Как хранить урожай тыквенных культур без риска испортить полезный продукт? Как зимой сохранить тыкву


Как хранить тыкву в домашних условиях

Содержание материала:

В осенний сезон тыква становится частым «гостем» на наших столах. Яркая, полезная, ароматная, она подходит для приготовления десятков различных блюд – каш, гарниров, супов и даже десертов. Как хранить тыкву на протяжении продолжительного времени, чтобы она не потеряла своих уникальных полезных свойств и вкусовых качеств?

Как хранить тыкву в домашних условиях в холодильнике

Чтобы сохранить тыкву продолжительное время нужно соблюсти три основных условия:
  • стабильная температура;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • исключение соприкосновения плодов.

Критическая температурная граница для хранения овоща +2ºС и ниже.

Верхний допустимый предел температуры +20ºС. Поэтому в квартире идеальное и всегда доступное место для сохранения тыквы – это бытовой холодильник.

Как и сколько хранить тыкву в холодильнике

Конечно, тыкву внушительных размеров с комфортом не разместить просто на полке холодильника, тем более, если собран богатый урожай. В этом случае можно сложить овощи на застекленной лоджии. Но если тыква уже разрезана, то ее в свежем виде без урона для качества можно заложить на хранение в холодильник.

Для правильного хранения тыкву следует помыть и удалить из нее семена. Они удаляются полностью вместе с околосеменной мякотью. Тыкву разрезают на куски, удобные для хранения.

Те части, которые не будут в ближайшее время использованы в пищу, не очищают от кожуры – так тыква дольше сохранит свою свежесть.

Затем куски овоща заворачиваются в пищевую пленку или фольгу. Можно также сложить тыкву и в герметично закрывающиеся пищевые контейнеры. В таком виде сохраняют разрезанный и почищенный овощ на протяжении двух недель на нижней полке в холодильнике или в контейнере для овощей.

Можно ли хранить овощи в морозилке

Допустимо хранить тыкву не только в свежем виде в холодильнике, но и подвергать заморозке. Так овощ не утратит своих свойств на протяжении года. Оптимальная температура для хранения -18ºС.

Если тыква сорвана на своем участке, то перед заморозкой она должна полежать три – четыре дня.

Чтобы заложить тыкву в морозилку, ее нужно помыть, разрезать, удалить семена и околосеменную мякоть. Тыкву обязательно надо очистить от кожуры. Затем плод разрезается на небольшие кусочки, которые раскладывают по пакетам. Не стоит складывать всю порезанную тыкву в один, практичнее поделить ее на порции, которые необходимы для приготовления блюда.

Также в морозилке можно хранить натертую на терке тыкву, что очень удобно для приготовления пюре или супов.

Оптимальные условия для хранения тыквы дома

Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.

В разрезанном виде

Не все знают, как хранить разрезанную тыкву в городской квартире, чтобы она дольше сохраняла свежесть.

Если не будет использован весь плод, то его нужно помыть и очистить от семян. Те части, которые останутся после приготовления пищи, очищать от кожуры не надо. Их заворачивают в пленку или же пищевую фольгу и хранят в любом подходящем прохладном месте. В квартире это может быть остекленная лоджия или тамбур.

Целые плоды

Как и сколько можно хранить тыкву целиком? Идеальная температура для сохранения овоща в целом виде от +5 и до +10 градусов. В городской квартире такие условия могут быть созданы в тамбуре, в кладовой, в подъезде или же на остекленном балконе.

В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция и влажность воздуха, не превышающая 80%. Идеальное место должно быть сухим и темным.

  • Укладывая урожай на хранение, надо следить, чтобы плоды не соприкасались, иначе на них может появится порча и гниль.
  • Нельзя складывать тыкву под прямым солнцем.
  • Также необходимо исключить любое попадание влаги.

В таких условиях тыква благополучно перезимует и даже к началу весны не потеряет своих отменных вкусовых качеств.

