Виды несъедобных опят, первая помощь при отравлении ложноопятами. Красные опята


Кирпично-красные ложные опята (hypholoma sublateritium): фото и описание

Опёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии. Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.

Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.

Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название: Нypholoma sublateritium.

Семейство: Строфариевые.

Род: Гифолома.

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:

Рекомендуем к просмотру

grib-info.ru

Ложноопенок кирпично-красный – яркий лесной гриб

Ложноопенок кирпично-красный – гриб семейства Строфариевые, рода Гифолома. От остальных опят ложноопенок отличается кирпично-красным окрасом. Неопытные грибники могут перепутать их с осенними опятами, так как они плодоносят практически в одно время и растут поблизости.

Латинское название гриба — Hypholoma sublateritium.

Описание ложноопенка кирпично-красного

В молодом возрасте форма шляпок шарообразная, но по мере роста они раскрываются. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка толстая и мясистая. Окрас ее красно-бурый, порой желто-коричневый. В центральной части шляпки расцветка заметно темнее.

Под шляпкой находятся пластинки желтоватого цвета, а когда гриб взрослеет, то они делаются темно-серыми, такой окрас получается благодаря созревшим спорам.

Мякоть плотная, на изломе она источает неприятный запах. Расцветка мякоти грязно-желтая. На вкус мякоть горькая, но пробовать ее не стоит, так как можно отравиться.

Ножка ровная, ее длина может достигать 10 сантиметров. На ощупь ножка волокнистая и плотная. В молодости она сплошная и прямая, но по мере старения становится полой и изгибается. На ножке не имеется колечка, характерного для опят.

Места произрастания ложноопят кирпично-красных

Эти грибы селятся исключительно на мертвой древесине. Произрастают они многочисленными группами. Осенью их можно довольно часто обнаружить в лесах. На хвойных деревьях ложноопята кирпично-красные никогда не растут. Излюбленными местами произрастания являются пни и поваленные деревья. Отдают предпочтение осине, березе и ольхе. Порой грибы поселяются даже на старых заборах из дерева.

Время плодоношения ложноопенка кирпично-красного

Первые плодовые тела появляются в августе и плодоношение продолжается до появления первого снега.

Признаки отличия ложноопенка кирпично-красного от обыкновенного опенка1. Окрас шляпки у ложноопенка более насыщенный и сочный;2. У опенка на ножке имеется характерный поясок, а у ложноопенка такового не имеется;3. Если сломать ложный опенок кирпично-красный, то его мякоть начнет издавать неприятный запах, а у съедобных грибов, как правило, аромат приятный.Зная эти признаки, распознать ложноопенок не составит труда.

Можно ли употреблять в пищу ложноопенок кирпично-красный?

О съедобности ложноопят кирпично-красных у ученых не имеется единого мнения. Эти грибы считаются съедобными в Германии, Италии и Канаде, а в нашей стране они относятся к ядовитым, поэтому грибники обходят их стороной.

Но не по всей России с такой опасностью относятся к ложноопятам кирпично-красным. Например, в Чувашии местные жители собирают эти грибы и считают их вполне съедобными. Ежегодно люди умирают от отравления грибами, но чаще всего врачи определяют лишь яд, а не название гриба, поэтому невозможно утверждать, что случаи отравления происходят именно от ложноопят кирпично-красных, но и отрицать такую возможность нельзя.

Известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль.

Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.

Схожие съедобные виды

Опенок летний имеет шляпку диаметром 3-6 сантиметров, сначала выпуклой формы, но по мере взросления гриба плоской. В центре шляпки хорошо выражен бугорок. В дождливую погоду шляпка просвечивающаяся коричневая, а всухую становится медово-желтой, матовой. Часто посередине шляпка более светлая, а к краям темнее. Высота ножки достигает 7 сантиметров, а ширина – 0,4-1 сантиметр. Ножка плотная, вверху светлее шляпки, гладкая, а ниже кольца хорошо заметны темные чешуйки. Кольцо пленчатое, отчетливое, но с возрастом может пропадать.

Опята летние произрастают густыми группами. Селятся они на поврежденных деревьях и гнилой древесине, отдавая предпочтение лиственным породам, но в горах могут встречаться на елях. Опята летние произрастают в умеренном климате, а в засушливых районах встречаются не так часто. Плодоносят летние опята с апреля по ноябрь, а в мягком климате могут встречаться практически на протяжении круглого года.

