Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны. Как зимой хранить клубни гладиолусов


Когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов зимой до высадки

Огромному числу опытных садоводов и просто дачников всегда будут интересны гладиолусы, ведь этим цветам нет равных на клумбе по своей красоте, нежности и самобытности. Однако с наступлением осени приходит и время выкопки луковичных культур, в том числе и гладиолусов. Какие мероприятия следует провести, чтобы не было сложностей со зрелостью клубней и на следующий год смогли сформироваться новые корешки, чтобы луковица не «загнулась» от гнилей и вредителей, а также чтобы не «переборщить» со специальными препаратами, призванными защитить от различных бактериальных заболеваний, — обо всем этом и о многом другом пойдет речь в материале ниже.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму

Важно! Гладиолусы выкапывать на зиму нужно обязательно. Они не терпят морозов.

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, а значит, цветение и созревание луковиц происходит в ранние и поздние сроки в зависимости от сорта. Соответственно корректируются сроки выкопки гладиолусов.

Как правило, гладиолусы рекомендуется выкапывать минимум через 2 недели после цветения (самый минимальный срок), а еще лучше — через 3-4 недели. Оптимально — через месяц-полтора, этого времени точно хватит, чтобы луковицы полностью набрали массу и вызрели. Таким образом, например, в средней полосе России нужный момент наступает примерно во второй половине сентябре (и вплоть до середины октября). Причем допускается, что вы будете выкапывать гладиолусы, когда пройдут первые заморозки.

Совет! «Народный» сигнал к выкопке гладиолусов — почернение и отмирание ботвы георгин. Еще один знак — когда лист с берёзы падать начнёт.

Видео: уборка и хранение гладиолусов

Как выкапывать гладиолусы

Советы и рекомендации по выкопке луковиц гладиолусов в виде поэтапного руководства:

  • Оптимально выбрать погожий солнечный день, когда стоит сухая погода. Если недавно был дождь, то лучше переждать пару дней, чтобы земля успела подсохнуть.

Кстати! Некоторые садоводы рекомендуют перед выкопкой луковиц обрезать стебли растения, но это можно сделать и позже (например, сразу после выкопки или во время протравливания).

  • Выкапывать надо очень осторожно. Слишком близко лопату (или вилы) ставить не следует, иначе можно повредить деток, которые иногда обрастают в виде своеобразного гнезда вокруг луковицы. Идеально отступить от стебля 10-15 см.
  • После того как вы достанете луковицу из земли, попытайтесь максимально стряхнуть с неё землю и отделить деток.

Кстати! Что касается деток, то если их слишком много и они мелкие, то это особенности сорта. У некоторых сортов, напротив, их совсем мало, но они достаточно крупные.

  • Если земля не полностью слетела, то дополнительно промойте луковицы в воде, чтобы освободить корешки.
  • Теперь необходимо избавиться от старого донца (отделить руками), в котором больше нет нужды. Старое донце убирать надо обязательно, оно часто загнивает и мешает росту корней.

Обратите внимание! Если луковица не дозрела, то это будет сделать достаточно трудно. Поэтому лучше не торопиться, а дать ей немного подсохнуть (дать полежать денек-два на солнце), чтобы донце потом хорошо отошло. В противном случае можно попросту повредить новое донце, где уже формируются корешки, что отрицательно скажется на последующем росте в будущем году.

  • Далее нужно удалить корешки. Лучше их именно отрывать руками, а не отрезать, чтобы не оставлять пеньков, которые могут при хранении загнивать.
  • Снова хорошенько промыть луковицу в воде.

Видео: когда выкапывать, как сушит и хранить гладиолусы

Как правильно подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению: обработка и сушка

Чтобы в полной мере обезопасить луковицы цветов от вреда, наиболее часто наносимого вредителями и болезнями, следует правильно подготовить их к зимнему хранению, а точнее обработать и просушить.

Важно! Многие дачники рекомендуют перед процедурой обработки также тщательно просушить луковицы при высокой температуре (25-30 градусов), например, на открытом воздухе, а уже после протравления повторно просушить, но еще более основательно.

Видео: подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

Обработка луковиц после выкопки

Теперь необходимо протравить луковицы гладиолусов, иначе говоря, обеззаразить (защитить от гнилей, вредителей) перед закладкой на хранение.

  • Для обработки луковиц отлично подойдет препарат (фунгицид) «Максим». Также можно использовать «Фундазол». Более стандартным и народным средством является марганцовка (розовый раствор).

Читайте также:

Обратите внимание! Гладиолусы, как и другие луковичные цветы, очень подвержены нападению таких вредителей, как трипсы, поэтому их также рекомендуется протравливать от вредителей. Например, вы можете дополнительно защитить луковицы от трипсов с помощью одного из следующих препаратов (инсектицидов) «Танрек», «Акарин», «Фуфанон», «Актеллик», «Инта-Вир», «Искра», также подойдет и «Карбофос».

Трипсы на луковицах

А если гладиолусы были поражены бактериальными заболеваниями, то следует использовать специальный препарат «Фитолавин».

  • Держать в растворе необходимо в среднем от 20 до 30 минут.
  • По истечению времени луковицы требуется достать и обрезать у них стебель, оставив 1-2 сантиметровый пенек.
  • Всё, осталось максимально тщательно просушить, и можно закладывать на хранение.

Сушка луковиц

Для того чтобы луковицы гладиолусов как следует просохли, в течение первых 2-4 недель их следует хранить при достаточно высокой температуре, желательно, чтобы она была порядка 25-30 градусов.

Обратите внимание! Естественно, садовый домик не подойдет для этих целей.

Поэтому для сушки их лучше забрать домой и хранить на кухне, где-то рядом с плитой, например, на кухонном шкафу.

Либо вы можете положить коробку с луковицами прямо на батарею (если не очень горячие), либо под неё (если слишком горячие).

Хотя, если на улице стоит солнечная погода, то неплохо было бы сначала подержать луковицы пару-тройку дней под открытым небом (либо в поликарбонатной теплице), но на ночь их лучше убирать в более теплое место.

Важно! Если вы плохо просушите луковицы, то они могут начать болеть и загнивать во время хранения.

По истечению времени, когда луковицы достаточно просохнут, их уже можно будет убрать на долгое зимнее хранение в более прохладное помещение.

Повторяем! Как вы уже поняли, самое главное — это очень хорошо просушить луковицы перед закладкой на хранение. Если вы всё правильно сделаете, то сможете вполне успешно их хранить даже при комнатной температуре (+20 градусов).

Видео: как правильно подготовить и хранить луковицы гладиолуса

Кстати! Обработка и подготовка деток гладиолусов, а также их хранение аналогично тому же у взрослых луковиц.

