Рецепты вкуснейшего грибного крем-супа: 4 варианта блюда с шампиньонами. Крем суп с грибами


Грибной крем-суп пошаговый рецепт с фото

Часто хочется разнообразия в ежедневном меню и вместо обычного супа попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Поэтому эта страница посвящена грибному крем-супу, который мы будем готовить на основе простого картофельного супа-пюре. Вкус грибного крем-супа получается очень насыщенным благодаря сливкам и грибам. Я буду использовать грибы шампиньоны — недорого, круглогодичная доступность и лёгкий намёк на французскую кухню. Так же шампиньоны одни из самых легко усваиваемых грибов. В некотором смысле этот суп будет «лёгкой прогулкой» для вашего желудка, который, быть может, скажет вам спасибо за эту лёгкость и питательность.

Ингредиенты
  • картофель 500 г
  • вода 600 мл
  • грибы шампиньоны 250 г
  • лук 1 шт. (~150 г)
  • сливки 10-20% 200 г
  • соль

Указанное количество ингредиентов подходит для 4-5 полноценных порций.

Приготовление

Чистим и мелко нарезаем лук. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде и на средней мощности обжариваем лук минут 5 до золотистого состояния. Масло я использую рафинированное, чтобы оно не влияло на вкус крем-супа.

Переходим к грибам. Из пары шампиньонов нарезаем несколько не толстых ломтиков из середины, как показано на фото, штук 10 хватит. Откладываем их на тарелку в сторону: они нам понадобятся в дальнейшем для подачи крем-супа.

Оставшиеся грибы нарезаем довольно крупно.

Добавляем грибы (кроме тех, что мы нарезали для подачи) к луку в сковородку, солим и обжариваем минут 8-10 чтобы шампиньоны подрумянились и усилили свой грибной вкус.

Наливаем в кастрюлю воды в количестве 600 мл и ставим на плиту. Пока вода будет закипать чистим картофель, моем и нарезаем его на кусочки средних размеров (не крупнее грецкого ореха). Бросаем в кастрюлю, солим по вкусу и варим до полного размягчения картофеля. У меня это заняло 10 минут.

Добавляем в кастрюлю обжаренные ранее грибы и лук, перемешиваем. Варим ещё 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и пюрируем суп блендером до однородного состояния. Само пюрирование у меня занимает 2-3 минуты, я люблю гомогенизированный суп, поэтому работаю блендером очень основательно.

Добавляем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, постоянно помешивая, и отставляем кастрюлю — крем-суп готов.

Для подачи поджарим отложенные ранее несколько ломтиков грибов на сковороде с двух сторон. Сильно поджаривать не стоит — шампиньоны потемнеют и станут некрасивыми.

Грибной крем-суп готов, можно подавать. Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху украшаем грибными ломтиками и зеленью (я использовал петрушку). По желанию можно добавить гренки и специи. Приятного аппетита!

art-lunch.ru

Грибной крем-суп – популярные рецепты. Как правильно сделать грибной крем-суп в мультиварке, со сливками или с сыром

Крем-суп – это ароматное блюдо.

Готовится оно не сложнее чем обычный суп.

Из грибов крем-суп получается еще аппетитнее и полезнее. Они являются источником протеина, поэтому усваиваются и перевариваются быстро.

Блюда из них получаются доступные и оригинальные.

Грибной крем-суп – общие принципы приготовления

•    Готовится он из любых грибов, в том числе из сушеных.

•    Сушеные грибочки перед приготовлением замочите на всю ночь.

•    Для приготовления вместо куриного бульона можете использовать овощной.

•    Куриный бульон готовьте из любой части курицы. Залейте ее проточной водой и варите в течение часа. После уберите куриное мясо и процедите бульон.

•    Вместо блендера для приготовления подойдут сито и мясорубка.

•    Чтобы приготовить сухари для грибного крем-супа используйте белый батон. Нарежьте его на ломтики и подрумяньте в духовке.

•    Для густоты супа уменьшите бульон.

Классический грибной крем-суп

Вкус и внешний вид блюда отличается от простого супа. Готовится крем-суп из грибов довольно легко.

Ингредиенты:

•    240 г замороженных шампиньонов;

•    120 г картофеля;

•    210 мл воды;

•    один лук;

•    110 мл жирных сливок;

•    черный перец;

•    ложка сушеного базилика;

•    соль;

•    масло для жарки грибов и лука.

Способ приготовления:

1.    Шампиньоны промойте и нарежьте на крупные куски.

2.    Лук очистите, и нашинкуйте кубиками.

3.    Разогрейте сковороду и влейте туда масло, добавьте шампиньоны и лук. Жарьте в течение 9 минут.

