Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму. Компот из апельсинов и лимонов


Рецепты компотов из апельсинов и лимонов, секреты выбора

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты

  • два литра фильтрованной воды;

  • 1 г сухого молотого имбиря;

  • 330 г апельсинов;

  • 140 г сахара;

  • 300 г яблок.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;

  • полтора стакана сушеных яблок;

  • стакан сахара;

  • лимон;

  • 15 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Варить компот с момента вскипания четверть часа.

6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме «Подогрев» на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

  • 7 см кусочек корня имбиря;

  • три литра очищенной воды;

  • четыре средних апельсинов;

  • две палочки корицы;

  • половина лимона;

  • чашка сахара;

  • ванильный сахар – 20 г;

  • бадьян – две звездочки;

  • душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;

  • крыжовник – два стакана;

  • сахарный песок – два стакана;

  • крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

  • стакан сахара-песка;

  • 20 спелых абрикосов;

  • тонкошкурый лимон;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Компот из лимона и апельсина – советы и хитрости

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
  • Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

zhenskoe-mnenie.ru

Компот из апельсина и лимона – отличная возможность поддерживать иммунитет в тонусе

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они "взварами" от глагола "заварить".

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты
  • 75 мл меда;
  • лимон;
  • 75 г сахара;
  • 4 литра чистой воды;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты
  • два литра фильтрованной воды;
  • 1 г сухого молотого имбиря;
  • 330 г апельсинов;
  • 140 г сахара;
  • 300 г яблок.
Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты
  • два с половиной литра чистой воды;
  • полтора стакана сушеных яблок;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 15 г корня имбиря.
Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим "Суп" или "Варка на пару". Варить компот с момента вскипания четверть часа.

6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме "Подогрев" на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты
  • литр фильтрованной воды;
  • лимон;
  • стакан сахара;
  • пучок мяты.
Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты
  • 7 см кусочек корня имбиря;
  • три литра очищенной воды;
  • четыре средних апельсинов;
  • две палочки корицы;
  • половина лимона;
  • чашка сахара;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • бадьян – две звездочки;
  • душистый перец – семь горошин.
Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты
  • мед – 75 г;
  • чистая вода – четыре литра;
  • сахар – 75 г;
  • спелые лимоны – два шт.
Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты
  • 100 г сахара;
  • два литра воды;
  • лимон;
  • пучок фиолетового базилика.
Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты
  • два с половиной литра чистой воды;
  • крыжовник – два стакана;
  • сахарный песок – два стакана;
  • крупный апельсин.
Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты
  • полтора литра очищенной воды;
  • гранат;
  • пряности;
  • 150 г сахара;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты
  • мед – 75 г;
  • чистая вода – три литра;
  • три лимона.
Способ приготовления1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты
  • стакан сахара-песка;
  • 20 спелых абрикосов;
  • тонкошкурый лимон;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Компот из лимона и апельсина – советы и хитрости

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
  • Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

alebed.org

пошаговый рецепт с фото и видео

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Особенности приготовления апельсинового компота

Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.

Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Способы приготовления компота из апельсинов

Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 0,5 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • мед цветочный — 200 г;
  • вода — 4,5 л.

Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:

  • с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
  • мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
  • сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
  • в него добавляют цедру и варят четверть часа;
  • сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
  • через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
  • банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Компот из клюквы и апельсина

На 3 литра потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:

  • из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
  • на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
  • смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
  • компот остужают и процеживают.

Компот из киви и апельсина

Компоненты:

  • яблоки и апельсины — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
  2. Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
  3. В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
  4. Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы

Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
  2. Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
  3. Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
  4. Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
  5. Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

dachamechty.ru

Компот из апельсинов - Энциклопедия домашних заготовок

Рецепт апельсинового компота

Добрый день!Сегодня я вам расскажу и покажу, как приготовить апельсиновый компот.Только недавно я делился с вами рецептом приготовления лимонада. теперь же приготовим компот из апельсинов, дополним так сказать дуэт цитрусовых 🙂Способ приготовления в принципе идентичен, разве что апельсинов надо больше.Сахар добавляем по своему вкусу, кто-то любит слаще, а кто-то кислее.В результате получится очень вкусный апельсиновый напиток, который прекрасно утоляет жажду.Рецепт как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

4-5 средних апельсинов (1-1,2 кг)150-200 гр сахара (я добавил 8 ложек, вышло приблизительно 2/3 стакана)

Начнём приготовление.Хорошенько моем апельсины и аккуратно срезаем цедру, чем тоньше, тем лучше.

