ТОП 10 самых больших ягод в мире. Какая ягода самая большая


ТОП 10 самых больших ягод в мире

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. 

Ягоды

Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода, - это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. Из школьной программы известно, что самая большая ягода —арбуз. Это первый плод в рейтинге.

Итак, рассмотрим 10 самых крупных ягод. Топ составлен в сторону уменьшения.

1. Арбуз

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта.

Читайте также: Рецепты из арбуза: варенье, смузи и компот

Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе.

Арбуз

По выращиванию арбузов лидируют следующие страны:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Египет;
  • Россия;
  • Узбекистан.

Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2. Тыква

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.

Тыква

Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

Читайте также: Самая большая тыква

3. Дыня

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. 

Дыня

Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4. Кабачок

Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса.

Кабачок

Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

Читайте также: Фаршированные кабачки: от "второго" до десерта

5. Ананас

Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.

Ананас

Страны-лидеры по выращиванию ананаса:

  • США;
  • Таиланд;
  • Филиппины.

Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное - сахароза.

Читайте также: Мясо с ананасами - три лучших рецепта

6. Помидор

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде.

Помидор

По весу томаты различают:

  • мелкие, до 50 грамм;
  • средние, от 51 до 100 грамм;
  • крупные, свыше 100 грамм.

Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7. Баклажан

Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной - как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность. 

Баклажан

За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением.

Читайте также: Рулеты из баклажанов: 5 вкусных рецептов

Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8. Огурец

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. 

Огурец

Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9. Гранат

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см.

Гранат

Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10. Киви

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи.

Киви

Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Если составлять рейтинг дальше, то следующие позиции заняли бы инжир и фейхоа. Неожиданные продукты приняли статус ягоды при том, что человечество считает их фруктом или овощем. Но есть одно сходство между ними — высокая биологическая ценность для функционирования человеческого организма.

24smi.org

Самая большая ягода в мире: топ крупных ягод

Самая большая ягода в мире – это обычный и всем привычный арбуз. Не многие согласятся с тем, что арбуз является ягодой, однако ботаники давным-давно это уже доказали.

В мире ботаников ягода — это сочный плод, обладающий большим количеством семян. Исходя из этой формулировки, можно понять, что арбуз вполне подходит под данное определение.

Арбуз входит в семейство тыквенных. Звание "самая большая ягода" этот плод присвоил себе потому, что его вес может достигать 20 килограмм, а со стороны он выглядит в 2 раза больше обычного баскетбольного мяча. В мире существуют рекорды по величине этого сочного плода.

Мировой рекорд Америки

В 2005 году фермерская семья смогла вырастить ягоду-великана. Вес их плода составил около 125 кг. Размер такого арбуза тяжело даже вообразить. Ягода-гигант выращивалась на протяжении 26 лет, то есть с 1979 года. Ранее семья уже выращивала крупные плоды арбуза, но именно этот смог превзойти абсолютно весь их урожай, кстати, как и мировой.

Сорт их арбуза имел наименование Каролина-Кросс. Вырастив его, семье удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Но не только эта семья увлекается выращиванием гигантских ягод. В Луизиане одна из семей получила славу за арбуз весом 119 кг. К тому же, их плод имел очень интересную и уникальную длину – 95 см. Теперь эта семья старается побороть предшествующих соперников и превзойти их арбуз. Они даже определились с тем, как можно достичь такого результата: выбрали особый сорт и планируют оставить единственный плод, постоянно переворачивать его, чтобы тот полностью созрел. Именно к подобным хитростям прибегают люди, желающие попасть в Книгу рекордов.

Японцы, привыкшие быть впереди всей планеты, решили переплюнуть рекорд американцев, но пока что им удалось вырастить арбуз весом "всего" 111 кг.

Мировой рекорд Европы

В Европе также удалось вырастить гигантский арбуз. Разве что американский рекорд он ещё не превзошел. Тем не менее, результаты Европы также производят огромное впечатление. Молодой человек из России смог вырастить арбуз весом в 61 кг. Это произошло в 2009 году. Сорт этого арбуза имел очень привлекательное название — «Русский размер». Попытка вырастить подобную ягоду у россиянина Игоря Лихосенко была уже не первой, до этого ему удалось получить арбуз весом на 3 кг легче. Он так же, как и американские семьи, не собирается останавливаться. В его планы входит дальнейшее выращивание арбузов-великанов.