Если же в квартире нет ни балкона, ни тамбура, то тыкву можно сложить в деревянные ящики. Понятно, что при таком хранении соприкосновение плодов неизбежно, что уменьшит срок их годности. Потому овощи надо будет регулярно осматривать на предмет порчи. Ящик можно держать в темной кладовой.

Как сохранить тыкву в погребе или подвале

Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.

Для этого:
  1. Проводят уборку помещения и его обеззараживание.
  2. В погребе должно быть сухо и чисто.
  3. В помещении обеспечивают поддержание стабильной температуры воздуха.
  4. Отлично, если в погребе или подвале есть деревянные полки, на которых можно свободно разложить плоды.

Тыкву на хранение можно закладывать рядом с другими овощами. Разрезать ее или мыть перед закладкой на хранение не следует.

За состоянием урожая необходимо постоянно присматривать. Для этого раз в месяц овощи осматривают, отбраковывают подпорченные, чтобы они не заразили здоровые плоды.

Обычно при подходящих условиях данный овощ в погребе хранится около 6 месяцев без потери вкусовых качеств.

Правильное хранение тыквенных семечек

Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.

  1. Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
  2. Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
  3. Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
  4. Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
  5. Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.

Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету. Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева. Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Как сохранить тыкву на зиму

Как сохранить тыкву на зиму. Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

О чем вы узнаете из этого материала:

Как сохранить тыкву на зиму

Содержание

  • 1 Общая характеристика овоща
  • 2 Сорта для долгого хранения
  • 3 Как собрать и отобрать тыкву
  • 4 Оптимальные условия хранения
  • 5 Особенности и секреты хранения овоща
    • 5.1 Хранение в квартире
    • 5.2 Хранение в частном доме
  • 6 Популярные и доступные способы сохранения
  • 7 Как хранить разрезанную тыкву
  • 8 Общие рекомендации «как сохранить тыкву на зиму»
  • 9 Типичные ошибки

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  •  сарай;
  •  холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Секреты хранения тыквы

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Как правильно хранить тыкву

Хранение в квартире

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.

В условиях квартиры можно хранить овощ:

  • на балконе;
  • в лоджии.

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:

  • коробки;
  • корзины;
  • короба;
  • ящики.

Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире

Хранение в частном доме

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.

Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

Популярные и доступные способы сохранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно в следующих видах:

  • Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать.
  • Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

Как хранить разрезанную тыкву

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике

Общие рекомендации, как сохранить тыкву на зиму

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше +15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

Как хранить зимой тыкву и кабачки

Типичные ошибки

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

Как сохранить тыкву на зиму.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

vsem-privet.ru

Сколько и как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.

Из этой статьи Вы узнаете:

Подготовка к хранению

  • Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
  • С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
  • Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
  • Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А  в пищу эти овощи потом употреблять первыми.

Условия хранения тыквы

Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.

Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

  1. Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
  3. В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.

Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

Как хранить разрезанную тыкву

Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?

  • Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
  • После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
  • Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
  • Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.

Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

Как заморозить тыкву

Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.

  1. Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
  2. Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
  3. После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.

При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.

Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Семечки

Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.

Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.

Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.

Срок и условия хранения тыквы в домашних условиях

5 (100%) 2 votes Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

kakxranit.ru

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях?

Тыква – это очень распространенная овощная культура. Ее выращивают на каждом огороде или дачном участке. Она всегда славится высокой урожайностью.

Издавна известно о пользе тыквы. Она богата витаминами, минералами, которые улучшают процессы пищеварения. Говорят, что тыква имеет омолаживающий эффект. Этот овощ можно использовать чтобы снизить вес человека, без ущерба для организма. Применяется для детского кормления. И, вообще, может поднять настроение.

Очень полезны продукты, полученные из тыквы: тыквенный сок и семечки. Польза тыквы отмечена многими врачами.

В настоящее время селекционеры вывели большое разнообразие сортов тыквы, различных по размерам, окраске, вкусу. Благодаря которым возделывание ее возрастает.

1

Требования к хранению

Часто получают очень большой урожай тыквы с приусадебного участка. Поэтому нередко возникает вопрос о том, как же сохранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы в дальнейшем она порадовала нас своими полезными свойствами и осталась свежей до весны.

Особых требований к хранению, эта овощная культура не требует, но все же существует ряд правил, которых нужно придерживаться при сохранности осеннего урожая.

Основным из правил является выбор сорта тыквы. Тыквины ранних сортов, из-за быстрого созревания, используют уже ближе к осени, а для длительного зимнего хранения выращивают поздние сорта.

Хранение тыквы предполагает ряд особых требований. Следует учесть влажность помещения, в котором будет находиться этот овощ. Наилучшая влажность достигает 70%.

Помещение обязательно должно иметь вентиляцию, чтобы не было скопления избыточной влаги.

Важно: необходимо учитывать эти требования при хранении, чтобы максимально продлить лежкость тыквы, так как очень низкая температура и повышенная влажность может сократить этот срок на несколько месяцев.

Есть много способов, где хранить тыкву в зимний период, это:

  • В подвальном помещении или погребе;
  • В квартире, не имея при этом овощехранилища;
  • Консервирование;
  • Высушивание плодов;
  • Содержание мякоти в холодильнике с заморозкой и без нее.

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях?

2

В погребе или подвале

Как известно, тыква не сильно требовательна к хранению. Ее очень толстая и твердая корка не дает мякоти плода рано испортиться. Тыква может лежать очень долгое время, поэтому наилучший способ сохранить этот овощ, это наличие подземного погреба или темного подвала. В этом случае, сельским жителям с частным домовладением повезло больше. Этот способ сохранности считается наилучшим. Сохраненный плод может пролежать до самой весны.

Для этого в погребе устанавливают стеллажи, полки или старый стол. Желательно чтобы они были из досок. На них не будет скапливаться влага, которая может привести к гниению овощей. Для хранения в погребе, отбирают наиболее спелые плоды, без каких-либо повреждений кожуры, и без грязи.

Важно: Если же тыквины слегка замаранные, то их очищают сухой тряпицей, но, ни в коем случае, не моют.

Укладывают эти плоды плодоножкой вверх, чтобы не было соприкосновения их друг с другом и со стенами погреба или подвального помещения. Под овощи раскладывают тонким слоем сухое сено или солому.

По мере хранения, осуществляют осмотр плодов на предмет порчи и используют их в пищу в первую очередь. Если на полки подложена солома, то ее меняют на сухую и свежую. Основным правилом при таком хранении, является прохладный воздух, сухость и отсутствие света. Оптимальной температурой хранения является 4-12 градусов. Если температура в подвале или погребе снижается, то овощи утепляют. Для укрытия овощей используют старые одеяла, палатки, матрасы.

Важно: при транспортировке овощей с участка до погреба контролируют, чтобы плодоножка не отломилась. Это приводит к снижению лежкости плодов.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях?

3

Условия содержания в городской квартире

Люди, проживающие в городе, не всегда имеют темный прохладный погреб. Как хранить тыкву зимой в квартире в этом случае?

Для хранения тыквы подойдет застекленная лоджия. Овощи укутывают в тканевые мешочки или бумагу и хранят на балконе, положив их таким образом, чтобы они не соприкасались. Тканевые мешки уберегут наши овощи от прямых солнечных лучей, что спасет их от дряблости.

В случае понижения температуры, ее необходимо очень тепло укутать. Для этого подойдут старые одеяла. Оптимальная температурный режим для хранения овощей от +10 градусов до +5 градусов. При минусовой температуре (от 0 до -20 градусов), плоды лучше всего занести в квартиру.

Весь период хранения плодов, необходимо время от времени контролировать их состояние.

Можно расположить плоды в кладовой комнате или в каком-нибудь другом темном месте городской квартиры. Время хранения при этом будет недолгим, всего несколько месяцев.