Далее разрезаем апельсины на 2 половинки и выдавливаем сок.Выдавить сок можно как руками, так и с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых.В результате должно получиться приблизительно 0,5 литра сока с мякотью, её из сока убирать не надо.Если же в сок попали косточки, их стоит удалить, так как они дают горечь.

Очень часто читаю, что люди путаются, что стоит добавлять в компот, а что нет.Показываю наглядно, вот эти отходы из апельсинов, мы просто выкидываем.Варить компот мы будем только из цедры и выжатого сока с мякотью.

Продолжим.В кастрюлю с выжатым соком добавляем цедру, сахар и воду по самые края.Ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.После того как компот закипел, убираем его с плиты настаиваться и остывать.Остывший компот процеживаем и ставим в холодильник.

Апельсиновый компот, готов.Теперь и вы знаете, как варить компот из апельсинов.Приятного аппетита!

Компот из апельсинов и лимонов

Апельсины и лимон тщательно помыть. Ножом аккуратно срезать тонкий слой цедры и порезать её полосочками. В кастрюльку всыпать сахар и цедру. Поставить на огонь и довести до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варить сироп несколько минут и снять с огня.

Апельсины и лимон очистить от белых прожилок. Мякоть порезать дольками и удалить косточки. Выложить в кастрюлю. В сироп добавить мёд и тщательно перемешать. Залить сиропом апельсины и лимон. Нагреть до кипения, снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Поместить в холодильник до полного остывания.

Количество сахара и воды в рецепте можно регулировать по вкусу.

Компот из апельсинов на зиму

Требуется: 2 кг апельсинов, 500 г лимонов, 900 г сахара, 200 г цветочного меда, 4, 5 л воды.

Лимоны и апельсины вымыть, аккуратно срезать с них цедру и тщательно удалить все белые прожилки. В противном случае компот получится горьковатым. Порезать фрукты кусочками, удалить семечки, разложить в стерилизованные банки.

Приготовить сироп. Варить сироп 10 мин, чтобы сахар растворился полностью. Затем добавить в сироп срезанную цедру лимонов и апельсинов, после чего варить еще 15 мин. Готовый сироп процедить через ситечко. Залить сиропом банки, накрыть крышками и оставить на 15 мин. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Добавить мед, перемешать и еще раз довести до кипения. Варить еще 5 мин, периодически помешивая. Мед должен полностью раствориться.

Залить банки горячим сиропом, укупорить, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью. Оставить до остывания.

Компот из кабачка и апельсина. Рецепт

Требуется. 1 кабачок, по половинке апельсина и лимона, 600 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2,5 л воды.

Кабачок, лимон и апельсин вымыть. Кабачок очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками. Лимон и апельсин очистить от цедры, удалить семечки, мякоть порезать дольками. Кабачок и цитрусовые уложить в стерилизованную банку. Из воды и сахара сварить сироп и залить им банку. Через 15—20 мин слить сироп и довести до кипения. В банку насыпать лимонной кислоты или налить лимонный сок, после чего снова залить горячим сахарным сиропом. Закатать банку, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Компот из свежих апельсинов

Рецепт компота из апельсинов и цедры с медом

Апельсиновый компот консервируется классическим способом. Здесь самое главное — правильно обработать плоды, иначе напиток может получиться довольно горьким. А потому нужно тщательно очистить фрукты от мембран, пленок, косточек и горькой белой кожуры. Для первого сливания сиропа из банки воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с дырочками — так будет и безопасней, и проще.

