10 советов о том, как правильно выбрать мясо. Купила не свежее мясо


10 советов о том, как правильно выбрать мясо

В свое время я написал статью о том, как правильно выбирать рыбу — а теперь собрался с духом и решил написать такую же, но про мясо. Если поискать в интернете, обнаруживается нелогичная, хотя и объяснимая, закономерность: рецептов столько, что за всю жизнь не приготовишь, а толковой информации о том, как правильно подобрать продукты под этот рецепт, не найдешь днем с огнем. Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, я все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.

Совет первый — рынок, а не магазин

Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимались, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.

Совет второй — личный мясник

Те из нас, кто не встал на стезю вегетарианства, ест мясо более-менее регулярно. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обзавестись «своим» мясником, который будет знать вас в лицо, предлагать лучшие куски, давать ценные советы и заказывать для вас мясо в случае, если сейчас его нет в наличии. Выберите мясника, который по-человечески вам приятен, и торгует приличным товаром — и не забывайте перекидываться с ним хотя бы парой слов при каждой покупке. Остальное — вопрос терпения и личного контакта.

Совет третий — изучите цвет

Мясник мясником, но самостоятельно разбираться в мясе тоже не помешает. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть уверенно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.

Совет четвертый — осмотрите поверхность

Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи: если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.

Совет пятый — принюхайтесь

Как и в случае с рыбой, запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам хотелось немедленно сделать из нее бифштекс по-татарски или карпаччо. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит. Старый, проверенный способ понюхать кусок мяса «изнутри» — проткнуть его нагретым ножом.

Совет шестой — изучите жир

Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха. Ну а если вы хотите купить не только свежее, но и качественное мясо — обратите внимание на его «мраморность»: на срезе действительно хорошего мяса видно, что жир рассредоточен по всей его поверхности.

Совет седьмой — тест на упругость

То же, что и с рыбой: свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.

Совет восьмой — покупаем замороженное

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Совет девятый — коварство отрубов

Покупая тот или иной отруб, неплохо знать, в каком месте туши животного он находится и сколько в нем костей. С этим знанием вы не будете переплачивать за кости и сможете правильно рассчитать количество порций.

Совет десятый — цель и средство

Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже будет некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получить бульон, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.

Напоследок дам ссылку на свою подробную статью о том, как выбирать свинину, и приведу небольшой (минута с чем-то) ролик о том, как определить качество говядины:

Ну а своими секретами о том, как выбираете мясо лично вы, где стараетесь его покупать, что любите больше всего и всем остальным традиционно делимся в комментариях.

arborio.ru

есть или не есть, и как выбрать свежее?

Полезно ли мясо?

В последние десятилетия можно встретить множество разных публикаций, в которых утверждается, что мясо вредно для организма, хотя это неправильная позиция. Животный белок, содержащийся в нем, – это самый полноценный продукт, содержащий все необходимые аминокислоты, которые требуются телу для полноценной его жизнедеятельности. Однако избыток животных жиров, содержащийся в мясных продуктах, а также различные «мясные» блюда по типу колбасы, ветчины, карбонадов и иные деликатесы – это отдельный разговор. Избыток соли, красителей и консервантов, а также насыщенные молекулы жира делают их уже далеко не идеальными и полезными.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) 23 Сен 2018 в 6:43 PDT

Белки мяса должны поступать в определенном количестве, чтобы не перегружать почки, а также важно еще и правильно выбрать мясо, чтобы оно было свежим и безопасным. Мясные продукты – это потенциальный источник паразитов и кишечных инфекций, если они готовятся, хранятся или разделываются неправильно. Но большинство из нас совершенно не умеет выбирать мясо и определять его качество, веря на слово продавцам, которые предлагают «самые лучшие, свежайшие куски».

Мясо нужно выбирать!

На рынке или в магазине важно не торопиться в выборе мясных продуктов, прицельно осмотрев и «протестировав» приглянувшиеся кусочки мяса. Вне зависимости от того, какой сорт мяса выбирается – свинина, говядина либо баранина, нужно просить продавца, чтобы он показал кусочек мяса с каждой стороны, педантично, тщательно и неторопливо его нужно осмотреть, обращая внимание на определенные нюансы. Продавцы мясных отделов такие специалисты: они могут таким образом расписать прелесть куска мяса и повертеть его в руках, что жилок и косточек в нем сразу и не заметишь.

Смотрите на цвет!

Самое главное при выборе – это ваши глаза, а точнее та картинка, что вам демонстрируется. Основа выбора мяса – это его цвет, по нему опытные покупатели сразу же определяют многие характеристики. Так, для свежей телятины типична розовато-белая окраска, а говядина имеет более насыщенный красноватый цвет с вишневым отливом. Свинина имеет бледную розовую окраску, баранина на срезе имеет красно-коричневый оттенок. Цвет самого мяса может многое рассказать опытному покупателю, в том числе и об условиях хранения продукта.

