Советы по приготовлению: когда солить картошку при варке. Когда солить картошку в мундире при варке


Как правильно варить картошку в мундире

Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы. Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы. Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

к содержанию ↑

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.

  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Вооруженные нашими рекомендациями, как готовить картошку в мундире, вы непременно создадите кулинарное чудо, которое поразит сердца даже искушенных гурманов.

к содержанию ↑

Сколько и как варить картошку: видео руководство от шеф повара

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца  и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

к содержанию ↑

С чем еще сочетается картошка в кожуре

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

tvoi-povarenok.ru

когда солить картошку при варке :: SYL.ru

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления пищи. Это касается и картофеля, из которого создают различные блюда. Важным моментом является соление пищи. Время зависит от метода приготовления. Когда солить картошку при варке, рассказано в статье.

Виды соли

Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:

  1. Обычная каменная. Ее можно добавлять в пищу в любое время на этапе приготовления.
  2. «Экстра». Этот вид считается более белым и имеет насыщенный вкус. Из-за этого ее надо добавлять меньше, чем обычной.
  3. Йодированная. Имеет не сильно насыщенный вкус по сравнению с каменной. Ранее было мнение, что этот продукт делает картофель темнее, поскольку йод способен вступать в реакцию с крахмалом. Подобное утверждение верно в том случае, если соль включает йодид калия. Но сейчас продукт обогащен йодатом калия, который не может влиять на изменения цвета блюда. Эту информацию можно узнать на упаковке. Когда солить картошку при варке, если использовать йодированную соль? Ее можно добавлять за 3-5 минут до приготовления, а еще лучше – после готовки.
  4. Морская. Продукт обогащен йодом и другими ценными микроэлементами. Во время нагревания он разлагается, йод исчезает. Если добавить его рано, то появляется специфический привкус. Когда солить картошку при варке с морской солью? Ее добавляют в готовое блюдо или за 3-5 минут до приготовления.

Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.

Правила варки картофеля

Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:

  1. Среднего размера.
  2. Без повреждений.
  3. Крупные клубни надо разрезать на несколько частей.

Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
  2. Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
  3. Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
  4. В завершение стоит добавить соль по вкусу.

Очищенный вареный картофель

Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:

  1. Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
  2. Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
  3. Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
  4. Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
  5. К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.

Пюре

Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.

Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.

В мундире

Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:

  1. Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
  2. Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
  3. Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
  4. После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.

Полезные советы

Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:

  1. Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
  2. Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
  3. Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
  4. Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
  5. Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
  6. Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
  7. Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
  8. Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
  9. Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.

Другие виды блюд из картофеля

Время соления зависит от вида блюда:

  1. Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
  2. Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
  3. У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
  4. Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.

Тонкости приготовления пищи позволяют получать вкусные и питательные блюда. Важно учитывать время добавления соли. При этом у всех хозяек есть свои, особенные секреты приготовления пищи.

www.syl.ru

Как и сколько варить картошку в мундире

Картофель в мундире особенно популярен, как незаменимый ингредиент для многих салатов, но также многие его любят кушать, как необычный и более полезный, чем просто отварная картошка гарнир. В этой статье постараемся разобраться, как сварить картошку в мундире быстро и вкусно в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Сколько варить картошку в мундире?

При приготовлении картошки в мундирах важно всегда учитывать время варки, особенно когда картошка варится для салата (например, оливье) и нужно, чтобы она была готовой, но не разваренной и легко чистилась. В зависимости от выбранного способа приготовления картофеля в мундире продолжительность его варки будет такой:

  • Сколько варить картофель в мундире в кастрюле? Картофель следует варить в кастрюле в течении 20 минут после закипания воды, если Вы планируете использовать её в качестве гарнира, или в течении 15-18 минут, если нужна картошка в мундире для салата.
  • Сколько времени варить картошку в мундире в мультиварке? Картофель в мундире варят в мультиварке в течении 25-30 минут.
  • Сколько по времени варить картошку в мундире в микроволновке? В микроволновке картошку в мундире можно приготовить за 10 минут.

Как варить картошку в мундире в кастрюле?

