Как варить Геркулесовую кашу – 8 рецептов. Как заварить геркулес


Как правильно заварить геркулес. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно заварить

Полезный завтрак за 3 минуты

Полезный завтрак по этому рецепту – один из самых простых, вкусных и полезных вариантов завтрака. Он подходит также для любого перекуса и прекрасно насыщает организм на длительное время. Хорош для всех, кто следит за своим весом, здоровьем и внешностью.

Ингредиенты: геркулес, творог, мед, тертое на крупную терку яблоко с кожурой, любые ягоды (можно замороженные) или сухофрукты.

Что быстро приготовить на завтрак

Приготовление: с вечера заливаем в миске горячей водой геркулес, уровень воды должен быть чуть больше геркулеса примерно на 0,5 см, накрываем миску тарелкой и оставляем все это до утра. Утром в уже готовый распаренный геркулес добавляем творог. Количество творога берется произвольно: я кладу 2-4 ст. л. можно класть столько же по объему, сколько занимает геркулес – это очень индивидуально. Затем добавляем протертое яблоко или ягоды и мед по вкусу (у меня #8212; около 1 ст.л.).

Все перемешиваю и завтрак готов. Это очень вкусно и сытно. Причем вариантов здесь множество, главное, заварить с вечера геркулес.

Моя дочь не любит добавлять творог и ест это блюдо без него, мне же очень нравится именно с творогом. Яблоко можно заменить как любыми ягодами, в том числе замороженными, так и сухофруктами. Если вы считаете калории и следите за весом, то можно взять совсем немного геркулеса и больше творога, как наименее калорийного продукта. Здесь важно сочетание геркулеса и творога – полезнейших продуктов. Причем геркулес, не смотря на свою калорийность, содержит так называемые «длинные углеводы», которые долго перевариваются организмом, улучшают обмен веществ и таким образом способствуют уменьшению веса.

Часто даю домашним или беру с собой на работу в контейнере это блюдо, также делаю его на даче #8212; проще, полезнее и сытнее этого рецепта я пока не знаю.

Вкусный и полезный завтрак состоит только из натуральных доступных продуктов и относится к рецептам здорового питания. Систематически делая завтрак по этому рецепту, уже через месяц вы почувствуете положительные изменения в своем организме .

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь с друзьями.

    Обсуждения

    Геркулес относится к категории очень полезных для нашего организма продуктов. Геркулес уникален тем, что помогает в процессе очистки сосудов, понижает общий уровень холестерина в крови. В свою очередь, в этом продукте питания содержится малое количество калорий. Это свойство привело к тому, что на свет появилась геркулесовая диета, которая считается достаточно сложной.Сейчас я объясню, почему. Любую злаковую диету очень сложно соблюдать. В том случае, если вы решили сесть на геркулесовую диету, и настроены серьезно, рассчитайте свои силы, чтобы их хватило на неделю. Именно столько времени составляет курс геркулесовой диеты. Само блюдо, которое вы будете употреблять в течение недели, очень простое.

    Рецепт блюда геркулесовой диеты

    Чтобы приготовить основное блюдо этого метода похудения нам потребуется горсть обычного риса, которую следует залить стаканом холодной воды. В том случае, если у вас мало времени, то геркулес можно залить кипятком и приступить к употреблению получившейся каши.Готовя впрок, залейте геркулес холодной водой, которую предварительно прокипятите. Оставьте на ночь. Блюдо готово. Также вы можете приготовить геркулес на пару. Вроде бы простая на первый взгляд геркулесовая диета, таит в себе ряд сложностей.

    Данный метод похудения относится к категории тяжелых диет, так как в течение семи дней ничего кроме геркулеса есть нельзя. Также принято записывать этот метод в категорию монодиет. Поэтому будьте с ним достаточно осторожны, так как можно очень легко нанести вред своему организму.

    Основные сведения о геркулесовой диете

    Стоит сказать, что геркулесовая диета разрешена лишь людям, которые проконсультировались с врачом. Если вам лень идти к врачу, то попробуйте для себя разгрузочный день на геркулесе. В составе геркулеса имеются сложные углеводы, которые наш организм расщепляет долгое время. Итогом геркулесовой диеты станет потеря до семи килограммов.Сегодня создан более щадящий тип геркулесовой диеты. Он заключается в том, что в состав замоченного геркулеса добавляется обезжиренный натуральный йогурт или кефир. Также можно добавить яблоко или столовую ложку меда. В этом случае вы должны потерять за неделю до пяти килограммов.

    Источник: http://m.vk.com/topic-35486195_26688150

    Геркулес для похудения

    Геркулес для похудения рекомендуется всеми диетологами. Это связано с тем, что геркулес относится к сложным углеводам и содержит в своем составе значительную долю белка. Геркулес не только поможет похудеть, но и обеспечит стабильную работу желудка и будет способствовать снижению уровня холестерина. В составе геркулеса присутствует необходимый набор витаминов и аминокислот, которые обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

    Можно ли похудеть на геркулесе?

    В интернете можно встретить множество советов по использованию монодиет для похудения, в том числе и геркулесовой диеты. Однако диетологи не рекомендуют прибегать к таким тяжелым диетам, поскольку столь резкое снижение веса может нанести значительный вред организму. Но тем не менее многие представительницы прекрасного пола утверждают, что похудеть на геркулесе можно.

