении нори улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Есть в этом продукте витамин А и аскорбиновая кислота, которые очень важны для поддержания иммунитета, нормальной мозговой деятельность и т. д.

Нори помогают уменьшить количество «плохого» холестерина. Благодаря наличию пищевых волокон водоросль очищает кишечник и помогает улучшить работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами. При регулярном употреблении снижается риск возникновения язвы и различных проблем с желудком. Учитывая наличие омега-3 жирных кислот, нори полезны для мозговой деятельности. В большом количестве содержится в этой водоросли железо, которое улучшает состав крови, что особенно важно для людей с анемией.

Польза водоросли нори также заключается в том, что продукт используется в качестве ингредиента для различных диет при похудении. Благодаря уникальному составу водоросль нори может нормализовать процесс пищеварения, ускоряя усвояемость необходимых компонентов, а также вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, такая пищевая добавка может значительно улучшить вкус диетических блюд из риса, овощей или нежирного мяса и рыбы. Употреблять нори отдельно от других продуктов бессмысленно, так как необходимого эффекта этот ингредиент не принесет. Также следует учитывать тот факт, что при различных заболеваниях желудка водоросль нори не рекомендуется включать в меню диет, чтобы не навредить организму.

При грудном вскармливании употреблять блюда с водорослью нори не запрещено, так как этот продукт является полезным как для молодой мамочки, так и для ее малыша. Однако следует контролировать употребление ингредиента, съедая в день не более пятидесяти граммов водоросли. Если кушать ее в сочетании с рыбой, например, суши или роллы, то в день можно съедать не более четырех кусочков блюда. При этом следует исключить острые соусы, а также приправы, так как они вполне способны нанести вред организму младенца, попадая в его организм с молоком матери.

Использование в кулинарии

Водоросли нори используют в кулинарии не только для приготовления суши. Так, они в измельченном виде являются вкусным самостоятельным гарниром. Еще водоросли можно класть в первые блюда и различные салаты. Также нори можно использовать в качестве украшения. Кроме того, этот продукт можно класть в закуски и гарниры, в общем главное – ваша фантазия.

Многие хозяюшки, желая приготовить роллы или суши в домашних условиях, задаются вопросом: «Как подготовить нори?». На самом деле здесь все очень просто. Водоросль нори является уже готовым продуктом, поэтому ингредиент не нужно варить или предварительно замачивать, иначе при готовке вкусной закуски лист нори может порваться.

Также, если вы желаете приготовить суши или роллы самостоятельно, вам следует прочесть несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать все правильно.

  • Размер листа нори зависит от того, какую разновидность суши или роллов вы хотите приготовить. Чаще всего лист разрезается пополам или на три части.
  • На циновку (коврик для скатывания роллов) нори кладут блестящей стороной, а рис выкладывают на шершавую поверхность водоросли.
  •  Начинать заворачивать нори необходимо с самой длинной стороны по направлению к середине таким образом, чтобы начинка оказалась внутри. После того как вы завернули водоросль, пригладьте ее пальцами со всех сторон, придавая необходимую форму.
  • Смачивать нори нет необходимости, так как в этом случае лист может порваться, а начинка окажется снаружи.
  • Если водоросль слишком грубая на ощупь и вам кажется, что нужно сделать ее мягче, не стоит предпринимать дополнительных действий. Достаточно выложить на лист теплый рис, что сделает листы нори более мягкими и позволит не порваться при заворачивании.

Водоросль нори используется не только для приготовления суши и роллов. Данный ингредиент можно включить в состав множества других блюд. Так, нори можно добавить в салат с морепродуктами, хе, суп, соус, гарниры из картофеля, риса или лапши. Кроме того, при помощи нори можно сделать оригинальные и невероятно полезные чипсы. Рецепт их приготовления вы можете узнать прямо сейчас. 

Для того чтобы сделать эту вкусную закуску, вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • листы нори – шесть штук;
  • половина чайной ложки васаби;
  • десять граммов кунжута;
  • двадцать пять миллилитров растительного рафинированного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления чипсов из нори очень прост, с ним справится даже совсем юная хозяюшка! Для начала следует сложить листы нори в стопку и нарезать крупными прямоугольниками. Остальные ингредиенты, кроме кунжута, смешайте в небольшой глубокой пиале. Количество васаби вы можете регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше продукта по вкусу. Помните, что данная пищевая добавка очень острая, поэтому не перестарайтесь.

Выложите нарезанные нори на противень, предварительно застелив его фольгой, после чего смажьте водоросли смесью масла и специй, воспользовавшись специальной силиконовой кисточкой. Сверху посыпьте блюдо кунжутом и отправьте в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на две минуты. За это время нори станут твердыми и хрустящими. Их следует остудить, после чего можно подавать вкусную и полезную закуску к столу.

Чем заменить в рецепте?

Многие хозяюшки задаются вопросом, чем же заменить нори в рецепте? Ведь существует большое количество других водорослей, которые тоже можно использовать в кулинарии. Но с нори все гораздо сложнее, так как данный ингредиент обладает неповторимым вкусом и внешним видом, заменить которые не просто трудно, а вовсе невозможно. Если вы хотите приготовить дома суши или роллы, но у вас нет возможности найти водоросль нори, лучше отложите эту идею до следующего раза. Конечно, можете попробовать заменить листы другими водорослями, но мы вам гарантируем, что вы не добьетесь желаемого результата без нори.