Самым известным и не теряющим популярность методом варки картофеля в мундире является его варка в кастрюле. Чтобы сварить картошку в мундирах в кастрюле потребуется выполнить такие действия:

  • Тщательно вымываем отобранный для варки картофель в холодной воде (для его очистки удобно использовать новую чистую губку для посуды, стирая грязь с картошки более жесткой стороной, предназначенной для мойки кастрюль и сковородок).
  • Кладем вымытый картофель в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был на 2 см выше картофеля и добавляем соль (соли добавляем побольше, в среднем 0,5 столовой ложки на 1 литр воды, чтобы во время варки не трескалась кожура на картошке).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду с картошкой до кипения на большом огне, после чего убавляем его (чтобы вода не сильно кипела) и варим картофель в течении 18-20 минут (ближе к концу варки зубочисткой, или ножом, проверяем картофель на готовность, чтобы он легко протыкался и был мягким, но не разваренным и не распадался).
  • Как только картошка сварится сливаем воду и далее охлаждаем её при комнатной температуре, если картофель готовили в качестве гарнира, или заливаем холодной водой, чтобы она быстрее остывала и легче чистилась для салата.

На заметку: картошку в мундирах многие советуют кушать с кожурой, так как она более полезна в таком виде, но как её лучше есть, выбирать только Вам.

Как сварить картошку в мундире в мультиварке?

Современная бытовая техника, а именно мультиварка может также помочь приготовить картофель в мундире вкусным быстро и с минимальными затратами сил. Чтобы отварить картошку в мундире в мультиварке следует выполнить такую последовательность действий:

  • Промываем картошку в холодной воде, чтобы она была полностью чистой.
  • Кладем вымытый картофель в мультиварку и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель. Добавляем соль (чайную ложку на 1 литр воды).
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару», таймер выставляем на 25-30 минут (время варки зависит от размера картошки).
  • По завершению варки, сливаем оставшуюся воду с мультиварки и достаем сверенный в мундире картофель (его можно подавать к столу, после того, как он немного остынет, или же охладить в холодной воде для приготовления салата).

Как сварить картошку в мундире в микроволновке?

Последним рассмотрим способ, как сварить картошку в мундире в микроволновке в пакете, который не столь популярен, как предыдущие, но тем не менее позволяет быстро приготовить отварную картошку в мундирах. Последовательность приготовления такая:

  • Вымываем весь картофель, чтобы он полностью был чистым и протираем чистым полотенцем, чтобы он был сухой.
  • Вымытый и подсушенный картофель кладем в плотный полиэтиленовый пакет и завязываем его.
  • Пакет с картошкой кладем в микроволновку, выставляем мощность на 600 Вт и время приготовления на 5-10 минут (в зависимости от размера картошки).
  • По окончанию приготовления обычно пакет раздувается, поэтому нужно его аккуратно проткнуть или разрезать и достать приготовленный в мундире картофель.

На заметку: в микроволновой печи лучше готовить мелкий и некрупный картофель в мундирах, так как он успевает лучше пропекаться.

Читаем также интересные статьи по теме, сколько минут и как лучше варить свеклу и морковь в мундире для салата?

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить картошку в мундире?

  • Надо ли солить картошку в мундире при варке? Да, солить картофель в мундире при варке нужно, при этом побольше, чтобы на нем не лопалась кожура при варке.
  • Когда солить картошку в мундире при варке? Солить картошку в мундире необходимо сразу в начале варке, как только залили свежую картошку холодной водой.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она не разварилась? Чтобы картошка в мундире не разварилась и не разваливалась при варке следует добавлять в воду больше соли (на 1 литр воды – половину столовой ложки соли), а также следить за временем варки и периодически проверять её на готовность.
  • Как сварить картошку в мундире чтобы она легко чистилась? Сразу после варки картофель необходимо остудить в холодной воде.
  • Сколько варить картошку в мундире для салата оливье? Чтобы сварить картофель в мундире для салата оливье, его необходимо варить 15-17 минут в кастрюле после закипания воды.

Читаем также статьи по теме: как вкусно пожарить картошку на сковороде и какие польза и вред картошки для организма?

