Калорийность Котлеты из Омуля [Абсолют]. Химический состав и пищевая ценность. Котлеты из омуля


Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу

Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.

Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.

Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.

Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.

Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно. 

Омуль, запеченный в фольге

Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.

Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.

Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.

Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.

Тушеный омуль

Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 помидора;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.

Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.

Возьмите кастрюлю среднего размера, дно которой смажьте маслом. Выложите овощи, а затем рыбу. Используйте соль и перец по вкусу, сбрызните лимонным соком и повторите слои.

Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 50 минут на медленном огне. 

Совет! Перед тушением вы можете обжарить кусочки омуля для того, чтобы блюдо получилось более ароматным, а рыба выделила больше сока.

Выложите блюдо на тарелку и украсьте зеленью и долькой лимона.

Уха из омуля

После того, как вы разобрались как приготовить омуля в духовке и тушить, предлагаем использовать вкусную рыбу в качестве первого блюда. Уха из омуля получится ароматной, вкус которой оценят все члены вашей семьи.

Понадобится:

 

  • литр воды;
  • 1 омуль;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и перец;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Подготовьте рыбу. Почистите ее, удалите внутренности и тщательно промойте. Голову и плавники вы можете оставить, так как готовите уху. Порежьте рыбу на куски среднего размера и отложите.

Поставьте на газ воду, чтобы довести ее до кипения. Не забудьте посолить, чтобы подчеркнуть изысканный вкус необычного блюда. Почистите картофель и морковь и порежьте на кубики. 

В кипящую воду опустите морковь, картофель и нарезанного омуля. Нарежьте также лук, который отправьте следом за рыбой и овощами в кастрюлю. Уха варится до полной готовности рыбы. 

Все пряности вы можете класть по вкусу, но в конце варки добавьте в уху несколько лавровых листов. Дайте блюду настояться.

Подавая к столу, посыпьте уху свежей зеленью. Уха готова!

Жареный омуль

Омуля также можно пожарить, как и любую рыбу. Важно знать секреты жарки, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Понадобится:

 

  • 1 омуль;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Промойте омуля и почистите его. Удалите голову, хвост и плавники. Затем выпотрошите его. На обоих боках рыбы сделайте надрезы, посыпьте ее солью и перцем. Можно даже натереть, чтобы специи хорошо впитались.

Возьмите сковороду, разогрейте в ней масло и положите туда тушку омуля, которую перед этим обваляйте в муке. Жарьте рыбу с обеих сторон по 15 минут на каждую. Здесь мы жарим на маленьком огне.

Следующим этапом будет жарка на сильном огне. Достаньте омуля, затем разогрейте сковороду еще больше. Снова жарьте рыбу в каждой стороны по 5 минут.

Тушка омуля прожаривается до костей, мясо получается сочным, а хрустящая корочка только улучшает интенсивность пикантного вкуса этого блюда. Подавайте, прежде сбрызнув лимонным соком.

Котлеты из омуля

Из омуля также можно приготовить аппетитные котлеты, которые понравятся каждому. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря вкусовым качествам рыбьего мяса и особенному способу приготовления.

Понадобится:

 

  • 2 омуля;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • мякоть хлеба;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте рыбу, очистите ее, удалите кожицу и отделите филе. Желательно удалить косточки, чтобы они не попадались в готовых котлетах. 

Сделайте фарш. Для этого перекрутите в мясорубке филе омуля, несколько кусочков хлеба и лук. Добавьте в полученную смесь яйца, посолите, поперчите.

Совет! По желанию вы можете добавить в фарш мелкорубленную зелень для более аппетитного внешнего вида.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и отправляйте жарить. Достаточно 5 минут с каждой стороны, затем для полной готовности накройте котлеты крышкой и жарьте еще 10 минут.

Внимание! Обваливать в муке стоит для того, чтобы получилась корочка.

Котлеты из омуля готовы.

Наверняка у вас не составило никаких трудностей приготовить омуля, ведь он готовится так же, как и все рыбы. Надеемся, что вам понравился этот неповторимый вкус. Остроту в эти ощущения придает то, что рыбу называют царской и редкой, так как не все способны вооружиться удилищами и отправиться на Байкал. Собранные здесь рецепты идеально подойдут и на каждый день, и на скорую руку, и даже для праздничного стола. Вопросов как приготовить омуля байкальского у вас остаться не должно. Приятного аппетита!

velesovik.ru

Калорийность Котлеты из омуля [Рыбозавод Байкал]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из омуля [Рыбозавод Байкал]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 175.2 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 1685 г
Белки 10.8 г 76 г 14.2% 8.1% 76 г
Жиры 11.4 г 60 г 19% 10.8% 60 г
Углеводы 7.4 г 211 г 3.5% 2% 211 г

Энергетическая ценность Котлеты из омуля [Рыбозавод Байкал] составляет 175,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Котлеты из Омуля (Енисейского), 0.5 кг

Котлеты из омуля

Самые нежные из всей линейки! Сочные котлеты из филе омуля. С приятным потрясающим

вкусом омуля. Секрет рецепта в сочной добавке – немного шпика и лучок.

Они прекрасно подходят для семейных ужинов, быстрых перекусов и здорового

безопасного детского питания. Благодаря тому, что готовим мы котлетки сами,

они доступны для любого бюджета, соотношение цена качество - идеальные!

Способы приготовления от шеф-повара:

1

Самый быстрый. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем котлеты

по 3 минуты с каждой стороны.

2

Самый простой. Выкладываем котлеты в мультиварку на режим «выпечка» или «тушение»

на 20 минут или обжариваем с двух сторон на режиме «жарка» по 3 минуты.

3

Самый удобный. Разогреваем духовку до 190С. Котлетки выкладываем на фольгу или

форму и ставим в духовку на 8-10 минут.

4

Для самых маленьких. Ставим котлеты в пароварку на 25 минут или в мультиварку на

режим «варка на пару».

Готовые рыбные котлеты не должны быть пережарены. На разрезе они получаются светлого

окраса. Кроме того, при надавливании на фарш будет выделяться аппетитный и ароматный сок.

Рекомендуется их подавать с гарниром, это может быть обычное картофельное пюре, либо просто

отварной картофель, хорошо сделать к ним соус (сметана+майонез+кетчуп+чуть чеснока). Кроме

того, можно подавать свежую зелень и зеленый лук. Такое блюдо непременно понравится всем

вашим домочадцам, и многие из них не откажутся от добавки.

Вес одной упаковки около 500 г.

Продукт замороженный. Весовой.

Состав: Филе Омуля, сало, лук белый репчатый, перец чёрный молотый, соль.

Срок годности: 4 месяца при t -18С.

Пищевая ценность на 100гр. продукта: белки – 21.2, жиры – 9.3, углеводы – 2 Калорийность – 172

кКал.

ТУ 9266-046-46973989-2012

Производитель: ООО «ЭкоФиш», Россия, Красноярский край, г. Красноярск, ул. 60 лет Октября,

зд.2, стр.68.

krasikra.ru

БАЙКАЛ.Открой Ольхон

 

Кто фотографировал блюда,разместите фото для наглядности.

 

"КОРАБЛИКИ из омуля"

Из одного омуля получается одна порция.

ПРОДУКТЫ:

Морковь (натереть на терке и обжарить)

Лук(нарезать полукольцами и обжарить)

Капуста (нарезать тонко и обжарить)

Лук,капусту и морковь перемешать в пропорции 1:1:1

От омуля отрезать голову, вытащить хребет,оставив хвост и 1,5 см хребтовой кости, в полученное филе сложить начинку, завернуть рулетом и закрепить оставшейся хребтовой косточкой так,чтобы хвост встал наверху рулетика-это" парус".

Рулетик помазать майонезом, посыпать сыром и запекать в духовке15-20 минут

 

Омуль под овощами.

Приготовить филе из омуля, выложить в форму для запекания, сверху слоями выложить:

морковь(натертую на терке),

лук(мелко порезанный),

грибы(мелко порезанные),

вареные яйца(на крупной терке),

майонез,

сыр (на мелкой терке),

Запекать в духовке или в микроволновке до готовности (20-25 мин в духовке.по режиму для рыбы в микроволновке)

 

Грузинчики из омуля

Готовим фарш:

5-6 омулей, (делаем филе, шкурку не удаляем)

2-3 картофелины среднего размера

2 луковицы

Перекручиваем фарш, а затем добавляем:

0,5 стакана манки

1\3 чайной ложки соды

2 яйца

Соль, перец , по вкусу

Фарш  ровным слоем намазываем на лепешку из пельменного теста, сверху рубленый лук, сверху тертая морковь, заворачиваем в рулет и нарезаем рулет на кружочки, толщиной 2-см, обжариваем с двух сторон, складываем в кастрюлю  слоями, с майонезом луком и морковью, немножко водички и тушим немножко.