Так, темный или бурый оттенок мяса зачастую говорит о том, что кусок был подвергнут неоднократной заморозке и разморозке, а это существенно снижает пищевую ценность продукта, делая его опасным. Сероватый или коричневатый оттенок приобретает мясо, если животное было старым или же кусок лежал на прилавке либо в холодильнике длительное время.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) 17 Июл 2018 в 6:44 PDT

И еще, нередко поставляемое из-за границы якобы говяжье мясо, имеющее темный, насыщенный вишневый цвет, может на поверку оказаться кенгурятиной, которую умело маскируют под корову. Стоит такое мясо для производителей копейки, в отличие от качественного говяжьего стейка.

Яркий красный цвет имеет мясо старых животных, оно будет жестким и волокнистым, кроме того, такой же оттенок мяса типичен для тех животных, которые питались кормом, содержащим пищевые красители. Стоит захватить с собой на рынок бумажные салфетки, ими следует промокнуть мясной кусок на срезе. Если мясо подкрашивалось, салфетка будет иметь розовый водянистый развод.

Оцените структуру!

Еще одной важной характеристикой мяса является его структура на разрезе и внешне. Если мясо качественное, оно натуральное и здоровое, его структура будет плотной; если придавить его пальцем, он оставляет ямку, которая быстро исчезает. Это означает натуральность и свежесть мяса.

Если структура мяса рыхлая, контуры волокон размыты, то при жизни этих коров или свинок кормили антибиотиками либо гормонами роста, что привело к нарушению структуры миофибрилл. Это опасно, так как часть фермеров, чтобы ускорить наращивание мышечных тканей, применяют в питании животных гормональные стимуляторы. Такие свиньи или коровы похожи на перекачанных качков, и вещества, подстегивающие рост мышц, мясо не покидают. Гормоны мяса могут копиться и в организме человека, приводя к формированию гормонального сбоя и обменных расстройств, провоцируют аллергию или кожные сыпи, негативно влияют на иммунитет.

Сильнее всего, подобное мясо навредит, если включать его в рацион детей или беременных, у последних частый прием мяса с гормонами может провоцировать даже выкидыши.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) 12 Авг 2018 в 9:43 PDT

Такое мясо выглядит мягким и рыхлым, при надавливании на него оно почти не восстанавливает свою форму, напоминая по структуре срез печени. Особенно грешат избытком гормонов говядина и телятина, в меньшей степени свинина. А вот бараны гормональной терапии не переносят, они гибнут. Поэтому баранину невозможно накачать гормонами.

Можно также поджарить маленький кусочек мяса на зубочистке над зажигалкой. Натуральное мясо пахнет шашлыками, в нем нет химического или резинового аромата.

Зачем знать возраст мяса?

Не менее важно хотя бы примерно определить возраст животных, мясо которых собираетесь покупать. У молодых тушек оно светлое, но нужно внимательно осмотреть цвет жировых прослоек: чем они светлее, значит, тем моложе было животное. У старичков-животных прослойки жирка плотные, ярко-желтые и суховатые, мясо более «резиновое» и пахучее. Если это покупка ребрышек – чем больше их толщина, тем старше при жизни была свинка или корова.

Ну и, конечно, важно выбрать определенные части тушки, чтобы насладиться вкусными блюдами. Но мало кто из непрофессионалов точно знает, как выглядят определенные части разделанной тушки. Так, лопатку (она волокнистая и хуже режется) нередко выдают за окорок. Разобраться в этом несложно: если мясо плохо режется поперек волокна – это лопатка.

Если речь идет о говяжьей вырезке, смотрите на размеры: она не бывает у коровы более 30 см – если это огромный кусок, с 90%-ной вероятностью вам подсунут мясо кенгуру.

Подводим итоги

Хорошее мясо будет однородным по цвету и плотным, на нем нет кровоподтеков, его структура лишена рыхлости. Пощупайте его пальцем на срезе, оно не должно липнуть и давать ощущение водянистости.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nusr_et#Saltbae (@nusr_et) 16 Сен 2018 в 3:35 PDT

Теперь принюхайтесь к мясу, у него не должно быть запаха кислоты или химии. Если мясо покрыто сероватым налетом, есть липкая пленка или пятна потемневшего, неоднородно-бурого цвета, это опасный продукт, покупать такой не стоит!