Условия хранения луковиц гладиолусов: где и как хранить зимой

Первое время луковицы можно хранить просто около балконной двери или даже на подоконнике. Примерно через месяц их лучше перенести в тамбур или на неотапливаемую лоджию, подвал, или погреб (обязательно с хорошей вентиляцией) либо воспользоваться холодильником (оптимально использовать нижнюю полку).

Обратите внимание! Если вы закладываете гладиолусы на хранение в холодильник, то ни в коем случае не используйте полиэтиленовые или целлофановые пакеты, поскольку луковицы в них попросту сгниют. В идеале их просто обернуть бумагой или газетой. Либо и вовсе ничем не оборачивать, а поставить прямо в ящиках.

Главное, чтобы место было темное, проветриваемое и ни в коем случае с минусовой температурой.

Обратите внимание! После выкопки луковицы достаточно долго не прорастают, но по истечению 45-60 дней их лучше перенести в более подходящие (холодные) условия.

Что касается тары для хранения луковиц, то отлично подойдут небольшие картонные (например, из-под обуви) или пластиковые ящики (контейнеры).

Можно и вовсе использовать трехлитровую банку (заполнив её на 1/3 или максимум наполовину), которую нужно закрыть крышкой с прорезями.

Идеальная температура для продолжительного хранения луковиц гладиолусов — 3-5 градусов, влажность — 65-70 %. Если температура будет выше, то они начнут прорастать, если повысится влажность — загнивать.

Внимание! Если в процессе хранения у луковиц гладиолусов появится плесень около донца (там, где корешки), либо вы увидите какие-либо другие поражения, то их в срочном порядке следует обработать тем же «Фундазолом», а именно присыпать порошком (на сухую). В качестве еще более лучшей альтернативы — густо смазать обыкновенной зеленкой.

Чтобы на следующий год у вас были только позитивные впечатления от растущих и цветущих гладиолусов, необходимо со всем вниманием отнестись к выкопке и хранению луковиц цветов осенью. О том, как это сделать правильно и умело, вы уже знаете. Так что, время и луковицы не ждут! Успеха!

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы, советы по их обработке и закладке на хранение

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны

Гладиолусы (шпажники или сабля-трава) – высокорослые луковичные цветы, с яркоокрашенными крупными соцветиями. Они точно не затеряются в саду среди многообразия красок, а станут центром внимания и главным украшением цветника. Выращивать гладиолусы очень просто: они неприхотливы в уходе, кроме полива и периодического внесения удобрений ни в чем не нуждаются. Сложность возникает лишь в конце лета, когда появляется задача сохранить луковицы цветов до следующего сезона.

1

Осенняя уборка гладиолусов

Оставлять луковицы гладиолусов на зиму в земле нельзя – цветы слишком теплолюбивы и не перенесут морозов. Даже в южных регионах России клубни напитываются влагой осенне-зимних осадков и начинают гнить. По этой причине ежегодно, в сентябре, садоводы выкапывают луковицы гладиолусов, чтобы сохранить их и высадить в сад следующей весной.

Вся процедура уборки, обработки и хранения гладиолусов заключается в нескольких этапах:

  • Выкопка клубней растений из земли.
  • Обрезка зеленой части.
  • Тщательная просушка и последующая сортировка луковиц.
  • Дезинфекция.
  • Выбор способа хранения луковиц до весны и его осуществление.

Если после выкопки клубни выглядят здоровыми, процедуру по дезинфекции можно отложить до весны.

2

Подготовка луковиц к зимнему хранению – обработка

Сохранить гладиолусы достаточно трудно – они капризны, сильно реагируют на изменения температуры и влажности. Кроме этого, любые клубни цветов являются лакомым угощением для вредных насекомых.

Уборка гладиолусов, хранение их до весны должны проводиться с учетом выработанных годами принципов:

  • Выкапывать гладиолусы осенью лучше всего в первой половине октября. В большинстве регионов России в этот период уже прохладно, но начало заморозков еще далеко. Идеально приступать к выкапыванию луковиц спустя четыре недели после того, как завянут все бутоны.
  • Производить выкопку удобнее всего вилами, но при соблюдении осторожности можно сделать это и лопатой. От цветочного куста нужно отступить 15 сантиметров и аккуратно подкопать почву, приподнимая ее наверх и вытягивая луковицы рукой. Земля счищается с клубней, стебли обрезаются секатором или остро наточенным ножом. Пеньки рекомендуется оставлять длиной примерно 15-20 сантиметров, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания гладиолусов.

  • Подготовленные таким образом луковицы осматриваются, больные и подгнившие удаляются. Если дефект на клубне растения небольшой, то его вырезают ножом, а ранку заливают крепкой марганцовкой. На этом этапе удобно сортировать гладиолусы по их видам и оттенкам, это поможет весной при составлении и организации садовых клумб. Следует отделить невызревшие луковицы и при возможности законсервировать их в парафин. Для этого тщательно растапливается большая свеча, и в ее жидкий воск на несколько секунд окунается луковица. После такой процедуры обработанный парафином клубень резко погружается в холодную воду, а после высушивается и складывается в общий деревянный ящик.

  • Основное правило подготовки цветов к хранению – луковицы должны быть хорошо просушены при температуре около +20 градусов. Клубни от чешуек не очищают, иначе они быстро увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте, обеспечивая растениям хорошую вентиляцию и постоянный комфортный уровень температуры. По истечении месяца просушки гладиолусы советуют продезинфицировать, это защитит их от грибка и распространения инфекций. Для этого используется раствор марганцовки в пропорции 25 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают таким образом на протяжении получаса, после чего снова тщательно просушивают. При внезапном наступлении холодов, можно стимулировать вызревание луковиц путем подрезания зеленых стеблей на 20 сантиметров над уровнем грунта. Через 10 дней после проведения такого мероприятия можно без опасений выкапывать гладиолусы.

3

Способы зимнего хранения клубней

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Рекомендуют в основном три удачных метода хранения луковиц, зависящих от условий жизни садовода.

3.1

Гладиолусы в траншее – способ хранения для южных регионов

Для регионов с теплыми зимами и мягким климатом хорошо подходит хранение луковиц в траншее, глубиной и шириной около 70 сантиметров. До первых заморозков клубни складывают в деревянные ящики и пересыпают песком с опилками. Ящики ставят в выкопанную траншею, засыпают сухими листьями. Сверху обязательно натягивается полиэтиленовая пленка, чтобы защитить клубни растений от талых вод.

Этот метод подойдет тем, у кого в доме нет подвального помещения.

