Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. Кофе заваривают в чем


Все о кофе. В чем лучше всего заварить кофе?

Мой рассказ «Все о кофе» не будет полным, если не затронуть тему «В чем лучше всего заваривать кофе».

Уверяю Вас, не все так просто и ответ на этот вопрос не однозначен.

Существует множество приспособлений для приготовления кофе. Это может быть обычный кофейник, маленькая кастрюлька, френч-пресс, «кофе в чашку», джезва или новомодные кофе-машины.

Все кофеманы знают, что вкус кофе очень сильно зависит от способа заварки и у каждого способа есть свои плюсы, минусы и секреты заваривания. Но давайте рассмотрим все по-порядку.

Все о кофе. В чем лучше всего заварить кофе?

Вот в чем кофеманы раньше варили кофе

В бытность Советского Союза, увы, далеко не во всех семьях были турки или джезвы, а о кофе машинах и не мечталось вообще.

Узнали мы о них намного позже граждан стран капитализма и первые образцы появились в кафе. Были эти машины диковинкой. Очень хотелось попробовать такой кофе. Так что иной раз приходилось стоять в очереди. Не могу сказать, что этот кофе пришелся мне по вкусу, но диковинка есть диковинка.

В семье же, лично у нас все было гораздо проще. По сути дела это и есть первый, и самый простой, способ заваривания кофе.

1. Кофейник или любая маленькая кастрюлька.

Помню, что мама заваривала кофе в металлическом ковшике с широким горлышком и, естественно, у кофе, сваренного подобным образом, никакой пенки не было.

Вернее сказать так: она была, но жиденькая, тоненькая и не впечатляющая.

Когда я уже стала постарше, то появился кофейник с фильтром и у этого кофе пенки тоже не было.

И только через много лет мы смогли купить джезву. Хотя о существовании оной, конечно же, знали из кинофильмов.

Первые турки были алюминиевые и эмалированные с довольно широким горлышком, но пенку уже можно было собрать. Хотя я не совсем права, так как когда я училась в институте, то пила в одной армянской семье кофе, приготовленный в джезве.

Джезва была настоящей, медной, а кофе в ней получался изумительным, индийским!!! Так, что наше поколение было счастливым. Нам все было в новинку, в диковинку. Всему мы удивлялись и радовались!!!

Недавно я прочла в одной маленькой книге о кофе и о том, как правильно заваривать его в кофейнике.

Первое, что надо сделать, это ополоснуть кофейник горячей водой.

Затем положить кофейный порошок из расчета одна чайная ложка на стакан воды, после этого кофе заливают крутым кипятком.

Ставят кофейник на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают с огня. Ждут, когда осядет гуща. Чтобы гуща осела быстрее, ускорить процесс, можно добавить в кофе пару капель холодной воды.

Подают напиток на стол. Кофе обязательно должен быть горячим! Именно так варили кофе и у нас дома.

Хотя в семье у подруги, которая долго жила в Германии, делали иначе.

В кофейник наливали холодную воду, доводили ее до кипения, но не кипятили, клали несколько чайных ложек кофе и быстро перемешивали.

Затем вновь ставили кофейник на огонь. Видимо, сколько семей, столько и рецептов.

Френч-пресс

2. Френч-пресс

Френч-пресс  — это не что иное, как стеклянная колба с поршнем внутри.

Поршень имеет сито, которым отжимается гуща, рекомендуется использовать крупный помол и настаивать такой кофе надо не менее 4 минут.

На сегодня, это самый простой вариант заваривания кофе, не считая «кофе в чашку».

Для нас, россиян, это довольно новый способ заваривания, как чая, так и кофе, хотя существует френч-пресс уже с конца 19 века и появился он во Франции.

Специалисты утверждают, что данный способ заваривания кофе не чем не хуже остальных, а во многом и лучше.

Заваривать можно любой сорт кофе. Он раскроет свой аромат и будет прекрасен на вкус.

Повторюсь, главное — помол должен быть крупным!!!

Для тех, кто не пробовал приготовить кофейный напиток в данной емкости, могу сказать, что он отличается от кофе заваренного в турке или кофеварке.

Он менее густой (наваристый), нет привкуса горечи и кислинки, но этот способ заварки кофе позволяет проявится истинному вкусу кофейных зерен, т.е. практически отсутствуют посторонние привкусы.

Такой кофе можно готовить и со специями, но тут главное не переборщить.

Так же во френч-прессе можно регулировать количество кофеина.

Оно зависит от продолжительности заварки кофе, что практически невозможно сделать в других емкостях или кофе машинах.

Рекомендации по приготовлению кофейного напитка во френч-прессе:

Френч-пресс

  1. ополосните стеклянную колбу кипятком, т.е. прогрейте ее;
  2. вытрите колбу насухо;
  3. доведите воду до кипения и оставьте, примерно на 10 секунд, вода должна остыть до 90 градусов;
  4. залейте воду в колбу, но так, чтобы она была ниже края колбы на два пальца или примерно 3 см.;
  5. размешайте кофе ложкой;
  6. вставьте поршень, но не опускайте, так, чтобы крышка плотно прилегала к колбе;
  7. время заваривания примерно 4 минуты, но для кофеманов-любителей крепкого кофе, это время можно увеличить;
  8. аккуратно опустите поршень;
  9. готовый  кофе можно разлить по чашечкам.

Теперь стоит уделить внимание такому сосуду, как джезва или у нас ее называют туркой, но об этом мы поговорим в следующей статье.

Статьи по этой теме:

Все о кофе.  От чего зависит вкус кофе?

Все о кофе.  Секреты помола кофе

Друзья, мы ждем Ваши любимые рецепты кофе на наш мини-конкурс  «Мой любимый рецепт кофе».
Условия конкурса ЗДЕСЬ

tkalez.com

6 секретов приготовления кофе: ингредиенты, посуда, процесс, нюансы

Правильно приготовленный кофе – это напиток, обладающий особым ароматом, вкусом и обязательной ноткой послевкусия. Именно в этой нотке – его душа.

Процесс приготовления кофе – это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.

Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.

Перед приготовлением кофе

Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.

Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.

Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.

Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным.

Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.

Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.

Кофейные зерна свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.

Турка для кофе: выбор идеального сосуда, для настоящих ценителей этого напитка.

Непревзойденный кофе “Жардин” молотый, узнайте тут все о свойствах напитка.

Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.

Приготовление кофе в турке

Как правильно варить кофе в турке?

Помните о том, что перекипевший напиток потеряет и вкус, и аромат. Поэтому его нужно не «варить», а «заваривать».

    • Засыпьте в джезву молотый кофе (на одну кофейную чашку емкостью 50 мл достаточно одной чайной ложки с горкой).

 

    • Для приготовления сладкого напитка сахар кладется в джезву.

 

    • Налейте холодной воды.

 

    • Поставьте джезву на очень медленный огонь.

 

    • Подождите, чтобы компоненты напитка хорошо прогрелись.

 

    • Активно перемешайте содержимое джезвы (только один раз). Результатом перемешивания станет появление светлой пенки.

 

    • По мере созревания напитка пенка начнет темнеть. Заметив появление первых пузырьков и приподнимание пенки по краям джезвы, снимите её с огня.

      Кипение напитка недопустимо!

 

  • Разливайте кофе по чашкам так, чтобы не повредить пенку: это – «лицо» напитка. В ней сосредоточено немало ароматических и вкусовых акцентов.

Ингредиенты для кофе

Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды, благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.

Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.

Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.

Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне: до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).

Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.

Приготовление кофе в кофеварке

Как правильно варить кофе в кофеварке?

В зависимости от модели кофеварки нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.

Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.

Итак, поочередность выполнения операция следующая.

    1. Вставьте фильтр в кофеварку.

 

    1. Возьмите нужное количество кофе (исходя из расчета: 1 чайная ложка на порцию) и засыпьте его в фильтр.

      Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.

 

    1. Пользуясь специальным дозатором, отмерьте нужное вам количество воды и влейте его в предназначенное для этого отверстие.

 

    1. Вставьте колбу в прибор и нажмите запускающую его кнопку.

 

    1. Когда кофеварка перестанет выделять напиток, можно приступать к его дегустации.

 

  1. Многие модели кофеварок позволяют пить кофе отдельными порциями, не дожидаясь, когда будет готов весь заложенный в неё объем. В этом случае машина подаст звуковой сигнал.

Как правильно варить кофе молотый

Существует множество способов приготовления молотого кофе. Вот один из них.

    • Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.

 

    • Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.

 

    • Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.

 

    • Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).

 

    • Перемешивать содержимое джезвы не рекомендуется.

      Узнайте дополнительно, какие особенности приготовления имеет кофеварка капсульного типа.

      Кофе “Жокей Триумф”: узнайте здесь все, о вкусовых качествах напитка.

      Смотрите дополнительно по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/sekrety-samostoyatelnogo-prigotovle.html, рецепт как приготовить кофе капучино.

      Лучше время от времени брать её в руки и совершать круговые вращения над горящей конфоркой, помогая напитку перемещаться по джезве.

 

    • При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.

 

    • При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.

      Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.

 

  • Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Несколько советов по приготовлению кофе

Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра.

Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.

    1. Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.

 

    1. Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.

 

    1. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.

 

  1. Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.

Читайте также:

  • 4 рецепта кофе с сиропом и особенности приготовления Иногда так хочется вырваться из повседневной суеты и побаловать себя чем-нибудь необычным и приятным. Кофе с сиропом прекрасно подойдёт для этого! Ведь вы сможете выбрать вкус, […]
  • 6 лучших рецептов чая с лимоном Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, […]

ahotcup.com

Процесс варки "правильного" кофе дома

Юлия Верн 33 156

Настоящий густой, крепкий, с насыщенным, пикантным и упоительным ароматом кофе может получиться только при условии правильного его приготовления. Такой процесс можно сравнить с настоящим искусством, которым обладает не каждый человек. Чтобы самостоятельно сотворить кофейный шедевр, вы должны знать, как правильно варить кофе. И в этом вам помогут советы, секреты и другие важные нюансы от профессионалов.

Варианты варки кофе

Сегодня варить кофе можно с помощью разных способов, но самым традиционным является использование турки. Такая кофейная посуда бывает разных размеров и может быть изготовлена из разных материалов. Форма турки подбирается в зависимости от количества кофеманов, а материал — от личных предпочтений. Чтобы вы знали, как сварить правильный кофе в турке, помните о последовательном проведении этого процесса.

В турке не стоит варить большой объем ароматного напитка

Сразу стоит сказать о том, что варить за один раз большое количество кофе в турке не рекомендуется, так как считается, что чем больше кофе вы варите за одну варку, тем меньше аромата и вкусовых качеств он будет иметь. Средняя емкость напитка должна достигать 100-150 мл. Именно этот нюанс бариста рекомендуют помнить всем кофеманам.

Перед варкой напитка обдайте турку кипятком, чтобы не было контраста температуры во время его приготовления. Не обязательно использовать кипяток — посуду можно слегка подогреть над паром или просто подержать над зажженной конфоркой.

Далее можно приступать к подготовке смеси. В магазине, конечно же, можно приобрести уже готовый измельченный продукт, который так и называется «Для приготовления кофе в турке». Но, чтобы вы знали, как вкусно сварить кофе, помните, что для получения раскрытого аромата и богатого вкуса лучше использовать цельные зерна, помолотые собственноручно сразу перед приготовлением напитка. Если же по утрам у вас нет возможности пользоваться кофемолкой (спят маленькие домочадцы или гости), то вы можете заранее намолоть зерна, вот только хранить их следует преимущественно в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Чтобы продукт не впитал в себя запахи других продуктов и не отсырел, его следует хранить не более нескольких дней.

Итак, турка с кофейной смесью готова. Теперь нужна вода. А вот именно в этом пункте многие люди допускают грубейшие ошибки, используя для варки кофе воду из крана или просто прокипяченную. Самым идеальным вариантом станет очищенная или хотя бы профильтрованная вода. Залейте в турку воду на одну порцию (100-150 мл), подогрейте и насыпьте готовую смесь (одна чайная ложка с небольшой горкой). С такой дозировкой воды с порошком вы получите достаточно крепкий кофе. Перед закипанием напитка (не доводя до кипения) можете по желанию добавить пряности и любимые специи. Теперь следите за процессом закипания напитка — как только пена начнет подниматься, перемешайте смесь, подождите несколько секунд и снимите с огня.

Важно помнить!Правильная варка кофе — это не только подготовка всех продуктов и процесс приготовления. Как показал опыт профессионалов, вовремя снять кофе с огня — это половина успешного процесса приготовления напитка.

Следующий способ вкусно сварить кофе — это использование кофеварки или кофемашины. Чтобы напиток был наполнен богатым вкусом и непревзойденным ароматом, сначала следует выбрать хорошую модель кофемашины. «Хорошая модель» — это та, которая имеет высокое давление. Чем выше будет показатель давления в технике, тем вкуснее, насыщеннее и натуральнее получится напиток. Высокое давление позволяет воде иметь большую температуру, а это приводит к экстрагированию зерен (вытягивание из них аромата и вкуса).

Хорошая кофемашина создаст оптимальный режим для изготовления ароматного напитка

Не зря в дорогих заведениях гостям предлагают кофе именно из кофемашин — во время приготовления такого напитка нельзя допускать его кипячения, а такая техника «знает», как приготовить вкусный кофе не теряя ни капли аромата и вкуса. Готовить напиток в технике — задача очень легкая, поскольку все, что нужно сделать — это засыпать зерна или порошок в нужную емкость и залить воду, а далее машинка сама проведет весь процесс. Кофемашины очень любят занятые люди, потому что самостоятельно готовить такой напиток не все умеют, да и не всегда по утрам у деловых людей мысли заняты только приготовлением утреннего кофе.

Видео по теме

Эспрессо и капучино

Кликните Play для просмотра

Несколько дополнительных советов

Варка кофе — это, в каком-то роде, искусство, которому люди уделили достаточно много внимания, экспериментов и времени. В результате был получен опыт, который помогает этому волшебному напитку полностью раскрыться во вкусе и аромате, тем самым балуя любителей кофе. Чтобы у вас получился вкусно сваренный кофе, можете воспользоваться вот такими небольшими советами.

