Синица большая кочевая. Когда прилетают синицы в сибирь


Куда улетают синицы 🚩 синица птица перелетная 🚩 Наука 🚩 Другое

В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении. Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» - на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

www.kakprosto.ru

как выглядят и чем питаются разные виды, перелетные или нет

Энергичные пернатые

Птицы синицы знакомы нам с детства. Эти громкоголосые пернатые энергичны, навязчивы, певучи и привязаны к людям. В зависимости от разновидности они обитают в разных местностях и имеют разную окраску. Однако всех объединяют способ устраивать гнездо, образ жизни, характер, период высиживания яиц и способность громко и безудержно петь. Это жизнерадостные и неприхотливые птицы, находящиеся в постоянном движении.

Внешний облик

У синицы переходящая из тона в тон окраска: брюшко у нее желтого цвета, вдоль которого пролегает черная полоса. На щечках четко просматриваются большие белые пятна, глаза блестящие, очень темные, оперение вокруг них играет сразу с несколькими тонами: из серого в бледно-голубой.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных. В длину – до 20 см, весом до 20 граммов и с размахом крыльев около 25 см. Цепкие лапки позволяют птицам удерживаться на ветках разной толщины.

Большак

Синицу легко узнать по пению: оно сочетает более четырех десятков вариаций сплетения звуков. Она часто меняет темп, ритм, тембр, высоту голоса. Самцы поют чаще и громче самок.

Виды и типы

Наиболее известный в России вид называется большак или большая синица. Она самая крупная и яркая по окрасу: оперение очень узнаваемо среди других видов. Иначе ее еще называют синица с черной шапочкой, благодаря насыщенно черной окраске головы, контрастирующей с белыми пятнами на щеках. Она ведет активный образ жизни: непрерывно снует по дереву вверх и вниз в поисках пропитания, очень звонко поет.

Не так давно ученые выделили два новых подвида большой синицы – серая синица родом из Южной Азии и восточная синица, обитающая на востоке Азии.

Лазоревка

Лазоревка чуть меньшего размера, чем большаки. Это синичка с голубой шапочкой, у которой нет черного галстука, пролегающего поперек туловища. Эта разновидность не менее энергична, хоть и более легкая по весу.

Самый редкий представитель синицы – князек. Он отличается снежной завораживающей окраской. Она сочетает все переливы синего цвета: от бледно-голубого до темно-синего.

Московка, с более темным окрасом, обитает в хвойном лесу. Там же живут гаичка и пухляк. Брюшки у них светло-серые, спина буро-серая, на голове и под аккуратным клювом темно-коричневое пятно. Московка считается кочующей птицей: она постоянно меняет место жительства. Гаичка славится тем, что самостоятельно умеет выдалбливать дупло в мягкой или прогнившей древесине.

Московка

Гренадерку легко узнать по крохотному хохолку на голове. По другому ее зовут хохлатая синица.

Где обитают

Большую синицу можно видеть круглогодично на всем евразийском континенте и в северозападной африканской части. Остальные виды встречаются в некоторых странах Азии: например, в индийских джунглях вы найдете разновидность с самым необычным окрасом, похожим на расцветку попугая. В горах они обитают не выше 2-3 тыс. метров. Все виды селятся в дуплах деревьев. Гнезда они строят из мха, хорошо их маскируя.

Синицы очень открыты людям, любят селиться в городских парках, садах, огородах. Более дикие представители предпочитают лиственные леса, а также открытые природные местности. В летнее время передвигаются в одиночку, останавливаясь около водоемов: эти птицы обожают водные процедуры.

Улетают или нет

Синица – зимующая птица. В холодное время года она ищет теплое место для зимовки и часто перебирается поближе к людям. В места оборудованные скворечниками. Зимой надеются на людскую помощь. Это помогает им выжить, ведь некоторые птицы не переживают зиму и гибнут от холода. Поэтому подкармливать их можно и нужно.

В холодные месяцы птицы объединяются с другими пернатыми исключительно из корыстных целей. Корольки, мелкие дятлы, поползни и пищухи зачастую страдают от крепкого, острого клюва синицы, которая за добычу способна насмерть забить «соперника».

На синицу постоянно охотятся кошки, совы, куницы. В среднем в лесной местности птица живет 1-3 года.

Князек

Кулинарные предпочтения

Дикие синички предпочитают мелких беспозвоночных и насекомых:

  • стрекоз;
  • клопов;
  • гусениц;
  • паучков;
  • бабочек;
  • мошек;
  • жуков.

Их они откладывают в кору деревьев, причем точно не запоминают местоположение пропитания. Такой рацион характерен для птиц преимущество в весенние и летние месяцы. Начало осени – время, когда птицы ищут ягоды, семена подсолнухов, сосновые шишки.

Зимой синицы опустошают свои кладовые и другие всевозможные источники пищи: они кропотливо исследуют все веточки деревьев, долбят кору.

Гаичка

При домашнем содержании синицы неприхотливы в питании. Подойдет корм из моркови, сухарей из белого (и только белого) хлеба и куриного яйца. К основному питанию можно добавить личинки мучного червя.

В кормушку можно кидать крошки белого хлеба, замороженные чернику, голубику, рябину, калину, орешки, семечки. Сырую крупу синицы не едят. Ее надо отварить, но не солить. Помимо соленой пищи птицам нельзя давать копченую и жареную.

Как размножаются

Для гнездования синицы обожают закрытые и комфортные дупла дятлов. За них идут настоящие птичьи бои. Если жилища не находятся, пернатые используют бывшие убежища белок, гнезда сорок, естественные впадины в древесине или – совсем на крайний случай – селятся под крышами зданий.

Обычно в утепленном домике синицы откладывают около 10 белых яиц, с темно-оранжевыми или ярко красными мелкими пятнышками. Первая кладка происходит в конце апреля, вторая – примерно в конце августа.

Гренадерка

В первые два дня после появления птенцов самка не покидает гнездо: о пропитании, утеплении и защите заботится самец. Далее поиском пищи занимаются оба родителя: вместе они доставляют потомству пищу до 300 раз в день. Чуть больше чем через две недели малыши уже готовы «встать на крыло»: они полностью оперились, откормились и готовы к обучению жить самостоятельно. Подготовка длится до 9-дней, во время которого родители еще немного подкармливают детенышей.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями. В комментариях можете описать известные вам факты о синицах.

 

ptitsadoma.ru

Ох, уж эти синички… | Классный экипаж

На кормушку возле нашей форточки Села удивительная птица: В чёрной шапочке и желтой кофточке. Птица называется...  (синица)

Ох, уж эти синички…

 

В наши дворах  с наступлением холодов появилось очень много синиц.  Наблюдать за этими непоседами одно удовольствие: они подвижны, подвешиваются к веткам вниз головой, качаются, держась на самых тонких веточках. В этом им помогают их длинные и острые когти, загнутые вниз. Лапки у них сильные и толстые. Если вам удастся близко рассмотреть птичку, вы увидите, что грудка у нее лимонно-желтая, а посередине – черный галстук. Спинка зеленая, на голове бархатная шапочка. Щечки белые,  хвост короткий, ровный с небольшой вырезкой. Крылья и хвост серого цвета.

 

Почему «синица»?

 

Почему же этих птиц люди назвали синицами – ведь синих перьев у них нет? Когда внимательно прислушаешься к голосам этих озорниц, то услышишь «Си-си-си». Птица тихонько попискивает, будто сама себя называет. Ну, раз так, стоит ли людям спорить? Наверное, поэтому их и назвали синицами. Но интересно, где живут эти птицы? Чем питаются? Вредны синицы или полезны? Где они строят свои гнезда?

Где синицы строят гнезда?

                    Понаблюдав за синичками можно заметить, как  синицы мечутся  в кустах. Птицы             опускаются на землю, повисают  на ветках деревьев, гоняются  друг за другом – наверное, они играют в догонялки. Синицы осматривают  деревья, как будто что-то ищут.

Селятся синицы в самых разных местах. Известны случаи использования для гнездования совершенно необычных мест: например, в пустыне Кызылкум пара синиц свила гнездо и вывела птенцов в черепе верблюда. Гнездятся они иногда в почтовых ящиках. Но любят жить в лиственных лесах. Устраивают гнезда в старых гнездах белок, в дуплах дятлов, а также в других закрытых местах, обычно на высоте 2–6 метров от земли. В дупла синицы натаскивают иногда до 200г строительного материала, стремясь заполнить им все внутреннее пространство дна.

 С раннего утра и до позднего вечера трудятся птицы. Значит, это трудолюбивый народ. Натуралист Леонид Семаго так описывает гнездовые заботы сини­цы: «Гнездо выстилается толстым слоем шерсти и перьев. Наседка лежит в нём словно на пышно взбитой перине. Весной во время строительства гнезда с нужным для выстилки материалом пло­ховато. Перо можно найти лишь на том месте, где ощипывал добычу ястреб. Но зато встреча с улёгшимся на днёвку русаком оборачивается не­обыкновенной удачей. Она нащипывает с клокастой,   облезающей   заячьей   спины столько   отличной,   тонкой   шерсти, что заполняет ею дупло...»

Покидает своё гнездо синица, насиживающая яйца, очень неохотно, боясь их переохладить. Разыскав та­кое гнездо, человек порой может даже погладить птицу: она не улетит.