Итак, чтобы сварить компот из апельсинов на 6-8 порций, подготовьте следующие ингредиенты:— 2,5 кг сочных апельсинов;— 900 г сахара;— 4,5 л воды;— 200 г меда.

Снимите с апельсинов цедру с помощью острого ножа. Поместите ее в отдельную посуду. После этого очистите апельсины от мембраны, волокон и слоя белой кожицы. Нарежьте плоды удобным вам способом.

Залейте в большую кастрюлю 4,5 л воды и доведите ее до кипения. Добавив сахар, помешивайте, чтобы он полностью растворился. Когда сахарный сироп будет готов, добавьте в кастрюлю апельсиновую цедру и варите еще примерно 15 минут.

Горячий сироп процедите в отдельную посуду через сито. По чистым простерилизованным банкам разложите очищенные плоды апельсинов и залейте горячим сиропом.

Сваренную цедру следует выкинуть. Когда апельсины с сиропом настоятся под прикрытой крышкой примерно 15 минут, слейте сироп обратно в кастрюлю. Поставьте ее на средний огонь приблизительно на 10 минут (считая от момента закипания).

Спустя это время добавьте в кастрюлю 200 г меда. Кипятите в течение еще 5 минут, не забывая помешивать, чтобы он целиком растворился. Затем снимите кастрюлю с плиты. Повторно залейте плоды горячим сиропом. Закатайте. Переверните закатанные банки, накройте их теплым одеялом и оставьте стоять на сутки.

Рецепт компота из апельсинов и лимонов

Для приготовления компота из апельсинов и лимонов возьмите:— 3 апельсина;— 2 лимона;— 1,5-2 л воды;— 5-8 ст.л. сахара.

Обдайте очищенные апельсины и лимоны кипятком и тщательно промойте их холодной водой. Нарежьте эти фрукты полукружочками или кружочками. Удалите косточки и выложите нарезанные дольки в кастрюлю. Засыпьте их сахаром и немного помните. Переверните и снова немного помните, не нарушая при этом целостности апельсиновых ломтиков.

Подождите, пока вода закипит, за это время ломтики апельсинов пустят сок. Налейте воду в кастрюлю с дольками и аккуратно размешайте, пока сахар полностью не растворится. Накройте крышкой и дайте настояться до полного остывания. Перед подачей на стол напиток можно процедить.

Похожим способом вы можете приготовить компот из апельсинов в большом термосе – так он еще лучше настоится. Перед заливкой воду желательно слегка остудить (до 80° С). Настаивайте компот не более четырех часов, в противном случае он станет сильно горчить.

Компот из апельсиновых корок

Апельсины помыть хорошенько и очистить от кожицы. Апельсиновую кожуру нарезать небольшими кусочками и на 12 часов замочить в кипяченой воде. После чего измельчить при помощи мясорубки.

Воду нагреть до кипения, добавить сахар и варить, чтобы сахар растворился. Добавить в сироп измельченные корки и варить в течение 2 минут. После чего снять с плиты и дать настояться около 12 часов.

Полученный настой процедить, добавить кислоту и вскипятить. Приготовленный концентрированный компот разлить в бутылки. Перед подачей его нужно развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8.

Компот из апельсиновых корок готов!

Компот из тыквы с апельсином

Инструкции приготовления

Варили когда-нибудь компот из тыквы? Если нет, то обязательно попробуйте. Очень оригинальный получается компот, и по вкусу, и в подаче, солнечный такой и очень полезный, как и все блюда из тыквы. Для того, чтобы придать ему более выразительный вкус, в компот вместе с сахаром следует добавить лимонную кислоту и ванильный сахар. Такой компот перед тем, как подавать, нужно хорошенько охладить — в тёплом виде он не такой вкусный!

Перед тем, как приступать к варке компота, подготовьте тыкву, воду, маленький апельсин или крупный мандарин, сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. В кастрюле закипятите воду. Тыкву почистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Маленький апельсин или крупный мандарин хорошенько помойте, так как варить его мы будем прямо с цедрой.

В закипевшую воду всыпьте сахар, положите тыкву и кружочки апельсина.