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько варить картошку в мундире и как это делать правильно, Вы всегда сможете быстро приготовить вкусный картофель на гарнир, или для добавления в различные салаты. Свои отзывы и полезные советы, как варить картошку в мундире, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить картошку в мундире: простые секреты совершенного вкуса!

Многие, прочитав заголовок, скажут: «Не велико дело сварить картошку». Да, большинство хозяек уверены, что уж этому их учить точно не нужно. Ведь картофель – это почти каждодневное блюдо. Без него нельзя сварить суп или борщ, картофель является вкусным и сытным гарниром ко многим мясным блюдам. А картошка в мундире – это самое легкое, ведь ее даже чистить не нужно!

Тем не менее, освещая вопрос о том, как варить картошку в мундире, следует рассказать о небольших и простых тонкостях, которые помогут сохранить первозданность вкуса и сохранить витамины и полезные вещества, которых в картофеле не так уж и мало.

Следует сказать, что на 75% этот овощ состоит из воды, а на 18% - из крахмала. Тем не менее, в нем есть немало витаминов и минералов: рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин К, магний, натрий, тиамин, ниацин, фолацин, кальций, фосфор, холин, железо, калий, лютеин. Не такой и маленький список для неприглядного овоща, который растет в наших краях.

Давайте задумаемся, как варить картофель в мундире, чтобы он сохранил для нас всю пользу. Вкус картофеля может быть очень разным. Это зависит от сорта овоща, региона произрастания, удобрений, которые использовались при выращивании, времени выкапывания и способа хранения.

Обычно картофель в мундире варят, когда не располагают большим количеством времени, когда овощ нужен для приготовления салата, если картофель слишком мелкий и чистить его очень долго. Часто в мундире варят молодой картофель, так он становится еще вкуснее и ароматнее.

Для варки картофеля в мундире следует выбирать картофель приблизительно одного размера, желательно использовать один сорт корнеплода, так он равномерно проварится.

Картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей на один сантиметр. Добавляем в кастрюлю соль: половину чайной ложки на один литр воды. На то, сколько варить картошку в мундире, соль не оказывает влияния, зато помогает предотвратить растрескивание шкурки.

После того, как картофель загружен, его ставят на максимальный огонь и дожидаются закипания воды. Затем огонь необходимо уменьшить до минимального, так картофель хорошо проварится до самой середины и сохранит питательные вещества. Если варить картошку в мундире на большом огне, то края будут готовы, а середина останется твердой и невкусной. Приблизительное время варки картофеля в мундире – 20-25 минут. Проверяют готовность вилкой или ножом, проткнув овощ до середины. Если острый предмет легко проходит и выходит, картофель готов.

Теперь сливаем воду, ждем, пока корнеплод остынет, и подаем к столу.

Как варить картошку в мундире для салата? Все очень просто: алгоритм действий тот же, единственная разница в том, что после варки ее нужно опустить в холодную воду. Так она и остынет быстрее, и чистить ее от кожуры будет легче.

На многих современных кухнях микроволновая печь занимает почетное место. Сварить картофель в мундире можно, используя это современное устройство. И многие хозяйки знают, как варить картошку в мундире в микроволновке, успешно применяя знания на практике. Этот способ варки картофеля в мундире подойдет, если вы не располагаете большим количеством времени. Варить картофель в микроволновке можно как для салата, так и для подачи на стол в виде гарнира.

Положите овощи на плоскую тарелку в один слой. Перед этим предварительно проткните каждый корнеплод тонким ножом в нескольких местах, чтобы картофель равномерно прогрелся и сварился. Загружаем все в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от мощности печи.

Можно приготовить картофель в мундире и в пароварке. Для этого в емкость налейте 2 стакана холодной воды, опустите туда вымытый картофель. Варите все это в пароварке около 15 минут. Вкусный и полезный картофель готов!