 

Котлеты из омуля

Для приготовления фарша:

5-6 омулей, (делаем филе, шкурку не удаляем)

2-3 картофелины среднего размера

2 луковицы

0,5 стакана манки

1\3 чайной ложки соды

2 яйца

Соль, перец , по вкусу

Формируем котлетки и жарим в растительном масле или готовим на пару.

СИГ  ФАРШИРОВАННЫЙ.

Чистим рыбу:

От сига, отделяем кости, отделяем шкурку, оставляя голову без жабров и хвостик.

Мелем фарш.

В фарш дабавляем одну луковицу,одну морковку, одну картофелину,1\2 стакана отваренного риса, 1\2 стакана отварных грибов.

Начиняем шкурку.

Фарш закладываем в шкурку и кладем на противень, смазанный маслом.

На противень режем кружочками картофель и другие овощи по вкусу, мажем всё сверху майонезом и посыпаем сыром.

Сиг будет готов, когда побелеют глаза.

 

 

 

otkroiolhon.mirtesen.ru

Рецепт: Рыбный бифштекс | "Рубленый" из омуля

Ингредиенты: рыба - 1 кг.;лук репчатый - 1-2 шт.;яйца куриные - 1 шт.;зелень сушеная - 1 ст.л.;соль - 1 ч.л.;мука - 1 ст.л.;масло растительное - для обжарки

К рыбе я отношусь с большим уважением, и как и другие морепродукты могу есть почти в любом виде с большим удовольствием.Вот только разделывать ее я не люблю, а потому чаще покупаю уже готовое филе.Но тут в мой морозильник заплыл большущих размеров байкальский омуль, с головой, хвостом и прочими "прелестями". Он был длиной около полуметра и едва поместился в морозильной камере.Я долго не знала, что же из него такое сделать, ведь если запечь его целиком, то потом вся семья будет обречена целую неделю питаться только им. А прочих членов своей семьи назвать большими почитателями рыбы я не могу, ну не любят мои мужчины выковыривать косточки из еды.Вот и решила я приготовить им бифштекс из омуля - настоящая мужская еда!Для начала я его разморозила. Омуль не только длинный, но еще и довольно толстый, а потому размораживается долго, у меня он лежал при комнатной температуре часов 5.Далее я отсекла ему голову с частью спины - пойдут на суп. А так же удалила все внутренности и брюшные плавники. Далее промыла изнутри и почистила от чешуи, которой много и она крупная.И вот рыба ждет дальнейшего приготовления:

Ни на одной разделочной доске в силу своего размера омуль не поместился, а потому я перевернула детский плейтес и разделывала на нем.Теперь нужно удалить все косточки. для этого мы сначала делаем продольный разрез вдоль хребта рыбы:

Далее аккуратно разделяем верхнюю часть рыбы от нижней, с которой остался скелет и получаем почти филе:

Но на этом дело не заканчивается, потому, что в передней части омуля есть еще хотя и мягкие, но длинные кости, которые нужно вытаскивать отдельно. Если у вас есть специальный рыбный пинцет - отлично! Используйте его, если нет, придется ковыряться ножом и руками.

Готовое чистое филе режем на куски и пока откладываем.Затем точно так же отделаем вторую половину рыбы от скелета. На нем даже остается немного мяса, при желании можно сварить потом еще и рыбный бульон.

Далее одну большую или пару среднего размера луковиц чистим и режем на дольки. И превращаем рыбу и лук в фарш.И хочу обратить внимание, что поскольку мы делаем не котлеты, а рубленый рыбный бифштекс, то и насадку для мясорубки следует использовать с крупными отверстиями.

В результате мы получаем вот такой крупный рыбный фарш, в котором хорошо проглядываются мелкие кусочки рыбы.

Затем добавляем к фаршу одно сырое куриное яйцо.

И теперь его надо хорошо вымешать. Лучше использовать для этого вилку и вымешивать все время в одну сторону, например по часовой стрелке.Затем добавляем одну столовую ложку сушеной зелени укропа/петрушки

И соль.

И снова хорошенько несколько минут вымешиваем фарш, чтоб он однородным по консистенции и кусочки рыбы из него не выпадали.

Теперь формируем из фарша круглые рыбные бифштексы и немного присыпаем их с боков мукой:

И затем выкладываем на предварительно разогретую и политую растительным маслом сковороду.

И жарим не небольшом огне НЕ накрывая крышкой до образования снизу румяной корочки. Это примерно 15 минут.Затем переворачиваем при помощи широкой лопатки

Накрываем крышкой и жарим до полной готовности на медленном огне еще примерно 20 минут.

