Листья смородины: польза и вред, когда собирать, как сушить и хранить в домашних условиях. Когда собирать смородину


Как быстро собрать смородину: когда и как правильно?

Вот уже на протяжении долгих лет, одной из самых востребованных ягодных культур, остается смородина различных сортов и видов. Садоводы и дачники очень любят черную и красную смородину за ее неприхотливость и, самое важное, за ее полезные свойства.

Однако чтобы урожай радовал своим изобилием, необходимо понимать, в какое время лучше всего собирать этот сорт ягоды, и как правильно это нужно делать.

Когда необходимо собирать смородину?

Как правило, полное созревание плодов смородины начинается еще летом – либо под конец июля, либо в начале августа. Однако процесс созревания всех ягод происходит не равномерно, то есть, не в один день сразу, а с промежутком дней в двадцать, максимум – тридцать. Здесь главное учитывать текущий температурный режим, при котором происходит процесс созревания плодов. Дело в том, что в более теплую и жаркую погоду, плод спеет гораздо быстрей, чем при пасмурном и дождливом лете.

Поэтому, задумываясь о том, когда собирать плоды, всегда нужно учитывать температуру воздуха и равномерность цветения кистей ягод. Для того чтобы определить, созрели плоды или нет, достаточно попробовать одну ягодку на вкус – она должна иметь сладковато-кислый привкус.

Еще один нюанс, который стоит учитывать перед сбором урожая – возраст кустарников. Суть в том, что более молодые кусты, имеющие меньшее количество ветвей, лучше просвечиваются и равномерней освещаются, за счет чего созревание плодов происходит гораздо быстрей, чем на более старых кустарниках.

Проще говоря, чем моложе кустик, тем быстрей на нем созревают плоды, и тем скорей можно будет собирать черную смородину.

к оглавлению ↑

Как правильно и быстро осуществить сбор ягоды?

Для того чтобы понять, как правильно собирать смородину, достаточно следовать простым правилам, приведенным ниже:

  • сбор урожая – процедура достаточно трудоемкая и ответственная. Поэтому первое, о чем нужно помнить – опаздывать со сбором ни в коме случае нельзя, потому что переспевшая ягода очень быстро осыпается, трескается и становится мягкой, что ухудшает, в последующем, процесс ее хранения;
  • сбор должен производиться либо утром, после того, как все кусты хорошо обсохнут от ночной влаги, либо уже после обеда, как только спадет сильная жара. Стоит помнить, что сбор смородины в душную и жаркую погоду ухудшает ее качества, и портит ягоду;
  • перед тем, как собирать смородину, следует подготовить специальную тару. Это может быть лоток, плотная коробка или кузовок емкостью около 6 кг. Важно помнить, что тара, куда планируется собирать смородину, обязательно должна быть просторной, сухой и чистой;
  • не стоит заниматься сбором сразу же после дождя, поскольку они намного хуже хранятся и быстрей портятся;
  • черную сорта смородины можно собирать, как отдельно ягодами, так и с плодоножкой, поскольку она, в отличие от красной или золотистой смородины, имеет более толстую кожуру.

    Что же касается красной или белой ягоды, то ее лучше всего собирать вместе с веточками, поскольку эти сорта имеют более тонкую кожуру и быстрей травмируются;

  • поскольку черная смородина зреет неравномерно, то ее сбор можно разделить на два-три захода, до тех пор, пока все ягоды на кустарнике полностью не созреют;
  • укладывать ягоды в емкость для сбора необходимо тонким слоем, чтобы не повредить смородину, которая находится в самом низу;
  • перед тем, как осуществлять сбор урожая, необходимо убедиться в том, что на смородине полностью отсутствуют зеленоватые оттенки, свидетельствующие о ее не зрелости;
  • не рекомендуется, после сбора урожая, пересыпать плоды из одной емкости в другую, поскольку они могут сильно помяться или потрескаться;
  • если были собраны недозрелые плоды, то они могут дойти всего за несколько дней до требуемого состояния, однако нужно учитывать, что такие ягоды утрачивают часть своих уникальных вкусовых качеств;
  • после сбора ягоды, ее необходимо перебрать от сухих веточек, листочков и гнилых ягод, затем обмыть, выложить равномерным тонким слоем на бумажные листы и тщательно обсушить, чтобы убрать всю лишнюю влагу;
  • отделять ягоды от веточек следует непосредственно перед предстоящей переработкой и хранением (например, варка варенья, компота или готовка джема).

Имея представление о том, как быстро собрать смородину, не нужно забывать и о правилах ее хранения.

к оглавлению ↑

Как хранить ягоду?

В свежем виде черная смородина прекрасно хранится в холодильнике в течение пары недель с момента ее сбора, при этом ее полезные и вкусовые качества совершенно не страдают. Поэтому если планируется хранить ягоды в холодильнике, следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит обмывать – делать это необходимо непосредственно перед использованием. Чтобы ягода не испортилась, нужно, перед тем, как поместить ее в холодильник, тщательно просушить.

Сроки хранения красной или черной смородины в холодильнике значительно увеличиваются, если ее хранить при температуре около 0 градусов в герметичных пакетах или банках. Следует помнить о том, что эти сорта ягоды любят «дышать».

Не менее популярный способ хранения, дающий возможность сохранить плоды до одного года – помещение смородины в морозильную камеру. Однако перед тем как это сделать, ее необходимо будет вымыть, перебрать и хорошенько обсушить. После чего черную смородину фасуют по пакетам и закладывают в морозилку.

Наиболее подходящая температура хранения в морозилке – около минус 2-х градусов при влажности от 85 до 95 процентов. И, несмотря на то, что все вкусовые качества при таком способе хранения остаются, витамины, присутствующие в свежей ягоде, практически все разрушаются.