В магазинах мясо выбрать еще сложнее, нередко его заматывают в слой пищевой пленки, где оценить качество продукта почти невозможно. Важно снять край пленки и протестировать мясной кусок на запах и консистенцию, цвет. Покупать же замороженное мясо вообще не стоит. Вполне реально, что это будет не раз замороженный и оттаявший кусок, подпорченный или буквально нашпигованный кишечной палочкой и сальмонеллой.

Как не испортить мясо уже дома?

Если это свежее мясо, принеся его домой, нужно тут же его замораживать или готовить. Если это кусок мяса, который достали из морозилки, размораживание его в воде и/или при комнатной температуре, а тем более в микроволновке, – это потеря его пищевой ценности. Размораживают мясо в условиях холодильника. Перед тем как его готовить. На 30 минут кусок замачивают в воде, чтобы из него вышли химические соединения и гели, увеличивающие объем продукта.

sunmag.me

Как выбрать мясо

Автор: Владимир Мананников

Как правильно выбрать мясо? Прежде всего нужно определится с тем, для каких целей вы покупаете мясо.

Если для шашлыков, тогда, конечно, выбор ваш должен остановиться на максимально свежих и сочных кусках свинины, баранины, говядины и прочих разновидностей мяса.

Но в том случае, если вы предпочитаете тушеное или жареное мясо, тут уж лучше посоветоваться у знающего мясника из когорты ваших знакомых или же следовать нашим советам:

1) Покупать мясо лучше всего на рынке, в специально отведенном под продажу свежего мяса месте. Там и санитарные нормы соблюдены и знакомого специалиста всегда можно встретить.

Просто магазинные витрины зачастую наполнены мясом не первой свежести, которому придали презентабельный внешний вид при помощи различных хитростей уже на месте.

2) Лучше всего завести «своего» мясника, который бы целенаправленно оставлял вам наиболее сочные и качественные кусочки после каждого завоза.

Если вы намерены использовать мясо для готовки в тот же день, тогда немаловажно купить свежий продукт. В этом вопросе вам и пригодятся хорошие знакомства на мясном рынке.

3) Неплохо бы знать, каким цветом должно обладать мясо определенного животного. Если речь идет о говяжьем, то оно должно быть ярко красным. Баранина более темная чем говядина. В то же время свинина обладает розоватым оттенком, а вот телятина будет немного темнее свинины.

Запомнив эту закономерность как детскую считалку, очень легко вычислять свежее мясо и уметь его отличить от экземпляров не первой свежести.

4) При внешнем осмотре мяса, которое вы намереваетесь купить, на нем не должно быть слизи и лишней жидкости. Это только на некачественных рынках бытует мнение, что опрыскивание мяса водой идет ему на пользу.

На самом же деле это способствует удалению из продукта естественного сока и его разжижению.

5) Если при нажатии ладонью, на ней остается определенное количество влаги, то этот кусок мяса уже изрядно отлежался на прилавке. Рука ваша после прикосновения должна быть абсолютно сухой.

6) Жировая прослойка между волокнами способствует лучшей прожарке, так как этот продукт обладает отличными теплопроводными свойствами. Также при выборе мяса нужно обращать внимание на расположение и форму жировых отложений.

Если их цвет отличается от белоснежного, нужно призадуматься о целесообразности подобной покупки. Также не пойдет на пользу мясо с жиром со складками.

7) Запах мяса также говорит о многом. Если он кисловатый и не вызывает приятных ощущений, от такого приобретения лучше отказаться. Также нужно принюхаться к жиру — он не должен отдавать протухлостью.

В целом человек, сродни хищнику, должен получать удовольствие от запаха свежего мяса. Если же искомый кусок вам не кажется привлекательным, то его покупать нельзя.

8) Консистенция мясного кусочка также должна ответить вам на многие вопросы относительно правильного выбора. Если после нажатия пальцем он быстро возвращается в первоначальную форму, значит упругость хорошая и такой товар стоит брать. Если же нет — уходите немедленно.

9) Если покупаете не свежее мясо, а замороженное, то приложите палец к одной из сторон товара. Если след будет иметь ярко красный цвет, можно платить за такое мясо.

Также рекомендуется размораживать мясо максимально медленно и не применять для этих целей воду, тем более горячую. Это позволит вам сохранить форму и структуру волокон продукта в максимально естественном виде.

10) Отправляясь на рынок, неплохо бы получить определенные знания по анатомии животного, мясо которого вам хочется отведать. Конечно, изучать все доподлинно весьма сложно но, по крайней мере, знайте, что более нежные кусочки вам предложит верхняя, менее подвижная часть тушки.

Если же покупать нижние доли, то они обойдутся дешевле, но при этом будут жестче при готовке.