Особенности арбуза

Привычный арбуз может, кроме зелено-жёлтых полосок, удивить чёрными полосами и кислотно-жёлтыми. В то же время изнутри эта большая ягода может быть розовой, ярко-красной или багряной.

Рекомендуем вам прочитать:Cамая крупная в мире щука

Лишь единицам известно настоящее происхождение названия плода. Наименование «арбуз» он получил от иранского слова «харбюза». Дословный перевод обозначает фразу «огурец величиной с осла». Родиной арбуза считают Южную Африку. В Россию он попал в 1660 году по царскому указу.

Арбуз ещё в древние времена помогал справиться с пятнами или прыщами на лице. Арбузным соком выводили веснушки и лечили угри. Также знахари предписывали сделать отвар из его мякоти и им протирать лицо.

Ещё одно полезное применение арбуза – борьба с лишним весом. Ведь самая крупная ягода на земле способна улучшать метаболизм.

Наиболее популярное использование ягоды-гиганта сегодня – это помощь больному при анемии, а также восполнение железа в организме. Его рекомендуют есть во время беременности и кормления грудью.

Арбуз высокоэффективен и при заболеваниях крови, например, при малокровии. Отлично выводит шлаки из организма.

Топ крупных ягод мира после арбуза

Тыква

Это ягода. Она считается самой крупной в мире после арбуза. Оранжевая красавица вырастает до 50-70 кг! Многие утверждают, что это овощ, находятся даже умники, которые говорят, что тыква – это фрукт, но ботаники четко определили: тыква – ягода! Чтобы не возникало вопросов о присвоении этому плоду признаков ягоды, следует вспомнить, что арбуз относится к семейству тыквенных. К тому же выше приведено описание ягоды, под которое тыква, без сомнений, подходит.

Дыня

Ее плод тоже относится к ягодам, благодаря наличию семян и мякоти. Интересным фактом является то, что самая большая дыня достигала в длину 75 см.

Дыня в отличие от арбузов является субтропической ягодой, её родина — Средняя Азия. В этих местах дыня считается хлебом с солью.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан тоже ягоды? И эти плоды относятся к тыквенным. Размеров они достигают примерно одинаковых. В то же время как кабачок, так и баклажан могут вымахать больше ожидаемой величины.

Ананас

Он идёт следующим в этом топе. И по поводу ананаса могут возникнуть споры. Ведь его плод не имеет семян. Но он признан ягодой. Ананас относится к роду бромелий, которые плодоносят ягодами. Как образуется ананас? Из середины листьев вырастает соцветие, которое превращается в соплодие из соединённых плодов.

Родина этой ягоды — Бразилия. В Европу она попала, благодаря Колумбу. Тогда жители Европы начали выращивание ананасов во всех теплицах и оранжереях, распространили ягоду на территории своих колоний.

Помидор

Помидор или томат. Несмотря на то, что помидор более привычно называть овощем, в действительности это ягода. Но все равно в быту помидор именуют только овощем. Он отлично сочетается по вкусу с прочими продуктами, поэтому широко используется в кулинарии. Во многих салатах он основной ингредиент, с ним запекают мясо и рыбу, его консервируют, из томатов делают вкусный и полезный сок.

Родиной этой ягоды является Южная Америка, а именно тропики. В этом месте до сих пор растут дикие помидоры. В Европу они попали с испанскими завоевателями. И сразу обрели популярность среди населения.

Огурец

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, а арбуз любят называть гигантским огурцом. Не удивительно, что он был включён в топ. Потому что плод огурца – это ягода, хотя традиционно в кулинарии его именуют овощем. Огурец является самой низкокалорийной пищей. Он имеет очень широкое применение в народной медицине.

megatopof.ru

Самая большая ягода в мире

Самая большая ягода на планете – это, безусловно, арбуз. Его родиной является Южная Африка. Однако сегодня арбузы выращивают в 96 странах. На Руси изначально они считались заморским лакомством и готовились особенным образом. Первым делом их чистили, нарезали на дольки и долго вымачивали. Затем их варили с пряностями и перцем. Таким образом, его первоначальный вкус и большинство полезных веществ утрачивались.