И ещё всыпьте, для вкуса, лимонную кислоту и для аромата ванильный сахар.

Проварите компот при меленном кипении примерно 5-7 минут и дайте ему полностью остыть в кастрюле, настояться.

Затем компот охладите ещё в холодильнике час-два. Разлейте компот в удобную посуду, кусочки тыквы положите в компот и так подавайте, с ложечкой, чтобы тыкву удобно было кушать, запивая компотом

Приятного вам аппетита.

Рецепт компота из апельсинов и смородины

Компот из красной смородины с апельсином

01 Авг 2014, Автор: Aliska

Красная смородина — одна из легкодоступных целебных ягод. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов в красной смородине превосходит многие другие широкоизвестные кладези. Несомненно, полезнее будет употреблять эту ягоду в сыром виде, но большого ущерба не произойдет, если ее заморозить или приготовить компот на зиму.Заготовка компота из красной смородины дело не трудоемкое, ведь эти ягоды можно подвергнуть консервации вместе с веточками, что никак не отразится на вкусовом качестве. А если добавить к этой ягоде что-нибудь экзотическое, например, апельсин, вкус компота будет еще куда более освежающий.Для заготовки компота из красной смородины с апельсином следует подготовить:— спелую красную смородину на веточках;— пару ароматных апельсинов;— сахар-песок;— воду питьевую;-трехлитровые или двухлитровые банки;— металлические крышки;— закаточную машинку;— теплое одеяло (для укутывания).Приготовление: компот из красной смородины с апельсином1.Ягоды красной смородины на веточках перебрать, удалив плохие ягоды и листья.2. Поместить ягоды небольшими порциями в дуршлаг и обильно промыть под проточной водой.3. Банки простерилизовать паром (трехлитровые в течение 20 минут, двухлитровые – 15 минут).4. Промытые и хорошо стекшие ягоды красной смородины прямо с веточками поместить в стерильные банки на 1/3 её объема.5. В каждую банку добавить по две – три дольки апельсина вместе с кожурой (апельсин предварительно тщательно помыть и обдать кипятком).6. Всыпать сразу в банки сахар-песок из расчета 300 гр. на трехлитровую банку или 200 гр. на двухлитровую.7. Воду прокипятить 1 – 2 минуты и залить в банки до самых краев, даже так, чтобы через верх.8. Накрыть только что простерилизованными металлическими крышками (стерилизовать путем кипячения в течение минуты) и сразу закатать.9. Перевернуть банки горлышком вниз, т. е. на крышки и укутать в теплое одеяло до полного остывания.10. Хранить компот из красной смородины с апельсином в погребе до подходящего случая, чтобы утолить жажду и отведать глоток яркого солнечного лета посреди студеной зимы.

Компот из красной смородины с апельсином

01 Авг 2014, Автор: Aliska

Красная смородина — одна из легкодоступных целебных ягод. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов в красной смородине превосходит многие другие широкоизвестные кладези. Несомненно, полезнее будет употреблять эту ягоду в сыром виде, но большого ущерба не произойдет, если ее заморозить или приготовить компот на зиму.Заготовка компота из красной смородины дело не трудоемкое, ведь эти ягоды можно подвергнуть консервации вместе с веточками, что никак не отразится на вкусовом качестве. А если добавить к этой ягоде что-нибудь экзотическое, например, апельсин, вкус компота будет еще куда более освежающий.Для заготовки компота из красной смородины с апельсином следует подготовить:— спелую красную смородину на веточках;— пару ароматных апельсинов;— сахар-песок;— воду питьевую;-трехлитровые или двухлитровые банки;— металлические крышки;— закаточную машинку;— теплое одеяло (для укутывания).Приготовление: компот из красной смородины с апельсином1.Ягоды красной смородины на веточках перебрать, удалив плохие ягоды и листья.2. Поместить ягоды небольшими порциями в дуршлаг и обильно промыть под проточной водой.3. Банки простерилизовать паром (трехлитровые в течение 20 минут, двухлитровые – 15 минут).4. Промытые и хорошо стекшие ягоды красной смородины прямо с веточками поместить в стерильные банки на 1/3 её объема.5. В каждую банку добавить по две – три дольки апельсина вместе с кожурой (апельсин предварительно тщательно помыть и обдать кипятком).6. Всыпать сразу в банки сахар-песок из расчета 300 гр. на трехлитровую банку или 200 гр. на двухлитровую.7. Воду прокипятить 1 – 2 минуты и залить в банки до самых краев, даже так, чтобы через верх.8. Накрыть только что простерилизованными металлическими крышками (стерилизовать путем кипячения в течение минуты) и сразу закатать.9. Перевернуть банки горлышком вниз, т. е. на крышки и укутать в теплое одеяло до полного остывания.10. Хранить компот из красной смородины с апельсином в погребе до подходящего случая, чтобы утолить жажду и отведать глоток яркого солнечного лета посреди студеной зимы.

