Из чего делают кетчуп. Кетчуп из чего делают


Из чего делают кетчуп на самом деле

Кетчуп является излюбленным соусом во всем мире. Кетчуп прекрасно подходит к мясным блюдам, дичи, овощным рагу, макаронам и другим блюдам. А из чего делают кетчуп? Правда ли, что кетчуп делают не из томатов?

Натуральный кетчуп делают из томатной пасты, соли, сахара, уксуса и специй.

Дешевый кетчуп делают из яблочного или сливового пюре с добавлением красителей и загустителей для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Яблочное и сливовое пюре намного дешевле томатной пасты, поэтому производители экономят большие деньги.

На самом деле ГОСТ не запрещает использование фруктовых и ягодных пюре при производстве кетчупа.

Действующий ГОСТ 32063-2013 — кетчуп

По составу кетчупы подразделяют на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая.Кетчупы категории «Экстра» изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара, пряноароматических компонентов, с добавлением или без добавления грибов, орехов, растительного масла.

Кетчупы высшей категории изготавливают из свежих томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и/или овощных ингредиентов, вкусоароматических препаратов, грибов, орехов, растительного масла, пищевых кислот.

Кетчупы первой категории изготавливают из томатов или томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, орехов, грибов, растительного масла, пищевых кислот, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Кетчупы второй категории изготавливают из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без добавления фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.

Как видно из ГОСТа использование овощных или ягодных пюре не запрещено, но не все производители указывают об этом на этикетке.

Процесс производства кетчупа состоит в том, что томатную пасту смешивают со всеми ингридиентами и расфасовывают в емоксти. Более подробно процесс изготовления кетчупа на заводе показан в видео:

izchegodelaut.ru

Из чего делается кетчуп? | Среда обитания ТВ

Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители.

Например, на этом заводе смешивают томатную пасту и яблочное пюре в равных пропорциях – это позволяет сэкономить на производстве.

Мы обратили внимание на то, что композиция томатного пюре и яблочного пюре дает приятный кисло-сладкий вкус. Томатную пасту мы получаем из Китая, так как на своем производстве мы не имеем возможности перерабатывать томаты. Яблочное пюре мы получаем из Ирана, так как не имеется возможности перерабатывать плоды яблок на собственном производстве. Римм Якупова, главный технолог завода по производству кетчупа

Кетчуп из яблочного пюре вполне съедобен. Находятся любители, которые утверждают, что такой соус даже вкуснее, чем тот, который сделали из помидоров. Но чем меньше в кетчупе томатной пасты, тем больше в него добавляют красителей и загустителей.

Для того чтобы получить необходимую консистенцию при изготовлении кетчупа, в него вводят структурообразователь. Может использоваться крахмал, но это менее удачный выбор, поскольку он обладает плохой водоудерживающей способностью в составе рецептуры кетчупа. И в процессе хранения кетчупа на крахмале возможно выделение воды. Александр Колеснова, профессор Московского государственного университета пищевых производств

Проблема в том, что, покупая банку с надписью «Кетчуп», мы уверены, в ней помидоры или томатная паста, а никак не яблочное пюре. Соус из яблок и слив должен был бы называться как-то иначе.

Применять эти ингредиенты запрещено. То есть, яблочное пюре является нелегальным, недопустимым продуктом для изготовления кетчупа. Продукт, изготовленный из томатов, и я блочного пюре, например, может именоваться другим названием, иметь другое наименование, но не кетчуп. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Выбрать вкусный кетчуп можно по цвету и консистенции. Наш эксперт покажет, как это сделать.

Елена Сухачова. Художник, рисует с двух лет. Даже не пробуя, может отличить табаско от грузинского соуса. Просто свои картины Елена пишет не маслом и акварелью, а кетчупом.

Рисовать кетчупом удобно, потому, что его всегда можно доесть во время обеда. Елена Сухачова, художник

Елена всегда тщательно выбирает кетчуп для новой картины. У нее есть строгий критерий качества.

Я выбираю по цвету. Хороший кетчуп должен быть темно-бордового цвета, вот такого примерно, потому что помидоры при варке становятся именно такого оттенка. Этот кетчуп слишком жидкий и цвета неподходящего. Это не темно-бардовый, он растечется на картине, и не получится того эффекта, который нужен. Елена Сухачова, художник

При покупке кетчупа обратите внимание на цвет. Не естественные оттенки – оранжевый, ярко-алый или розовый – говорят о том, что в соусе много красителей.

Другое важное правило не только для рисования, но и питания: в хорошем кетчупе не должно быть крахмала. Правда, не все производители честно указывают его в составе.

Когда я покупаю кетчуп, то я смотрю, чтобы в составе не было крахмала, иначе рисунок не получится. Но, на самом деле, сложно выбрать такой кетчуп, потому что почти во всех содержится крахмал и уксус. Елена Сухачова, художник

Проведем небольшой тест. Это – две бутылки кетчупа разных производителей. В составе каждого – вода, томатная паста, уксус, специи, соль и сахар. Именно таким и должен быть качественный кетчуп. Сейчас мы узнаем, добавили ли в какой-то из них крахмал или нет.

Для этого надо взять кетчуп, тарелочку и поместить на тарелочку небольшую горку. Качественный кетчуп не должен растекаться по горизонтальной поверхности, как жидкость. Горка будет менять свою форму, то есть, растекаться, но очень медленно и постепенно. Некачественный кетчу или кетчуп пониженного качества будет изменять площадь основания горки достаточно быстро, то есть, будет очень быстро растекаться. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Капаем соусы на салфетки.

Смотрите, это т кетчуп быстро растекается, а вокруг него в считанные секунды образуется водяное кольцо. Это значит, в составе есть крахмал. А эта капля кетчупа расползается медленнее, но вокруг нее тоже образовалось небольшое водяное кольцо. Это значит, что крахмал в этом соусе тоже есть, но его меньше.

Эффект выделения воды из кетчупа называется синдерезисом. У качественного кетчупа он должен практически отсутствовать или проявляться после достаточно долгой выстойки. А у менее качественного кетчупа он проявится достаточно быстро. Это говорит о том, что способность к удерживанию влаги в составе продукта у данного кетчупа очень низкая. Можно сделать вывод, что в его изготовлении было использовано менее качественное томатное пюре или паста и дешевый структурообразователь, например, крахмал. Вячеслав Зыков, исполнительный директор Российской ассоциации производителей консервов

Есть еще один способ узнать, есть в соусе крахмал или нет. Выдавите соус на тарелку и покрутите ее. Если капля дрожит, как желе, значит, соус содержит крахмал.

Итак, качественный кетчуп, наконец, найден. Сейчас Елена опробует его в деле.

Ну вот, картина готова, теперь можно ее сушить. Я оставлю ее на ночь или на две ночи, будет сохнуть где-нибудь на подоконнике. Елена Сухачова, художник

sredaobitaniyatv.ru

Из чего сделан кетчуп – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Домашний кетчуп - пять лучших и проверенных рецептов

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп — нет ничего вкуснее и полезнее его среди томатных соусов.

Настоящий кетчуп, сваренный с соблюдением  всех необходимых пропорции и  технологии приготовления — очень полезный продукт.

С помощью наших  проверенных рецептов, вы сможете приготовить знаменитый помидорный соус в домашних условиях самостоятельно.

Возьмите спелые томаты, ароматные пряности и приступайте...

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:
  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Приготовление :
  1.  Спелые сладкие помидоры нарезать дольками.
  2. Лук очень мелко измельчить.
  3. Потушить их вместе с измельченным луком под крышкой в эмалированной посуде в  течении 20 минут. Немного охладить и  протереть через сито.
  4. Полученный сок уварить наполовину.
  5. Затем положить пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в кипящую массу.
  6. Перед концом варки добавить соль, сахар, уксус и измельченный чеснок.
  7. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
  8. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.

ВИДЕО РЕЦЕПТ №1

ВИДЕО РЕЦЕПТ №2

КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 1,5кг помидоров
  • 50 г соли
  • 375г сахара
  • 120г уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 г молотой гвоздики
  • 30г молотой корицы
Приготовление:
  1. Протереть помидоры через дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
  2. Поместить массу в эмалированную кастрюлю  и добавить соль, сахар, уксус.
  3. Пряности поместить в мешочек из марли и положить в томатную массу
  4. Варить эту смесь на очень слабом огне.
  5. После появления устойчивого вкуса и аромата, когда масса принимает вид соуса, кипячение прекратить, мешочек со специями удалить.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
Помните, что при приготовлении вкусного кетчупа решающую роль играют не томаты, а пряности. Именно они оттеняют его томатный вкус и придают пикантность  

КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:
  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри
Приготовление :
  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ

Ингредиенты:
  • 5кг томатов,
  • 1ст.л соли
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • ½ ч. ложки красного молотого перца
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 бутона гвоздики
  • 0, 5 ч. ложки корицы
  • 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса
Приготовление :
  1. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.
  2. Нарезать и варить 30 минут, добавив соль.
  3. Затем протереть полученную массу через сито, а в полученное пюре добавить все пряности и уксус.
  4. Снова проварить смесь 40  минут на медленном огне без крышки.

Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса и перца, или более сладким, увеличив количество сахара.

АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП

Ингредиенты:
  • 4 кг помидоров
  • 500— 600 г измельченного репчатого лука и  корневого сельдере
  • 4л воды
  • 100мл 10%-ного уксуса
  • 750 г сахара
  • 50г соли
  • 1 г красного перца
  • 5г молотого имбиря
  • 3 г молотой корицы
  • 3 г молотой гвоздики
Инструкция:
  1. Помидоры измелчить, добавить к ним лук и сельдерей.
  2. Залить водой  и тушить  в эмалированной посуде, до мягкости, постоянно помешивая.
  3. Размягченные овощи протереть через мелкое сито.
  4. И снова уварить готовую смесь при частом помешивании, добавив пряности в марлевом мешочке.
  5. Приготовленную массу выпаривать до необходимой густоты, не допуская ее пригорания
  6. Готовый кетчуп нужно разлить в стерильные бутылки.
  7. Хранить в прохладном месте.

Попробуйте приготовить домашний кетчуп по этим рецептам и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

Обязательно посмотрите эти чудесные и очень хорошие видео ролики про приготовление вкуснейшего кетчупа в домашних условиях

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления  настоящего  кетчупа и не только !!!

<

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

vseprynosti.ru

Из чего делают кетчуп — из чего делают кетчуп? — 22 ответа



Кетчуп из чего делают

В разделе Прочее кулинарное на вопрос из чего делают кетчуп? заданный автором Добросовестный лучший ответ это должны делать из помидор, а делают из томатной пасты последнего сорта (10% не больше) + яблочное пюре +уксус+ крахмал + красители+ консерванты+ ароматизаторы и усилители вкуса. Хотите настоящий кетчуп, поищите рецепт в интернете и приготовьте дома из помидор с чесночком, перчиком и травками.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: из чего делают кетчуп?

Ответ от Невроз[гуру]там обычно на баночке состав написан....

Ответ от Mendibaeva Gulzhan[гуру]Из помидоров.

Ответ от Егор Виталев[гуру]томатная паста+специи+консерванты

Ответ от Пространство[активный]Томаты очищают, варят пасту, добавляют приправы, экстракты растений и масла, охлаждают и разливают по бутылкам. Тут важен температурный режим, но это секрет фирмы.)))

Ответ от Your Better Feauture[гуру]из томатов и специй!))

Ответ от ВЛАДИМИР СУЛТАНОВ[новичек]из тамата

Ответ от Oleg Patsev[гуру]На упаковке написано.

Ответ от Ўрий Физер[активный]помидоры + усилители вкуса, ароматизаторы, красители...

Ответ от Елена[гуру]Ну помидоров в чистом виде там точно нет.

Ответ от Злобный Лелик[гуру]Если я расскажу правду, вам точно есть не захочется.

Ответ от Мама Чоли[гуру]это кровь, зверски раздавленных помидор..

Ответ от Ѐоман Задоров[гуру]дешёвый из китайского яблочного концентрата

Ответ от Небонь ** да-да[новичек]Из крови.

Ответ от Вован[гуру]из мозга помидоров

Ответ от Владимир Птохов[гуру]Кетчуп– жидкая приправа или рыбный соус восточной кулинарии, сделанная из мелкой морской рыбы и соли квашением. После долгой выдержки на солнце получается коричневатая жидкость, разливаемая в бутылки. Устричный соус в китайской кулинарии готовится так же, как рыбный, и схож вкусом. От ketjap, одного из индонезийских названий рыбного соуса, произошло слово кетчуп. Сначала кетчупом моряки называли все соусы с уксусом. Когда же слово кетчуп попало в 1690 в английский язык, он делался с грибами, орехами и помидорами. Теперь кетчупом называют острый соус из томатов или перцев.Лучшие кетчупы те, которые сделаны из помидор, а не томатной пасты. Мне попадались лишь две марки таких - некоторые Хайнц и все Чумак. Последний лучше, так содержит меньше добавок.

Ответ от Люблю Сгущенку[гуру]см. состав

Ответ от Ирина Сухих[эксперт]Существует очень много способов приготовления кетчупа. Основа- томатная паста, затем в зависимости от рецепта могут добавляться яблоки, сливы, болгарский перец, лук и различные специи. Лично я не покупаю кетчуп около лет, готовлю его сама. То, что в продаже трудно назвать кетчупом.

Ответ от Артем Ангелов[гуру]Всё равно наеб.... т, логично вообще из томатов, а что нам предлагают это одному президенту известно

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Кетчуп домашний. Рецепт с фото

Домашний кетчуп

Кетчуп, как вариант томатного соуса, пришел к нам из Китая, как и почти все великие изобретения человека (колесо, например, или порох)!

В России под этим названием понимается исключительно и именно соус на основе томатов. О всех остальных вариантах мы и не слышали. Хотя, говорят, есть еще такие соусы из грибов и оливок. Да и бог с ними. Кетчуп - излюбленная добавка к макаронам или спагетти и мясным блюдам. Его используют для придания пресному блюду остроты, кислоты или пикантности. И миллионы людей по всему миру не могут себе представить жареное мясо без томатного кетчупа.

В магазинах сейчас существует огромный выбор этих соусов: в меру острые, жгучие, сладкие, кислые, пряные. Казалось бы, каждый здесь отыщет что-то на свой вкус. Тогда зачем делать кетчуп самой, когда промышленных видимо-невидимо?

Известно, что в свое время для широкого распространения промышленного томатного соуса не хватало одной детали - бензоата натрия. Именно этот консервант в 1908 был разрешён к употреблению в США, что и позволило им наводнить кетчупом буквально весь мир. К сожалению, бензоат натрия в комбинации с искусственными красителями может оказывать негативное влияние на поведение и интеллект детей. А при его использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кстати, в России этот продукт запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Наверное, одного этого достаточно, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления. А если еще внимательно прочитать состав магазинного соуса в пластмассовой таре - вопросов больше не будет. Хотя, некоторые производители "забывают" указать и красители, и загустители, и ароматизаторы, - не сомневайтесь - все это там есть и в полном объеме. Одна известная марка указывает, что их кетчуп делается только из томатной пасты, воды и экстрактов из натуральных специй. И никаких Е...! Отлично. Верю. Люди все честно написали - из томатной пасты, а не из томатов, заметьте. А можно рядом распечатать состав этой самой "томатной пасты"? Пусть уж американцы сами едят свое "промышленное" изобретение.

Настоящий кетчуп и цветом "пожиже" и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника. Так что, определенный смысл приготовить его в домашних условиях имеется. Тем более, что дело это не такое сложное, как может показаться на первый взгляд. Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна. ***

Для рецепта домашнего кетчупа нам понадобится:

- томаты (очень спелые) – 2 кг; - перец сладкий – 3 шт.; - луковица – 1 шт.; - яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.; - чеснок – 2 крупных зубка; - крахмал – 1 ст. л.

Вот все исходные продукты для нашего домашнего соуса

Приготовление домашнего кетчупа

Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком. В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.

Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю так, чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.

Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.

Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.

Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.

Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.

Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.

Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.

Режем яблоко на кубики.

Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.

Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.

Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.

Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно - почистили, нарезали и в чашу устройства.

Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.

Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.

Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку. А можно воспользоваться и прессом для чеснока.

Ставим посуду на средний огонь. Когда томатная масса начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.

Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше. Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать. Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий "фирменный" кетчуп.

Но для придания густоты, стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции.

Доводим массу еще раз до кипения и наш вкусный домашний кетчуп готов. Свой собственный. В домашних условиях и без консервантов и какой-либо химии.

Если обратите внимание - настоящий кетчуп, пусть и домашний, несколько светлее "фирменного" промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал. Американцы, например, доводят свои соусы до состояния томатной пасты (хотя из нее же и делают его изначально) - помните, наверное, рекламу, как вся иностранная забегаловка колотит по бутылкам известной марки, пытаясь хоть что-то выжать к себе на тарелку.

Но, мы не американцы и со своим аршином в чужой монастырь не лезем. Мне нравится консистенция, как показано на фото. Не гуще. В холодильнике, в герметичной таре, такой томатный кетчуп простоит с неделю. Может и больше. (у меня его съедают раньше) Но указанные на промышленных соусах сроки годности - "до 1 года" - ему не выдержать. Без химических добавок, естественно.

Приятного аппетита!

с домашним кетчупом часто смотрят еще и вот эти блюда:

edaetoprosto.ru

Вся правда о кетчупе - Horde.me

Совсем недавно, всего лишь в прошлом тысячелетии, мы были горды и гастрономически невежественны. Мы не пили кока-колу, не представляли, что такое йогурт, не могли провести чёткой грани между омарами и каперсами, а заграничное слово «соус» в меню общепитовских точек любого ранга писалось скромно и патриотично – «подливка». Погрузившись в омут буржуйского кулинарного разврата, мы обнаружили, что всё это изобилие приправлено двумя цветами: красным и белым – кетчупом и майонезом. О кетчупе наш сегодняшний рассказ.

История кетчупа

Наверняка, многие считают, что кетчуп с самого начала делали из помидоров. На самом деле, это собирательное слово, обозначающее солёные или пряные жидкие соусы. Если заглянуть назад в восемнадцатый век, окажется, что первый кетчуп готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком или луком, винами и алкогольными напитками. Одна из известных теорий гласит, что слово «кетчуп» появилось от китайского koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол или соус с консервированной рыбой. Где-то в конце семнадцатого века название кетчупа перекочевало в Англию. Англичане взяли идею на вооружение и использовали кетчуп для маринования анчоусов и устриц. Восточная приправа быстро завоевала популярность во всём мире. Да и сегодня каждая хозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо.

В 1876 г Генри Дж. Хайнц начал промышленное производство томатного кетчупа, который стал самым популярным кетчупом в мире. Рецепт этого кетчупа не изменился и по сей день. Изготовив из помидоров, крахмала и различных пряностей соус, изобретательный американец не только навеки вписал своё имя в скрижали кулинарной истории, но и заработал на нём славу, деньги, почёт и личную экспозицию в краеведческом музее города Питсбурга в США. Впрочем, конкуренты утверждали, будто бы рецепт соуса Хайнц купил у одного бедного китайского рабочего, «поперчил, посолил» рекламой, поставил на массовый поток – так появился кетчуп.

Польза...?

А что же входит в состав этого продукта? Его главный ингредиент – в меру спелые помидоры. Из перезревших плодов производят томат-пюре или более густую томат-пасту, которая представляет собой протёртые и уваренные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян. К томатам в разных пропорциях с целью повышения пищевой ценности и создания вкуса добавляют яблочное, свекольное, баклажанное или сливовое пюре, болгарский перец, сахар, соль, а также пряности и сушёный лук. Кстати, сушёный лук используют достаточно часто в производстве «быстрых» продуктов (каши, супы, бульонные кубики), мясных полуфабрикатов, колбас, соусов и майонезов.

Как известно, практически любой натуральный продукт полезнее для здоровья, чем его искусственный заменитель. Оказывается, это верно даже в отношении такого, казалось бы, «примитивного» продукта, как кетчуп. Как показали исследования, проведенные в Олбани (США, штат Калифорния), красные томаты и красный перец, являющиеся основными компонентами натурального кетчупа, содержат вещества, обладающие выраженным противоопухолевым действием. Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нём взрослого человека.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на ещё одном веществе, содержащемся в томатах, – ликопене. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопен заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболевании. Однако другие исследования обнаружили, что для того, чтобы действительно почувствовать на себе какую-то пользу, в день понадобится съедать по бутылке кетчупа объемом 200 мл!

 

… или вред?

Однако в последнее время всё чаще приходится слышать, дескать, все кетчупы производятся с вредными добавками и консервантами. Так ли это на самом деле, давайте разберемся. До 1990 года Госстандарт тщательно следил за тем, чтобы при производстве продуктов использовались только натуральные ингредиенты. Но пришло время, когда и наш производитель, вслед за зарубежным, взял курс на удешевление продукции путем уменьшения доли натуральных компонентов. Затронула эта малоприятная реформа и кетчупы. В некоторые сорта стали добавлять химические ароматизаторы, загустители, красители, стабилизаторы, сахарозаменители, а также модифицированный крахмал, синтезированный химически или произведённый из генетически изменённых картофеля и кукурузы. Чтобы определиться, какие кетчупы изготовлены из натуральных продуктов, а в каких были использованы синтетические компоненты, обратимся к ГОСТу, где этот момент чётко прописан.

Итак, натуральные кетчупы подразделяются на продукцию экстра-класса высшего и низшего сорта. Под кетчупом экстра-класса подразумевается продукт, в котором содержание томатной пасты не менее 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец) не менее 27%. В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ – не менее 25% и разрешено использование загустителя. Низший сорт (или, как принято деликатно называть, – эконом-класс), к которому, как утверждают специалисты, относится большинство российских кетчупов, содержит порядка 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, а оставшиеся 5-7% приходятся на компоненты, которые на оборотной стороне упаковки обозначаются буквой «Е».

Вы когда-нибудь задавались вопросом: откуда же берется эта злосчастная «Е»? Рассказываем: в процессе приготовления основные компоненты кетчупа смешиваются и варятся до готовности, затем расфасовываются в тару и закрываются. После этого кетчуп подвергается стерилизации или пастеризации. Но делается это далёко не всегда, а лишь в тех случаях, когда речь идет о продуктах экстра-класса и высшего сорта в стеклянных банках. В остальных случаях соус заготавливают с помощью консервантов, имеющих обозначение «Е».

Однако при этом продукт теряет цвет – появляется необходимость добавлять красители. Если у кетчупа исчезает аромат, используют ароматизаторы, меняется консистенция – понадобятся загустители. В итоге получается дёшево, но, как совершенно очевидно, не очень полезно. Нам остаётся только догадываться, что прячется за упаковкой, и делать выводы, покупать или не покупать такой продукт.

Кетчуп в пластиковых бутылках вообще покупать крайне нежелательно. Во-первых, он вряд ли проходил стерилизацию, а был сохранен при помощи консервантов. Во-вторых, через некоторое время в пластиковой упаковке начинается процесс адгезии, то есть выщелачивания полимерного вещества, постепенно переходящего в продукт, который становится малопригодным в пищу. К тому же утилизировать полимерные упаковки гораздо труднее, чем вторично использовать стекло. Европа давно перешла исключительно на «возвратную» тару из стекла – экологично и безотходно. Лучше стеклянных бутылочек ничего нет – этот факт в доказательствах не нуждается. Однако учитывайте, что и стоить такой кетчуп будет на порядок выше.

Интересное о кетчупе

Кетчуп содержит каротиноид ликопен, необходимый для профилактики раковых заболеваний; волокна томатов в кетчупе активизируют работу желудочно-кишечного тракта; в одной столовой ложке кетчупа содержится 16 калорий, но нет жира; четыре столовые ложки кетчупа эквивалентны одному помидору; наблюдения немецких ученых показали – потребление шести помидоров в день или кетчупа в значительной степени снижает риск возникновения рака предстательной железы и простатита; кетчуп – вкусный и полезный соус, но не только: с помощью кетчупа, например, можно до блеска чистить медные сосуды!

Полезные советы: При покупке кетчупа обратите внимание на дату изготовления и срок годности. Для кетчупов в полимерной упаковке он составляет три-шесть месяцев, в стеклянной бутылке – от шести месяцев до двух лет. Запечатанный кетчуп в охлаждении не нуждается, а вот откупоренную бутылку нужно хранить в холодильнике. Чтобы не попасть впросак при выборе кетчупа, обязательно изучите его состав. В настоящий кетчуп не должны входить овощные массы, например, тыквенное пюре, баклажанная икра. Аллергикам лучше отказаться от покупки кетчупов с искусственными красителями и консервантами. О наличии или отсутствии этих ингредиентов можно узнать из состава, приведённого на этикетке. Если в кетчупе видны множественные пузырьки воздуха, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления.

 

Покупаем в магазине!

Двадцать лет назад кетчупы в нашей стране не выпускались – были соус томатный и томат-паста. Предмет же повышенного спроса – болгарский кетчуп – попадал на стол исключительно по большим праздникам, отчего и остался в памяти многих как нечто изысканное. Сегодня магазинные полки уставлены самыми разнообразными баночками с помидорной массой. Ещё чуть-чуть – и они вырвутся вперед, затмив собой столь любимый многими майонез.

Можно найти рецепты томатного кетчупа со сливами, черникой, перцами, манго и другими фруктами, ягодами и овощами. Потребление кетчупа на душу населения составляет 0,7 кг в год.

Лучшие сорта имеют насыщенный красный цвет, густую консистенцию и выраженный аромат, если вы хотите, чтобы от кетчупа была хоть какая-то польза и уж во всяком случае, никак не вред, выбирайте в магазинах стеклянные банки и смотрите, чтобы соус в них был красный и насыщенный. Но наилучший выход – делать его самим в домашних условиях!

 

Делаем сами!

Самый простой способ приготовить его – пропустить полкило помидоров и 3-4 зубчика очищенного чеснока через мясорубку, посолить по вкусу и добавить измельченную зелень и пряности, которые вы любите. Если не съедите всё сразу – разложите массу в чистые сухие банки и поставьте в холодильник. Только учтите, такая смесь может храниться не более недели.

Если же вы хотите запастись кетчупом основательно, поступите следующим образом: возьмите 5 кг томатов, стакан измельчённого лука, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки соли, 0,5 стакана девятипроцентного уксуса, по одной чайной ложке чёрного перца, гвоздики и сухой горчицы, три чайные ложки корицы. Затем нарежьте помидоры дольками и распарьте их вместе с измельчённым луком под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протрите через сито. Полученный сок уварите наполовину. Затем положите пряности в мешочек из марли, сложенной в два слоя, и опустите в кипящую массу. Перед концом варки добавьте соль, сахар и уксус, а затем проварите все еще 5-7 минут. Теперь вынимайте пряности, а горячий кетчуп разливайте в заранее простерилизованные бутылки и банки – и сразу закручивайте крышкой.

Вот и всё! Если же вы хотите ублажить близких изысканными блюдами, в состав которых входит томатный соус, воспользуйтесь нашими рецептами!

Приятного аппетита!

horde.me