3.2

Хранение луковиц в погребе

Нужно понимать, что не каждый погреб подойдет для зимнего хранения клубней гладиолусов. В помещении с цветами не должны одновременно находиться овощи или фрукты, так как их плоды выделяют влагу, а ее избыток вредит луковицам растений. Погреб должен быть хорошо продуваем свежим воздухом, не затопляем.

Ящики с гладиолусами пересыпаются песком, и, чтобы обеспечить приток кислорода снизу, ставятся на деревянные поддоны или решетки.

3.3

Как сохранить луковичные цветы в условиях городской квартиры?

Многие садоводы проживают в зимний период в городских квартирах, и поэтому луковичные цветы им приходится хранить в комнатах. Клубни будут чувствовать себя дома несколько хуже, чем в подвальном помещении, но возможность сохранить большую часть гладиолусов зимой в домашних условиях все-таки есть.

Существует несколько способов того, как цветоводы сохраняют клубнелуковицы в квартире:

  1. 1. На балконе – клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят на полку или табурет. В условиях сильных морозов гладиолусы накрывают теплым одеялом.
  2. 2. Непосредственно в квартире луковицы хранятся в диапазоне температуры от +15 до +20 градусов. Хорошо подойдет для этих целей туалетная комната, кладовка или тамбур. В случае выбора этого способа хранения цветочные клубни заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с множеством отверстий.
  3. 3. Гладиолусы хорошо хранятся и в холодильнике, при условии размещения их в затененных холщовых мешочках.

Если за зимний период луковицы сильно потеряли в весе и стали вялыми, их замачивают в стимуляторе роста на время, указанное в инструкции к препарату.

В условиях правильного хранения гладиолусов посадочный материал будет в целости сохранен до весны. Специалистами рекомендовано периодически осматривать клубни на предмет повреждений и возникновения гнили. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу же удалять из общего ящика, чтобы не допустить распространения развития грибков и бактерий.

vusadebke.com

Уборка и хранение гладиолусов после выкопки

Почти четверть века назад я стала обладателем шести соток. Весной посадила однолетники и прикупила 5 луковиц гладиолусов. Мои первые многолетники были простые не махровые, но всё равно я их лелеяла, а в августе я их уже выкопала. Они были маленького размера. Попыталась отделить старую луковицу, что нельзя было делать.

Ещё одной ошибкой было неправильное хранение в кессоне. Наделала кучу ошибок. Потом шаг за шагом стала изучать основы цветоводства. Качественное хранение гладиолусов после выкопки – основа будущего полноценного цветения. Секретами делюсь с вами.

Содержание статьи

Уборка гладиолусов

В первой декаде октября я выкапываю луковицы. Очень люблю этот момент – ведь не знаешь, какого размера они уродились, сколько деток сформировалось. Предвкушение нового превращает выкопку в праздник души, хотя уборка и хранение – это трудоёмкий процесс.

  1. Штыковой лопатой копаю рядом с растением на расстоянии 10 см.
  2. Приподнимаю ком земли.
  3. Стебель слегка приподнимается с почвой и легко выходит из земли. Прилагаю небольшое усилие.

Важно! Не втыкать штык вплотную к стеблю, иначе есть риск повредить луковицу.

Каждое растение отряхиваю от земли и руками убираю маленькие детки. Оставляю только 2-3 самых крупных для посадки весной следующего года.

Были сезоны, когда я мыла в холодной воде слишком грязные корни гладиолусов, но сейчас пришла убеждению, что лучше сохранить их сухими. Каждый сорт, а это каждую партию выкапываю и укладываю на землю проветриваться отдельно. Лучше оставить просушиться клубнелуковицы на солнце.

После выкопки приступаю к удалению верхней части растения. Секатором срезаю листья со стволом, оставляя пенёк в 10-15 сантиметров, иногда оставляю и 20 см. Обрабатываю луковицы на глаз.

Важно, во время подготовки луковиц на хранение не трогать чешую. Она, словно панцирь, защищает их от проникновения инфекции и заражения грибком.

Все луковицы переношу домой и раскладываю сушиться на верхние полки гарнитура на кухне, шкафов в комнатах. Сухой и тёплый воздух подготовит гладиолусы к периоду покоя.

Хранение в квартире

  1. Через 1, 5 месяцев вынимаю и осматриваю клубнелуковицы. У них должен легко отламываться остаток ствола.
  2. Другой важный момент – отламывание материнской луковицы. Если при выкапывании она была сморщенной и маленькой, то сейчас она усохла и стала похожей на монетку. Чтобы отделить её от молодой беру ножик и поддеваю. Хорошо высушенная клубнелуковица легко отделяется вместе с высохшими корнями и остаётся донышко.

Повторяю, чешую я не трогаю. Потом снова отправляю сушиться своих подопечных на две недели. Таким образом, с момента выкопки проходит два месяца, и в начале декабря луковицы готовы к периоду покоя.

Обработка гладиолусов

Меня как опытного цветовода часто спрашивали знакомые, когда и как обработать луковицы многолетника. Я обхожусь без этого. В интернете дачники используют парафин.

Прежде чем обработать клубнелуковицы их нужно хорошенько просушить!

Парафин растапливают на водяной бане и туда опускают луковицы. Температура должна быть не больше 35 градусов, иначе есть риск повредить посадочный материал. После обработки минеральным воском опускают луковицы в холодную воду. Парафин создаёт тонкую плёнку, которая служит защитой. Такие луковицы хранят при 10 — 15 градусах.

Советы как хранить и выкапывать луковицы гладиолусов смотрите в видео:

Хранение луковиц в холодильнике

Из года в год я храню луковицы в отсеке для фруктов и овощей холодильника. Прежде чем убрать гладиолусы на зиму туда, я заворачиваю их в хлопчатобумажную ткань. Она впитает лишнюю влагу, а посадочный материал будет лежать по сортам.

Хранение посадочного материала в кессоне или подполе

Подсобные помещения также подходят для хранения гладиолусов. Там сохраняется зимой оптимальная температура 5-7 градусов тепла, а также влажность 60-70%.

  • Луковицы нужно проверять, чтобы их не погрызли мыши.
  • Другая опасность возникает во время паводка, когда подпол подтапливается. Повышенная влажность повышает риск развития грибковой инфекции.

Хранение зимой

Период покоя для луковиц – ответственный этап. В этот период закладывается будущий цветонос. Два или три месяца достаточно, чтобы произошли нужные процессы, и луковица проснулась для новой жизни.

В январе я вытаскиваю контейнеры и ставлю с батареей отопления, чтобы слегка просушить. В холодильнике иногда образуется лишняя влага, которая впитывается в текстиль и чешую луковиц. Один раз у меня даже образовалась плесень, после очистки луковиц весной от неё не осталось следа, но было неприятно увидеть подопечных в таком запущенном состоянии.