В Японии очень популярной является рисовая и соевая бумага, которую часто используют для приготовления суши и роллов. Можно попробовать заменить нори этими ингредиентами, но вкус будет совершенно другой, как и внешний вид. Кроме того, такую бумагу достаточно проблематично найти в наших магазинах, разве что вы можете заказать ее почтой.

Вред водоросли нори и противопоказания

Вред водоросль нори может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Категорически противопоказано употреблять такое морское растение беременным женщинам. Не стоит злоупотреблять продуктом, так как это может привести к возникновению проблем из-за переизбытка йода.

xcook.info

Что такое нори для суши и для чего она нужна

Привет всем читателям susi-college!

Друзья, давайте сегодня обсудим что такое нори для суши и для чего она нужна. Также поговорим о ее полезных свойствах и применении в японской кулинарии.

Что такое нори для суши?

Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу. Этот продукт в Японии является одним из самых популярных морских овощей. Процесс изготовления нори напоминает метод изготовления бумаги. В начале водоросли измельчают, после сушат и в итоге получаются зеленые листы.

Где и для чего используется нори для суши?

Чаще всего листы нори используются для приготовления суши. А именно нори для суши является неотъемлемой частью суши роллов, ведь вся конструкция ролла держится именно на нори. На нее выкладывается рис для суши и скручивается в суши ролл. Но также Вы можете использовать лист нори, как гарнир или как вкусовую добавку в японские супа (мисо суп, бульон даши) или японскую лапшу. В таких блюдах морская водоросль нори используется уже не в сухом виде, а в вареном. Предварительно нори нарезают на продолговатые полоски, а затем помещают в бульон или воду.

Где купить и как хранить нори для суши?

Морская водоросль нори обычно продается в супермаркетах в восточно-азиатском отделе, либо на полках товаров для суши. Суши стали популярными и поэтому теперь, можно часто найти отдельную полку с товарами в больших универмагах. Также существуют отдельные магазинчики с восточными товарами. Такими магазинами могут быть чайные бутики или суши бары, там тоже продают подобные товары. Ну и, конечно же, интернет. На сегодняшний день в интернете существует немалое количество магазинов, предлагающих восточные товары и в частности товары для суши.

После покупки, хранить нори лучше всего в пластиковой или металлической коробке, чтобы нори не впитывали влагу и не теряли своей формы и качества.

Интересные факты о нори.
  • В далеком прошлом Японии, в 700 г. н. э., нори облагались налогом и были даже использованы просто как еда.
  • На японском слово «нори» совпадает по звучанию со словом «клей».
Полезные свойства морской водоросли нори.
  • в нори большое содержание белка и йода
  • нори содержит каротин и витамины А, В и С
  • нори содержит значительное количество кальция и железа
  • также нори для суши содержит магний, калий, цинк, ниацин, б-каротин и фолиевую кислоту

Такое большое содержание полезных веществ необходимо как детям, так и взрослым.

Также смотри: японский омлет, роллы сладкие и жареный рис.

Ну а напоследок надо расслабиться от «чтиво» и посмотреть веселое видео:

susi-college.com

Как делают нори? Nori story

Листы нори на просушке

ЧТО ТАКОЕ ЛИСТ НОРИ? Что входит в СОСТАВ НОРИ ДЛЯ СУШИ? ПОЧЕМУ НОРИ НЕ ЗЕЛЕНЫЕ, А ЧЕРНЫЕ? Для ответа на эти вопросы перенесемся на японский архипелаг, где впервые стали выращивать основной сырьевой компонент нори — морскую водоросль порфиру. Занимаясь этим занятием веками, японцы столь преуспели, что сейчас эта отрасль сельского хозяйства приносит им ежегодно миллиарды долларов. Но прежде чем научиться превращать красную порфиру в ЧЕРНЫЕ ЛИСТЬЯ НОРИ, им пришлось кропотливо исследовать жизненный цикл этой водоросли и выстроить уникальную производственную цепочку, которая на сегодня включает шесть этапов.

 1. Производство «семян»

 

   

Первоначальный высев спор водорослей производится на устричные раковины

Долгое время процесс размножения водорослей нори оставался неизвестным. По этой причине их культивация носила скорее интуитивный характер, урожаи были нестабильны, цена высока, а МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ доступна лишь избранным слоям населения. Лишь в 1949 году британский ученый Кетлин М. Дрю-Бейкер открывает недостающее звено в жизненном цикле нори: оказывается, в репродукции ВОДОРОСЛИ НОРИ одно из ключевых мест занимают раковины моллюсков. В естественной среде взрослые особи водорослей выделяют весной мужские и женские клетки. Клетки объединяются, чтобы произвести споры, которые затем поселяются на устричных раковинах, где и растут все летние месяцы (стадия conchocelis). В это время важно поддерживать определенную температуру воды и интенсивность освещения раковин.

 2. Посев «рассады» на сети

 

Сети для сбора конхоспор, которые продуцируют раковины моллюсков

  С середины сентября проросшие в раковинах «семена» начинают выпускать в воду так называемые конхоспоры, из которых в дальнейшем разовьются ВОДОРОСЛИ НОРИ привычного нам вида. С давних пор для улавливания конхоспор использовали сети. Сейчас их наматывают вокруг больших барабанов и вращают эти водяные колеса в бассейнах с «созревшими» моллюсками. Споры оседают на сетях и «укореняются».