Ложноопенок серопластичный, он же ложннопенок маковый тоже является съедобным грибом. Диаметр его шляпки составляет 2-6 сантиметров, но иногда может доходить до 8 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, затем делается распростертой. Окрас шляпки красно-коричневый, оранжевый, буроватый или желтый. Этот гриб имеет приятный запах. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, при ширине 0,4-0,8 сантиметра.

Схожие ядовитые виды

Ложноопёнок серно-жёлтый является близким ядовитым родственником ложноопенка кирпично-красного. Диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка сначала колокольчатой формы, после становится распростертой. Окрас шляпки серно-желтый, буро-желтый, желтоватый. В центре имеется более темная полоса, а по краю окрас более светлый. Длина ножки доходит до 10 сантиметров при ширине 0,3-0,5 сантиметра. Ножка полая внутри, ровная, светло-желтого цвета.

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб, которой спустя 6 часов после попадания в желудок, сопровождается тошнотой, повышенной потливостью, сильной рвотой и потерей сознания.

Галерина окаймленная — ядовитый гриб. Диаметр шляпки составляет 1,7-4 сантиметра. Окрас шляпки коричневый или желто-коричневый. У старых экземпляров шляпки более плоской формы, а ножки и пластинки более темные. На ножке у молодых грибов хорошо видно мембранное кольцо, но с возрастом оно пропадает.

Эти грибы широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, также они обнаружены в Австралии. Галерина окаймленная является дереворазрушающим грибом и селится чаще всего на хвойных породах, хотя иногда встречаются на лиственных деревьях. Эти грибы чрезвычайно ядовиты, в них содержатся такие же смертельные токсины, что и в бледных поганках. При отравлении большим количеством грибов происходит тяжелое поражение печени, при отсутствии быстрого лечения возможен смертельный исход.

gribnikoff.ru

Виды ложноопенков, как выглядят несъедобные опята (описание и фото)

Гриб опенок любим всеми. Описанные в литературе и интернете виды опят насчитывают приблизительно 22 их разновидности, хотя принято считать, что существует 34 вида опят. Эти грибы растут практически круглый год. Произрастают они на стволах деревьев, разрастаются семьями на пеньках, особенно подгнивших.

Начинающим грибникам не стоит забывать, что среди опят, как и среди других видов грибов, существуют их несъедобные двойники (ядовитые грибы), в нашем случае – грибы опята ложные. О том, какие существуют виды несъедобных опят, как отличить ложные опята, а также о симптомах отравления грибами расскажет наша статья.

ПоказатьСкрыть

Ложноопенок кирпично-красный

Важно! Главным отличием опят от ложных опят является наличие кольца на ножке.

Ложноопенок кирпично-красный схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.

Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.

Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.

Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.

Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.

Ложноопенок серопластинчатый

Знаете ли вы? Ложноопенок серопластинчатый считается съедобным грибом. На вкус не горький.

Его используют в приготовлении первых и вторых блюд, едят вареным. Шляпка гриба тонкая, светло-желтого цвета с бугорком по центру. Диаметр шляпки – от трех до восьми сантиметров.

Ножка также тоненькая, с изгибом. Сверху она более светлая, желтоватого цвета, внизу темнее – ржаво-коричневая. Окрас пластинок ложноопенка серопластинчатого – от светло-желтого до серо-коричневого. Растет такой гриб в хвойных лесах, на гниющих соснах.

Важно! Ложноопенок серопластинчатый похож на ядовитые грибы этого же семейства, которые называются серно-желтый ложноопенок. Отличают их пластинки серно-желтого гриба, которые имеют зеленый окрас.

Ложноопенок водянистый

Знаете ли вы? Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.

Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.

Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.

Важно! Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом.

Ложноопенок серно-желтый

Ложноопенок серно-желтый схож со многими видами опят: с летними и осенними опятами, с ложноопятами серопластинчатыми, которые считаются съедобными. Но сами серно-желтые ложноопята – это ядовитые грибы.

Шляпка у этого вида грибов гладенькая и без чешуек. Имеет форму колокольчика, которая со временем становится более плоской. Края как бы загнуты вовнутрь. Цвет шляпки соответствует названию гриба, а по краям оттенок более светлый.

Цвет пластинок – оливково-черный. Ножка высокая до девяти сантиметров в длину, цилиндрической формы, диаметр – до одного сантиметра. Гриб, если его разрезать, имеет неприятный запах, цвет мякоти серно-желтый, волокнистой консистенции.

Ложноопенок Кандолля

Ложноопенок Кандолля также носит название Псатирелла Кандолля. Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.

Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.

По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.

Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.

Важно! Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. А до приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка (нужно выпить максимальное количество кипяченой воды, обычной, подсоленной, с небольшим раствором марганцовки).
  2. Вызвать рвоту (надавите на корень языка ложкой, выпейте рвотное).
  3. Очистить кишечник (сделать клизму или выпить слабительное).
  4. Принять антитоксический препарат, который свяжет токсины, например активированный уголь, сорбент.
  5. Снять с помощью специальных лекарств спазмы в желудке.
  6. Обложить ноги грелкой.
  7. Пить больше жидкости (питье обязательно должно быть теплым, это могут быть всевозможные чаи, вода с лимоном, но без газа!), это предотвратит обезвоживание организма.

Важно! Отравление грибами может привести к таким тяжелым заболеваниям, как гастроэнтерит и ботулизм.

Выполните все вышеперечисленные действия и ожидайте врача. А также помните, что при любых сомнениях лучше вообще не срывать грибы подозрительного вида и уже тем более не употреблять их в пищу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

29 раз ужепомогла

agronomu.com

Грибы опята - как отличить: съедобные или несъедобные: Женский портал Домовёнок

Опенок летний является сапрофитным грибом, то есть, живущим исключительно на мертвой, гниющей древесине, в отличие от других не поселяется на живых деревьях.

Шляпка летнего опенка светло-бурая, тонка и маленькая – от 3 до 7 см диаметром. Поначалу она выпуклая и имеет в центре бугорок, но со временем становится практически плоской, по краю проходит насыщенный темный ободок, также является клейкой в сырую погоду.

Мякоть светло-бурая, тонкая, обладает довольно приятным запахом и вкусом. Снизу молодая шляпка затянута покрывалом.

Ножка у летних опят жесткая, полая, с чешуйками, коричневая, имеет бурое кольцо, ниже которого преобладает темно-бурый оттенок. Длина ее достигает до 9 см, а толщина – до 0,7 см.

Пластинки редкие и приросшие, изредка слабо нисходящие, чуть светлее цвета шляпки. Споровый порошок темно-коричневый или бурый. Бывает, что шляпки нижних летних опят засыпаются коричневым слоем спорового порошка от грибов с «верхнего яруса», создавая впечатление сгнивших.

Наиболее обильно опята летние встречаются с июня по сентябрь на пнях лиственных пород (береза, осина, липа и другие). Как правило, на хвойных деревьях они не растут. При подходящих условиях образуют внушительные колонии, что позволяет собрать чрезмерно большое количество.

Прежде всего летний опенок можно спутать с ядовитой галериной окаймленной, растущей на пнях хвойных деревьев. Из-за сильной изменчивости своих внешних признаков данный подвид фактически не имеет универсальных особенностей, помогающих отличить его от галерины окаймленной. Поэтому во избежание несчастных случаев сбора летних опят в хвойных лесах на хвойных деревьях лучше избегать.

Желательно собирать летние опята в сырую погоду, когда их признаки наиболее выражены, иначе их можно с легкостью перепутать практически со всеми грибами со сходными условиями. Данные съедобные опята относятся к грибам 4-й категории.

domovenokdom.ru

Как выглядят ложные опята, описание — AgroFlora.ru

В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.

Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.

Ложные опята: фото и описание

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Серно-желтый ложно опенок фото
Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Как выглядят ложные опята Кандолля фото
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Ложно опенок маковый фото
Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Ложно опенок кирпично-красный

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Ложные опята кирпично-красные фото
Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.

agroflora.ru

описание, виды и полезные свойства

Название опят происходит от слова «пень», поскольку основным местом жительства этих грибов считается территория вокруг пней. Не попадает под это описание только луговой опенок, который предпочитает прятаться в травах.

Вернуться к содержанию

Фото опят

Вернуться к содержанию

Виды

Опята – это род пластинчатых грибов. Известно описание около 20 видов, среди которых имеется много несъедобных и ядовитых. К ним также причисляют разновидности схожих грибов, принадлежащих к другим семействам и родам.

Существует мнение, что данные грибы очень часто приводят к гибели ели, осины, березы.

Самой большой популярностью среди грибников пользуются такие съедобные виды опят, как:

  • летние,
  • осенние,
  • зимние.
Вернуться к содержанию

Наиболее распространенный представитель

Опята растут большими тесными группами, преимущественно на пнях и на стволах мертвых деревьев.

Прохладная погода приблизительно с августа по октябрь благотворно влияет на массовое появление осенних или настоящих опят.

Под выпуклой желто-бурой шляпкой (в зрелом состоянии диаметр ее достигает 10 см) представители этого вида прячут светловатые и редкие пластинки. Для белой рыхлой мякоти характерны приятный запах и кисловатый вкус. Ножка высокая, плотная и тонкая c юбочкой на уровне нижней части шляпки. Совсем молодая особь защищает нижнюю часть шляпки пленкой, которая с ростом гриба разрывается, обвисая вокруг ножки колечком.

Осенний опенок проходит свой жизненный цикл всего за десять дней. Эти грибы вкусные и съедобные, отлично транспортируются, просто обрабатываются. Грибы этого вида вызывают интерес к себе в неурожайных на грибы районах. Описание такого отношения оправдывается тем, что у этих грибов ножка жесткая и, как правило, отбрасывается, а перед использованием их нужно обязательно хорошо отваривать.

Осенний вид внешне очень похож на ложноопенок серно-желтый, употребление которого чревато летальным исходом. Описание основных отличий следующее: это идеально гладкая лимонно-желтого цвета поверхность и отсутствие юбочки на ножке.

Для личного знакомства с такими представителями грибного царства обязательно наличие опытного грибника, поскольку картинки не могут точно передать внешних различий.

Вернуться к содержанию

Обладатель капризной внешности

В летнюю пору часто можно встретить на пнях и трухлявых деревьях нехвойных пород летний опенок. Эти грибы растут большими тесными семействами и привлекают к себе внимание коричнево-бурым цветом шляпки, под которой скрыты ржаво-бурые пластинки и темно-бурые чешуйки внизу ножки. На высокой выгнутой и жесткой ножке коричневого цвета имеется пленчатое кольцо.

Опята этого вида съедобные, очень ароматные, мякоть нежная. Сходство с ложноопенком и некоторыми другими ядовитыми грибами огромное. Поскольку внешность этих грибов сильно меняется в зависимости от погодных условий, особенно сухая погода делает похожими их на многие грибы, в том числе и ядовитые, описание признаков летней разновидности не может гарантировать, что неопытный грибник отличит ее от ядовитых собратьев. И никакие картинки не помогут ее узнать.

Вернуться к содержанию

Интересный экземпляр

Описание зимнего опенка удивляет тем, что его активный рост начинается в конце осени и продолжается до января, слабая морозная погода не создает препятствий. Грибы этого вида съедобные и растут как на отжившей древесине, так и на живой, при недостаточном уходе за садом могут поражать плодовые деревья.

Грибы собраны в тесные гроздья, которые выглядят очень нарядно, как с картинки, всегда чистые и аккуратные с приятным запахом. Золотистая (ближе к коричневому цвету) гладкая шляпка достигает 9 см в диаметре, а ее форма от выпуклой постепенно превращается в плоскую. Под шляпкой скрыты редкие, кремовые пластинки и белый споровый порошок. Ножка одного цвета со шляпкой, внизу более темного оттенка, очень жесткая. Водянистая мякоть кремового цвета.

Зимний опенок успешно культивируется многими странами, поэтому он всегда доступен на полках магазинов в свежем и маринованном виде.

Зимние опята успешно поддаются культивации

Вернуться к содержанию

Спорный вид

Некоторые считают кирпично-красный ложный опенок съедобным, а некоторые утверждают, что это опасные ядовитые грибы. На данный момент однозначного мнения не существует. Описание негативных последствий употребления этих грибов отсутствует.

Шляпка распростертая, мясистая, кирпично-красного цвета, поверхность гладкая, частые пластинки бело-желтые. Мякоть также бело-желтая, с неприятным запахом и горьким вкусом. На длинной ножке отсутствует юбочка, которую носят съедобные опята. Представитель широко распространен в период с августа по октябрь,

Кирпично-красный ложный опенок обитает на гнилой древесине

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, но при правильном употреблении обладают важными полезными свойствами, имеют в своем составе витамины В1 и С, микроэлементы медь и цинк.

Осенний опенок оказывает слабительное действие на организм. В зимнем содержится много белка, а также вещества, способные противостоять раку и вирусам. Луговые представители, эффективные в борьбе со стафилококком золотистым, кишечной палочкой, улучшают работу щитовидной железы.

Вернуться к содержанию

Способы употребления

Опята особенно хороши в маринованном виде, также подходят и для соления, сушки. Технология приготовления должна соблюдаться строго, иначе возможны отравления. Предварительное отваривание минимум 40 минут обязательно.

Самые лучшие вкусовые качества у молодых особей. Их маринуют, тушат, а блины с жареными опятами удивят любого гурмана.

progrib.ru

Настоящие опята

Как отлечить ложные опята от настоящих???желательно с кртинкой отличия

  1. У ядовитого ложного опенка (в отличие от настоящего) нет кольца на ножке, а нижняя сторона шляпки зеленовато-серая, даже темно-оливковая
  2. Настоящий опенок имеет плоско-выпуклую шляпку с тонкими, позднее исчезающими чешуйками, цвет шляпки желтовато-серый или грязно-коричневый. На тонкой ножке — пленчатое беловатое кольцо

  3. попробовать. Если не сплохело то нормальные опята.
  4. Отличить настоящие опята от ложных можно по цвету верхней и нижней поверхности шляпки. У съедобных опят шляпка цвета охры или коричнево-желтая, пластинки на ее нижней поверхности белые или светло-глинистые, в верхней части ножки есть кольцо. У ложного опенка шляпка желто-серого цвета, пластинки желто-зеленоватые. Ложный кирпично-красный опенок имеет шляпку желто-красного цвета, пластинки дымчатые или черно-оливковые, кольцо на ножке у него отсутствует.

Опята

  • Осенние опята
  • Переросли
  • Лохматенькие
  • Осенние опята
  • Опята летние
  • Летние опята
  • Одинокий
  • Опята настоящие или осенние
  • Семейка
  • Очередь
  • Грибы опята осенние
  • Урожайный пень
  • Осенние опята
  • Опята
  • Опята
  • Осенние опята
  • Осенние опята
  • Поджарочка
  • Опята с лисичками

© Делвимедиа

Опята

Опята настоящие, или обычные, На сентябрь приходится третий основной сезон поздне-летних видов грибов, и среди них наиболее распространенный — осенний опенок. Растет он на всей территории СНГ. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые. Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.

Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опята настоящие от ядовитых — ненастоящих, кирпично-красных  и ненастоящих серно-желтых. Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом. Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор. В опятах есть витамин В и другие витамины. Химический состав свежих опенок в процентном соотношении такой: воды 91,4; белков — 2,6; крахмала, сахара — 3,8; жир — 0,4; соли — 0,8; клетчатки, которая тяжело перетравливается — 0,9.

Собирать опята интересно. Идешь — и вдруг в низине, в зарослях крапивы, малинника и орешника добротный дубовый пенек, со всех сторон утыканы опятами, которые растут плотно, шапка к шапке. Сядешь себе на пенек и аккуратно выбираешь опята. А бывает и так, что опята растут высоко на дубу или березе.

Наверное, их не устраивает тень пеньков и сухой осенней листвы. Тянутся они к солнцу и удобно устраиваются на молодом березовом стволе. Красота чрезвычайная. Но это так кажется только на первый взгляд. На самом деле же опята вредные паразиты, от них дерево болеет или и совсем гибнет. Грибница опенка, в отличие от всех других съедобных грибов, проникает через кору дерева в камбий, собирается в смоляных ходах  и что, есть силы высасывает древесные соки.

Дерево отчаянно обороняется, выделяет защитные вещества, и все напрасно. Опята сильные. Молодое дерево они могут удушить за год, а взрослое — лет за десять. Опята переходят с одного дерева на второе, на третье и так заполоняют весь лес. И лес погибает. Особенно страшные опята в березняках, сосняках и дубняках.

Встречаются эти грибы на большей части территории Украины, а массовый сбор их начинается с половины сентября и длится к середине ноября.

В больших количествах растет в Украинских Карпатах, где собирается практически в промышленных масштабах на заготовки. Растет на хвойных вырубках, на корнях спиленных деревьев. Бывает что можно собрать один мешок опят на одном пеньке. Собирают в основном на сдачу, один килограмм берут где то по 2 гривны.

Осенний опенок знает себе цену и растет только при температуре от +8 до + 13 градусов. Если такая температура приходится на август, как это было на Киевщине в 1970 и 1978 годах, то основное плодоношение опенка передвигается на этот месяц. Достаточно температуре воздуха подняться до 15 градусов Цельсия, как опята скрываются. Однако внешнего понижения температуры опенок не боится. Как-то автор этих строк выбрался по грибы в, казалось бы, совсем неподходящий день. Ночью температура была до 7 градусов мороза. На утро лужи покрылись прозрачным льдом. Земля примерзшая. Падала снежная крупа, собираясь белыми полосами в колеях степных и лесных дорог. В лесу тихо, там, где лежала опавшая листва, земля не промерзшая. И опята были будто игрушечные, твердые, шапки слегка покрыты ледовой коркой. В расположении грибницы опят температура была плюсовая, а внешняя — минус 4 градусов. Более всего опят я собрал в тот день вокруг сосен и в междурядьях. Настоящий опенок всегда растет на дереве и редко когда непосредственно на грунте. Шапки настоящих опят не бывают ярко-желтой, красной или серо-зеленого цвета. Это характерное для ненастоящих опят. Кроме того, настоящие опята имеют белый споровый порошок.

Фото опят

На рыбалку в этом году нормально съездить не удалось. Работа с травами забирает все время. зато за грибами удалось пару раз съездить.

Сегодня собирали опята. Урожай в этом году неплохой. Опят довольно много. Погода сделала небольшую поблажку – тепло, светило солнышко.

Помещаю фото отчет.

Вот они настоящие опята.Только режь не ленись

А эти красавцы ложные опята

А это настоящие опята

Надеюсь на фото наглядно показаны отличия опят. Опенок ложный отличается более яркой шляпкой. А если перевернуть то никогда не спутаешь, явная серовато синяя окраска пластинок. У настоящих опят низ белый, у старых просто темный, их мы не берем.

Думаю что такой урожай доставит радость любому грибнику.

Собрали ровно столько, сколько в состоянии переработать, четыре таких корзинки. Можно было еще два столько набрать.

Это результат сбора рыжиков, две недели назад.

Как отличить ложный опёнок от настоящего? чем отличаются ложные опята от настоящих? :: сто тысяч "почему". почемучка

К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные - они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие - условно-съедобны, третьи - ядовиты. Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: "Не уверен - не бери!" Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину.

Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного - это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо - остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет.

У съедобных опят (слева) хорошо видно кольцо на ножке.

У ложных опят (справа) кольца на ножках отсутствуют.

Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят:

У съедобного опёнка

На ноге кольцо из плёнки.

А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

 

Съедобные опята:

А, Б - молодые, В - старые

Есть и другие отличия.

1. Запах съедобных опят - приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.

2. Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.

Ложные опята:

А - серно-желтые, Б - серопластинчатые, В - кирпично-красные

3. У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет - она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .

4. Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.

Пластинки опят:

А - съедобного, Б - серопластинчатого, В - серно-желтого

5. Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит - и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.

Опытному грибнику указанные признаки сразу бросаются в глаза, но начинающим нужно применять эти знания с осторожностью, так как признаки, перечисленные выше - в большой степени субъективные, то есть каждый человек оценивает такие характеристики, как запах или цвет, по-разному. Исправить это может только опыт. А пока ориентируйтесь на первый, самый главный, признак - ищите юбочку на ножках опят.

- энциклопедия отличий thedb.ru

С приходом осени грибников в лесу не становится меньше, так как наступает долгожданное время опят. Но далеко не все знают, как отличить ложных опят от настоящих. Для того чтобы не нанести вред здоровью, каждому грибнику необходимо знать, чем отличаются настоящие съедобные опята от ложных.

Съедобные опята

Съедобные опята обычно растут с августа до первых заморозков большими группами на пнях и корнях деревьев. Шляпка молодого опёнка круглая, обычно медово-жёлтая или ржаво-бурая с маленькими коричневатыми/бурыми чешуйками, со временем становится распростертой. В зрелости чешуйки могут частично пропадать. Диаметр шляпки составляет 4-10 см. Пластинки сначала имеют светлый, беловатый цвет, затем становятся желтоватыми или бурыми. Ножка съедобного гриба тонкая, длинная (от 5 до 15 см), внутри полая. На ножке обычно остаётся кольцо-юбочка – это один из основных отличительных признаков съедобных опят, у ложных опят есть лишь плохо видимые остатки кольца. Оно образуется от покрывала, которое защищает молодой гриб в молодом возрасте. Мякоть имеет светло-бурый цвет.

Опята ложные серопластинчатые

Серопластинчатые опята обычно растут с конца лета и до середины октября. Их можно найти на гнилом стволе хвойного дерева, пне, корне, на земле или валежнике. Шляпка у ранних грибков выпуклая, обычно нижняя часть затянута покрывалом. В дальнейшем шляпка выпрямляется и вырастает до 8 см. Сначала шляпка грибов имеет бледно-желтый цвет, потом меняется на ржаво-коричневый, края становятся светлыми. Шляпка серопластинчатого опёнка гладкая и влажная в отличие от съедобного опёнка. Во влажную погоду она делается клейкой. Ножка ложного опенка достигает в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Опята ложные кирпично-красные

Ложные красно-кирпичные опята растут большой группой на гнилых пнях и валежнике. Любят лиственные и хвойные леса, можно встретить на равнине и в горах. Эти опята растут круглый год, за исключением периода зимних холодов. Шляпка у молодых грибов обычно имеет форму шара, со временем меняется на полусферу. Шляпка красно-кирпичнного цвета гладкая и сухая, имеет светлый оттенок по краям. Шляпки молодых ложных опят с внутренней стороны обычно покрыты паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, его остатки могут свисать по краям шляпки. Пластинки шляпки сначала желтоватого оттенка, потом меняются на оливковый, затем на шоколадный цвет. Ножка ложного опенка красно-кирпичная, тонкая, изогнутая и пустая внутри. Эти грибы не имеют запах, их мякоть горькая.

Опята ложные серно-желтые

Ложные серно-жёлтые опята встречаются с конца весны по октябрь. Они растут группами на стволе гниющего дерева, на пне или около него. Шляпка молодого ложного опёнка, как и у настоящего, имеет загнутый край, но нижняя часть ложного гриба покрыта паутинистым слоем. Со временем в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка ложного опёнка вырастает до 6 см в диаметре и становится более гладкой и сухой. Диапазон цвета шляпки варьируется от тёмно-оранжевого в центре до жёлто-зеленого по краям. Внутренняя сторона шляпки серно-желтого оттенка, в дальнейшем он меняется на чёрный с фиолетовым отливом. Ножка у ложного опёнка формы цилиндра, вокруг волокнистое кольцо бурого цвета. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки. Серно-желтый ложный опёнок отличается от настоящего по запаху – у ложного опёнка он неприятный и устойчивый. Серно-жёлтые опята похожи на настоящих опят. Однако отличаются тем, что у ложных опят нет чешуек, которые обязательно присутствуют на шляпах съедобных опят. Пластинки у съедобных опят никогда не бывают серно-желтыми. У настоящих опят пластинки только светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят считают съедобными, лучше не рисковать и руководствоваться правилом: «Не знаешь, не бери», так как, несмотря на то, что грибы приносят пользу, ядовитые грибы наносят неоценимый вред. По указанным признакам опытный грибник сразу отличит настоящий съедобный гриб от ложного, но начинающим грибникам нужно отнестись к ним внимательнее. Особенно, учитывая то, что некоторые признаки, например, цвет и запах, достаточно субъективные, и каждый расценивает их по-разному.

Выводы

  1. И настоящие, и ложные опята растут семьями в одинаковых местах: на пнях, поваленных деревьях, на стволах, корнях деревьев и т.д. Кроме того, и ложных, и настоящих опят можно встретить в один и тот же период.
  2. Обычно шляпки несъедобных опят окрашены в более яркий цвет. Их тон может быть серно-жёлтым, кирпично-красным. Шляпка настоящего опёнка приглушенного, светло-коричневого цвета с некрупными темными чешуйками. У ложных опят шляпка обычно гладкая. У обыкновенных съедобных опят шляпка со временем также становится гладкой.
  3. Цвет пластинок ложных опят жёлтый, зеленоватый или оливкого-чёрный, в то время как цвет съедобных опят кремовый или желтовато-белый.
  4. Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят.
  5. Обычно запах настоящих опят приятнее, чем запах ложных опят. Чаще всего ложные опята характеризуются неприятным землистым запахом.