Самая большая ягода может достигать 120 килограмм веса. Такой рекорд установили арбузы сорта Каролина-Кросс.

Кроме того, что эти огромные ягоды очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся пектины, углеводы, витамины, соли фосфора, железа и цинка. Врачи рекомендуют употреблять их при болезнях почек, желчного пузыря, печени, малокровии. Содержащаяся в арбузе в больших количествах клетчатка нормализует работу кишечника и значительно улучшает пищеварение.

Мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров и нежнейших пищевых волокон. Это способствует выведению холестерина из организма. Самая большая ягода состоит на 92 процента из воды. Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза, подагры, ревматизма, артрита.

Арбузная мякоть изобилует антиоксидантами и ликопеном. Эти вещества защищают человека от болезней сердца и предстательной железы. Кроме того, они благотворно влияют на кожу.

Эта чудо-ягода обладает уникальными свойствами. Ее сок является прекрасным средством от головных болей и мигрени. В данном случае его необходимо пить небольшими глотками. Боль быстро и надолго отступает. Арбузную мякоть используют для ухода за кожей лица. Для этого сложенную в несколько раз марлю пропитывают арбузным соком и мякотью и накладывают на лицо.

Как правило, замороженная ягода любых сортов хорошо хранится, практически не теряя своих вкусовых качеств и полезности. Однако арбуз хранить таким образом не рекомендуется. Если вы хотите отведать к Новому году этой сочной ягоды, то поступите следующим образом. Осенью купите плод (примерно 4 килограмма). Помойте и вытрите насухо. Положите его в сетку и подвесьте в темном холодном месте. Очень важно, чтобы арбуз ни с чем не соприкасался.

Самая большая ягода может стать загадкой для неопытного покупателя. Покупая цельный арбуз, можно приобрести некачественный или неспелый продукт. Вот несколько правил, которые помогут разобраться в качестве и купить то, что нужно:

  • старайтесь выбирать плод средней величины. Он не должен быть слишком большим или, наоборот, маленьким;
  • пятно на том боку, на котором лежал плод, должно быть желтого цвета;
  • у спелого арбуза блестящая и твердая корка. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если это у вас легко получится, значит, арбуз неспелый;
  • потрите корку, а затем понюхайте. Если она пахнет свежескошенной травой, арбуз еще не созрел;
  • Если есть возможность, бросьте арбуз в воду. Если он всплывет – можете смело покупать - арбуз спелый.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. В Израиле выращивают плоды без косточек. Они пользуются огромной популярностью в Канаде и США.

fb.ru

Самая большая ягода | Рекорды мира

Ответ на вопрос, какая ягода самая большая, ни у кого затруднений не вызовет. Как говорится, знают взрослые и дети: самая большая ягода – это всеми любимый АРБУЗ. Хотя если честно, как-то он на ягоду не похож… размер настораживает. Ботаника же утверждает, что ягодой называется сочный плод со множеством семян. Так что арбуз 100-процентная ягода, поскольку все ее признаки у него есть. А размер в расчет не берется.

Если же говорить о размерах, то стоит вспомнить предка нашей любимой ягодки – дикий арбуз. Величина его была довольно скромной – приблизительно как 250-граммовый мячик. Ну а после селекционной работы, в процессе окультуривания уже появились и 15-20-килограммовые ягодки. Но и это не предел! Есть плоды и побольше, и гораздо, гораздо больше.

Рекордсмены из Америки

Ягоду-великана удалось вырастить фермерам Брайтам из Арканзаса (США) в 2005 году. Она весила 122 килограмма – это даже трудно себе представить! 122-килограммовая ягодка! К такому рекорду семья фермеров шла долго – с 1979 года. У них уже получалось выращивать огромные арбузы, но этот превзошел все предыдущие. Ведь у него вес двух взрослых людей!Сорт, к которому относится ягодный гигант, называется Каролина-Кросс. Именно он позволил Брайтам отметиться в Книге рекордов Гиннесса как вырастившим рекордно огромный плод.В Америке еще есть фермеры, специализирующиеся на выращивании арбузов-великанов. В штате Луизиана семья Систранков прославилась арбузом, вес которого был 114, 5 кг. А еще он отличался и почти метровой длиной – 95 см! Соперничающая с Брайтами семья Систранков намеревается превзойти рекорд в 122 килограмма и получить ягоду покрупнее. Они знают, как этого достичь: правильно определиться с сортом, оставить лишь один плод, почаще переворачивать его для равномерного созревания. Вот такие хитрости существуют для тех, кто желает поучаствовать в соревнованиях по выращиванию самого большого арбуза.

Европейский гигант

Ну а что же Европа? Какие у нее успехи в выращивании этой ягоды-великана? Успехи у европейцев гораздо скромнее. Но все же и они впечатляют. Игорю Лихосенко из России в 2009 году удалось вырастить 61-килограммовый арбуз. Сорт, давший такую славную ягодку, называется тоже очень славно – «Русский размер».За год до этого российский фермер вырастил арбуз на 3 кг меньше, что было по тем временам рекордом. Но в 2009 году он сам же его побил ягодкой нового урожая бахчевых. Игорь тоже не собирается сдавать позиций. В его планах – выращивание арбузных гигантов и дальше. Он стремится не только к большему размеру, но и к отличному вкусу: в конце концов, для ягоды это главнее.Может, о вкусах и не спорят, но все же людей, которые бы не испытывали наслаждения от сочной арбузной мякоти и ни с чем не сравнимого арбузного аромата, нет. Арбуз — это действительно чудо ягода, и дело здесь не только в размере.

Фото самой большой ягоды

Видео самой большой ягоды

Возможно, вам понравятся следующие статьи

Еще интересные рекорды:

samoe1.ru

Самая большая ягода в мире

≡  6 Сентябрь 2012   ·  Рубрика: Еда и напитки   

А А А

Арбуз — это самая большая ягода в мире. Как ни странно, но это именно так. Арбуз относится к семейству тыквенных, которые по строению очень схожи с ягодами. Поэтому хоть и формально, но арбуз относиться к ягодам.

Родиной арбуза официально считается Юг Африки, где и в настоящее время его можно встретить в дикорастущем виде. Впервые в России арбузы появились примерно в 13 веке. В Западную Европу арбуз принесли крестоносцы во времена крестовых походов. Самая большая ягода в мире также высоко ценилась в Древнем Египте, где его помещали в усыпальницы фараонов.

В наше время больше всего арбузов выращивается в КНР. В этой стране эта цифра составляет примерно 67 миллионов тон в год, тогда как во второй стране по объему производства — Турции, производят только примерно 3,7 миллионов тонн в год.

Средний вес арбуза 8-15 килограмм, однако отдельные специалисты способны вырастить и более «весомые» плоды. К примеру самый большой арбуз в мире весит 122 килограмм.

Изначально считалось, что арбуз не является полезной культурой, однако после того, как ученые провели подробные исследования, оказалось, что он является весьма полезным для организма человека. Арбузы рекомендуют при атеросклерозе, подагре, гипертонии, артрите, гастрите, болезни Боткина, болезнях желчного пузыря, печени, пороках сердца, анемии, носовых кровотечениях и полноте. Арбуз снижает уровень содержания холестерина в организме человека.

К тому же арбуз рекомендуют употреблять при мужском бесплодии, дело в том, что самая большая ягода в мире содержит в себе ликопен, который является мощным антиоксидантом. Именно это и помогает при лечении. К тому же существует мнение, что ликопен способствует профилактике рака легких и пищеварительной системы.

О полезности арбуза также «говорит» арбузное голодание, когда в течении нескольких дней (3-4) в пищу употребляются только черный хлеб и арбузы. Благодаря попаданию большого количества воды в организм, а соответственно сильному выделению мочи, прочищаются почки, печень. Вымываются маленькие камни и крупинки песка.