 3. Высадка «рассады» в море

Морские плантации нори

Сети со спорами разматывают на морском мелководье и закрепляют их бамбуковыми шестами. Наступает самое хлопотное время для фермеров, так как погода может быть непредсказуемой. А ведь конечный вкус, цвет и текстура ЛИСТА НОРИбудут зависеть о температуры и солености морской воды, в которой росла водоросль. Именно поэтому для вкуса нори принципиален и район выращивания. Сегодня наилучшей по качеству считается МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ, выращенная в мелководном японском море Ариакэ. Самые дорогие ЛИСТЫ НОРИ, ЦЕНА которых достигает 90 центов за штуку, получают именно здесь с водорослей первого урожая. В то время как наиболее распространенные и дешевые сорта обычно импортируются из Китая.  

4. Выращивание водорослей

 Процесс роста красной водоросли порфира

  В течение нескольких месяцев МОРСКАЯ КАПУСТА НОРИ достигает 20-30 см в длину. Все это время фермеры наблюдают рост водорослей, регулируют уровень сетей в соответствии с отливами, не допускают появления грибковых заболеваний в колонии. Когда водоросли достигают длины 2-3 см, некоторые из сетей с рассадой замораживают с тем, чтобы высадить их позже и таким образом продлить сезон.

5. Сбор урожая

 

 Сезон сбора водоросли нори длится с октября по март

  Постепенно ВОДОРОСЛИ НОРИ разрастаются в большой ковер, и в конце октября приходит время сбора первого урожая. Сейчас этот процесс происходит с использованием вакуумных насосов или механических комбайнов, срезающих нори с сети. В течение сезона с одной сети удается 3-4 раза снять в общей сложности до 100 кг сырья.  

6. Обработка водорослей

 

Ручная обработка сырья нори

  Когда-то сбор и обработка водорослей были тяжелым ручным трудом. Собранные нори промывали в чистой воде, а затем в чане с водой превращали в мякоть. И далее действовали так же как при производстве бумаги: зачерпывали мякоть квадратной формой с сетчатым дном, переносили получившийся квадратик на циновку и в таком виде сушили на свежем воздухе.   Если будете в Токио — загляните в новый музей OmoriNori: здесь регулярно проводятся мастер-классы, на которых вы самолично можете поучаствовать в процессе ручного создания ЛИСТА НОРИ. Ручаемся, вы откроете для себя немало нового! Взять хотя бы загадочные пунктирные линии, которыми традиционно расчерчены ЛИСТЬЯ НОРИ. На самом деле это всего лишь след стяжки бамбукового коврика, на котором сушился ЛИСТ НОРИ, а вовсе не перфорация для полосок суши-нори.

Машинная обработка сырья нори

  Сегодня машины эффективно дублируют ручной труд. Автоматы промывают, измельчают и штампуют нори в листы, одновременно удаляя при этом влагу и подсушивая их.   В качестве заключительного шага ПРОИЗВОДИТЕЛИ НОРИмогут обжарить листы, добавить в них специи и приправы или разрезать для более мелкой фасовки. Готово!   Здесь шикарное фото продукции нори Маюми

noristory.ru

Листы нори. Водоросли нори в кулинарии

Листы нори

Бизнес из ничего. Только в Японии объем производства нори – сушеных морских водорослей, которые тоннами пропадают на морском побережье – оценивается более чем в $2 млрд в год. Деля всемирный рынок с Кореей, Япония буквально подсадила значительную часть гурманов на этот продукт: низкокалорийные, богатые витаминами и микроэлементами, листы нори оказались еще и удивительно вкусными.

Что такое нори?

Для большинства нори – это темно-зеленая оболочка, которая придает форму роллам. Более продвинутые гурманы знают нори, как сухие листы, продающиеся в супермаркетах на стендах с продуктами японской кухни. По своей сути, нори – это водоросли. 

Красные морские водоросли Порфира. Раньше их вручную собирали на побережье после отлива. Сегодня технологии позволяют искусственно выращивать их в комфортных условиях, почти исключая ручной труд. Выращенные водоросли измельчаются, прессуются и обезвоживаются. Получившиеся листы нарезаются на аккуратные пластины, удобные для дальнейшей упаковки и транспортировки, и в таком виде попадают на стол к конечному потребителю. 

Нори в кулинарии

Если сравнивать нори с каким-либо продуктом, понятным российскому потребителю, ближе всего будет стоять сладкий перец из-за его многогранности и универсальности. 

Продукт, который является основой и для первого блюда, и для второго, и для салата, может использоваться как приправа, пикантная добавка, дополнить горячие и холодные блюда, основные и закуски, употребляться в сушеном, вареном, жареном, размоченном виде, целыми листами и нарезанным на пластины, перемолотым в порошок и покрошенный кусочками. И в каждом случае он будет вкусным. 

Польза нори

Листы нори содержат внушительную часть таблицы Менделеева. 10 элементов, в которых ежедневно нуждается организм человека, чтобы нормально функционировать. Это: 

  • железо; 
  • йод; 
  • калий; 
  • кальций; 
  • магний; 
  • марганец; 
  • медь; 
  • натрий; 
  • селен;
  • фосфор; 
  • цинк.

К этому стоит добавить отсутствие жиров и углеводов, витамины А, Е, К, С и В, а также бета-каротин. Поэтому в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, нори – незаменимый в рационе продукт.

Блюда с добавлением нори

Самым распространенным блюдом можно назвать роллы и суши. Почти все их разновидности, которые предлагает в своем меню «Суши WOK», содержат водоросли нори. Филадельфия, Калифорния, Мадагаскар, простые роллы с огурцом, авокадо, угрем, креветкой – все они завернуты или содержат листы нори.

Но кроме привычных для нас рецептов, нори очень вкусны в менее распространенных в России блюдах. 

Чипсы нори

С недавних пор продаются в готовом виде в крупных супермаркетах, в герметичной упаковке. Но до последнего времени тем, кто желал попробовать это блюдо, предлагалось приготовить их самостоятельно. 

Чипсы нори представляют собой листы водорослей, которые раскладывают на пергаменте и подсушивают в духовке в течение нескольких минут. По вкусу добавляют приправы, оливковое масло, соль, чесночный порошок или кунжут. Чипсы готовы. Тонкие, ароматные и хрустящие они обладают оригинальным вкусом.

Супы из нори

Самый простой бульон получается из залитых крутым кипятком листов нори. Достаточно дать им постоять 5-10 минут. Измельченные нори добавляют в любые классические японские супы. Нори, нарезанные полосками, могут стать одним из основных ингредиентов супов, наравне с лапшой. 

Нори в супах отвечает за легкий рыбный привкус и особый аромат. Чаще всего водоросли добавляют в сяке тадзуке, мисо суп, лососевый с кунжутом, миекгук, даши с лапшой и курицей, сливочный с креветками и японский суп с лососем и зеленью. 

Нори в гарнирах 

Паста, приправленная крошкой из нори, картофельное пюре с добавлением сушеных водорослей, омлет с нори – все эти привычные блюда обретают особенный вкус. Неплохо нори сочетается с блюдами, приготовленными на WOK.

Нори в основных блюдах

Листы нори можно использовать как приправу к мясу и рыбе. Причем добавлять их на этапе маринования продуктов, так и в процессе приготовления, в том числе тепловой обработки. В некоторых случаях нори может заменить обычную соль. 

Нори в салатах

Размоченные листы становятся прекрасной базой для легких салатов. Самый простой из них добавить к порезанным тонкой соломкой и размоченным водорослям нашинкованный свежий огурец, кунжут и оливковое масло. 

Если нужен более сытный салат, то можно попробовать следующий рецепт. В глубокой миске смешать порезанные помидоры черри, свежие огурцы, размоченные нори и базилик. Отварить и добавить в салат фасоль и цветную капусту. Заправить смесью из соевого соуса, растительного масла, соли, и молотого перца. 

Нори в закусках

Их можно использовать как элемент сложных многокомпонентных закусок, так и совсем простых. К простым базовым рецептам можно отнести свежие ломтики томатов, завернутые в нори, свежие огурцы, завернутые в листы нори, и авокадо на листах нори. Более сложный рецепт – канапе с нори, где кроме небольшой хрустящей пластинки используется белый хлеб, крабовые палочки, зеленый лук, вареное яйцо и сливочное масло. Более привычное и традиционное сочетание – нори, намазанные паштетом и свернутые в ролл. Второй вариант подачи – паштет на чипсах нори. 

Как выбрать качественные водоросли

В наших супермаркетах нори продаются в готовом виде и в герметичной непрозрачной упаковке. Поэтому понять, что внутри и оценить продукт можно только методом проб и ошибок. Но мы поделимся некоторыми секретами выбора:

  • Прочитайте упаковку. Остановите свой выбор на том продукте, где указан сорт водорослей А. Это самый вкусный, полезный и качественный продукт. С ним просто работать на кухне; 
  • Попробуйте разглядеть упаковку на свету, если хоть чуть-чуть видно содержимое. Плотный насыщенный темно-зеленый цвет скажет о хорошем качестве продукта. Однородная глянцевая структура – тоже. Светлые, просвечивающие листы, рыхлые и неоднородные лучше не брать. Они безвредные, но не такие вкусные;
  • Попробуйте аккуратно сложить соединить края упаковки, чтобы получить мягкую волну. Если листы легко сгибаются и разгибаются, достаточно эластичны, не крошатся и не ломаются – это то, что нужно. Если листы треснули или рассыпались, это говорит о том, что продукт пересушен, работать с ним будет сложно.