Компот из клюквы и апельсина

Клюквенный компот (вариант 1)

На 1 кг клюквы, 600 г сахара, 400 г воды.

Для того, чтобы сварить клюквенный компот следует подбирать крупные ягоды. Подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают горячим сахарным сиропом (температура не ниже 90°С) 60 %-ной концентрации. В банку вместимостью 0.5 л помещается 325 г ягод и 215 г сиропа. Наполненные банки накрывают лакированнымикрышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С для банок вместимостью 0.5 л — 10-15 минут, 1 л — 15-20 минут. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клюквенный компот (вариант 2)

На 1 л варенья — 700 г спелой клюквы, 200 г сахара, 2 бутона гвоздики

Клюкву вымыть, чассть смешать с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Откинуть на дуршлаг, дать стечь соку. Оставшиеся ягоды залить 0.5 л кипятка, добавить гвоздику и проварить на слабом огне 5 минут. Процедить через дуршлаг и смешать с полученным ранее клюквенным соком. Можно добавить сахар по вкусу. Охладить. Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Компот из яблок и клюквы

300 г клюквы, 500 г яблок, 200 г сахара, цедра апельсина, 4-5 бутоновгвоздики.

Цедру апельсина мелко нарезать. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг, промыть холодной водой. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Яблоки, измельченную цедру апельсина и клюкву положить в кастрюлю, залить 2 питрами воды и довести до кипения. Варить под крышкой на слабом огне 10 минут, добавить гвоздику и готовить еще 5 минут. Дать компоту настояться, процедить. Добавить сахар, размешать до полного его растворения, охладить. Для длительного хранения стерилизовать.

Компот из клюквы с апельсиновым соком

Апельсиновый сок 100 г, сахар — 100 г, клюкв — 500 г, цедра апельсиновая— 50 г.

Наливаем в кастрюлю воду, апельсиновый сок и сахар и перемешиваем, пока не растворится сахар. Всыпаем клюкву. Доводим до кипения и после кипения варим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратились в пюре. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем тертую апельсиновую цедру, перемешиваем. Остужаем в холодном месте. Компот не предназначен для длительного хранения.

Компот из красной смородины и клюквы

Смородина красная — 160 г, клюква — 160 г, вода — 700 г, сахар — 200 г.

В горячую воду всыпать сахар, довести ее до кипения. Ягоды залить полученным сиропом и еще раз довести его до кипения. Затем сразу же закатать.

Компот из цедры апельсина

Апельсины помыть хорошенько и очистить от кожицы. Апельсиновую кожуру нарезать небольшими кусочками и на 12 часов замочить в кипяченой воде. После чего измельчить при помощи мясорубки.

Воду нагреть до кипения, добавить сахар и варить, чтобы сахар растворился. Добавить в сироп измельченные корки и варить в течение 2 минут. После чего снять с плиты и дать настояться около 12 часов.

Полученный настой процедить, добавить кислоту и вскипятить. Приготовленный концентрированный компот разлить в бутылки. Перед подачей его нужно развести охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:8.

Компот из апельсиновых корок готов!

Компот клубника с апельсином

Компоты из клубники бывают разные, рецептов и не сосчитать. Можно добавить любые другие ягоды: вишню, черешню, красную смородину, чернику, а также яблоки, абрикосы и… даже апельсины.