    Как похудеть с помощью геркулеса?

    Если вы решили худеть, нужно обязательно ввести в свой утренний рацион каши. Геркулесовая каша на воде - наиболее эффективный завтрак для желающих похудеть. Геркулес следует выбирать самый простой, с крупными хлопьями и без всяких добавок. Хлопья не следует варить. Для максимального эффекта геркулес нужно заварить с вечера кипятком (3 ложки геркулеса залить стаканом кипятка и накрыть крышкой).

    Понятно, что заваренный геркулес без соли и сахара – далеко не самая вкусная еда, но есть несколько секретов, с помощью которых вы сделаете свой завтрак не только полезным, но и вкусным. Можно добавлять в геркулес сухофрукты, например, чернослив и курагу. Для этого нужно одновременно с завариванием хлопьев геркулеса залить кипятком по 2 штуки сухофруктов, а утром мелко нарезать их в кашу. Туда же можно добавить несколько размельченных грецких орехов. Также можно добавлять в геркулес свежие фрукты – яблоки, груши, абрикосы и т.д. Для лучшего эффекта можно добавить в готовую кашу 2 чайные ложки отрубей. Однако необходимо помнить, что сидя на диете, не стоит есть слишком много фруктов, особенно сладких. Можно съедать 2-3 плода или 10-150 грамм ягод в первой половине дня.

    Со временем геркулесовую кашу следует чередовать с кашами из других круп – пшенной, гречневой, ячневой и другими. Желательно отказаться от манки и риса.

    Кисель из геркулеса для похудения

    Геркулес для похудения применяется также в виде киселя. Кисель из геркулеса очень полезен для желудка, обладает обволакивающими свойствами и способствует ускорению обмена веществ. Кисель из геркулеса для похудения можно купить в готовых брикетах, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого несколько ложек геркулеса нужно залить на ночь кипятком, добавив в емкость корочку черного хлеба. Утром хлеб нужно вытащить, а заваренную массу протереть через сито и довести на медленном огне до кипения. После этого вылить кисель в тарелку и оставить до застывания. В готовый остывший кисель можно добавить немного меда.

    Конечно, сам по себе ни один продукт не является панацеей для худеющих, но геркулес является одним из самых полезных средств.

    Источник: http://womanadvice.ru/gerkules-dlya-pohudeniya

    Источники: http://poleznogotovim.ru/poleznui-zavtrek/, http://m.vk.com/topic-35486195_26688150, http://womanadvice.ru/gerkules-dlya-pohudeniya

    Комментарии: 1

  • kakpravilno-sdelat.ru

    Как варить Геркулесовую кашу – 8 рецептов

    Содержание материала:

    Диетологи давно убедили общественность в пользе овсяных злаков, и сваренные из них каши или хлопья быстрого приготовления стали здоровой привычкой во всем мире. Технология приготовления блюда несложная, идеальный результат получается при соблюдении правильного соотношения продуктов. А о том, как варить геркулесовую кашу, чтобы она получалась не только полезной, но и вкусной, каждая хозяйка узнает на собственном опыте.

    Как варить Геркулесовую кашу на молоке на плите

    Чтобы приготовить пышную, разваристую кашу, важно соблюдать пропорции в объеме крупы и жидкости: на одну часть «Геркулеса» – две части молока.

    Пропорция продуктов по весу немного отличается.

    На одну порцию:
    • 250 мл (стакан) молока;
    • 100 г (1/2 стакана) овсяных хлопьев для варки;
    • 10 г сахара;
    • 5 г соли;
    • сливочное масло по вкусу.

    Согласно технологической карте, каша должна получиться вязкой консистенции. Хлопья частично разварятся, они не должны разделяться. Цвет – нежно-кремовый, белая каша явно не доварена. Совершенно недопустим запах пригоревшего молока. Чтобы каша не сбегала, варят ее в глубокой посуде, постоянно помешивая.

    А чтобы молоко не пригорело на дне кастрюли, перед готовкой ее споласкивают холодной водой или минут пять держат в холодильнике.

    1. В зависимости от качества хлопьев и производителя, «Геркулес» промывают, чтобы удалить шелуху от зерен и лишнюю взвесь. Хорошо обработанные хлопья не нуждаются в мытье, в них сохраняется мелкая крошка, которая придает каше необходимую вязкость.
    2. Подготовленный «Геркулес» заливают молоком, приправляют солью и сахаром и доводят до кипения. Молочные каши весьма «коварны», на этом этапе нельзя отходить от плиты. Постоянное помешивание не позволит молоку сбежать, а «Геркулесу» – прилипнуть ко дну. Каша будет нагреваться медленнее, зато все хлопья распарятся равномерно.
    3. Обычно на упаковке написано, как правильно варить крупу. Традиционный способ приготовления «Геркулеса» довольно хлопотный: 10 – 15 минут на медленном огне под крышкой. При этом кашу периодически помешивают, чтобы опустилась молочная пена.
    4. Гораздо проще закипевшую кашу напарить под крышкой в течение четверти часа, а потом, при необходимости, еще раз довести до кипения. Эта технология значительно уменьшит шансы упустить кашу и позволит сэкономить немного времени для утренних дел. Хлопья отлично распарятся без постоянного нагрева и присмотра.
    5. Масло добавляют при подаче, чтобы легкий сливочный вкус не потерялся при варке.