Несмотря на то, что водоросли полностью обезвожены и герметично упакованы, у них есть определенный срок годности. В большинстве случаев, это 1 год. После этого срока они начинают терять свои вкусовые и ароматические свойства. Проверяйте дату изготовления или упаковки перед покупкой.

sushiwok.ru

Лист нори - 258 рецептов с фото

Лучшие рецепты Лист нори

Всего рецептов, включающих Лист нори: 258

  • 28 октября 2008, 21:19

роллы с семгой: рис отварить в слегка подсоленой воде положить лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковый коврик покрыть лист рисом тоненьким слоем семгу нарезать небольшими полосочками, брынзу тоже нарезать выложить на рис семгу и брынзу в два ряда Свернуть лист, бережно придерживая начинку разрезать суши-ролл на 6 ровных кусочков роллы...  читать далее

  • 14 декабря 2007, 20:28

сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На на нори равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку водорослей вверх. Подробное описание приготовления...  читать далее

  • 14 декабря 2007, 20:48

сварить рис для суши: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/9539 На на нори равномерно нанести рис(для того чтобы рис не прилипал к рукам, смачиваем пальцы в заранее разведенной воде с небольшим количеством уксуса) не толстым слоем и слегка придавить. Накрыть пленкой и перевернуть на циновку водорослей вверх. Подробное описание приготовления...  читать далее

  • 13 февраля 2009, 18:59

приготовить кляр из порошка "темпура" или из муки, воды и яйца орурчик порезать тонкой соломкой и промакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу иначе лист нори сильно промокнет на половину листа нори разложить орурчики, сверху ровным слоем - крабы, на середину начинки положить кусочек лосося или тунца (рыба сырая!), дволь рыбывыдавить...  читать далее

Накануне печем хлеб: перемешаем оба вида муки и соль. Кончиками пальцев вотрем дрожжи в муку. Добавляем воду и замешиваем тесто. Вымешиваем минут 10. Собираем тесто в шар, помещаем в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем до увеличения объема в 2-3 раза. После этого тесто обминаем, формуем буханку и укладываем в форму длявыпечки,...  читать далее

  • 16 января 2012, 22:28

варим рис до готовности заправляем суши уксусом остужаем и наносим на нори.ложим рыбу на рис и закручиваем ролл. режим на шесть частей и всё=)  читать далее

  • 17 апреля 2008, 20:16

отварит рис порезать полосками авокадо, черемшу почистить криветки сбрызнуть очищенные криветки лимонным соком добавить в рис десертную ложку рисового уксуса, перемешать выкладываем нори, на него полосочкой, почти к краю, кладём рис, на него мажем немного васаби,на него полоской наливаем майонез, кладём авокадо, криветки, зелень и заворачиваем...  читать далее

  • 23 февраля 2011, 21:00

картофельное пюре приготовить так, как вы любите. добавить в него немного сладкой пасты васаби. выложить чайной ложкой пюре на лист нори, разровнять. порезанный полосками лосось завернуть в полоску нори, свернуть ролл. нарезать. подавать с соевым соусом и имбирем.  читать далее

Моти - это пирожные из клейкого риса мотигоме. Моти готовили вручную, это работа была не из легких. Нужно было растереть сваренный на пару рис в очень нежную и мягкую массу. Затем разделать эту массу на кубики и сформировать круглые пирожные, обжаривали или отваривали и подавали к столу вместе с другими продуктами. Я решила повторить что-то...  читать далее

  • 27 апреля 2014, 20:23

1.Рис отвариваем до готовности. 2.Лист нори режем на две половины. 3.Выкладываем на одну половину листа рис и кусочки авокадо 4.Заворачиваем со сторон 5.Закручиваем в розочку 6.Разрезаем пополам 7.Те же действия проводим с остальными листами Приятного аппетита!!  читать далее

  • 06 февраля 2015, 14:45

Куриный бульон довести до кипения , добавить в него нарезаные лапшой листы нори, влить тонкой струйкой взбитое куриное яйцо, добавить по вкусу соевый соус, мелко рубленную зелень кинзы или зеленого лука.  читать далее

  • 13 ноября 2015, 13:05

Это мой первый Онигири, получилось довольно вкусно, хотя я прохладно отношусь к восточной кухне, взгляды свои мне пришлось пересмотреть. На легкий перекус вполне себя оправдал. Всем классного настроения и приятного аппетита. 1. Отвариваем рис 2. Нарезаем лист нори маленькими полосками 3. Формируем лепешку (колобок) с начинкой внутри (в моей...  читать далее

  • 28 января 2008, 00:52

Готовим рис, заправляем. Мокрыми руками скатываем шарики, листы нори (у меня были для калифорнийских роллов) разрезаем вдоль на полоски. Рис обернуть лентой нори, чтобы сверху осталось незаполненное пространство Креветки обдать кипятком, почистить. Можно порезать помельче, можно целенькими. Майонез перемешать с соусом чили и смешать с креветками....  читать далее

  • 19 марта 2009, 01:17

Я для приготовления использовала обычный круглый рис. Рис очень хорошо промыть, отварить в пропорциях 1:3 (1 часть риса, 3 части воды), немного посолить. Рис варить до готовности (вода полностью должна выкипеть!), затем дать ему остыть. Рис равномерно разложить на листы-пластины нори так, чтобы края сверху и снизу оказались свободными от риса....  читать далее

  • 05 апреля 2014, 14:32

Рис готовлю в мультиварке на 1 часть риса 1 1/2 воды на программе гречка. Как готов выкладываю и поливаю рисовым уксусом по вкуссу. Ну и далее как всегда лист нори кладём на циновку шершавой стороной вверх, мокрыми руками распределяем рис оставляя сверху свободным 1,5-2см листа, на рис укладываем начинку здесь у меня творожный сыр, форель и...  читать далее