11) Лучше всего спросить у мясника, тем более у знакомого, какое именно мясо подойдет для вашего способа приготовления. Ведь если собрались жарить или тушить мясо, подойдут для этих целей лучше всего разные части тушки определенного животного. Не стесняйтесь спросить об этом мясника — если он честен с вами, то даст хороший совет.

12) Цвет среза мяса должен быть одинакового цвета. Попросите мясника разрезать кусочек, который вас заинтересовал. Если откажется — уходите и от покупки откажитесь.

Надеемся наши советы подойдут вам, и вы больше никогда не сделаете ложный выбор в мясном павильоне своего города. Вкусных шашлыков и приятной погоды!

dobro.pw

Как правильно выбрать мясо. - Хозяева дома

Здравствуйте, друзья! Надеюсь, вы понимаете, что вкус, цвет и запах ваших кулинарных шедевров зависит не только от вашего усердия и поварского мастерства, а ещё и от качества исходных продуктов, составляющих  приготавливаемое блюдо. И вот о том, как правильно выбирать эти самые продукты мы и поговорим. Сегодня речь пойдёт о мясе, и мы узнаем, где лучше покупать мясо и как выбрать свежий и качественный его кусок, из которого впоследствии можно будет приготовить что-то вкусное.

Сначала вопрос, где вы чаще всего покупаете мясо? Если в мясном отделе супермаркета то жаль. К сожалению, в большинстве случаев, то мясо, что продаётся в сетевых магазинах, не относится к продукции высокого качества. Это, скорее всего, как сказал классик – «осетрина второй свежести», с какими причинами это связано мы обсуждать не будем. Просто надо понять одну вещь, что выбрать хорошее свежее мясо в супермаркете у нас просто нет технической возможности.

Ведь для того чтобы правильно выбрать мясо нужно его оценить по крайней мере по трём характеристикам – цвету, запаху, и упругости. А в мясо в вакуумной упаковке, которое продаётся в магазинах, мы можем оценить лишь по цвету, и то не факт, что наша оценка будет верной, так как, часто хороший цвет мясу придают с помощью ухищрений современной химии. Из этого следует, что для покупки хорошего свежего мяса лучше всего отправиться на рынок. Вот здесь мы и сможем и понюхать, и посмотреть и пощупать нужный нам кусок мяса. Итак:

Каким должно быть свежее мясо на вид.

Сначала оценим цвет мяса. Основное правило – это молодое мясо всегда более светлое, цвет молодого свежего мяса нежно-розовый и однородный. Кстати цвет жировых прослоек также может рассказать нам о возрасте мяса. У молодого мяса жир белый, а чем жир желтее, тем старше было животное, соответственно мясо его более жёсткое.

По сортам цвет мяса различается так: свинина – розовая, говядина – насыщенно-красная, телятина светло-красная. В свежем мясе не должно быть серых, и тем-более зеленоватых оттенков. Так на куске мяса не должны присутствовать пятна. Откажитесь от куска, цвет которого коричнево-серый или бурый, и даже если этот кусок не имеет неприятного запаха, ничего вкусного вы из него не приготовите.

Как пахнет свежее мясо.

Обязательно понюхайте кусок мяса, который собрались покупать. Мясо может быть хорошим на вид, но не иметь запаха. Это означает, что или запах отбивали специальными химическими составами, дабы скрыть тухлый и гнилостной душок, или в корм животным добавляли специальные ускорители роста. В любом случае покупать мясо без запаха не стоит. Ну и, конечно же, не покупайте мясо в запахе, которого есть хотя бы намёк на тухлость.

Свежее мясо всегда имеет приятный запах. От свежей телятины исходит запах парного молока, а от свинины пряный мясной аромат. Повторюсь, что любое мясо – птица, свинина, баранина или говядина, если свежее, то пахнет приятно.

Каким должно быть свежее мясо по консистенции.

Главное правило – свежее мясо должно быть упругим. При нажатии на кусок пальцем ямка должна быстро исчезнуть. Если мясо липкое, значит, что оно не свежее. Если кусок мяса имеет неравномерную рыхлую структуру, то, скорее всего в корм животному добавляли всевозможную «химию» для ускорения роста. А если поверхность куска вздута, то такое мясо накачивали рассолом для удержания влаги.

Определяем, не было ли заморожено мясо.

Цвет размороженного мяса не такой однородный, как у свежего. Далее нужно посмотреть на срез, если он идеально ровный, это должно вызвать подозрение. И третье правило – свежее мясо выделяет лишь немного сока, тогда, как из размороженного куска сочится влага, сам он мокрый и под ним обычно собирается лужа.

Вот такие нехитрые правила, друзья нужно соблюдать, чтобы покупать к своему столу свежее и качественное мясо. Ну, а выбор сегодня большой, даже в интернете можно отыскать хорошее свежее мясо, к примеру, продажа баранов тушами, поможет вам запастись отличной, свежей бараниной.

На этом прощаюсь, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления, чтобы полезные домашние советы приходили к вам на почту!

До встречи.

Влад Андреев.     

hosdom.ru

Как правильно выбрать качественное и свежее мясо

Как правильно выбрать качественное и свежее мясо

Важный вопрос при покупке любого вида мяса это: «Как правильно выбрать и где купить качественное и свежее мясо?» Питание семьи очень важный вопрос для каждой хозяйки, каждая женщина, закупая продукты, естественно пытается купить все самое свежее и самое лучшее. Конечно же, так же никто не хочет заплатить свои заработанные деньги за не качественный или пропавший продукт.

Мясо продукт, который портится очень быстро, если его не заморозить, а покупать его нужно до того, как оно прошло заморозку, только тогда вы получите качественный продукт и сможете оценить его качество максимально.

Покупка некачественного мяса может грозить вам и вашей семье довольно серьезными последствиями. Купив и приготовив мясо, которое уже начало портится, вам в лучшем случае грозит самое обычное расстройство желудка или кишечника, но это самый лучший вариант. В худшем случае употребление такого продукта может грозить серьезным отравлением. Бактерии, которые размножаются в испорченном мясе, могут поразить всю пищеварительную систему и тогда уже без помощи медиков вам не обойтись. К сожалению, нередки случаи и летальных исходов при отравлении мясом.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций стоит внимательно изучить вопрос о том, как правильно выбрать такой продукт как мясо. В нашей статье мы откроем вам все секреты о том, как научится его правильно выбирать, и вы сможете кормить родных всегда свежим и качественным мясом.

Где покупать мясо?

Где покупать мясо вопрос номер один! Если вы хотите купить мясо и при этом иметь выбор, то лучше всего это сделать на рынке. На рынке всегда выбор намного больше и там вы наверняка купите именно то, что вам нужно. Найти свежее мясо так же намного проще именно на рынке, это потому что на рынке каждый продавец скажем так, борется за своего покупателя и понимается, что если сегодня он продаст вам плохой товар, то завтра вы к нему уже не придете и будете рекомендовать каждому не покупать там мясо.

Второй не маловажный плюс рынка там вы можете на все посмотреть так, сказать со всех сторон, вы можете потрогать мясо, понюхать и прочее. Когда мясо лежит перед вами на прилавке, а не под стеклом витрины, его внешний вид оценить намного проще. Еще на рынок часто вывозят на продажу люди из сельской местности и там у вас больше шансов купить натуральный продукт, который вырастили на качественных кормах, в этом продукте не будет содержаться никакой химии, да и вкус будет намного лучше, чем у мяса с магазина.

Так же огромным плюсом является цена, на рынке можно приобрести мясо дешевле, чем в магазине, на рынке очень часто продавец делает скидку покупателю для привлечения клиента с целью получить постоянного покупателя.

В магазине покупать намного опаснее, в наши дни магазины стали искусственно продлевать срок годности товара замачивая мясо в специальных растворах для приобретения ими свежего вида и естественно такой на вид свежий товар при этом остается с размножающимися в нем бактериями, которые глазу не видны, и вы можете отравиться мясом, которое и выглядело, и пахло довольно свежо. Особенно часто к такому приёму прибегают крупные магазины, у которых большое количество товара, и они его хотят продать, чтобы не понести убыток. За покупателя такие магазины не борются и не подходят индивидуально к каждому клиенту как продавец рынка.

Приобретая мясо в магазине, стоит брать только продукцию местного производителя, так больше шансов купить свежий товар. Еще магазин часто продает мясо в замороженном виде, а оценить свежесть мороженого мясо задача просто не реальная.

У кого покупать мясо?

У кого брать мясо второй очень важный вопрос. Приобретая мясо в магазине этот вопрос, конечно же тоже важен, но тут уж выбираете вы не продавца, а сам магазин.

Лучше всего приобретать мясо в небольшом магазинчике, такие магазины не завозят много товара и уходит он у них быстрее.

Если в магазине сегодня, например, день, когда завозят новый товар, не беги быстро приобретать мясо, когда его только привезли, магазин в первую очередь выложит товар, привезенный ранее и только продав его на витрине появится свежий товар.

Лучшим вариантов среди магазинов являются магазины, которые продают продукцию, производимую их предприятием, в таком магазине шансы приобретения свежего товара наиболее высокие, такие магазины редко держать у себя вчерашнее мясо, а заменяют его в основном на свежее, а то, что было привезено ранее отправляется на переработку и изготовления той же колбасы или полуфабрикатов, которые будут заморожены сразу же после изготовления.

На рынке же стоит обращать внимание на самого продавца. Продавец всегда должен выглядеть аккуратно и опрятно. Одежда продавца всегда должна быть чистой, иногда бывает, что продавец выглядит не особо опрятно и оправданием всегда звучит фраза «Ой да мы из села», «Работы куча времени нет, вот не успел(а) просто постираться», подобное оправдание просто слова, в наши дни и век технологий стирка не занимает ни времени, ни сил, это зависит только от человека!

Всегда ищите продавца опрятного. У продавца в период, когда одета верхняя теплая одежда, всегда должны быть нарукавники, продавец не должен касаться рукавами мяса.

Продавая вам мясо и беря его в руки, продавец обязан одеть одноразовую перчатку, они в наши дни доступны и стоят не дорого, так же продавец не должен позволять покупателю трогать мясо голыми руками, он должен и вам как покупателю предоставить перчатку.

Термическая обработка, которую мясо пройдет не оправдывает то что его трогают руками, не каждая бактерия убивается при термической обработке.

Обратите внимание на весы, они должны быть чистыми, их должны протирать каждый раз после использования или каждый раз при использовании их должны застилать свежим целлофановым пакетиком.

Прилавок так же всегда должен быть чистым и застелен чистым целлофаном или пленкой. Никогда не берите мясо, которое лежит на ткани, в ней копятся бактерии и при стирке такни они не убиваются, на ткань обычно кладут мясо для того чтобы она впитала сок мяса, когда оно уже не особо свежее, это такой хитрый ход не честного продавца. Лучше всего, подобрать для себя мясника, у которого вы будет брать мясо постоянно, так вам точно не подсунут не свежий продукт, потому как на рынке к постоянно клиенту относятся особо внимательно.

Присмотритесь к цвету мяса

Цвет мяса очень важен и приобретая его внимательно смотрите на цвет. Каждое мясо имеет свой окрас.

Свинина – имеет светлый розовый цвет если она качественная и выращена на натуральном корме. Если же свинина имеет слишком светлый цвет ближе даже к белому, то это свинина, выращенная на гормонах и специальных кормах в быстром темпе, отравления вы конечно от него не получите но и пользы будет мало, да и вкус и запах вас не порадует и вы не получите желаемого.

Говядина – имеет насыщенный красный цвет, она не должна быть бурой, это должно быть красивое красное мясо, из любой части оно всегда только красное.

Телятина – имеет розовый цвет, темнее свинины, но не красное как говядина, оно всегда светлее говядины.

Баранина – она имеет темный красный цвет, более темный, чем у говядины.

Теперь приступим к общим советам по цвету мяса

У мяса всегда должен бить равномерный цвет, если по краям мясо светлее чем весь кусок, то это признак того что мясо уже прошло заморозку и его разморозили для продажи.

Пятен на мясе быть не должно никаких! Если это теплое время года, то немного обсохшая поверхность вполне допустима и не говорит о том, что оно не свежее, просто испарилась верхняя влага и только.

Естественно по срезу не должно быть никакого цвета, отличающегося от естественного цвета для данного мяса.

Какой должен быть сок качественного мяса

Мясо продукт не сухой и естественно оно имеет соки.

Если мясо только разделали, то сока на поверхности прилавка, вы не увидите, отпечаток от мяса, конечно, будет, оно все же влажное.

Важно: Для проверки свежести мяса по его соку можно приложить руку к мясу, она должна остаться просто влажной. Если же сок потянулся за рукой как слизь, такое мясо брать нельзя, даже если его продают очень дешево! Тянутся, сок начинает, когда уже в нем размножились бактерии и целостность волокон уже нарушена и сок из него уже уходит.

Не поленитесь приподнять кусок мяса, под ни не должно быть слизи, которая потянется за куском, не должно быть лужи, просто мокроватая поверхность с естественным цветом следа от мяса.

И снова вернемся к продаже мяса разложив на ткани, так продавец маскирует плохой продукт. Ткань впитывает сок и когда вы поднимите кусок его там конечно же не будет, продавец периодически переворачивает мясо чтобы и на верхней части не было сока. С прилавка так же сок не будет течь потому как он впитался, тут не ленитесь поднять саму ткань.

Не удивляйтесь, если под тканью вы увидите не целлофан, там может оказаться одноразовая медицинская пеленка, снова же чтобы впитать сок и ткань так выглядит приятнее. Если вы уже увидели такую картину с тканью и пеленкой, ни при каких условиях не берите это мясо, продавец вам может даже не разрешить заглянуть под ткань, в таком случае просто уйдите и даже не рассматривайте это мясо.