4.    В кастрюлю налейте воды и опустите туда очищенный и нарезанный произвольно картофель. Варите около 9 минут.

5.    Добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с луком и готовьте еще 17 минут.

6.    Пробейте суп блендером и добавьте базилик, перец, сливки и соль. Варите еще 8 минут.

7.    Подавайте, украсив блюдо зеленью.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

•    480 г свежих шампиньонов;

•    585 мл куриного бульона;

•    45 г сл. масла;

•    две ложки просеянной муки и подсолнечного масла;

•    два лука;

•    перец и соль;

•    210 мл сливок.

Способ приготовления:

1.    Грибы промойте под струей воды подсушите полотенцем. Лук очистите, прополосните и нарежьте на средние куски. Шампиньоны нашинкуйте произвольно.

2.    Обжарьте их на растительном масле с солью и перцем в течение 18 минут.

3.    Готовые шампиньоны и лук измельчите в блендере, добавив немного бульона.

4.    В кастрюле растопите на маленьком огне масло сливочное и добавьте к нему просеянную муку, слегка все обжарьте.

5.    Туда же добавьте оставшийся бульон и обжаренные шампиньоны с луком. Готовьте на среднем огне, добавив сливки и при необходимости соль, 8 минут.

6.    Разлейте суп по миниатюрным тарелкам и подавайте, украсив гренками.

Грибной крем-суп в мультиварке

Блюдо считается полезным, так как оно насыщено витаминами и белками.

Ингредиенты:

•    320 г шампиньонов;

•    одна морковь и лук;

•    две средних картофелины;

•    450 мл очищенной воды;

•    соль;

•    три зубчика чеснока;

•    перец черный;

•    пучок зеленого лука;

•    90 мл сливок;

•    3 ветки петрушки укропа.

Способ приготовления:

1.    Очистите все овощи от кожуры, промойте их и обсушите. У грибочков удалите корешки и сполосните их.

2.    Картофель нарежьте на куски произвольной формы.

3.    Лук и морковь мелко нашинкуйте.

4.    Грибы разделите на несколько ломтиков.

5.    Зелень, чеснок промойте и мелко нарубите.

6.    В чашу мультиварки положите все подготовленные ингредиенты и залейте их водой, добавьте соль и при необходимости перец. Перемешайте специальной лопаточкой и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 35 минут.

7.    После сигнала оставьте суп настаиваться в течение десяти минут.

8.    После блюдо из чаши мультиварки переместите в блендер и на высокой скорости доведите все до состояния пюре.

9.    Полученную массу снова перелейте в чашу мультиварки, туда же добавьте сливки и при желании специи. Накройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 6 минут.

10.    Подается крем-суп в горячем виде вместе с соленьями.

Грибной крем-суп со сметаной

Количество ингредиентов в блюде рассчитано на две порции.

Ингредиенты:

•    6 шт. сухих белых грибов;

•    270 г консервированных шампиньонов;

•    зубчик чеснока;

•    перец;

•    лук;

•    один лимон;

•    соль;

•    2 ветки тимьяна;

•    большая л. оливкового масла;

•    85 мл сметаны;

•    450 мл овощного бульона.

Способ приготовления:

1.    Залейте белые грибы 270 мл кипяченой водой и оставьте их замачиваться 11 минут.

2.    Консервированные шампиньоны разрежьте пополам.

3.    Лук очистите, порубите. У тимьяна общипайте листья.

4.    На масле обжарьте шампиньоны вместе с чесноком, тимьяном и луком.

5.    Белые грибы отожмите и крупно нарежьте.

6.    Воду из-под сухих грибов налейте в кастрюлю, поперчите и посолите.

7.    Туда же залейте овощной бульон, добавьте белые грибы и варите 23 минуты.

8.    Перелейте полученную массу в блендер и измельчите, добавьте сок лимона, сметану и перелейте все снова в кастрюлю.

9.    Доведите до кипения.

10.    Подавайте разлив по тарелкам, и добавив по две столовые ложки обжаренных с луком и чесноком шампиньонов.

Сливочно-грибной крем-суп с сухариками

Блюдо готовится за 17 минут и не требует больших затрат.

Ингредиенты:

•    570 г шампиньонов;

•    луковица;

•    185 мл жирных сливок;

•    хлеб;

•    160 мл горячего куриного бульона.

Способ приготовления:

1.    Лук и шампиньоны избавьте от всего лишнего, помойте и порубите.

2.    Обжаривайте их на подсолнечном масле 12 минут, периодически перемешивая.

3.    Загрузите готовые лук с грибами в блендер и измельчите, постепенно добавляя сливки и куриный бульон.

4.    Разлейте крем-суп по тарелкам.

5.    Хлеб нарежьте кубиками и поставьте в микроволновку на 3 минуты.

6.    Посыпьте сухарями разлитый крем-суп и подавайте к столу.

7.    Суп хорошо будет сочетаться с овощными салатами.

Грибной крем-суп в хлебе

Сливочно-грибной суп, который дополняется ароматом хлеба. Если не будет маленьких булок, вместо них можно использовать один большой батон.

Ингредиенты:

•    четыре небольшие круглые булки;

•    390 г грибов;

•    170 мл жирных сливок;

•    головка чеснока;

•    соль;

•    мускатный орех;

•    сушеный базилик;

•    перец;

•    два лука;

•    ложка молока;

•    две ложки муки;

•    полпачки сл. масла.

Способ приготовления:

1.    У каждой булочки срежьте верхушки и выскоблите мякоть. Края повреждать нежелательно. Каждую хлебную «тарелку» изнутри натрите чесноком.

2.    Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и добавьте к нему порезанные небольшими кусками грибы и нашинкованный лук. Обжарьте до золотистого оттенка.

3.    Добавьте в сковороду муку, соль, приправы, молоко и сливки. Готовьте до тех пор, пока крем-суп не загустеет. После приготовления все взбейте.

4.    Хлебные «тарелки» отправьте в духовку на 7 минут. Температуру поставьте 200 градусов.

5.    В готовые хлебные «тарелки» налейте суп, посыпьте зеленью и накройте хлебной «крышкой». Настаивайте несколько минут.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Его яркий грибной аромат и сливочный вкус запомнятся надолго.

Ингредиенты:

•    2 кг шампиньонов;

•    ложка чесночного порошка;

•    две ст. ложки оливкового и сливочного масла;

•    480 мл бульона;

•    соль;

•    2 упаковки плавленого сыра;

•    перец;

•    репчатый лук;

•    один стакан сливок;

•    40 г петрушки;

•    половина ложки сушеного розмарина;

•    три ложки муки.

Способ приготовления:

1.    Очищенный лук порежьте на мелкие кубики, опустите в разогретое сливочное масло и приправьте чесночным порошком.

2.    Как только лук будет готов, и примет золотистый оттенок, добавьте к нему промытые и нарезанные вдоль шампиньоны. Жарьте все вместе 14 минут.

3.    Добавьте в сковороду муку и жарьте до того момента, пока блюдо не загустеет.

4.    Небольшую часть массы отложите в отдельную посуду, измельчите в блендере и добавьте зелень.

5.    В оставшуюся часть влейте бульон и сливки. Тщательно перемешайте и варите 5 минут.

6.    Затем добавьте протертый через терку плавленый сыр и все специи. Готовьте еще 7 минут.

7.    В конце влейте в суп отложенную измельченную массу.

8.    Подавайте блюдо, украсив его петрушкой.

Грибной крем-суп с сыром азиаго

Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции

Ингредиенты:

•    160 г молодого сыра азиаго;

•    270 г шампиньонов;

•    40 г зрелого сыра азиаго;

•    две ложки просеянной муки;

•    280 г тыквенной мякоти;

•    перец;

•    520 мл молока;

•    соль;

•    одна луковица;

•    35 г сл. масла;

•    зелень;

•    470 мл воды;

•    сухари из хлеба.

Способ приготовления:

1.    Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами и пожарьте на масле.

2.    Добавьте к луку промытые ломтики тыквы и грибов. Жарьте 16 минут.

3.    Присыпьте овощи просеянной мукой и перемешайте.

4.    Добавьте молоко, воду и варите 19 минут.

5.    Следом добавьте протертые через терку сыры и расплавьте их в супе.

6.    Под конец посолите блюдо, добавьте рубленую зелень и поперчите.

7.    При подаче добавьте в суп домашние сухари.

Крем-суп с белыми грибами

Осенний крем-суп с ароматом грибов и зелени.

Ингредиенты:

•    450 г свежих белых грибов;

•    120 г сухих белых грибов;

•    1 лук;

•    2 ложки сливочного и подсолнечного масла;

•    три зубчика чеснока;

•    соль;

•    литр куриного бульона;

•    ложка горчичных зерен;

•    190 мл кипяченой воды;

•    2 картофеля;

•    зелень;

•    220 мл сливок.

Способ приготовления:

1.    Сушеные грибы замочите в кипяченой воде, и оставьте их в ней на 23 минуты;

2.    После того как сухие грибы обмокнут, вытащите их, посушите и нарежьте на несколько ломтиков. Воду не выливайте.

3.    Удалите у свежих грибов все лишнее, помойте, посушите их и разделите на несколько частей.

4.    Очистите картофель, чеснок и лук от кожуры и нарежьте их произвольно кубиками.