Ролл в огурце: Приготовить рис для суши по инструкции. Огурец нарезать тонкими ломтиками. На лист нори выложить влажными руками рис и равномерно распределить. Сверху выложить ломтики огурца. Осторожно перевернуть, чтобы огурцы оказались снизу. Выложить по центру креветки, мягкий творожный сыр и икру тобико. С помощью циновки сформироватьролл....  читать далее

На ладонь кладем половинку листа нори выкладываем примерно 30 -49 гр готового риса. Далее я добавляю немного сливочного сыра, огурцы и авокадо (нарезанные полосками). Рыбу можете выбрать на свое усмотрение Я использовал слабосоленый лосось. По желанию можно добавить еще икру и прочие ингредиенты. Далее сворачиваем ролл кулечком. Для того,чтобы...  читать далее

  • 30 августа 2014, 10:52

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде; Слить воду, оставив 2 ст.л.; Добавить масло и пюрировать картофель в нежное пюре - остудить; Огурцы порезать соломкой, если кожица грубая, то её срезать; Лист нори уложить в такое не хитрое приспособление для приготовления роллов (см. пошаговые фото) глянцевой стороной вниз; Выложить картофель...  читать далее

  • 22 сентября 2009, 05:01

Помыть(несколько раз) и отварить рис как на плов,полить уксусом для риса,перемешать и выложить остывать. Морковку почистить и порезать,сбрызнуть уксусом,отставить мариноваться. Огурец помыть и парезать. Авокадо почистить и порезать. Всю зелень помыть и обсушить. Вариант № 1 Разрезаем лист нори пополам,кладём в высоту на бамбуковый коврик ,выкладываем...  читать далее

Листья нори разрезать на тонкую соломку. Филе курицы намыть, обсушить и нарезать маленьким кубиком. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковороду с раст. маслом выложить кусочки курицы,обжаривать до изменения цвета, затем добавить морковь - обжарить в течение 1-2минут. Добавить соевый соус, сахарную пудру - перемешать,...  читать далее

овощи помыть,порезать на длинные полоски рис отварить, добавить уксус ,перемешать,дать остыть. на бомбуковый коврик полоджить лист нори,полностью покрыть рисом небольшим слоем,перевернуть,положить перец,огурец,овокадо и сыр. Завернуть. сверху посыпать кунжутом. разрезать на 6 частей  читать далее

Отварите рис, добавьте рисовый уксус. Разложите готовый теплый рис на лист нори. В центр выложите тонко нарезанные полоски огурца и перца, а так же шпротинки. Заверните при помощи циновки и нарежьте роллы. Приятного аппетита.  читать далее

1. Отварить рис согласно инструкции 2. Добавить рисовый уксус по вкусу 3. Нарезать Лосось, огурец 4.Использовать коврик для суши! На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику. 5. На середину выложить сливочный сыр, мелко порезанный огурец и креветки (см. фото) 6. С помощью...  читать далее

Сварить рис из расчета 1 стакан риса 2 - воды.Варить 10 мин после закипания риса под крышкой, а потом дать постоять еще 10 мин. Затем добавить уксус соль сахар по вкусу. Руки смочить водой и сделать колобки с начинкой из кукурузы, креветки и сыра.  читать далее

Отварить рис для суши. Смешать рисовый уксус, сахар и соль. Заправить этой смесью рис. Нарезать гребешок и мясо угря тонкими ломтиками, а лист нори - полосками. Смачивая руки водой и рисовым уксусом, сформировать из риса продолговатые шарики. На рисовую основу положить немного васаби, а сверху - ломтик гребешка. Обернуть суши полоской нори,...  читать далее

  • 12 апреля 2018, 23:31

1. Сварить рис «для ролл» (смотри инструкцию) Приготовление: - Взвесить точно рис! - Промыть рис водой, 3-4 раза слив воду! - Взвесить на весах (воды после прометия в рисе немного останется) добавить воду. - Поставить на плиту и включить максимум. Довести до кипения. После, убавить на минимум и варить 16 минут. - Снять с плиты, открыть крышку...  читать далее

  • 15 ноября 2017, 23:21

Новый год… Его приближение и ожидание интереснее самого праздника. Только закройте глаза и почувствуйте запах хвои, мандаринов, игристое шампанское, мелодичную музыку и легкие закуски… Стоит тщательно подготовиться, чтобы создать это волшебство наяву! Предлагаю начать сегодня! За 15 минут до приготовления достаньте масло сливочное «ЭкоМилк»...  читать далее

Рис приготовить как в моем рецепте "Суши с лососем (нигири)". На циновку положить лист нори(разрезать на две половины), на лист - рис, посередине на рис выложить рыбу, авокадо полосками, скатать. Очень острым ножом порезать на порции.  читать далее

  • 14 февраля 2012, 21:28

С помощью формы вырезаем "сердце" из авокадо, нори, рыбы. (Рыбу заранее положить в морозильник, так будет удобнее нарезать.) На дно формы укладываем рис, на рис - нори, смазываем сыром, кладём авокадо, и сверху - рыбку. Приятного аппетита! С праздником всех влюбленных!  читать далее

  • 12 ноября 2008, 19:14

Промыть рис до тех пор пока вода не станет чистой, поместить его в сотейник с толстым дном и залить водой. Накрыть крышкой. Когда вода закипит, варить еще 15 минут на медленном огне. Снять сотейник с огня и дать рису настояться 10 мин. Крышку не открывайте! Затем переложите рис в большую миску, добавьте смесь из уксуса, сахара и соли и размешайте...  читать далее

