Благоприятные дни для засолки и квашения капусты по Лунному календарю. Когда солят капусту на зиму по лунному календарю 2018


Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Как правильно солить капусту

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1-3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, – соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5-6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок – с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) – отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна – только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени – время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число – подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень – лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки – от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни – с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

sovets.net

Когда солить капусту по Лунному календарю - 2018?

4 Октябрь 2018       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   16

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по Лунному календарю. Максимум информации о том, когда лучше квасить капусту в 2018 году, мы постарались собрать в данной статье, на пользу всем, кто в ближайшее время планирует капустные заготовки. Присоединяйтесь 😉

Содержание статьи:

  1. Результаты изучения печатных источников
  2. Народный календарь гласит…
  3. Квасим капусту по Лунному календарю.
  4. Почему квашеная капуста не удалась?

Засолка – дело тонкое

Перерыв массу источников, узнали много нюансов успешной засолки:

— Среднеспелую и среднепозднюю капусту начинают квасить в первую очередь. Она готова к приготовлению домашних заготовок сразу после снятия с грядки. Листья такой капусты тонкие, сочные, хрусткие. Больше всего подходят для квашения сорта: Белорусская 455, Слава, Менза F1, Подарок, Сибирячка. Но даже среднеспелую капусту лучше всего солить после первых осенних заморозков. В эти дни в кочанах накапливается больше сахаров, и засолка получается гораздо вкуснее. Среднеспелую капусту, как правило, квасят в октябре.

— Поздние сорта рекомендуют квасить лишь спустя 2-3 месяца после сбора урожая. Дело в том, что позднеспелые сорта «доходят» не сразу, и больше всего они подходят для долгосрочного хранения в свежем виде. Но часть урожая можно пустить и на засолку, вот только не стоит спешить. Позднеспелые сорта квасят, как правило, в ноябре-декабре.

Когда квасили капусту на Руси?…

Квашеная капуста – традиционное русское угощение, и Народный календарь сохранил для нас даты, связанные с приготовлением этого блюда.

В стародавние времена нужно было успеть убрать капусту до Воздвижения (27 сентября, по новому стилю). И эта информация из календаря не совпадает с рекомендациями современных овощеводов (убирать капусту после первых осенних заморозков, которые случаются, как правило, в начале октября). Тем не менее, отмечается, что 3 октября (на Астафия) часто убирали поздние сорта, слегка прихваченные морозцем, что придавало кочанам особый вкус.

А солить и квасить капусту, согласно Народному календарю, начинали с Воздвиженья, то есть после 27 сентября. Рубили капусту сообща, целыми семьями. Квашение сопровождалось песнями, шутками, разговорами. Пекли пироги с капустой и угощали друг друга. По вечерам собирались на посиделки, которые со временем стали называться «капустниками». Приготовление квашеной капусты длилось в течение двух недель. Таким образом, в давние времена это был особый праздник, традиция, ритуал.

День 8 октября по Народному календарю называется Сергей Капустник, Курятник. Отмечается, что на Сергея Капустника также принято было рубить и квасить капусту, этот день был крайне благоприятен для этого. К 8 октября уже случаются первые заморозки, а уже тогда хозяйки знали, что солить капусту лучше после заморозков, чтобы не закисала. Благоприятным для засолки днем считался также Артемьев день (2 ноября).

Кроме того, самыми подходящими для квашения днями недели считаются «женские дни»: среда, пятница, суббота. Капуста, посоленная в эти дни, будет отличаться приятным вкусом и хорошо сохранится.

Квашение капусты по Лунному календарю-2018

Отвлечемся от прошлого и вернемся в настоящее… Современные садоводы и огородники предпочитают придерживаться в делах рекомендаций Лунного календаря (и мы тоже, хотя и сложно бывает это сделать).

Считается, что Луна оказывает мощное влияние не только на развитие растений, но и на качество домашних заготовок. Капуста, заквашенная в благоприятные дни, будет сочной, мягкой, но, в то же время, хрустящей; не закиснет и не испортится.

Интересно, что данные в разных Лунных календарях могут отличаться. Думаю, здесь имеет место быть авторское видение его составителя. Кто-то акцентирует взгляд на фазе Луны, кто-то на знаке Зодиака и так далее. В нашей домашней библиотечке есть три Лунных календаря на 2018 год, и мы пользуемся всеми. Давайте заглянем? 😉

Когда лучше квасить\солить капусту в 2018 году:

Октябрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре 2018 года по данным календаря из журнала «Моя прекрасная дача», который мы регулярно выписываем:

  • 2 октября 2018 года — хороший день для засолки и консервирования,
  • 21 октября — солим, квасим, закладываем урожай на хранение,
  • а вот 19 октября консервирование должно быть осторожным.

Журнал «Приусадебное хозяйство» (который мы читаем аж с 80-х годов прошлого века) рекомендует солить капусту в следующие дни октября:

  • 2 и 3 октября — хорошее время для консервирования и засолки,
  • 15 и 16 октября — хорошие дни для консервирования,
  • 20 и 21 октября — хорошее время для засолки и консервирования.

Октябрь, ноябрь, декабрь 2018

Благоприятные дни для засолки и квашения капусты в октябре, ноябре, декабре 2018 года сообщает нам Лунный календарь из журнала «1000 советов дачнику»:

В октябре лучше всего солить и квасить капусту в середине месяца:

  • с 13 по 17 число.

В ноябре благоприятными днями для квашения и соления капусты будут дни:

  • 1 и 2 ноября,
  • с 9 по 13 ноября,
  • с 18 по 23 ноября,
  • с 27 по 29 ноября.

В декабре календарь рекомендует делать заготовки из капусты:

  • с 8 по 11 декабря,
  • с 16 по 20 декабря,
  • с 24 по 26 декабря.

Календарь квашения капусты в таблице

А среди интернет-календарей самым интересным нам показался тот, что опубликован на сайте «Мир космоса», в нем все разложено, как говорится, по полочкам. На его основе мы составили сводную таблицу с примечаниями. Распечатали и теперь пользуемся. Советуем и вам 😉

Дата и фаза Луны Благоприятно:  Не рекомендуется:
1 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 22 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
2 октября,Луна в фазе Третья четверть, в знаке зодиака Рак, 23 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
3 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 24 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий.
4 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 25 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
5 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Лев, 26 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает.
6 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 27 лунный день ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
7 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Дева, 28 лунный день ВОЗМОЖНА заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина, варка варенья нежелательно также вынимать квашенную капусту
8 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Весы, 29 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: сбор урожая для длительного хранения; сушка овощей и фруктов, варка варенья, консервирование с термообработкой  —
9 октября,Луна в фазе Новая Луна, 1й лунный день, знак зодиака Весы Новолуние —  неблагоприятный период для огородника и садовода.
10 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 2 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
11 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 3 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
12 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Скорпион, 4 лунный день ВОЗМОЖНА: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.  —
13 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
14 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Стрелец, 5, 6 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина  —
15 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Козерог, 6 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина;  —
16 октября,Луна в фазе Первая четверть в знаке зодиака Козерог, 7 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: консервирование и другие заготовки на зиму, квашение, засолка  —
17 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 8 лунный день Неблагоприятный день для квашения капусты и большинства садово-огородных работ.
18 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 9 лунный день
19 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Водолей, 10 лунный день
20 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 11 лунный день Рыбы — очень продуктивный знак.
21 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Рыбы, 12 лунный день РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать зимние заготовки, такие как квашение и засолка, а также культур, у которых съедобными являются вершки;
22 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 13 лунный день ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
23 октября,Луна Растущая, в знаке зодиака Овен, 14 лунный день ВОЗМОЖНО: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
24 октября,Луна в фазе Полная луна, в знаке зодиака Овен, 15 лунный день БЛАГОПРИЯТНО: заготовки впрок, квашение и засолка овощей и фруктов без термообработки. В полнолуние неблагоприятно: заготовки консервов, т.к. консервы закатанные в банки в это время, как правило взрываются
25 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 16 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
26 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Телец, 17 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
27 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 18 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
28 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Близнецы, 19 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья
29 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 20 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
30 октября,Луна Убывающая, в знаке зодиака Рак, 21 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. увеличивается опасность образования бактерий
31 октября,Луна а фазе Третья четверть, в знаке зодиака Лев, 22 лунный день заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, варка варенья вынимать из бочки капусту, т.к. капуста высыхает

Календарь на ноябрь, декабрь будет добавлен позже.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).
  • Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2018 выйдет на ура! Лунный календарь поможет выбрать благоприятные дни для засолки и квашения. Будем рады, если и вы поделитесь мнением в комментариях, когда же все-таки лучше солить\квасить капусту 😉

Похожие статьи

babudacha.ru

Благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2018

В России популярностью пользуется квашеная капуста. Это старинное кушанье не только является одним из самых недорогих и вкусных, но и довольно простым в приготовлении. Главное, что нужно выбрать – это хороший кулинарный рецепт и благоприятный день. Если для решения первой задачи хозяйки прибегают к советам подруг, бабушкиным проверенным способам или тематическим сайтам, то определить удачный день для квашения может помочь только лунный календарь.

Как всем известно, естественный спутник Земли оказывает огромное влияние на природу нашей планеты и происходящие с ней процессы. В частности, как утверждают астрологи, от фаз Луны зависит рост растений, а также качество и вкус домашних заготовок. Если капуста засолена в благоприятный день, это чувствуется сразу – она получается очень ароматной и хрустящей. Поэтому перед приготовлением блюда нужно обязательно заглянуть в лунный календарь.

В благоприятные дни лунного календаря засолка капусты получится лучше

Имеет большое значение, в какой день планировать шинковку и квашение капусты. Если он благоприятный, то и вкус приготовленной капусты будет насыщенный, ярко выраженный, и храниться она будет долго. Также есть и неблагоприятные дни, когда капусту можно лишь испортить.

Так, планировать засолку можно:

  1. в октябре 2018 года — 10 — 19 числа;
  2. в ноябре 2018 года — 01, 02, 08 — 15, 18 — 23 и 27 — 29 числа;
  3. в декабре 2018 года — 08 — 13 и 16 — 21 числа.

Только в эти дни блюдо будет отличаться вкусом, полезными свойствами, капуста получится хрустящей и станет незаменимым угощением. Засолку среднеспелого сорта нужно планировать на октябрь, позднего — через 2 — 3 месяца после того, как будет собран урожай. Приготовлением капусты не стоит заниматься в дни Полнолуния и Новолуния.

Любые заготовки делать не стоит в дни, когда Луна пребывает в созвездиях Весы и Водолей. Для засолки нужно выправить хороший сорт. Наиболее подходящими являются: «Белорусская», «Добровольская», «Менза», «Подарок», «Сава», «Харьковская». Вовсе не подходят «Амагера» и «Кромон», также все сорта, которые привезли из Голландии и Китая. Сам кочан должен быть плотным, вызревшим, осветленным.

Хитрости засолки капусты в октябре 2018 года

 

Аппетитная капуста получается далеко не у всех. Обязательно использовать только качественные ингредиенты, но главное помнить, надежный и опробованный рецепт, и конечно же благоприятный день. Техника изготовления капусты сама по себе не трудна, главное подойти к этому делу серьезно.

Главный компонент порубить сечкой, натереть так же морковь, сахар, соль, можно добавить специи. Все смешать, в приготовленные банки утрамбовать готовую капусту. Приблизительно 2 суток идет процедура брожения, важно учитывать температуру помещения, где будет находиться угощение. После того, как блюдо будет готовым, поставить в холодильник и там хранить.

Однако, существует много различных вариантов готовки капусты, помимо морковки. Овощ солят с тыквой, айвой, перцем, яблоками, свеклой. Главное выбрать свой любимый метод и приступать к заготовке. Для того, чтобы блюдо имело некую хрусткость, обязательно нужно добавить кору дуба, которая продается в аптеке или корешок хрена.

Когда можно солить капусту в октябре 2018 на какой луне: Смотреть видео рецепт

Не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

 

info-vsem.ru

Квашение капусты по лунному календарю 2018

Реклама

В середине октября практически весь урожай с приусадебных участков собран, приходит время для засолки (квашения) капусты. Многие хозяйки, чтобы определить удачные дни для квашения капусты пользуются лунным календарем на 2018 год.

Когда квасить капусту в 2018 году? Этот вопрос возникает у многих в период осенних заготовок. Правильно подобранная дата позволит получить вкусную и хрустящую капусту, которая будет приятным угощением на столе в течение всей зимы. Специалисты советуют среднеспелые сорта капусты начинать квасить в октябре. Поздние сорта рекомендуется заквашивать спустя 2-3 месяца после сбора урожая, как правило, такая капуста идет в ход в ноябре-декабре.

Квашение капусты по лунному календарю 2018: Смотреть ВИДЕО

Квашение капусты по лунному календарю 2018: Лучшие дни для закваски

В октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 октября.

В полнолуние соленья или квашенья получаются невкусными и быстро портятся, капуста будет мягкой и слишком кислой, а огурцы – не хрусткими, пустыми и безвкусными. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние.

Заниматься заготовками не рекомендуется, когда луна проходит знаки Девы, Рыб и Рака– продукты плесневеют и портятся, а также в дни полнолуния – банки, закатанные в это время, обычно взрываются. Лучшие дни для домашних заготовок – луна в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов. Если вы пропустили это время, заготавливайте продукты впрок в дни Овна и Скорпиона. Убывающая луна благоприятствует домашним заготовкам, если только не приходится на знаки Девы, Рыб и Рака. Замораживать продукты лучше, когда луна проходит знаки Льва и Стрельца. Так ягоды, фрукты и овощи сохранять вкус и не будут водянистыми. В дни Льва, Девы, Рака не рекомендуют квасить капусту, она не будет сочной.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

c-ib.ru

Когда солить и квасить капусту в 2018 году по лунному календарю

Одно из самых популярных блюд на наших столах – это соленая и квашеная капуста.  Она богата целым комплексом витаминов и минералов. А количество витамина С больше, чем цитрусовых.

Блюда из квашеной капусты поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение, приводят в норму уровень холестерина и сахара в крови.

С наступлением осени, у нас вырабатывается потребность в квашеной капусте. Это проявляется постоянным желанием полакомиться таким блюдом. А все потому, что наш организм сигнализирует о наступлении холодов и ослаблении иммунитета. Ведь для профилактики острых распираторных и вирусных заболеваний достаточно съедать ежедневно 100 грамм кислой капусты.

К кулинарии достаточно много рецептов ее приготовления. Но, как просто готовится капуста, с такой же легкостью она может и испортится. Считается, что вкус и качество соления, и квашения во многом зависит от фазы луны. Даже есть благоприятные и неблагоприятные дни для этого овоща. Когда можно солить и квасить капусту в 2018 году?

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Почему делают заготовки капусты по лунному календарю

Наши предки занимались заготовкой овощей после Покровы (христианского праздника). Важно, какая фаза луны будет в этот период. Это исследовалось на практике не один год, и даже не одно столетие. И были сделаны следующие выводы:

  • На полнолуние или убывающую луну, капуста будет мягкой и кислой. Готовый продукт, станет больше похож на сгусток слизи, чем на витаминное блюдо;
  • На новую луну, а точнее на пятый-шестой день после новолуния, нужно затевать закваску. Тогда капустка будет вкусной и хрустящей.

Перед тем, как солить капусту в 2018 году не менее важно знать, в каком знаке зодиака будет находиться спутник Земли, во время приготовлении овощной заготовки.

  • Если это Стрелец, Козерог, Овен и Телец, и в тоже время растущая луна, надо приступать к работе.
  • А когда он находится в Раке, Деве или Рыбе, лучше воздержаться от соления и закваски овощей.

Так же для заготовки капусты следует правильно выбрать сорт, лучше всего, если он будет поздний.  Кочаны капусты для засолки должны быть белыми, тугими и крепкими. В их вкусе не должно быть горчинки.

Перед переработкой, верхние зеленые листочки, также подсохшие и привявшие нужно удалить.