Варка варенья или компотов на зиму – еще один верный способ хранения ягоды. При этом определенная часть полезных свойств смородины, в отличие от заморозки, сохраняется.

Однако самым эффективным способом сохранить максимум витаминов в смородине – приготовить так называемое «сырое» варенье. Для этого необходимо обмытую и высушенную ягоду пропустить через мясорубку ли перетереть, добавить в полученное пюре сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг перетертых ягод.

Такое лакомство не только отлично хранится, но и по максимуму сохраняет все витамины.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Как правильно собирать смородину. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Сбор смородины. Хранение смородины

Как правильно собирать смородину? Какие условия необходимы для хранения смородины?

При транспортировке ягод смородины на значительные расстояния плоды нужно снимать на этапе технической зрелости, но слабоокрашенными. Дозревание и полное окрашивание ягод происходит во время перевозки. Но транспортировка смородины не должна занимать более одной недели. Если ягоды предназначаются для немедленного употребления в пищу или немедленной продажи, то снимать их можно на этапе потребительской зрелости, когда ягоды приобретут окраску, свойственную данному сорту .

#10087; Золотистая смородина в последнее время стала очень популярной среди садоводов. Ее ягоды используют не только традиционно - едят, варят варенье, делают сок и вино, но и выращивают кусты золотистой смородины в декоративных целях. Но будьте осторожны! Нельзя заваривать чай из веточек золотистой смородины! Почки и молодые листья очень ядовиты, поскольку содержат соединения синильной кислоты.

Созревание ягод смородины в значительной степени зависит от температуры воздуха в период цветения. Если цветение происходит быстро, то практически все ягоды в кисти созреют одновременно. Если же цветение растягивается на длительный период, то ягоды в кисти будут созревать неравномерно. Кроме того, ягоды на равномерно освещенных кистях созревают дружнее, чем на кустах, где происходит неравномерное освещение плодов. По большей части это зависит от возраста кустарника. Чем моложе куст, тем меньше на нем ветвей, следовательно, освещение происходит лучше и равномернее. На старых кустах одного и того же сорта созревание ягод будет более запоздалым.

Смородину следует собирать в драночные корзинки емкостью 2—3 л или использовать для сбора открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При сборе ягод смородины вручную целесообразно использовать фанерные лотки-подставки. Если же ягоды предполагается реализовывать или транспортировать для дальнейшей переработки, то лучше всего применять ящики или корзины большей вместимости (до 12 кг).

Красную и белую смородину принято собирать вместе с кистями. Это обусловлено тем, что все ягоды данных видов созревают одновременно, кроме того, кожица красной и белой смородины очень тонкая, и при отрыве ягод от кисти происходит повреждение кожицы, что приводит к потере сока и повреждению мякоти ягод.

Иначе происходит созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. Почти у всех сортов черной смородины ягоды созревают не одновременно и склонны к осыпанию. В связи с этим появляется необходимость собирать урожай черной смородины в два приема.

Производить сбор ягод смородины необходимо в сухую погоду, снимая ягоды кистями. Собирают плоды, достигшие потребительской зрелости. Если предполагается хранение ягод, то закладывать плоды на хранение нужно в день сбора. Предварительно надо удалить все подгнившие и больные плоды. Затем смородину просушивают и раскладывают по полиэтиленовым пакетам размером 21 х 25 или 38 х 21 см, вместимостью 0,5 и 1—1,5 кг соответственно. Края пакетов сваривают и укладывают в морозильную камеру. В месте хранения смородины должна поддерживаться температура от -1 С до 0 С и относительная влажность 85—95 %.

Рекомендуем посмотреть:

Как правильно собирать смородину? Можно ли отрывать веточки смородины?

Наверное главное тут все-таки удобство сборки смородины и ее последующей переработки. например, я черную смородину пускаю исключительно на варенье и потому собираю ее отдельными ягодами - так меньше потом мороки с перебиранием. К тому же черная смородина отлично отрывается, а если переспеет, так и вовсе норовит сама осыпаться, чего конечно допускать не следует.

Красная смородина - другой случай. Ее очень тяжело собирать отдельными ягодками, они мелкие и очень легко давятся, к тому же крепко сидят на веточке. Ее я собираю всегда веточками и ни разу после этого кустик смородины не жаловался на такое отношение. Напротив, плодоносит очень обильно год за годом.

Но если требуется куда-то везти смородину в жару, лучше любую смородину собирать веточками - так они лучше сохраняться, не помнутся, и не потекут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

В июле начинают созревать ягоды смородины. Но если ягоды большинства сортов красной, белой, розовой смородины висят достаточно долго — 35—45 дней, а некоторые и значительно дольше висят, не опадая после созревания, то ягоды черной смородины приходится собирать по мере созревания – ведь зрелая ягода быстро осыпается.

Если ягода созревает одновременно, ее собирают, сощипывая основания кисти. Ничего плохого для растения в этом нет Если же ягоды в кисти подходят неодновременно, то сбор приходится вести в два или т ри приема. У умелых сборщиков ладонь руки закрыта мизинцем и средним пальцем, а зрелые ягоды смородины они отрывают большим и указательным пальцем. Также сбор смородины и крыжовника удобно вести с низкой скамейки с достаточно широкими, чтобы они не провалились в землю, ножками.

в избранное ссылка отблагодарить

Спелую смородину можно собирать как угодно: и по одной ягодке и целыми кистями. Никакого вреда кусту при сборе ягод кистями вы не причините. Ведь плодоножки все равно засохнут и отвалятся. Но я предпочитаю собирать по одной ягодке, особенно черную смородину. Она зреет неравномерно и приходится вначале выбирать самые спелые ягоды по одной. Черную смородину собираю в несколько приемов по мере созревания ягод. Конечно, это трудоемкий процесс, поэтому на сбор урожая, когда уже массово поспела ягода, просто привлекаю целый десант из всех домочадцев. Зато потом какая это радость кушать свежую смородину зимой!

Я делаю из нее сырое варенье , то есть перетираю с сахаром. Сахара кладу минимально: на один килограмм свежей ягоды - один килограмм сахара (по рецепту положено 1,5-1,7 кг).

Это зависит от сорта смородины, от степени спелости ягод, от способа транспортировки, от того, что Вы планируете с этой ягодой сделать.

Есть сорта с так называемым сухим отрывом. Такие ягоды меньше осыпаются и при сборе на месте отрыва кожица ягоды не повреждается. А раз не повреждается - значит, такую ягоду можно рвать, сразу отделяя от веточек. Ягоды с мокрым отрывом, кожица которых при сборе повреждается, лучше рвать целой кистью, а уже дома очищать.

Кроме того, рвать ягоду вместе с кистью следует в том случае, если предстоит её далеко везти, так она лучше сохранится. Также с веточками рвут смородину, которую планируют заморозить, и переспевшую ягоду.

в избранное ссылка отблагодарить

Если мы собираем черную смородину, то надо обрывать сами ягоды и только крупные, потому что у черной смородины ягоды созревают не одновременно, а с интервалом в несколько дней, поэтому и собирать ее нужно по мере созревания ягод. А вот на кустах красной и белой смородины ягоды созревают одновременно и собирать их можно сразу все, и обязательно с кисточками,т.к. у этих видов кожица на ягодах нежная и при обрывании ягода повреждается и теряет сок.

в избранное ссылка отблагодарить

Вот ВЫ знаете не могу сказать что. что - то повреждается но мы в Сибири собираем ягоду всегда с веточками и замораживаем с веточками предварительно ополоснув и просушив. В компоты под закрутку тоже с веточками. ну а варим варенье веточки приходится удалять. Мне думается так вкуснее и выглядит приятнее и натурально.

Но может это дело вкуса и повреждения здесь не причем. варим же мы из ягоды и поврежденной и все - равно получается вкусно и красиво.

Ягоды черной смородины созревают неравномерно, раньше спеют более крупные ягоды у основания кисти, их следует собирать в первую очередь. Остальные ягоды оставляют дозревать еще на 2-3 дня. Со сбором смородины затягивать не стоит, созревшие ягоды быстро теряют свой вкус и осыпаются. Смородину лучше всего собирать утром после исчезновения росы или ближе к вечеру, когда спадет жара. Ягоды, собранные в жару и в дождливую погоду быстро портятся.

Как правильно собирать смородину

Как собирать смородину

Для сбора смородины следует использовать коробки или лоты объемом до четырех литров. Если на вашем участке есть смородина разных видов, следует сначала собирать белую и черную, потому что кисти красной смородины могут намного дольше оставаться на кустах, не осыпаясь.

Ягоды любого вида смородины следует собирать после созревания, зеленоватые оттенки должны полностью исчезнуть из окраски. Черную смородину можно собирать по отдельным ягодам, а можно и кистями, поскольку не всегда крупные грозди созревают одновременно. А вот белую и красную смородину лучше собирать веточками. Дело в том, что кожица у ягод этих видов смородины намного тоньше, а значит, их легче раздавить, собирая по одной. Ягоды в морозилку лучше всего закладывать пакетами «на одну кастрюлю компота». Такая практика существенно упрощает жизнь при дальнейшей готовке.

Если вы собираетесь собирать ягоды для транспортировки и хотите, чтобы они дозрели в пути, можно собирать плотные не до конца окрашенные в основной цвет плоды, однако, зеленого цвета в окраске все равно быть не должно. Полное окрашивание и дозревание происходит в процессе транспортировки, однако, она не должна продолжаться больше, чем неделю.

Равномерность созревания ягод на грозди зависит от того, как долго длилось цветение. Если оно затянулось надолго, то плоды будут созревать в разное время. Чтобы нивелировать последствия долгого цветения, позаботьтесь о том, чтобы освещение ягод на этапе созревания было равномерным и относительно интенсивным. Черная смородина требует медленной разморозки для сохранения вкуса. Так что не стоит ошпаривать ее кипятком.

Как хранить

В течение двух недель можно хранить в холодильнике черную смородину без фактической потери полезных качеств. Красную и белую смородину можно хранить на протяжении двух месяцев при высокой влажности и температуре около одного градуса по Цельсию. Не стоит мыть ягоды перед закладкой в холодильник. Если ягоды по каким-то причинам оказались влажными, просушите их перед закладкой в холод, разложив тонким слоем на столе. Выбирайте правильную тару для хранения ягод - смородина должна дышать.

Без потери полезных свойств черная и красная смородина может храниться в морозильной камере до трех месяцев. После этого замечательный смородиновый вкус сохраняется, а вот витамины, увы, разрушаются. Закладывать ягоды в морозильник лучше всего уже охлажденными.

Источники: http://www.idealdomik.ru/yenciklopedija-poleznyh-sovetov/kuhnja-krasivo-udobno-i-vkusno/sbor-smorodiny-hranenie-smorodiny.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/426239-kak-pravilno-sobirat-smorodinu-mozhno-li-otryvat-vetochki-smorodiny.html, http://www.kakprosto.ru/kak-831058-kak-pravilno-sobirat-smorodinu

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Когда собирать листья смородины для сушки на зиму?

Сторонники здорового образа жизни хотят узнать о том, когда собирать листья смородины для сушки на зиму. Это общедоступное сырье для чая не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Собирать и сушить листья – просто и дешево. Зимой можно удивить друзей, пригласив их на ароматный чай. Все секреты заготовки листьев смородины на зиму с отзывами описаны в статье.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов

Сбор листьев смородины для чая

Куст черной смородины можно найти на каждой даче. Многие любят употреблять в пищу ягоды, готовить из них варенье, добавлять в компоты. А вы знали, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья смородины?! В старину пили чаи, в состав которых входили только натуральные, самостоятельно собранные компоненты. Листья смородины обязательно присутствовали в составе травяных сборов.

В листьях черной смородины содержится огромное количество питательных веществ. Врачи рекомендуют употреблять смородиновый настой в следующих случаях:

  1. При простудах. Ягоды и листья смородины – это источник витамина С, микроэлементов, биологически активных веществ. Кашель, насморк, ломоту в теле, потерю сил можно вылечить регулярным употреблением смородинового чая. Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовый настой на ягодах и листьях смородины.
  2. Эндокринологи советуют употреблять чай из листьев смородины больным сахарным диабетом. Он способствует нормализации гормонального баланса в организме.
  3. Всем, кто проживает в экологически неблагоприятных регионах употребление чая смородины должно стать привычкой. Настой значительно снижает вероятность развития онкопатологии, способствует очистке организма от вредных веществ, которые накапливаются в органах и тканях.
  4. Чаи из смородины показаны для тех, кто страдает от хронического заболевания почек, запорами. При отравлениях, гнойных воспалениях можно значительно ускорить выздоровление, если традиционное лечение сочетать с употреблением чая со смородиной.
  5. Витаминодефицит, анемия, заболевания крови, химиотерапия – это еще одна область, где чай из листьев смородины способствует быстрейшему выздоровлению.

Преимущество этого напитка в том, что он рекомендован к употреблению людям всех возрастов. Даже дети с удовольствием выпивают чашку ароматного настоя. Но есть и противопоказания. Смородиновый чай не стоит пить тем, у кого повышена свертываемость крови и есть склонность к воспалениям желудка.

По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья

Когда собирать и сушить листья смородины?

Когда наступает самое лучшее время для сбора листьев? По мнению биологов период цветения черной смородины – это самое лучшее время для сбора и сушки фито сырья. В этот период в листьях содержится наибольшее количество витаминов, микроэлементов, фитонцидов. Этот период в большинстве регионов нашей страны припадает на июнь. Снимать листья с куста рекомендуют в утренние часы, в ясный день.  

Для лекарственного сбора стоит использовать те кусты, которые не обрабатывались химическими препаратами от болезней и вредителей. Если же обработка проводилась, то должно пройти минимум месяц после нее. Если не учитывать этот момент, то вместо пользы для здоровья можно вызвать отравление.

Выбранный смородиновый куст не должен иметь следов поражения болезнью. Сами листья должны быть целыми, правильной формы. Если на лицевой или обратной стороне листа есть черные точки, белый налет – эти листья заражены спорами грибка и готовить из них чай нельзя.

Для сушки пригодно только сухое сырье. После дождя фитоматериал для чая не собирают. Высушить листья после дождя вряд ли удастся. Во время сушки на них может развиться грибок, они покроются плесенью и потеряют целебные свойства.

Как правильно сушить листья смородины? Для этого стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • сушка под прямыми солнечными лучами разрушает полезные вещества в них, поэтому собранный материал для чая оставляют для просушки в тепле и тени;
  • помещение, в котором сушат сырье, должно хорошо проветриваться;
  • собранный фито материал размещают на чистой ткани или бумаге;
  • ежедневное аккуратное перемешивание листьев способствует быстрому испарению влаги. При этом постарайтесь не ломать их, иначе к концу сушки останется травяная пыль.

Хранят материал для чая в тканевых мешочках, которые не мешают свободному доступу воздуха. Такой мешочек оставляют в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Можно хранить сырье и в темных стеклянных банках, не закрывая ее герметично. Трава должна “дышать”. Тогда все целебные свойства будут сохранены в течении минимум года.

Заготовка листьев смородины для чая, видео:

Хотите точно определить, когда собирать листья смородины для сушки на зиму? Этот период приходится на цветение кустарника. Сушка сырья не занимает много сил и времени у дачника. Почему бы в этом году не заняться сбором листьев? Регулярное употребление отваров, настоев на листьях смородины полезно для здоровья. А вы пробовали чай из листьев черной смородины? Делитесь своими впечатлениями в комментариях, оставляйте рецепты приготовления вкусных напитков.

Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »

tyfermer.ru

Сбор смородины и ее заготовка

Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.

Сбор смородины вручную  

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.

Сбор смородины комбайном  

Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Заготовка смородины

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев; • Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника; • Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.  

Похожие статьи:

Растениеводство → Подготовка малины к зиме

Растениеводство → Сбор урожая ягод

Растениеводство → Выращивание ежевики

Растениеводство → Выращивание клубники - секреты опытных садоводов

Растениеводство → Выращивание смородины

Растениеводство → Болезни и вредители смородины

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Черная смородина, посадка и сбор ягод

Черная смородина

Черная смородина — одна из самых популярных в кулинарии ягод. Черные кисловатые ягоды используют для приготовления десертов, варений, целебных напитков и консервированных компотов.

Подготовка места посадки и почвыЛучше всего черная смородина растет на открытых, солнечных местах, легко переносит и частичное затенение. Не высаживайте смородину в холодных, открытых местах или «морозобойных ямах». Подойдет любая хорошо дренированная, способная удерживать влагу почва. Лучше всего черная смородина растет в хорошо удобренной навозом почве. Перед посадкой внесите в землю побольше перепревшего навоза или побольше садового компоста.

ПосадкаПокупая молоденькие саженцы, убедитесь, что они ничем не заражены. Высаживайте кустики черной смородины в любое время с середины осени или рано весной, но не в мерзлую землю. Лучшие посадки — осенью. Сажайте кустики на расстоянии в 1,5-1.8м друг от друга. После посадки и обрезки кустики мульчируйте (слоем 5 см) перепревшим навозом, садовым компостом, перегнившей листвой или торфом.

Уход до созревания ягодЧтобы почва удерживала влагу, проводите мульчирование перепревшим навозом, садовым компостом, перегнившей листвой или торфом каждый год, в самом начале весны — вносите в землю два ведра удобрения на 1 квадратный метр.

В середине зимы внесите хлористый калий (30г на 1 квадратный метр). Каждый третий год вносите 60г суперфосфата на 1 квадратный метр. Ранней весной внесите 60г сульфата аммония на 1 квадратный метр. Регулярно поливайте растения в засушливое время. Когда обрабатываете землю садовыми граблями или тяпкой, не заденьте пролегающие близко к поверхности корни. После сильных морозов проверьте, не приподнялись ли кустики, тогда примните ногами землю вокруг приподнятых.

Сбор ягодСобирают черную смородину, когда она полностью созреет — через неделю другую после того, как ягоды почернеют.

Размножение черенкамиЧерная смородина легко укореняется, и лучше выращивать молодые растения из черенков. В середине осени отберите несколько побегов этого года, хорошо развитых и здоровых. Обрежьте их прямо над почкой. Отрежьте слабенькие веточки вверху черенка также прямо над почкой.

Оставьте длину черенков в 25 см, обрезав нижнюю часть стебля прямо под почкой. Выкопайте У-образную борозду (одна сторона ее должна быть вертикальной)глубиной примерно 20см. Слегка присыпьте дно борозды песком, чтобы улучшить дренаж. Расположите черенки у вертикальной стороны борозды на расстоянии 15см друг от друга. Над уровнем земли должны находиться всего две почки. Заполните борозду землей и примните ее вокруг черенков. На следующий год в начале зимы черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место. Осторожно выньте их из земли с помощью грабель и сажайте, как и кустики.

Вредители и болезниГлавные насекомые вредители черной смородины: тля, галловый клеш черной смородины и листовые галлицы черной смородины. Чаще всего черную смородину поражает ложно мучнистая роса крыжовника, серая плесень, корневая гниль, листовая пятнистость и мутация к исходному виду.

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

рецепты чая, полезные свойства и противопоказания

С черной смородиной мало какое растение может конкурировать по количеству содержащейся в них пользы. К тому же ее ягоды очень вкусны. Однако мало кто использует другие части этого удивительного растения, и напрасно. Ведь листья смородины могут лечить и укреплять организм, их используют в кулинарии, а также готовят из них косметические средства для поддержания красоты и насыщения кожи витаминами.

ПоказатьСкрыть

Чем полезны для здоровья

В смородиновых листиках содержится столько пользы, что они в состоянии конкурировать с некоторыми медицинскими препаратами и уж точно обогатят организм столь нужными для него веществами. Когда под конец зимы и весной наблюдается недостаток витаминов, ощущается постоянная усталость, вялость — самое время начать его обогащать витаминами и минералами, заваривая вкусный чай из листьев смородины, несущий несомненную пользу большинству систем организма и не причиняющий человеку никакого вреда, помимо случаев индивидуальной непереносимости. Он также поможет восстановить силы после перенесенных болезней и справиться с переутомлением, неся в себе бодрость и энергию.

  • Витамин С незаменим для любого организма, его недостаток способен повлечь за собой серьезные последствия, в то время как насыщение организма этим сильнейшим антиоксидантом укрепит иммунитет, продлит молодость и даже поможет предотвратить онкологические заболевания.
  • Настой из листьев или их отвар используют как дезинфицирующее средство, а также в качестве препарата, снимающего воспаление. Этими свойствами смородиновых листьев пользуются даже при лечении гастритов и прочих заболеваний желудка, а также при болезнях кожи.
  • Хорош смородиновый чай для улучшения качества крови: он борется с малокровием и помогает при атеросклерозе. Хорошо его пить людям с ревматизмом и подагрой.
  • Благодаря не только витамину С, но и содержащимся в смородиновых листьях фитонцидам чай из них используют при вирусных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, иначе говоря, при простудах. Например, из смородиновых листиков можно приготовить известный чай от кашля.
  • Зрелые и пожилые люди благодаря смородиновым листьям могут поддерживать свое зрение, сердце, сосуды и деятельность мозга на стабильном уровне. Деликатно расширяя сосуды, отвар смородиновых листьев способствует снижению давления, что в пожилом возрасте имеет особую актуальность.
  • Если вам назначили антибиотики, то благодаря отвару смородиновых листьев их действие в организме будет усилено.
  • Очень часто этот препарат входит в комплексные специализированные сборы из лекарственных растений, предназначенные для лечения многих заболеваний. Такие сборы можно купить в аптеке либо изготовить самостоятельно.
  • Листья данного растения широко используются в народной медицине различных народов, например тибетской, которая применяет их для лечения болезней лимфатической, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, респираторных заболеваний, а также состояний, связанных с общим недомоганием организма.
Действие смородиновых листьев доказано и используется традиционной медициной в составе комплексной терапии при следующих заболеваниях, а также для их профилактики:
  • сахарного диабета;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологических болезней.
Знаете ли вы? Витамин С имеется во всех частях смородинового куста. На 100 г вещества его содержание в листьях составляет 460 мг, в почках — 175 мг, в бутонах — 450 мг, в цветках — 270 мг.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтобы приготовленный из листьев смородины чай не только был вкусен, но и приносил максимальную пользу, нужно знать, когда их собирать для заготовки на зиму. Не во всякое время года зелень содержит одинаковое количество полезных веществ. Что касается смородины, максимальная их концентрация припадает на период начала цветения. Это время может разниться в зависимости от региона и сорта смородины, поэтому лучше принять за команду к началу сбора появление цветков, независимо от того, в мае они расцвели или в июне. Брать сырье следует поутру в теплую сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Очень хорошо, если незадолго до сбора прошел дождь и помыл растение, потому что после того, как вы их сорвали, листочки мыть нельзя. Увлажненные, они правильно не высохнут и, скорее всего, сгниют.

Важно! Издавна наши предки ориентировались на лунные циклы, и всякое доброе дело, например, сбор зелий, предпочитали делать на растущей луне. Это вовсе не лишено здравого смысла, ведь доказано, что именно в это время в травах и листьях сосредоточено больше всего полезных веществ, так что есть смысл учитывать мудрость, дошедшую из глубины веков.

Итак, на днях был дождь, но уже установилась сухая солнечная погода, луна растет, а смородиновый куст зацвел — самое время для сбора листьев. Берут самые юные, тоненькие и нежные молодые листики, не грязные и не пораженные болезнями или насекомыми, целые, красивые и блестящие.

Собрать листья — это только полдела, вернее, его начало. Далее их следует правильным образом высушить, чтоб они сохранили пользу и не растеряли ее.

Сушка

Место, где сырье расположится для сушки, должно быть:

  • теплым;
  • сухим;
  • не освещаться прямыми лучами солнца;
  • продуваемым.
Это нужно для того, чтобы материал не поразила плесень и солнце не уничтожило хлорофилл, а вместе с ним — и некоторые полезные элементы. Листья раскладывают равномерным слоем на чистой ткани или бумаге.

Важно! Нежелательно для просушивания растительного сырья использовать в качестве подстилки газету: вещества, содержащиеся в типографской краске, могут впитаться в материал и насытить его вредными элементами.

Время от времени ворох листьев требуется переворачивать для того, чтобы они просушились равномерно, и при этом проверять, не поразила ли их плесень. Делают это до тех пор, пока листики не приобретут ломкость. Это указывает на то, что сырье готово и может отправляться на хранение. Часто бывает так, что в мае или начале июня погода не радует теплом и солнышком, могут идти дожди и воздух при этом насыщен сыростью. При таких условиях на воздухе листья сушить нельзя, но можно воспользоваться духовкой. Правда, такой способ лишает сырье некоторой части полезных элементов. На противень в один слой помещают листики и кладут в духовку, предварительно нагретую до 100 °С. Через 1,5 часа снижают температуру до 50 °С, при которой масса досушивается до готовности.

Важно! Если вы избрали способ сушки с помощью духовки, следует помнить, что ее дверь должна быть всегда приоткрыта для циркуляции воздуха и испарения выделяемой влаги: нам нужно именно высушить листья, а не запечь их.

Но не обязательно сушить листья смородины так, как это делали наши бабушки, чтобы получить ароматную заготовку для чая в домашних условиях.

Ферментация

Можно прибегнуть, к примеру, к ферментации. Технологически этот процесс несколько отличается от традиционной сушки, но и продукт, получаемый в результате, более ароматен. Более уместен этот способ при заготовке сырья, насыщенного дубильными веществами; как раз смородиновый лист прекрасно для этого подходит.

  1. Собранные листья требуется для начала подвялить, для этого их оставляют в тени, разложив равномерным слоем. По времени это займет от половины до полных суток, нужно судить по состоянию центральной жилки листика: когда сырье готово к следующему этапу, она не ломается, а гнется, став эластичной.
  2. Следующий шаг — добыть из подготовленного материала сок в максимально возможном количестве, от этого зависят вкусовые качества будущего напитка. Это можно делать несколькими способами: сложить листики в стопочки по 5–7 штук и, свернув их рулетом, порезать на тонкие полосочки, помять в миске как нашинкованную капусту до выделения сока либо смолоть на мясорубке. В первом случае заварка получится мелколистовой, во втором — крупнолистовой, в третьем — гранулы.
  3. Следующий этап — брожение. Для этого сырье складывают, например, в миску и накрывают влажной тканью. Бродит заготовка около 6 часов, но нужно ориентироваться на аромат: он должен быть сильным, иметь фруктовый запах, нельзя дожидаться, пока появится кисловатый оттенок или запах сбродившего сырья. Температура воздуха, в которой должно происходить брожение, — около 26 °С, это оптимальное условие для полного раскрытия аромата будущего чая.
  4. Последующая сушка происходит при 100-градусной температуре в духовке с приоткрытой дверцей, пока сырье полностью не высохнет. Важно не пересушить его и прекратить просушивание в тот момент, когда листики при попытке их согнуть начинают ломаться. Если чай пересушить, он сильно потеряет во вкусе и аромате.

Заморозка

Еще один способ сохранения полезного сырья на зиму — заморозка. Такая технология позволит максимально сохранить пользу растения, правда, аромат будет менее насыщенным, нежели у засушенного сырья. Порезанные листики складывают в пакеты и, выпустив из них воздух, отправляют в морозилку.

Важно! Обычно рекомендуется придерживаться принципа: замораживать в отдельной упаковке столько продукта, чтоб использовать его без остатка. Но в случае с порезанными травами и листьями можно несколько модифицировать этот принцип, учитывая небольшое количество продукта, которое требуется для одноразовой порции. Нарезанные листья складывают в пакет и, прежде чем отправить на заморозку, придают продукту плоскую форму, чтоб при необходимости можно было быстро отломить нужное количество, а остатки отправить обратно, поскольку повторная заморозка сводит на нет всю пользу.

Как хранить в домашних условиях

Засушенное сырье фасуют по матерчатым мешочкам либо плотно закрывающимся банкам и хранят в таком месте, где:

  • сухо;
  • достаточно прохладно;
  • желательно темно;
  • нет застоя воздуха.

Еще одно условие, которое особенно важно соблюдать при хранении в мешочках — исключить соседство продуктов, имеющих сильный запах, а также специй, пряностей и тому подобного.