Хранение весной

В марте я достаю посадочный материал и начинаю чистить от чешуи. Процесс длительный и требует бережного отношения. В спешке можно отломить вылезший побег. Если же всё-таки произошла эта неприятность, сильно не переживаю.

Удаление главного побега способствует перестройке развития клубнелуковицы. Спящие почки получают сигнал начать рост, и тогда осенью вместо одной луковицы можно получить две.

Вместе с луковицами очищаю от оболочки детки. Обработка их ювелирная работа, хотя существует мнение, что детки можно сажать и не очищенными. Вода размягчит оболочку и через неё пробьётся побег. Но для меня важно ускорить рост и пусть очистка занимает время, результат того стоит.

Очищенный посадочный материал отправляется на верхние полки кухонного гарнитура ждать конца апреля и начала мая, когда наступит пора посадки.

Итоги правильного хранения

  • После выкопки луковицы сушу два месяца.
  • На хранение гладиолусы кладу очищенными от старой луковицы и ствола.
  • Оптимальные условия хранения клубнелуковиц зимой:
  1. температура +5-7 °C;
  2. влажность 60-70%.
  • В марте луковицы очищаю и оставляю в комнате до посадки в открытый грунт.

sornyakov.net

Как хранить гладиолусы зимой, основные способы

Величественные и роскошные гладиолусы являются одними из самых популярных красивоцветущих растений. Они великолепно смотрятся как на клумбе, так и в срезанном виде. Вырастить эти благородные цветы довольно просто, однако заготовка и хранение клубней гладиолусов потребуют определённых усилий.

Как хранить гладиолусы зимой

Чтобы растения полноценно развивались и радовали глаз окружающих великолепным цветением необходимо знать как подготовить гладиолусы к хранению на зиму, где и как хранить луковицы гладиолусов зимой. Для каждого этапа работ имеется ряд рекомендаций.

Осенняя уборка луковиц гладиолусов

Поскольку гладиолусы очень теплолюбивы, они весьма болезненно реагируют на понижение температуры окружающего воздуха и могут погибнуть от самого незначительного заморозка.

Чтобы сохранить посадочный материал к следующему сезону, клубнелуковицы гладиолусов каждую осень необходимо выкапывать из земли. Работы по уборке начинают во второй половине сентября. Стоит учесть, что до полного созревания луковицы должно пройти не менее 30 дней с момента последней срезки.

Чтобы не повредить клубень и детки, прикреплённые к нему, лучше всего использовать широкую лопату. Стебель растения обрезают или осторожно обламывают и начинают подготовку посадочного материала к закладке на хранение:

1. Выкопанные луковицы следует промыть в проточной воде и в целях дезинфекции и замочить на тридцать минут в слабом растворе марганцовки.

2. Вымытые луковицы необходимо тщательно просушить. Это очень важное условие, поскольку даже одна луковица, поражённая гнилью, может привести к загниванию и гибели всего урожая.

3. Подготовленный материал сортируют. Основной критерий – размер, в зависимости от которого профессионалы различают 6 групп клубнелуковиц гладиолусов. Для садоводов-любителей необходимости в столь скрупулёзной сортировке нет, достаточно отделить материнские клубни от деток.

Способы хранения луковиц гладиолусов

Существует несколько способов как хранить гладиолусы зимой:

  • В мелкоячеистых капроновых сетках – в магазинах в них продают овощи, в качестве альтернативы подойдут ненужные чулки из капрона;
  • можно использовать коробки из картона – предварительно следует выстелить дно бумагой, а в стенках проделать несколько отверстий для свободной циркуляции воздуха;
  • в деревянных ящиках – подойдут небольшие с решетчатым или сетчатым дном;
  • в бумажных пакетах – оптимальный способ для хранения деток;
  • в тканевых мешочках – для их пошива следует выбирать только дышащие материалы (лён, хлопок).

Самый неподходящий способ хранения – полиэтиленовые пакеты, поскольку выделяемая луковицами влага не испаряется, а скапливается внутри пакета. Это может привести как к загниванию клубней, так и к их преждевременному прорастанию.

Хранение луковиц гладиолусов в пакетах

Чтобы не допустить поражения материала грибковыми инфекциями, вместе с луковицами требуется положить пару зубчиков чеснока или несколько листочков мяты, обладающих бактерицидными свойствами.

Место хранения клубней гладиолусов

Поскольку естественный период покоя луковиц довольно мал (около 35–40 дней), во избежание их нежелательного прорастания очень важно определить место, где хранить гладиолусы зимой. Температура воздуха в помещениях для хранения не должна превышать 5–10 ° C, а показатели влажности – 60–70%.

1. Самое подходящее место для комфортной зимовки гладиолусов – прохладный непромерзающий подвал или погреб с хорошей вентиляцией. Ящики с материалом устанавливают на стеллажи. Луковицы, уложенные в сетки, рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

2. Подойдёт для этих целей и утеплённый балкон. Разложенные по коробкам клубни хорошо сохранятся до начала сезона. При наступлении сильных морозов коробки с клубнелуковицами рекомендуется прикрыть старым пледом или одеялом.

3. В городской квартире для хранения клубнелуковиц гладиолусов отлично подойдёт холодильник. Посадочный материал неплохо чувствует себя в нижнем отсеке, предназначенном для хранения фруктов и овощей.

4. При отсутствии возможности создания оптимальных условий, клубни гладиолусов могут достаточно комфортно перезимовать и при комнатной температуре, однако им потребуется дополнительная подготовка к посадочному сезону. Подсохшие луковицы за несколько недель необходимо замочить в стимуляторе роста, чтобы они не отставали в развитии от своих сородичей.

По окончании состояния покоя изменяют и способ хранения. Посадочный материал достают из темноты и размещают под неярким дневным освещением для прорастания. Ни в коем случае не следует допускать прямого попадания солнечных лучей на клубни.

Чтобы хранение луковиц гладиолусов прошло без серьёзных потерь, требуется периодически проверять их состояние. Рекомендуется проводить осмотр один раз в месяц – полтора, не реже. Подгнившие луковицы отбраковывают. При скоплении излишней влаги материал достают для просушки и через несколько дней убирают на место хранения.

sovetysadovodam.ru

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает. Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Краткое ботаническое описание растения

Относится гладиолус к семейству Ирисовых, роду многолетних клубнелуковичных, пришедшее в российские сады и палисадники из Средиземноморских и Африканских субтропических районов, Средней Европы, Азии, видов насчитывается около 280, большинство их – выходцы из Южной Африки.

