Польза и вред кедровых орехов для женщин, мужчин и детей. Кедровые орехи польза для детей


Кедровые орехи для детей. С какого возраста можно давать кедровые орехи ребенку

Догадывались ли вы о том, что кедровые орешки на самом деле — семена сибирского кедра? А это действительно так. Кедр издавна признавали символом физической мощи, богатырского здоровья и долгой жизни. Кедровые орехи, наряду с пушниной, — одно из сокровищ Сибири. Предлагаем узнать, почему их стоит давать деткам, с какого возраста и в каком количестве.

Состав грецких орехов

Большая часть ядрышек — жиры, их доля составляет 63,9%, еще 17,2 % — белки, да не простые, а легкоусвояемые. Считается, что они воспринимаются легче, чем животные. Именно поэтому веганы употребляют много орехов, в том числе кедровых. Состав:

  • Аминокислоты, в том числе, лейцин, изолейцин и валин — эти три вещества стимулируют развитие мышечных клеток. Глутаминовая кислота, глицин, аланин, тирозин и другие — большая часть присутствующих в кедровых орехах аминокислот относят к категории незаменимых или условно-заменимых, как например, аргинин, который детки могут получить исключительно с пищей.
  • Белок. Он действительно особенный, так как сравнительно с другими видами белка содержит больше лизина, метионина и триптофана.

В кедровых орешках присутствует полный набор витаминов, которые обеспечивают деятельность всех систем организма и служат для повышения его сопротивляемости болезням. Полезных компонентов много, поговорим о самых главных:

  • витамин А — именно он отвечает за полноценное формирование органов и их рост;
  • тиамин — нормализует обменные процессы, способствует синтезу жирных кислот, позитивно влияет эндокринную систему, ЦНС, пищеварительную, укрепляет сердечно-сосудистую;
  • рибофлавин — преобразует питательные вещества в энергию, собственно, ради этого процесса мы потребляем пищу, от него зависит, насколько хорошо человек видит, точность восприятия цветов, состояние волос, ногтей, кожного покрова и слизистой, интенсивность кроветворения;
  • ниацин — служит для трансформации веществ в энергию;
  • токоферол (витамин Е) — активизирует функции мышц, обеспечивает белково-углеводный обмен, улучшает усвояемость жиров, а также других витаминов, укрепляет клеточные мембраны.
  • медь — важный элемент, обеспечивающий появление красных кровяных телец;
  • магний — от этого микроэлемента зависит структура костей, укрепляет клетки мышцы сердца;
  • марганец — обеспечивает рост, участвует в формировании хрящей, нужен для образования некоторых гормонов;
  • калий — корректирует водный баланс, поддерживает мышечную систему;
  • кальций — архиважный элемент, без него наши кости и зубы могли бы просто развалиться.

Помимо упомянутых выше веществ в кедровых орешках присутствует фосфор, молибден, никель, йод, олово, бор, железо, титан, кобальт и многие другие микро- и макроэлементы.

Чем полезны кедровые орешки

В период интенсивного роста, а это как раз характерно для деток, крайне важно, чтобы в организм поступал аргинин и олово. Эти вещества довольно редко встречаются в продуктах, но в кедровых орешках они есть, из-за чего их рекомендуют не только будущим мамам, но и малышам. Полезных свойств у «сокровища Сибири» немало:

  • антидепрессивный эффект — регулярное употребление около 100 г орешков в неделю улучшит эмоциональное состояние и настроение, такое действие обусловлено аминокислотой триптофан, благодаря которой вырабатывается серотонин;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы — калий корректирует работу сердца, а тиамин с ниацином его делают выносливее;
  • нормализация состава крови — это свойство кедровых орешков особенно важно для деток, ослабленных после операции или продолжительного недуга, витамины группы В совместно с ванадием, медью и молибденом обеспечивают вырабатывание достаточного количества красных телец, снижая риск возникновения анемии;
  • стимуляция деятельности мозга — за это отвечает медь с бором;
  • улучшение зрения — обеспечивается за счет присутствующего в ядрышках рибофлавина;
  • кедровые орешки ускоряют регенерацию ткани, а значит, их полезно кушать для ускоренного заживления ран;
  • кремний совместно с рибофлавином повышают эластичность соединительных тканей;
  • содержат комплекс веществ, полезных для костно-скелетной системы: кальций, фосфор, кремний и другие элементы присутствуют в ядрышках в оптимальном сочетании, за счет чего усиливается действие каждого из веществ.

Для достижения заметного эффекта рекомендуется употреблять около 100 г кедровых орехов в неделю. Этого небольшого количества хватит, чтобы восполнить дефицит полезных веществ в организме.

С какого возраста детям можно кедровые орехи?

Вы можете пробежаться по форумам молодых мамочек и увидите, что на многих из них говорят о том, что орехи — аллергенный продукт, который вводить в рацион малыша надо с максимальной осторожностью. Так оно и есть. Чаще всего проблемы возникают при употреблении детьми арахиса. Несколько лучше детки воспринимают грецкие орехи. Зато кедровые причислены к гипоаллергеннным. Конечно, индивидуальная переносимость не исключена, но она маловероятно.

В самом раннем возрасте детям кедровые орехи не предлагают. Оптимальный период — 3-4 года, если ребенок склонен к аллергии — с пяти лет и старше. Рекомендации:

  • первый прием — 2–4 г, не более, после чего необходимо оценить реакцию организма ребенка;
  • в дошкольный период оптимальная порция кедровых орешков составляет до 20 г в сутки, не более двух раз в неделю, когда малыш подрастет, ее можно увеличить до 30–40 г (младшие классы), а затем — до 50 г;
  • нельзя допускать, чтобы ребенок съедал слишком много ядрышек — это может стать причиной проблем с пищеварением.

При появлении подозрительной сыпи или изменении стула (диарея, запор) следует немедленно убрать кедровые орешки из рациона.

Меры предосторожности

Желательно кушать кедровые орехи в начале дня, чтобы не нагружать пищеварительную систему ближе к вечеру. Недопустимо комбинировать ядрышки с молоком и мясом, так как это белковые продукты, а значит, велика вероятность работы ЖКТ в чрезмерно интенсивном режиме. Учтите, что хранящиеся на свету очищенные кедровые орешки быстро портятся, вреден для них и контакт с воздухом.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Чем полезны кедровые орехи детям

Апр-27-2012 Автор: KoshechkaM

Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для организма человека, в том числе и для детей.  Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех – богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека,  служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % – незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота – аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Чтобы понять, чем же так полезны кедровые орехи детям, давайте уточним, чем так важен аргинин. Данная аминокислота необходима для растущего и развивающегося детского организма. Дефицит ее способен привести к торможению полового созревания детей, недостаточному росту. И именно поэтому стоит давать кедровые орехи детям, включать их в рацион подростков. Отметим, что полезны эти орешки будут также будущим мамам. Белки кедровых орехов хорошо усваиваются.

Вот витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.

В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е. По содержанию токоферола в расчете на 100 г ядра кедровые орехи (в ядре – 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (21,2 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушается обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровые орехи – богатый источник витаминов В, D, Р, а также минералов — йода, меди, цинка, кобальта, марганца. Такой состав и обуславливает пользу, которую приносят кедровые орехи детям.

Чем полезны кедровые орехи детям:

По мнению специалистов, маленьким детям в возрасте до двух лет давать орехи нельзя, независимо от их вида. После двух лет их можно начать вводить в рацион, но делать это нужно постепенно, не забывая контролировать норму.

Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.

Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов детям младшего школьного возраста, когда и организму в целом, а так же  нервной и иммунной системе,  приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.

Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:

  • При выпадении молочных зубов
  • В период полового созревания

Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.

Неоценимую пользу принесут орехи детям, которые часто болеют простудными заболеваниями или имеют аллергию.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Кедровые орешки польза и вред для детей

Апр-27-2012 Автор: KoshechkaM

Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для организма человека, в том числе и для детей.  Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.

Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех – богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека,  служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % – незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота – аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Чтобы понять, чем же так полезны кедровые орехи детям, давайте уточним, чем так важен аргинин. Данная аминокислота необходима для растущего и развивающегося детского организма. Дефицит ее способен привести к торможению полового созревания детей, недостаточному росту. И именно поэтому стоит давать кедровые орехи детям, включать их в рацион подростков. Отметим, что полезны эти орешки будут также будущим мамам. Белки кедровых орехов хорошо усваиваются.

Вот витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.

В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е. По содержанию токоферола в расчете на 100 г ядра кедровые орехи (в ядре – 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (21,2 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушается обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу.

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Кедровые орехи – богатый источник витаминов В, D, Р, а также минералов — йода, меди, цинка, кобальта, марганца. Такой состав и обуславливает пользу, которую приносят кедровые орехи детям.

Чем полезны кедровые орехи детям:

По мнению специалистов, маленьким детям в возрасте до двух лет давать орехи нельзя, независимо от их вида. После двух лет их можно начать вводить в рацион, но делать это нужно постепенно, не забывая контролировать норму.

Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.

Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов детям младшего школьного возраста, когда и организму в целом, а так же  нервной и иммунной системе,  приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.

Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:

  • При выпадении молочных зубов
  • В период полового созревания

Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.

Неоценимую пользу принесут орехи детям, которые часто болеют простудными заболеваниями или имеют аллергию.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

В рацион детского питания должны быть включены натуральные масла с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, клетчатка, растительный белок, витамины и минералы. Орехи являются одним из основных источников этих полезных для организма веществ. Орехи, несомненно, являются полезным и ценным продуктом, но даже в их употреблении есть противопоказания, о чем мы и расскажем в этой статье.

Польза орехов

  • Являются основным источником некоторых витаминов и минералов. В основном это витамин Е, витамины группы В, кальций, селен, железо, цинк и йод.
  • Полезны при умственных нагрузках из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот. Входят в пятерку самых полезных продуктов для ума.
  • Сочетание растительного белка, легких жиров и повышенной калорийности делает орехи полезным и необходимым продуктом при физических нагрузках.
  • Орехи являются источником растительного белка и клетчатки. Они могут заменить в каком-то проценте мясо и яйца, нормализуют работу кишечника.

А также измельченными орехами можно заменить часть муки в выпечке, добавлять их в витаминные низкокалорийные салаты, десерты, использовать в приготовлении пикантных соусов.

Вред орехов, кому запрещено употреблять орехи

Орехи кешью в сыром виде опасны для здоровья ребенка.

  1. Аллергия. Если на орехи у ребенка имеется аллергия, то это состояние пожизненное и с возрастом оно не проходит. Именно орехи, если на них есть аллергия, способны вызывать крайне тяжелые аллергические состояния даже при употреблении их в мизерных количествах. Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько. При аллергии на орехи стоит избегать употребления орехового масла, добавок из орехов в соусы и сладости.
  2. Индивидуальная непереносимость. Бывает редко. Состояние может пройти с возрастом.
  3. Некоторые орехи, например бразильский и кешью, представляют опасность для здоровья детей, если употребляются в сыром, нежареном виде.
  4. Как и любой продукт, несвежий просроченный орех может вызвать пищевое отравление. Не покупайте орехи, которые продаются на рынке, лежат на солнце, чаще они имеют испорченный прогоркший вкус.
  5. С осторожностью при сахарном диабете.
  6. Орехи перевариваются достаточно сложно, поэтому если после употребления орехов у ребенка с заболеваниями желудка или кишечника возникает какой-то дискомфорт, то от орехов ему лучше отказаться.

Если ваш ребенок не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то употребление орехов принесет ему только пользу.

С какого возраста можно давать детям орехи

Орехи лучше давать детям в возрасте 3 лет. До этого возраста ребенок больше подвержен развитию аллергических реакций и может подавиться этим маленьким твердым продуктом. И все же в возрасте 1,6 лет ребенку можно иногда попробовать раздробленный орешек, чтобы к трехлетнему возрасту знакомство с орехом все же произошло. Суточной нормой орехов является собственная ладонь ребенка. Лучше, если ребенок будет получать смесь из разных сортов.

Рекомендации по употреблению орехов

Арахис

Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.

Бразильский орех

Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.

Профессор Майкл Грандер из Университета Пенсильвании (США) провел исследование человеческого сна и факторов, положительно на него влияющих. Оказалось, что одновременное употребление молока и бразильских орехов способно на 80 % поднять качество сна и преодолеть бессонницу.

Грецкий орех

Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

Каштан

Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.

Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».

Кедровые орешки

Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.

Кешью

Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.

Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

Кокос

Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.

Лесной орех

Лесной орех обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.

Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.

Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Миндаль

Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.

Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.

Пекан

Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.

Фисташки

Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию.

Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.

Фундук

Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.

Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.

Кедровые орехи являются символом сибирского здоровья и приносят значительную пользу, как для взрослого человека, так и для ребенка. В созревших семечках содержится около 30 видов минеральных веществ, которые очень необходимы для растущего детского организма.

Польза кедровых орехов для детей

Растительная вкусняшка поедается детворой «на ура» отдельно в виде лущенных кедровых орехов или же в качестве ингредиента в составе полноценных блюд. Польза для детей от такого легкоусвояемого лакомства просто неописуема.

В составе гипоаллергенных орехов нет холестерина, зато присутствует много белка, который хорошо усваивается. Витамины, содержащиеся в кедровых орешках, улучшают работу всех органов подрастающего организма и повышают его сопротивляемость ко многим болезням. Вот некоторые из них:

  • Витамин А (обеспечивает формирование и рост органов).
  • Тиамин (положительно влияет на ЦНС, пищеварительную и сердечно сосудистую системы).
  • Рибофлавин и ниацин (способствуют преобразованию питательных веществ в энергию).
  • Витамин Е (улучшает белково-углеводный обмен).
  • Медь (отвечает за образование красных кровяных телец).
  • Магний (успокаивает нервную систему).
  • Марганец (обеспечивает рост и формирование хрящей).
  • Калий (нормализует водный баланс в организме).
  • Кальций (укрепляет кости и зубы).

Помимо этих веществ в орехах содержится огромное количество других полезных микро- и макроэлементов.

Чем полезен кедровый орех для ребенка

Чем полез кедровый орех, об этом можно изъясняться долго, но для ребенка уникальный продукт является кладезем полезных веществ. Кроме того, в его составе присутствует аргинин и олово, которые очень нужны организму во время интенсивного роста.

Полезные свойства кедровых орехов для ребенка:

  1. Улучшают настроение и эмоциональное состояние.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  3. Нормализуют состав крови.
  4. Улучшают зрение.
  5. Стимулируют деятельность головного мозга.
  6. Ускоряют процесс заживления ран.
  7. Укрепляют костную систему.

Начинать давать детям орешки необходимо с 2-х лет, а при склонности ребенка к аллергии – с 5-6 лет.

При этом рекомендуется:

  1. Первый раз дать ребенку съесть 2 – 4 г. орехов и посмотреть на реакцию организма.
  2. Дошкольнику для начала будет достаточно – 20 г. в день 2 раза в неделю.
  3. В школьном возрасте уже можно увеличить дневную порцию до 50 г.

Необходимо следить, чтобы ребенок не съел очень много орехов за один день. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения.

В случае, если у ребенка после орешков появится сыпь, диарея или запор, то тогда их нужно исключить из рациона детского питания.

Кедровые орешки особенно рекомендуется регулярно употреблять школьникам, находящимся в младших классах. В это время организм у детей начинает перестраиваться под интенсивные умственные и физические нагрузки. А прием орехов помогает укрепить нервную и иммунную системы. Также полезно деткам их пить, когда выпадают молочные зубы, при недоборе веса и в период полового созревания.

Кедровые орехи положительно влияют на функционирование мужской репродуктивной системы, поэтому их следует употреблять мальчикам. Рекомендуется семечки кедровой сосны детям, которые часто болеют простудой, а также склонным к аллергическим реакциям.

Растущему организму необходимо сбалансированное и полноценное питание, богатое полезными веществами. В кедровых орехах есть все нужные витамины для ребенка, которые хорошо усваиваются и приносят неоценимую пользу.

Вводите этот продукт в рацион малыша по достижению положенного возраста, и тогда Ваше чадо легко справится с физическими и интеллектуальными нагрузками.

В орехах содержится немало полезных веществ, однако их употребление в детском возрасте имеет некоторые ограничения. Поэтому, прежде чем угостить малыша каким-либо видом, стоит узнать об их пользе и вреде для детского организма, а также о рекомендуемых врачами сроках введения орехов в рацион детей.

Польза

  • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
  • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
  • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
  • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
  • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
  • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
  • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
  • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
  • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
  • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.

Вред

Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

  • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
  • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
  • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
  • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
  • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
  • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
  • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
  • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

Орехи могут вызывать аллергию, расстройство пищеварительной системы, обострение сахарного диабета и болезней печени С какого возраста давать

Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

Врачи советуют не включать орехи в рацион ребенка раньше 3 лет Как ввести в рацион

Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

Первая проба орехов ребенком должна составлять не более одной штучки В каком виде давать

Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

Сколько давать

Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

Как выбрать

Лучше приобретать орехи в магазине, поскольку условия, в которых они находятся на рынке, могут привести к их порче (например, пребывание под лучами солнца). Прежде чем дать орешек ребенку, попробуйте его сами. Если вкус неприятный или прогоркший, их лучше выбросить.

Что касается выбора разных сортов, то учитывайте такие особенности:

  • Наиболее распространенным и недорогим вариантом является арахис, однако он считается самым аллергенным. Хотя арахис и представляет собой бобовую культуру, за его свойства такой продукт относят к орехам. Ребенку не следует давать пакетики с соленым жареным арахисом. Лучше всего выбрать для детского питания неочищенный орех, например, в скорлупе, а затем самостоятельно его обжаривать в духовке и чистить.
  • Бразильские орехи также относят к очень аллергенным. К тому же, они содержат некоторые опасные для деток вещества, поэтому их употребление ограничивают 1-2 штучками в сутки.
  • Очень полезные и вкусные грецкие орехи нравятся большинству детей своей необычной формой. При их выборе важно не купить пересушенный и прогорклый продукт, тогда он пойдет лишь на пользу. Оптимальной дозой для детского возраста считают 2 штуки в день.
  • Многие дети очень любят кедровые орешки, поскольку они сладковатые и небольшого размера. Привлекает малышей также и форма кешью. Оба эти сорта обычно покупают в очищенном виде, поэтому стоит уделить внимание срокам годности и внешнему виду продукта.
  • Лесной орех является доступным в наших широтах продуктом и обладает не только массой полезных свойств, но и особым вкусом. Покупать его советуют неочищенным, а если вы купили лесные орешки без скорлупы, храните их максимум полгода.
  • Выбирая для ребенка миндаль, покупайте лишь сладкие сорта. Если вы хотите приобрести очищенный миндаль, более предпочтительны они в упаковке, так как лучше защищены от внешних воздействий, чем продукт на развес. Не покупайте влажный, сморщенный или потемневший миндаль. Также откажитесь от покупки, если поверхность у них маслянистая или покрыта плесенью.
  • Пекан не рекомендуют давать детям из-за высокого риска аллергии, но при хорошей переносимости его вполне можно включить в рацион, чтобы пополнить его витаминами. При покупке убедитесь, что скорлупа ореха чистая и не поврежденная.
  • Покупая фисташки, обращайте внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение открытым орехам со светлой скорлупой и зеленым ядром. Присмотритесь к пленке между ядром и скорлупой – она должна быть коричневой.
  • При выборе фундука в скорлупе убедитесь в целостности оболочки и отсутствии запаха. Не покупайте их, если они покрыты пятнами или мелкими точками.

О пользе и вреде грецких орехов смотрите следующие видео.

polza-ili-vred.ru

С какого возраста можно давать кедровые орехи детям, польза и вред от них

Сбор кедровых орехов в Сибири считается одним из основных промыслов стоящим в одном ряду с охотой и рыболовством. Наши предки не имели современных лабораторий и научных центров, для того чтобы досконально исследовать семена сибирской сосны, но они на собственном опыте убедились насколько полезны и жизненно необходимы кедровые орехи детям, да и взрослым тоже. Ведь совсем недаром кедр – это символ здоровья, силы, выносливости и долголетия.

Современная медицина давно доказала, что по некоторым необходимым для нормального функционирования организма элементам эти маленькие зёрнышки являются рекордсменами и их употребление в пищу помогает практически всем системам работать в заданном режиме и предотвращает некоторые весьма опасные болезни.

Польза кедровых орехов для организма

Кедровые орехи

Начать следует с того, что содержится в этих уникальных, вкусных и полезных орешках.

  • Белок. Определение «растительный» как-то даже не очень для него подходит, потому что он больше чем любые другие виды белка содержит три важнейшие составляющие, ради которых мы его и потребляем. Это метионин, лизин и триптофан. Усваивается этот белок на 99 %, чем не могут похвастаться даже такие диетические продукты, как мясо птицы и крольчатина.
  • Аминокислоты. Глицин, тирозин, аланин, валин, лейцин, глутаминовая кислота. Проще перечислить процессы в организме ребёнка, на которые они не влияют, причем, только с положительной стороны. А вот упомянуть, что большинство из этих необходимых микроэлементов можно получить только с пищей, надо обязательно. Содержание их в других продуктах в разы меньше, так что вопрос: чем полезны кедровые орехи, становится не очень уместным.

Витамины и минералы

 Большинство людей считают, что из-за совсем небольших размеров кедровых орехов кушать их следует лишь для того, чтобы получить какое-то количество витаминов. Спорить с этим трудно, так как их там столько, что этому вопросу следует уделить особое внимание.

  • Витамин А. Обеспечивает правильное формирование органов, отвечает за общее развитие организма и рост. По этому показателю кедровые орехи для детей исключительно полезны.
  • Витамины группы В. Полный набор. Участвуют практически во всех обменных процессах. Способствуют синтезу белков, жиров и гемоглобина. Ускоряют заживление ран, обеспечивают зрительные функции, здоровье кожи и волос и несут ещё очень много пользы.
  • Витамин Е. Способствует укреплению клеточных мембран, белково-углеводному обмену, усвояемости жиров и активизации функции мышц.
  • Витамин D. Участвует в профилактике заболевания позвоночника. Отвечает за прочность и рост детских костей и зубов. Регулирует обменные процессы в костной ткани.
  • Витамин РР. Помогает расщеплять жиры и углеводы. Повышает активность кровяных телец и снижает уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца. Улучшает память, концентрацию и координацию.

И это лишь основные витамины.

Теперь минералы:

  • Медь. Первое, что стоит отметить – это количество. Кедровые орехи в пору заносить в книгу рекордов по этому показателю. Ни один другой продукт не может даже близко приблизиться. А ведь именно медь влияет на образование красных кровяных телец.
  • Марганец. Необходим для образования некоторых важных гормонов, играет неоценимую роль в формировании хрящевой ткани и обеспечивает рост.
  • Магний. Положительно влияет на структуру костей и укрепляет сердечные мышцы.
  • Калий. Влияет на работу сердца и коррекцию водного баланса.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы.

Стоит ещё раз вернуться к некоторым аминокислотам:

  • Ниацин. Активно участвует в преобразовании полученных организмом калорий в энергию.
  • Рибофлавин. Влияет на качество кроветворения, остроту зрения, восприятие цветов, здоровье кожи, волос, ногтей, а так же слизистой оболочки.

И в конце этого перечня следует упомянуть, что помимо всего вышеперечисленного, что уже достаточно для того, чтобы ввести кедровые орехи в рацион и детей и взрослых, они содержат ещё некоторые вещества, так же полезные и растущему и уже сформировавшемуся организму. Эти вещества просто перечислим: кобальт, титан, железо, никель, олово, йод, бор, молибден, фосфор. Практически таблица Менделеева, причём самые полезные для человека элементы.

Польза и вред

Кедровый орех улучшает зрение

Второе понятие, выведенное в подзаголовок, может многих насторожить. Именно поэтому с него и начнём, чтобы не было ни каких недомолвок и недопонимания. Единственный вред, который удалось выявить в результате многочисленных клинических медицинских исследований – это индивидуальная непереносимость. Отмечается настолько редко, что удостоилась упоминания лишь по правилам написания подобных статей. Кормящие мамочки опасаются кушать кедровые орехи, считая, что как и другие орехи они аллергены. Это не так. Мамам во время беременности и в период лактации они очень полезны, так как это легкоусвояемый белок и жиры, способствующие выработке молока и насыщению его питательными веществами. Как видите, абзац о вреде закончился утверждением в неоспоримости пользы этого уникального продукта.

Ну, а теперь о других полезных качествах, которые дадут однозначный ответ на вопрос можно ли детям кедровые орехи:

  • Антидепрессивный эффект. Для детей, у которых перепады настроения обычное дело – это очень необходимо.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, что так же полезно для растущего организма.
  • Ускоряют регенерацию тканей, и способствую заживлению ран.
  • Улучшают зрение.
  • Нормализуют состав крови. Особенно полезно детям, организм которых ослаблен болезнью.
  • Стимулирует деятельность мозга. Способствует улучшению памяти и всего мыслительного процесса.
  • Оптимальное сочетание минералов и микроэлементов наилучшим образом влияет на рост всего костно-скелетного каркаса.

Вот и стало абсолютно понятно, что употребление кедровых орешек детьми настолько полезно, что спорить с этим постулатом просто глупо.

С какого возраста можно кушать

Дети трёх лет

Польза кедровых орехов для организма ребёнка очевидна, но есть единственное ограничение. Большое количество жиров, содержащихся в кедровых орешках, может не очень хорошо сказаться на неокрепшей желудочно-кишечной системе новорождённого. Это может привести к нежелательному изменению стула, причём в любую сторону. Младенец может начать страдать запорами, поносом, кишечными коликами, а это, согласитесь, не очень для него хорошо. Поэтому вводить кедровые орешки в рацион ребёнка нужно не раньше как он достигнет 3-летнего возраста.

В первый раз будет достаточно 2-3 грамма, после чего следует внимательно отследить реакцию. Повторимся, кедровые орешки причислены к гипоаллергенным продуктам, но по отношению к детям любые меры предосторожности лишними не бывают.

Ближе к школе порция увеличится до 20-30 грамм, но не чаще двух раз в неделю. В младших классах 40-50.

В подростковом возрасте кедровые орешки просто необходимы, так как они благотворно влияют на формирование репродуктивной системы и половых функций. Однако не следует допускать, чтобы ребёнок ел орехи сколько душе угодно. Наличие даже таких легкоусвояемых белков, жиров и углеводов в таком количестве может отрицательно повлиять на работу желудка и кишечника.

Правильное потребление

И всё-таки, при всей безопасности и полезности, несколько предостережений упомянуть стоит. Никаких глобальных опасностей быть не может по определению, но вот сочетание кедровых орешек с коровьим или любым другим молоком, а так же с мясом не желательно. Желудок может не справиться с таким количеством и разнообразием белков, попавших в него одновременно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Покупать кедровые орешки лучше не лущёными, так как на свету и при взаимодействии с воздухом ядрышки начинают очень быстро окисляться и терять все свои полезные свойства.

Ну и последнее. Кушать их лучше в первой половине дня, для предотвращения сверхинтенсивной работы желудка на ночь глядя.

Кедровые орехи абсолютно уникальный продукт, который по своим полезным свойствам можно поставить в один ряд с такими необходимыми для здоровья ребёнка элементами, как любовь родителей, дружба с другими детьми и занятия физкультурой. В этом утверждении, конечно, есть доля юмора. Но и истина где-то рядом.

detstvodetstvo.ru

калорийность, польза и вред, кому их очень

Кедровые орехи являются ничем иным, как семенами сибирского кедра.

Сибирским кедром обычно называют сибирскую сосну.

Издавна коренные жители Сибири занимались собирательством и продажей кедровых орехов.

Эти семена долголетия пользуются популярностью и по сей день, несмотря на высокую стоимость. Но чем обусловлена высокая цена и не принесет ли вреда здоровью употребление семян сибирской сосны?

Состав и калорийность кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

• Витамин А (1мкг в 100гр)

• Бета-каротин (0.017мг)

• Витамин В1 (0.364мг)

• Витамин В2 (0.227мг)

• Витамин В5 (0.313мг)

• Витамин В6 (0.094мг)

• Витамин В9 (34мкг)

• Витамин С (0.8мг)

• Витамин Е (9.33мг)

• Витамин РР или ниацин (4.387мг)

• Витамин К или филлохинон (53.9мкг)

• Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

• Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)

• Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)

• Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)

• Натрий (2мг)

• Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)

• Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)

• Марганец (8.802мг; кедровые орешки - рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)

• Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)

• Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)

• Селен (0.7мкг или 1.3%)

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов. Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

1. аргинин

2. триптофан

3. изолецин

4. лецин

5. валин

6. метионин

7. лизин

8. глютаминовая кислота

9. гистидин

10. пролин

11. глицин

12. серин

13. треонин

14. аспарагиновая кислота

15. аланин

16. фенилаланин

17. тирозин

18. цистеин

19. цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность. Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна. Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови. Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека - при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта - при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезный свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.

Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.

Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.

Полезны или вредны кедровые орехи для детей?

Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.

После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.

Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.

zhenskoe-mnenie.ru

Орехи кедровые польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт
  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт
  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт
  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

  • Ядра в скорлупе сохраняют полезность на протяжении года при условии хранения в сухом проветриваемом месте с температурой 18-20 градусов.
  • Очищенные семена любят холод и держать их можно недолгое время. Если надолго оставить в теплом месте, появится неприятная горечь. Употребление таких орехов приведет к пищевому отравлению.

Вещества в ядрах кедровых орехов нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза.

  • Регулярно употребляя орешки, можно вылечить язву желудка, избавиться от анемии, повысить потенцию.
  • Они увеличивают активность мозга, оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект.
  • Помогают снижать вес, нормализуют метаболизм.

Организм хорошо усваивает белок, который содержится в семенах.

  • Кедровое масло уменьшает проявления экземы, псориаза.
  • Ореховая настойка снимает усталость, раздражительность, бессонницу.

Особенно благотворно кедровые орехи влияют на растущий организм. Их нужно есть детям, подросткам, беременным.

  • Суточная норма 40 г

Польза для женщин

  • Регулярное употребление ядер сделает волосы сияющими, а ногти – крепкими.
  • Магний защищает от стресса.
  • Отвар из орехов снимает негативные симптомы климакса, болезненные ощущения во время менструации.

При беременности

  • Орехи нормализуют поступление артериальной крови к плоду;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают внутриутробное развитие здорового плода;
  • предупреждают кровотечения;
  • укрепляют кости;
  • успокаивают нервную систему;
  • устраняют анемию;
  • нормализуют пищеварительный процесс;
  • ослабляют проявления токсикоза.

Когда малыш родится, орехи тоже следует включить в рацион. При грудном вскармливании они полезны тем, что увеличивают лактацию, повышают питательность молока.

  • Норма на неделю 2-3 шт.

Польза для мужчин

  1. Кедровый орех пополняет витаминные запасы.
  2. Восстанавливает силы.
  3. Повышает потенцию.
  4. Заряжает энергией.
  5. Помогает бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта.
  6. Избавляет от проблем в половой сфере, очищает сосуды, защищает клетки от разрушения. 
  7. Содержание в ядрах цинка положительно влияет на предстательную железу, формирует мужские половые клетки, помогает вырабатывать половые гормоны.
  8. Йод улучшает работу щитовидной железы.

Для детей

Для растущего организма нужно бесперебойное поступление аргинина и олова. Этих веществ почти не бывает в пище, а кедровые орехи их содержат.

Орехи стимулируют работу мозга.

Не вызывают аллергию. Их можно давать детям с трехлетнего возраста.

Начинать нужно с нескольких зернышек, постепенно увеличивая дозу.

  • Недельная норма употребления 100 г

evrikak.ru