    Молочная овсянка в мультиварке

    Значительно облегчает жизнь «умная» кухонная техника. Мультиварка создает идеальный температурный режим, исключает утечку молока и точно соблюдает время обработки продукта. Варить геркулесовую кашу на молоке с таким помощником проще простого, особенно успешно можно экономить время при помощи функции «отсроченного старта». В комплекте всегда есть мультистакан, которым просто отмерить крупу и молоко в правильных пропорциях.

    На одну порцию:
    • один мультистакан молока;
    • половина мультистакана «Геркулеса»;
    • соль и сахар по вкусу.

    Можно загрузить все ингредиенты в чашу и выставить соответствующий режим. В некоторых агрегатах имеется функция «Варка на пару». Этот режим позволит приготовить кашу с практически кремовой текстурой.

    1. Все ингредиенты загружают в термостойкую посуду с высокими бортиками без крышки.
    2. В чашу мультиварки заливают холодную воду до нижней отметки.
    3. Погружают в нее емкость с молоком.
    4. Устанавливают режим «Варка на пару» на 20 минут.
    5. Выставляют таймер отсрочки приготовления. Каша будет готова прямо к завтраку.

    Готовим в микроволновке

    Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

    На две порции:
    • 500 мл молока;
    • 160 г хлопьев;
    • соль и сахар по вкусу.

    Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.

    Кроме того, каша готовится в несколько приемов:
    1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
    2. Загружаются остальные ингредиенты.
    3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
    4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.

    Низкокалорийная каша на воде

    Чтобы уменьшить количество калорий, съеденных на завтрак, можно варить геркулесовую кашу на воде. Отношение в объеме продуктов такое же, как в молочной каше – один к двум.

    На одну порцию:
    • 250 мл (стакан) воды;
    • 100 г ½ (стакана) хлопьев;
    • соль по желанию.

    Вкусовые качества «Геркулеса», сваренного на воде, оставляют желать лучшего. Ситуацию исправит щепотка ванилина, количество порошка на кончике ножа меньше одного грамма. При калорийности 288 ккал на 100 г это добавит к завтраку меньше 2 ккал, а также аппетитный аромат выпечки и иллюзию сладости. Если 2 ккал все-таки много, можно хранить стручок натуральной ванили в герметичной банке вместе с овсяными хлопьями. Они впитают достаточно аромата, чтобы утренняя каша смогла не только утолить голод, но и поднять настроение.

    1. Овсянку высыпают в кипящую подсоленную воду.
    2. Варят от 7 до 10 минут, постоянно помешивая.

    Ленивая каша для похудения

    Самый простой и быстрый рецепт, не требующий варки, – ленивая каша. Ее удобно готовить в порционных пол-литровых баночках с крышками.

    На одну порцию смешать:
    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 250 мл молока;
    • 100 г обезжиренного йогурта;
    • 10 г молотой корицы;
    • мелко нарезанные фрукты и ягоды по вкусу: яблоко, грушу, персик, вишню, клубнику и так далее.

    Готовится это блюдо в холодильнике. Под крышкой смесь можно оставить на всю ночь. К завтраку овсянка размякнет и станет очень приятной на вкус.

    Экспресс-метод – 30 минут в морозильной камере. При низкой температуре хлопья станут достаточно мягкими за короткое время, но готовое блюдо должно немного согреться при комнатной температуре.

    Как варить жидкую геркулесовую кашу

    Для детского завтрака рекомендована жидкая геркулесовая каша, сваренная на молоке. Жидкости нужно добавить в два раза больше, чем в вязкий «Геркулес».

    На одну порцию:
    • 500 мл молока;
    • 50 – 60 г «Геркулеса»;
    • соль и сахар по вкусу.

    Чтобы каша имела приятную консистенцию, и в ней не плавали отдельные хлопья, ее готовят в два этапа.

    1. Сначала варят 10 минут на медленном огне.
    2. Добавляют сливочное масло.
    3. Потом еще столько же времени напаривают под крышкой.

    С добавлением банана

    Чтобы разнообразить вкус «Геркулеса», к нему можно подать любые фрукты, сухофрукты, цукаты. Чаще всего, молочную кашу дополняют любимыми лакомствами уже в тарелке. С бананом можно приготовить особенный завтрак, если добавить его в процессе варки.

    На одну порцию:
    • 250 мл молока;
    • 100 г «Геркулеса»;
    • сахар;
    • соль;
    • банан.

    По желанию можно дополнить рецепт ванилью и ложкой какао-порошка.

    1. В кастрюлю налить молоко.
    2. Нарезать кружочками банан.
    3. Положить остальные ингредиенты.
    4. Варить на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивать кашу, чтобы не «сбежала» и не пригорела. Кусочки банана разварятся почти полностью, не обязательно их разминать.
    5. Еще четверть часа напаривать кашу под крышкой.

    Сладкое блюдо на завтрак с медом

    Из овсянки с медом можно приготовить фантастически вкусное лакомство по-американски.

    Гранола, или запеченные мюсли, скорее снек, чем полноценное блюдо. Ее можно приготовить в виде батончиков и брать с собой для быстрого перекуса или подавать с молоком как завтрак, или использовать как часть сложного десерта из фруктов и йогурта.

    Состав гранолы – всегда импровизация.

    Основные ингредиенты:
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • пара ложек масла, неважно, сливочное или растительное;
    • 100 г меда;
    • 15 г соли.

    Для наполнения можно использовать измельченные орехи, сухофрукты, семена подсолнечника, тыквы, кунжут, имбирь, корицу, сушеную клюкву или землянику и так далее. Для создания гармоничного вкуса достаточно 3 – 4 компонентов.

    1. Ингредиенты тщательно перемешивают в миске, слегка растирая руками хлопья.
    2. Готовую массу выкладывают на застеленный пергаментом противень тонким слоем.
    3. Запекают в течение часа при 150ºС.
    4. Чтобы получить батончики, в готовую гранолу добавляют измельченные в блендере финики или арахисовую пасту.
    5. Массу утрамбовывают в смазанной форме слоем 1 – 2 см.
    6. Убирают заготовку в морозильную камеру на 1,5 часа.
    7. Подмерзшую заготовку разрезают на брусочки нужного размера.
    8. Каждый батончик нужно обернуть бумагой для выпечки. Так они не будут прилипать к посуде. Завернутый батончик можно взять с собой на работу или в школу.
    9. Батончики из гранолы хранятся в холодильнике в течение недели.

    attuale.ru

    Как правильно варить геркулес

    Как варить 'Геркулес'

    О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа «есть надо, чтобы жить, а не наоборот», «правильное питание – залог здоровья», готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

    Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья «Экстра» и «Геркулес». Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

    Итак, начнем рассказ о том, как варить «Геркулес»

    Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

    Как правило, на каждой упаковке написан классический рецепт приготовления овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

    Как сварить «Геркулес» быстро

    Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

    Как варить «Геркулес» на воде

    Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

    Как готовить «Геркулес» таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 – 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

    Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

    Как варить «Геркулес» на молоке

    Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги – по вкусу).

    Как варить «Геркулес»: полезные советы

    · Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

    · Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

    · Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

    · Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

    · Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

    Если каша – не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

    fb.ru

    Как и сколько варить геркулесовую кашу на воде?

    www.yourlifestyle.ru

    Как правильно готовить геркулес

    Геркулес нравится далеко не всем, но эту крупу просто необходимо включать в свой рацион. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов. Зная, как варить геркулес, можно сделать кашу очень вкусной, и домочадцы будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки.

    Как варить геркулес на молоке?

    Чтобы овсяная каша получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться простых правил. Итак, для приготовления геркулеса на молоке потребуются следующие продукты:

    • 450 мл молока;
    • 150 г геркулесовых хлопьев;
    • 50 мл воды;
    • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте молоко. Вскипятите молоко, добавьте соль, затем сахар и только потом крупу. Варите геркулес 20 минут на минимальном огне. Следите за тем, чтобы крупа не переварилась, иначе каша получится не очень вкусной.

    В конце приготовления добавьте сливочное масло, накройте кашу крышкой и укутайте полотенцем. Через 10 минут ее можно подавать на стол.

    Помните, что вкусовые качества геркулеса улучшат сухофрукты и орехи. Их нужно добавить в блюдо перед подачей на стол. Благодаря сухофруктам и орехам каша получится более полезной, что особенно хорошо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

    Как можно сварить геркулес на воде?

    Если вы соблюдаете диету и считаете каждую калорию, то можно попробовать сварить геркулес на воде. Каша получится низкокалорийной и вкусной. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 250 г геркулеса;
    • соль, сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, посолите ее, затем добавьте сахар. Когда он растворится, можно всыпать крупу. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать комочков. Варить овсянку нужно на медленном огне не более 20 минут. По прошествии этого времени кашу можно подавать на стол, добавив немного сливочного или растительного масла. Также ее вкусовые качества улучшатся, если добавить немного меда. Добавьте немного орехов, они сделают кашу еще вкуснее.

    Если вы постоянно находитесь в поисках новых рецептов приготовления овсяной каши, то вам наверняка будет полезна наша статья - Как варить геркулесовую кашу .

    Как варить 'Геркулес'

    О здоровом питании сегодня знает почти каждый человек на планете. Другой вопрос, что следовать советам типа есть надо, чтобы жить, а не наоборот , правильное питание – залог здоровья , готов не каждый. Ну а о теории, согласно которой нужно исключить (или хотя бы ограничить) копчености, жареную пищу, высококалорийные продукты, слышали все.

    Примечательно, что больше всего возмущений у населения, особенно у мужчин, вызывает необходимость потребления овсянки. Правда, есть и те, кто с большим уважением относится к этой крупе, именно для этой части населения и написана данная статья. В продуктовых магазинах в большом количестве присутствует этот полезный продукт, в двух вариантах: овсяные хлопья Экстра и Геркулес . Для приготовления первых требуется больше времени, а вторые, как нам кажется, получаются более вкусными. О них и пойдет речь.

    Итак, начнем рассказ о том, как варить Геркулес

    Для приготовления полезной и питательной каши из геркулесовых хлопьев, понадобятся: вода, небольшое количество соли, сливочное масло. Эти компоненты можно назвать основными, в качестве дополнительных ингредиентов используют молоко, мед, сахар, свежие фрукты, орехи, чернослив, курагу, изюм.

    Как правило, на каждой упаковке написан классический рецепт приготовления овсяной каши, кроме того, на некоторых из них описаны способы приготовления некоторых блюд с использованием хлопьев (котлеты, лепешки). Но, если вдруг упаковка затерялась, а хочется приготовить что-нибудь вкусное и полезное, читайте нашу статью.

    Как сварить Геркулес быстро

    Для быстрого приготовления каши опытные хозяйки советуют замочить хлопья на ночь в холодной воде (на стакан продукта берется два стакана воды). Утром кастрюлю с набухшей массой нужно поставить на плиту, долить еще стакан воды или молока, добавить соль и включить огонь. Процесс приготовления каши таким методом занимает около трех-пяти минут. Затем ее нужно снять с огня, добавить сливочное масло и накрыть крышкой на несколько минут.

    Как варить Геркулес на воде

    Поклонники различных диет не любят использовать при приготовлении блюд соль, сахар, молоко и сливочное масло. Таким людям, вероятно, придется по вкусу геркулесовая каша, приготовленная на воде.

    Как готовить Геркулес таким способом? В кипящую воду всыпать хлопья (из расчета две порции воды на порцию хлопьев), довести до кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, в течение 15 – 20 минут. Затем снять кашу с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем минут на пять. Можно добавить к готовому блюду немного меда или сухофруктов.

    Блюдо, приготовленное таким способом, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, снимает сосудистые бляшки, избавляет от депрессивных состояний и снижает уровень холестерина.

    Как варить Геркулес на молоке

    Для приготовления каши на молоке понадобится стакан овсяных хлопьев, три стакана молока, небольшое количество воды, соль, сахар/мед, сливочное масло, фрукты (свежие/замороженные/высушенные). В кастрюлю наливаем небольшое количество воды (чтобы дно было закрыто), три стакана молока и ставим емкость на плиту. Когда молоко вскипит, добавляем соль, немного сахара и только потом всыпаем хлопья. Готовят кашу на слабом огне около двадцати минут. Затем добавляют сливочное масло, снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают полотенцем на десять мину, чтобы каша упрела. При подаче можно добавить немного сладостей (изюма, кураги – по вкусу).

    Как варить Геркулес : полезные советы

    Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

    Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, заполните дно посуды холодной водой, а затем влейте молоко. Это спасет емкость от пригорания.

    Приготовить кашу можно даже в микроволновке. Залив хлопья молоком, готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза останавливайте работу прибора, чтобы перемешать массу.

    Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

    Геркулесовая каша идеально сочетается с изюмом, черносливом, курагой, орехами; такое совмещение повышает полезность продукта.

    Если каша – не самое любимое ваше блюдо, можете немного схитрить. Смолов геркулесовые хлопья в кофемолке или блендере, получившуюся муку можно использовать для приготовления лепешек, блинчиков, печенья. Кроме того, с овсяными хлопьями получаются очень нежные куриные котлетки.

    Как варить геркулесовую кашу?

    Многие варят геркулесовую кашу с фруктами, ягодами, черносливом, изюмом или цукатом. Варить 15 минут, помешивая. Кстати, если говорить о диетическом питании, то геркулес можно варить только на воде, без добавления молока – тоже получается вкусно. А если уметь правильно готовить геркулесовую кашу, то она становится намного вкусней.

    Крупу залить водой и варить на слабом огне до вываривания воды и полного загустения каши. Затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. К столу подавать горячей. Апельсины помыть.

    В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Стакан воды и стакан молока вскипятить, посолить, добавить ложку меда, всыпать три четверти стакана геркулеса и варить на слабом огне, помешивая пока каша не загустеет. Полить растопленным медом и маслом. Геркулесовая каша — это блюдо, которое не требует огромного количества времени на приготовление.

    Однако в этом случае не нужно много сыпать сахара в молоко. Сложно себе представить более полезный продукт, нежели геркулесовая каша. Не случайно она является постоянной составляющей меню английских аристократов.

    Однако, правильно приготовить геркулес может далеко не каждый, ведь именно от этого зависит, насколько полезным и питательным будет конечный продукт. Аккуратно перемешивают. После того, как геркулес сварился, в кастрюлю кладут сливочное масло, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Таким образом каша получается очень нежной и приятной. Для гурманов идеальной комбинацией является геркулес и курага – удивительный ансамбль, и вкусно и полезно.

    Как правильно и сколько варить геркулесовую кашу на молоке

    Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. Раз в жизни любой из нас пробовал геркулесовую кашу. У всех сложились разные мнения, судить не стоит. Однако стоит отметить, что она очень полезна, имеет множество веществ, которые просто незаменимы в организме.

    Геркулес постоянно присутствует даже в различных диетах. Поистине, он полезен всем независимо от возраста и весовой категории. Перед варкой геркулес тщательно промывают холодной водой. В кастрюлю наливают немного холодной воды (чтобы избежать пригорания), а затем добавляют молоко и геркулес.

    Очевидно, что ответив себе на вопрос «Сколько варить геркулес?» вы сможете превратить знакомую с детства кашу в кулинарный шедевр. Овсянка богата витамином B, овсянка нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов. Овсянка относительно калорийна -350 ккал/100 грамм, однако имеет низкий глиемический индекс (постепенно усваивается организмом и не даёт человеку быстро проголодаться), поэтому считается диетическим продуктом.

    Читайте также:

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kashi/kak-varit-gerkules, http://fb.ru/article/31393/kak-varit-gerkules, http://odvenadtar.ru/kak-varit-gerkulesovuju-kashu/

    Комментариев пока нет!

    pravilnyj-otvet.ru

    Геркулесовая каша на воде

    Фото: wowyourself.com Приготовление геркулесовой каши на воде – простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.

    Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени – геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

    Напоминаем: овсянка и геркулес – это одно и то же. Слово «Геркулес» появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 15 минут15 минут

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья, 2 стакана
    • вода, 4 стакана
    • сахар, 2 щепотки
    • соль, 1 щепотка
    • сливочное масло

    Как приготовить геркулесовую кашу на воде:

    • Фото: svit24.net Просмотреть геркулес на предмет различных инородных вкраплений: крупинок, мусора и т.д., перебрать.

      В кастрюлю налить воду, когда она закипит – всыпать овсянку, сделать средний или слабый огонь и варить кашу, помешивая, до загустения – в зависимости от того, насколько крупный выбран размер хлопьев, она будет вариться от 5 до 15мин.

      Когда хлопья разварятся и каша загустеет, плиту выключить, подсолить кашу и приправить сахаром, а кастрюлю накрыть крышкой и дать блюду настояться 5-10мин.

      Выложить кашу в тарелки и подать к столу, заправив сливочным маслом.

      Приятного аппетита!

    Если вы придерживаетесь диеты или просто стараетесь питаться с пользой – лучше замените сахар мёдом. Кашу не обязательно солить, как и заправлять маслом – так она получится еще более легкой. Ну а чтобы вкус овсянки на воде не был уж совсем аскетичным, можно положить в уже готовую кашу любые свежие ягоды или нарезанные кусочками фрукты – за такой полезный завтрак организм будет вам благодарен и ответит легкостью и прекрасным самочувствием!

    Друзья, а как вы относитесь к приготовлению геркулесовой каши на воде? Нравится ли вам такой вариант этого блюда? Поделитесь своими мнениями в комментариях к этому рецепту!

    Автор: Александр Кисленко

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    Будьте первыми!

    Описание к фотографии

    приготовили?поделитесь

    фото

    Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

    ovkuse.ru

    Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

    Время приготовления

    Геркулесовая каша на воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса.

    Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

    Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

    • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
    • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
    • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

    Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

    Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

    Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

    Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

    Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

    1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
    2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
    3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
    4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

    Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

    Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

    Геркулесовая каша в горшочках
    1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
    2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
    3. Готовить в течение 30 минут.
    4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

    Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

    Приготовление каши в микроволновке

    Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

    Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

    Хитрости истинного любителя каши!

    Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

    • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
    • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
    • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
    • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

    Простые рецепты геркулесовой каши

    Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

    Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

    Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

    

    loading...

    Читайте также:

    www.dobsovet.ru

    Как варить геркулес (пошаговый рецепт с фото)

    На первый взгляд мало кому может понравиться вязкая каша, которую попросту называют овсянкой. Но англичане, конечно же, неспроста именно этот продукт сделали культовым, таким, что эта каша во всем мире стала визитной карточкой кулинарных пристрастий жителей туманного Альбиона.

    В овсянке заключена большая польза для здоровья, а также для красоты. Не случайно, в известные салаты красоты входит геркулес.«Геркулес» - это специальным образом подготовленные зерна овса, чтобы облегчить процесс приготовления.

    Говорят, что каша, сваренная из «Геркулеса» менее полезна, чем из овсяной крупы, однако использование хлопьев настолько облегчило готовку, что трудно от них отказаться. И не будем.

    У нас есть несколько причин, чтобы выяснить, как варить Геркулес, а выяснив, включить эту уникальную кашу в наш повседневный рацион питания.

    Во-первых, овсянка, как и другие каши, содержит углеводы, которые дают энергию и силу. Во-вторых, геркулес улучшает работу сердца, желудка, а потому незаменим для людей, страдающих язвой или гастритом. В-третьих, это прекрасное средство от стресса. В-четвертых, вещества, входящие в состав каши, способствуют выведению вредных веществ и токсинов, а также выработке коллагена. А это, в свою очередь, способствует сохранению молодости и прекрасного внешнего вида.

    Это не единственные аргументы в пользу овсяной каши. Остальные вы вполне можете добавить сами, если начнете регулярно употреблять овсянку.

    Этапы приготовления:

    1) Как варить геркулес? Начнем с доведения до кипения молока. Молоко можно взять как в чистом виде, так и разбавленное водой. Можно варить овсянку и просто на воде. В жидкость добавим по вкусу сахар и соль.

    2) В закипающее молоко или воду понемногу всыплем овсяные хлопья, одновременно помешивая.

    3) Варим на маленьком огне минут 7. Полученная каша будет жидкой консистенции.

    4) Ее уже можно употреблять, но если оставить кашу минут на 15-20, она приобретет вязкую консистенцию, какой, собственно, и должна быть.

    5) Как варить Геркулес, Вы теперь знаете. Овсянку можно употреблять со сливочным маслом, цукатами, орешками, изюмом, курагой и т. д.

    Ингредиенты:

    Молоко 200 мл, вода 0,5 стакана, геркулес 2-3 ст. ложки, сахар 1,5-2 ст. ложки, масло сливочное по вкусу, соль на кончике ножа.

    pechenuka.com

    Как варить геркулес?

    Геркулес нравится далеко не всем, но эту крупу просто необходимо включать в свой рацион. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов. Зная, как варить геркулес, можно сделать кашу очень вкусной, и домочадцы будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки.

    Как варить геркулес на молоке?

    Чтобы овсяная каша получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться простых правил. Итак, для приготовления геркулеса на молоке потребуются следующие продукты:

    • 450 мл молока;
    • 150 г геркулесовых хлопьев;
    • 50 мл воды;
    • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте молоко. Вскипятите молоко, добавьте соль, затем сахар и только потом крупу. Варите геркулес 20 минут на минимальном огне. Следите за тем, чтобы крупа не переварилась, иначе каша получится не очень вкусной.

    В конце приготовления добавьте сливочное масло, накройте кашу крышкой и укутайте полотенцем. Через 10 минут ее можно подавать на стол.

    Помните, что вкусовые качества геркулеса улучшат сухофрукты и орехи. Их нужно добавить в блюдо перед подачей на стол. Благодаря сухофруктам и орехам каша получится более полезной, что особенно хорошо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

    Как можно сварить геркулес на воде?

    Если вы соблюдаете диету и считаете каждую калорию, то можно попробовать сварить геркулес на воде. Каша получится низкокалорийной и вкусной. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 500 мл воды;
    • 250 г геркулеса;
    • соль, сахар, сливочное или растительное масло – по вкусу.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, посолите ее, затем добавьте сахар. Когда он растворится, можно всыпать крупу. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать комочков. Варить овсянку нужно на медленном огне не более 20 минут. По прошествии этого времени кашу можно подавать на стол, добавив немного сливочного или растительного масла. Также ее вкусовые качества улучшатся, если добавить немного меда. Добавьте немного орехов, они сделают кашу еще вкуснее. 

    Если вы постоянно находитесь в поисках новых рецептов приготовления овсяной каши, то вам наверняка будет полезна наша статья - Как варить геркулесовую кашу.

    elhow.ru

    "Овсянка, сэр", или как варить "Геркулес" :: SYL.ru

    Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а потому, если их приготовить правильно, они будут не только полезным, но еще и вкусным завтраком. Хлопья изготавливаются из зерен овса, которые в дальнейшем могут быть обработаны множеством разных способов. Обычно информация на упаковке содержит пошаговую инструкцию о том, как варить "Геркулес", однако вы можете воспользоваться и нашими простыми советами, чтобы добиться превосходного результата. По желанию можно добавить немного сахара или ввести в кашу иные ингредиенты - на ваше усмотрение.

    Как варить "Геркулес"

    Пропаренные и сплюснутые овсяные зерна называют хлопьями, или "Геркулесом". Некоторые производители размельчают зерна, прежде чем подвергнуть их дальнейшей обработке, в таком случае они называются овсяными хлопьями быстрого приготовления.

    1. На одну часть "Геркулеса" отмерьте две части жидкости. В качестве жидкости может выступать вода, молоко или их комбинация в той пропорции, которая вам нравится.
    2. Смешайте составляющие в кастрюле и поставьте вариться на слабом или умеренном огне. Часто помешивая, доведите овсяную массу до кипения (помешивайте содержимое постоянно, особенно если вы добавили молоко). Каша начнет сгущаться.  Если вы не уверены в том, как сварить "Геркулес" с добавками, то сейчас самое время, чтобы положить в кастрюлю ваши любимые ингредиенты: мед, сироп, сахар и т. д.
    3. Пробуйте кашу каждые пять минут, чтобы получить желаемую степень готовности. Обычно требуется около 15 минут, чтобы "Геркулес" был готов к употреблению, однако одни любят разваренную кашу, а другие предпочитают овсянку с более твердыми хлопьями. Если каша слишком жидкой, продолжайте варить ее, пока она не станет густой. 
    4. Подавайте блюдо горячим, с корицей, коричневым сахаром или кленовым сиропом по вкусу!
    Как готовить "Геркулес", не требующий варки

    В продаже часто можно найти овсяные хлопья быстрого приготовления, которые уже прошли необходимую термическую обработку. Такой геркулес встречается в маленьких порционных упаковках и нередко содержит добавки в виде кусочков фруктов. Поместите хлопья в небольшую емкость, добавьте горячую воду или молоко, размешайте. Количество жидкости указано на упаковке: добавьте больше или меньше, если предпочитаете более жидкую или более густую кашу.

    Как варить "Геркулес" в микроволновой печи

    Существует очень простой способ сделать кашу в обычной микроволновой печи. Поместите хлопья в подходящую посуду и размешайте с холодной жидкостью. На наш взгляд, самая вкусная каша получается, если в равных пропорциях добавить молоко и воду, а также немного сливок. Поставьте содержимое в печь на 1-1,5 минуты. После добавьте масло, изюм, свежие фрукты или мед по вкусу. Перемешайте. Овсяная каша быстрого приготовления – вкусный и полезный завтрак для тех, кто торопится или не хочет утруждать себя мытьем лишней посуды. Для ее варки не требуется проведения никаких замысловатых процедур. Как варить "Геркулес" на плите, мы описали выше. Буквально пару минут - и сытное, вкусное блюдо уже стоит на столе!

    www.syl.ru

    Как варить геркулесовую кашу | Женские советы

    Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

    Калорийность и питательные свойства

    Правильно приготовленная каша из овсяной крупы – это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям. Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.

    Польза геркулесовой каши

    Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде, разберемся в ее полезных свойствах. Начнем с того, что, съев порцию этого блюда, можно обеспечить организм энергией на весь день. Входящие в состав хлопьев сложные углеводы в течение долгого времени перерабатываются в глюкозу. Также каша содержит большое количество витаминов, которые наладят работу нервной системы, помогут справиться со стрессом и просто обеспечат отличное настроение. Употребление геркулесовой каши позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Из организма выводятся токсины и вредные вещества (благодаря антиоксидантам), а пищевые волокна бережно очищают организм. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это одно из самых лучших блюд рациона.

    Вред геркулесовой каши

    Вреда от употребления этого продукта практически нет. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Это касается и геркулесовой каши. При правильном и умеренном употреблении она принесет только пользу. Единственным исключением являются люди, у которых плохо усваивается в организме кальций. Геркулесовая каша способствует его более быстрому вымыванию из костей. Больше противопоказаний к употреблению данного продукта нет.

    Каша на воде

    Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре - воды. Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

    Просто и вкусно

    Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения. Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

    Виды овсяных хлопьев

    Овсянка – это любимая еда английских аристократов. Раньше кашу готовили из дробленых зерен овса. Теперь можно купить готовые овсяные хлопья, на приготовление которых уходит значительно меньше времени. Хлопья бывают разного размера. От этого и зависит время приготовления.Информацию надо читать на коробке. Есть еще один вид овсянки, который называют мюсли. Их не варят, а просто заливают горячей водой, молоком или соком. Мюсли очень быстро впитывают жидкость. Их продают с добавлением орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и прочих полезных продуктов.

    Тонкости приготовления

    Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

    Каша с изюмом и яблоком

    Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

    Овсяная каша в микроволновке

    Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме. Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

    Пикантный рецепт

    Зная, как правильно варить геркулесовую кашу, можно разнообразить меню и баловать себя новыми вкусами хоть каждый день. Тыква придаст этому блюду пикантности. Для приготовления необходимо взять стакан хлопьев, половину стакана воды, два стакана молока, 250 грамм тыквы и сахар по вкусу. Чашу мультиварки смазываем маслом. Высыпаем в нее хлопья, кладем тыкву, нарезанную кубиками, сахар, щепотку соли и вливаем молоко с водой. Выставляем режим приготовления молочных каш и ждем окончания приготовления. После этого оставляем ее на подогреве еще на 10 минут.

    Каша с фруктами

    Для приготовления возьмем два стакана молока, полтора стакана воды, одно яблоко, один апельсин, стакан овсяных хлопьев, соли и сахар по вкусу, большую ложку масла сливочного и орехи по желанию. Берем подходящую кастрюлю и вливаем в нее воду и молоко. Затем следует засыпать хлопья и включить огонь. Каша должна начать кипеть. После этого кладем сахар (по вкусу) и щепотку соли. Огонь уменьшаем и помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Жидкость должна выпариться, а каша - стать более густой. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте больше воды. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и добавляем масло сливочное. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем брусочками. Апельсин чистим и делим на дольки. Удаляем пленки и прожилки и режем не крупными кубиками. Добавляем фрукты в кашу и измельченные орехи, после чего подаем ее к столу. Теперь вы знаете, как кашу геркулесовую варить. Пропорции жидкости и крупы можно менять. От этого изменится и консистенция готового блюда. Мед кладут только после окончания приготовления. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Фрукты используют как свежие, так и сушеные. Последние добавляют сразу после окончания приготовления, в горячую кашу, чтобы они раскрыли все свои вкусовые свойства.

    Добавить комментарий

    Как варить геркулесовую кашу пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как варить геркулесовую кашу фото

    Смотря на советы как варить геркулесовой каше вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

    Еще больше вкусных рецептов:

  • Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой.
  • Испечь пирог в духовке.
  • Как варить геркулес на молоке.
  • Теги к записи:Как варить геркулесовую кашу, как варить геркулесовую кашу на воде как правильно варить геркулесовую кашу на воде как варить геркулесовую кашу на воде пропорции

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 142 человек!

    luzk.ru