Как правильно выбрать куриное мясо? Как выглядит свежее мясо курицы


Как выбрать курицу: 8 полезных советов

Куриное мясо - очень полезный продукт благодаря присутствию в нем протеинов, витаминов и минеральных веществ. Оно содержит жизненно необходимые фосфор, железо и калий. Из курицы можно приготовить много вкусных блюд: суп-лапшу, курицу-гриль, медовые крылышки с хрустящей корочкой, курицу с пармезаном и томатами. Куриное меню может быть настолько разнообразным, что это мясо является незаменимым ингредиентом во многих кухнях мира.

Чтобы получить исключительное блюдо, важно выбрать качественную и свежую курицу. Обратите внимание на наши рекомендации, чтобы выбрать правильный продукт. 

Совет №1: обратите внимание на внешний вид

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид курицы. У правильной тушки округлая грудка, кость-киль не выделяется. У молодых кур грудная кость пружинит, а у старых более твердая и жесткая. 

Важно, чтобы грудка не была слишком увеличенной и выглядела пропорционально  конечностям, иначе это может быть признаком того, что ее вырастили на гормонах. Курица должна быть хорошо ощипанной и выпотрошенной.

Качественная птица не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки.

Совет №2: надавите на мясо 

Свежее куриное мясо должно держать форму. Чтобы это проверить, слегка надавите пальцем на мясо. При надавливании на мягком участке свежее мясо должно быстро восстановить свою форму. Если осталась впадина, то это мясо лучше не покупать. 

Совет №3: обратите внимание на цвет

Выбирая куриное мясо, обращайте внимание на его цвет. Самым вкусным считается мясо молодых кур. Оно обычно имеет светло-розовую окраску. Их кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый. На лапках видны мелкие чешуйки. У взрослой курицы кожа более жирная и толстая, с желтоватой окраской.

Совет №4: принюхивайтесь к мясу 

Желательно мясо нюхать. Не стесняйтесь делать это прямо в магазине или на рынке. У свежей курицы не должно присутствовать кислого, гнилостного запаха, а также сырости. Мясо должно приятно пахнуть и не вызывать никаких сомнений.

Совет № 5: приглядитесь к кожице

Признаком свежести курицы считается сухая и чистая кожа. Если она липкая и скользкая, вероятно, курица болела, а для ее лечения применяли антибиотики. Липкость и скользкость также могут быть признаками несвежести. 

Совет №6: выбирайте охлажденное мясо

При выборе качественной курицы предпочтение отдавайте охлажденным тушкам. Их мясо сохраняет сочную структуру. После заморозки и разморозки мясо будет более жестким.

Обратите внимание на то, что иногда производители хитрят, чтобы получить больше прибыли: они долго выдерживают кур в воде. В результате вес тушки может увеличиваться до 20%. А это превышает допустимую норму в 4%. 

Совет №7: посмотрите на упакову

Приобретая охлажденную курицу в упаковке, отдавайте предпочтение прозрачным вариантам. Упаковка не должна иметь никаких повреждений. Внутри нее не должно быть розовых ледяных кристалликов. Если они есть, это может быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили.

Обязательным является наличие на упаковке ГОСТа и отметки о проверке в Госветнадзоре. Также должен быть государственный номер ветврача и срок хранения продукта.

Совет №8: выбирайте курицу исходя из желаемого блюда

Курицу нужно выбирать в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, например, для жарки, тушения или запекания больше подходят цыплята-бройлеры, вес которых немного больше 1 килограмма. 

Первые блюда лучше готовить из тушки, вес которых от 2 до 3 килограммов. Причем чем старше курица, тем более наваристым получится бульон. Самый же ароматный бульон готовится из домашней курочки. В домашней тушке обычно внутри оставляют все потрошки. Такие куры отличаются особым специфическим запахом, а также цветом.

Как хранить курицу дома

Свежую курицу лучше всего приготовить сразу. Если все же вы не планируете готовить ее сразу, куриное мясо следует хранить в холодильнике. 

Идеальным вариантом будет поместить тушку курицы в вакуумную упаковку, положить в контейнер по объему больший, чем сама курица, и засыпать свободное пространство контейнера льдом.

Оптимальная температура хранения курицы 0-4°C при относительной влажности 80-95%. Обратите внимание на срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • при температуре от +7 до +10°C – 8-24 часа;
  • при температуре от +4 до +7°C – 1-2 дня;
  • при температуре от 0 до +4°C – 3 дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Замораживать курицу не желательно, но если вам пришлось прибегнуть к заморозке, то обратите внимание на срок хранения в зависимости от температуры в морозильной камере: 

  • при температуре от -8 до -5°C – 1-3 месяца;
  • при температуре от - 14 до -8°C – 3-6 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14°C – 6-9 месяцев;
  • при температуре от -24 до -18°C – около 12 месяцев.

Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

kitchenmag.ru

Как понять, что курица испортилась: 7 важных критериев

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Цвет мяса

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Запах мяса

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Какая курица на ощупь?

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное  мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений. 

vremya-sovetov.ru

Как определить свежесть курицы | FoodBlogger.ru

Покупая курицу, нужно уметь правильно ее выбирать, ведь от качества продукта зависит не только то, насколько вкусным получится блюдо (например, курица, приготовленная в аэрогриле), но и здоровье вас и ваших близких. Согласитесь, не очень-то приятно отравиться несвежим мясом.

Как определить свежесть курицы

Поэтому каждая хозяйка, прежде всего, должна знать, как определить свежесть курицы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Признаки несвежей курицы

1. Запах. Это самый главный и основной критерий определения свежести. Всегда доверяйте своему обонянию, и оно вас не подведет. Понюхайте курицу и определите, не чувствуете ли вы сладковато-приторного, кислого или гнилостного запаха. Если курица уже просрочена и начала портиться, то будет пахнуть сыростью и плесенью, ну а если откровенно пахнет гнилью, то дело совсем плохо – такой курице место только в мусорном бачке.

2. Цвет. Уже начавшая портиться курица приобретает сероватый или серовато-зеленый цвет. Рядом с задним проходом птицы часто могут встречаться небольшие фиолетовые пятна. Помните, что у свежей, качественной курицы, мясо всегда имеет нежный светло-розовый цвет, а кожа может быть слегка увлажненной, с желтоватым оттенком. Можно легко придумать, с чем есть курицу, если она изначально свежая и полезная.

3. Поверхность кожи. Свежая курица должна быть гладкой и упругой на ощупь. Если вы хотите проверить свежесть мяса, то слегка надавите на него, чтобы образовалась небольшая вмятина. