Рецепт корейского супа кукси или как приготовить кукси по-корейски. Кукси рецепт


Кукси по-корейски с мясом: рецепт приготовления с фото

Кукси по-корейски — необычное и очень вкусное блюдо. Относится к корейской национальной кухне, но также широко популярно в странах Азии и Востока. В средней Азии оно заменяет русскую окрошку и напоминает холодный суп. Благодаря специям, блюдо очень ароматное на вкус, при этом прекрасно утоляет голод и охлаждает в жаркую погоду. В России и странах Европы, кукси можно отнести к экзотическим блюдам.

Для приготовления блюда, приготовьте все необходимые ингредиенты, а их здесь потребуется большой выбор. Будьте внимательны. Потребуется лапша — длинная соломка на рисовой муке. Мясо лучше взять нежирную говядину.

Почистите репчатый лук и покрошите ножом в мелкие квадратики.

Семена кинзы истолките в ступке или можно перемолоть в кофемолке.

Семена кунжута слегка поджарьте на сковороде, чтобы был более ароматный запах, и также истолките в мелкий порошок.

Промойте мясо и порежьте на очень маленькие полосочки или квадратики.

Возьмите казанок, налейте немного растительного масла, достаточное, чтобы слегка обжарить мясо. Когда разогреется масло, положите в него кусочки мяса и тщательно перемешайте. Жарьте мясо до легкого покраснения.

Как только мясо начнет поджариваться, сбросьте в него накрошенный лук и также часто перемешивайте. Лук поджаривать не нужно. Добавьте по вкусу соль и чуточку молотых семян кинзы. Как только капельки масла станут прозрачными, налейте в казан небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

Пока готовится мясо, приготовьте рассол для куксу. Заранее нужно будет охладить в холодильнике кипяченую воду. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, положите по вкусу соль, остаток молотой кинзы, порошок из семян кунжута, черный молотый душистый перец, горький молотый красный перец, мелко нарубленную зелень кинзы. Размешайте, чтобы растворилась соль и по вкусу добавьте уксусную эссенцию и соевый соус. Поставьте рассол в холодильник.

Пока охлаждается рассол и готовится мясо, возьмите куриное яйцо, разбейте в углубленную миску и хорошо взбейте вилкой со щепоткой соли.

Затем на сковороде поджарьте яичные блинчики.

Когда блинчики остынут, сверните их рулетом и порежьте в тонкую соломку.

Покрошите капусту на длинные полоски, слегка посолите и оросите уксусом. Перемешивая, хорошо помните рукой. В некоторых рецептах, капуста слегка поджаривается. капусту поставьте в холодильник.

Промойте огурцы. Если кожица толстая и жесткая, можно их почистить. Огурцы порежьте на тонкие дольки, чуточку посолите и поставьте в холодильник.

Также нужно будет аккуратно порезать на мелкие дольки помидоры. И тоже поставьте в холодильник.

Когда сварится мясо, воды в нем не должно быть много. Она должна едва скрывать массу мяса и лука. Подливку с мясом тоже нужно остудить и поставить в холодильник. Затем нагрейте в глубокой кастрюле воду когда вода закипит, посолите и положите в кипяток лапшу целиком. (Стоймя). В процессе кипения воды, лапша будет оседать и нужно будет ее непрерывно хорошо перемешивать, чтобы она не слиплась.

Когда лапша сварится, промойте ее холодной водой в друшлаке. Когда будут готовы все заготовки, заправляем основной блюдо. Возьмите глубокую чашку, а лучше большую узбекскую касу. Положите немного отваренной лапши. Сверху положите приготовленные овощи, зелень кинзы и нарезанные яйца.

Поверх овощного слоя, разместите мясную подливу и залейте готовым холодным рассолом.

Вот и готово наше куксу! Подавайте это блюдо вместе с уксусом и соевым соусом, чтобы гости могли эти специи добавлять себе по вкусу. Лапшу удобно кушать накручивая ее на вилку. Это блюдо принято готовить очень острым, но если им будете кормить детей, готовый рассол не делайте слишком горьким. Взрослые домочадцы могут добавить себе перец по вкусу. Смело угощайте этим блюдом своих гостей и друзей. Они будут приятно удивлены и восхищены таким необычным блюдом и удивительным вкусом. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Кукси – рецепт с фото приготовления блюда по-корейски в домашних условиях

Кукси – это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов. Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно.

 

Можно сказать, что кукси – это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны.

 

Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много. Первый раз приготовьте кукси, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. После этого вы поймете, какие овощи в этом блюде идеально соответствуют вашему вкусу, а какие следует заменить.

 

Кукси, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сытным, пикантным со свежим ароматом зелени и овощей. Если заправить блюдо специально подготовленной водой, то оно получается освежающим и прекрасно охлаждает в жаркий день. А если добавить в кукси горячий мясной бульон, то это блюдо согреет вас прохладными вечерами.

 

Поэтому пробуйте и творите! Экспериментируйте с разнообразием овощей и подачей кукси. Можно вообще убрать мясо из рецепта приготовления и сделать блюдо вегетарианским. Поэтому проявите фантазию и откройте для себя идеальный рецепт кукси. А вот наш фото рецепт пошагово поведает вам обо всех нюансах приготовления этого корейского блюда и расскажет, что является основой для любой из вариаций кукси.

xcook.info

Рецепт приготовления кукси по-корейски

Приготовить кукси по-корейски, рецепт которого популярен не только на родине, но и в странах Средней Азии, сможет любой неискушенный в кулинарии начинающий повар. Это незатейливое блюдо — родственник окрошки, чолопа, зеленого борща и других летних холодных супов. В жаркое время года это самое привлекательное блюдо в корейских кафе и в российских городах.

Обычный для бывших республик СССР холодный суп является лишь одним из вариантов кукси, традиционно готовящейся в Корее. Во время депортации корейцев в Среднюю Азию им пришлось довольствоваться продуктами и овощами местного происхождения, что сделало это блюдо сильно отличающимся от оригинальных вариантов южнокорейской кухни.

Технология приготовления кукси

Для кукси рецепт приготовления можно условно разделить на 3 отдельных операции:

  • подготовка лапши;
  • создание соуса-заливки;
  • заправки или добавки к блюду.

Традиционная корейская кухня часто использует бобовую, гречишную, крахмальную лапшу, которая и называется «куксу», или в китайском варианте — «мен». Изделия из пшеничной муки стоили дорого и были не по карману простолюдинам, применяясь только в придворной кухне.

Поэтому самым правильным и традиционным будет готовить кукси со «стеклянной» лапшой или фунчозой. Наиболее ценятся ее тонкие разновидности, которые не нужно даже отваривать, а достаточно замочить по инструкции, указанной на пакете, в холодной или горячей воде на определенное время.

В российском варианте для кукси давно используют и спагетти из твердых сортов пшеницы, и лапшу быстрого приготовления. В любом доступном случае лапшу для кукси надо предварительно замочить или отварить подходящим для конкретного продукта способом: спагетти варить в подсоленном кипятке 7-10 минут, фунчозу или бобовую лапшу — 3-4 минуты, лапшу быстрого приготовления — около 3 минут. После этого ее нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Пока будут готовиться остальные ингредиенты кукси, она успеет остыть.

Как приготовить соус-заливку?

Эта часть блюда носит название «мури» или «кукси-мури» и является жидкой составляющей блюда.

Для ее приготовления потребуются:

  • кипяченая ледяная вода — 3 л;
  • уксус столовый — 1 ст.л, но можно по вкусу;
  • соевый соус — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • огурец свежий — 200-250 г;
  • редис, дайкон — 200-250 г;
  • помидоры свежие — 150 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • зелень.

Кроме продуктов нужна будет неокисляющаяся посуда (пластик, стекло, эмалированная). Мелкой соломкой нарезать огурец, измельчить зелень (кинза, петрушка), пропустить через пресс чеснок, помидоры очистить от кожицы и натереть на терке или очень мелко порезать. На терке для корейской моркови натереть дайкон или заменить его редисом.

Посыпать овощи солью и сахаром, добавить уксус и соевый соус и перемешать до растворения кристаллов соли и сахара. В качестве замены соли можно применить глутамат натрия, который часто продают в магазинах корейской и китайской кухни. Залить овощи холодной водой, еще раз перемешать и добавить соевый соус. Поставить кукси-мури настояться в холодильнике.

Как приготовить разные добавки к лапше?

Добавки для кукси-чуми, как их называют корейцы, готовят из свежих овощей, мяса, яиц. При подаче лапша сервируется в глубокую тарелку или кесе, по краям ее выкладываются добавки.

Блюдо заливается кукси-мури, и в таком виде суп подают к столу. По желанию можно добавить еще уксус или соевый соус прямо в свою тарелку.

Чуми из капусты с огурцами можно приготовить так:

  1. Тонко нашинковать примерно 0,5 кг белокочанной или пекинской капусты, посолить по вкусу. Нарезать мелкой соломкой огурцы (примерно 250 г). Добавить по вкусу уксус и 1 ч.л. сахара, полуострый перец (1 стручок) или молотый красный и черный перец по вкусу.
  2. Раскалить растительное масло. Тонкими полукольцами нарезать лук (100-150 г) и в течение 1 минуты пассеровать его в кипящем масле. Прямо со сковороды вылить все в салат из капусты. Перемешать и отставить в сторону.

По этому же принципу можно сделать отдельно салат из тонко нарезанных огурцов, но тогда не нужно добавлять этот овощ в капустную чуми.

Добавка из мяса может быть сделана из постной свинины или телятины. Для ее приготовления нужно 500-600 г мяса, лук — 100-150 г, по желанию соевый соус или глутамат натрия. Можно использовать готовые корейские приправы для моркови. Кроме перечисленного нужно будет добавить чеснок (1-2 зубчика), сахар (1 ст.л.) и уксус (1 ч.л.), по вкусу кориандр и перец.

Мясо нарезать полосками толщиной примерно в палец и произвольной длины. Растительное масло (2 ст.л.) раскалить и на нем быстро обжарить мясо, добавить лук полукольцами и жарить еще около 1 минуты. Долить примерно 1 стакан горячей воды, убавить огонь и под крышкой тушить мясо 15 минут. Добавить специи, перемешать и дать снова закипеть.

Снять с огня и оставить под крышкой. Омлет для кукси готовят своеобразным способом: 4-5 яиц разболтать в миске и добавить 2 ст.л. холодной воды. Посолить и взбить массу. Разогреть сковороду, на минимальном количестве растительного масла испечь тонкие блинчики. Свернуть каждый в рулет и нарезать лапшой шириной в 0,5-0,7 см.

Сервировать холодный суп из лапши по-корейски, как указано выше. Отдельно к столу может быть подан рисовый уксус, соевый соус и перец для тех, кому будет недостаточно специй. Традиционно этот суп едят при помощи палочек, запивая лапшу и чуми соусом прямо из чашки, но вполне можно обойтись привычными столовыми приборами: ложкой и вилкой.

gotovimsrazu.ru

Кукси по-корейски - рецепт супа кукси от Александра Кана

«Моя идея создать корейский ресторан для всех, а не только для своих. В Нью-Йорке K-Town это место компактного проживания корейцев, и в тамошних ресторанчиках с удовольствием обедают-ужинают и бедные студенты, и белые воротнички. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски - доступность. Все основные продукты можно купить на ближайшем рынке: капуста, перец, мясо - ничего специфического. Вкус таких корейских блюд, как свинина в меде по-азиатски, лапша соба с креветками,свинина в соусе терияки делают маринады и соусы, которые тоже сегодня не редкость. В Южной Корее "куксу" (там такое написание) просто вода, яйцо и овощи. Узбекские корейцы привнесли в рецепт много своего. Например, зимний, теплый вариант кукси они заправляют наваристым бульоном. А летний холодный суп кукси строится по принципу окрошки».

Кукси по-корейски - это легкий и питательный суп

«Кукси (или куксу) - это корейский суп-обед. Плошка такого густого супа не только удовлетворит зверский аппетит, но и избавит от похмелья. Все овощи, наполняющие бульон, первоначально ферментируются, поэтому суп получается легким в восприятии и не падает гирей на дно желудка. Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки. В ресторане K-Town мы готовим кукси так, как это принято у корейской диаспоры в Узбекистане, моя семья как раз оттуда. Летом у нас кукси холодный - на воде, зимой - на теплом бульоне, но не на горячем: жара ему добавляет острое масло, которое каждый может капнуть в тарелку».

Корейские новости

Корейская кухня (не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это дешево, полезно и сытно. А что еще нужно жителям большого города? Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно. Особенно под руководством опытного гида. Александр Кан - гуру барной индустрии, а теперь и известный ресторатор. Он рассказал и показал, как семейный рецепт кукси по-корейски стал бестселлером его ресторана K-Town.Количество: 4-6 порцийВремя приготовления:подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин

Ингредиенты:

для огурцов вече:

  • 100 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотой паприки
  • 2 ч. л. уксуса
  • 25 г. сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • для салатов:

  • 280 г тонкой лапши
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 100 г нашинкованной капусты
  • 2 ч. л. уксуса
  • 10 г паприки
  • 300 г говядины без костей
  • 1-2 помидора
  • тонкий омлет из 2 яиц
  • соль
  • для бульона:

  • 1,4 л куриного бульона
  • 2 ст. л. уксуса или по вкусу
  • 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
  • 40 г сахара
  • 60 мл протертых помидоров
  • щепотка молотого кориандра
  • щепотка паприки
  • небольшой пучок кинзы
  • 15 г кунжута
  • острое масло
  • соль
  • Кукси по корейски - рецепт приготовления:

    1. Сначала подготовьте огурцы вече. Для этого огурцы настрогайте на терке. Посолите и подождите, чтобы они дали сок.

    2. Огурцы отожмите от сока, добавьте к ним измельченный чеснок, паприку, уксус, сахар, кориандр, соевый соус и оставьте на 10 минут, затем уберите в холодильник.

    3. Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и в глубокой миске смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.

    4. Капусту выложите в миску, заправьте уксусом и паприкой, размешайте, слегка помните руками и отставьте.

    5. Мясо нарежьте тонкой соломкой, выложите в сковороду, добавьте немного воды, посолите и тушите до мягкости.

    6. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и тонко нарежьте.

    7. Омлет сверните в трубочку и нарежьте также соломкой.

    8. Разложите лапшу в глубокие миски для супа, туда же выложите все салаты и вече.

    9. В теплый (но не кипящий!) бульон добавьте уксус, соевый соус, сахар, протертые томаты, кориандр, паприку. Залейте лапшу бульоном, посыпьте листьями кинзы и кунжутом. При подаче на стол поставьте острое масло, чтобы каждый мог сам отрегулировать вкус супа.

    Рецепт корейского супа кукси или как приготовить кукси по-корейски

    5 (100%) 1 vote

    07.04.2017 г. Прочитано 8474 раз(a).

    malosoli.ru

    Как готовить кукси в домашних условиях?

    Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.

    Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.

    Как приготовить кукси

    Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:

    1. Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
    2. Салат (кукси-чами).
    3. Работа с лапшой.
    4. Приготовление яичных блинов.

    Ингредиенты на 3–4 порции:

    • Говядина или куриное филе — 400 г
    • Огурец — 3–4 шт.
    • Яйцо — 2–3 шт.
    • Лапша — 400 г
    • Капуста белокочанная — 250 г
    • Соевый соус
    • Помидор — 3–4 шт.
    • Кинза — 50 г
    • Растительное масло — 100 мл
    • Лук репчатый — 1шт.
    • Вода — 3 л
    • Молотый перец
    • Кунжут
    • Чеснок — 3 зубчика
    •   Соль
    •   Уксус

    Рецепт кукси

    Шаг 1: Приготовление соуса или бульона

    Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.

    Читайте также: Баклажаны по-корейски с морковью - любителям "синеньких" понравится!

    Шаг 2: Готовим салат

    Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.

    Первый салат

    Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.

    Второй салат

    Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.

    Третий салат

    Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).

    На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания  семена размять.

    Шаг 3: Яичный блинчик

    На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.

    Шаг 4: Лапша

    В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее  — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.

    Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.

     Читайте также: Пикантные закуски: свежие огурцы по-корейски с перчинкой

    www.nur.kz

    Кукси - гениальное блюдо-конструктор: stalic

    Корейцы - один из первых народов, подвергшийся депортации и насильственному переселению в Среднюю Азию и Казахстан.- А нет ли среди вас японских шпионов? А то у нас здесь Дальний Восток! - объяснили чекисты.Большего оскорбления для корейцев трудно было и придумать! Ведь в России многие корейцы оказались именно потому, что бежали от японских оккупантов, еще в начале 20-го века. И вот, Россия приняла, люди только-только обустроились, прошло четверть века и все - бросай, оставляй, и давай в Среднюю Азию.Но в Средней Азии корейцы не пропали! Благодаря своей сметливости, огромному трудолюбию и жесткому патриархату внутри социума, корейцы уже через тридцать лет стали, пожалуй что, самым обеспеченным этносом региона. И занимались они не спекуляцией, не цеха открывали, а... сельским хозяйством.Да, огородничество у корейцев в крови! Поэтому и кухня у них особая - основанная прежде всего на умении сохранить собранный урожай, на умении бесподобно раскрыть вкус продуктов и сочетать в одном блюде все, что поспело и созрело!Наверное, не ошибусь, если скажу, что корейское Кукси - холодный суп - уже вошел в состав кухни Узбекистана, особенно - кухни больших городов, где его любят и умеют готовить не только сами корейцы, но и люди всех национальностей, населяющих Ташкент, Самарканд, Фергану и другие многонациональные города.

    И корейская кулинарная культура давно уже выплеснулась за пределы Средней Азии - трудно найти российский город, где не продавались бы корейские салаты! А многие полюбили корейскую кухню, освоили ее и теперь умеют готовить едва ли не хуже корейских тётушек.Вот, познакомьтесь - Катерина - ktaara, Екатерина Астанкова. Я давно обратил внимание на эту читательницу - одну из самых вдумчивых, трудолюбивых и интересно пишущих. Даром, что из Минска, а то по ее творениям в области корейской кулинарии можно было бы подумать, что она кореянка!И поэтому я предложил Кате вместе приготовить кукси, у меня дома. Чтобы остнять весь процесс и рассказать вам о том, как готовить это блюдо, потому что я уверен - оно и у вас станет одним из самых популярных! Тем более, что все очень просто.

    Смотрите, что вам понадобится.

    Ингредиенты

    Специи довольно распространенные. Перечисляю слева направо, сверху вниз. Черный перец, красный перец послаще, ферментированная соевая паста "тяй". Продается во всех китайских магазинах, и в супермаркетах встречается. Но если нет, то имейте в виду, что эта паста, по сути, "мама" соевого соуса. То ест соевым соусом можно и заменить!Кунжут, красный перец поострее, кориандр. Есть вопросы?

    Помидоры, болгарские перцы, баклажаны.

    Говядина.

    Острые перцы. Не обязательно именно такие! Берите те, что есть. Пробуйте и выбирайте не только по остроте, но и по вкусу, по аромату.

    Огурцы.

    Капуста.

    Чеснок.

    Удобнее всего готовить в воке, потому что подготовка ингредиентов по технике очень напоминает приготовление на китайской кухне. Но можно готовить и в обычной сковороде - не проблема!

    Мури

    Кукси это холодный суп. Окрошка, свекольник, гаспаччо, чалоп, довга - вот все из этой оперы. Но нечто выдающееся хотя бы потому, что даже жидкую основу, то, что называют Мури, каждый может приготовить чуточку по-своему.