Как варить картошку в мундире? Надеемся, ответы вы нашли в этой статье. Вкусной вам картошечки!

fb.ru

Картофель в мундире: два способа сварить полезный гарнир | Продукты и напитки | Кухня

Что лучше картошка с кожурой или без. Однозначного ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса. Кому-то нравится вкус картошки с кожицей, а кто-то чувствует в сваренном в мундире картофеле странный, не слишком приятный привкус.

Даже насчет пользы мнения расходятся. С одной стороны: все полезные вещества должны собираться под кожицей, она предохраняет картофель от потери витаминов и минералов. С нею сохраняется больше полезных веществ. Но вместе с ними, под кожурой скапливаются и вредные вещества: нитраты, например. Когда мы чистим картофель, мы от них избавляемся. Так что если вы уверены в своей картошке, и в том, что ее растили экологически чистым способом – картофель в мундире отличное решение. Если же уверенности нет – лучше почистить.

Какой картофель взять

Обычно в мундире готовится картофель, который мы не разрезаем. Очень большие клубни рискуют не пропечься в середине и сгореть по краям, но это в случае, если мы картофель запекаем. Если же варим – то можно взять и большие.

Удобнее всего брать мелкий и средний картофель. Он быстро приготовится.

Отварной картофель в мундире

  • Картофель нужно класть в кипящую воду. Тогда он не будет слипаться при нарезании в салат.
  • Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть весь картофель с небольшим запасом - на выкипание.
  • Чтобы кожица не лопалась, в воду нужно добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля.
  • Воду нужно посолить, тогда кожура не лопнет. Достаточно 1 ч.л. на 3 л воды, можно и больше.
  • Не давайте воде сильно кипеть, после закипания огонь надо увернуть до среднего.
  • Средний картофель варится минут 35. Чтобы определить готовность его можно проткнуть зубочисткой или тонким ножом, если они легко входят, значит, картошка сварилась.
  • Проверяя готовность, не прокалывайте картофель много раз. Чем меньше, тем лучше: через повреждения в кожице утекают витамины.
  • Переваривать картофель нельзя – он будет невкусным, а кожица обязательно лопнет.
  • Если после того, как вынули картофель из воды, опустить его в холодную воду на секунду – его будет легко чистить.
  • После отваривания картофель можно обжарить, целиком или нарезав. Получается отличный и вкусный гарнир.

Сиракузский картофель

Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль – повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Как варить:

В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель – вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный – то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего варить в соли мелкую картошку.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как варить картошку в мундире?

Каждая хозяйка хоть раз в своей жизни варила картошку в мундирах. Казалось бы, что нового можно узнать о том, как её варить, ведь более простое блюдо трудно найти.

Для того чтобы сварить картошку в мундирах, её даже не нужно чистить, а достаточно просто помыть. Особенно вкусна летом сваренная в мундирах молодая картошка с молодым укропом.  Но даже при приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и хитрости, которые стоит знать. Соблюдение определённых правил, как варить картошку в мундирах, поможет придать ей уникальный вкус и немного разнообразить столь простое блюдо.

Как правильно варить картошку в мундире?

Для приготовления картошки в мундирах, Вам понадобится картофель среднего размера. Крупный картофель для приготовления этого блюда не используется.

  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Смойте с него всю грязь и мусор.
  • Сложите его в кастрюлю и залейте водой, чтобы она его полностью закрыла.
  • Чтобы картофель во время варки не потрескался, посолите воду - 1 ч. л. на 3 л воды.
  • Кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 35 мин.  
  • Чтобы убедиться, что картофель готов, проткните его ножом или вилкой. Если картофелина легко проткнулась, значит, она готова.
  • Воду слейте, а картошку оставьте в кастрюле под крышкой на 15 мин, чтобы она немного остыла. На стол подавайте картошку в мундирах ещё горячую.

С такой картошкой прекрасно сочетается солёная рыба, особенно селёдка или хамса, украшенные луком и зеленью.

Как варить картошку в мундирах для салата?

Если необходимо сварить картошку, чтобы добавить в салат, Вы можете сварить её в мундирах.