5.    В кастрюлю положите два вида масла и разогрейте ее. Добавьте лук, чеснок и горчицу. Тушите 4 минуты.

6.    Следом в кастрюлю добавьте свежие грибы и готовьте еще 8 минут.

7.    После добавьте сухие грибы, их сок, соль, куриный бульон и картофель.

8.    Варите в течение 24 минут.

9.    Выключите конфорку и уберите из кастрюли один стакан жидкости.

10.    Добавьте в кастрюлю сливки, измельчите все блендером и посыпьте обильно зеленью. Если суп будет сухой, снова добавьте стакан жидкости и варите 4 минуты.

11.    Подавайте блюдо вместе с тостами.

Крем-суп из сушеных грибов

Сытный и питательный обед. Подойдут для приготовления любые сушеные грибы.

Ингредиенты:

•    170 г сушеных грибов;

•    белый молотый перец;

•    1 морковь и лук;

•    специи;

•    две картошки;

•    1,2 л кипяченой воды;

•    шесть ложек сметаны;

•    зелень;

•    три ложки подсолнечного масла;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Сухие грибы опустите в литр кипятка. Выдержите их там полчаса.

2.    Картофель помойте, очистите, прополосните и нарежьте соломкой.

3.    Морковь промойте и протрите через крупную терку.

4.    У лука уберите шелуху и нарежьте его кубиками.

5.    Обжарьте лук и морковь на масле до готовности.

6.    Вытащите из жидкости сушеные грибы, обсушите их бумажным полотенцем и мелко порубите.

7.    В кастрюлю влейте жидкость от грибов и оставшуюся кипяченую воду.

8.    Поставьте на средний огонь и после закипания опустите в кастрюлю грибы. Варите 17 минут.

9.    Следом добавьте овощи и готовьте 27 минут.

10.    За несколько минут до приготовления приправьте суп специями, солью, сметаной и перцем.

11.    Взбейте всю смесь блендером и оставьте настаиваться на 6 минут.

12.    Подавайте крем-суп, украсив базиликом и кинзой.

13.    Блюдо будет сочетаться с мясными салатами и закусками.

Грибной крем-суп – хитрости и полезные советы

•    На мясном бульоне крем-суп получается насыщеннее.

•    Добавленные сушеные травы сделают вкус блюда пикантным.

•    Вместо сливок подойдет нежирная сметана.

•    Для усиления вкуса в блюда добавляйте грибную приправу.

•    Грибной крем-суп сочетается с домашними гренками.

•    При приготовлении используйте сливки 10-20%.

•    Приготовленному блюду дайте немного настояться.

•    Много зелени никогда не испортит блюдо.

zhenskoe-mnenie.ru

рецепт с фото и видео

Грибной крем-суп является диетическим блюдом, но при этом хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Калорийность зависит от того, какую из вариаций рецепта Вы выберете.

Крем-суп из грибов — знаменитое ресторанное блюдо родом из Франции. Оно получило распространение во многих странах мира и пользуется популярностью. Никаких мудрёных ингридиентов в этом блюде нет, но его вкус не оставляет равнодушным.

Главный ингредиент — грибы (чаще всего шампиньоны).

Хорошие шампиньоны можно использовать сырыми, нужно только хорошо очистить.

Их легко найти в любом магазине, так же как и сливки (или молоко). Эта пара продуктов является основой крем-супа из грибов. Остальное зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Крем-суп из белых грибов

Можно использовать даже ножки белого гриба, он хорошо влияет на пищеварение и содержит много белка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 500 г
  • Мука — 150-200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Молоко — 400 мл
  • Куриный бульон — 300 мл

Приготовление:

Берем грибы, промываем и мелко режем на кусочки. Растапливаем на сковороде сливочное масло, высыпаем туда грибы и тушим примерно 15 минут. Вливаем туда молоко и продолжаем тушить ещё 10 минут. Готовые грибы пересыпаем в кастрюлю, добавляем бульон и муку. Перемешиваем, что б мука не образовывала комочки. Пюрируем и готово.

Грибной крем-суп

В этом рецепте используется сметана, вместо стандартных сливок или молока. Это является хорошей альтернативой, вкус от этого явно хуже не становится. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

Для начала надо почистить картошку и нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. В это время очищаем и нарезаем грибы. Ставим их жариться вместе с луком и сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Готовые грибы добавляем к картофелю и пюрируем все. Добавляем сметану, мешаем и доводим до кипения. Крем-суп готов.

Крем-суп грибной

В этом варианте приготовления понадобятся сливки.

 Чем жирнее сливки Вы используете, тем мягче и нежнее вкус будет у блюда.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Сухие белые грибы — 5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Растительно масло — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 500 мл
  • Маленький лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 75 мл

Приготовление:

Белые грибы залить кипятком на 15 мин размокнуть. Свежие грибы помыть и почистить, порезать на кубики. То же самое сделать с луком. Помыть тимьян, общипать листики. В сотейнике растопить масло и сделать грибную зажарку. Распаренные белые грибы достать из воды и грубо нарезать. Воду из-под сушеных грибов и овщной бульон долить в кастрюлю, туда же и сами грибы высыпать. Посолить и поперчить. Довести до кипения и варить около двадцати минут на несильном огне. Пюрировать все, добавить в смесь две столовые ложки сока лимона и сливки. Перемешать почти готовый крем-суп и ещё раз довести до кипения.

Классический рецепт грибного крем-супа

Предлагаем Вам классику жанра, без всяких дополнений или изменений. По достоинству оцените это блюдо в оригинале.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Картошка — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Мороковь — 1 шт.
  • Растит. масло — 3 ст. л.
  • Сливки — 150-200 мл
  • Вода — 2-2,5 л
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец

Приготовление:

Для начала подготовим продукты: лук, морковь и картофель нарезаем. Берем кастрюлю, наливаем туда немного масла и тушим лук до прозрачности. Потом насыпаем морковь и через минуту добавляем картофель и продолжаем тушить ещё пару минут. Наливаем в кастрюлю воды, кидаем лавровый лист и готовим до гостовности овощей.

В это время очищаем и нарезаем грибы. Отправляем шампиньоны на сковороду и тушит примерно 5-7 минут, пока не испарится вся жидкость. Солим и перчим. Все продукты готовы. Овощи превращаем в пюре (не забудьте вытащить лавровый лист), добавляем туда грибы и сливки. Все перемешиваем и доводим до кипения. Супчик готов! По желанию можно украсить гренками.

Грибной крем-суп (постный)

Если придерживаетесь поста, но захотелось чего-то вкусного и непривычного — к Вашему вниманию представляем постный вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 7 шт.
  • Картошка —2шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Репчатый лук — 1/2 шт.

Приготовление:

Для начала нужно взять грибы, тщательно помыть, порезать на кубики, посолить и обжарить на сотейнике в растительном масле. Когда шампиньоны готовы, добавить к ним нарезанный картофель, залить водой, перемешать всё. Варить до готовности под крышкой. Лук измельчить на маленькие кусочки и за 5 минут до готовности добавить в суп. Перелить бульон в отдельную тару. Ингредиенты взбить в блендере, при надобности доливать бульон для лучшей консистенции.

Вегетарианский крем-суп из грибов

Грибной крем-суп подойдет даже вегетарианцам. В этом рецепте нет ингредиентов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Овощной/грибной бульон или вода — 700 мл
  • Лук-порей — 1-2 палочки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Веганские сливки — 150-180 мл
  • Оливковое масло
  • Тимьян (по желанию)
  • Мускатный орех

Приготовление:

Для начала нарезаем лук и грибы. В сковородку с высокими бортиками наливаем немножко оливкового масла ижарим там грибы с луком. В кастрюльку наливаем воду/бульон и кипятим её. Кидаем в воду шампиньоны, чеснок и специи. Минут через восемь вылавливаем чеснок и взбиваем блендером. При подаче можно украсить грибочком, кедровыми орешками.

 Перед подачей можно добавить в тарелку немного оливкового масла с трюфелем — это даст насыщенный сырно-грибной запах блюду.

Грибной крем-суп из лисичек

Изюминкой этого рецепта является не только интересный вкус лисичек, но и белое вино. Спирт испаряется, зато аромат будет неповтормимым.

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г
  • Куриный бульон —900 г
  • Белое вино —100 мл
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Жирные сливки — 200 мл
  • Тимьян — 1 столовая ложка

Приготовление:

Грибы нарезать на квадратики, лук на полукольца. Тушить все это до мягкости, потом влить вино и готовить, до испарения алкоголя. Готовые грибы пересыпать в бульон, закипятить и варить около 15 минут (за пять минут до конца варки добавить тимьян). Измельчить блендером всё и влить немного нагретые сливки. По вкусу добавить специи и соль.

Крем-суп из грибов от Джулии Чайлд

Рецепт от шеф-повара. Тут присутствуют желтки, но с ними нужно быть очень внимательными.

Ни в коем случае не нагревать смеси, в составе которых есть яичный желток, выше 800, так как при температуре выше этой, желток сворачивается.

Ингредиенты:

  • Грибы — 700 г
  • Лук — примерно 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 6 чашек
  • Лавровый лист — 1\3 шт
  • Тимьян сухой — 1\8 ч.л.
  • Соль — 1\4 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Сливки жирные — от 1\2 до 3\4 чашки

Приготовление:

Налить бульон в сотейник, довести до кипения. Растопить сливочное масло на сковороде, нарезанный лук пассировать. Добавить муку, тщательно перемешать и держать на плите три минуты. Потом снять с огня и налить к луку кипящий бульон. Мешаем до орднородности. Ножки грибов и приправы добавить в жидкость. Довести до кипения, варить на маленьком огне около 20 мин. Шляпки грибов нарезать. Пожарить грибы со сливочным маслом, посолить и добавить лимонный сок. Продолжать тушить 5 минут. Суп процедить, добавить в него готовые грибы.

Теперь готовим заправку. В желтки влить сливки и быстро перемешивать. По ложечке добавлять заправку в суп. Снова поставить уже готовый суп и закипятить его. Перед подачей Джулия Чайлд рекомендует добавить в крем-суп кусочек мягкого сливочного масла.

Грибной крем-суп с сыром

Приятный тягучий вкус сыра и нежный мягкий вкус грибов хорошо сочетаются в этом блюде. Попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • Вода — 400 мл
  • Большой репчатый лук — 1 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Средний картофель — 4-5 шт.
  • Шампиньоны — 350-400 гр
  • Плавленный сыра (чем качественней, тем лучше) — 100 г
  • Пармезан (по желанию) — 15 г
  • Сливки — 100-150 мл
  • Оливковое масло — 2ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Мускатный орех

Приготовление:

Картофель морковь почистить и порезать. Ссыпать все в кастрюлю и поставить варить. В это время готовим грибы — жарим их с луком, ближе к готовности выдавить чеснок. Плавленный сыр надо натереть. К овощам добавляем зажарку и доводим все до кипения. Потом сыплем сыр и мешаем до его растворения. Влить сливки, добавляем специи и солим. Взбиваем в блендере. После идет пармезан и щепотка мускатного ореха.

Крем-суп из грибов с хересом

Попробовав это блюдо, сразу чувствуется нотка Франции. Хоть крем-суп довольно сытный, но будет хочется ещё и ещё.

Ингредиенты:

  • Грибы — 0, 5 кг
  • Сливочное масло — 5 ст. л.
  • Ловица
  • Мука — 2 ст. л.
  • Холодное молоко — 0, 5 л
  • Сливки (35% жирности) — 500 мл
  • Херес — 125 мл
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Лук имельчить в комбайне и пожарить на сливочном масле. Мелко нарезать шампиньоны и добавить к луку. Тушить в течении 10-15 минут. Насыпаем муку и быстро перемешиваем.

Что бы суп-пюре имел нужную консистенцию, во время пюрирования можно добавить немного муки, но обязательно постоянно помешивать, пока мука равномерно не распределится, что б не появились комочки.

Потом наливаем молоко и сливки. Доведем до кипения и варим 20 минут. Льем в крем-суп херес и провариваем на протяжении трёх минут.

Крем-суп из грибов с каштанами

Каштаны придают сладость крем-супу и мягкую текстуру, которой сложно добиться в других рецептах.

Ингредиенты:

  • Каштаны — 600 г
  • Свежие грибы — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Густые сливки — 200 мл
  • Вермут — 50 мл

Приготовление:

Порезанный лук обжарить на сливочном масле вместе с тертой морковкой. Отваренные и очищенные каштаны вместе с мелко нарезанными грибами добавить к зажарке. Готовить все это 5 мин, потом влить вермут. После того, как алкоголь выпарится, влить бульон и закипятить. После этого уменьшить огонь и варить около 20 минут. Пюрировать всё это, посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать с домашними сухариками.

Сливочно-грибной крем-суп

Похож на классический вариант блюда. Если бы не плавленый сырок. Кажется, что чем проще ингридиеты, тем сложнее и менее узнаваемым становится вкус крем-супа из грибов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 гр
  • Сливки 30% — 250 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, грибы — все порезать. Грибы обжарить с луком. Картошку сварить и пюрировать, добавляя плавленый сыр. Поставить на небольшой огонь и добавить грибы к пюре. Измельчить блендером, посолить, поперчить и продолжать взбивать, параллельно вливая сливки.

Крем-суп из грибов с соусом бешамель

Соус бешамель не так часто используется в качестве загустителя блюда. Сложно подобрать определение, чем такой рецепт отличается. Как только попробуете, сразу поймете.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Белые грибы (сушеные) — 50 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 мл
  • Подсолнечное масло — 20 мл
  • Соус "Бешамель" — 400 мл

Приготовление:

Сразу белые грибы замочить на 30 мин. В это время порезать картошку и отправить её вариться, лук и шампиньоны так же нарезать и на сковороду. Белый гриб проварить примерно 15 минут. Все смешиваем и измельчаем блендером. В полученную смесь добавляем горячий бешамель и доводим все до кипения. Крем-суп из грибов с соусом "Бешамель" готов.

Крем-суп из шампиньонов

Еще один вариант приготовления классического рецепта.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Средняя луковица — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон — 600 мл
  • Сливки — 200 мл

Приготовление:

Лук нарезаем и отправляем жариться на 3-4 мин., потом добавляем грибы и жарим еще около 5-7 мин. Измельчаем зажарку в блендере. Растопленное сливочное масло перемешать с мукой и влить туда часть бульона. Соединить все ингридиенты (кроме сливок) и тщательно перемешать, посолить, поперчить. Как только крем-суп начинает кипеть, вливаем сливки и мешаем.

Крем-суп из белых грибов и брокколи

Хорошо подойдет деткам. Яркий цвет блюда привлекает ребят, они с радостью попробуют такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Вода — 900 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Белые грибы — 400 г
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Прованские травы
  • Оливковое масло
  • Зелень

Приготовление:

Капусту и брокколи разделить на соцветия, шляпки отделить от ножки. Вскипятить воду в сотейнике, добавить подготовленные продукты и варить до готовности. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить грибы. Сливки прокипятить с луком, травами в мисочке пару минут. Луковицу убрать, грибы, капусту и брокколи пюрировать и влить в массу сливки. Пару минут подержать на огне, в конце зелень добавить.

www.supyday.ru

Грибной крем суп из свежих грибов

К обеденному меню предлагаем вам приготовить вкусный, сытный и полезный крем-суп. Уверены, что от такого блюда не откажутся гурманы, которые любят грибы. Итак, доставайте нужные ингредиенты – мы будем варить грибной крем суп из свежих грибов. Тем более, что сегодня купить свежие грибы можно практически в любое время года. Ну, а уж в грибной сезон и вовсе следует побаловать своих домашних этим первым блюдом. Ведь получается такой грибной крем суп густым, ароматным. Кстати, можно для приготовления взять и сушеные грибочки. Немного о самих грибах. Если вы хотите, чтобы ваш крем суп получился белого цвета, то не рекомендует использовать те грибы, которые при варке меняют свой оттенок (например, подосиновики, подберезовики). Лучше предпочтение при варке грибного крем супа отдать шампиньонам, опятам. 

  1. Берем сковороду, вливаем в нее необходимую порцию растительного масла. Перекладываем в масло для обжарки порезанные грибы. В течение четверти часа обжариваем, помешивая, грибы.
  2. Далее следует очистить репчатый лук и сразу измельчить его. Луковую нарезку перекладываем к грибам. Обжариваем оба ингредиента на сковороде примерно 5 минут. За это время лук должен стать золотистого оттенка. В ходе обжарки к грибам и луку нужно добавить щепотку молотого черного перца и по вкусу соль.
  3. Затем обжаренные грибы вместе с луком помещаем в блендер. Добавляем третью часть куриного бульона и измельчаем так, чтобы получилась кремообразная масса
  4. На сливочном масле в кастрюльке обжарить муку (1-2 минуты). Добавить получившееся грибное пюре и остаток бульона. Проварить 10 минут, затем влить сливки, но больше не кипятить. Если нужно добавить еще соли и перчика. К такому грибному крем супу можно подать гренки и украсить его свежей зеленью. Приятного аппетита!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Грибной крем-суп из шампиньонов: рецепт с фото

Шампиньоны — бесконечный источник вдохновения для настоящих кулинаров. Чего только не придумано из этих элитных грибочков — и грибные запеканки, и салаты, и всевозможные рагу, и жареные блюда.

Но одним из самых популярных по сей день блюд становится грибной крем-суп из шампиньонов, который готовится легко и быстро. А блюдо на выходе получается такое — что не стыдно и в самом крутом ресторане подавать!

Секрет шампиньонов прост:

Незаменимый источник белка (что особенно важно для тех, кто отказался по каким-то соображениям от употребления в пищу мяса), приятный вкус, легкая усваиваемость организмом (в отличие от других грибных собратьев) и непередаваемый аромат — вот за что люди обожают этот деликатес.

Кстати, грибных супов также существует немалое количество, однако крем-супы — это нечто особенное. Своеобразная, очень нежная консистенция, позволяющая распробовать все оттенки вкуса данного продукта — это просто песня для любого гурмана!

Только не забудьте потом сделать салат Метелка для очищения кишечника!

Ароматный, сытный супчик из продуктов, которые есть в магазине или в вашем холодильнике круглый год, который готовится буквально за пол часа — этим мы сегодня и займемся.