Готовый рыбный рубленый бифштекс подаем к столу горячим с любым овощным гарниром по вкусу. Вот такой у меня получился суровый мужской ужин!

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT01h30M1 ч. 20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Калорийность Котлеты из Омуля [Абсолют]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из Омуля [Абсолют]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 237 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 1681 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 7.3% 76 г
Жиры 11.4 г 60 г 19% 8% 60 г
Углеводы 20 г 211 г 9.5% 4% 211 г

Энергетическая ценность Котлеты из Омуля [Абсолют] составляет 237 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Омуль – рецепты приготовления

Предлагаем простые рецепты приготовления омуля. Мясо этой рыбки несмотря на высокое содержание жиров легко и быстро усваивается и содержит минимальное количество калорий. Кроме того блюда из омуля удаются просто божественно вкусными, в чем вы сможете убедиться сами, последовав нашим рекомендациям из рецептов ниже и приготовив их самостоятельно в домашних условиях.

Как вкусно приготовить омуля в духовке – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 890 г;
  • морковь – 90 г;
  • стручковая фасоль – 65 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • папоротник «Орляк» (побеги) – 5-6 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло без аромата оливковое или подсолнечное – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • зелень любая – по вкусу.

Приготовление

  1. Замороженного омуля необходимо первоначально разморозить в щадящем режиме, переложив на нижнюю полку холодильника.
  2. Теперь тушку нужно избавить от чешуи, выпотрошить и хорошенько промыть.
  3. В качестве овощного сопровождения мы будем использовать очищенные и нарезанные крупно картофелины и морковь, а также разрезанную стручковую фасоль и молодые побеги папоротника. Последние промываем и замачиваем в воде на сутки, время от времени меняя водичку на свежую.
  4. За пару часов до запекания в духовке омуля натираем солью и свежеперемолотым перчиком, а также сбрызгиваем свежим лимонным соком.
  5. Оформляя кушанье, располагаем омуля на промасленном отрезе фольги и вкладываем внутрь вымоченные веточки папоротника и немного отваренные заранее стручки фасоли.
  6. По бокам располагаем подсоленные по вкусу и приправленные перчиком ломтики картофеля и моркови, после чего прикрываем рыбу с овощами вторым листом фольги и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку минут на тридцать.
  7. Перед подачей дополняем запеченного с овощами омуля половинками помидор черри и веточками свежей зелени.

Как приготовить в домашних условиях сагудай из белого омуля?

Ингредиенты:

  • филе омуля – 500 г;
  • салатный лук – 130 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 20 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу.

Приготовление

В сибирской кухне сагудай является одним из самых популярных и востребованных блюд. Без него не обходится ни один праздник, да и в будни готовят такую закуску часто. Как правило, для приготовления сагудая используется свежевыловленная рыбка, но если таковой нет – можно взять и замороженную.

  1. Тушку необходимо почистить и избавить от костей, отделив от них филе, которое впоследствии нарезаем ломтиками размером около одного сантиметра.
  2. Луковицу салатную очищаем, шинкуем четвертькольцами и заливаем на несколько минут кипятком, после чего воду сливаем и даем стечь.
  3. Добавляем подготовленную луковую массу к мякоти омуля, сбрызгиваем компоненты лимонным соком и маслом оливковым или подсолнечным без аромата, а также подсаливаем и перчим по вкусу.
  4. Через двадцать минут сагудай настоится, и можно будет подавать кушанье к столу.

Ранее сагудай готовили без добавления лимонного сока и масла, а мякоть только подсаливалась по вкусу и смешивалась с нарезанным луком. При желании можете опробовать блюдо и в оригинале.

Как приготовить омуля на сковороде?

Ингредиенты:

  • тушка омуля среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 160 г;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 25 мл;
  • соль крупная морская и черный перец (свежеперемолотый) – по вкусу;
  • мука пшеничная – 160 г.

Приготовление

Чаще всего омуля все же запекают в духовке в фольге или на решетке, а также готовят из него сагудай или просто засаливают. Но любители рыбки жареной могут приготовить омуля и на сковороде.

  1. Тушку потрошим и чистим, промываем тщательным образом и разрезаем на порционные кусочки. Можно при желании убрать также кости, отделив их от филе.
  2. Приправляем ломтики омуля солью и перчиком, обваливаем в муке и выкладываем в прогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового без аромата масла.
  3. Жарим рыбку до румяности с двух сторон и подаем к столу с любимым гарниром или овощами.

 

womanadvice.ru