  • Если вы используете турку, то сначала в подогретый сосуд насыпьте сахар, затем залейте воду и подержите на огне до момента закипания (но не доводите смесь до такого состояния). Все волшебство заключается в том, что сахар не только лучше растворяется, но и смягчает воду, позволяя кофейной смеси лучше «отдать» свой вкус и аромат. Перед процессом закипания воды с сахаром снимите посуду с плиты, засыпьте порошок из кофе, хорошенько и быстро перемешайте, снова поставьте на плиту, подержите несколько секунд и сразу снимите турку с огня.
  • Чтобы аромат напитка раскрылся еще больше, вы можете сильно прогревать смесь не один раз. Таким образом, вы сможете получить густую и плотную пенку, которая будет излучать невероятно насыщенный запах.
  • Если вы хотите получить от одного вида кофе разные вкусовые оттенки, можете добавить в него молотый имбирь, корицу, горький перец, кардамон, анис, гвоздику или даже соль. Каждой приправы на одну порцию напитка не должно быть больше, чем на кончике ножа. Эти приправы в кофейном напитке придадут готовому продукту разные как вкусовые, так и ароматические оттенки. Каждый раз, с добавлением новой пряности, кофе будет иметь свой новый неповторимый вкус.
  • После приготовления кофе старайтесь наливать готовый продукт в подогретую чашку, потому что только так вы поспособствуете тому, что аромат и вкус не улетучатся при резком перепаде температуры.
  • Стандартная дозировка для получения крепкого кофе, указанная выше, соответствует получению эспрессо (самый крепкий напиток в маленькой дозировке). Чтобы получить американо, можете уменьшить количество порошка, добавляемого в воду или просто разбавить полученный эспрессо с горячей водой.

Анис и корица придадут напитку неповторимый аромат

Как и какой кофе лучше выбрать

Многих гурманов такого напитка интересует щепетильный вопрос о выборе «своего» кофе. Не стоит искать однозначного и единственного ответа на такой вопрос, потому что на свете просто не существует одной марки, фирмы или производителя самого лучшего кофе. Его выбор зависит только от вкусовых предпочтений человека. Но существуют несколько советов от бариста, которые помогут вам определиться с тем, какой именно кофе лучше всего выбрать.

  • Покупая цельные зерна, понюхайте их. Они должны излучать свежий, насыщенный аромат. В противоположном случает, это будет говорить о том, что продукт либо слишком долго хранился, либо отсырел, а это непременно отразится на качестве напитка. Помимо свежего и четкого запаха, кофейные зерна должны иметь красивый вид. На продукте должна отсутствовать плесень и другие следы несвежего состояния. Размер и цвет у всех зерен также должен быть одинаковый.
  • Практически все сорта кофе при правильном приготовлении излучают привлекательный запах и вкус, но больше насыщенности будет иметь арабский сорт, потому что в нем содержится больше всего масел.
  • Если вы поклонник крепкого кофе, тогда для вас больше подойдет сорт под названием робуста. Для уменьшения кофеина в напитке этот сорт желательно разбавить с арабикой. Кстати, совмещая сорта кофе, вы получите более вкусный напиток.
  • Интенсивность огня при варке напитка должна быть минимальной, потому что при сильном огне он может получиться слишком горьким или вовсе кислым. Самый мелкий помол зерен и самый маленький огонь при варке — это два очень важных фактора при приготовлении напитка. Чтобы понять сварился ли кофе, посмотрите на гущу — в ней не должно быть крупных частиц. Кстати, чем меньшей будет интенсивность огня, тем крепче получится кофе.

Качественные зерна легко отличить по внешнему виду и запаху

Советы для больших любителей кофе

Готовый напиток разливается в специальные небольшие чашки для кофе. Дело в том, что разлитый в большие чашки кофе быстро теряет свои свойства, аромат и вкус, да и это вовсе не эстетично.

Если вы хотите подать гостям кофе с настоящей пенкой, но у вас не получилось этого сделать, то снимите её с напитка после его нагрева и снова разложите в чашки после приготовления. Так вы покажете, что заботитесь о гостях, а также действительно умеете готовить данный напиток.

Важно знать!Помните, что подобный напиток является сильным мочегонным средством, поэтому его употребление следует ограничить людям, которые страдают заболеваниями почек. Также этот напиток способен выводить из человеческого организма множество минералов, так что следите за балансом минералов и витаминов в вашем рационе.

Не верьте мифам о том, что слишком большое количество измельченных зерен позволит вам получить настоящий аромат и богатый вкус напитка. Не стоит превышать дозировку (о ней мы говорили выше). Избыток кофейного порошка может привести к повышенному давлению и появлению горечи.

Правильно приготовленный кофе позволит насладиться всем букетом ароматного напитка

После приготовления кофе не спишите его пить, потому что ему нужно время для настоя. Этот процесс позволит пенке приобрести более выразительный цветовой оттенок, а сам напиток насытится богатым ароматом и вкусом. Можете накрыть напиток, например, блюдцем. Чтобы кофе настоялся после варки, а также вобрал в себя все качества, принадлежащие ему, достаточно будет трех минут. После этого можете капнуть несколько граммов прохладной воды, чтобы гуща осела, не мешала наслаждаться волшебным вкусом и ароматом этого напитка.

kivahan.ru

Как правильно заваривать и пить настоящий кофе?

Настоящий, обладающий волшебным ароматом кофе, готовят из зерен, которые предварительно перемалывают и заваривают в турке. Во всем мире этот напиток пользуется большой популярностью. Он является неотъемлемой частью жизни уверенного в себе, счастливого человека, умеющего наслаждаться каждым мгновением.

Процесс приготовления – особый ритуал. Не менее важным условием получения вкусного напитка является правильное хранение зерен, так как они способны легко впитывать посторонние запахи. Для этой цели желательно выбрать сухое, прохладное место, вдали от других сильно пахнущих продуктов. В молотом виде зерна не подлежат длительному хранению Они быстро теряют аромат, которого оказывается лишен и готовый напиток.

Как правильно готовить кофе: таинственный ритуал

Безупречно справиться с приготовлением кофе способны единицы. Но те, кто это умеют, получают от процесса истинное наслаждение – не меньшее, чем от употребления напитка.

Для заваривания кофе нужна турка. Существует распространенное убеждение, что его готовность определяется моментом кипения. Это ошибочная стратегия приготовления. При первых признаках кипения порошок из кофейных зерен теряет свои великолепные вкусовые качества, становится кислым в результате выделения вредных для желудка человека кислот.

Таинство приготовления следует начинать с разогрева пустой турки, после чего в нее необходимо насыпать порошок из молотых кофейных зерен, сахар и при необходимости специи. Последней добавляется вода. Кофе, находящийся в джезве, нельзя доводить до кипения! Чтобы не упустить этот момент, нужно придерживать турку над огнем, совершая ею круговые движения. Гущу необходимо периодически помешивать ложкой. Как только начнет подниматься пенка, а на стенках емкости появятся пузырьки – газ необходимо выключить. Готовый кофе нужно аккуратно перелить в чашку. В напиток можно добавить чайную ложку прохладной воды. Это позволит гуще осесть быстрее.

Вкус кофе во многом зависит от его качества. Приобрести натуральную продукцию, которая позволит получать истинное удовольствие от употребления напитка, можно на сайте coffeeparadise.ru.

Наслаждайтесь напитком правильно!

Многие люди пьют кофе, не подозревая, что употребляют его неправильно. Вопреки распространенной практике, не рекомендуется наслаждаться напитком с утра на голодный желудок. Частая изжога и возможная язва – распространенные последствия этой привычки.

Пить кофе принято без ложки, не перемешивая напиток. Необходимо медленно смаковать его вкус, не допуская, чтобы он остыл.

Не пропустите интересные новости в фотографиях:

12millionov.com

Как правильно заваривать кофе

Процесс заваривания кофе представляет собой целую науку, научиться которой сможет каждый желающий. Если Вы знаете, как правильно заваривать кофе, значит, вы способны с помощью одного глотка улучшить настроение и самочувствие любого человека, активизировать его мозг, нормализовать давление, а также повысить уровень работоспособности. Не зря говорят, что он владеет магическими свойствами, вот вы только представьте, сколько людей за чашечкой кофе познакомились, почувствовали симпатию друг к другу, признались в любви, заключили важный и решающий договор. А сколько исчезает конфликтов и находится компромиссных и конструктивных решений за чашечкой заварного кофе. А сколько людей просыпаются от приятного и ароматного кофе, ведь не зря исследователи доказали, что он имеет способность повышать устойчивость к стрессам, усиливать мыслительные способности, а также активизировать человека с самого утра и до позднего вечера.

Итак, как правильно заваривать кофе? Безусловно, существует большое количество рецептов, но в данной статье мне бы хотелось уделить внимание самым распространенным, но при этом полюбившимся и родным. Следует знать, что для приготовления вкусного, ароматного и нежного кофе лучше всего использовать зерна свежего помола. Как правильно приготовить кофе в турке? Для начала следует прогреть дно турки, поставив её на огонь, после чего насыпать молотое зерно. Пропорция одной чашки составляет две чайные ложки кофе на 100-150 грамм воды. Знайте, что если Вы любите сладкий, то лучше всего сахар добавить сразу же в турочку, перед началом заваривания. Варить его следует на медленном огне. А вот если утром у вас нет достаточного времени для приготовления своего любимого напитка, тогда предварительно подогрейте воду и залейте её в турку со всем содержимым, после чего поставьте на большой огонь.

Когда Вы увидите, что сверху на воде начинает образовываться корочка, необходимо прикрутить огонь до минимума и продолжать варить кофе на самом минимальном огне. Вследствие того, что вокруг плёнки начинают образовываться пузырьки, она начинает подниматься, поэтому в этот момент необходимо тщательно следить за тем, чтоб кофе не сбежал и в подходящий момент быстренько стянуть турку. После того как плёнка осядет, турку следует опять поставить на огонь и повторить данную процедуру несколько раз.

Как правильно заваривать кофе под названием эспрессо? Перед тем как рассказать его рецепт, хотелось бы отметить важные моменты, которые мало кто знает. Всем известно, что эспрессо ценится своей пенкой, поэтому благодаря ней можно оценить качество и вкус кофе. Так, к примеру, если пенка имеет коричнево-ореховой оттенок, тогда это настоящий эспрессо, а если тёмного цвета, тогда вкус будет горчить, по той причине, что его переварили. Если пена напротив сильно светлая, тогда кофе не доварен, а вкус его водянистый и ненасыщенный.

Все настоящие кофейные гурманы знают, что настоящий вкус эспрессо должен быть ароматным, бархатистым, насыщенным и, самое главное, он должен обладать длительным и приятным послевкусием. Следует отметить, что вкус эспрессо зависит от правильно подобранного помола. Если помол крупный, тогда он будет крепким, но водянистым. При мелком – горьковатым и жжённым. Эспрессо заваривается достаточно быстро, около тридцати секунд, если же времени на приготовление кофе будет потрачено дольше, тогда он будет чрезмерно горьким, а в его составе будет содержаться большое количество кофеина. Также следует помнить, что кофеварку необходимо отключить сразу же после того, как вода из краника начнёт светлеть. А вот как правильно подавать кофе эспрессо известно не всем, так как многие делают ошибки, добавляя в чашку с кофе молоко. В этом случае это уже не эспрессо, а капучино и латте. Надеюсь, что моя статья поможет Вам понять, как правильно заваривать кофе!

fb.ru

Как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях

Кофе – напиток по-настоящему волшебный. Его чарующий аромат способен покорить любого. Вкус его раскрывается множеством граней, оставляя неповторимое послевкусие. К тому же кофе бодрит, повышает настроение и служит для профилактики различных болезней (специалисты утверждает, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения онкологических заболеваний на 30 процентов).  Однако все это относится к натуральному кофе, приготовленному по всем правилам, а не к растворимому порошку неопределенного качества. Поэтому если вы хотите баловать себя и близких по-настоящему ароматным, вкусным и полезным напитком, вам необходимо знать, как правильно заваривать кофе в турке в домашних условиях. Наши кулинарные советы помогут вам освоить это мастерство, не выходя из дома.

 

Кулинарные секреты

В чем лучше варить кофе? Какое соотношение кофе и воды можно считать оптимальным? Добавлять ли сахар и в каком количестве? Как сделать так, чтобы сохранить максимум аромата? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, познакомившись с кулинарными секретами приготовления кофе в домашних условиях.

  • Выбор емкости для заваривания кофе имеет не последнее значение. Специально для этого создана джезва, или, как у нас ее часто называют, турка. Это небольшой ковш с широким основанием, но сужающийся кверху, имеющий длинную ручку, чаще деревянную. Делают турки из различных материалов: глины, керамики, меди, нержавеющей стали. Первые имеют пористую поверхность, из-за чего в них можно готовить лишь один сорт кофе, иначе ароматы перемешаются, и букет будет уже не тот. Последние нагреваются не так быстро, как хотелось бы, из-за чего невозможно обеспечить равномерный нагрев. Лучшим выбором является турка из меди. Заваривать кофе в ней можно и в домашних условиях, так как ее не опасно ставить на плиту, а прогревается она быстро и равномерно, что способствует лучшему раскрытию вкуса и аромата кофе.
  • Размер турки следует выбирать в зависимости от того, как много в вашей семье кофеманов. Однако без надобности большую турку приобретать нет смысла, так как в маленькой получается напиток с более насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  • Чтобы правильно заварить кофе в турке, нужно выбрать хороший кофе. Важно, чтобы зерна не были заплесневелыми, утратившими аромат. Поэтому кофе хранят герметично закрытым, и перемалывают его непосредственно перед завариванием. Если измельчить зерна заранее, эфиры, придающие кофе неповторимый аромат, улетучатся раньше времени.
  • Помол кофе имеет значение. В турке рекомендуют заваривать кофе мельчайшего помола.
  • Среди кофеманов давно ведутся споры о том, можно ли класть в кофе сахар. Одни выступают против подслащивания напитка, считая, что сахар не дает почувствовать истинный вкус кофе. Другие, напротив, убеждены, что сахар помогает вкусу кофе лучше раскрыться. Скорее всего, правы и те и другие. Добавление сахара не может не изменить вкус кофе, но, с другой стороны, он помогает при заваривании создать на поверхности напитка плотную пенку, которая не дает улетучиваться аромату. Так что ничего плохого в том, что вы положите в кофе сахар, не будет, если только его количество не окажется слишком большим. Главное, класть сахар сразу, а не после того, как кофе уже готов.
  • Самый главный секрет правильного заваривания кофе в турки заключается в недопущении его кипения. Именно потому, что кофе не должен кипеть. То есть его не варят, а именно заваривают. Дело в том, что при нагреве перед закипанием на поверхности напитка образуется пенка, «запирающая» аромат внутри. При кипении жидкости она разрушается, и кофе теряет до 70% своего аромата.
  • Усилить вкус кофе помогает добавление соли и специй. Однако их количество должно быть мизерным, чтобы не привести к результату, противоположному ожидаемому.
  • Вода для кофе требуется мягкая или умягченная. Если у вас нет возможности воспользоваться ключевой водой, используйте водопроводную, пропусти ее через фильтр. Неочищенную или кипяченую воду для приготовления напитка использовать не стоит.

Пьют кофе, заваренный в турке, медленными глотками, запивая водой, чтобы каждый раз вкус был ярким и чистым. Подают его в небольших чашках, объем которых не превышает 100 мл. Обычно на чашку емкостью 70-90 мл используют 80-100 мл воды и 1-2 чайные ложки кофе. Тогда кофе выйдет достаточно крепким, но не слишком горьким – его вкус будет идеален.

Процесс заваривания кофе в турке

Опишем процесс заваривания кофе в турки по традиционной технологии.

Что нужно:

  • вода – 150 мл;
  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 г;
  • соль (не обязательно) – щепоть;
  • специи (кориандр, перец, корица) – на кончике ножа (тоже не обязательно).

Как заваривать:

  1. Нагрейте турку.
  2. Всыпьте кофе. На этом же этапе добавляют соль, сахар, специи.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Как только на поверхности кофе начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня, обождите 30 секунд.
  6. Верните турку на плиту и вновь дождитесь, когда кофе соберется закипеть. Вновь уберите с плиты.
  7. Капните немного ледяной воды, чтобы осадить пену или снимите ее ложкой и разложите по чашкам. Чашки предварительно следует подогреть.
  8. Разлейте кофе, не процеживая, по чашкам и тут же подавайте к столу.

К кофе, заваренному дома по традиционному рецепту, правильным будет подать сахар, шоколад. Дополнительно можно предложить алкогольные напитки (коньяк, ликер), добавление которых в кофе придаст напитку новые нотки. Молоко или сливки тоже будут уместны.

Правильно заваривать кофе в турке несложно, делать это можно и в домашних условиях, причем так часто, как это захочется. Главное, во время заваривания кофе не отходить от плиты, так как «убегает» он моментально.

рецепты, хозяйке на заметку

www.dom-7ya.ru

Как заваривать вкусный кофе разными способами?

Любители крепкого кофе не представляют себе, как можно проснуться без чашечки эспрессо по утрам. Существует множество способов приготовления ароматного напитка. Узнаем, как заваривать кофе различными вариантами.

Разумное потребление кофе не навредит человеку. Ведь он обладает рядом полезных свойств. Напиток используют, чтобы взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Кофе активизирует процессы мозговой активности, помогает зимой согреться, а летом освежиться. Однако заварить вкусный напиток под силу не всем. Рассмотрим в подробностях основные способы приготовления эспрессо и узнаем некоторые тонкости, без которых не обойтись.

Классический способ заваривания кофе

В домашних условиях удобно готовить напиток в турке или джезве. Многие считают, что именно этим методом, можно заварить самый божественный эспрессо. Чтобы кофе получился идеальным, для приготовления его используйте свежемолотые кофезерна.

Продукты:

  • порошок кофезерен — 17 г;
  • вода — 225 мл;
  • сахар — 27 г

Приготовление:

  1. В джезву насыпьте сахар, пропорции можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  2. Налейте очищенную воду в емкость, смотрите, чтобы объем жидкости не превышал уровня самого тонкого места джезвы.
  3. После добавьте порошок зерен. Ни в коем случае не мешайте содержимое.
  4. Поставьте на огонь сосуд и следите за процессом нагревания.
  5. Когда, кофе начнет пениться, подниматься, снимайте с плиты и дайте ему немного отстояться.
  6. Напиток не должен кипеть, оптимальная температура заваривания — 90 градусов.
  7. Такой процесс нужно повторить еще два раза.
  8. Через тридцать-сорок секунд готовый эспрессо разлейте по чашкам.

Как видите, заварка кофе этим методом много времени не потребует, главное, не оставлять джезву с эспрессо на огне без присмотра. Иначе отведать его вам так и не удастся.

Чтобы усилить вкусовые ощущения, используйте натуральные добавки (специи, шоколад и другие)

Кофе в пакетах, как правильно заварить?

Если на работе плотный график и некогда тратить время на полноценные обеды, то можно устроить кратковременный перерыв с чашечкой эспрессо, приготовленного из кофе в пакетах. Узнаем, как заваривать кофе в пакетах, и какие бывают виды такого продукта.

  • Порошок кофезерен в специальном пакете. Такой заварной кофе в пакетиках получается вкусным. Достаточно пересыпать его в кофейную чашечку и залить горячей водой. После трапезы в чашке останется осадок от порошка, избавиться от него можно только тщательным промыванием посуды.
  • Порошок кофезерен, упакованный в одноразовые пакетики по типу чайных с ниточными держателями. Для приготовления этого напитка надо пакетик опустить в стакан и налить горячей воды.
  • Дрип-кофе. Для этого продукта характерно применение пакетика специальной формы. Капельный пакет (дрип-пак) позволяет заварить напиток почти как в кемексе. Для этого дрип-пак располагают в верхней части кофейной чашки, а сверху понемногу наливают горячую воду.

Учтите, что, чем медленнее вы будете наливать воду в капельный пакет, тем вкуснее получится результат.

Благодаря удобству приготовления напитка в пакетиках цена на данный продукт выше, чем на чашечку готового эспрессо в кафе.

 

Альтернативные способы приготовления крепкого кофе

В кофейнях бариста используют альтернативные способы заваривания кофе при помощи пуловера, кемекса, аэропресса и т.д. Остановимся на этих вариантах в подробностях.

Харио (пуловер)

В Японии приготовление эспрессо в пуловере называют кофейной церемонией. Способ очень похож на заваривание напитка с помощью кемекса. Единственная разница — это то, что у воронки имеется желобок для подачи воздуха. Благодаря чему питье приобретает выраженный аромат.

Как правильно готовить кофе данным способом?

  1. Смочите фильтр горячей водой и вставьте его в воронку.
  2. Насыпьте порошок кофезерен, приподнимите его, не прижимайте слишком близко к воронке.
  3. Налейте небольшое количество горячей воды, дайте кофейному порошку отдать аромат.
  4. Далее постепенно ( в течение трех с половиной минут) влейте оставшуюся горячую воду.

Разливайте готовый эспрессо в чашки горячим, подавайте со сладким десертом.

Кемекс

В 1941 году Питер Шлюбом в химической лаборатории создал кемекс. Уже многие годы емкость применяют для готовки эспрессо. Для этого:

  1. В сосуде располагают конусный фильтр, смачивают его горячей очищенной водой.
  2. Насыпьте ~20 гр кофе. Налейте небольшое количество горячей воды, через тридцать минут залейте горячую жидкость очень медленно в кемекс.
  3. Фильтр с порошком кофезерен удалите из сосуда, а напиток налейте в кофейные стаканы.

В стаканы эспрессо наливайте медленно, чтобы образовалась крема. Сладкоежки в напиток могут добавлять сахар.

Кофейный напиток, приготовленный этим способом, имеет необычайный аромат и красивый прозрачный вид.

Аэропресс

Аэропресс изобрел Алан Адлер сравнительно недавно — в 2005 году. Приготовление кофе в сосуде сводится к следующим действиям:

  1. На дно емкости расположите перфорированную крышку, внутри которой разложите фильтр.
  2. Насыпьте порошок кофезерен через воронку в цилиндр.
  3. Готовую конструкцию поставьте на чашу.
  4. После налейте в цилиндрическую колбу горячую воду, размешайте напиток.
  5. Через минуту воронку уберите, а вставьте поршень. Медленно нажмите на прибор.
  6. Продавите жидкость через фильтр.

Готовый эспрессо можно пить и наслаждаться беседой с друзьями и близкими.

Кофе в аэропрессе выходит слегка мутноватым, но это совершенно не портит его аромат, вкус.

Последовательность приготовления эспрессо в кофейнике

Этот вариант удобен тем, что за короткое время можно заварить кофе сразу на нескольких человек. Стандартные кофеварки предназначены для приготовления напитка на 6-8 персон.

В любом таком приборе существует специальная корзина, в которую и засыпают порошок зерен ароматного продукта. Для крепкого эспрессо достаточно одной столовой ложки кофезерен на один литр жидкости.

После чего наливают воду и ставят кофе в кофейнике на плиту. Огонь делайте маленьким, чтобы питье не закипело. Достаточно довести его до температуры 90-93 градуса.

Если напиток закипит, то он будет испорчен. Никакого удовольствия такое питье не принесет.

В конце остается только убрать корзинку с порошком и разлить эспрессо по чашечкам. Наслаждаться данным напитком следует долго, только так можно ощутить его вкус и неповторимый аромат. Если все сделать правильно, учитывая маленькие хитрости, что перечислены выше, то ваши гости останутся довольны. Они будут благодарны за теплый прием.

x-coffee.ru