Секреты приготовления идеальных соленых лисичек. Лисички соленые холодным способом


7 рецептов приготовления в банках на зиму

Лисички являются богатым источником белков, минералов и необходимых для организма человека полезных веществ. Грибы можно варить и жарить, но засолка является уникальным способом, позволяющим сохранить продукт длительное время. Дары леса требуют особого подхода и учета особенностей подготовки сырья. Для возможности получения вкусного лакомства требуется знать о том, как солить лисички.

Подготовка грибов к засолке

Для правильного приготовления солений в условиях домашнего консервирования отбирают только неповрежденные вредителями и плесенью грибы. Для этих целей оптимальными считаются среднего размера шляпки, ножки отрезают и используют их для приготовления икры или жарки. Лисички-великаны для зимних заготовок также не подходят. Для получения равномерной засолки грибную массу сортируют по кучкам, раскладывая в соответствии с размерами.

Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают большим количеством воды. Для облегчения процесса очистки шляпок от загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку. Лисички требуется замочить в лимонно-солевом растворе на 24 часа, приготовленном так, чтобы на 1 л воды приходилось 10 г обычной соли и 2 г лимонной кислоты. Использовать «Экстру» или продукт с содержанием добавок нельзя, так как грибы при этом будут закисать.

Рецепты приготовления соленых лисичек

Существует две основные технологии приготовления соленых лисичек. Первая предполагает горячую обработку грибов, поэтому ее называют «горячей». Вторая не требует теплового воздействия, поэтому в этом случае говорят о «холодном» способе.

Вне зависимости от выбранного варианта, важно соблюсти правила работы с грибами и пропорции рецепта.

Классический вариант соленья

Вариант соления по классическом рецепту прост и требует минимального количества ингредиентов:

  • лисички — 2 кг;
  • соль — 100 г;
  • головка чеснока — 1 шт.

Лисички укладывают вниз шляпками слоями, каждый пересыпают солью и порубленными на пластины чесночными зубками. Сверху устанавливают пресс и оправляют для засолки в прохладное помещение на 30 суток.

Горячим и холодным способом

Горячий способ предполагает воздействие на грибы температуры, в результате чего снижаются сроки получения готовой закуски. Пропорции продуктов:

  • лисички — 2 кг;
  • соль — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • душистый и черный перец — по 10 шт.;
  • лавр — 6 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • бутон гвоздики — 6 шт.

На первом этапе готовят горячий маринад из воды, соли и специй. В кипящий раствор помещают лисички и уваривают их 30 минут, отсчитывая время с момента закипания. Грибную смесь перекладывают в емкость, равномерно распределяя измельченный чеснок. По мере полного заполнения горячим маринадом заливают банки и оставляют для засолки на 25 суток.

Классический способ без варки позволяет получить закуску, отлично подходящую к картошке, различным гарнирам. Пропорции продуктов:

  • лисички — 1,5 кг;
  • соль — 80 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — 300 мл;
  • укроп в зонтиках — 4 шт.

Лисички обдают кипятком, после чего в грибную смесь добавляют пластинки измельченного чеснока. На дно емкости для засолки выкладывают 2 укропных зонтика, ½ часть грибной массы и засыпаю 3 ст. л. соли. Далее процесс повторяют и поверх последнего слоя, посыпанного солью, помещают пресс с грузом. Гнет должен быть чуть меньшего диаметра по сравнению с горлышком тары. По истечении 24 часов грибы заливают маслом, образованная жидкость должна полностью покрывать верхний слой.

Со специями, перцем и гвоздикой

Вкусно замариновать лисички можно с добавлением в рецепт специй, перца, гвоздики и уксуса. Пропорции продуктов:

  • лисички — 2 кг;
  • 6%-й уксус — 400 мл;
  • чесночные зубки — 8 шт.;
  • лук репка — 4 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • лавр — 8 шт.;
  • душистый перец — 14 горошин;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • соль — 6 ч. л.

Из ингредиентов рецепта готовят маринад. Чеснок и лук репку режут на 4 части. Грибы раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. По истечении 10 минут жидкость сливают и снова доводят до кипения, удерживая в таком состоянии 2 минуты, и вводят уксус. Повторно выполняют заливку раствора в емкости, после чего приступают к закатыванию.