Цветки гладиолуса имеют форму колосовидного соцветия, достигающего высоты до 80 см, цветки встречаются различные по конфигурации и размеру, одиночные прямые стебли облиственные высокими, тонкими мечевидной формы листьями зеленого цвета с сизо-голубым напылением. Высота стебля – до 120-150 см, длина листьев – 50-70 см.

Получение садовых гладиолусов явилось результатом скрещивания различных африканских видов с европейскими. Основной способ размножения – клубнелуковицами, сохраняющими все сортовые особенности.

Сроки выкапывания луковиц для хранения

В разных климатических зонах свои погодные условия, ориентиром может послужить время окончания цветения, приблизительно через месяц-полтора после этого приступают к извлечению луковиц из земли, с середины сентября до середины октября.

Это интересно! У некоторых садоводов свой оригинальный метод вычисления времени: после того, как выкопали картофель, но до сбора урожая капусты.

Такую работу лучше всего проводить, когда стоит сухая и теплая погода, успеть убрать клубнелуковицы гладиолусов следует до того, как начнутся первые осенние заморозки. Есть некоторые тонкости, которые садоводам нужно соблюсти, чтобы их луковицы успешно пережили зимний срок хранения:

  1. Передерживать отцветшие гладиолусы в земле не следует, чтобы клубнелуковицы не заразились грибковыми болезнями.
  2. Если на клубнелуковицах обнаружены коричневые либо черные пятна, следует поторопиться с выкопкой, чтобы избежать поражения другими болезнями.
  3. Начинается уборка луковиц с сортов раннего цветения, затем выкапывают позднецветущие, луковицы из деток.
  4. Корешки луковичек, выросших из деток, подрезают, корни взрослых луковиц срезают полностью.
  5. Стебли укорачивают сразу, оставляя 8-10 см, до начала роста листьев, предотвращая через них испарение влаги, такая обрезка также служит защитой от нападения трипсов во время хранения.

Это интересно! У сортов гладиолуса, имеющих лепестки темных окрасок, более слабая сопротивляемость к грибным болезням, поэтому их стараются выкопать самыми первыми.

Уход за луковицами после выкапывания и сортировка

С выкопанных и обрезанных луковиц счищают землю, подвергают их дальнейшей обработке:

  1. Под струей проточной воды промывают, предварительно поместив клубни гладиолусов в пластмассовые ящики, каждый сорт отдельно, чтобы потом не создавалась путаница.
  2. Готовят 1% — ый обеззараживающий раствор фундазола, замачивают в нем луковицы на 20-30 мин, затем снова промывают водой.
  3. Помещают в крутой марганцевый раствор на полчаса, еще раз тщательно прополаскивают в проточной воде. Раскладывают на сквозняке под навесом для просушки.
  4. Примерно через неделю можно разложить луковицы по сортам в картонные коробки или неглубокие деревянные ящики, предварительно их отсортировав.
  5. По размерам луковицы разделяют на 6 групп, в каждую из которых входит определенный размер. На хранение в зимних условиях сортировка никак не отражается, делается это для удобства.

Загрузка…

Можно сортировать не только по габаритам, но и по расцветке или другим особенностям. Главное, чтобы между здоровым посадочным материалом не нашлось луковиц с повреждениями или признаками заболевания, иначе одна больная единица может заразить весь семенной фонд садовода.

Это интересно! Некоторые садоводы, придумывая свою систему сортировки, в одном большом ящике помещают несколько бумажных коробочек или пластиковых контейнеров с простеленной бумагой, в которые раскладывают луковицы, отобранные по этой системе.

Где можно хранить зимой луковицы гладиолусов

В квартирных условиях мест для надежного хранения не так уж много, поэтому используются все доступные возможности, в квартире подыскиваются самые прохладные места – на лоджии или застекленном балконе, лестничной площадке.

Жителям частного дома найти место для хранения проще, гладиолусы можно поместить в подвальное помещение, утепленный сарай, веранду.

Чтобы клубнелуковицы хорошо хранились, соблюдается несколько обязательных условий:

  • помещение должно быть проветриваемым;
  • оптимальные температурные условия – 4-8 градусов, невысокая влажность;
  • клубни не нуждаются, чтобы их засыпали сверху.

Когда во время периодического просмотра садовод обнаруживает, что луковки преждевременно проклевываются, придется срочно корректировать условия хранения – возможно, снизить температуру воздуха или уменьшить влажность.

Лучшие условия для хранения гладиолусов в зимний период

Кроме правильно подобранного помещения, клубням гладиолусов нужна подходящая тара для их хранения. Первое, что нужно усвоить: никаких целлофановых пакетов, в которых они начнут быстро загнивать или преждевременно прорастать.

Наиболее комфортно луковицы будут себя чувствовать в непромерзаемом подвале с вентиляцией, а в качестве тары подойдут пластмассовые небольшие ящики с ячеистыми стенками и дном или деревянные неглубокие ящики с расстоянием между рейками. Укладывают одним слоем для наилучшего проветривания.

Еще отличная тара для хранения – бумажные пакеты, по которым можно разложить детку. Рукодельницы шьют из натуральных материалов мешочки, в которых луковицам тоже неплохо будет переждать зимние месяцы.

Как хранить луковицы в подвале

Подвал, в котором планируется сохранение гладиолусов, должен сохранять стабильную температуру, от 4 до 7-8 градусов, влажность подвального помещения поддерживается 65-75%, не больше, чтобы клубнелуковицы не начали прорастать преждевременно.

Рядом с овощами хранить гладиолусы не рекомендуется, они испаряют много влаги, это может вызывать появление плесени, последствие – заболевание посадочного материала. Ящики для хранения нужно брать с множеством отверстий для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Хранение луковиц в холодильнике

Практикуется такой способ содержания луковиц гладиолусов, в камере холодильника, преимущества такого хранения очевидные:

  • неизменная температура и стабильная влажность;
  • возможен постоянный контроль за состоянием луковиц.

Помещают цветочные луковицы на нижнюю полку холодильника или внизу дверцы, завернув каждую из них в бумагу (чтобы они не усыхали и не сморщивались), положив в пакет с дырочками.

Слегка поврежденные экземпляры пакуют отдельно и наблюдают за ними ежедневно. Если обнаруживается прогрессирование заболевания, от луковицы лучше своевременно избавиться.

Проверяют клубеньки при конце периода хранения часто, чтобы вовремя обнаружить их прорастание, тогда можно понизить температуру или переместить посадочный материал на верхнюю полку холодильника.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов в квартире

Хорошо подготовленные и добросовестно высушенные луковицы можно хранить в квартире, подыскав для них самое прохладное место. Быстро высушенные здоровые клубеньки при 15-17 градусах вполне благополучно переждут период хранения, только выкладывать их надо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, не заворачивать в бумагу и ничем не засыпать.