Не удивляйтесь, компот из клубники с апельсином существует, и он очень вкусный. Тропический фрукт разбавляет сладость летней ягодки, улучшает вкус напитка, тонизирует и освежает.

Ингредиенты на 3л банку:

  • 300 г клубники
  • 2,8 л воды
  • 2-3 кружочка апельсина
  • 300 г сахара

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как вариант, можно положить 1 кружок апельсина, но неочищенный. Будет немного другой аромат. Целый апельсин перед нарезкой нужно будет хорошо вымыть и подержать 1 минуту в кипятке.

Компот из клубники на зиму с апельсином

1. Отберите самые красивые, целенькие ягоды среднего размера. Их нужно хорошо промыть, оторвать хвостики и обсушить.

2. Уложите в стерилизованную банку. Апельсиновые кружочки очистите от кожуры и положите к клубнике.

3. Из сахара и воды приготовьте сироп. Прокипятите его 3-5 минут.

4. Залейте кипящим сиропом клубнику с апельсином, выливайте медленно, лучше половником, чтобы банка не лопнула.

5. Накройте стерилизованной крышкой и сразу закрутите. Переверните на газету и укройте одеялом до завтрашнего утра.

Клубничный компот с апельсином готов. Приятного аппетита!

Компот из киви и апельсина

Я бы для начала не стала Киви ни с чем смешивать.Потому что вам просто необходимо ощутить вкус только Киви.Как обычно компот варят.Если кожура у фрукта грубая,то можно ее убрать.И дольками порезать,как к примеру у яблока.Косточки конечно лучше убрать.Я бы не стала доводить воду до крутого кипячения и газ довела до среднего показателя.Когда спустите порезанное киви,то необходимо конечно добавить сахар.Его я ложу примерно 2,3 ложки столовой.В зависимости от объема кастрюли.Не бойтесь,если в ваш первый раз у вас получится не очень профессионально.В первый раз ни у кого ничего очень вкусно не получается.Пусть чуть- чуть даже Киви будет разваренным.В компоте фрукт не должен быть грубым.Он должен быть таким,чтоб ощутить,что он — готов к употреблению.Самое главное (особенно для мужчины),что есть такое желание.Успехов Вам.

в избранное ссылка отблагодарить

Компот из апельсинов и корицы

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

 

svarinazimu.ru

способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму » Сусеки

AnyutaN - Сен 30th, 2017 Категории: Компоты

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

Ингредиенты: апельсин, вода, кабачки, корень имбиря, лимон, мед, мята, сахар, уксусная кислота, яблоки, ягоды замороженныеВремя для закладки: Весь год

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Tweet

suseky.com

Домашняя фанта на зиму - как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона, пошаговый рецепт с фото

Redvik - Ноя 18th, 2017 Категории: Компоты

Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее простерилизовать любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я  для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки  достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились  эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции  готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но  смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Дальше, с помощью специальной крышки с дырочками сливаем воду с бутылей в большую кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Дальше, банки с компотом переворачиваем на крышки и укутываем одеялом на два часа.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий  вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Tweet

suseky.com

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Похожие статьи

Содержание статьи:

Надоели стандартные ингредиенты для компотов? В вашем ассортименте только вишня, малина и смородина? Используйте цитрусовые, которые имеют широкий спектр вкуса. Компот из апельсинов больше напоминает сок, но более полезный и оригинальный. Приготовить такой напиток самостоятельно вовсе несложно.

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов и лимонов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20.
  • Кухонная техника: кастрюля, терка, нож, доска, толкушка, сито, миска.