Какой должен быть запах качественного мяса

Запах мяса лучший показатель свежести. Как бы его не маскировали и не вымачивали, как запах к счастью, так и запах к мясу подделать невозможно! Не стесняйтесь и всегда проверяйте мясо своим нюхом. Мясо должно всегда пахнуть свежо и приятно.

Свинина обязательно пахнет свежиной и никак по-другому. Говядина, телятина и баранина так же должна иметь приятный соответствующий запах мяса.

Если же вы слышите, какой-либо не приятный для вас запах, не приобретайте мясо. В случае с говядиной и телятиной не должно быть выраженного запаха самого животного, не слушайте, если вам говорят: «Это ж корова, чем она должна пахнуть, если не коровой», оно так пахнуть не должно. Это признак того что животное на момент убоя было очень грязное, и при разделке мясо бралось грязными руками, испачканными ни во что иное как навоз. Запомните мясо должно пахнуть вкусно и аппетитно!

Проверка на свежесть по состоянию жира

Жир очень хороший показатель свежести мяса, по его цвету, запаху и структуре можно легко определить свежее ли мясо.

Общее правило – это снова запах, у жира не должно быть неприятного запаха, он меняет запах быстрее, чем само мясо и по нему легко определить, что мясо уже на начало портится.

Если на жиру появился липкий налет, значит, мясу уже точно пара дней и его уже лучше не брать, само мясо может к этому времени не приобрести липкости, а вот жир уже приобретет налет и неприятный запах.

Каждое мясо имеет свой жир, давайте рассмотрим его по сортам:

Свинина – имеет мягкий белый жир, он не плотный, поскольку жира у свинины много, то определить его свежесть по жиру очень легко.

Говядина и телятина – имеет твердый желтый жир, жир у этого мяса легко крошится и не имеет липкости и мягкости.

Баранина – имеет жир кремового цвета, он не мягкий, но и не крошится, просто он имеет плотную, твердоватую структуру.

Определение свежести мяса по его структуре

Тест на плотность мяса делали еще наши бабушки, думаю многие помнят, как бабули ходили по рынку и тыкали палочкой в мясо. Делалось это все не просто так, такой тест даёт понять насколько свежее мясо. Для проверки не нужно конечно, как наши бабушки брать с собой палочку, достаточно взять с собой одноразовую перчатку, наденьте её и нажмите пальцем на мясо, на нем образуется ямка.

Наблюдать нужно за тем как будет распрямляться мясо, свежее мясо должно распрямиться очень быстро и от ямки не останется и следа, если же ямка будет долго распрямляться значит мясу уже не первый день точно, а уж если она и вовсе останется, значит, мясо совсем не свежее.

Ямка остается только у несвежего мяса, это происходит из-за того, что волокна уже начали нарушаться, из мяса уходит сок и волокно просто слипается уже между собой. Такое мясо брать нельзя, ведь кроме того, что волокна уже нарушаются это еще значит, что, мясо уже поражено бактериями и кишечная палочка там тоже уже скорее всего присутствует.

Какие документы должен представить продавец мяса

Документы, не менее важный вопрос и они конечно же должны быть. Если речь идет о магазине, то у них документов должно быть, конечно же больше чем у продавца на рынке.

  1. Во-первых, должны быть документы от производителя, в которых должно быть указано, когда и кем привезен товар, условия его хранение и срок реализации.
  2. Так же должны прилагаться документы из СЭС о том, что данное мясо прошло проверку и если это все же мясо, привезенное с определенной фермы, например, то должны быть документы, которые подтвердят её право на торговлю данным продуктом.
  3. Так же у самого магазина должна быть лицензия на торговлю мясом. Магазин должен подтвердить, что его оборудование соответствует всем санитарным нормам.
  4. Ну и конечно у продавца за прилавком должна быть самая обычная санитарная книжка.

На рынке все конечно же проще, но все же документы быть должны. Продавец обязан иметь хотя бы самый минимум, а именно документы от СЭС, которые подтверждают, что мясо не заражено паразитами или какими-либо заболеваниями.

Конечно же, если этот человек торгует мясом постоянно, то он должен иметь и лицензию на торговлю данной продукцией, но такие документы требуются от продавца рынка не всегда.

А вот санитарная книжка у продавца должна быть обязательно вы имеете право знать не является ли человек продающий вам мясо разносчиком заболеваний, к примеру стафилококка. И конечно же хорошо бы чтобы вам выдали товарный чек.

Запомните все эти простые правила, они позволят вам не только готовить вкуснейшие блюда из мяса для вашей семьи, но и сохранить здоровье своих близких и свое здоровье, в частности. Помните, что некачественное мясо – это не только не вкусно, но и очень опасно для жизни!