Перед высадкой гладиолусы, хранящиеся в квартире, следует замочить в стимуляторе роста, пробудив их, таким образом, к прорастанию.

Это важно! Если квартира, где будут храниться гладиолусы, совсем небольшая, ящики с луковицами нужно помещать на максимальном расстоянии от отопительных приборов или систем центрального отопления.

Некоторые владельцы участков хранят гладиолусы в невысоких ящиках, дно которых застелено бумагой, на нее насыпают слой прокаленного охлажденного песка. Ящики ставят под кровать или размещают на полках кладовки.

Можно ли хранить гладиолусы на лоджии

Застекленная лоджия на территориях с мягким климатом – еще одно место, которое используют для хранения цветочных клубней и луковиц. Температура там не должна повышаться до 10º С, влажность методом проветривания нужно создавать в пределах 60%.

При наступлении морозов тару с луковицами прикрывают одеялами. Иногда как профилактическую меру к луковицам кладут несколько зубчиков чеснока, периодически их обновляя.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению пошагово с фото

Период подготовки клубнелуковиц начинается с заготовки достаточного количества коробочек, нешироких сеток-рукавов, мешочков, можно использовать старые колготки.

Выкапывание проводят только в сухой, погожий денек в первой его половине, чтобы к вечеру успеть луковицы перемыть и отправить на просушивание.

Нужно не забывать разные сорта гладиолусов обрабатывать отдельно. После просушивания посадочный материал осматривают, от донца молодых луковиц отделяют старые и уничтожают их.

Посадочный материал сортируют, укладывают в подготовленную тару, обязательно поместив туда картонку с надписью сорта гладиолуса, его высоты и цвета. Это поможет планировать будущие посадки весной.

Детку нужно определить в отдельные бумажные или тканевые мешочки, тоже не забыв положить в них записки с названиями сортов.

Агро-форум: читатели делятся опытом хранения гладиолусов

По отзывам любителей, выращивающих гладиолусы на своих участках, часто как место для хранения используется нижняя полка холодильника, гладиолусы помещаются туда, разложенные по бумажным пакетам.

Многие, после просушивания на улице и в комнатных условиях, отправляют луковицы в сухие подвалы, результаты хранения – отличные.

Некоторые садоводы приспособились хранить луковицы в подвешенном состоянии: засыпают в старые колготки отсортированные луковицы, завязывают их, затем эти «гирлянды» подвешивают к потолку в вентилируемых сараях или утепленных гаражах.

Болезни и вредители луковиц гладиолуса в период хранения

Чаще всего поражение луковиц случается, когда они хранятся в теплом помещении. Самый опасный вредитель – маленькие трипсы, быстро размножающиеся в тепле. Луковицы, которые атаковали трипсы, к весне уже непригодны для высадки, их выбрасывают.

Насекомое поражает все сорта цветов, на луковицу переходит с остаточного пенька срезанного стебля, хранится под чешуйками, при температуре выше 10º С быстро размножается. Некоторые меры борьбы нацелены на снижение численности трипсов:

  1. При обнаружении поврежденных клубнелуковиц их обеззараживают погружением в воду, нагретую до 50º-55º С на 10 мин, затем просушивают, опрыскивают раствором Карбофоса, приготовленным согласно инструкции, сушат и хранят дальше.
  2. Пересыпают луковицы известью-пушонкой, берут 30 г на 1 кг клубней или помещают больные клубни в бумажные пакеты, затем насыпают 5 г порошка нафталина. Пакет закрывают, луковицы так выдерживают до полутора месяцев, затем их проветривают и продолжают хранить.
  3. Нафталин можно применять для луковиц, еще не давших ростки.

С усыханием и желтизной ведут борьбу еще в период роста цветов на клумбах, уничтожая заболевшие растения. Для профилактики во время цветения и период созревания луковиц в земле, растения поливают раствором марганца. Во время сортировки перед хранением внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы не допустить попадания больных луковичек.

Сухую гниль луковиц можно предотвратить, если начинать их просушивание сразу после выкапывания при температуре 27-30º С и хорошей вентиляции, удалении чешуек, протравливании крутым раствором марганца в течение 1-2 часов.

Определяющий фактор успешного хранения гладиолусов зимой в домашних условиях – правильная их подготовка и создание требуемых условий.

Видео: как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

cvetnik-doma.ru

9 основных советов по подготовке и хранению гладиолусов зимой

Гладиолусы — настоящее украшение сада. Почему же не все цветоводы разводят гладиолусы? Всё очень просто – эти цветы хлопотно выращивать, ведь их клубнелуковицы нужно каждый год выкапывать и хранить в особых условиях. Только тогда можно получить результат – замечательное цветение.

1. Сроки выкопки гладиолусов

Приступать к выкопке луковиц гладиолусов можно спустя 30 дней, как они отцветут в тёплую и сухую погоду. Период цветения у каждого сорта гладиолусов свой, поэтому говорить о конкретных сроках сложно, но обычно это период с первой по четвертую декаду ноября.Передерживать гладиолусы в земле не стоит, поскольку может начаться загнивание и грибковые болезни. Клубни луковиц, которые выращены из почек, выкапываются в последнюю очередь.

2. Процесс уборки клубней луковиц

Луковицы выкапываются лопатой, а еще лучше вилами, после чего с клубней стряхивается почва, поврежденные и подгнившие луковицы сразу же выбрасываются.После того, как луковицы выкопаны, разложите их на дощатом или фанерном настиле, немного просушите и острым ножом или ножницами срежьте стебли, оставив около 2 сантиметров.

3. Подготовка к хранению

Чтобы луковицы хорошо хранились их нужно предварительно подсушить в течение месяца при комнатной температуре.

Совет

Для того, чтобы не пересушить луковицы, не снимайте с них оболочку-чешую, которая препятствует быстрой отдаче влаги.

Когда луковицы просушены, проведите их первичную обработку — промойте и, чтобы обезопасить от заболеваний, опустите их на полчаса в раствор марганцовки или хлорофоса (20 грамм на 10 литров воды).Клубнелуковицы, которые не вызрели, будут плохо храниться зимой, поэтому их лучше парафинировать. Клубнелуковицу прямо в чешуе возьмите пинцетом за остаток стебля, и на пару секунд окуните в расплавленный парафин, после чего охладите под струёй холодной воды и просушите. Теперь посадочный материал можно закладывать на хранение.

4. Хранение гладиолусов в траншее

Если в вашей местности зима мягкая, выберите участок, где нет близкого залегания грунтовых вод. Выкопайте траншею глубиной 80 см и шириной 70 см. Клубнелуковицы гладиолусов сложите в ящики, пересыпьте их сухими опилками, после чего опустите в траншею, засыпьте сухой листвой и затем накройте плёнкой, которая защитит их от талых вод и дождя. Траншейная закладка проводится до того, как наступят устойчивые холода.