Как готовить суп-пюре из шампиньонов: рецепт

Для начала решите, насколько калорийный супчик вы хотите сварить. Если сейчас вы по каким-либо причинам придерживаетесь диеты, то продукты необходимо закупать с учетом этого факта.

Так, например, вместо 20%-ных сливок возьмите 10%-ные. И варите грибочки на простой воде, а не на курином бульоне, как советуют некоторые повара.

Что вам пригодится для грибного крем-супа?

  • шампиньоны- 500-600 гр
  • картофель — 2-3 штучки
  • вода  или бульон
  • сливки — 1 упаковка
  • луковица
  • морковка
  • кусочек сливочного масла (или растительного, если вы боитесь за лишний вес)
  • специи

Этапы приготовления супа очень просты. Отвариваем в воде (или в бульоне из курицы) резанный картофель. Делать красивыми картофельные кубики не обязательно — все равно потом все превратиться в густую пюреобразную массу.

В это время занимаемся подготовкой главных героев. Вообще, французы в шоке от того, как мы поступаем с их любимыми грибами. Повара из Франции уверены, что мытье шампиньонов убивает их аромат на корню. Но нам не привычно доверять свое здоровье производителям, поэтому все же мы их помоем. Но очень аккуратно.

Это если речь идет о свежих представителях этого растительного мира. Можно приготовить суп-пюре и из сушеных шампиньонов, но учтите: он может получиться в таком случае немного темноватым.

В это время, пока вы нарезаете грибочки на небольшие кусочки, на сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный лук и чуть позже морковь. После недолгой пассеровки, отправляем в сковороду основной ингредиент.

Посолите и поперчите шампиньоны, пусть они протушатся хорошенько. Кто-то любит загущать крем-супы мукой. Если вы хотите попробовать такой рецепт, положите в сковороду около 2 ст. ложек муки, все хорошо перемешайте. Тушить минут 10 под крышкой. Можно добавить растительного масла, если начнет подгорать.

Секреты приготовления грибного супа-пюре

Когда картофель уже готов, выливаем его вместе с бульоном в блендер. Туда же погружаем наши обжаренные грибы. Гурманы советуют оставить несколько грибочков и мелко-мелко их порубить ножом. Так, в вашем супчике будут попадаться вкусные кусочки, некоторые любят их ощущать.

Включаем блендер на полную мощь и превращаем все в густой крем. Не волнуйтесь, если он покажется вам густоватым — сливки сделают его более жидким.

После перемола выливаем нашу смесь в кастрюльку, поставленную на слабый огонь. Туда же помещаем порезанные мелко кусочки грибочков. Потом берем сливки в аккуратно выливаем, смешивая все ингредиенты. Внимание: суп-пюре не должен закипеть!

Читайте также:

Классический рецепт квашеной капусты

Постоянно помешивайте ваше блюдо. Как только вы увидите, что оно готово закипеть (появились первые маленькие пузырьки) — выключайте огонь. По консистенции это должно быть довольно жидкое варево. И если у вас оно получилось густоватым, необходимо в середине приготовления добавить еще сливок или картофельного бульона.

Подают крем суп с гренками. Но в нашем случае  его украсила и придала приятный аромат веточка петрушки.

sun-lady.ru

как приготовить блюдо с шампиньонами

3,41 5 37

Грибной крем-суп на бульоне

Что нам понадобится:

600 мл куриного бульона2 репчатых лука500 г шампиньонов2 ст. ложки муки40 г сливочного масла2 ст. ложки растительного масла200 мл 20%-ных сливоксольчерный молотый перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.

Читайте также: 5 оригинальных рецептов блюд из тыквы, которые нужно приготовить осенью

Грибной крем-суп с картофелем

Что нам понадобится:

300-400 г шампиньонов4 картошки2 репчатых лука500 мл 20%-ных сливокрастительное маслосольчерный молотый перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.

Грибной крем-суп с белым вином

Что нам понадобится:

500 мл куриного бульона200-300 г шампиньонов60 г сливочного масла125 мл 20%-ных сливок60 мл белого сухого вина1 ч. ложка дижонской горчицы

Как готовить грибной крем-суп:

1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить  масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.

Читайте также: Итальянские рецепты от шеф-повара: паста, мясо sous-vide, мороженое с горчицей и соусы

Грибной крем-суп с голубым сыром

 

Что нам понадобится:

500-700 г шампиньонов2 картошки1 репчатый лук150 мл 10%-ных сливок350 мл овощного бульона (отвар картофеля)150 г голубого сыра2-3 щепотки мускатного орехарастительное маслосольсвежемолотый черный перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась – вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко  и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.

Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

Источник фотографий: depositphotos 

hochu.ua

Крем-суп грибной рецепт – французская кухня: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru