Кальянщик, как правильно выбрать специалиста. Кальянщик профессия


Как стать хорошим кальянщиком 🚩 как правильно заправлять кальян фото 🚩 Советы по карьере

Инструкция

Лучше всего купить кальян домой. Так у вас появится возможность тренироваться в искусстве заправки хоть каждый день. Лучше всего брать известные модели, так как в ресторанах, кафе и кальянных используют преимущественно их. Также вам понадобится фольга, заправка, угли и различное дополнительное оборудование.

Вам необходимо научиться правильно заправлять кальяны. Это непростой процесс, который требует немалого опыта. Существует множество техник, каждая из которых отличается итоговым количеством дыма, вкусом и легкостью курения. Ищите информацию в интернете, смотрите видео и самое главное – пробуйте. Обязательно отмечайте результат.

Научитесь разбираться в заправке. Это важно, поскольку каждый производитель использует разные технологии. Заправку принято разделять на две группы: с никотином и без никотина. В первом случае чаще всего используется табак, во втором – свекла. Вкус создает специальный сироп, дымности придает глицерин.

Обязательно попробуйте всех производителей заправки, это позволит вам научиться определять правильный способ заправки. Например, табак Nakhla жаростойкий, для раскрытия вкуса приходится класть больше угля, а популярный AlFakher, наоборот - может быстро загореться. К тому же учитывайте, что не все техники заправки подходят для всех табаков. Например, «оверпак» нельзя делать с AlTawareg или AlGanga.

Научитесь применять различные «фишки». Например, если перед курением положить трубку от кальяна в морозилку, а в колбу добавить льда, то дым также станет гораздо холоднее, что позволит сделать процесс курения в жаркие дни заметно легче. Добавление глицерина в табак поможет увеличить количество дыма, однако тут также нужно знать норму.

Необходимо уметь правильно мыть кальян. Чтобы избавиться от запаха предыдущей заправки используют соду и специальные ершики (отдельно для колбы и шахты). К тому же чашу время от времени нужно замачивать в смеси воды и соды, чтобы избавить от пригоревших частиц. Кальян лучше всего мыть после каждого использования.

Особое внимание нужно уделять трубке. От этого сильно зависит вкус. Налейте немного воды, покрутите в различных направлениях, и, дуя в трубку, слейте грязь. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока из трубки не начнет вытекать абсолютно чистая вода. Учтите, что дешевые трубки нужно периодически менять. Как правило, не реже одного раза в 3 месяца, но все зависит от частоты курения и способов ухода.

Также поработайте над скоростью подачи кальяна. Как правило, процесс заправки у опытных кальянщиков занимает 10–15 минут. Постарайтесь приблизиться к этому результату.

www.kakprosto.ru

Кальянщик — это модно

Во многих столичных клубах, барах и ресторанах посетителям предлагается новомодное развлечение кальян. На Востоке курение кальяна стало неотъемлемой частью культуры еще в незапамятные времена. У нас же это пока не традиция, а, скорее, экзотическая фишка, пользующаяся большой популярностью. А вот пользуется ли спросом такая профессия, как кальянщик — специалист, который готовит кальяны для гостей заведения? Возможно, вы уже постигли все тонкости этого ремесла и считаете себя непревзойденным мастером приготовления вкусных кальянов. Тогда вам нужно посетить сайт http://rabota.ua/zapros/кальянщик/киев с предложениями вакансий и посмотреть, нельзя ли извлекать доход из своих навыков, устроившись на работу кальянщиком.

Требования к кандидатам

При выборе кандидатур на место кальянщика работодатели отдают предпочтение молодым людям в возрасте 20-35 лет с привлекательной внешностью, аккуратным, ответственным и общительным. Они должны уметь не только приготовить вкусный, по их мнению, кальян, но и знать десятки других рецептур, иметь возможность порекомендовать тот или иной состав, уметь красиво выполнить подготовительные процедуры, правильно подать и, при необходимости, научить клиента, как правильно пользоваться кальяном, чтобы получить от него максимальное удовольствие. В обязанности кальянщика входит также уход за самим аппаратом и прочими аксессуарами кальян-бара, работа с наличными (или банковскими картами), заказ ингредиентов, их приемка и учет, ведение отчетности.

Я б в кальянщики пошёл…

Профессия кальянщика овеяна ореолом таинственности и ароматным дымом. Стать кальянщиком — сегодня заветная мечта многих парней. Но одного желания для этого мало, так как курсов, на которых желающие могли бы обучиться этому ремеслу, пока еще нет, а опытные специалисты учеников почти никогда не берут в силу того, что не имеют возможности заниматься с ними непосредственно на рабочем месте. Исключение составляют случаи, когда хозяин заведения сам дает кальянщику задание подготовить еще одного мастера с целью расширения штата.

Учиться, скорее всего, придется дома, а тренироваться в заправке кальяна самостоятельно. Для этого нужно купить кальян и обзавестись хотя бы минимумом ингредиентов и аксессуаров — различным табаком, бутилированной водой, соками, фольгой, углем и т.п. Техник заправки много, и все они различаются по вкусу, степени легкости курения, итоговому количеству дыма. Пособия по обучению можно отыскать в интернете. Там есть и статьи, и видео-материалы, помогающие освоить тонкости ремесла.

Нет предела совершенству

Кстати, о тонкостях: чтобы стать хорошим специалистом, перепробовать придется продукцию всех производителей. У каждого табака есть своя специфика и собственные ограничения по сочетанию с другими сортами, а приготовить безникотиновый кальян со свеклой, сиропом и глицерином — это и подавно высший пилотаж. Для пущего эффекта стоит освоить какие-нибудь особые приемы: например, научиться работать со льдом, добавляя некоторое его количество в колбу или замораживая трубку для курения. Даже мыть кальян — особое искусство. Делать это нужно с помощью специальных ершиков, добиваясь абсолютной чистоты и отсутствия запаха от предыдущей заправки. Учтите: именно с мытья кальяна может начаться ваша проверка на профпригодность!

Опытный кальянщик может заправить и подать кальян за четверть часа. Если ваш результат близок к этому, и вы досконально изучили не только ассортимент и технологии заправки, но и правила ухода за оборудованием, то вполне можете попытаться устроиться на работу кальянщиком.

cook-room.net

Кальянщик – мужская профессия?

Почему кальянщик – мужская профессия?

  Курение кальяна – это древний элемент культуры Востока, в которой всегда царил патриархат. Женщины в восточных странах занимали второе место после мужчин, поэтому им запрещалось множество развлечений, в том числе – и курение дыма. 

  Но с каждым годом кальяны становятся все популярнее, сейчас их курят и в Европе, и в странах СНГ. Многие любители предпочитают заведениям домашнее использование и покупают своей собственный девайс, однако кальянные все же пользуются большим спросом. И если ранее профессия кальянщика считалась исключительно мужской, то сегодня нередко в ней нередко можно встретить и девушек. Поэтому все чаще возникают споры: насколько хорошо они могут справляться с девайсами и не следует ли предоставить это дело мужчинам? 

  Главным аргументом в пользу того, что кальяны – для мужчин, можно назвать обыденную физиологию. Известно, что женские легкие по объему значительно меньше мужских. Поэтому они способны вдохнуть куда меньше дыма и устают гораздо быстрее.

  Кальянщик в свой рабочий день обслуживает множество девайсов – их нужно не только раскуривать, но периодически продувать и делать дополнительные тяги. Для девушек токая нагрузка бывает не под силу, следовательно, не все из них смогут физически справиться с этой работой. 

Особенности профессии  

  Но в мире есть множество профессий, которые раньше казались совсем не женскими – повара, строители, военные. Ранее считалась, что и они вовсе не для девушек. В наше время все наоборот – и в ресторанах, и на стройках работают мужчины. Большинство работодателей при приеме обращают внимание не на пол, а на опыт и умения кандидатов. 

  Хороший кальянщик – это не только сильные легкие. Чтобы сделать качественный кальян, требуются определенные знания, навыки и практика. Во-первых, нужно уметь правильно выбирать и сочетать табаки – именно это лежит в основе насыщенного вкуса. Во-вторых, важно знать конструкцию девайсов – как крепятся отдельные детали и как обеспечить полную герметичность, чтобы не было щелей для дыма. В-третьих, требуется правильно рассчитывать пропорции воды для колбы, чтобы дым успел охлаждаться и кальян не горчил. Хорошо и сильно раскурить прибор тоже важно, но без всех перечисленных аспектов кальян вряд ли получится вкусным. Также у хорошего кальящика должны быть свои «фишки» - особая подача, уникальный вкус или что-то другое. 

  Таким образом, профессия кальянщика требует знания и выполнения множества разных деталей. Чтобы забить вкусный, дымный и стойкий кальян, не обязательно быть мужчиной, - главное знать все тонкости и уметь их реализовать

sweet-smoke.org

Интервью с кальянщиком - Блог о кальянах

Я совсем не журналист, и признаю, что писать абсолютно не умею, а уж тем более брать интервью. Но блог веду просто поскольку кальян - мое хобби. Стараюсь что-нибудь интересное находить и вот в этот раз решил взять интервью у одного из лучших кальянщиков в моем городе, Азама, который в настоящее время работает в кальянном баре Le Rouge во Владивостоке.

- Скажи, Азам, когда ты впервые попробовал кальян?

А: Впервые кальян я попробовал у друга на Дне Рождения, я увидел интересный предмет с трубкой, поинтересовался, что это, мне сказали кальян, и вот тогда я попробовал кальян «наяву»!

- Как давно работаешь кальянщиком? Не устал ли от этой работы?

А: Работаю кальянщиком около 2-ух лет. Устал ли я? Ну как сказать, я работаю для души, а работа кальянщиком меня умиротворяет. Когда спокойно делаешь прекрасный букет аромата, нервы успокаиваются.

- Работа с кальянами это для тебя исключительно работа, хобби, что-то еще или все вместе?

А: Не сказал бы что хобби, т.к. мое хобби это спорт и здоровый образ жизни, а если работаешь кальянщиком, можно забыть о здоровом образе жизни. Это работа для души!

- Что считаешь главным в своей работе?

А: Улыбки и довольные лица моих гостей - вот что дает мне вдохновение.

- Как ты работаешь?

А: В своей работе мне нравится соблюдать чистоту. Как чистоту на рабочем месте, так и чистоту мыслей. Если к работе подойти с отрицательными эмоциями, то кальян начинает горчить, не тот вкус получается и т.п. (на себе испытано).

- Можешь выделить какие-либо сложности в работе?

А: Сложности? Возникают тогда когда используешь не натуральный уголь, не тот табак.

- Есть ли у тебя собственная клиентура, люди, которые бы просил кальян исключительно от тебя?

А: Да, конечно, есть люди которые ходят исключительно в те дни, в которые работаю я.

- Кто для тебя наиболее приятный клиент (молодые девушки, большие компании, взрослые мужчины "бизнес-класса" и т.п.)?

А: Мне приятны все люди, главное, чтобы после кальяна была улыбка на лице.

- Случались ли на работе какие-нибудь интересные/забавные ситуации?

А: Да, случались. Был как-то случай, сделал кальян одному парню, он курил, курил и вдруг зовет меня, и говорит, что нет дыма, я сам давай тянуть, и вправду нет дыма, смотрю уголь нормально, все везде нормально, тяну, значит, тяну, да еще с таким лицом, что все держу под контролем, и тут взгляд парня падает на трубку и я, опустив глаза, вижу, что просто-напросто трубка отошла, парень посмеялся и сказал, что его рассмешил мой взгляд "все под контролем".

- Как ты считаешь, какие ошибки совершают твои коллеги в работе?

А: Грязь - вот основная их ошибка, я не люблю когда на рабочем месте грязно!

- Что бы ты порекомендовал с высоты собственного опыта человеку начинающему работать кальянщиком в каком-либо заведении?

А: Общение. Общение с клиентами - это главное, потому что, чем больше общаешься с человеком, тем больше понимаешь, чего он хочет!

- Есть ли у тебя дома кальян?

А: Есть конечно, для домашних экспериментов.

- Сложилось ли у тебя предпочтение к какой-либо марке табака?

А: Al Fakher. Использую табак только этой марки т.к. стружка табака, консистенция и тара, в которой он упакован, соотвествует всем моим требованиям!

- Есть ли фирменный рецепт? Готов ли им поделится? Как называется?

А: Мой фирменный кальян называется гранатовый рай.

- Не мог бы ты дать небольшой полезный совет всем любителям кальяна?

А: Экспериментируйте, курите только те табаки, которым вы доверяете, используйте только натуральный уголь! И самое главное, помните, что курение - это причина раковых заболеваний!

- Спасибо за интервью!

А: Не за что, рад был ответить на интересующие вопросы.

smokehookah.livejournal.com

Кальянщик, как правильно выбрать специалиста

Никто не будет сомневаться в том, что наличие специальных знаний, то есть полученная корочка о прохождении определенных курсов, гарантирует и присутствие определенный умений у человека. К сожалению, в нашей стране данное настороженное отношение к специалистам является оправданным независимо от того, имеется в виду кальянщик или инженер-технолог. Поэтому большое внимание следует уделить тому, где уже работал данный человек.

Когда речь идет о специалистах-одиночках, нанимаемых посредством звонка по объявлению из специализированной газеты, то быть уверенным в чем-либо нельзя абсолютно. Компьютерная графика, цветной принтер и трудовая книжки в тандеме творят чудеса. Они из вчерашнего выпускника курсов сделают великого профессионала, который и учиться-то пошел лишь для того, чтобы эту корочку получить.

Есть ли способ, который поможет избежать всякого рода мошенничество при выборе специалиста данного профиля? Разумеется, он имеется – обратиться за помощью в специализированную организацию, например, ООО Проксима (http://partyinthehouse.ru). Здесь все сотрудники проходят тщательный отбор, прежде чем их профессиональный услуги предлагаются клиентам. Вам не нужно будет думать о том, как проверить достоверность полученных сведений о предыдущем месте работы, количестве выполненных индивидуальных заказов и остальных мелочах. Все это уже сделано за вас, и данным сведениям можно полностью доверять.

Прежде чем приступить непосредственно к оформлению заказа, нужно ознакомиться определенными нюансами работы каждого из специалистов. Несомненно, все они являются профессионалами в своем деле, но если даже программисты имеют определенную специализацию, то что говорить о людях, который в своей работе должны использовать вещества, имеющие определенное воздействие на человеческий организм. Кроме того, у каждого мастера, как правило, присутствует своя «фишка», которая является его визитной карточкой. Этот момент также следует обязательно уточнить.

Следующий нюанс – чего именно вы хотите достичь при использовании кальяна. Вернее, какой должен наступить эффект от курения ароматической смеси: расслабления, легкое чувство эйфории, приподнятое настроение, легкость в теле – все это возможно, при условии правильного подбора составляющих. Причем это никак не связано с наркотическими или психотропными веществами и является полностью безопасным для человеческого организма, не вызывает привыкания.

 

Вызов кальянщика на дом

partyinthehouse.ru

Что нужно знать начинающим кальянщикам

Чтобы получить удовольствие от курения кальяна, не просто нужно его правильно выбрать, но еще и правильно приготовить. Приготовление кальяна одна из важных процедур, и необходимо придерживаться всех правил, которых очень много.

Считается, что кальян придумали в Египте, но на самом деле это была Индия. В то время раскуривание кальяна принято было считать за особую церемонию. Без спешки, в спокойной атмосфере, с принятием легких алкогольных напитков.

Кальян состоит из колбы, куда наливается жидкость, шахты, шланга, блюдца и чаши на нем. Покупают кальян в зависимости от целей применения. Если кальян нужен для красоты, то это сувенирный. Он может быть любого размера, материала и расцветки. Функциональный кальян для большой компании высокий, размер должен быть не менее 70 сантиметров. Кальян для одного - двух человек в два раза меньше, высота его составляет примерно 30-40 сантиметров.

Основной частью приготовления кальяна считается сборка. Неправильно собранный кальян, удовольствия от курения не принесет, если вы его вообще сможете раскурить.

Правильность сбора кальяна:

  • колба наполняется жидкость на 2/3 части;
  • в колбу вставляется шахта и проверяется на герметичность, если закрыть шахту рукой и через трубку сделать вдох, то при хорошей герметичности вдохнуть не получится;
  • перед тем как положить в чашу табак, его нужно слегка отжать, затем на дно чаши ложится кусок фольги, предварительно проколов ее зубочисткой и не плотно сам табак, так, чтобы от краев чаши осталось 2-3 мм; сверху ложится еще один кусок фольги;
  • разжечь уголь и положить сверху;
  • разожженный уголь стоит накрыть второй половинкой чаши.
Курить кальян можно начинать, когда колба наполняется дымом.

Кроме того неотъемлемой частью в выборе кальяна, сборке и раскуривании является выбор табака. Выбор табака это тоже своего рода искусство и нужно знать некоторые нюансы. Внешний вид табака напоминает кашицу, т.е. табак – мокрый. Запах у него должен быть ярко - выраженным. В составе не должно присутствовать крупных листков и веток, он однородной консистенции.

Советы

  • В воду можно добавить сок лимона или для опьяняющего эффекта в колбу с водой можно добавить вино или коньяк.
  • Перемешивать табак нужно специальными щипцами.
  • Кальян не курят на голодный желудок.
  • После каждой процедуры курения, кальян обязательно чистят и промывают.

kalyannaya-spb.ru

Профессию кальянщик в Казахстане посчитали вредной - новости Казахстана

В Комитете государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве Казахстана посчитали профессию кальянщика вредной, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

В санэпиднадзоре пояснили, что в среднем сотрудники заведений, которые отвечают за кальян, только за один вечер работы раскуривают до 30-40 приборов, что повышает риск возникновения хронических заболеваний дыхательных путей у молодых людей, которые как правило и работают в подобных местах. "Все говорят про права курильщиков и предпринимателей кальянного бизнеса, но никто не обращает внимания на тот факт, какое вредное воздействие оказывается на организм кальянщика. (Эта специальность. - Прим. автора) должна быть отнесена к вредным профессиям", - было сказано в сообщении комитета.

Помимо этого, в учреждении здравоохранения подчеркнули, что при несоблюдении пропорции жидкости и воздуха в кальянном сосуде и в связи с затруднением затяжки возникает риск удушья для курильщика, имеющего предрасположенность к астме, что в свою очередь может привести к смерти.

По данным госсанэпиднадзора, 95 процентов реализуемых к употреблению кальянных смесей содержат листья табака, соответственно, кальянная смесь является табачным изделием, употребление которой запрещено в общественных и других местах с момента вступления в силу статьи 159 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения". В связи с этим, считают в комитете, для потребителей кальяна должна быть доступна информация о противопоказаниях к потреблению кальяна. Они также обратили внимание и на то, что, несмотря на отсутствие в остальных 5 процентах смеси, содержащей травы и фрукты, никотина, при ее горении выделяются смолистые вещества, не менее опасные для здоровья человека.

"Действующим законодательством Казахстана в области здравоохранения запрещено производство и реализация населению продукции, не имеющей документов, подтверждающих ее безопасность. В данном случае табачные изделия подлежат обязательной сертификации. На данный момент ни один из проверенных объектов, где реализовывался кальян, не имели документов. Больший удельный вес имеют кальянные смеси, изготовленные кустарным способом, без соблюдения стандартов, что также чревато последствиями для здоровья любителей кальяна", - пояснили в санэпиднадзоре.

Помимо этого, было сказано, что заведения вводят в заблуждение население о том, что кальянная смесь не вредна здоровью и не является табачным изделием, из-за чего курение кальянов широко распространилось среди несовершеннолетних. "Далее, нарушаются требования, предъявляемые к маркировке табачных изделий, в части обязательного нанесения на пачку табачного изделия предупреждения о вреде курения, надписи о запрете продажи лицам, не достигшим 18 лет", - заключили в комитете.

Напомним, ранее Tengrinews.kz сообщал, что санэпиднадзор РК не намерен послаблять правила для владельцев кальянных заведений в связи с их недавним обращением к ведомству. "Пока не будут устранены все нарушения законодательства, деятельность кальянных заведений невозможна", - говорилось в сообщении комитета.

tengrinews.kz