5. Хранение гладиолусов в подвале

Холодный сухой подвал с хорошей вентиляцией – идеальный вариант для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Правда есть один нюанс — в подвале не должен храниться урожай, потому что фрукты и овощи в период хранения выделяют много влаги, а это ведёт к заплесневению клубнелуковиц, а также к их раннему пробуждению из состояния покоя. В хранилище должна быть постоянная температура в пределах от +4 до +7 градусов и относительная влажность от 65 до 80%. Для клубнепочек гладиолусов (декток) попробуйте создать более прохладную температуру (на 2 – 3 градуса) и более высокую влажность (от 85 до 90%).Если есть возможность, сделайте ящики с сетчатым дном, благодаря которым посадочный материал быстро сушится и лучше хранится, так как хорошо вентилируется.

6. Хранение гладиолусов в лоджии

Клубнелуковицы гладиолусов можно хранить в застеклённой лоджии. Если сильно похолодает, поместите клубнелуковицы в заранее подготовленный и утеплённый контейнер с термометром. Поставьте его на доски или на другую теплоизоляционную подкладку, а при особо сильных морозах накиньте на контейнер тёплое одеяло.

7. Хранение гладиолусов в квартире

В квартире выберите самое прохладное место. Сложите клубнелуковицы в невысокий деревянный ящик, выстеленный бумагой, и засыпьте прокалённым речным песком. Вместо песка можно также использовать древесный уголь и золу.Здоровые и быстро высушенные после выкопки клубнелуковицы (при сушке можно использовать вентилятор) реально сохранить в квартире даже при температуре 18 – 20 градусов. Только не заворачивайте их и укладывайте так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а выделяемая влага быстро испарялась. Правда при таком хранении клубнелуковицы к весне заметно теряют в объёме, но если их замочить перед высадкой в стимуляторе роста, то при соответствующем уходе, они вырастут и будут хорошо цвести.

Подсказка

Можно хранить клубнелуковицы гладиолусов и на подоконнике. Отгородите их ширмой от комнатного тепла и проветривайте посадочный материал через форточку.

8. Хранение гладиолусов в холодильнике

Холодильник удобен тем, что состояние посадочного материала можно проконтролировать в любое время. Также, там стабильные температура и влажность, а при появлении корешков, можно понизить температуру, переложив контейнер на верхнюю полку.Заверните каждую луковицу в обычную бумагу, салфетку или газету и сложите все в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нём несколько дырок для вентиляции. В нижний отсек (для овощей) пакет лучше не класть – он накрыт стеклом и поэтому «не дышит». Лучше расположить пакет сверху над ящиком для хранения овощей – там влажность воздуха близка к оптимальной: 70 – 80%.В первое время проверяйте через каждые 2 недели. Если обнаружите сырость – просушите луковицы и замените бумагу. Потом можно осматривать раз в месяц.

9. Вредители

При обнаружении на луковицах вредителей (обычно это типс) – обработайте их препаратом «Инта-вир». Раствор: одна таблетка на десять литров воды. После чего просушите луковицы на протяжении недели. Если не найдёте «Инта-вир», можно обработать луковицы горячей водой (55 – 60 градусов) в течение 10 минут, и далее – холодной (10 –12 градусов).

homester.com.ua

Как хранить зимой гладиолусы

Гладиолусы не зимуют в открытом грунте, их необходимо выкапывать и хранить до весны. Сохранность луковиц зависит от многих факторов, среди которых своевременная выкопка, правильный способ хранения и поддержание оптимального режима хранения.

Важные вопросы встают перед теми, кто решает завести гладиолусы: как хранить зимой луковицы, как обеспечить высокий выход деток, как получить крупные и долго цветущие соцветия. Вся эта информация доступна и с легкостью применяется на практике.

Уборка луковиц

Климатические условия района выращивания, срок посадки и биологические особенности сорта определяют оптимальный период уборки луковиц. Средние общепринятые сроки выкопки выпадают на вторую декаду сентября и продолжаются до установления устойчивых заморозков. Ориентироваться можно и по биологическим особенностям, согласно которым для завершения развития луковиц требуется от 35 до 45 дней после цветения. Однако последнее слово всегда остается за капризной осенней погодой, редко позволяющей выдержать это требование, особенно для сортов с поздними сроками цветения. Если не удается соблюсти оптимальные сроки, то следует создать идеальные условия в период хранения для дозревания луковиц.

Созревшие луковицы имеют корневые покровные чешуи, а детки можно отличить по плотной темной оболочке и свободному отделению от материнской луковицы.

Уборку луковиц планируют на теплый солнечный день без осадков. Допускается скашивание надземной части непосредственно перед выкопкой. Удалить стебель можно и во время выкопки у извлеченных из земли луковиц с помощью секатора, также срезают все корни. Еще сочный стебель срезают прямо у основания, не оставляя пеньков. При очистке от налипшей земли следует быть аккуратными, чтобы не потерять детки. Старая луковица соединяется с замещающей в области донца достаточно прочно, но ее необходимо удалить для предотвращения загнивания в период хранения и как возможный источник инфекции. Здоровые и отсортированные луковицы складывают в решетчатые ящики по сортам и осторожно промывают в проточной воде.

Для профилактики заболеваний луковицы дополнительно обрабатывают 0,1%-м раствором фундазола в течение получаса. После обработки луковицы снова промывают в проточной воде и на полчаса опускают в 0,3%-й раствор перманганата калия. После этого луковицы раскладывают на мешковине для просушки. Затем их укладываю в картонные коробки и оставляют в помещении с температурой от 25 до 30 °C для дальнейшей сушки.

Луковицы просушивают около двух недель, после чего переносят в помещение с температурой около 20 °C, где оставляют на 30–40 дней. Затем луковицы очищают и сортируют.

Полезно проводить искусственную сушку феном в режиме теплого потока воздуха, совмещающую в себе и термообработку. После такой шоковой терапии развитие заболеваний приостанавливается.

Во время очистки можно отделить оставшиеся старые луковицы, пользуясь ножом с закругленным лезвием. Снимают только свободно отстающие верхние чешуйки, оставляя «защитную рубашку». Детки отделяют и раскладывают в бумажные пакеты по сортам, после чего убирают на хранение в условиях с температурой 5–6 °C.

Луковицы сортируют на несколько фракций по диаметру. Луковицы с диаметром от 45 мм относят к экстра-классу, с диаметром от 35 мм – к первому разбору, с диаметром от 25 мм – ко второму разбору, с диаметром от 15 мм – к третьему разбору, с диаметром от 10 мм – к четвертому разбору. Для деток действует классификация на крупные экземпляры (от 8 мм), средние (от 6 мм) и мелкие (менее 6 мм).

