Обыкновенный, всем известный карась. Карась сердце


Какое сердце рыб? Камеры сердца рыб

Конечно, у рыб, и у других водных жителей есть сердце, которое имеет схожие особенности с человеческим, выполняя свою основную функцию по снабжению организма кровью. В отличие от человеческой системы кровобращения, у рыб всего один круг и тот замкнутый. У простых безхрящевых рыб поток крови происходит по прямым линиям, а у высших хрящевых - по форме английской буквы S. Такое отличие обусловлено более сложным строением органов кровеносной системы и различным составом крови. В начале статьи рассмотрим сердце простых рыб, а после этого перейдем к удивительным хрящевым обитателям водного мира.

Важный орган

Сердце - это основной и главный орган любой кровеносной системы. У рыб, как и у человека и других животных имеется сердце. Это может показаться странным, ведь рыбы холоднокровные животные, в отличие от нас. Этот орган представляет из себя мышечный мешок, который постоянно сокращается, тем самым качая кровь всему организму.

Какое сердце у рыб и как происходит движение крови, вы сможете узнать, прочитав информацию в этой статье.

Размер органа

Размеры сердца зависят от общей массы тела, поэтому чем больше рыба, тем больше её "мотор". Наше сердце сравнивают с величиной кулака, у рыб такой возможности нет. Но как известно из уроков биологии, у мелкой рыбёшки сердце величиной всего несколько сантиметров. А вот у крупных представителей подводного мира орган может достигать даже двадцати-тридцати сантиметров. К таким рыбам можно отнести сома, щуку, карпа, осетра и других.

Где находится сердце?

Если кого-то волнует вопрос о том, сколько сердец у рыбы, сразу ответим - одно. Удивительно, что этот вопрос может вообще возникнуть, но как показывает практика, может. Очень часто при чистке рыбы хозяйки даже не подозревают, что могут с лёгкостью отыскать сердце. Как и у человека, сердце рыб находится в переднем отделе тела. Если, быть точнее, то прямо под жабрами. С обеих сторон сердце защищено рёбрами, как и наше. На рисунке, который вы видите ниже, главный орган рыб обозначен номером один.

Строение

Учитывая особенности дыхания рыб и наличие у них жабр, сердце устроенно по-другому, чем у наземных животных. Визуально сердце рыб по форме похоже на наше. Маленький красный мешочек, с небольшим бледно-розовым мешочком снизу и есть этот орган.

Сердце хладнокровных водных обитателей имеет всего две камеры. А именно желудочек и предсердие. Располагаются они в тесном соседстве, а если быть точнее, один над другим. Желудочек находится под предсердием и отличается более светлым оттенком. Рыбы имеют сердце, состоящее из мышечной ткани, это обусловлено тем, что оно выполняет роль насоса и беспрерывно сокращается.

Схема кровообращения

Сердце рыб соединяется с жабрами при помощи артерий, которые расположены по обе стороны от главной брюшной артерии. Она ещё называется брюшной аортой, кроме этого, со всего тела к предсердию ведут тонкие вены, по которым течёт кровь.

Кровь рыбы насыщена углекислым газом, который должен быть переработан следующим образом. Проходя по венам, попадает кровь в сердце рыб, где с помощью предсердия перекачивается по артериям в жабры. Жабры, в свою очередь, снабжены множеством тонких капилляров. Эти капилляры проходят по всем жабрам и помогают быстро транспортировать перекачанную кровь. После этого, именно в жабрах углекислый газ перемешивается и меняется на кислород. Вот поэтому важно, чтобы вода, где живут рыбы, была насыщена кислородом.

Кислородная кровь продолжает своё путешествие по организму рыбы и направляется в основную аорту, которая находится над хребтом. Из этой артерии ответвляются множество капилляров. В них начинается оборот крови, точнее сказать, обмен, ведь как мы помним, из жабр вернулась кровь, насыщенная кислородом.

В результате получается замещение крови в организме рыбы. Кровь из артерий, которая обычно выглядит насыщенно-красной, меняется на кровь из вен, которая намного темнее.

Направление кровообращения

Камеры сердца рыб представляют собой предсердие и желудочек, которые снабжены особыми клапанами. Именно за счёт этих клапанов происходит движение крови только в одном направлении, исключая обратный заброс. Это весьма важно для живого организма.

Вены направляют кровь в предсердие, а оттуда она течёт ко второй камере сердца рыбы, а после к особым органам - жабрам. Последнее движение происходит с помощью основной брюшной аорты. Таким образом, можно увидеть, что сердце рыб делает множество бесконечных сокращений.

Сердце хрящевые рыбы

Этот особый класс рыб, который характеризуется наличием черепа, позвоночника и плоских жабр. Самым известным представителем этого класса можно назвать акул и скатов.

Как и у их безхрящевых сородичей, сердце хрящевых рыб имеет две камеры и один круг кровообращения. Процесс обмена углекислого газа на кислород происходит таким же путём, как было описано выше, только с несколькими особенностями. К таким относится наличие брызгальца, которое помогает воде попадать в жабры. А все потому, что жабры этих рыб располагаются в брюшной области.

Ещё одной отличительной особенностью можно считать наличие такого органа, как селезёнка. Она, в свою очередь, является конечной остановкой крови. Это необходимо для того, чтобы в момент особой активности произошла быстрая подача последней в нужный орган.

Кровь хрящевых рыб больше насыщена кислородом, из-за большого количества эритроцитов. А всё из-за повышенной активности работы почек, где и происходит их выработка.

fb.ru

Кровеносная система рыб. Органы кроветворения и кровообращения

Холоднокровные (температура тела зависит от температуры окружающей среды) животные, рыбы, имеют замкнутую кровеносную систему, представленную сердцем и сосудами. В отличие от высших животных рыбы имеют один круг кровообращения  (за исключением двоякодышащих и кистёперых).

Сердце у рыб двухкамерное: состоит из предсердия, желудочка, венозной пазухи и артериального конуса, поочерёдно сокращающихся своими мускульными стенками. Ритмично сокращаясь, оно движет кровь по замкнутому кругу.

По сравнению с наземными животными, сердце рыб  очень мало и слабо. Его масса обычно не превышает 0,33–2,5%, в среднем 1 % массы тела, тогда как у млекопитающих оно достигает 4,6%, а у птиц — 10–16%.Слабое у рыб и кровяное давление.Рыбы имеют и малую частоту сокращений сердца: 18–30 ударов в минуту, но при низких температурах она может уменьшиться до 1–2; у рыб, переносящих вмерзание в лед зимой, пульсация сердца в этот период вообще прекращается.Кроме этого, рыбы имеют малое количество крови по сравнению с высшими животными.

Но все это объясняется горизонтальным положением рыбы в окружающей среде (нет необходимости выталкивать кровь наверх), а также жизнью рыбы в воде: в среде, в которой сила земного притяжения сказывается намного меньше чем на воздухе.

Кровь от сердца оттекает по артериям, а к сердцу — по венам.

Из предсердия она выталкивается в желудочек, затем в артериальный конус, а затем в большую брюшную аорту и доходит до жабр, в которых происходит газообмен: кровь в жабрах обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Красные клетки крови рыб — эритроциты содержат гемоглобин, связывающий в жабрах кислород, а в органах и тканях — углекислый газ.Способность гемоглобина в крови рыб извлекать кислород у разных видов различна. Быстро плавающие, живущие в богатых кислородом проточных водах рыбы имеют клетки гемоглобина, обладающие большой способностью к вязке кислорода.

Богатая кислородом артериальная кровь имеет яркий алый цвет.

После жабр кровь по артериям попадает в головной отдел и дальше в спинную аорту. Проходя по спинной аорте, кровь доставляет кислород к органам и в мускулатуру туловища и хвоста. Спинная аорта тянется до конца хвоста, от нее по пути крупные сосуды отходят к внутренним органам.

Обедненная кислородом и насыщенная углекислым газом венозная кровь рыбы имеет тёмно-вишнёвый цвет.

Отдав кислород органам и собрав углекислый газ, кровь по крупным венам идёт к сердцу и предсердию.

Организм рыбы имеет свои особенности и в кроветворении:

Многие органы могут образовывать кровь: жаберный аппарат, кишечник (слизистая), сердце (эпителиальный слой и эндотелий сосудов), почки, селезёнка, сосудистая кровь, лимфоидный орган (скопления кроветворной ткани – ретикулярного синцития — под крышей черепа).В периферической крови рыбы могут находиться зрелые и молодые эритроциты.Эритроциты, в отличие от крови млекопитающих, имеют ядро.

Кровь рыбы имеет внутреннее осмотическое давление.

На настоящий момент установлено 14 систем групп крови рыб.

При проведении паразитологического исследования рыб, кровь, а также органы кровообращения берут на анализ.

www.aqualover.ru

Карась - калорийность, польза, приготовление

Караси – рыбы семейства карповых (отряд карпообразные). Морские караси - прибрежные рыбы, обитающие в Черном море. Пресноводные караси обитают в озерах и реках.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

16,2

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,8 г

Насыщ. жиры

0,4 г

Холестерин

50 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 87 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Рыба имеет высокое тело, умеренно сжатые бока, крупную спину и гладкую чешую. Длина пресноводного карася может доходить до шестидесяти сантиметров. Средний размер морского карася – 13-16 сантиметров. Вес и размер рыбы зависят от места и условий ее обитания.

Различают три вида пресноводных карасей: карась серебряный, обыкновенный, золотая рыбка. Золотая рыбка – декоративная аквариумная рыбка, выведенная в Китае искусственным путем. Серебряный карась менее требователен в питании и размножается быстрее, поэтому очень часто вытесняет другие виды рыбы.

Пищевая ценность и калорийность карася

Около 60% тела карася пригодно для употребления в пищу. Калорийность карася составляет всего 88 ккал, тогда как в более жирных сортах рыб содержится в 3 раза больше калорий (до 250 ккал на сто грамм рыбы).

Жира в мякоти этой рыбы очень мало (около 7 %), но много легкоусвояемого и низкокалорийного белка (18%). Из-за низкой калорийности карася нередко включают в лечебное меню при избыточном весе, при различных сердечно-сосудистых патологиях (в запеченном либо отварном виде).

Свойства и польза карася

Качество этой рыбы очень зависит от места ее обитания. В заболоченных озерах пресноводный карась часто пахнет водорослями. Самая лучшая по вкусовым качествам рыба водится в чистых больших водоемах. Кроме того, там она крупнее и не имеет посторонних запахов.

Польза карася для организма человека состоит в том, что в его мякоти содержится группа незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты способствуют повышению интеллекта и речевых способностей, улучшению зрения.

Мякоть этой рыбы содержит витамины А, C, Е, витамины группы В, а также минералы – натрий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, калий, хлор, никель, хром, молибден. Поэтому карася необходимо употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, а также для повышения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Морской карась богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, поддерживающими здоровье мозга, сосудов, сердца и всего организма в целом.

Кроме того, польза карася состоит в том, что мякоть этой рыбы стимулирует работу пищеварительной системы, активирует синтез ферментов.

В теле морского карася самое высокое содержание микроэлемента йода среди всех рыб, обитающих в море. Поэтому эту рыбу следует в большом количестве употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.

Немаловажная польза карася обусловлена высоким содержанием кальция, что способствует укреплению костей, ногтей и волос.

ВОЗ рекомендует употреблять по 100 г карася не реже трех раз в неделю. Исследования показали, что ежедневное употребление рыбы и отказ от других белковых источников (мяса, курицы и др.) не наносит вреда организму.

Пользу организму может принести только свежая рыба. Свежая рыба покрыта прозрачной слизью, жабры у нее ярко-красные либо светло-розовые, чешуя блестящая. Поверхность несвежей рыбы покрыта мутной слизью, а чешуя бледная и блеклая. Брюшко у несвежей рыбы может быть раздуто.

Способы приготовления карася

Карась широко используется в кулинарии. Известно множество способов приготовления этой рыбы. Ее можно зажаривать, мариновать, сушить, запекать, варить с ним уху либо студень, коптить его или же вялить. Готовить рыбу следует со специями, чтобы убрать характерный для карася запах водорослей. Перед приготовлением карася, как и любую пресноводную рыбу, следует промыть концентрированным солевым раствором. Крупную рыбу лучше разрезать на куски, а небольшую рыбу готовят целиком.

Перед тем, как запечь карася в духовке, необходимо сделать несколько небольших надрезов вдоль ребер, чтобы рыба лучше пропеклась.

Уха из карасей очень полезна людям, страдающим язвой либо гастритом.

При термической обработке мякоть карася нельзя пережаривать или переваривать. Для этой рыбы достаточно десяти минут варки и пятнадцати минут жарения. При перегреве мякоть рыбы становится жесткой и сухой.

Жареная рыба под сметаной – самый известный способ приготовления карася. Редким блюдом, но не менее вкусным и полезным, считается карась, сваренный в сливках.

Рыбу можно засаливать, при этом ее мякоть становится красной. В Корее эту рыбу чаще всего готовят на пару, по рецепту кухни «томимён» (с грибами, говяжьим мясом и орехами).

Скелет карася состоит из множества мелких костей. Именно поэтому некоторые кулинары советуют жарить его во фритюре. В нем практически все мелкие кости как бы растворяются, а крупные становятся хрустящими и ломкими.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Карась (рыба) – описание, виды, чем питается, где обитает, фото

Карась (лат. Carassius) – широко распространенный род рыб, который относится к классу лечепёрые рыбы, отряду карпообразные, семейству карповые.

В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.

вернуться к содержанию ↑

Карась – описание внешнего вида, строение, характеристика и фото.

Форма тела карася продолговатая или слегка округлая, туловище рыбы умеренно сплюснутое с боков и покрытое крупной, гладкой на ощупь чешуей. Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Спина рыбы довольно толстая, с высоким спинным плавником. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Голова рыбы небольшого размера с маленькими глазами и ртом, в котором глоточные зубы расположены в один ряд. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей.

Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается карп от карася?

  • Отличить карпа от карася можно по внешнему виду рыбы. У карпа имеются усы, а у карася их нет.
  • Контуры головы карпа имеют слегка изогнутые очертания из-за наличия небольшой горбинки чуть ниже лба, у карася голова не отличается ничем особенным.
  • Губы карпа толще и мясистее, чем у карася.
  • Тело карася сильно сжатое с боков, высокое и упругое, тогда как у карпа оно вытянутое, довольно полное и гибкое.
  • Чешуя карася мельче и светлее, чем у карпа.
  • Спинной плавник карася ровный по контуру, а у карпа на плавнике четко обозначен колючий шип с зазубринами и своеобразная выемка.
  • Мясо карася костистое, беловатого цвета, у карпа оно розовато-красное, и костей в нем гораздо меньше.
  • Стандартный вес карася – 200-500 г, редко попадаются двух или трехкилограммовые взрослые особи длиной 50-60 см. Карпы нередко достигают веса в 17-20 кг и имеют длину более метра.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается сазан от карася?

  • Отличить сазана от карася можно по внешнему виду. У карася нет усиков, а у сазана есть две пары коротеньких усов.
  • Карась не может похвастаться очень внушительными размерами: при длине в 50-60 см взрослый карась не превышает веса в 3 кг. Сазан – довольно крупная рыба: часто достигает метровой длины и весит свыше 20 кг.
  • Продолжительность жизни карася в среднем 10 лет, сазан живет 30-35 лет.
  • Число выметанных карасем икринок достигает числа в 300 000 штук, сазан за нерест способен выметывать до полутора миллионов икринок.
  • Карась достаточно костистый, а вот мясо сазана отличается меньшим набором костей, особенно мелких.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличается карась от буффало?

  • Чешуя буффало очень легко отделяется от тела, а вот почистить карася не всегда бывает легко.
  • Губы буффало мясистые и покрыты мельчайшими ворсинками. У карася губы тонкие и абсолютно гладкие.
  • Если карась вырастает всего до 50-60 см и имеет массу, не превышающую 3 кг, то буффало отличается довольно крупными габаритами. Часто попадаются особи 125 см в длину и весом в 15, 20, и даже 30 кг.
  • Карась – костистая рыба, мясо буффало имеет не так много костей.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает карась?

Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.

В результате хозяйственной деятельности человека караси обитают в водоемах Польши, Германии, Италии и Португалии, Венгрии, Румынии, Великобритании и Беларуси, Казахстана и Монголии, Китая, Кореи. Облюбовали эти рыбки и холодные воды сибирских рек и озер, ловят карасей также на Колыме и в Приморье. Сегодня представители рода живут в Таиланде и Пакистане, Соединенных Штатах Америки, Индии и многих других странах.

При наступлении неблагоприятных условий (засуха или сильные морозы) караси способны пережидать их, зарываясь в илистый грунт на глубину до 0,7 м.

вернуться к содержанию ↑

Что едят караси?

Рыба карась является практически всеядной. Первые дни мальки карася, только что появившиеся из икры, для поддержания жизненных сил используют наполнение желточного мешка, оставшегося после эмбрионального развития. Немного повзрослев, рыбы начинают поедать в пруду дафний и мельчайшие сине-зеленые водоросли. Начиная с месячного возраста меню маленьких карасиков пополняется мотылем и личинками различных водных насекомых. Пища взрослых особей становится более разнообразной: в водоемах караси едят кольчатых червей и мелких ракообразных, личинок насекомых. Также карась питается корнями и стеблями прибрежных растений, ряской и водорослями. В результате хозяйственного вмешательства человека рыба «распробовала» вареные крупы (пшенную, гречневую и перловую кашу), хлебный мякиш и тесто, сдобренное маслом. Карась чувствует приманку с большого расстояния, так как его органы обоняния развиты очень хорошо. Не любит карась роголистник, который содержит танин – вещество, отпугивающее добычу карася, такую как насекомые и мелкие личинки.

вернуться к содержанию ↑

Виды карасей – фото и названия.

Род включает в себя следующие разновидности карасей:

  • Золотой карась (обыкновенный карась) (лат. Carassius carassius), являющийся объектом промышленного разведения и промысла. Этот вид имеет характерное сплющенное с боков, округлое плоское тело с высоким спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Одинарный анальный плавник, а также парные брюшные и грудные имеют слегка красноватую окраску. Чешуя карася на боках крупная, с золотисто-медным оттенком. Брюшина обычно лишена пигментации, в отличие от спины, имеющей коричневатый оттенок.

 

Золотой карась – это рыба долгожитель. Продолжительность жизни этого карася в естественных условиях иногда превышает 12 лет. Длина карася может достигать 50 сантиметров, а вес превышать 5 кг. Половой зрелости рыбы достигают спустя 3-4 года после рождения. Обыкновенный карась обитает на территории Европы, начиная от прохладных озер Великобритании, Норвегии, Швеции и Швейцарии и заканчивая теплыми водохранилищами Италии, Македонии, Хорватии и Словакии. Кроме того, в ареал распространения золотого карася входят илистые, заросшие или заболоченные водоемы Китая и Монголии, а также азиатской территории России.

  • Серебряный карась (лат. Carassius gibelio) ранее обитал только в реках, относящихся к бассейну Тихого океана. Однако в результате произошедшего в середине XX столетия искусственного расселения в ареал обитания этого вида вошли водоемы Северной Америки, Индии, Китая, Сибири и Дальнего Востока, а также Украины, Беларуси, Латвии, Польши, Румынии, Германии, Италии и Португалии. Причем, во многих из этих стран рыба вытеснила исконного хозяина – золотого карася. В отличие от золотого карася, размеры серебряного карася немного скромнее. Так, например, максимальный вес карася редко превышает 3 килограмма, а длина 40 сантиметров. Крупная чешуя рыбы может быть окрашена в серебристо-серый или зеленовато-серый цвет. Как исключение, можно встретить особей с золотистой и розовато оранжевой окраской. Однако у серебряного карася, в отличие от золотого, плавники почти прозрачные, серые, слегка розоватые или имеют светло-оливковый цвет.

Продолжительность жизни серебряного карася в среднем составляет 8-9 лет, но встречаются экземпляры, возраст которых превышает 11-12 лет.

Благодаря удивительной способности серебряного карася приспосабливаться к окружающим условиям и изменять свой внешний вид в соответствии к ним, был выведен новый вид рыбы, получивший название «Золотая рыбка».

  • Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) – этот вид карася представлен огромным количеством подвидов, число которых давно перевалило за три сотни. Все они, за редким исключением, предназначены только для разведения в аквариуме. Представители этого вида различаются не только по размерам, колеблющимся от 2 до 45 см, окраске, включающей все цвета радуги, но и форме тела, которая может быть удлиненной, яйцеобразной или напоминать сферу. Кроме того, сильно различаются форма золотых рыбок, а также длина плавников и хвоста, которые могут быть как короткими, так и очень длинными, и напоминать крылья бабочки или развивающуюся вуаль. Глаза золотых рыбок бывают маленького размера либо огромными и выпуклыми.

  • Японский карась (лат. Carassius cuvieri) обитает в водах Японии и Тайваня. Дикие виды этой рыбы живут в озере Бива в Японии. Длина рыбы достигает 35-40 см.

вернуться к содержанию ↑

Размножение (нерест) карася в пруду.

Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. На территории бывших стран СССР период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18оС. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.

Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.

вернуться к содержанию ↑

Разведение карася в пруду или искусственном водоеме.

Серебряные караси, несмотря на свои скромные размеры, являются довольно ценным объектом рыбоводческих хозяйств, и разводят эту рыбу искусственно наряду с карпом и сазаном. Кроме того, золотые и серебряные караси служат для рыбаков желанным охотничьим трофеем.

Промышленное разведение карася не составляет обычно никаких трудностей. В отличие от других видов рыб они способны длительно переносить серьезный недостаток кислорода в воде, возникающий в летний зной и при сильных морозах. Также слабо реагируют они и на повышенную кислотность.

Для разведения карася в пруду глубина водоема должна быть не менее 1,5 – 2 метров, чтобы создать простор для рыб и обеспечить обилие зеленой растительности. Благодаря тому, что карась – рыба всеядная, его кормление можно осуществлять не только червяками и личинками, но и запаренными крупами, а также комбикормами. Основное правило – количество корма для карася не должно превышать 5% от общей массы рыб, живущих в водоеме.

вернуться к содержанию ↑

Как разводить карасей в домашних условиях?

Золотых рыбок и обычных карасей, содержащихся в аквариумах, кормят дафниями, трубочником, мотылем и дождевыми червями. В качестве добавок можно давать сухой корм с набором необходимых витаминов и минералов. Как альтернативу аквариумной растительности в пищу карася включают свежесорванные листья крапивы или огородного салата. Можно разнообразить рацион круто сваренными рисовыми, гречишными или перловыми кашами, предварительно промытыми под струей проточной воды. Не следует перекармливать аквариумных карасей, это может привести к возникновению различных заболеваний у домашних любимцев.

Содержание карася в аквариуме обычно не представляет проблем, так как это неприхотливая рыба. И все же, чтобы правильно разводить карасей в домашних условиях, следует соблюдать определенные правила:

  • С целью обеспечить питомцам комфортное существование объем аквариума выбирается из расчета 40 литров на одну рыбку.
  • Искусственный водоем для карася должен быть оборудован воздушным компрессором для обогащения воды кислородом.
  • Дно аквариума должно быть устлано песком и гравием, на котором размножаются полезные бактерии, перерабатывающие аммиак, являющийся побочным продуктом жизнедеятельности рыбок и водорослей.
  • Нельзя сразу запускать золотых рыбок или карасей в наполненный водой аквариум. Нужно, чтобы в нем установилась благоприятная экосистема. Чтобы достичь этого, в него помещают улиток и дают аквариуму «вызреть» в течение недели.
  • Необходимо строго следить за температурой воды в аквариуме, где содержатся караси, и держать ее на уровне 21оС 28оС.
  • Кормить карасей следует только специальным кормом. Кроме того, нужно убирать остатки корма во избежание отравления экосистемы.
  • Регулярно, с частотой 1 раза в неделю, нужно проводить частичную (до 30%) смену воды в аквариуме, где вы разводите карасей.
  • При больших объемах искусственного водоема необходимо обеспечивать дополнительную подсветку из расчета 0,5 Вт/литр воды.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о карасе:

  • Искусственно карасей начали разводить в Китае приблизительно в VII столетии нашей эры.
  • Часто золотых рыбок используют в качестве подопытных животных при поведении научных экспериментов. Например, они были первыми рыбками, побывавшими в космосе.
  • У карасей сильно развито обоняние, поэтому они способны уловить в воде тончайшие запахи на значительном расстоянии.
  • Этих рыб привлекают резкие запахи, поэтому рыбаки часто подмешивают к наживке чеснок, настойку валерианы и другие сильно пахнущие вещества.
  • Самым чувствительным органом у карасей является боковая линия. Благодаря ей они получают полную информацию о наличии в толще воды добычи, ее размере, расстоянии до нее, а также о присутствии хищников.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба карась: описание, приготовление, состав, польза и вред

Карась (лат. Carassium) - это небольшой род рыб, включающий 5 видов и принадлежащий к семейству Карповые. Наиболее распространены 3 вида карася:

1) Carassium carassium - Золотой карась, или Карась обыкновенный. Обитает от Средней Европы до Восточной Сибири;

2) Carassium gibelio - Серебряный карась. Естественный ареал - бассейн Тихого океана, Сибирь, низовья рек Аральского бассейна. Был интродуцирован во многих пресных водоемах Сибири и Европы, поэтому теперь часто встречается вместе с Золотым карасем, причем Серебряный карась нередко вытесняет Золотого. Возможно также появление гибридов двух видов;

3) Carassium auratus - Золотая рыбка. Представляет собой форму карася, искусственно селекционированную из Золотого карася (Китай). В настоящее время существует более десятка пород.

В кулинарном плане интерес представляют только первые два вида карася. Их отличительные особенности:

а) тело золотого карася имеет желтый оттенок, от золотистого до медно-красного, а серебряный карась имеет серебристо-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком, хотя иногда встречаются особи и желтоватого цвета;

б) на боковой линии у золотого карася насчитывается 33 чешуйки, у серебряного - до 31, причем они несколько крупнее;

в) в профиль голова золотого карася более округлая, чем у серебряного;

г) у молоди золотого карася перед хвостовым плавником имеется темное пятно, которые с возрастом исчезает, у молодняка серебряного карася его нет;

д) золотой карась может достигать в длину 50 см при массе свыше 3 кг, тогда как у серебряного карася расклад параметров такой - длина до 40 см, масса до 2 кг.

Золотой и серебряный караси мало чем отличают друг от друга по образу жизни, химическому составу и, соответственно, полезным свойствам. Поэтому дальше имеет смысл говорить о них обобщенно.

Описание карася

Карась имеет высокое тело с толстой спиной, немного сжатое с боков, длинный спинной плавник, крупную и гладкую на ощупь чешую.

Во рту по одному ряду глоточных зубов.

Образ жизни карася

Карась водится только в низменных и болотистых реках и озерах. В горной местности (горных озерах) встречается исключительно редко.

Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. Нерест происходит весной, каждая самка прямо на растительность откладывает до 300 тыс. искринок.

Карась - удивительно живучая рыба, которая может существовать даже в тех водоемах, которые зимой полностью промерзают. Все дело в способности карася впадать в анабиоз (спячку), при этом он закапывается в ил на глубину 50-70 см. Его живучесть также используется рыбаками-любителями, которые применяют мелких карасиков в качества живца для ловли хищных рыб.

Рационом карася является водная растительность, зоопланктон, зообентос, мелкие беспозвоночные и отмершие части растений (детритом).

Карась является объектом промысла и широко разводится в аквакультуре.

Интересный факт

Когда ученые только начали заниматься изучением карася, они столкнулись с необъяснимым фактом: в некоторых водоемах жили исключительно самки карася. Куда же подевались самцы? Оказывается, их там отродясь не было.

Дело в том, что икра карася, по понятным причинам выметаемая самкой, может быть быть оплодотворена самцами других представителей карповых (плотвой, линем, лещом, карпом и др.). Между различными биологическими видами настоящего оплодотворения не происходит, однако такого "сожительства" вполне достаточно для того, чтобы икра начала развиваться. При этом в потомстве появляются одни самки. Это явление в биологии получило название гиногенеза.

Приготовление карася

Караси пользуются популярностью в кулинарии большого количества стран, в том числе и в России. Опытный повар может сделать из карася настоящий кулинарный шедевр, что, в общем-то, неудивительно, так как мясо карася вкусное, нежное и сочное.

Есть у мяса карася один недостаток - запах тины. Однако от него избавиться довольно просто. Перед готовкой карася нужно почистить и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад можно еще добавить лимонный сок. Пару часов - и от запаха не останется и следа. Дополнительно это поможет избавиться от самых мелких костей: они попросту растворяться.

Караси могут быть приготовлены как угодно: их можно варить, жарить, тушить, вялить, коптить и т.д. Национальное блюдо русской кухни - караси, запеченные в сметане или молоке.

Пищевая ценность карася (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  87 
  Белки, г  17,7 
  Жиры, г, в т.ч.: 1,8
  Насыщенные жирные кислоты, г   0,4
  Холестерин, мг 50
  Вода, г 78,9
  Зола, г 1,6

Макроэлементы

  Калий, мг  280 
  Кальций, мг   70
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 50
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 177

Микроэлементы

  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  170 
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,4
 

Полезные свойства карася

В мясе карася содержится высококачественный белок, который сбалансирован по аминокислотному составу. Особенно много в нем тех аминокислот, которые благоприятно сказываются на работе нервной системы. Поэтому без преувеличения можно сказать, что тот, кто есть карася, станет умнее, уравновешенней, оптимистичнее. Ученые даже установили, что если еженедельно съедать хотя бы одно блюдо из карася, то через несколько месяцев речевые и зрительно-пространственные способности возрастают в среднем на 6%.

Мясо карася рекомендуется вводить в рацион беременным женщинам, поскольку это благотворно сказывается на зрении ребенка. Все дело в веществах, которые входят в состав жира карася и ускоряют развитие нервной системы плода. Точнее, речь следует вести о жирных кислотах, которые необходимы для роста нервных клеток. Следует иметь в виду, что эти кислоты в достаточном количестве содержатся в женском молоке, но ученые еще не научились их синтезировать, чтобы добавлять в искусственные смеси.

Карась обладает низкой калорийностью, что позволяет его включать в рацион желающих похудеть. А высокое содержание железа и витаминов А и Е способствует быстрому обновлению крови и кожного покрова. К тому же эти витамины являются мощным антираковым фактором и укрепляют иммунитет.

Много в мясе карася кальция, который обеспечивает крепость нашим костям и зубам, здоровье ногтей, йода, который необходим щитовидной железе.

Вредные свойства карася

Карась абсолютно безвреден. Следует только предостеречь от того, чтобы давать эту рыбу маленьким детям. поскольку в ней содержится много мелких костей.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Рыбы: З-Ка

Зубан

Зубатка

Камбала

Камбала-ёрш

Карась

Карп

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Обыкновенный, всем известный карась — Fish-Ka.com

С годами мне все реже удается выезжать на рыбалку, но всякий раз гложет нетерпение быстрее забросить снасть, вытащить карася и взять вздрагивающее живое прохладное «серебро» в ладони. И именно о карасе мечтается, хотя всякую рыбу лавливал и разную держал в руках -нашу и заморскую, обычную и диковинную, небольшую и громадную, мирную и хищную. Были в моих уловах и пудовые сазаны, сомы и щуки, метровые жерехи и амуры. Видел еще живыми белуг и сомов 2-3-метровой длины, а в морях — громадных акул, тунцов, меч-рыбу. Удивительных по красоте и форме рыб тоже доводилось снимать с крючка. Но нет для меня рыбы милее карася, и никакая другая не радует так душу и сердце.

Отчего же так волнует столь тихая, скромная, всем известная рыба? Может быть, потому что истинная любовь часто необъяснима? Но нет, нет и нет! Все гораздо проще: карась — это мои детские и юношеские годы. Сначала он ввел меня в чудесный мир ни с чем не сравнимых и ничем не заменимых ребячьих радостей и открытий, а потом помог пережить страшный голод послевоенных лет. И с тех пор на всю жизнь стал он и любовью моей, и болью.

…Всю долгую зиму я с нетерпением ждал появления первых мартовских проталин под берегами, из которых можно было вынимать сачком изголодавшихся по кислороду рыб, а больше всего карасей. Чуть позже, вооружившись удочками, усаживался на берегу невдалеке от едва освободившихся ото льда зимовальных ям, когда еще не совсем оклемавшаяся от долгих холодов и оцепенения рыба клевала едва-едва. Но известно было мне, что через несколько дней пойдет карась вместе с весенними водами на быстро прогреваемые отмели и там покажет, что значит хороший аппетит в здоровом теле после многомесячного воздержания от пищи. А впереди была пора черемухового цвета, и знали мы, мальчишки, что в ту уже теплую, хотя и нежаркую еще пору карась будет просто отлично ловиться на красного дождевого червя и на раковый хвостик. А потом будет нерест и хороший клев после него до августа, и станет наш отъевшийся герой ленивее, к наживке привередливее. Но мы все же умели выуживать его даже из зимовальных ям и глубоких заливов у самого ледового порога, когда он, полусонный, клевал столь вяло и осторожно, что едва шевелил самый легкий поплавок, который смело и легко топил даже малек. Тысячи раз приходилось держать в руках эту рыбу, но никогда не перестану любоваться ее широким, сжатым с боков, но стройным и красивым телом, крупной перламутровой чешуей в черной окантовке, пунктиром боковой линии, серебристыми боками…

Одной из моих самых уважаемых и читаемых в детстве книг была толстая сабанеевская «Жизнь и ловля пресноводных рыб». У дружков ее не было, поэтому среди сверстников я слыл рыбаком-грамотеем. Правда, осмеливался я в чем-то и не соглашаться с Сабанеевым. Особенно меня удивляло утверждение, что карась — рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко. Клюет якобы кое-как, на крючке почти не сопротивляется, отчего и ловить-то его скучно. И оставалось думать, что у карасей разных водоемов, особенно не схожих по условиям, и повадки разные. Сколько раз приходилось мне наблюдать, как активно караси пасутся, как энергично копаются в иле, зарываясь в него чуть ли не на половину, как внимательно обследуют затопленные травы, водоросли, топляки и корчи. А как шустры и бойки они в нерестовую пору! Да как отчаянно сопротивляются на крючке! Быстро устают? Верно. Но пока не устанут, сопротивление оказывают все же значительное.

Караси очень живучи. Немногие другие рыбы способны выжить при таком ничтожном содержании кислорода в воде, как эта. Также мало найдется и видов, которые «догадались» бы заглатывать атмосферный воздух в рот, чтоб пускать к жабрам обогащенную кислородом воду. А как долго он живет в садке! В сырой траве или мху при 20 градусах в тени выдерживает до 3-4 суток. Если же ему, уже сонному, вложить в рот тампон, смоченный водкой, а под жаберные крышки подсунуть, чтобы они не присыхали, ломтик овоща или фрукта, то и 5-6 дней продержится.

При высыхании водоемов карась способен некоторое время выживать под коркой ила. Бывает, при промерзании водоема, когда уже не остается воды между дном и льдом, ему приходится вынужденно зарываться в ил. Если это произойдет в конце ледового плена, он, вероятно, доживет до весны. Рассказы же о том, что вмерзший в лед или ил карась при оттаивании оживает, относятся, должно быть, к более живучему золотому карасю. С ним проводили такие опыты: примораживали до минус 16 градусов в течение 7 часов, потом постепенно оттаивали, и карась оживал.

А еще эта рыба удивительно пластична! Нет ее, пожалуй, лишь в горных ключах и реках, да очень заболоченных и вонючих озерцах. Предпочитает же карась чистые озера и заливы, в меру заросшие кувшинкой, водяным орехом, кубышкой, ряской и прочими водными растениями. Любит карась копаться в иле, где полно всевозможных органических остатков, всякой микроскопической живности, рачков, червячков, личинок, а потому водоемы с илистым дном предпочитает всем другим. Также нравится ему путешествовать по зеленым разливам, лакомясь нежными листочками да с характерным чмоканьем заглатывая с поверхности воды всякую шестиногую нечисть: комара, мошку, муху, слепня. И даже планктон способен отцеживать из воды густой бахромой жаберных тычинок! Карась вообще-то всеяден. Казалось бы, лишь на мелкую рыбешку не смеет покуситься, ан нет! И мальком крупный карась не прочь полакомиться. Лавливали бывалые вдумчивые рыболовы «лаптей» на малька!

Кормится карась старательно: ему к осени нужно во что бы то ни стало обеспечить свое зимнее оцепенение: основательно зажиреть, накопить гликоген да подготовиться к очередному размножению. И потому нет у него оснований в период открытой воды лениться и проявлять вялость.

Серебряный карась плодовитее золотого: число созревших икринок в самке колеблется от 160 до 400, иногда до 700 тысяч. Нерест порционный, в 2-3 приема с апреля по июнь, благодаря чему редко когда у карася совсем не бывает потомства. Есть в его размножении такая особенность: самок рождается гораздо больше, чем самцов. Бывает, на сотню самок приходится 5-7 самцов, редко когда на 3-4 один. Но случается, что ни одного самца в косяке «амазонок» не находится, а они не тужат! Только вот размножаются при участии самцов других видов рыб, близких по экологии размножения (золотой карась, линь, карп). Как говорится, греются «амазонки» у чужого костра. Это не партеногенез, не бес-самцовое размножение. В данном случае неоплодотворенная икринка карася стимулируется к развитию спермия-ми других видов рыб, без соединения ядер мужских и женских половых клеток. Называется это гиногенезом, что означает «рождение самок». В потомстве при гиногенезе — одни самочки, во всем подобные своим матерям. А вот карась-самец в определенных условиях способен оплодотворить сазанью икру, и тогда развиваются карпо-караси — нечто среднее между родителями. Нерест карася происходит в самую восхитительную пору конца весны -начала лета, когда вода прогревается до 16-18 градусов. Еще доцветает черемуха, распускаются ландыши. Два-три дня — и первая нерестовая порция икры отпущена на волю воды и солнца. Если все будет хорошо, через 10-15 дней начнется новый тур икрометания, потом еще- Будущий карась формируется в икринке в течение 4-5 дней. Разумеется, если она приклеилась к траве. Те, что падают на грунт, погибают. Появившаяся крохотная предличинка три дня набирается сил, повиснув на чем-либо у наиболее прогретой водной глади, и только в 8-суточном возрасте эта крошечка, превратившись в личинку, начинает свободную жизнь.

К первой осени малек-карасик вырастает до 5-8 сантиметров, ко второй он в два раза больше, а еще через год, достигнув длины 15-19 см, начинает готовиться к своей первой брачной поре. 5-летние караси радуют рыболова, 6-летние приводят в восхищение, а 8-10-летние, вес которых достигает одного-полутора килограммов, повергают удильщика в буйный восторг и обеспечивают воспоминания на долгие годы.

Что ни говори, славная рыба карась. Представьте: розовым половодьем разлилась утренняя заря, с водного глянца поднимаются белые пряди тумана, где-то полусонно вскрикивают цапли, в стороне всплеснула не то щука, не то еще какая-то рыба, здесь взметнулся сазан, а в камышах -чавканье и чмоканье жирующего карася. А вы, слившись с природой, завороженно следите за поплавками. Один вздрогнул, другой качнулся несколько раз и косо нырнул… Вот он! Первый! Упирается! То тянет прочь и вглубь, то вдруг резко поволок в камыши, но вы, конечно, сильнее. И уже любуетесь, не забывая поглядывать на поплавки других удочек.

Горько, с кислинкой пахнет дымом костра, глуховато вздрагивают полы палатки, мягко плещут в днище лодки пущенные какой-то крупной рыбой круги волн. И такой вокруг покой, что хочется прожить с удочкой в руках сто лет.

Однако карась клюет далеко не всегда. Особенно в половодье, когда от пуза наедается всякой зеленью, разными букашками, ползающими по затопленным кустам и травам, да многочисленной микроскопической водной живностью. Тогда он разве что мясом рака да уж очень аппетитным красным червяком и может соблазниться. А в иные периоды и вовсе нет клева, хотя по всем признакам вроде бы должен быть.

Не следует только думать, будто карась — простофиля, и поймать его пара пустяков. Он чуток и осторожен, боковой линией улавливает шаги рыболова на берегу и тихий шлепок поплавка. Обонянием он превосходит человека, возможно, в тысячу раз. И орган вкуса у него развит прекрасно. Так что для ужения нашего славного карася необходимы и опыт, и умение, и осторожность. А тем, что он в мутной воде иногда берет крючок в метре от рыболова, руководствоваться не стоит.

Говоря о карасе, нельзя не сказать, что известная аквариумная золотая рыбка выведена еще тысячу лет назад именно из серебряного карася. Посмотрите на аквариумное великолепие: телескопы, вакины, кометы, вуалехвосты, шубункины, львиноголовки и другие. Этих замечательных декоративных разноцветных рыбок много, а произошли они все от того же серебряного карася через золотую рыбку. И как по-спартански непритязателен предок, так и эта аквариумная внешняя хрупкость и нежность очень живуча, неприхотлива и плодовита, радует людей своей красотой долгие десятилетия.

С.Кучеренко

«РЫБОЛОВ Украина»

fish-ka.com

Карась - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта карась - рыба

Карась (Carassius)

Описание

По мнению рыбаков, карась – самая капризная и непредсказуемая рыба с очень странным, порой даже абсурдным, поведением.

Караси – род рыб семейства карповых отряда карпообразных. Выделяют 3 вида: карась обыкновенный, серебряный и золотая рыбка. Последняя выведена искусственным путем в Китае. Это та самая маленькая золотистая декоративная рыбешка, которую держат в аквариумах. Караси достигают длины 60 см и веса до 8 кг. Они весьма широко распространены во множестве водоемов по всему земному шару. Объясняется это высокой живучестью карасей и неприхотливостью к кислородному режиму воды. В местах с суровым климатом караси выдерживают полное промерзание водоема до дна. Ареал обитания: бассейны Аральского, Каспийского, Средиземного, Балтийского и Черного морей. Водятся в прудах Западной и Средней Европы, Северной Америки, Таиланда, Индии, Кореи и Китая. В реках Приморья, озерах Сахалина и Камчатки, в реках Сибири включительно до Колымы.

Свойства

Качество карася сильно зависит от места его обитания. В небольших заболоченных озерах карась часто пахнет тиной. Самые лучшие караси водятся в больших чистых водоемах. Кроме того, там они крупнее и не имеют посторонних запахов.

Блюда из карася считаются особенно вкусными благодаря белой мякоти этой рыбы, которая богата белком, в ее составе много полезных аминокислот, при этом она почти не содержит жиров. В 100 г карася содержится 1,8 г жира и 17,7 г белка, высокое количество витамина РР, фосфора и хрома. Мякоть карася легко отделяется от костей, это очень удобно при его приготовлении.

Применение

Самый популярный способ приготовления карася – жарка. Особенно вкусным считается карась, зажаренный или запеченный в сметане. Это весьма древний рецепт приготовления карася, о нем упоминается в документах, датированных XVII веком. Карася чистят, потрошат, режут большими кусками, мелкого оставляют целым. Снаружи и изнутри карася натирают солью, затем обваливают в муке. Сметану, чтобы она не свернулась, немного разбавляют водой и добавляют жареный репчатый лук.

На Руси самыми вкусными считались июньские караси. Их готовили в печи на сильном жару, а перевернув, тут же вынимали и подавали на стол. Про остывшего, не съеденного горячим карася говорили, что он «замлел и затосковал».

Карася можно засаливать, при этом его мякоть становится красной. Есть рецепт копчения карася «на ольховых опилках». Также карася можно приготовить на пару или сварить прозрачный рыбный бульон.

В Корее принято готовить карасей на пару, по рецепту королевской кухни «томимён»: с говяжьим мясом, грибами и орехами.

Часто мелких карасиков используют в качестве приманки для ловли более крупных рыб, например, щуки.

Интересные факты

Караси очень странно реагируют на наживу, они чуть ли не каждый час меняют свои предпочтения: отлично идут на белый хлеб, а через мгновение он их уже абсолютно не интересует, зато начинают клевать на черный, а в следующий момент, чтобы улов был удачным, им нужно дать червячка. Поэтому опытный рыбак, идя на реку за карасем, берет с собой не менее пяти видов наживки.

Взрослый карась умеет обманывать рыбаков – когда он видит, что на него надвигается сеть и скрыться ему некуда, он ложится на бок в ямку на дно, а когда сеть минует его, уплывает в противоположную сторону.

По внешнему виду карась является эталоном понятия «рыба». Изображая в детских книгах «рыбку», в 99% случаев художники бессознательно рисуют ее очень похожей на карася.

Калорийность и пищевая ценность карася

Калорийность карася - 87 ккал.

Пищевая ценность карася: белки - 17,7 г, жиры - 1,8 г, углеводы - 0 г

lady.mail.ru