Гнёзда большинство синиц вьют в старых, выдолбленных дятлами дуплах или в трещинах каменных скал. Некоторые синицы (в России -гаички) умеют сами выдалбливать (точнее, «вы­щипывать») себе дупла в трухлявых деревьях и мягкой древесине.

Какие бывают синицы

 Никакие птички не связаны так с лесом, как синицы. По своему облику это некрупные, но крепкие пичуги с яркой контрастной окраской, белощёкие. Самая обыкновенная представительница семейства – большая синица.

БОЛЬШАЯ СИНИЦА.

Самая крупная из синиц – белощёкая, желтогрудая птичка с чёрной дорожкой, разделяющей грудку на равные части. Уже с первыми осенними заморозками эти бойкие крикливые птички прилетают из окрестных лесов в города и деревни. Они вертятся по заборам, шмыгают на поленицах, кричат в тополях. Синички вездесущи и любопытны, как дети. Ничто не ускользает от их цепкого взгляда. Голос синиц – звонкое «пинь-пинь-пинь». Чем ближе зима и холоднее становится погода, тем больше синиц является в город, в посёлок, в деревню.

Сюда прилетают также и московки, лазоревки, гаички, долгохвостые синицы-ополовники, обследующие парки, заборы, обветшалые строения. Большая синица всеядна. Она отыскивает и поедает насекомых, раздалбливает семечки, летает по помойкам, добывая там кусочки пищи. Синицы любят долбить мёрзлое мясо и сало, в голодное время они не брезгают и заплесневелой коркой где-нибудь у собачьей конуры. Не один раз я наблюдал, как синицы нападают на ослабевших птичек. Нет птички, которая столь упорно боролась бы за свою свободу. Это свободолюбие в соединении со страшной непоседливостью, непрерывным лазаньем по стенкам клетки, большой злобой и дикостью делают синицу не очень-то привлекательной клеточной птичкой. Ручными такие синицы не считаются никогда. Самое большее, что можно от них добиться, - чтоб они брали корм из рук через прутья клетки. Кстати, большая синица отнесена к разряду лучших певцов. Её великолепные высвисты, теньканье и колокольчик приводят в изумление даже искушённых знатоков. «Цыть-цы-пи, цыть-цы-пи» - слышится уже в январские оттепели. «Синица почуяла весну» - говорят люди. В марте голос её оживляет все сады и дворы. Синички сопровождают свою резвую песенку даже своеобразной пляской. Все синички очень полезны.

МОСКОВКА.

Московка – необыкновенно милое существо, настоящая птичка-игрушка, и так же приятен её голосок, похожий на крик чижа, позыв «тю-пи, тю-пити». Песенка этой птички беднее, чем у большой синицы, нет в ней головоломных ошеломляющих штук, какие выделывает большая синичка. По контрастному расположению пятен, по белым щекам похожа на большую синицу, но вдвое меньше её, грудка не жёлтая, а светло-серая без дорожки.

Она жительница тёмных хвойных лесов и высоких ельников, которых, увы, с каждым годом всё меньше и меньше. Московка никогда не живёт в городе,  только в деревне. Надо отметить, что из всех синиц она самая ласковая, ручная и доверчивая. Это единственная синичка, которая узнаёт хозяина и возвращается даже после годичной разлуки.

ЛАЗОРЕВКА

Лишь немного крупнее московки. Это самая хлопотливая и подвижная синичка. Она одета в яркое замечательное цветное перо. Жёлтая  грудь птички приятно сочетается с бело-голубой «тюбетеечкой» на темени и синеватыми крылышками. Щёки белые, но разделены синей полосой, идущей через глаз.

Насколько малая синица - московка связана с хвойным лесом, настолько лазоревка любит лиственный. Осиновые рощицы по болотам, по речкам – вот её места. Это очень полезная птичка, питающаяся в основном насекомыми. Семена лазоревка ест в малом числе и лишь от голода.

ОПОЛОВНИК (длиннохвостая синица).

У этой синички нет ни голубых, ни синих тонов в оперении. Голова у неё белая, без полоски, круглая, с чёрными бисерными глазками. Хвост очень длинный, с белыми ступенчатыми пёрышками по бокам. Встретить ополоновку можно во всяком лесу, но чаще – в лесу сыроватом, лиственном.

Бродят эти синички по ольшаникам, осинникам, Они редко сливаются зимой в общую синичью стаю. Привязанность длиннохвостых синиц друг к другу удивительна и трогательна.  В отличие от большинства синичек, гнездящихся в дуплах, ополовники строят гнёзда круглые, искусно свитые из травинок и волосков. День у птичек рассчитан по солнцу, как по часам.

К примеру, если вы видели птиц возле опушки в полдень, то и на другой день, и на третий они появятся здесь. Они являются «на свидания» как аккуратные девушки, не позволяя себе запаздывать более чем на полчаса. По качеству пения ополовник относится к самому последнему разряду.

ГАИЧКА (гаичка буроголовая). Гаичка – самый многочисленный вид синиц. У неё большая чёрная шапочка и светлый низ без нагрудника. Гаичка немного покрупнее московки, «головастее».

Водится в любом лесу, её встретишь и в заболоченном мелколесье, и в сухом светлом бору, и в тёмном ельнике, и в березняке. Громкое тревожное «ке, кее, тээ… тээ», сопровождаемое обычным синичьим писком, с утра до потёмок слышится по лесу. Гаички редко ходят самостоятельной стайкой, обычно к ним присоединяются московки, хохлатые синицы, поползни, корольки, пищуха, дятел и несколько больших синиц. Такая синичья компания великолепно чистит лес от вредителей. Гаички широко распространены из-за своей высокой приспособляемости к самому разному лесу. Они гнездятся в любых дуплах. Они занимают готовые дупла или выдалбливают их сами. Гнездовье получается за один день упорной работы, максимум – за два. Гнездясь дважды в лето, гаички выводят полтора десятка птенцов. Гаичку буроголовую называют ещё пухляк.

СИНИЦА ХОХЛАТАЯ (гренадёр)

 Некрупная, чуть больше московки. Но меньше гаечки, бойкая синичка. Оперение её составлено из различных оттенков серого цвета с небольшой буроватостью на спинке. Самый главный отличительный признак – остроугольный пепельного цвета хохолок, который птичка то поднимает, то опускает. Гренадёр, не редкая, но всё же нигде не встречающаяся в больших количествах птичка. Водится она только в хвойных лесах.

Гнездится в узких дуплах невысоко над землёй. Стай не образует, а всегда присоединяется к синичьим компаниям разных видов. Поёт синичка в плохо и мало, а беспрерывные движения взад-вперёд скоро надоедают всякому.

Всего в семействе синицевых 65 видов, из которых в России обитает 11

Так все же, полезны или вредны синицы?

Считается, что синицы самые полезные из птиц, обитающих в России. «С утра до вечера, ни минутки не передыхая, перепархивают они с дерева на дерево, с ветки на ветку, всё обшаривая и осматривая, заглядывая в каждую трещинку на дереве, внимательно обследуя каждый укром­ный уголок и беспрестанно долбя то тут, то там своим крепким клювом. Там запряталась муш­ка, здесь притаился под кусочком коры жучок, тут кучечкой, словно бисеринки, сложены и при­леплены к коре яички бабочки — всё это для синицы лакомый кусочек», — так рассказывал натуралист Д. Кайгородов.

Истребление вредных насекомых во все вре­мена года — это и есть основная польза, которую приносят синицы человеку. Чтобы привлечь синиц, люди часто сооружают для них искусствен­ные домики (синичники). Осенью синицы попол­няют свой рацион и семенами растений.  Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых синицам позволяют острые цепкие коготки, про которые даже сло­жена пословица: «Мала синичка, да коготок  остёр».  Летом она питается гусеницами, мухами, жу­ками, пауками. Осенью ест ягоды и плоды. Вес­ной лакомится семенами и жуками.

Среди насекомых, которыми питаются сини­цы, очень много вредных в хозяйственном от­ношении видов, таких как шелкопряды, долго­носики, листоеды, клопы, тли. Шелкопряды – это бабочки, которые поедают листья и хвоинки дере­вьев. Деревья слабеют, усыхают, гибнут. Напри­мер, сибирский шелкопряд уничтожает сотни ты­сяч гектаров ценных хвойных лесов, превращая их в кладбище высохших, почерневших деревьев. На каждое дерево одновременно набрасываются тысячи прожорливых гусениц, которые объеда­ют хвою снизу до верха кроны. Эти насекомые губят зеленые насаждения, принося вред природе и человеку. Синицы истребляют этих насекомых, спасая леса, парки, сады от гибели. Оказывается, синица – всеядная пти­ца. За сутки она съедает насекомых примерно в 2,5 раза больше собственного веса, то есть около 50 г. Синицы хорошо помнят места, где их кормили, и в следующую зиму возвращаются не только сами, но и приводят с собой молодняк. Пережив зиму рядом с людьми, весной синицы улетают в родные леса

Значение синиц в борьбе с вредными насеко­мыми очень велико еще и потому, что они оты­скивают и уничтожают вредителей, их личинки и яйца практически круглый год. Поэтому во всех культурных странах эти птицы находят­ся под охраной.

 Пары синиц, обычно достаточно, чтобы поддерживать в саду численность вредителей на безопасном уровне. Поэтому желание садоводов, чтобы на их участке были гнёзда синиц понятно. Поселившаяся пара уже не пускает сюда других птиц того же вида.

 

Синичкин день

С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т. е., день встречи зимующих птиц. Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывализагадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Почему именно Синичкин день? Да потому что синица – божья птица считается на Руси. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток.

Всему миру показали синицы свою находчивость и изобретательность.

 Например, если внутри бутылки на нитке подвесить съедобный для птицы ку­сочек, она сначала попытается склевать его сквозь стекло. Затем сядет на горлышко и будет вы­тягивать   нитку  клювом.   Но нитка слишком длинна, и за один раз её вытянуть невозможно. То­гда птица начнёт после каждого подтягивания придерживать её лапкой и в конце концов вытянет корм.

В Англии синицы долгое время не обращали внимания на молоч­ные бутылки, закрытые фольгой. Затем научились срывать клювом фольгу и лакомиться сливками или молоком. Это умение, видимо, они перенимали друг от друга.

В России синицы научились забираться в свертки и пакеты с продуктами, которые люди вывешивали за окнами домов. Иногда эти разбойницы залетали в форточки между оконными рамами, где хранятся зимой продукты. За это синиц прозвали «форточницами». Но сейчас свертков за окнами не стало – у всех появились холодильники. Сейчас людям не приходится прятать свои продукты от птиц.

В России всегда считалось, что нельзя убивать синичку, иначе не будет удачи в разведении домашнего скота. Интересно, что пер­вые законы об охране птиц были приняты еще в Средние века. Они касались именно синиц. Так, например, по указу Людвига Баварского за по­имку синицы следовало суровое наказание.

 

geshki-class.ru

Синица большая кочевая · Живу в Хакасии

Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major), — распространённая птица из семейства синицевых, отряда воробьинообразных. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. Обычно в этот вид включается множество подвидов. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

Моя жизнь никогда не будет прежней! Всегда считала, что синички к нам прилетают на зиму из других стран, но оказывается они оседлые, просто откочевывают в поисках еды в другие места.

синицы, подсинее, зима

Вообще из меня орнитолог так себе, я могу перечислить не очень-то и много видов птиц, которых могу опознать. Синичка — это, наверное, одна из самых узнаваемых птиц.

синицы, подсинее, зима

Синички не перелетные птицы, живут они рядом с нами постоянно. Освоение человеком лесов и полей благотворно сказалось на популяции этих птиц — корма и благоприятных мест для гнездования стало больше.

синицы, подсинее, зима

Синицы питаются различными жучками, мухами, комарами, гусеничками и личинками насекомых. Птица подвижная, тратит много энергии, в следствии чего за день может съесть насекомых по весу равных весу самой птицы.

синицы, подсинее, зима

Птичка эта бесстрашная, очень легко идет на контакт с человеком.

синицы, подсинее, зима

В городах эти птички могут жить в садах и парках, с наступлением холодов начинают прикармливаться в кормушках, птицы из леса летят ближе к человеку.

синицы, подсинее, зима

Зимой, когда естественного прикорма мало, птички сбиваются в стаю, для более легкого поиска пищи.

синицы, подсинее, зима

Стайку птиц легко можно прикормить у своего дома. Если птицам комфортно жить и всегда есть корм, то синицы не улетят от вас и будут жить небольшой стайкой рядом с вами, зимой сжирая ваши семечки и сало, а летом избавляя от насекомых.

синицы, подсинее, зима

Птичек можно кормить семечками, крупой, хлебом, салом, кусочками мяса и творогом, в общем, они всеядны.

синицы, подсинее, зима

Наблюдать за ними тоже очень интересно. Складывается ощущение, что птицы «тактичны» — при подлете к кормушке соблюдают очередь, собираются вокруг и по очереди берут по одной семечке, улетая куда-то. Едят в дали от кормушки, расклевывая смечку. Потом прилетают снова и встают в очередь.

Очень интересные птицы, которые живут всегда рядом с нами.

xn--80aaeasmeap5erz.xn--p1ai

Интересно, куда улетают снегири летом?

Все люди знают, что есть птицы оседлые, а есть перелетные. О том, что некоторые из них на зиму улетают в теплые края, всем известно. А вот куда улетают снегири летом и, вообще, улетают ли – об этом знают далеко не все. Именно в этом и будем сейчас разобраться.

куда улетают снегири летом

Внешний вид

Прежде чем разбираться, куда улетают снегири летом, стоит определиться с тем, как же выглядит эта птичка. Так, размерами она несколько больше воробья, оперенье довольно-таки пушистое. Интересным покажется тот факт, что ярко-красная грудка характерна исключительно для самцов указанных птиц, у самок же грудка серовато-бурого цвета. Что касается среды обитания, то эти птицы живут в полосе хвойных и смешанных лесов, а само название «снегирь» происходит от слова «снег».

О жизни зимней

Что же делают эти птицы в зимнее, холодное время года? Так, они живут небольшими стайками в среднем по 7-10 особей. Чем холоднее на улице и больше мороз, тем менее подвижными являются данные пташки. Они просто сидят на ветке, время от времени улетая, чтобы добыть себе пищу. И так целый день. С приближением темноты птицы ищут себе кусты или скрытые ветви деревьев, чтобы переночевать. Что касается первой половины зимы, то птицы в это время, в основном, по своей природе молчаливы, от них можно только иногда услышать негромкое «дю-дю». Когда же зима переходит свой половинный рубеж, солнце начинает светить ярче, от снегирей можно услышать простенькую песенку. По мере приближения тепла и весны эти птицы поют все чаще и громче, а примерно в середине апреля просто исчезают, и до наступления холодов их мало кто видит, и далеко не все догадываются, куда же они подевались.

Летнее время

Многих людей может интересовать вопрос о том, куда улетают снегири летом и улетают ли вообще. Так, может кому-то казаться, что они по принципу перелетных птиц могут отправляться в более холодные регионы. Но это совершенно не так. Снегирь по своей природе – птица оседлая, и на лето она просто скрывается от людского взора, прячась в густых лесах, чащах. Однако следует сказать, что все-таки снегири улетают на лето из городов и густонаселенных людьми пунктов в более уединенные места. Они вьют гнезда в густых ветвях лиственных деревьев или на самых высоких ветках елок там, где их никто не сможет достать или увидеть. Поэтому летом наблюдать за данными птицами довольно-таки тяжело, ведь они умело скрываются от человека, практически не выдавая себя.

Почему зимой снегири ближе к людям?

Разобравшись в том, улетают ли снегири на лето в более холодные края, стоит также сказать несколько слов о том, почему же эти птицы в зимний период тянутся к людным местам. Все просто: в поисках корма. Для птиц страшнее всего не холод (ведь их температура, в среднем, составляет 41-42 градуса), а голод. Нехватка корма плохо сказывается на организме пернатых, они быстрее замерзают, и умереть может даже здоровая птица. В это время в лесу найти пропитание очень тяжело, поэтому снегири прилетают туда, где есть люди и где можно кое-чем поживиться. Самое сложное время для этих пернатых, когда световой день является самым коротким – в декабре-январе, вот тогда и можно увидеть первых снегирей на улицах городов. Когда же пропитание можно без проблем найти и в лесной чаще, птицы возвращаются в более удобную для них обстановку, покидая многолюдные города и поселки.

Питание птиц

Разобравшись, куда улетают снегири летом, стоит также несколько слов сказать о том, чем же питаются эти птицы. Некоторые выводы можно сделать, просто посмотрев на их клюв. Так, он довольно-таки массивный и предназначен для разрывания различных семян и небольших орешков. Однако не для ловли жучков-червячков. Также эти птицы питаются почками деревьев, различными ягодами, выедая из них семечки и полностью выбрасывая мякоть.

Неволя

Ответив на вопрос о том, куда улетают снегири после зимы (всего лишь в лес, оставаясь в той же самой полосе), стоит сказать несколько слов и о том, можно ли этих птиц содержать в неволе. Так, это допускается, однако для снегиря клетка должна быть просторной, высокой, на дне ее всегда должен быть свежий песок и вода. Важно сказать, что эти птички очень любят купаться, так что для них нужно предусмотреть и небольшую ванночку. Что касается питания в неволе, это могут быть различные ягоды и семечки, но, помимо этого, также важно давать и свежую зелень, а также тертую морковку. Что касается температурного режима, то несложно догадаться, что эти птицы любят прохладу, а от жары прячутся. Поэтому клетку лучше помещать в прохладное место, однако там, где также есть дневной свет, для птиц это очень и очень важно. Также снегирей можно содержать парами или даже группками, помещая к ним пташек и несколько другого вида.

Польза

После всего вышесказанного может возникнуть логический вопрос: а какую пользу приносит снегирь? В первую очередь, это, конечно же, приятные звуки от его пения. Но это далеко не все. Вот, к примеру, покушала птица ягодок и села на верхнюю ветку чистить своЙ клюв. Несколько семян рябины вычистились и упали на землю, через время дав жизнь новому деревцу. И так до бесконечности, ведь кушает птица довольно-таки часто.

fb.ru

Синицы в руках | НГС.НОВОСТИ Новосибирск

На прошлой неделе в Первомайском сквере появилось с полтора десятка скворечников, сделанных в рамках проекта «Женское дело» творческими дамами: птичьи убежища украшены малыми архитектурными формами и росписью, а один сделан из продырявленного глобуса. «Пока мужчины думают, как обеспечить семье квартиру, мы решили обеспечить каждому птенцу отдельную жилплощадь, — поспорила с суровой природой, запихивающей в гнездо целый выводок птенцов, организатор акции Мария Ефремова. — Мы не ограничивали фантазию наших участниц, только по размеру — чтобы не сделали метр на метр». Впрочем, скворцы в центре города селятся неохотно, а в последнее время их стали редко встречать даже в пригородах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, все ли в порядке со скворцами и кто еще прилетит к нам, когда зима наконец закончится.

«Скворцы прилетают после грачей в конце марта – начале апреля, — говорит Анна Стекленева, педагог лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН. — Но в последние годы мы их практически не замечали». По словам ведущего сотрудника Института систематики и экологии животных, доктора биологических наук, Владимира Юдкина, причина в естественных колебаниях численности, которая от года в год может различаться десятикратно.

«Это нормально, — поясняет господин Юдкин. — Но за последние 20-30 лет скворцов действительно стало намного меньше.

Дело в том, что их численность выросла в середине ХХ века за счет сельскохозяйственной деятельности. Армады скворцов со всей Евразии зимуют на юге Франции, в Италии. Там основным источником корма для них становятся виноградники — основа для многих отраслей хозяйства этих стран. За несколько минут скворцы могут опустошить все. Поэтому в прошлом веке в Европе начались агрессивные мероприятия по борьбе со скворцами, — возможно, они и привели к снижению численности популяции».

Еще одна «загородная» птичка, пострадавшая за границей, — дубровник. «Еще десять лет назад от них звенели каждый луг и болото, — рассказывает Владимир Юдкин. — Сейчас же дубровника трудно встретить, потому что в Юго-Восточной Азии, где они зимуют, их истребляют и ради красивых чучел, и для еды».

Скворцы должны прилететь через месяцСкворцы должны прилететь через месяц Еще до скворцов — как только начнет подтаивать снег — в новосибирские пригороды прилетят обыкновенные овсянки, галки и грачи. За городом начнут появляться серый и белолобый гусь, лебеди, казарки, а затем — разные виды уток.

Уток можно иногда встретить совсем рядом с цивилизацией: своими утками-резидентами гордятся арендаторы затопленного котлована за издательством «Советская Сибирь».

Когда снег стает и начнет появляться листва, подтянутся насекомоядные — из Африки прилетят пеночки, горихвостки, варакушки. «Варакушки — яркие птички, с рыже-синей грудкой, прозванные «северным соловьем» за очень разнообразные красивые песни», — с нежностью поясняет господин Юдкин. Их можно увидеть и услышать в городских парках — но за городом шансов на встречу больше.

Зато в городе привычно чувствует себя одни из самых поздно прилетающих к нам на лето птиц — черные и белопоясные стрижи, возвращающиеся с зимовки в Северной Африке и Юго-Восточной Азии в мае. Для птенцов стрижи устраивают гнезда в щелях и отверстиях зданий, но сами ведут в высшей степени возвышенную жизнь.

Стриж со слаборазвитыми короткими лапками практически не может ходить и проводит всю жизнь — включая не только охоту и любовь, но и сон, — в воздухе.

Стрижи часто живут совсем рядом с нами, устраивая гнезда в подходящих щелях городских зданий, но увидеть их обычно можно только в стремительном полетеСтрижи часто живут совсем рядом с нами, устраивая гнезда в подходящих щелях городских зданий, но увидеть их обычно можно только в стремительном полете Синицы же весной, наоборот, нас покинут. «Большие синицы — массово зимующий у нас вид. В городе есть возможность и прокормиться, и найти ночевку в вентиляционных отверстиях — поэтому к весне синицы уже черные, грязные, — рассказывает Владимир Юдкин. — А на лето улетают в естественный лесной ландшафт, только некоторое количество остается в парках.

Сейчас синиц осталось мало — очень много птиц погибло из-за суровой зимы».

Чтобы пережить морозы, птицам нужна подкормка. Синицу спасут семечки, мясо и сало (разумеется, несоленое). «Хлеб они вообще не едят, — поясняет Владимир Юдкин. — Хлебом можно кормить воробьев». Летом же птицам искусственная подкормка не нужна; зато скворечники будут кстати. «Подходящее место для гнездования — лимитирующий ресурс, ощутимо влияющий на численность», — продолжает господин Юдкин. «Даже если скворцов будет мало, в скворечниках поселятся другие птицы — горихвостки, синицы, воробьи, — утешает Анна Стекленева. — Может и белка поселиться».