    Чистая холодная вода. Сможете ее посолить так, чтобы она стала вкусной, возбуждающей аппетит?Вот у нас с Катей на 1л 700мл ушло два раза по столько соли. Но учитывайте последующие шаги, пожалуйста!

    Сахар - две столовые ложки.

    Соевый соус.

    Укусус. Мы взяли рисовый, но многие обходятся обычной уксусной эссенцией.Пропорции соли, сахара, соевого соуса и уксуса должны быть такими, чтобы эта вода имела восхитительный кисло-сладкий баланс и возбуждала желание пить ее еще и еще.

    Но это еще не все! В мури закладывают тонко порезанные огурцы...

    И тонко порезанные помидоры. И мури ставят в холодильник, чтобы охладить, и чтобы мури настоялось. Вот как айран, бывает, настаивают на яблоках и базилике, точно так же мури настаивают на огурцах и помидорах. Хотя кто против экспериментов?

    Мясо

    Мясо нарезается соломкой, как морковка на плов, как та же говядина на беф-строганов.

    К мясу необходимо подрезать немного лука.

    И немного чеснока.

    Посолите мясо и перемешайте - потом будет некогда.

    В две ложки растительного масла положите пол столовой ложки соевой пасты и дайте ей обжариться.

    Положите мясо и обжаривайте при высокой температуре, часто помешивая, быстро.

    Приправьте мясо кориандром, а хотите - так еще и черным перцем.

    Добавьте немного лука.

    А в самом конце добавьте немного чеснока.Обжаривание мяса должно произойти за три-четыре минуты, но жарить мясо надо частями.

    Капуста

    Самая обыкновенная белокочанная капуста, режем соломкой.

    Поливаем соевым соусом.

    Немного мнем руками и оставляем полежать.

    Капусту в вок и слегка обжарить, но так, чтобы она еще не потеряла хрустскость. Тоже две-три минуты - не дольше!

    Перцы

    Используются как сладкие болгарские перцы,

    так и жгучие. Не обязательно искать именно такие, как на данном фото - нам просто попался какой-то новый, невиданный прежде сорт. Но по вкусу и жгучести - ровно то, что надо!

    Сочетание, подбор количества сладкого и жгучего перца - дело индивидуальное. Обычно их жарят вместе, но кто мешает обжарить отдельно?

    Перцы обжаривают точно так же, как и капусту, но ни в коем случае не до потери упругости и формы.

    Баклажаны

    Баклажаны предпочтительно очистить, но и это - дело вкуса.

    Как и все другие ингредиенты, баклажаны нарезаются соломкой.

    Солят не для того, чтобы отжать из них мифическую горечь - давно уже не попадаются те сорта баклажанов, которые некогда горчили. Солят лишь для того, чтобы баклажаны стали чуть пластичнее, перестали быть хрупкими.

    Баклажаны жарят чуть дольше остальных продуктов, но ни в коем случае не до состояния каши.

    Помимо соли и черного перца к баклажанам добавляют немного протертых помидоров - для вкуса, для создания приятного кисло-сладкого баланса.

    Огурцы

    Наверное, и огурцы можно было бы нарезать соломкой - как остальные продукты. Но мы порезали, как привыкли - кружочками.

    Соль, черный и красный перец.

    Немного оливкового масла и дать постоять, подмариноваться.А вот если бы дома были такие огурцы, то я настоял бы на их использовании в кукси - это было бы очень вкусно, органично.

    Яйца

    Несколько яиц разбить и перемешать желток с белком. Посолить, добавить хорошего масла.

    И взбить так, чтобы масло перемешалось с яйцами.

    Берите половник яичной смеси и наливайте на сковороду.

    Не лейте всю смесь сразу, растягивайте ровным слоем по сковороде самим половником! Все получится, не бойтесь.

    Если сковорода квадратная, то еще лучше. Переверните получившийся блинчик и прижарьте со второй стороны тоже.

    Сверните блинчик рулетом и нарежьте кольцами.

    Должны получиться вот такие завитушки.

    Конструктор

    Вот правильной лапши  нас не оказалось! Используется самая тонкая лапша из пшеничной муки, без яиц.Но если честно, мало кто отличит по вкусу эту лапшу от настоящей, корейской.

    В миску с лапшой накладывают все ингредиенты - всего понемногу, по ложке, по две.

    Из холодильника достают мури, который к этому времени должен как следует остыть и настояться.

    Заливаем лапшу мури.

    Можно и чуть побольше жидкости - это уж кто как любит. По сути, можно выставить на стол все подготовленные ингредиенты и поставить кувшин с мури - пусть каждый себе сам накладывает, что по вкусу, чего и сколько хочет.А кунжут - лучше обжаренный, ароматный - это завершающий штрих.

    Едят кукси и при помощи палочек, и при помощи ложек. Вообще, ложки на длинной ручке у корейцев в ходу. Но совершенно нормально и брать лапшу и другие ингредиенты палочками, а мури пить прямо из миски, через край.

    Знаете, овощи сейчас очень хороши! А лето, спохватившись, наконец вошло в свои права. Так что попробовать кукси вы еще успеете!

    stalic.livejournal.com

    Кукси по-корейски - рецепт холодного супа от Виолы Ким

    Сегодня я хочу вам рассказать о корейском национальном супе, который называется кукси. Кукси по-корейски готовят из лапши и различных наполнителей, которые мы готовим отдельно, а потом собираем в тарелке при подаче. Кукси — это не только суп, но и второе блюдо вместе с гарниром. Именно этим объясняется его сытность и популярность у народов Южной Кореи. Вкус при этом сильно зависит от бульона и других продуктов, которые балансируют на грани остроты, кислоты и сладости.

    Различают летний вариант супа кукси, рецепт которого описан ниже. Его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.Количество: 3-4 порции

    Ингредиенты

    Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти. Необходимые продукты:

  • Яичная лапша 300 г
  • Для бульона

  • вода 1 л
  • огурец 1 шт
  • помидор 1 шт
  • уксус 1 ст. л.
  • соль
  • сахар
  • черный перец
  • соевый соус по вкусу
  • кориандр
  • кинза щепотка
  • Наполнители:

  • капуста белокочанная 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • филе куриное 200 г
  • помидор 1 шт.
  • яичные блины 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец черный молотый
  • стручковый острый перец
  • чеснок
  • кунжут по вкусу
  • Кукси по-корейски — рецепт приготовления

      Помидоры и огурцы нарезают соломкой. В миску наливаем воду. В воде растворяем соль и сахар. Добавляем соевый соус. Туда же добавим помидоры с огурцами, кориандр, кинзу, перец черный молотый. В конце добавляем уксус. Он не только улучшает вкусовые качества, но и дает эффект маринада остальным продуктам. Наш овощной бульон готов. Ставим его в холодильник на то время, пока готовим остальные наполнители для кукси по рецепту.Солим капусту, слегка отжимаем.

      На сковороде обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Добавляем куриное филе и жарим до того момента, когда куриное филе покроется корочкой, а внутри будет сочным. Солим и перчим.На разогретую сковороду наливаем масло, кладем лук, обжариваем и добавляем в конце помидор, нарезанный соломкой. Смешиваем с капустой и еще немного прогреваем.

      Яичную лапшу кладем в кипящую подсоленную воду и варим до состояния «альденте». Перекладываем в миску и заправляем растительным маслом, чтобы предотвратить слипание продукта.Яйца взбиваем вилкой, чтобы перемешался желток и белок, солим. Добавляем 20 г растительного масла и выливаем на раскаленную сковороду тонким слоем. Жарим до готовности. Готовые яичные блины заворачиваем в рулет и нарезаем тонкими слайсами поперек яичного рулета.

      При подаче на тарелку выкладываем лапшу, рядом кладем яичницу, нарезанную соломкой, капусту, куриное филе. Можно положить острый стручковый перец по вкусу. Заливаем нашим бульоном, посыпаем кунжутом и подаем на стол. Кукси по-корейски правильнее кушать бамбуковыми палочками, предварительно перемешав все наполнители в супе.

    gotovlyvkusno.ru