  • 19 декабря 2015, 00:54

Все мы мамы, и все мы знаем как тяжело накормить своего ребенка даже обычным обедом. Вроде бы что такое, просто макароны и просто котлета.... Но порой дети даже и это отказываются есть. Я хочу вам показать как можно превратить обычный обед в красивую и вкусную сказку. 1. Для этого надо просто отварить макароны в подсоленной воде до готовности....  читать далее

1. Отварить рис согласно инструкции 2. Добавить рисовый уксус по вкусу 3. Нарезать Лосось, авокадо 4.Использовать коврик для суши! На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику. 5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и икру (см. фото) 6. С помощью коврика завернуть...  читать далее

Рецепт очень прост. Отвариваем рис до готовности.Выкладываем на лист нори. Наверх выкладываем порезанные на кусочки киви.Заворачиваем с помощью циновки в тугой ролл.Нарезаем на куски. Приятного аппетита!  читать далее

На половинку листа нори выкладываем готовый рис так чтобы с одной стороны осталось полоска нори без риса шириной примерно в 1 см. В центре выкладываем начинку - это может быть лосось слабосоленый или копченый. огруцы, авокадо, угорь и пр. далее приподнимаем край циновки вместе с листом нори и накрываем начинку с трех сторон. прижимаем слегка...  читать далее

  • 03 апреля 2014, 16:10

Рис готовлю в мультиварке на 1 часть риса 1 1/2 воды на программе гречка. Как готов выкладываю и поливаю рисовым уксусом. Ну и дальше сворачиваешь как обычно. Обмакнула в кляр из муки темпура с водой. Обжарила в масле. Главно чтоб масло было сильно раскалено, чтобы роллы не успели напитаться маслом.  читать далее

  • 28 сентября 2009, 23:20

1. Разрежьте нори пополам и положите на бамбуковую циновку. Выложите на нори слой риса для суши (толщина приблизительно 9 мм), оставляя пустой одну длинную сторону нори. 2. Смажьте рис васаби и положите на рис (посередине) тунец. Можно также добавить немного майонеза Кюпи. 3. Сверните ролл с помощью макису. Скатывать нужно плотно и ровно, но...  читать далее

Огурец очистить от кожицы и нарезать длинными тонкими полосками. Если огурец крупный, удалить семена. Форель и крабовые палочки нарезать так же как овощи. Циновку-макису завернуть в пищевую пленку. Лист нори выложить на циновку блестящей стороной вниз. Отступив от верхнего края 1,5-2 см, тонким ровным слоем выложить рис. Он должен покрывать...  читать далее

Приготовление риса Для приготовления роллов используется длиннозерный рис высших сортов. Наибольшей популярностью пользуются Нишики и Ичибан. Рис тщательно промыть холодной водой, замочить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать обсохнуть. При отсутствии рисоварки, рис варить в малом количестве воды. Откинуть на сито, не промывая водой. Выложить...  читать далее

  • 13 августа 2009, 22:52

Все очень-очень просто! Итак, филе разрезаем вдоль на 2 части. Перец и сыр режем соломкой. На бамбуковый коврик кладем нори. На лист нори кладем филе, на него сыр и перец, солим, перчим и сворачиваем рулетиком. Каждый рулетик разрезаем наискосок на 5-6 частей. Обжариваем «роллы» с двух сторон до готовности. Тем временем , обжарить кукурузу...  читать далее

  • 19 марта 2009, 23:16

Готовим рос: разогреваем масло сливочное на сковороде, далее туда кладем промытый рис и немного обжариваем, добавляем воды (горячей), так чтобы рис был покрыт на 2-3 см. водой. Туда же добавляем розмарин, соль, перец красный и черный. Накрывает крышкой и варим на медленном огне, пока вся вода не испарится. Готовим фарш: креветки обжариваем...  читать далее

1. Отварить рис согласно инструкции 2. Добавить рисовый уксус по вкусу 3. Нарезать Лосось, авокадо, угорь 4.Использовать коврик для суши! На лист нори выложить холодный рис, равномерно распределить по всей поверхности Нори. Перевернуть рисом к коврику. 5. На середину выложить сливочный сыр, авокадо и лосось (см. фото) 6. С помощью коврика...  читать далее

  • 17 января 2016, 15:07

Вы спросите меня кто такой этот Бэймакс? И почему именно он? Бэймакс - это робот, персонаж из мультфильма "Город героев" он создан, чтобы заботиться о людях. Мы мамы тоже заботимся о своих детях и не выключаемся как Бэймакс ни на минуту. Не знаю как вы, но я иногда чувствую себя именно вот таким вот персонажем. Доброй, заботливой, белой и пушистой)))...  читать далее

1)На циновку кладем половинку листа "нори". Смочив руки водой, выкладываем в центре примерно 100 - 110 гр. готового риса. 2) Распределяем рис в центре по всей длине водоросли, прижимать его не нужно. 3) Прижимаем рис к нижнему краю так, чтобы он немного выступал за пределы водоросли "нори". 4) Сверху рис нужно распределить так чтобы осталось...  читать далее

1.Отвариваем рис до готовности. 2.На лист нори выкладываем рис , на него "намазываем" пасту васаби и выкладываем нарезанные маслины. 3.Заворачиваем с помощью циновки в тугой ролл. Нарезаем. Приятного аппетита!  читать далее

  • 05 ноября 2009, 17:24

Промыть рис несколько раз,налить воды на две фаланги пальцев выше чем рис,дать закипеть,накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума,когда рис впитает всю воду,отключить,полить уксусом,перемешать деревянной лапаточкой,выложить на поднос остывать. Орехи залить кипятком,когда воджа остынет снять шкурку и промолоть в комбаине с куркумой до меленьких...  читать далее

-Возьмите 2 листа нори и отрежьте от них примерно четверть (меньшая часть не пригодится) -На большую часть нори положите рис (смачивая руки водой, чтобы не прилипал). Оставьте довольно широкую полосу наверху и небольшую (около 1 см) внизу.Положите на рис начинку (сыр, семгу) -Приподнимите бамбуковый коврик и соедините нори там, где кончается...  читать далее

  • 18 ноября 2012, 19:12

1)Отварить до готовности по инструкции чечевицу и рис. 2)Разложить нори на бамбуковой циновке. 3)Выложить рис равномерным слоем на лист нори (смазать рис желаемым количеством рисового уксуса). 4)Выложить на рис,тонкий слой чечевицы. 5)Сверху положить полоски семги. 6)Закатать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.Рулет...  читать далее

Целый лист нори нарезать на полоски шириной 2.5 - 3 см. Далее далее из риса делаем небольшие комочки и придаем им форму брусочков размером 2 на 5 см высотой сантиметра 1.5, оборачиваем их полоской из водоросли "нори", кончики склеиваем при помощи рисинки или воды. У вас получатся небольшие стаканчики, которые можно наполнять любой начинкой....  читать далее

1.Отвариваем рис до готовности. 2.На лист нори выкладываем рис,на него нарезанные на кусочки шпрот,соленых огурцов и сыр. Заворачиваем с помощью циновки. 3.Нарезаем. Готово!  читать далее

Приготовление риса: Рис хорошо промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю(или ковшик) с толстым дном, залить водой и оставить на 30минут. Затем кастрюлю с рисом поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 10-12минут на маленьком огне под крышкой. Рис снять с огня и оставить еще на 10минут. Смешать соль, сахар, рисовый уксуси...  читать далее

Лист нори — ингредиент бесчисленного количества блюд. Он может задавать тон, подчеркивать другие составляющие или составлять интересное послевкусие. На этой странице мы подобрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: семейного застолья, полдника. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Нори (водоросли для суши). Описание, виды и полезные свойства нори | 7daysinfo

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей рода Порфира (Porphyra), и продуктов, приготовленных из них.

Водоросли собирают, измельчают и высушивают на сетке, после чего они обретают привычный для нас вид листа. Нори используют для приготовления различных блюд японской и корейской кухни.

Основные производители нори — Китай, Корея и Япония.

История Нори

Впервые описание нори встречается в 8 веке н.э. В Японии во времена феодализма нори были в списке продуктов, которыми можно было платить дань императору. Эта информация упоминается в Тайхо (японском кодексе) в 701 году. В 987 году нори стали повседневной едой. Стоит отметить, что в те времена нори не выглядели так, как сегодня — в виде высушенных листов. В те времена под названием «Нори» подразумевалось блюдо из водорослей, напоминающее пасту. По истечении времени к водорослям применили технологию как для изготовления рисовой бумаги, и теперь мы имеем такой вкусный и любимый многими людьми по всему миру продукт.

Виды Нори

На прилавках различных магазинов можно встретить разные виды нори, и с первого взгляда, в голову может прийти мысль, что они ничем не отличаются, кроме упаковки, этикетки и иероглифов, но давайте рассмотрим, действительно ли это так, или же все-таки нори между собой каким то образом классифицируются? Ниже примеры маркировок и отличия листов нори:

A (Gold). Плотные листы с ровной текстурой, насыщено-зеленого цвета с золотистым отливом и морским ароматом, который передает неповторимые тонкости японской кухни. Отличаются эластичностью и прочностью, что особо важно при закручивании роллов.

B (Silver). Нори этой категории имеют также ровную текстуру, но цвет уже без золотинки и немного ниже качество из-за меньшей эластичности и прочности.

С (Red или Green). Листы с неровной текстурой, могут иметь просветы и трескаться при скручивании. Цвет их может быть красноватый или бледно-зеленый.

«Ким». Соленые корейские нори, из которых также делают роллы, но у нас они не так популярны, как немного сладковатые японские нори.

Полезные свойства Нори

Листы водорослей нори богаты витаминами А и С, углеводами, растительными протеинами, йодом, кальцием, железом и фосфором.

Нори полезно употреблять в пищу:

— для восполнения недостатка йода;— для людей с повышенным холестерином;— для укрепления иммунной системы;— при заболеваниях щитовидной железы;— при атеросклерозе;— при варикозном расширении вен;— для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению нори

Не рекомендуется увлекаться нори и продуктами приготовленных из них беременным, а также людям с непереносимостью йода.

Калорийность Нори

Калорийность водорослей Нори: 349 кКал.

Энергетическая ценность:

Белки: 46.1 г. (~184 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 41 г. (~164 кКал)

 

7daysinfo.com