С зернами горчицы

Зерна горчицы придают лисичкам более насыщенный вкус, такой рецепт подойдет любителям закусок с «изюминкой». Мариновать можно с соблюдением следующих пропорций продуктов:

  • грибы — 2,5 кг;
  • зерна горчицы — 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 6 ст. л.;
  • горошины черного и душистого перца — по 15 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавр — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • вода — 1 л;

На первом этапе требуется заготовить грибную основу, тщательно промыв ее, отварив 30 минут и обдав холодной водой. Из специй и приправ готовят горячий маринад, в момент кипения вводят уксус. Горячим рассолом заливают разложенные по банкам грибы. В каждую емкость добавляют 2,5 ст. л. растительного масла, после чего закатывают.

Готовим вкусный салат

Вкусный вариант салата понравится любителям корейских блюд. Пропорции продуктов:

  • грибы — 2 кг;
  • лук — 6 головок;
  • соль — 4 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • чеснок — 8 долек;
  • приправа корейская — 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус — 6 ст. л.

Лисички замачивают на пару часов, несколько раз меняя воду. Пошаговый рецепт приготовления:

  • грибы отваривают до готовности;
  • лук режут полукольцами, зубки чеснока пропускают через пресс;
  • грибную смесь помещают в дуршлаг, давая стечь основному объему жидкости, но при этом 2 стакана бульона оставляют для дальнейшего использования;
  • грибной жидкостью заливают лисички, вводят ингредиенты рецепта, и смесь оставляют настаиваться на 24 часа.

Грибную заготовку раскладывают в простерилизованные банки для закатывания.

Простой рецепт с чесноком

Лисички по такому рецепту будут хрустящими и иметь насыщенный аромат. Пропорции продуктов:

  • грибы — 3 кг;
  • соль — 150 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • листья хрена;
  • чеснок — 2 головки;
  • масло 100 мл.

Лисички варят 5 минут, помещают в дуршлаг для промывания и оставляют для полного стекания жидкости. На дно тары выкладывают листья хрена и слой соли. Последовательно выкладывают шляпки лисичек, посыпая их солью, помещая на них измельченный чеснок и лавровые листья. Грибную массу помещают под пресс и оставляют для выделения сока на 36 часов. Лисички раскладывают по банкам, доливая в каждую из них масло так, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Готовность засолки определяют через 25 суток.

С лимонным соком

Вместо уксуса в качестве консерванта в рецепте используется лимонный сок. Пропорции продуктов:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 240 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • перец душистый — 15 шт.;
  • сок лимона — 8 ст. л.

Грибы отваривают 20 минут, после чего помещают в дуршлаг и после промывания дают жидкости стечь. Из приправ и воды готовят маринад, добавляют в него грибы и уваривают 10 минут. Далее вливают сок лимона и продолжают процесс еще 7 минут. По истечении 40 суток с момента закатывания банок заготовка будет готова к употреблению.

Как хранить соленья в банках

Для хранения солений выбирают темное прохладное помещение с температурой +6 C. Для непосредственных нужд грибы хранят в холодильнике. Во время зимнего сезона требуется следить за отсутствием вздутия банок, их потемнения или появления плесени. При первых признаках таких проблем заготовку выбрасывают.

Оцените статью:

Загрузка... Расскажите друзьям:

moefermerstvo.ru

Как правильно солить лисички на зиму: рецепты приготовления грибов

Лисички – удивительно яркие и вкусные съедобные грибы. Для их приготовления есть много способов, однако одним из лучших считается соление. Как правильно солить грибы лисички на зиму, чтобы продукт остался полезным и вкусным долгий период времени? Если вы любите блюда из лисичек, тогда пополните свою кулинарную книгу новыми рецептами их приготовления.

Зная, как солить на зиму лисички и придерживаясь поэтапного описания рецептов, каждая хозяйка сможет справиться с поставленной задачей.

Как солить на зиму лисички горячим способом: пошаговый рецепт

Хотя приготовление грибов займёт некоторое время, закуска получится питательной, вкусной и ароматной, а с добавлением чеснока ещё и пикантной.

  • 2 кг лисичек;
  • 300 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как нужно солить на зиму лисички горячим способом, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы почистить, промыть, залить водой и поставить на огонь.Проварить 10 минут, воду слить и залить снова горячей водой.

Варить 15 мин, откинуть на решётку и дать хорошенько стечь.

На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, часть всех специй (чеснок порезать мелкими кубиками).Сверху выложить лисички и снова насыпать тонкий слой соли и специй.

Выкладывать слой за слоем основной продукт и специи до самого конца.

Верхним слоем положить укроп, поверхность всей массы накрыть чистой тканью и придавить гнётом.После того, как грибы выделят сок, поставить емкость с грибами в прохладное и тёмное помещение на 1 месяц.

Через это время лисички можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть тугими крышками.

Как солить грибы лисички на зиму холодным способом

Как правильно солить лисички на зиму холодным способом, сохранив ароматические и вкусовые качества грибов?

  • 3 кг лисичек;
  • 200 г соли не йодированной;
  • 400 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 8 зонтиков укропа.
  1. Очищенные от лесного мусора и загрязнений лисички хорошо промывают в большом количестве воды.
  2. Большие экземпляры нарезают кусочками, маленькие оставляют целыми.
  3. Наполняют дуршлаг порцией грибов и опускают в кипящую воду на 2-3 мин с целью бланширования.
  4. В эмалированную ёмкость выкладывают слой соли и часть зонтиков укропа.
  5. Далее распределяют слой лисичек, посыпают солью и измельчённым чесноком.
  6. Выкладывают таким способом все ингредиенты, затем укрывают слоем укропа.
  7. Емкость с грибами накрывают перевёрнутой тарелкой, сверху кладут бумажную салфетку и придавливают гнётом.
  8. Оставляют в комнате на 36 ч, пока грибы не выделят сок.
  9. Наполняют подготовленные стерильные банки грибами, заливают рассолом.
  10. В каждую банку вливают прокалённое холодное растительное масло и закрывают капроновыми крышками.
  11. Хранят в прохладном подвале при температуре не выше +10°С.

Как солить лисички с чесноком на зиму в банках

Данный рецепт, позволяющий узнать, как солить лисички на зиму, сохранит заготовку до нового урожая.

  • 2 кг лисичек;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ч. л. каменной соли;
  • По 6 шт. долек чеснока и лаврового листа;
  • 8-10 горошин душистого перца.

Как следует солить лисички в банках на зиму, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очищенные грибы провариваем в кипящей подсоленной воде 10 мин, сливаем бульон, но не выливаем.
  2. Складываем плодовые тела в стерилизованные банки, пересыпая солью, измельчённым чесноком и другими специями из рецепта.
  3. Придавливаем руками, выпуская воздух, заливаем грибным бульоном.
  4. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем в кипящей воде 20 мин.
  5. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Кушать такие грибы можно начинать через 3 суток после консервирования.

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Хрустящие лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои  солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом,   образуется естественный  рассол. При засолке лисичек горячим способом их  заливают готовым  рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Как правильно солить лисички

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного  и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить  и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим грибы  10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем  заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички  можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и   сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени.  Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснока — по вкусу

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду  и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем,  шляпками – вниз.

Пересыпаем солью и   пластинками чеснока.

Чередуем слои , пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо  увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Июл 2, 2018Ольга

bonappeti.boltai.com

Как солить лисички | Правильное питание

Одним из самых популярных способов заготовки грибов на зиму является засолка. Крепкие, ароматные хрустящие лисички – эта закуска придется по вкусу вашим домочадцам. Лисички можно солить на зиму двумя способами: горячим и холодным. С технологической стороны эти способы имеют существенные различия: при засолке грибочков холодным способом, лисички укладываются слоями без термической обработки, а затем еще какое-то время остаются под гнетом, а при засолке грибочков горячим способом – лисички заливают готовым горячим рассолом. Сегодня дадим несколько советов, как правильно посолить лисички каждым из способов, а вы для себя решите, какой способ вам больше подходит.

 Как солить грибы лисички горячим способом

Чтобы посолить грибочки горячим способом вам необходимо: 500 г свежих лисичек, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, 3 дольки чеснока, черный и душистый перец горошком.

Грибы очистите и промойте. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте чайную ложечку соли и доведите до кипения. Погрузите в воду лисички и добавьте остальные специи. Варите грибы на умеренном огне в течение 5 минут. Затем переложите лисички в эмалированную посуду, посыпьте их солью, чесноком и залейте рассолом, чтобы он едва покрывал грибы. Установите гнет. Когда грибы остынут, поставьте их в погреб или в холодильник. Уже на следующий день соленые лисички будут готовы к употреблению. Если вам необходимо сохранить соленые грибы на длительное время, лучше сразу разложить лисички по банкам и закатать их.

 Как солить грибы лисички холодным способом

Для засолки грибов холодным способом существует достаточно простой рецепт. Для него вам потребуется: 1,5 кг лисичек, 3 головки чеснока, подсолнечное масло, соль и шесть зонтиков укропа.

Лисички переберите, тщательно промойте, очистите и отрежьте ножки от шляпок. Ошпарьте грибы кипятком и выложите на дуршлаг. Чеснок очистите и все зубчики нарежьте кружочками.

В помытые банки положите ошпаренный укроп. Затем слоями укладывайте лисички. Каждый слой грибов перекладывайте чесноком и солью. Сверху на грибы вновь положите чеснок и зонтик укропа. Затем на банки следует положить гнет и сутки выдерживать в холодильнике. Через сутки снимите гнет и в каждую банку налейте подогретое подсолнечное масло. Только наливайте так, чтобы оно полностью покрывало грибы. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы сохранить соленые лисички от плесени. Закройте банки с лисичками крышками и храните в холодильнике. Подавайте соленые лисички с отварной или жареной картошкой.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как солить лисички на зиму: рецепты заготовок горячим и холодным способом

2366 Просмотров

Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

Несколько хитростей хозяйке на заметку

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы заготовки на зиму из лисичек не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Первый вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1,5 кг.;
  • каменная соль – 0,08 кг.;
  • сушеный укроп — 6 веточек;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы засолить лисички холодным способом, их сначала нужно обязательно тщательно вымыть и почистить. Шляпки обрежьте и облейте кипятком. Лучше всыпать их в дуршлаг, а потом вместе с ним поместить на 15 минут в кастрюлю с горячей водой.
  2. Дальше нужно будет аккуратно почистить чеснок, сполоснуть зубчики под проточной водой, а потом превратить их в мелкие лепестки или пластинки. Подготовьте посудину для засолки. Для такого случая хорошо подойдет глубокое эмалированное ведро или кастрюля с крышкой, но идеальным вариантом станет прочный и проверенный временем деревянный бочонок. Его необходимо обдать кипятком перед использованием. Дно посудины посыпьте несколькими веточками укропа, поверх них выложите часть подготовленных грибов, сдобрите смесью пряностей и каменной солью. Сверху положите немного чесночных лепестков и пару зонтиков сухого укропа.
  3. Теперь можно уложить в бочку остальные грибы, добавить соль и очередной слой пряностей. Сверху соление следует накрыть плоским деревянным диском или керамическим блюдом. На него обязательно поместите утяжеление и оставьте в таком виде приблизительно на сутки. Продукты должны пустить сок. Затем останется только снять гнет и залить лисички маслом. Оно должно полностью покрывать ингредиенты консервации.

Второй вариант холодного засола

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • каменная соль – 0,05 кг.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на приготовление консервации. С его помощью вы сможете быстро, просто и экономно засолить лисички, которые будут звонко хрустеть, и радовать своим отменным вкусом. Сначала необходимо перебрать лесные грибы и вымыть их.
  2. В подготовленную посудину для соления уложите лисички шапочками вниз. Они должны быть равномерно распределены по поверхности дна. Посыпьте грибочки каменной солью, а потом равномерно распределите по ним чесночные лепестки. Укладывать грибы слоями нужно до тех пор, пока они не закончатся. Поверх верхнего слоя рекомендуется установить небольшой пресс.
  3. Отправьте бочку или кастрюлю с солеными лисичками в холодное место на 30-45 дней. Только после этого их можно рассортировать на зиму в банках. Хранить такие продукты нужно обязательно в погребе. Подавать их лучше всего с картофелем. Приятного аппетита!

Горячий засол: первый вариант

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг.;
  • каменная соль – 0,04 кг.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Если вам больше нравится солить грибы горячим способом, обязательно попробуйте этот рецепт приготовления. Тщательно переберите лисички и рассортируйте их по размерам. Хорошенько пройдитесь по поверхности каждого грибочка жесткой стороной мочалки или старой зубной щеткой. Необходимо полностью избавиться от мелких элементов пыли и грязи, чтобы они не портили вкусовые качества итогового продукта.
  2. Поместите глубокую кастрюлю с холодной водой, солью и специями на средний огонь. Доведите рассол до кипения, а потом всыпьте туда подготовленные лисички, которые нужно будет варить на протяжении 30-40 минут. Готовые грибочки выложите из кастрюли на дуршлаг и дайте им немного времени, чтобы избавиться от лишней жидкости. Делать это не обязательно, поэтому вы можете просто воспользоваться шумовкой, чтобы достать продукты и переложить их в банки для засолки или в эмалированную посуду.
  3. Освободите чеснок от кожуры, сполосните его под проточной водой, а потом порежьте тонкими ломтиками. Этими пряными лепестками нужно засыпать лисички сверху, равномерно распределив их по поверхности. После этого нужно залить продукты горячим рассолом, в котором они варились, чтобы жидкость полностью покрывала грибочки с пряностями. Соления следует накрыть и поставить под гнет. Снять его можно только через 24 часа, после чего лисички, засоленные горячим способом, ставят в холодное место еще на один день.
  4. Дальше необходимо простерилизовать банки и специальные крышки. Равномерно распределите продукты по сосудам, закройте их герметичными крышками и отправьте в холодильник или погреб на хранение.

Горячий засол: второй вариант

Ингредиенты:

  • свежесобранные лисички – 0,5 кг.;
  • соль каменная – 0,02 кг.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубчиков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец горошком – до 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Если вы купили свежие грибочки на рынке или же сами собрали их в лесу, сразу же приступайте к их обработке. К ним часто плотно присыхают мелкие травинки и сухие листочки, поэтому нужно ненадолго замочить лесные продукты в холодной воде, чтобы они хорошенько отмокли. После этого чистить их от грязи будет намного быстрее и проще. Лучше воспользоваться жесткой стороной кухонной мочалки.
  2. Вскипятите на среднем огне кастрюлю с холодной водой и добавлением небольшого количества каменной соли. Только после этого в кипящий рассол нужно опустить очищенные и рассортированные грибы вместе с лавровым листиком, перцем горошком и гвоздикой. Варите с такими пряностями на протяжении 15 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  3. Дальше отварные лисички нужно будет переложить в эмалированную посуду для засолки, щедро посыпать солью, сдобрить ломтиками очищенного чеснока и залить всю эту пряную смесь горячим рассолом. Он должен лишь немного выходить за кромку верхнего слоя грибов. Обязательно поставьте соление под гнет, чтобы лисички пустили и свой собственный сок.

Держать грибы в таком виде нужно до полного остывания. Затем отправьте их в холодильник или погреб. Употреблять в пищу такие соленые лисички можно уже на следующий день. Если же вы хотите засолить их на зиму в виде консервации, воспользуйтесь стерилизованными банками и плотными крышками. С таким рецептом вы непременно сможете засолить лисички, которые придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

gribnoj.ru

Как солить лисички - Анс4

Солить лисички можно двумя способами: холодным и горячим.

Горячим способом солить лисички можно по следующему рецепту:

  • 0,5 кг лисичек
  • две чайных ложек соли
  • 3 лавровых листа
  • 3 гвоздички
  • 2 зубчика чеснока
  • чёрный и душистый перец по вкусу

 

Лисички тщательно моем.

Воду вскипятить, добавить одну чайную ложку соли, положить в кипяток грибы, добавить специи, варить 15 минут на небольшом огне, помешивая.

Затем шумовкой вынуть грибы, переложить в миску, посолить, добавить чеснок, залить рассолом в котором варились грибы. Закрыть тарелкой или блюдцем, сверху поставить гнёт. Когда грибы остынут, поставить в холодильник. Для длительного хранения необходимо закатать грибы в стеклянные банки.

 

Холодным способом солить лисички можно по следующему рецепту:

  • 1,5 кг лисичек
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • соль
  • растительное масло

 

Грибы тщательно вымоем, как и для горячего способа. Шляпки отделить от ножек, грибы ошпарим кипятком. В заранее приготовленные банки, на дно положить зонтики укропа, слой лисичек, лисички засыпать солью с чесноком, потом снова лисички, так до заполнения банки. Верхний слой накрыть зонтиком укропа и чесноком. Поставить под гнёт (можно использовать стеклянные бутылки с водой), убрать банки в холодильник. На следующие сутки убирать гнет и залить в банки растительное масло так, чтоб оно прикрыло грибы.

 

Солёные лисички выглядят так:

rus.ans4.com

Как засолить лисички на зиму горячим и холодным способом: рецепты соленых лисичек

Рыжие и ярко-желтые дары леса – лисички массово появляются в лесу в конце лета и начале осени. Собирать их несложно. Растут грибы большими семейками и отлично видны на фоне зеленой травы и осенних листьев. Собрав целую корзинку, обязательно нужно засолить лисички, чтобы всю зиму лакомиться любимыми закусками.