Как отличить ложные опята от настоящих :: как выглядят настоящие опята :: разное :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Для начала запомните, как выглядят и где растут настоящие летние опята. Они чаще всего высыпают на пнях лиственных или хвойных деревьев, а также в сухостое. Отправляться на их поиски нужно не раньше начала июля. Бежевые или бурые шляпки опят имеют чешуйки, достигают максимум восьми см в диаметре и имеют выпуклость в центре. У ранних опят края шляпки бывают подвернуты внутрь, а у поздних – отсутствует выпуклость. С внутренней стороны шляпки имеют частые светлые или коричневые пластинки. Оттенок зависит от возраста гриба. Тоненькие цилиндрические ножки опят имеют утолщение ближе к основанию.

Sergeyshu: ядовитые грибы: ложные опята

ОПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ

Если галерину вряд ли сколь нибудь уважающий себя грибник допустит в свою корзину, то вот с «ложными» опятами дела обстоят намного сложнее. Дело в том, что ложные опята, встречающиеся у нас, очень уж похожи на настоящие опята – съедобные и чрезвычайно популярные в народных массах грибы. Речь идет, прежде всего, о ложноопенке серно-желтом. Этот грибок очень похож на настоящих опят, растет в тех же местах, всегда обилен и словно бы сам просится в лукошко. Давайте посмотрим, как же его можно отличить от съедобных собратьев.

Прежде всего, следует обратить внимание на окраску грибов. Ложных опенок серно-желтый – существо яркое. Гриб полностью оправдывает свое название: желтый яркий цвет обязательно присутствует не только снаружи, но и внутри, в самой мякоти. Кстати, запах мякоть имеет неприятный, землистый. Но главное – вкус! Если немного надкусить серно-желтый опенок, то отчетливо уловишь острую горчину. Съедобные же опята никогда горькими не бывают. Теперь заглянем под шляпку. Там – пластинки, которые у серно-желтого опенка зеленоватые или зеленовато-желтые (у съедобных опят они светлые, кремовые или слегка желтоватые). У старых особей пластинки могут быть фиолетового и даже черновато-оливкового оттенка. Кроме того, ножка «лжеопенка» также желтая и гладкая, а вот у «хороших» опят ножки светлые, к основанию коричневые, с мелкими чешуйками. Нередко ножки ложных опят внутри имеют полость (то есть трубчатые) и часто сильно изогнуты. Кольца на ножке у ложного опенка нет (или намечен лишь легкий след от него), тогда как настоящие опята щеголяют отчетливо выраженными колечками, охватывающими ножку в верхней части. Об этом нам напоминает детский стишок:

Имеет съедобный опенок

На ножке колечко из пленок.

А у ложных опят

- ноги голые до пят!

Растет наш герой большими (иногда просто громадными) группами на мертвой или ослабленной древесине хвойных и лиственных пород. Встретить его можно, если погода стоит благоприятная, уже начиная с середины мая – и до самых серьезных заморозков.

При попадании большого количества ложного опенка в организм человека наступает типичная картина отравления. Пострадавший чувствует озноб, головокружение, его прошибает пот, мучают сильные рези в желудке, нередки рвота и понос. Интересно, что близкие к серно-желтому опенку родственные виды из того же рода Гифолома во многих странах Европы считаются очень вкусными грибами. Такова, например, гифолома головообразная, обильно растущая даже в мягкие зимы на подгнивающей древесине, в том числе и у нас, в русских лесах. Мякоть ее – приятного вкуса и никогда не горчит. Впрочем, во многих русских справочниках этот вид приписан к группе несъедобных (и даже слабо ядовитых) грибов.

Грибы. опята настоящие и ложные

Василий Мутин# ответил на комментарий SLAIER L 28 сентября 2010, 13:31 сказки :)

ничего никуда не мутировало.

просто грибы как губка - всю "гадость" в себя впитывают.

поэтому собирать грибы в "неэкологичных" местах(например в ближнем подмосковье:) не стоит :))

а особенно опасны в этом плане первые весенние грибы: а-ля сморчки-строчки.

ну и стоит помнить начинающим грибникам, что большинство(особенно самых вкусных) грибов "условно съедобны", то есть полуядовиты и требуют "специальной" подготовки(в основном вываривания:)

помню как была достаточно серьёзная череда отравлений дикими шампиньонами среди "дачников", поскольку дикие(в отличие от тех, что продаются) шамньоны весьма ядовиты, и требуют предварительного многочасового вываривания в нескольких водах.

и надо просто помнить первое правило грибника - если на 110% не уверен, что гриб съедобный, то брать его, а особенно есть не стоит ни в коем случае :)))

Еще записи по теме

actibo.ru