Применение

Полезные, лечебные и вкусовые и химические качества смородинового листа нашли свое применение в различных сферах:

  • благодаря тонкому изысканному аромату и дубильным качествам смородиновый лист применяется в кулинарии;
  • высокое содержание полезных веществ, способных излечить и поддержать организм, используются в народной медицине;
  • противовоспалительные и дезинфицирующие свойства, а также витаминный состав позволяют смородиновому листу быть популярным ингредиентом в различных косметических средствах.

В кулинарии

Прежде всего, смородиновые листья как свежие, так и засушенные используют в качестве заварки для вкусного и полезного витаминного чая, но это не единственное их применение.

  1. Смородиновый лист — весьма популярная добавка к рассолам и маринадам при заготовке овощей и фруктов на зиму. Используют его также и для улучшения вкуса фруктово-ягодных джемов, варенья, повидла, компотов. В этих случаях лист берется свежий.
  2. В процессе приготовления домашнего вина, ликера или настойки часто добавляют свежие листья смородины, обладающие тонким ароматом и обогащающие вкус продукта.
  3. Богатые витаминами молодые листики можно использовать в салатах, а также консервировать на зиму для последующего добавления к мясным и рыбным блюдам.
  4. Из смородинового листа даже готовят фруктовый уксус, который потом используют в приготовлении различных блюд.

Знаете ли вы? 35–40 смородиновых ягод удовлетворят суточную потребность в витамине С. Его тем больше в ягоде, чем более насыщенный цвет она имеет.

В народной медицине

Лист смородины — издавна известное и широко используемое средство в традиционной народной медицине, отвары на нем применяют при лечении:

  • язвы желудка и гастритов;
  • болезней суставов;
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • болезней почек.
Благодаря своим исключительным свойствам, смородиновый лист:
  • нормализует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • позитивно влияет на обменные процессы в организме;
  • помогает выводить лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков;
  • регулярный прием отвара снижает риск заболевания сахарным диабетом и понижает кровяное давление;
  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и печени;
  • повышает аппетит.
Не менее полезны отвары листьев этого растения при кожных заболеваниях:
  • экзема;
  • дерматиты;
  • воспаление на коже;
  • зуд;
  • добавленный в ванночку, он вылечит детскую потницу и дерматиты, снимет воспаление.

В косметологии

Листья смородины — уникальное природное средство для женщин, не имеющее противопоказаний и обладающее многочисленными полезными свойствами, которое используется для поддержания красоты и здоровья в составе средств по уходу за кожей и волосами.

Знаете ли вы? Смородина имеет свойство выводить из организма радиоизотопы — последствия, достающиеся человеку вследствие радиационного излучения.

Известные антиоксиданты в составе смородиновых листьев — витамины Е, Д, С — заставят кожу и волосы выглядеть лучше и здоровее. Эти витамины сражаются за молодость, препятствуя преждевременному увяданию, и борются с морщинами. Благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость, они также препятствуют образованию мешков под глазами.

Смородиновый отвар:

  • добавляют в воду для умывания и купания;
  • замораживают в виде кубиков для протирания лица;
  • используют в качестве основы для масок для лица;
  • ополаскивают им волосы.

Рецепты полезного и вкусного чая

Для того чтобы приготовить классический чай из листьев черной смородины, нужно взять:

  • 1 чайную ложку черного или зеленого чая без каких-либо добавок или ароматизаторов;
  • 2 столовые ложки свежесорванных и измельченных или 1 столовую ложку сухих смородиновых листьев;
  • 1 л кипятка.
Для приготовления чая также используют сырье из: гибискуса (каркаде), перечной мяты, липы, эхинацеи, китайского лимонника, голубики, боярышника, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Чай и смородиновое сырье складывают в чистый ошпаренный заварочный чайник и заливают кипятком. Настаиваться такому чаю положено от 10 до 20 минут: свежим листьям требуется меньше времени, чтоб раскрыть свои свойства, сушеным — немного больше.

Такого напитка одному человеку рекомендуется в сутки выпивать как раз литр, так что пейте заваренный чай в течение дня, и многие хвори прекратятся или надолго отступят от вас. Данный рецепт можно подстраивать под собственный вкус как угодно, например, увеличить долю какого-либо ингредиента, или разнообразить вкусовые качества и расширить лечебный диапазон за счет добавления листьев, плодов и зелени различных растений:

Улучшить лечебные свойства чая и разнообразить его вкус поможет добавление лимона и/или меда.

Узнайте, чем полезен для здоровья чай из бархатцев, сафлора, трехцветной фиалки, мыльнянки, акации белой, лещины, магонии, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Народные рецепты

Некоторые известные народные рецепты с применением смородиновых листьев.

Пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь:

  • рубленые свежие или сушеные листья — 6 столовых ложек;
  • кипяток — 1 л.

Залить сырье и настаивать час, укутав. Процедить. Принимать 5 раз в день по 1 стакану настоя. Простуда, ревматизм, авитаминоз:

  • измельченные листья — 1 стакан;
  • кипяток — 3 стакана.
Залить сырье и настаивать не менее 20 минут. Процедить. Пить теплым трижды в день по половине стакана.

Температура, улучшение обмена веществ и состава крови:

Залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять теплым, до 3 раз в день по необходимости.

Знаете ли вы? У смородины благодаря большому количеству эфирных масел ярко выраженный запах, благодаря которому она и получила свое название в русском и других славянских языках. Слово «смрад» не всегда означало «неприятный запах», когда-то у него было значение именно «запах».

Туберкулез лимфоузлов:

  • листья смородины — 3 столовые ложки;
  • кипяток — 0,5 л.

Заваривать в течение 2 часов, процедить. Пить 4 раза в день по полстакана длительно, до нескольких месяцев.

Угри:

  • листья смородины сухие — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 10 столовых ложек.