Берегите себя и приятного вам аппетита!

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Сонник Покойница свекровь купила не свежее мясо. К чему снится Покойница свекровь купила не свежее мясо видеть во сне

Покупать во сне свежее парное мясо предвещает радость от успехов.

Мороженое мясо в магазине – потеряете нечто очень для вас ценное.

Убирать мясо в холодильник или доставать его оттуда – извлечете пользу из неприятной ситуации.

Нарезать мясо – к благополучному завершению начатого дела, прокручивать через мясорубку – к серьезной болезни, отбивать мясо – к неприятностям на работе или на отдыхе.

Готовить мясо с приправами означает убыточное предприятие и пустую трату денег. Жарить мясо – к бесполезному разговору, варить – получите письмо издалека, тушить – упорным трудом добьетесь материальной независимости.

Запекать мясо в духовке – знак радости и удовольствий от общения с друзьями. Коптить мясные изделия – к небольшим доходам.

Буженина во сне означает расстройство желудка.

Бекон – неудовлетворенность собой и окружающими.

Ветчина – возвращение богатых родственников. Готовить во сне гуляш – беспутная жизнь, случайные любовные связи.

Есть во сне мясные деликатесы предвещает дело, которое принесет желанное благополучие.

Делать во сне колбасу – к удачной сделке, есть ее – счастье и довольство в доме.

Готовить сосиски или сардельки – вас ожидают веселые и неожиданные события, котлеты – обретете счастье в браке.

Солить мясо или есть солонину – проблемы с долгами.

Баранина во сне предвещает успех во всем, баранья голова – прибыль.

Верблюжье мясо предвещает болезнь, воронье – неприятности, волчье – благополучие.

Приснившаяся говядина означает помощь друзей, которые отвратят от совершения безрассудного поступка.

Голубиное мясо предвещает тоску и скуку в компании маразматических старых дев.

Гусятина, которую вы едите во сне, – к сомнениям в собственных силах при неудаче в делах.

Мясо дичи означает, что вы будете довольны своей судьбой, выйдя замуж за полюбившегося с человека.

Конина – знак отчаяния и крайней смелости.

Мясо орла, если таковое вам приснилось, свидетельствует о большой силе вашего характера, которая поможет вам устоять в любом жизненном испытании, а в делах хоть горы свернуть.

Есть во сне перепелиное мясо – к бесполезным расходам.

Видеть во сне свинину – дурное предзнаменование, остерегайтесь совершить злой поступок, чреватый для вас многими осложнениями и неприятностями.

Готовить холодец из свиной головы предвещает скорый отъезд и прощание с друзьями.

Человеческое мясо во сне означает благополучие в старости.

Оказаться во сне в мясном магазине или видеть мясные ряды на рынке – знак кровавого дела или тяжелой болезни.

Видеть тухлое мясо – к неприятностям в отношениях с начальством.

Увиденный во сне мясник с окровавленным топором – предвестие неблагополучия и ущерба.

Рубщик мяса в магазине – к затяжному безденежью и тяжелым утратам.

www.sunhome.ru

Можно ли есть мясо с душком? Как спасти мясо с душком

Мясо с душком всегда вызывает определенные опасения и противоречивые чувства. Приходится делать выбор, есть его или выбрасывать. Чаще всего используется первый вариант. Однако в других странах, в частности, в юго-восточной кухне немного иной подход, там мясо, подвергшееся гниению, в ряде случаев считается деликатесом. Главное – специальным образом его обработать и приготовить.

Что делать, если мясо с душком?

  • Первое, что нужно сделать – осмотреть мясо и промыть его под прохладной водой. Если процесс гниения только начинается, то “аромат” с поверхности без труда смоется. Далее следует разрезать мясо. Если вы не почуете плохого запаха, то оно все еще съедобно.
  • Также рекомендуется продержать такое мясо примерно 20 минут в слабо концентрированном растворе марганца. Так шанс получить пищевое отравление сводится практически к нулю.
  • Если же после промывки под водой, мясо еще сохраняет слабый запах, то вам поможет обычный уксус, который уберет оставшийся запах и послужит консервантом. После этого мясо можно готовить любым способом.
  • В том случае, если явно началось разложение, то ни в коем случае такое мясо не следует употреблять в пищу. Вы рискуете попасть в больницу с сильным пищевым отравлением.
  • Если мясо приобрело зеленоватый оттенок, то его немедленно нужно выкинуть. Употреблять такой продукт в пищу нельзя даже домашним питомцам.

Мясо с душком в юго-восточной кухне

  • Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
  • Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
  • Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.

Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.

okrainaruneta.ru