  • Подберите картошку мелкого размера. Тщательно вымойте, если нужно потрите кожуру мягкой щёткой или жёсткой губкой.
  • Затем картофель опустите в кипящую воду. Вода должна покрыть его с верхом.
  • Кастрюлю закройте крышкой и через 10 мин после того, как закипит вода, посолите её.
  • На маленьком огне варите картошку 20 мин, пока она не проткнётся легко вилкой или ножом.
  • Воду слейте, а сваренную картошку остудите. Затем очистите её от кожуры и нарежьте на кубики, чтобы добавить в салат.

Картошка, сваренная в мундирах, отличается от очищенной вкусом и плотностью. При нарезании она не распадается и не рассыпается. Поэтому для салатов, где все ингредиенты должны сохранять свою форму, картошка, сваренная в мундирах, подходит лучше всего.       

Традиционный рецепт картошки в мундире

Традиционный способ приготовления картошки в мундире занимает всего 38 мин. Для этого рецепта Вам понадобится картошка мелкого и среднего размера, соль, вода и кастрюля. 

  • Выберите картошку для отваривания. Клубни должны быть ровными и чистыми, без гнили, проволочника, повреждений. Картофель подберите одинакового размера, чтобы он мог равномерно свариться. Лучше всего в мундире варить молодую картошку. Благодаря свежему вкусу и аромату, такая картошка будет самой вкусной и полезной. 
  • Картофель промойте под холодной проточной водой. Отмойте её кожуру тщательно от грязи и мусора. Если на картошке слишком много грязи, замочите её на некоторое время в воде. Когда земля размокнет, она легко смоется.
  • Вымытую картошку сложите в кастрюлю. Чтобы она не окрасила посуду, подберите старую или металлическую кастрюлю. Налейте воду. Она должна закрыть картошку с верхом. Поставьте её на сильный огонь, закройте крышкой. Как только вода закипит, уменьшите огонь, крышку немного приоткройте, чтобы вода не выплёскивалась.
  • Картошку маленького размера варите в течение 20 мин, среднего – 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления кипящую воду посолите. Когда картошка сварится, воду слейте.

Как варить картошку в мундире на пару?

  • Сложите вымытую картошку в пароварку, налейте воду и установите время согласно инструкции. 
  • С помощью вилки определите готовность картошки. Когда она будет готова, воду слейте, а её остудите.
  • Как только молодая картошка будет готова, сразу смажьте её сливочным или растительным маслом.
  • Нарежьте мелко зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук, молодой чеснок.
  • Посыпьте выбранной зеленью картошку в мундире и сразу подавайте к столу.   

Как варить картошку в мундире: несколько секретов

  • Варить прошлогодний картофель, начиная с февраля нежелательно. В этот период в его кожуре начинает активно образовываться вредное вещество – соланин, которое негативно влияет на здоровье человека.
  • Если сваренный картофель в мундире Вы планируете использовать как ингредиент для салата, то после окончания варки опустите его в холодную воду. Тогда он остынет быстрее и его будет легче почистить.
  • Чтобы сварить картошку в мундире, нужно выбирать только целую картошку без повреждений кожуры. Если картошка выглядит не очень хорошо, лучше сварить её, предварительно почистив.   

Читайте также: 

Сварить картошку в мундире - самое простое, что можно приготовить из картофеля. Картошку в мундире можно подавать в качестве гарнира к рыбе или использовать как ингредиент в салате. Правильно сваренная картошка в мундире порадует своим вкусом каждого.

ladyspecial.ru

Когда солить картошку при варке, жарке, тушении, пюре и фри

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, позволяющие придать обычному блюду из картофеля оригинальный вкус. Один из таких секретов – правильный выбор момента, когда надо солить картошку. Время зависит от способа приготовления (варки, жарки, тушения, на пару), степени готовности, а также от вида используемой поваром соли. О последнем пункте начинающие кулинары часто забывают.