Настоять 10 минут, пропитать настоем салфетку и положить ее на лицо на 25 минут. Курс длится 3 недели, при необходимости через 3 недели повторяется. Маска для тела:

  • листья смородины — 4 столовые ложки;
  • липовый цвет — 2 столовые ложки;
  • шишки хмеля — 2 столовые ложки;
  • цветки ромашки — 2 столовые ложки;
  • перечная мята — 2 столовые ложки;
  • череда — 2 столовые ложки;
  • тимьян ползучий — 4 столовые ложки;
  • полевой хвощ — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 8 стаканов;
  • оливковое масло — 2 стакана.

Смесь трав заварить кипятком, после некоторого остывания добавить масло, перемешать и настаивать в течение суток.

Втирать в кожу тела движениями, напоминающими массаж. Маска улучшает состояние кожи, придает мягкость.

Отбеливание кожи:

  • порезанные свежие листья смородины — 1,5 столовые ложки;
  • кислое молоко — 150 мл.

Составляющие тщательно смешать, отжать лишнюю жидкость сквозь марлю, оставшуюся в ней смесь нанести на лицо на 20 минут, маску смыть водой. Рост волос:

  • листья черной и красной смородины — по 1 столовой ложке;
  • кипяток — 1 л.

Заваривать настой в течение суток, пить по 200 г 4 раза в день. Средство положительно влияет на состояние волос и их рост.

Знаете ли вы? В дошедших до нас летописях упоминается, что уже в XI веке в монастырских садах монахи — известные врачеватели — выращивали черную смородину, которую они, несомненно, использовали как в пищу, так и для лечебных надобностей.

Противопоказания и вред

У листьев смородины, как и у любого лечебного средства, помимо полезных свойств имеются и противопоказания. Это неудивительно, ведь всякий препарат, приносящий пользу, может кому-то и навредить.

  1. Не рекомендуется принимать отвары и настои людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока.
  2. Пациенты, имеющие патологии, связанные со свертываемостью крови, привыкли контролировать все, что они употребляют, и такой чай им также не подойдет.
  3. Неуместно употреблять его людям с индивидуальной непереносимостью смородины.
  4. При наличии гастритов, язвы желудка или гепатита необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать смородиновый отвар.
  5. Осторожно к средству стоит отнестись людям, склонным к аллергиям.
  6. Беременным женщинам такой чай не противопоказан, но желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

Важно! Вообще, собираясь начать прием какого-либо средства, пусть оно даже из народной медицины, следует обязательно получить консультацию врача во избежание неприятных последствий своего назначения.

Совсем несложно заготовить на зиму листики такого полезного растения, как черная смородина, и всю зиму наслаждаться ее ароматом и вкусом, попутно принося пользу своему организму, поставляя ему недостающие витамины, которые придадут сил и прогонят неприятные заболевания, а также прибавят красоты коже и волосам.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

47 раз ужепомогла

agronomu.com

когда собирать и как использовать

Природа подарила нам тысячи разных способов для того, чтобы укреплять и сохранять свое здоровье, а также излечивать болезни. О свойствах различных трав, растений и кореньев люди знали еще с древности. Целебные растения высушивали и заваривали, давая лечебный напиток тому, кто в этом нуждался.

Сегодня мы привыкли ходить в аптеку. Однако очень многие лекарства можно заменить дарами природы. Листья смородины, например, обладают огромным количеством полезных свойств.

Всем известно, как много важных для организма элементов содержится в самих ягодах. Смородина бывает трех сортов: красная, черная и белая. В ней содержится большое количество витамина C и ряд  других полезных веществ. При этом они есть как в ягодах, так и в листьях – примерно в равном количестве. Просто многие привыкли употреблять лишь плоды. Считается, однако, что в листьях черной смородины пользы даже больше, чем в самих ягодах.

Но разберемся сначала, когда собирать листья смородины. Многое здесь зависит от того, какую цель вы преследуете. Знающие люди утверждают, что в самом начале цветения (этот период приходится на июнь) листья смородины – молодые, сочные, полные полезных веществ. Именно из них получаются самые полезные отвары. Их лучше использовать в течение нескольких дней после срезания.

Однако в августе и сентябре листья смородины обладают наиболее сильным и приятным ароматом. Витаминов в них уже несколько меньше, но они по-прежнему обладают целебными свойствами, и чай из них очень вкусный. Их можно как использовать сразу, так и засушивать на зиму.

Лист смородины: польза

Конечно, самое главное предназначение этого чудесного растения – быть заваренным в виде чая. Можно готовить как чистый смородиновый напиток, так и смешивать листья смородины с листьями обыкновенного чая один к одному.

Любопытно, что, выпивая его, можно бороться как с авитаминозом, так и с гиповитаминозом.

Кроме этого, смородиновый чай показан всем курильщикам. Каждый знает, что никотин является веществом, препятствующим усваиванию витамина С в организме. Однако такой напиток сможет исправить эту ситуацию.

Если у вас есть проблемы с сердцем, то заваренные листья смородины, в которых в большом количестве содержится калий и железо - это то, что вам нужно.

Помимо простого чая, можно делать также отвары, настои. В них содержится больше витаминов. Интересно, что смородиновые листья помогают успокоиться, снять стресс, напряжение. Напитки, приготовленные на основе листьев смородины, показаны людям с нервным истощением.

Их также рекомендуют пить тем, у кого цистит, гастрит, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка. Листья смородины обладают отличным противовоспалительным действием. По этой причине, помимо внутреннего оздоровительного воздействия, это растение помогает бороться с кожными проблемами. Умываться настоем или принимать ванну, в которую добавлено небольшое количество отвара, очень полезно людям, у которых есть микровоспаления и прыщи на лице и теле. Отвар листьев смородины – прекрасный природный ополаскиватель для волос, который сделает их блестящими.

Как видите, листья смородины – настоящий кладезь пользы для нашего организма!

fb.ru