Какова калорийность сушеных яблок. Калории яблоки сушеные


Яблоки сушёные - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Яблоки сушёные

Калории, ккал: 

231

Углеводы, г: 

59.0

Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов. Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок. Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

Калорийность яблок сушёных

Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сушеных яблок

Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз. В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки. Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

Состав и полезные свойства яблок сушеных

Вред яблок сушёных

Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

Сушёные яблоки в похудении

Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator). Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости. 100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

Яблоки сушёные в похудении

Выбор и хранение сушёных яблок

Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

Яблоки сушёные в кулинарии

Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сушеные яблоки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность сушеных яблок на 100 грамм 231,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 58,8 г углеводов.

Сушеные яблоки насыщены фруктозой, сахарозой, глюкозой, полезными растительными кислотами, железом, фосфором, витаминами группы В, А, С, эфирными маслами.

Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм

Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 63 ккал. В 100 г напитка:

  • 0,32 г белка;
  • 0 г жира;
  • 16 г углеводов.

Читать: Калорийность селедки слабосоленой

Рецепт приготовления компота:

  • довести до кипения 2 л воды;
  • добавить в воду 200 г сахара;
  • высыпать в жидкость 350 г сушеных яблок;
  • тщательно перемешать все компоненты;
  • варить компот в течение получаса;
  • добавить в яблочную смесь во время варки 1 г лимонной кислоты.

Компот из сушеных яблок – неотъемлемая часть диетического питания. Такие напитки имеют нулевую калорийность, поэтому показаны при большинстве болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

Как высушить яблоки

Процедура сушки яблок довольно простая и предполагает реализацию нескольких несложных действий:

  • яблоки хорошо промываются, просушиваются и нарезаются дольками с толщиной примерно 1 см;
  • нарезанные яблоки выкладывают на марлю под солнце, прикрывают тонким слоем марли, чтобы не садились мухи и не попадала пыль;
  • сушка длится 2 – 3 суток, при этом на ночь яблоки убирают с подоконника;
  • как только фрукты потемнели и подсохли, можно досушить их в духовке.

Польза сушеных яблок

Доказана следующая польза сушеных яблок:

  • продукт показан для профилактики запоров и воспалений прямой кишки. Благодаря насыщенности клетчаткой сушеные яблоки обеспечивают мягкую чистку кишечника от токсинов и шлаков;

Читать: Калорийность мойвы отварной

  • при регулярном употреблении в пищу фруктов снижается уровень холестерина в крови;
  • сушеные яблоки обогащены витаминами и минералами, необходимы для поддержания здоровья костей, ногтей и волос;
  • из-за насыщенности калием продукт способствует выведению из организма излишков жидкости;
  • подсушенные яблоки показаны для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ;
  • углеводы сушеных яблок насыщают организм энергией.

Вред сушеных яблок

Вред сушеных яблок проявляется нечасто. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость сухофруктов;
  • аллергические реакции на сушеные яблоки;
  • склонность к метеоризму;
  • сахарный диабет и ожирение последней степени;
  • обострение панкреатита и холецистита.

Читать: Сливки калорийность на 100 грамм

При перееданиях сушеными яблоками есть риск набрать лишний вес. Данный продукт имеет высокую калорийность, содержит много углеводов, поэтому должен включаться в рацион питания в первой половине дня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность семги на 100 граммПольза, вред, калорийность семги на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 граммПольза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность урюка на 100 грамм, в 1 шт.Польза, вред, калорийность урюка на 100 грамм, в 1 шт.
  • Польза, вред, калорийность сушеного инжира на 100 граммПольза, вред, калорийность сушеного инжира на 100 грамм
  • Польза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого черносливаПольза и вред свежего, вяленого, сушеного, копченого чернослива
  • Польза, вред, калорийность изюма на 100 граммПольза, вред, калорийность изюма на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность фиников сушеных на 100 граммПольза, вред, калорийность фиников сушеных на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

Сушеные яблоки - калорийность

Яблоки сушеные калорийность

Запасаясь сухофруктами, многие покупают чернослив, курагу, изюм, забывая о сушеных яблоках. Между тем, высушивание яблок – отличный способ сохранить их до следующего урожая практически со всеми витаминами, минералами и приятным вкусом.

Калории в сушеных яблоках

Тех, кто хочет похудеть, волнует вопрос, калорийны ли сушеные яблоки. Надо признать, что как и все сухофрукты, сушеные яблоки считаются довольно калорийным продуктом - в 100 г содержится около 230 ккал. Дело в том, что при высушивании яблоки теряют влагу, которая калорий не содержит. Однако перед употреблением многие размачивают сушеные яблоки, добавляют их в компоты, каши или салаты. Эти сухофрукты очень хорошо впитывают жидкость, так что калорийность размоченных сушеных яблок будет несколько ниже.

Калорийность сушеных яблок обусловлена высоким содержанием в них углеводов, большая часть из которых относится к группе простых. Несмотря на то, сколько ккал в сушеных яблоках, их все равно относят к диетическим продуктам, потому что они обладают особыми свойствами.

Свойства сушеных яблок

  1. Сухофрукты из яблок очень богаты клетчаткой, попадая в организм, она увеличивается в объеме, заполняет желудок и кишечник. Благодаря этому насыщение наступает гораздо быстрее, и чувство сытости сохраняется надолго. К тому же клетчатка способствует очищению пищеварительной системы.
  2. Сушеные яблоки содержат пектин – природный адсорбент. Он связывает и выводит различные токсины, желудочно-кишечный тракт начинает работать эффективнее, и пищеварение улучшается.
  3. В сухом виде яблоки сохраняют в себе множество органических кислот, стимулирующихСвойства сушеных яблок пищеварение.
  4. Правильно высушенные яблоки остаются богаты ниацином, витамином Е, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и А, железом и другими элементами. Регулярное употребление сухофруктов позволит избежать гиповитаминозов осенью и зимой, поддержать метаболизм на высоком уровне. Разнообразие витаминов делает сушеные яблоки очень полезными для кожи, волос, ногтей, зрения, иммунной и нервной систем.

При наличии лишнего веса старайтесь есть эти сухофрукты преимущественно на завтрак и в небольших количествах, тогда фигура будет в безопасности. Кроме того не следует злоупотреблять сушеными яблоками людям с сахарным диабетом, поскольку содержание углеводов в них достаточно высокое.

 

womanadvice.ru

Польза и вред, калорийность сушеных яблок

На протяжении всего года мы витаминизируем наш организм при помощи такого фрукта, как яблоко. Мы грызем их, варим из них соки и компоты, консервируем, замораживаем, сущим. Но вот, что делать с яблоками, чтобы зимой они не утратили своих полезных веществ и витаминов? Мы предлагаем вам их высушить.

Если следовать всем правила сушки и дальнейшего хранения этого фрукта, то он сохранит все свои полезные свойства до самой весны. К тому же, калорийность сушеных яблок наверняка порадует тех, кто будет следить за фигурой в зимний период.

Какова калорийность яблок в высушенном виде?

За счет обильной потери воды во время сушки, в яблоках в 3-4 раза повышается концентрация полезных веществ. Таким образом на 100 грамм сушеных яблок должно приходиться всего 150-200 ккал, а количество углеводов колебаться в пределах 30-50% от общей энергетической ценности.

Однако нужно учитывать тот факт, что при сушке яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, а потому состав фруктов может несколько отличаться от того, к какому мы привыкли в случае со свежими яблоками.

Тарелка с сушеными яблокамиВ среднем на каждые 100 грамм сушеных яблок приходится:

  • до 2-х грамм белка;
  • около 0,3 граммов жира;
  • до 60 грамм углеводов

Таким образом, получается, что калорийность сушеных яблок составляет 240-250 килокалорий на каждый 100 грамм. Кстати сушеные яблочные дольки имеют очень высокое содержание микро- и макроэлементов, кислот и витаминов. Одного только калия в 100 граммах сухофруктов насчитывается более 400 мг.

Сушеные дольки богаты яблочной, лимонной и винной кислотами, содержат эфирные масла и пектиновые вещества, а также всевозможные соединения минералов.

Если вы планируете садиться на диету, то польза сушеных плодов тут очевидна. Сушеные яблочки, не очищенные от кожицы, имеют низкий гликемический индекс, а потому их рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой, и людям с сахарным диабетом.

Как выбрать яблоки для сушки?

Чтобы ваши сухофрукты получились вкусными и полезными, лучше выбирать плоды с высоким содержанием сахара. Желательно, чтобы фрукты были твердых сортов. Не стоит покупать импортные фрукты в супермаркете: с целью сохранить их товарный вид, такие фрукты нередко натирают парафином.

Если вы будете использовать для сушки яблоки, обработанные химией, то вы можете нанести вред своему здоровью. Лучше всего, если вы остановите свой выбор на дачных сортах, растущих в вашем регионе.

Как сушить яблоки?

Яблоко выложено из сушеных яблочных долекПосле отсортировки, плоды нужно вымыть и высушить. Затем можно приступать к очистке кожуры и удалению сердцевины. Очищенные и обработанные яблоки можно нарезать либо кольцами, либо дольками толщиной 0,5 см. Если вы не хотите, чтобы ваши сухофрукты потемнели из-за окисления с воздухом, подержите их немного в слегка соленой воде.

Процесс сушки можно проводить на солнце, в духовке или электрической сушилке фруктов. Если у вас есть в наличие сушилка, то тут важно знать, сколько яблок высушивать. Как правило, за одни сутки аппарат со средним объемом способен обработать до 2-х килограммов фруктов. Имейте также в виду и то, что из 10 кг свежих фруктов на выходе получается не более 1,5 кг сухих.

Сушеные дольки можно добавлять в чаи, варить из них компоты или есть, как обычные чипсы, заменяя калорийные сладости.

Чем полезны яблочные сухофрукты?

Польза сушеных яблок не может быть переоценена людьми, которые страдают от атеросклероза, подагры, ревматизма и всевозможными дерматологическими заболевания. Сушеные плоды прекрасно укрепляют волосы и ногти, улучшают зрение и нервную систему. Хороши они также и для людей с низким давлением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Сушеные дольки рекомендуется употреблять гипертоникам и страдающим заболеваниями эндокринной системы. Очевидна их польза и в лечении простуды, кашля и воспалительных процессах кишечника.

Сушеные яблокиКроме того, за счет высокого содержания сахара, сушеные яблоки прекрасно стимулируют умственные способности. Их рекомендуется употреблять людям, занятым интеллектуальным трудом. Незаменим этот продукт и для беременных женщин, и для кормящих матерей. А сколько радости вызовет такая полезная сладость у ребенка?

Сушеные фрукты станут прекрасным заменителем привычного шоколада, но только без жиров и с высокой концентрацией витаминов и минералов.

Людям в преклонном возрасте хорошо есть яблочную сушку в качестве профилактики склероза. Но вот есть ли у такого чудо-продукта «темная сторона», не нанесут ли нам волшебные яблочки вред? Давайте разберемся.

Побочные эффекты яблочной сушки

О том, насколько велика польза сухофруктов для нашего организма мы разобрались, поэтому время перейти к вопросу вреда.

По большому счету, сколько не ищи, но побочных эффектов, опасных для нашего здоровья, сушеные яблоки не несут. Любые неприятные явления, которые иногда можно наблюдать после употребления сушки, характерны для всех видом сухофруктов и обусловлены, исключительно, спецификой этого продукта.

Разумеется, человек, не знающий чувства меры, может сам нанести вред своему организму. Дело в том, что из-за высокого содержания клетчатки в яблоках, чрезмерное употребление сушки может отразиться на работе желудочно-кишечного тракта. Если объедаться яблочной сушкой, то возможно появление газов, спазмов желудка, запора или, напротив, диареи. Нельзя повышать количество потребления клетчатки за один присест. Для этого нужно, как минимум, несколько недель.

Включение в ваш ежедневный рацион сухофруктов нередко приводит к набору веса. Но это случается лишь в том случае, если вы не изменяете свое привычное меню, а просто увеличиваете его калорийность за счет сушки.

Сушеные яблоки могут нанести вред сладкоежкам. Пожалуй, уже все знают, сколько фруктового сахара содержит этот продукт. Поэтому очевидно, что для зубов польза яблочных долек весьма сомнительна. Кроме того, из-за липкой консистенции, фруктовые кусочки частенько налипают на зубы. Это стимулирует размножение бактерий, наносящих вред зубной эмали. Именно по этой причине стоматологи рекомендуют тщательно чистить зубы после каждого приема сухофруктов.

Если вы хотите купить готовую сушку в супермаркете, то вам следует знать, что в промышленном производстве, перед сушкой плодов на солнце, их окуривают горящей серой. Такие сухофрукты могут нанести огромный вред вашему организму. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли покупать готовую сушку в магазине?

И помните, что слаще – не значит лучше. Готовя сухофрукты в домашних условиях, откажитесь от добавления в них соли и сахара. Витаминизируйте организм с умом. Приятного вам аппетита!

siladiet.ru

Какова калорийность сушеных яблок

Любой человек хочет быть красивым, стройным и здоровым, но, чтобы стать таковым, мало одного желания. Для начала нужно отказаться от вредных привычек и начать заниматься спортом. Но самое главное - это, конечно же, правильное питание, и речь в данной статье пойдет об одном всем хорошо известном продукте – яблоке.

калорийность сушеных яблок

Общая информация

Яблоки полезно употреблять в совершенно любом виде: свежем, вареном или сушеном. Из них делают компоты, варенья и соки. Кстати, несмотря на то что калорийность сушеных яблок немного выше, чем свежих, ученые утверждают, что снизить уровень холестерина в крови можно употребляя сухофрукты, и к тому же их регулярное добавление в пищу – это отличная профилактика ожирения. Также эти фрукты выводят из организма, благодаря солям калия, которые входят в их состав, лишнюю жидкость и благоприятно сказываются на внешнем виде ногтей, волос и кожи.

Как приготовить самостоятельно сушеные яблоки

Калорийность данного продукта сравнительно небольшая, и он очень полезен, поэтому приготовить его дома – это хорошее решение. Особенно если учесть, что купленные не всегда отличаются завидным качеством. Для того чтобы засушить яблоки самостоятельно, а не брать в магазине, лучше всего выбирать твердые сорта этого фрукта. Прекрасно подойдут для этого Антоновка, Титовка, Семеренко или шафранный Пепин. Этот сухофрукт сохраняет в себе все полезные вещества, которые имеются в яблоке, а именно медь, натрий, йод, фосфор, калий, железо, серу и кальций. Плоды необходимо нарезать кружочками и поместить в разогретую до 80 градусов духовку часов на 5-6, хотя время зависит в большей степени от толщины кусочков. Нужно смотреть, чтобы они не подгорели, и при необходимости переворачивать.

сушеные яблоки калорийность

Полезные свойства и калорийность сушеных яблок

Данные сухофрукты не только оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему человека и его жизнедеятельность, но также предотвращают преждевременное старение и в целом укрепляют весь организм. Кстати, полезны засушенные яблоки и тем людям, которые мало двигаются. Также их употребление показано беременным женщинам, потому что они улучшают работу нервной системы. Гипертоникам снизить давление помогут сушеные яблоки. Калории, которые они содержат, практически не прибавят вес, что позволяет есть их и тем, кто следит за фигурой. Кстати, этот продукт помогает справиться еще и с таким недугом, как запор, и избавиться от воспаления кишечника. Также он снижает риск развития заболеваний онкологического характера. Если вы не желаете набирать лишние килограммы, то употребляйте этот сухофрукт, ведь калорийность сушеных яблок сравнительно небольшая, потому что они на целых 87% состоят из воды.

сушеные яблоки калории

Вред сушеных яблок

Не рекомендуется кушать их людям, которые страдают сахарным диабетом. Конечно, иногда и в малых количествах они не навредят, но при частом употреблении отрицательное воздействие на организм обеспечено. У каждого оно может выражаться по-разному. И если с одним ничего серьезного не случится, то с другим может получиться иначе. Так что будьте осторожны.

Какова калорийность сухофруктов из яблок

Калорийность сушеных яблок на 100 г продукта составляет примерно 210 Ккал. Конечно, это больше, чем в свежих (всего 47), однако они так же полезны. Данные сухофрукты совсем не содержат жиров, а углеводов в них, наоборот, очень много.

fb.ru

Яблоки сушёные — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 60,0 г2 ст — 120,0 г3 ст — 180,0 г4 ст — 240,0 г5 ст — 300,0 г6 ст — 360,0 г7 ст — 420,0 г8 ст — 480,0 г9 ст — 540,0 г10 ст — 600,0 г11 ст — 660,0 г12 ст — 720,0 г13 ст — 780,0 г14 ст — 840,0 г15 ст — 900,0 г16 ст — 960,0 г17 ст — 1 020,0 г18 ст — 1 080,0 г19 ст — 1 140,0 г20 ст — 1 200,0 г21 ст — 1 260,0 г22 ст — 1 320,0 г23 ст — 1 380,0 г24 ст — 1 440,0 г25 ст — 1 500,0 г26 ст — 1 560,0 г27 ст — 1 620,0 г28 ст — 1 680,0 г29 ст — 1 740,0 г30 ст — 1 800,0 г31 ст — 1 860,0 г32 ст — 1 920,0 г33 ст — 1 980,0 г34 ст — 2 040,0 г35 ст — 2 100,0 г36 ст — 2 160,0 г37 ст — 2 220,0 г38 ст — 2 280,0 г39 ст — 2 340,0 г40 ст — 2 400,0 г41 ст — 2 460,0 г42 ст — 2 520,0 г43 ст — 2 580,0 г44 ст — 2 640,0 г45 ст — 2 700,0 г46 ст — 2 760,0 г47 ст — 2 820,0 г48 ст — 2 880,0 г49 ст — 2 940,0 г50 ст — 3 000,0 г51 ст — 3 060,0 г52 ст — 3 120,0 г53 ст — 3 180,0 г54 ст — 3 240,0 г55 ст — 3 300,0 г56 ст — 3 360,0 г57 ст — 3 420,0 г58 ст — 3 480,0 г59 ст — 3 540,0 г60 ст — 3 600,0 г61 ст — 3 660,0 г62 ст — 3 720,0 г63 ст — 3 780,0 г64 ст — 3 840,0 г65 ст — 3 900,0 г66 ст — 3 960,0 г67 ст — 4 020,0 г68 ст — 4 080,0 г69 ст — 4 140,0 г70 ст — 4 200,0 г71 ст — 4 260,0 г72 ст — 4 320,0 г73 ст — 4 380,0 г74 ст — 4 440,0 г75 ст — 4 500,0 г76 ст — 4 560,0 г77 ст — 4 620,0 г78 ст — 4 680,0 г79 ст — 4 740,0 г80 ст — 4 800,0 г81 ст — 4 860,0 г82 ст — 4 920,0 г83 ст — 4 980,0 г84 ст — 5 040,0 г85 ст — 5 100,0 г86 ст — 5 160,0 г87 ст — 5 220,0 г88 ст — 5 280,0 г89 ст — 5 340,0 г90 ст — 5 400,0 г91 ст — 5 460,0 г92 ст — 5 520,0 г93 ст — 5 580,0 г94 ст — 5 640,0 г95 ст — 5 700,0 г96 ст — 5 760,0 г97 ст — 5 820,0 г98 ст — 5 880,0 г99 ст — 5 940,0 г100 ст — 6 000,0 г

Яблоки сушёные

fitaudit.ru

Калорийность сушеных яблок, сколько калорий в сушеных яблоках

Калорийность сушеных яблокСвежие яблоки мы едим в течение всего года. Кроме этого, их заготавливают впрок самыми разнообразными способами: консервированием, замораживанием и сушкой. Из всех этих способов самым простым и эффективным в плане сохранения всех полезных веществ является сушка. При соблюдении всех правил сушки и хранения этих фруктов, они не потеряют своих свойств до следующего урожайного сезона.

Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

В 100 гр сушеных яблок содержится:

  • белков — 1–2 гр;
  • жиров — 0,3 гр;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 59 гр.

А калорийность составит 245 ккал. Содержание всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой. Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах. Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

Как сушат яблоки?

Для получения полезных, вкусных и качественных яблочных сухофруктов выбирают кисло-сладкие твердые сорта яблок. Их сортируют, моют и обсушивают. Затем у плодов удаляют кожуру, сердцевину и нарезают их кружочками, кольцами или дольками толщиной 5 мм. Чтобы они  при взаимодействии с кислородом воздуха не потемнели, их рекомендуется выдержать какое-то время в подсоленной воде.

Сушить заготовленное таким образом сырье можно на солнце, в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов. С помощью одной сушилки со средним объемом загрузки можно за сутки высушить 1–2 кг яблок. Это очень удобный и простой вариант для любителей сушеных фруктов. При любом способе сушки из 10 кг свежих фруктов получают приблизительно 1,5 кг сухих.

Из заготовленных сушеных долек можно варить компоты, добавлять их в чай при заваривании или съедать яблочные чипсы вместо сладостей.

Польза сушеных яблок

Яблочные сухофрукты являются полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, различными заболеваниями кожи. Они способны укреплять ногти, волосы, положительно влияют на зрение и нервную систему. При низком давлении и заболеваниях сосудов они также оказывают благоприятное воздействие.

Сушеные яблоки могут принести пользу при гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, при кашле и воспалениях кишечника. Они стимулируют механизмы обмена веществ, работу нервной системы и повышают иммунитет и умственные способности. Их рекомендуют употреблять во время беременности, лактации, и в пожилом возрасте. Для детей — это замечательная альтернатива сладостям и конфетам, так как практически не содержат жиров, но богаты витаминами и минералами. Для людей преклонного возраста рекомендуют употреблять сушеные яблоки для профилактики склероза и онкологических заболеваний.

pohydej-ka.ru