Польза и вред соленых лисичек

Лисички не накапливают радионуклиды и содержат соединения, помогающие печени выводить вредные вещества.

Ценность этих грибов, их полезные свойства и нежный ореховый вкус давно оценены по достоинству любителями грибов. Именно поэтому хозяйки их солят, маринуют, сушат и замораживают.

Совет – не стоит собирать грибы вдоль дорог и рядом с промзонами. Полезны только грибы, выросшие в экологически чистых лесах.

Правила выбора и подготовки лисичек к засолке

  • Собирать в лесу надо молодые и целые грибы. Укладывать хрупкие грибочки в корзинку надо аккуратно и не заваливать другими тяжелыми грибами.
  • Первую чистку от крупных веток и травы можно сделать еще в лесу. Здесь же надо удалить червивые грибы. Паразиты испорченных грибов испортят вам и чистые лисички.
  • Вырезать поврежденные насекомыми части шляпки гриба лучше прямо в лесу.
  • Дома, прежде чем приступить к переработке, каждый грибок необходимо дополнительно тщательно очистить от лесного мусора, травинок и листочков.
  • Очищенные грибы надо промыть под проточной водой, уделяя особое внимание удалению мусора из пластинок нижней части шляпки.
  • Перед засолкой выдержать лисички в растворе соли и лимонной кислоты (10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты).
  • Перед консервацией грибы надо отварить в первой воде и слить ее – так вы уберете горечь. Во второй воде отваривать надо 20 минут.
  • Банки для хранения и крышки для укупорки надо подготовить заранее – простерилизовать и просушить.

Из свежих и консервированных, замороженных и сушеных лисичек хорошая хозяйка наготовит супов и соусов, салаты с грибами и подаст как гарнир. Грибы отличная начинка в пирожки.

Очень популярная заготовка – соленые лисички. Они прекрасно сочетаются со многими горячими и холодными блюдами. Без них трудно представить себе хороший праздничный стол.

Холодный способ засолки лисичек

На полтора килограмма лисичек вам понадобится 80 граммов соли, 2-3 столовых ложки растительного масла, 5-6 зонтиков укропа и пара очищенных средних головок чеснока.

  1. Грибы надо предварительно очистить и ошпарить кипятком.
  2. Разложить на дно банок половину укропа и нарезанного крупно чеснока.
  3. Укладывать грибы в банку надо слоями. Каждый слой обязательно посыпать солью.
  4. Наверх положить оставшиеся зубчики чеснока и укроп.
  5. Соленые грибы придавить гнетом и сутки выдержать в холодном месте.
  6. Выдержанные в холоде грибы залить растительным маслом без запаха и закатать.

Грибы холодного соления хорошо хранятся в холодном помещении всю зиму.

Быстрый горячий способ соления лисичек

Засолка собранного урожая с предварительным отвариванием позволит вам угощать домашних вкусными грибочками уже на следующий день. На засолку килограмма очищенных лисичек потребуется:

  • чеснок очищенный – 6 зубков;
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 гвоздики;
  • соль крупного помола – 4 ч.л.;
  • горошки черного и душистого перца – 10 шт.

Приготовление:

  1. Засыпать соль и специи в кастрюлю с водой, выложить в нее грибы.
  2. Варить 15-20 минут. Обязательно полностью снимать образующуюся пену.
  3. Переложить отварные грибы в стерильные емкости, досолить и положить рубленый чеснок.
  4. Залить грибы рассолом по горлышко банки. Грибы должны быть покрыты полностью. Сверху поставить груз.

Пробовать соленье, приготовленное по этому рецепту, можно через сутки. Для зимнего хранения еще теплые грибы надо переложить в стеклянные банки и закатать под крышки. Хранить такую закуску можно всю зиму.

Совет – крупные грибы для засолки лучше разрезать на несколько частей. Так они лучше просолятся.

При засолке лисичек на зиму главное правильно их готовить, не отступать от рецепта и правильно хранить. Здесь нет мелочей. Все этапы от сбора грибов, их очистки и подготовки емкостей для хранения важны. Тогда зимой от соленых лисичек можно получить максимум пользы и удовольствия вкуса.

www.poedim.ru