«Скворечник сделан обязательно из натуральных досок, причем внутри эти доски должны быть не струганными, шершавыми, даже с зарубками, чтобы птенцы могли выбраться наружу, цепляясь лапками, — инструктирует Анна Стекленева. — Высота классического скворечника — около 24 сантиметров, ширина — 13 сантиметров, но главное — правильный размер отверстия-летка: 5–6 сантиметров». Скворечник вешается на высоте 3–4 метров от земли, яркие цвета орнитологи считают неприемлемыми — скворечник должен сливаться с фоном. То есть радовать глаз должны не домики для птиц, а сами птицы. «Главная роль птиц в экологии города — переносчик паразитов и вирусных заболеваний, — продолжает господин Юдкин, поясняя, что говорить о балансе, обеспечиваемом, скажем, насекомоядными в искусственных городских экосистемах, не приходится. — Если же говорить о позитивной роли — она чисто эстетическая».

Елена Полякова Фото club.foto.ru (1), radikal.ru (2), ehow.com (3)

news.ngs.ru

Куда улетают синицы

Куда улетают синицы

Небольшие стайки этих ярких птичек можно увидеть практически в каждом российском городе, в особенности зимой. В холодное время года синицы, живущие обычно в лесу, переселяются ближе к человеческому жилью, где им легче спасаться от голода. Если вы хорошо присмотритесь к этим маленьким пернатым, то можете заметить отличие в их оперении. Дело в том, что на самом деле семейство синиц объединяет более шести десятков видов. Несколько видов живут в России, и они отличаются не только своим внешним видом, но и образом жизни. В основном эти птицы оседлые, и только частично кочуют с места на место на относительно небольшие расстояния. Но те особи, которые живут в северных районах, к примеру, в тайге, осенью перелетают южнее. «Южные» синицы, в свою очередь, тоже двигаются в более теплые, по сравнению с обычными местами обитания, районы. Вот и создается впечатление, что эти пернатые вообще никуда не улетают.Больше всего в мире лесных синиц – около 40 видов. Они обитают в умеренных и северных широтах Европы, Северной Америки и Азии, хотя встречаются и кое-где в Индии и Африке. Те, которые живут в Европейской части России, в октябре крупными стаями улетают в юго-западном направлении. Причем, впереди летят самки и молодые особи, а самцы следуют за ними позже.Большие синицы (они отличаются размером от лесных, но разница составляет всего около 10 г) живут в Европе, от Скандинавии до Испании и Малой Азии. Есть они и в Азии, севернее Гималайских гор. Гнездуются они также в северо-западной Африке и на Канарах. Кочующими являются птицы, обитающие в северных широтах.Синицы-московки предпочитают хвойные леса Европы, но встречаются в таких же широтах в Азии и на Дальнем Востоке. Эти птицы тоже осенью поступают по-разному. Например, в северной Германии они относятся к числу перелетных, а также кочевых птиц, а в южной, где климат мягче, они оседлы. Причем, когда синицы перелетают, они стараются не покидать лесные территории, стараясь ориентироваться на деревья и кустарники.Болотные синицы, которые летом обычно обитают в лиственных лесах, в низинах, вблизи зарослей ивы, ольхи, камыша или тростника, осенью лишь частично покидают обжитые места. Некоторые из них не улетают со своей родины даже в суровые зимы. Другие же снимаются с родных мест в октябре и парами или семьями движутся в южном направлении, а в марте возвращаются домой. В это же время на их исконные территории прилетают «заместители» - на севере России – синица-пухляк, в Альпах – альпийские синицы.Лазоревка, обитающая в равнинных лиственных лесах Европы, а также в плодовых садах и небольших рощах, тоже частично перелетная и кочевая птица и частично – оседлая. В северных районах она перелетает семьями на юг в октябре и возвращается в начале весны. Но все чаще эти птицы остаются на месте. В отличие от других видов, лазоревки не любят хвойных лесов и предпочитают не перелетать через большие открытые пространства.А вот хохлатые синицы, наоборот, селятся преимущественно в хвойных лесах в пределах Европы. Эта птица кочует на небольшие расстояния осенью и весной.Хвостатая синица живет в лесах, садах, парках, городских садах. Два подвида этих птиц распространены от севера Европы до Греции, от Германии и до Японии. Некоторые из них остаются на зиму в привычных местах, а некоторые большими стаями, в сопровождении других синиц, с сентября до марта и апреля кочуют в более теплые районы.

completerepair.ru