Похожие записи:

hontos.ru

Самая большая ягода в мире

Вы наверняка ожидаете увидеть какой-нибудь экзотический плод в этой статье, однако придется вас немного расстроить — самой большой ягодой на планете является наш старый знакомый арбуз, который мы каждое лето с удовольствием уплетаем за обе щеки.

Арбуз является бахчевой культурой, относящейся к семейству тыквенных. Теоретически, эту ягоду можно назвать тыквой, ведь она является многосеменным плодом, как огурец или дыня. Плод чаще всего имеет овальную или шаровидную форму, а окраска варьируется от светлого до темно-зеленого цвета. Мякоть — от белой до темно-красной.

Родиной ягоды считается Южная Африка (Гаутенг, Ботсвана, Мпумаланга, Лимпопо и другие), где она до сих пор произрастает в диком виде. Ученые выяснили, что арбузы культивировали даже в Древнем Египте. В европейские страны они попали во времена крестовых походов, а в Россию — примерно в 13-15 веках.Их к нам завезли татары, причем первоначально они выращивались только на Нижней Волге.

В настоящее время самой настоящей меккой арбузов считается Китай, затем идет Турция, Иран, Бразилия, США, Египет, Россия, Мексика и Узбекистан.

До определенного времени считалось, что данная ягода не приносит совершенно никакой пользы организму, ведь она на 90 с лишним процентов состоит из воды. Однако когда ученые провели необходимые исследования, выяснилось, что в арбузе содержатся витамины (PP, C и B), антиоксиданты, замедляющие старение нашей кожи и являющиеся отличным средством для профилактики онкологических заболеваний, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо), пектиновые вещества, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Последняя, кстати, необходима каждому человеку для нормального функционирования многих внутренних органов.

Арбуз является не только отменным мочегонным, но и жаропонижающим, противовоспалительным, общеукрепляющим и слабительным средством. Кроме того, он усиливает перистальтику кишечника и способствует нормализации обмена веществ. Его корки применяют при лечении подагры, а масло из арбузных семян содержит линоленовую, пальмитиновую и линолевую кислоты, поэтому очень полезно для здоровья в целом.

samie-samie.ru

Как называется самая большая ягода? - Topkin

При упоминании слова «ягода» большинство людей представляет малину, смородину или клубнику, и практически никто не задумывается, что с точки зрения науки ягодой больше признается кабачок, нежели привычная всем вишня. В связи с различиями в понимании термина «ягода» среди простых обывателей и ученых-ботаников, ответить на вопрос, как называется самая большая ягода в мире, не так уж просто.

Арбуз

Всеми любимое августовское лакомство арбуз признано самой крупной ягодой в мире, хотя многие люди вообще не допускают мысли, что этот сладкий водянистый плод является ягодой. Название растения было образовано от иранского слова «харбюза», в переводе означающего «огурец величиной с осла», что действительно отображает реальные размеры ягоды.

Арбузы произрастают в диком и культурном виде, при этом вторые по весу в десятки раз превышают своих собратьев и могут достигать 15 кг и выше. Как правило, кожура окрашена в полоски светло- и темно-зеленого цвета, с постоянными переходами их оттенков, но порой встречаются и иссиня-черные арбузы, и ярко-желтые, и даже белесые. Традиционный цвет мякоти – алый или розовый, однако в некоторых тропических странах она может быть от белого до оранжевого цвета.

Родина арбуза, пригодного в пищу – Африка. Именно на этом жарком континенте впервые стали выращивать окультуренную форму растения, позже появившуюся в Кавказских регионах, Средней и Малой Азии, и, когда плод попал в XVIII веке в Астрахань, он распространился по территории всего постсоветского пространства. Здесь уже началось исследование арбуза, отбор лучших сортов, их скрещивание и выведение новых видов.

Ботаника относит самую большую ягоду к семейству тыквенных. В эту же группу входят собственно тыквы, дыни, а также огурцы. В зависимости от сорта, арбуз может быть однолетним или многолетним растением, расстилающим зеленые листья рассеченной округлой формы по земле. Спелый плод наполнен черными, коричневыми и белыми семенами в зависимости от степени их зрелости.

Дикие арбузы, пригодные к пище, произрастают только в юго-западной части Африки. Они любят влагу, поэтому при обильных дождях образуют настоящие джунгли. После созревания плодоножка арбуза засыхает, и он отсоединяется от основной ветви, а затем ветром перегоняется на очень большие расстояние. В засушливом регионе эта ягода для многих животных является практически единственным источником влаги, спасающим от неминуемой гибели.

Мировой рекорд Америки

Самый большой арбуз, выращенный в мире, был весом в 125 кг. Такого результата удалось добиться в 2005 году американской семье фермера, всю жизнь занимающегося продажей этих ягод. Плод созревал на грядке с 1979 года, то есть провел в процессе роста целых 26 лет. Данное семейство уже не раз поражало своим урожаем, но с этим гигантом, относящимся к сорту «Каролина-Кросс», они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса и приобрели мировую славу.

Среди американцев очень много фермеров, желающих побить этот результат. Так, луизианским огородникам удалось взрастить 119-килограммовый арбуз, длина которого была 95 см, что также является своеобразной победой. Эти фермеры намерены внести свое имя к Книгу рекордов, для чего уже посадили нужный сорт и постоянно обрывают другие плоды, образующиеся на ветке, чтобы они не забирали влагу и полезные вещества себе.

Следующей нацией, увлекшейся выращиваем огромных арбузов, стали японцы, которым удалось представить общественности ягоду в 111 кг. Американцев они пока не догнали, но полны амбиций, планов и идей на этот счет.

Мировой рекорд Европы

Среди европейских почитателей арбузов громадных размеров выделился россиянин Игорь Лихосенко, чей плод в 2009 году достиг веса в 61 кг. Пока это лучший результат в Старом Свете, но останавливаться молодой человек не намерен. Сорт его ягоды – «Русский размер», что прибавляет патриотизма и желания вывести свою страну в лидеры. Конечно, климат в России несколько хуже для выращивания арбузов, но разве есть сила, способная остановить целеустремленного огородника.

Самые большие ягоды после арбуза

  • Тыква

Вопреки сложившимся стереотипам, тыква – это не овощ и не фрукт, а именно ягода, причем весьма внушительных размеров, вес которой может достигать 70 кг. Ученые давно отнесли плоды этого растения к ягоде, но многие почитатели оранжевой красавицы до сих пор упорно не признают за ней этого статуса.

  • Дыня

Постоянная спутница арбуза также относится к ягодам семейства тыквенных, так как имеет сочную водянистую мякоть и семена. Только выращивалась дыня изначально в Средней Азии и была одним основных продуктов питания в этих краях. Длина самого большого плода растения – 75 см.

  • Баклажан и кабачок

Как бы парадоксально это не звучало, но ботаники упорно настаивают на том, что и баклажан, и кабачок относятся к ягодам. Эти псевдо-овощи в длине достигают внушительных результатов, если их выращивать в соответствии со всеми требованиями.

  • Ананас

Несмотря на отсутствие семян в самом плоде, пригодном для пищи, ананас все же относят к ягодам, так как род бромелий, частью которого он является, размножается при помощи соцветий, превращающихся в соплодие из нескольких соединенных плодов, где и есть семена. Родина ананаса – Бразилия, из которого ягода Колумбом была завезена в Европу и стала выращиваться как большой деликатес в оранжереях и теплицах.

  • Помидор

Один из популярнейших в России овощей помидор – это вовсе не овощ, а ягода, хотя повсеместно люди так и не привыкли относить универсальный плод к этому роду растений. Томат используется для приготовления практически всех видов блюд: его добавляют в супы, соусы, горячие вторые блюда, салаты, его консервируют, делают из него сок и даже десерты. Это признанный хозяин летней кухни большинства хозяек.

  • Огурец

Недаром иранцы прозвали арбуз большим огурцом, ведь этот «овощ» также относится к ягодам из-за наличия сочной мякоти и множества семян. Это растение используется как в сыром, так и обработанном виде, часто включается в список разрешенных во время диет продуктов в силу своей низко калорийности. Помимо этого, огурцы нашли применение в косметологии и медицине.

topkin.ru