 

Способы и условия хранения луковиц

 

Луковицы гладиолусов хранят в картонных коробках или мешочках в овощном отсеке холодильника, на прохладном подоконнике, на застекленной лоджии. Температура хранения не должна опускаться ниже нулевой отметки.

Весь зимний период хранения луковицы периодически просматриваются и выбраковываются больные и дефектные экземпляры. Если обработкой нафталином пренебрегли, то желательно к гладиолусам положить несколько головок чеснока для защиты от трипса.

Весь срок хранения гладиолусов разделяется на период естественного покоя и период вынужденного покоя. Первый период длится около 40 дней, биологические процессы, протекающие в луковице, препятствуют ее прорастанию вне зависимости от условий окружающей среды. С началом второго периода при наличии тепла и влажности луковицы могут дать ростки. В таких случаях луковицы необходимо просушить и найти для хранения более прохладное место.

За 20 дней до предполагаемой высадки луковиц температуру хранения повышают до 15 °C. В этих условиях происходит пробуждение клеток и ростовых почек, начинаются сложные физиологические процессы.

Для сортов с низкими показателями сохранности применяют обработку парафином. Для этого тщательно очищенные и просушенные луковицы опускают на несколько секунд в разогретый парафин с температурой в пределах 30–35 °C. Для поддержания постоянной температуры емкость с парафином устанавливают в кастрюлю с горячей водой. Луковицы удерживают большим пинцетом. После парафина их окунают в холодную воду для застывания парафина. Парафиновый слой защищает здоровые луковицы от внешней инфекции и потери влаги, однако для уже зараженных луковиц такая процедура не станет спасительной. Перед посадкой парафин частично разрушают руками (тонкий слой легко счищается), можно использовать подогретую воду с температурой до 40 °C для растапливания.

Детки хранят отдельно от луковиц при более низких температурах, поскольку высокие температуры сильно снижают их способность к прорастанию.

 

Подготовка луковиц к весенней высадке

 

Луковицы готовят за месяц до планируемой посадки в открытый грунт. Подготовительные мероприятия начинают с очистки от верхней шелухи. Омертвевшие чешуйки служат препятствием для дыхания, прогревания и увлажнения луковиц, поэтому их удаление ускоряет прорастание почти на неделю. При очистке необходимо проявлять осторожность, так как можно повредить проклюнувшиеся росточки. Не стоит счищать чешуйки ногтями, любая царапина служит окном для инфекции. На очищенных луковицах легче заметить признаки заболеваний (темные пятна, язвочки и т. д.), поэтому сразу проводят сортировку.

Для редких сортов допускается вырезание поврежденных тканей, если их площадь незначительна (к примеру, при поражении паршой или склеротиниозом). В таких случаях луковицу после удаления зараженной ткани обрабатывают перманганатом калия или толченым углем.

После очистки луковицы раскладывают на картонку в один ряд на донце, чтобы ростки могли свободно развиваться. Луковицы содержат в сухом, достаточно освещенном помещении при температуре около 25 °C. В течение 25 дней в условиях доступа солнечных лучей и низкой влажности воздуха у луковицы развивается только побег без роста корешков. Тем не менее, на донце можно увидеть невооруженным глазом белые бугорки – зачатки корней. Луковицы без таких бугорков высаживать бессмысленно. Для более раннего цветения перед высадкой можно провести термообработку, что позволит любоваться красивыми соцветиями на 10–12 дней раньше.

Для профилактики развития грибных заболеваний и защиты от вредителей поверхность луковиц перед посадкой обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. Применяют обработку в течение 30 мин или 1 часа 0,5%-м раствором каптана, часовую обработку 0,15%-м раствором топсина или 0,3%-м фундазолом, обработку в течение 1–2 часов 0,3% перманганатом калия.

Опудривание фундазолом проводят из расчета 6 г на 1 кг луковиц или 2 г на 1 кг деток. Эту сухую обработку можно провести и после опускания луковиц в борозды.

Хорошие результаты получают при использовании регуляторов ростовых процессов: гетероауксина, янтарной кислоты и гумата натрия. Применение регуляторов увеличивает выход товарных луковиц почти на 10% при сочетании предпосадочного вымачивания с обработками по листу в период вегетации.

Для предотвращения появления  трипсов луковицы целесообразно обработать в течение 2–3 часов чесночным соком, предварительно разбавленным водой (сок с 1 кг головок растворяют в 10 л воды). Для защиты от возбудителей болезней луковицы можно обработать медным купоросом с добавлением перманганата калия. В этой смеси луковицы выдерживают на протяжении 9 часов, а для неочищенных луковиц обработка удлиняется на 3 часа.

Детки перед высадкой также нуждаются в обработке. Наиболее доступный и распространенный способ профилактики – это обработка в течение 10–12 часов 0,05%-м раствором перманганата калия. Можно использовать 1%-й раствор чайной соды, но такая процедура займет до двух суток. За время таких обработок плотная чешуйка набухает и обеспечивает дружные и ранние всходы. Чем меньше диаметр деток, тем нужнее предпосадочная обработка.

Детки с малейшими признаками заболевания выбраковывают, оставляя только здоровые и чистые. При обработках химическими препаратами концентрацию оставляют без изменений, уменьшая лишь время замачивания на третью часть.

При ограниченном количестве деток стоит провести аккуратную очистку и обработать раствором перманганата калия, предварительно поместив детки одного сорта в отдельный марлевый мешочек.

После обработки детки незамедлительно высаживают в грунт, не допуская их высыхания. Для взрослых луковиц обработку микроэлементами и химическими препаратами можно проводить не в день посадки. После замачивания допускается их подсушивание и содержание в течение некоторого времени в помещении.

Луковицы гладиолусов намачивают в течение 14 часов в растворе микроэлементов, состоящего из медного купороса, борной кислоты, перманганата калия, цинка сернокислого и кобальта азотнокислого. В этом случая с посадкой откладывать не стоит. Сразу же после обработки луковицы высаживают на подготовленном участке. Обработку микроэлементами проводят каждые два года, чтобы не допустить токсичного действия на луковицы.

Меры по предупреждению заболеваний луковиц в период вегетации помогут получить качественный и здоровый посадочный материал, который будет легче сохранить во время зимнего покоя.

Луковицы гладиолуса готовые к посадке

 

Крупная луковица гладиолуса с проростком и детками

 

О сортах гладиолуса читайте в этой статье...

Насколько информация оказалась для Вас полезной? Загрузка...

harthaus.ru