Благоприятные и не благоприятные дни 2018 года для засолки и квашения капусты

  1. Середина зимы и первый месяц наступившего 2018 года Январь – первая половина месяца (с 3 по 16 числа) не благоприятные. В этот период убывающая луна. Но, уже с 18.01 и до конца месяца хорошее время для начала солений и заквасок. Капустные кочаны, заготовленные на хранение в последних числах января, хорошо сохраняются и накапливают наибольшее количество сладости в себе, которая необходима для хорошего брожения, в дальнейшем.
  2. Последний зимний месяц Февраль – организму человека, в этот период просто необходимо как можно больше минеральных веществ и витаминов. Самое время для приготовления солений из капусты. Во время закваски, она не просто сохранит все свои питательные ценности, а еще и приумножится ими. Наилучшие дни для ее переработки, это вторая половина месяца. В 18 числа и до его конца.
  3. В первый весенний месяц Март, до 16числа, время не благоприятное для солений. Это период полнолуния и убывающей луны. Только с 17.03 будет новолуние, и до 28 числа можно заниматься капустой.
  4. Многие хозяюшки предпочитают квасить капусту круглый год. Чтобы овощное блюдо на столе было свежим, вкусным и полезным. Поэтому время для ее закваски и засолки в Апреле, вторая и третья декады месяца, а именно с семнадцатого по двадцать восьмое.
  5. Май – самый теплый и красивый месяц весны. Природа проснулась и буйствует зеленью. Но, у многих, еще хранится капустка из прошлого урожая. И ее ни в коем случае не нужно выбрасывать. За все время, что она пролежала, в ней накопилось столько сахара. В самый раз для ее закваски и соления. Вторая половина месяца (с 17 мая), и всю третью декаду, за исключением 29-31.03 можно квасить капусту.
  6. Начало долгожданного лета – Июнь. В теплых регионах страны уже есть первые ранние овощи на грядках, и капуста в том числе. Но для засолки и закваски ранние сорта не подходят. У скороспелой капусты листочки слишком нежные и не дадут нужного вкуса блюду. Сохранившиеся с прошлого года кочаны поздней капусты еще можно квасить. Благоприятные дни будут с 15 июня и до половины третьей декады этого месяца. С 26 числа наступают неблагоприятные дни.
  7. В середине лета – в Июле уже нечего солить и квасить. И следующая закваска будет уже из нового урожая.
  8. Август – в этом месяце капусту можно только солить. Для нее используют кочаны раннеспелых сортов. С учетом того, что они слишком хрупкие и мягкие, следует выбирать максимально упругие овощи. 12 дней в этом месяца благоприятные для соления – это с 12 по 24 числа. Если такую капусту заквасить, она превратиться в смесь, похожую на кашу.
  9. С приходом осени, в Сентябре на грядках дачников уже созрела среднеспелая капуста. Тугие и сочные кочаны можно использовать для квашения и соления. Уже в приготовленном виде, капуста не будет так хорошо и долго храниться, как поздняя. Заготовки из нее делают в небольших количествах, ожидая созревания нужных сортов. Начало месяца и до 9 сентября неблагоприятные дни для приготовления солений. Затем идет фаза нарастающей луны. И после 24 числа не стоит заниматься заквасками овощей.
  10. В Октябре самая пора созревания поздних сортов капустки. Для солений лучше всего использовать такие сорта как – Мидор и Женева, Слава и Белорусская. Выбирая кочан, он должен быть тугим и упругим, белого или нежно кремового цвета. Весом не более пяти килограмм. Наилучшие дни, для приготовления заготовок из нового урожая – с 10 и до 21 числа.
  11. Самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2018 году – Ноябрь месяц. Не страшно, если кто-то не успел во время убрать грядки, и капусту прихватило первым морозом. Несмотря, на легкие обморожения, она прекрасно подойдет для солений. Дни для ее заготовки, с начала месяца – 8 ноября. И почти до самого конца – 21 числа.
  12. С наступлением первого месяца зимы – Декабря, наилучшие дни для соленых и квашеных заготовок начинается с 8 числа. 14 декабря самый благоприятный день для заготовки овощей на зиму. Поэтому, помимо капусты, хозяюшки стараются засолить все приготовленные ими к переработке, овощи. Заканчиваются этот период 20.12.2018 г. После идет полнолуние, и Новогодние праздники. Это время строгого поста, до Рождественских праздников, а у вас на столе сытная, хрустящая и витаминная соленая и квашенная капусточка.

Этот овощ сам по себе низкокалорийный, но если ее заправить постным маслом, оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Поэтому они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Как они утверждали, овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранятся.

Не менее важную роль в приготовлении солении и закваске капусты играет и емкость, в которой она будет солиться. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время, стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и все его свойства и цвет перейдет на продукт.

Емкости с готовой капустной заготовкой нужно накрыть марлей, или листьями винограда.

Автор статьи: Егорова Екатерина

dachnyi-ychastok.ru

Когда солить, квасить капусту по Лунному календарю осенью 2018 года

Луна влияет не только на рост растений, но и на качество домашних заготовок. Современные астрологи утверждают, что наибольшее влияние на вкус солений имеет положение Луны в знаках Зодиака.

Если вы решили солить или квасить капусту в соответствии с Лунным календарем, то делайте это когда ночное светило находится в знаках Стрельца, Козерога, Тельца, Близнецов, Рака и Льва.

Когда квасить овощи в сентябре 2018 по Лунному календарю

В первом месяце осени рекомендуется солить капусту 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 15, 16, 17, 18, 19, 27, 28, 29, 30 сентября.

Не рекомендуется доставать соления из бочек 5, 6, 7, 8, 9, 10 сентября (быстро закиснет).

    Календарь благоприятных дней для засолки в сентябре
Сентябрь домашние заготовки
пн вт ср чт пт сб вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  30

 

 — благоприятные дни

 

Когда солить капусту в октябре 

Наиболее благоприятными днями для засолки овощей в октябре будут: 1, 2, 3, 4, 5, 13, 14, 15, 16, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Не рекомендуется вынимать капусту из бочек: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 29, 30, 31 октября.

    Календарь солений октябрь
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1 2  3  4  5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

 

 — благоприятно

 

 

Ноябрьские заготовки

Лунный календарь советует заниматься засолкой, квашением 1, 9, 10, 11, 12, 13, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ноября.

Не следует вынимать соления из кадушек 1, 2, 3, 4, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ноября.

    Благоприятные дни в ноябре
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2  3  4
5  6 7  8  9  10  11
12 13  14  15  16  17  18
 19  20 21  22  23  24 25
 26 27  28  29 30

 

 — благоприятно

 

Декабрьские соленья

Самым подходящим временем для закваски, засолки будут 6, 7, 8, 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Не стоит доставать соленые овощи из кадушек 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28 декабря.

    Календарь солений в декабре
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
 1  2
3  4 5  6  7 8 9
10 11 12  13 14 15  16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28  29  30
31

 

 — благоприятно

 

 

    Рецепт квашеной капусты

На 5 кг нашинкованной капусты поздних сортов потребуется килограмм моркови и полстакана (100 г) поваренной соли (не йодированной).

  • Очищаем кочан от верхних кроющих листьев
  • Разрезаем его на четыре части, вырезаем кочерыжку
  • Четвертинки тонко шинкуем острым ножом
  • Натираем на крупной терке тщательно вымытую морковь.

Несколько горстей нашинкованной капусты кладем в широкий эмалированный или пластиковый тазик, посыпаем солью, перемешиваем и тщательно перетираем с солью, пока она не даст сок. Добавляем немного моркови и перемешиваем.

Первую партию укладываем в эмалированную (без сколов) емкость и утрамбовываем деревянной скалкой или толкушкой. А в тазик выкладываем следующую партию, туда же при засолке можно добавить семена укропа, тмина, ягоды клюквы.

Когда вся капуста уложена в емкость, в которой она будет кваситься, прижимаем ее руками так, чтобы сок покрыл ее всю. Сверху кладем тарелку, а на нее — гнет (трехлитровую банку с водой). Три дня держим при комнатной температуре. Чтобы избавиться от горечи, несколько раз в день протыкаем ее до самого дна ножом или скалкой.

Помутневший рассол и пена свидетельствуют о начавшемся брожении. Когда рассола станет меньше, он посветлеет, а пена пропадет, капуста готова. Перекладываем ее в банки, не сильно утрамбовывая, добавляем рассол, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в холодильник или холодный подвал. Квашеная капуста пригодится для салатов, первых и вторых блюд, а рассол в качестве лекарства после праздничных дней.

dachnyuchastok.ru

Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?

Когда правильно солить капусту в 2018 по лунному календарю?

5 (100%) 5 голосов

История появления капусты

Капуста - одно из самых популярных овощных растений, культивируемых человеком. Еще в каменном веке первобытные люди начали использовать капусту в пищу. Капусту ценили и уважали древние греки и римляне. Именно в Греции в 4 веке до нашей эры появились первые научные труды, в которых описывались полезные свойства капусты белокочанной и способы ее употребления.