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

4

В холодильнике

Если, при приготовлении блюд из тыквы, у вас осталась часть плода, или вы собрали со своего участка небольшой урожай, как же можно ее сохранить. Обычно опытные хозяйки хранят ее в холодильнике, при температуре 3-5 градусов, без заморозки. Для этого тыкву очищают от семян и корки, обматывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не впитывался запах от продуктов, лежащих в холодильнике. Можно, для обертывания, использовать кондитерскую фольгу или бумажный пакет с отверстиями. Так, тыквины пробудут в холодильнике чуть дольше.

Еще мякоть можно хранить в морозилке. Для этого ее режут на небольшие кусочки, или натирают на терке. Далее, кусочки раскладывают по пластмассовым контейнерам, малыми порциями до полкилограмма. Такое хранение позволит использовать тыкву до 12 месяцев.

Маленькие порции удобно использовать. Из одной порции можно приготовить аппетитное пюре, или испечь оладьи, различные запеканки, кексики, пироги.

Важно: Повторно помещать, не использованную, замороженную мякоть в морозилку не советуют.

5

Консервирование продукта

Для выбора тыквы, нужно учесть следующее:

Чтобы она была очень спелая, так как это отразится на вкусе блюда из нее.

В первую очередь используют поврежденные овощи. Это могут быть тыквины с трещинами или отсутствием хвостика, или нарушением целостности кожуры, то есть из-за чего она не будет храниться очень долго.

Отбирают тыкву по определенному сорту. Любые сорта отличаются своими вкусовыми качествами. Например, она может быть пригодна для еды, а бывает тыква, выращенная на корм скоту. Лучше использовать раннеспелые овощи, так как они хранятся намного меньше чем поздние.

Заготовки на зиму, это один из распространенных способов хранения. Есть очень много рецептов, которыми пользуются любители этой овощной культуры.

Наряду с огурцами и томатами, консервируют и тыквенную мякоть, добавляя компоненты по определенному рецепту. Нарезают мякоть на небольшие кусочки, укладывают в маленькие стеклянные баночки и заливают кипяченым маринадом. Затем герметично закупоривают под металлические крышки. Эти заготовки хранятся в темном прохладном месте очень долго, так как они прошли горячую обработку, но при этом в овощах будет снижено количество полезных веществ.

Очень вкусным и полезным является тыквенный сок. Для этого нарезанные кусочки тыквы, проваривают в кипящей воде, затем пропускают через мясорубку или блендер (можно перетереть через сито), до получения однообразной кашицы. Далее, добавляют небольшое количество воды и сахара и варят до полной готовности. В зависимости от полученной консистенции можно приготовить тыквенное пюре. Пропорции, и рецепты о том, как заготовить тыкву в домашних условиях можно найти в книгах по тематике "Заготовки и консервация на зиму в домашних условиях" и др.

Тыквенный сок и пюре используют для раннего прикорма маленьких детей, это нормализует работу ЖКТ, обеспечивает организм ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Еще очень часто из тыквы варят варенье. Тыквенную мякоть разрезают на мелкие кусочки и, с добавлением необходимого количества сахара, проваривают до готовности. В такое варенье часто добавляют другие фрукты и ягоды, отчего оно не становится менее полезным и вкусным.

Особенностями хранения консервированной тыквы является термическая обработка всех составляющих, а также стерилизация банок под заготовки. Эти заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике, но без попадания на них тепла и света.

6

Правила сушки

Перед сушкой тыкву очищают острым ножом от семян и кожуры. Далее, режут мякоть на мелкие части приблизительно до 4 сантиметров. Чтобы высушить кусочки тыквенной мякоти используют бытовую электрическую сушилку, или осуществляют высушивание на воздухе, в помещении, которое проветривается. Второй способ занимает более длительное время. Температурный режим в электросушилке следует устанавливать до семидесяти градусов. После такой обработки, кусочки значительно уменьшаются, поэтому дальнейшее хранение не будет затруднительным. В сушеном виде, тыкву можно добавлять при варке компотов, что придаст ему пикантный вкус.

Эти сухофрукты должны храниться в стеклянной или деревянной посуде, которая плотно закупоривается.

Важно: при хранении тыквы этим способом особенностью является не проникновение влаги. Что очень продлевает сроки хранения.

7

Как хранить тыквенные семена?

Семена тыквы являются ее неотъемлемой частью. Не стоит избавляться от них. Они также могут принести огромную пользу для человеческого организма.

Семена следует промыть от тыквенных волокон, которые их соединяют, затем высушить.

Такие "семечки" можно использовать и в сыром виде. Сухие семена хранят в небольших тряпичных мешочках. При употреблении, их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без добавления масла.

В настоящее время, во многих аптеках, можно встретить семена тыквы. Их продают небольшими фасовками как лекарство, наряду с лекарственными травами.

8

Заключение

Человечество издавна использует тыкву и приготовленные из ее мякоти блюда в различных целях. Поэтому очень важно знать, как можно и нужно ее хранить.

Тыкву можно хранить длительное время где угодно, будь то на чердаке, в кладовке или в городской квартире без балкона, под кроватью. Важно чтобы были соблюдены все санитарные нормы хранения тыквы.

naogorode.net

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Содержание статьи Тыква — прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё неизменно получаются вкусными и питательными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

hozobzor.ru

Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

• заморозка;

• сушка;

• засолка.

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

zhenskoe-mnenie.ru

советы о сохранении урожая в частном доме и в квартире

Урожай удался на славу, порадовав вас не одним десятком отборных тыковок, но почему-то радость от осознания ваших садоводческих умений быстро сменилась чувством озадаченности.  Как хранить тыкву так, чтобы лакомиться ею можно было не только ранней осенью, но и зимой, а возможно, даже до следующего урожая. Вам повезло: тыква не самый прихотливый овощ, а значит, простит вам некоторые недочеты в хранении. И все же есть советы, обязательные для соблюдения, если вы хотите продлить жизнь своему урожаю.

Как собрать и подготовить тыкву к хранению?

Еще до того, как вы начнете подыскивать подходящее для «зимовки» тыквы место, важно убедиться в том, то вы знаете, как правильно ее подготовить к хранению. И задуматься над этим лучше всего еще в период посадки: от сорта довольно сильно зависит, на сколько именно удастся сохранить ее пригодной в пищу, особенно если вы знаете, что некоторые условия хранения, например температурный режим или показатели влажности, будут нарушены. Так, лучше всего будут храниться позднеспелые сорта, или, как их еще называют, твердокорые: собрав урожай в сентябре, при соблюдении всех рекомендаций вы сможете сохранить его до полугода!Также на хранение тыквы повлияет то, насколько бережно вы будете собирать урожай. Несмотря на кажущуюся простоту процесса и прочность самих плодов, достаточно неудачно срезать, поцарапать или бросить плод, чтобы сократить время хранения с нескольких месяцев до пары недель.

Что нужно учесть, собирая урожай, чтобы успешно хранить тыкву на протяжении всей зимы?

  • Старайтесь не повредить плодоножку и не срезайте ее слишком коротко: оптимальная длина оставшегося черенка должна быть около 10 сантиметров.
  • Уберегите плоды от механических повреждений, которые неизбежно спровоцируют загнивание. Даже не очень глубокая царапина, нарушившая целостность корки, обязательно скажется на сроке хранения, что уж говорить о расколотых плодах, сохранение которых без обработки вообще не представляется возможным.
  • Также будет полезно просушить тыквы на солнышке в течение недели. Помните тыквенные развалы в конце лета буквально у каждого деревенского дома? Вам нужно сделать примерно так же. Только, конечно, желательно не сваливать весь сбор горкой: если позволяет место, разложите плоды так, чтобы солнце равномерно просушило каждую тыковку.

Совет

Если на тыкве все же появляется небольшая царапина, некоторые садоводы заклеивают трещинку бактерицидным пластырем, что позволяет отсрочить загнивание. Но такие плоды лучше использовать в первую очередь, так как срок их хранения в домашних условиях все равно значительно снижается.

Как видите, этап подготовки к хранению не менее важен, чем выбор места, и может помочь сохранить плоды на несколько месяцев дольше.

Хранение тыквы в частном доме

Если вы проживаете в частном секторе, то наверняка на территории вашего земельного участка найдется подходящее местечко для того, чтобы хранить тыкву: если у вас нет отдельного погреба, то наверняка есть подвал, если нет подходящего подвала, то наверняка есть чердак, ну а если и чердак вам не подходит, то всегда можно отдать под хранение любое подсобное помещение, например сарай или гараж.

Важно соблюсти всего 4 условия, чтобы успешно хранить тыкву зимой.

  1. Температура должна быть не выше +15, но не ниже +3 градусов, поэтому если вы собираетесь разложить тыкву в неотапливаемом сарае, не забудьте закрыть ее сеном или ветошью.
  2. Помещение должно быть не слишком влажным: максимальная допустимая влажность – 80%.
  3. Еще одним условием для того, чтобы правильно хранить тыкву, является защита плодов от прямых солнечных лучей, поэтому убедитесь, что они накрыты, а в хранилище занавешены окна.
  4. Ну и последняя рекомендация – это возможность проветривания помещения.

Вот только важно не только то, какое место вы выберете, но и то, как вы разложите урожай.

  • Нельзя размещать плоды прямо на земле, так что если вы собираетесь использовать погреб без покрытия, обязательно позаботьтесь о подложке или ящиках для хранения.
  • Нежелательно, чтобы тыквы соприкасались друг с другом, поэтому если недостаток места не позволяет расставить плоды не впритык, то каждый из них следует обернуть газетами, ветошью или сеном.
  • Также не стоит класть тыкву вверх тормашками: поставьте ее так, чтобы плодоножка смотрела вверх.

Хранение тыквы в условиях квартиры

Если вы собираетесь хранить тыкву в квартире, то холодное хранение вам вряд ли подойдет: нечасто у себя дома можно найти уголок, где температура будет не выше +15. Но, оказывается, урожай можно хранить и при комнатной температуре. Опыт многих горожан говорит о том, что плоды спокойно хранятся до весны в кладовке или в ящиках под кроватью.

Некоторые отправляют запасы на балкон, где условия немного больше похожи на уличный сарай или неотапливаемый чердак, обеспечив утепление и защиту от солнечных лучей. Главное – постоянно отслеживать состояние тыквы, вовремя используя экземпляры, начинающие портиться и подгнивать.

Как хранить разрезанную тыкву?

Если вы заметили подгнивший участок на корке, не стоит отправлять всю тыкву в мусорное ведро. Достаточно вырезать пораженный участок, а чистую мякоть использовать для готовки. Но что делать, если за раз съесть весь плод не получается? Вам на помощь готов прийти холодильник. Хранить разрезанную тыкву в морозильной камере можно до 10 месяцев, так что это очень удобный способ надолго сохранить поврежденные плоды. В холодильнике же начатая тыква продержится всего 10–12 дней, после чего начнет загнивать.

Совет

Увеличить срок хранения резаной тыквы в домашних условиях до 30 дней поможет фольга, в которую следует завернуть каждый кусочек перед тем, как положить в холодильник.

Использовать урожай и уберечь его от мусорного ведра также помогут многочисленные рецепты, в которых с тыквой чего только не делают: закручивают, высушивают, превращают в цукаты, пюре или сок. Но с нашими советами по хранению вы сможете баловать себя любимыми рецептами со свежей тыквой даже зимой!

mschistota.ru