Виды соли:

  • обычная каменная соль – можно солить блюдо в любой стадии готовности;
  • соль «Экстра» – намного белее обычной и отличается более насыщенным вкусом. Поэтому «Экстры» требуется меньше, чем обычной каменной соли;
  • йодированная соль – обладает менее насыщенным вкусом, чем обычная каменная. Раньше считалось, что из-за неё картофель темнеет, так как содержащийся йод вступает в реакцию с крахмалом. Это утверждение верно только для соли, в состав которой входит йодид калия. Но в последнее время в йодированную соль включают йодат калия, который не влияет на изменение цвета блюда. Какое именно из этих веществ содержится в соли, производители указывают на упаковке. Тем не менее, йодированная соль при нагревании быстро разлагается, а йод улетучивается. Поэтому солить блюдо можно за 3–5 минут до готовности, а лучше – после приготовления;
  • морская соль – также содержит йод и некоторые другие полезные микроэлементы. При нагревании легко разлагается, йод улетучивается, а если добавить такую соль в блюдо слишком рано, может появиться специфический привкус. Поэтому морскую соль добавляют или готовое блюдо, или, в крайнем случае, за 3–5 минут до готовности.

Когда солить картофель при приготовлении блюд

На форумах по домоводству этот вопрос вызывает нешуточные споры, у каждого кулинара свои аргументы. Рассмотрим, каким образом меняется вкус картофельных блюд в зависимости от момента внесения соли.

Очищенная вареная картошка. Существует несколько способов солить такой картофель:

  • соль кладут в холодную воду вместе с клубнями, как только ставят кастрюлю на огонь. В этом случае велика вероятность пересолить блюдо: соль медленно растворяется в холодной воде. Кроме того, картофель разваривается, может получиться водянистым;
  • соль добавляют, когда вода, в которой варится картошка, закипит. Так поступает большинство хозяек. Клубни развариваются меньше, чем в предыдущем случае;
  • воду, в которой варится картошка, солят через 5–7 минут после закипания. В этом случае клубни хорошо сохраняют форму;
  • воду во время варки не солят вообще. Когда картошка готова, жидкость сливают, в кастрюлю с горячими картофелинами кладут соль и кусочек сливочного масла. Затем кастрюлю закрывают крышкой, несколько раз встряхивают, чтобы растаявшее масло равномерно покрыло картофель, оставляют на 5–10 минут, после чего раскладывают по тарелкам. Основное достоинство способа – картошка, сваренная без соли, сохраняет аромат, а по вкусу похожа на приготовленную на пару;
  • к столу подают картофель, сваренный в несолёной воде, отдельно – соль и масло. Гость разминает картошку с маслом у себя в тарелке вилкой и солит по вкусу. Судя по всему, любителем такой формы подачи был В.Высоцкий, которому принадлежат строки: «Небось картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!».

Картофельное пюре. Картофель для пюре варят в воде, которую солят в момент закипания или через 5–10 минут после. Очень важно не пересолить блюдо, поскольку это нельзя исправить. В случае необходимости лучше досолить пюре по вкусу при добавлении молока.

Картошка в мундирах. Чаще всего используется для салатов, запеканок, начинок и картофельного теста. Воду, в которой варится картофель с кожурой, обычно не солят, чтобы не лишить клубни естественного вкуса.

Если же планируется подавать картошку в мундирах, то можно посолить воду в момент закипания. Другой вариант – пресные целые картофелины прекрасно сочетаются с содержащим соль луковым, сметанным или грибным соусом.

Жареный картофель. Чем раньше посолить жареную картошку, тем больше она станет напоминать тушёную: получится мягкой, пропитается маслом (смальцем) и луковым ароматом, но хрустящей румяной корочки не будет. Чтобы картофель приятно хрустел, его нужно солить не раньше, чем за 5–7 минут до готовности.

Тушёный картофель. Пропитывается соусом, в котором готовится. Поскольку соус содержит соль, тушёную картошку специально не солят. Её можно досолить по вкусу или за 5–10 минут до готовности, или уже в тарелке.

Картофель на пару. Полностью сохраняет естественный аромат. Лучше всего солить это блюдо непосредственно в тарелке, сдобрив сливочным маслом.

Картофель фри. Должен хорошо зарумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Поэтому во время приготовления его вообще не солят. Дольки картошки фри солят по вкусу после отцеживания масла перед подачей на стол или непосредственно в тарелке.

kartofan.org