Римляне называли капусту "капутум", то есть голова.  Действительно сравнение кочана капусты с головой широко распространено в мире. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу капусты на христианский праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

На Руси капуста появилась в 11 веке, сперва как заморская диковинка. Но довольно быстро капуста широко распространилась по Руси, во многом благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам.

Полезные свойства капусты

Капуста очень полезный овощ, в котором содержатся самые разные витамины и микроэлементы. В листьях капусты мы находим аскорбиновую кислоту и провитамин А, витамины группы В, РР, К. В капусте много натрия, калия, кальция, железа и фосфора.

Капуста поставляет в организм человека антиоксиданты и аминокислоты, сахара и пищевые волокна.

Капустными листьями люди издревле лечили открытые раны и ушибы, капустный сок способствует заживлению язв.

Квашенная капуста не только сохраняет все положительные свойства свежей, но также приобретает ряд новых ценнейших качеств, обусловленных протеканием процессов брожения. Она укрепляет иммунитет, лечит аллергию и снижает количество сахара в крови. Квашенная капуста даже способствует омоложению организма.

Это несомненно один из самых ценных продуктов, главным плюсом которого является его доступность.

Сорта капусты для квашения

Процесс засолки, квашения капусты очень прост и доступен каждому. Классический дедовский рецепт квашенной капусты требует только самой капусты, моркови и соли. Капуста и морковь шинкуются, смешиваются с солью и ставятся под гнет. Через три дня капусту можно раскладывать в банки, закрывать простыми пластиковыми крышками и всю зиму хранить в прохладном месте.

Сейчас для квашения капусты используют различные пряности: перец, лавровый лист, лук, тмин, гвоздику. Часто солят капусту со свеклой или яблоками.

Существуют десятки рецептов засолки капусты, но в любом из них главные ингредиенты остаются теми же.

А уж приготовить из квашенной капусты можно многое. Начиная от салатов, богатых витаминами, и супов, и кончая ленивыми голубцами и бигусом.

Но все сорта капусты одинаково хорошо подходят для квашения?

Оказывается для квашенной капусты не годятся раннеспелые сорта, тут требуются средне - и позднеспелые, твердые и упругие.

Наибольшей популярностью сейчас пользуются капусты сортов "Подарок", "Белорусская", "Московская поздняя", "Харьковская зимняя", "Слава" и многие другие.

Как правильно солить капусту по лунному календарю

Не секрет, что наш маленький спутник Луна играет очень важную роль во многих процессах, происходящих с растениями, и прочих, связанных с водой. И многие из нас убеждались на собственном печальном опыте, что такой элементарный процесс как получение квашенной капусты может дать как удачный, так неудачный результат.

Оказывается и в этом деле немаловажную роль играют фазы Луны, которые оказывают активное влияние на процессы брожения.

Лучше всего квасить капусту в период роста Луны, сразу после новолуния. При этом следует учитывать, что улучшение процесса брожения обеспечивает нахождение Луны в мужских созвездиях стихии Земли. Это созвездия Тельца и Козерога. Также благоприятным оказывается нахождение Луны в созвездии Овна.

И еще один нюанс стоит отметить. Лучшие результаты дает квашение капусты в мужские дни недели - понедельник, вторник, четверг.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2018 году

Солить капусту начинают через десять дней после первых заморозков, то есть это октябрь для северных регионов и средней полосы, или ноябрь для более теплых областей.

В октябре 2018 года благоприятными днями для соления капусты будут 15 и 16. Это просто идеальные дни для этой работы. Луна станет растущей, она будет находиться в созвездии Козерога, и 15 октября - понедельник, и 16 октября - вторник.Во вторник 23 октября Луна окажется в знаке Овна и это также будет неплохим днем для квашения. Но не идеальным, ведь на следующий день уже наступит полнолуние.

В ноябре 2018 года лучшими днями для засолки капусты окажутся 12 и 13 числа, понедельник и вторник, когда Луна снова будет в созвездии Козерога. Но и 11 число, воскресенье, день в целом удачный для засолки капусты.

Также следует помнить про вторник 20 ноября и четверг 22 ноября, когда Луна будет в созвездиях Овна и Тельца соответственно.Солите капусту по лунному календарю и приятного вам аппетита!

 

piphia.ru