Ингредиенты

апельсины 4 шт.
лимоны 1 шт.
сахар 4 ст. л.
вода 4 л

Пошаговый рецепт

  1. Для начала налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту, включив сильный огонь для того, чтобы она закипела как можно быстрее.
  2. Затем натрите цедру одного апельсина на мелкой терке.После этого необходимо разрезать цитрусы на 4 части,убрать все косточки и аккуратно снять кожуру.
  3. Как только вода в кастрюле закипела, поместите в нее подготовленные плоды.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на 2 части, максимально выжмите сок и уберите все зернышки и косточки.
  5. После того, как вода с лимонами закипела второй раз, постарайтесь избавиться от всей пенки, а затем влейте туда лимонный сок.
  6. Сбавьте огонь и проварите еще примерно 15 минут уже на слабом огне.
  7. Возьмите толкушку и тщательно разомните апельсины, выдавив из них сок.
  8. Добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений и от того, какие апельсины вам удалось купить.
  9. Выключите огонь и дайте напитку остыть. Затем его нужно процедить через сито, убрав всю ненужную мякоть.

Компот из апельсинов станет отличным вариантом в жаркую погоду, если в него добавить кубики льда.

Видеорецепт компота из апельсинов

В данном видео вы сможете наглядно ознакомиться с техникой приготовлению необычного компота, изучить последовательность действий и насладиться внешним видом напитка.

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника: кастрюля, нож, доска, миска, литровые банки.

Ингредиенты

Апельсины 4 шт.
сахарный песок 0,5 кг
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь, нужно подготовить апельсины: вымойте фрукты и очистите от кожуры. Затем уберите цедру, а кожуру нарежьте ножом мелкими кусочками.
  2. Разрежьте апельсины каждый на 4 половинки, после чего избавьтесь от пленки, косточек и волокон. Вкус будет более насыщенным, если кусочки цитруса разрезать еще на несколько частей.
  3. В вымытые банки распределите подготовленные апельсины.
  4. Наливаем в воду в кастрюлю и ставим на плиту с сильным огнем. Сразу добавляем сахарный песок и мелко порезанные шкурки от апельсинов. Сироп должен вариться не больше 15 минут. Наливаем его в банки и отставляем. Компот должен настояться полтора часа.
  5. По истечении времени перелейте сироп обратно в кастрюлю, доведите его до кипения и вновь разлейте по посудинам. Банки с компотом закатайте.

С чем подавать компот

Так как данный напиток является более домашним и напоминает родной дом и бабушкины угощения, лучше всего он сочетается с печеными пирожками с фруктами: с вишней, абрикосом, клубникой. Также можно подавать компот вместе с ватрушками, сырными булочками, пирожными, тортами.

Отлично подходит для использования на праздниках. Компот из апельсинов и лимонов, который вы приготовили на зиму, поразит ваших гостей своим насыщенным вкусом.

Удивить свою семью также получится несколькими вариантами напитков, среди которых —компот из алычи на зиму—, а если хотите получить более сладкий и ярко выраженный вкус, попробуйте приготовить компот из дыни на зиму.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если хотите добавить в компот любимые пряности, такие, как корица, ваниль или бадьян, то покупайте лучше цитрусовые с кислинкой.
  • С помощью листиков мяты вкус напитка можно сделать более оригинальным и неповторимым.
  • Если не хотите в результате получить горьковатый вкус компота, удалите ненужную пленку с фруктов.
  • Апельсины можно совмещать с другими фруктами, в таком случае сироп будет готовиться немного дольше.
  • При подготовке плодов следите за тем, чтобы они не теряли много сока, так как тогда ваш компот будет не таким вкусным.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, добавьте к компоту из апельсинов клюкву, а также звездочки бадьяна и корицу. 

Знаете ли вы?Пряности нужно использовать очень аккуратно, чрезмерным количеством можно испортить ваши заготовки, и тогда компот будет слишком приторным и неприятным.

Также отлично гармонируют вместе с апельсинами яблоки. В компот из яблок на зиму можно добавить мед, тогда вкус станет специфическим и очень сладким.

Хотите приготовить еще более необычный напиток, используйте компот из арбуза на зиму. Любителям сушеных фруктов подойдет компот из чернослива.

Поделитесь своими вариантами сочетания фруктов и пряностей с апельсинами, какие рецепты вам пришлись по вкусу, и расскажите в комментариях, как бы вы хотели разнообразить мой рецепт.

www.izyskon.com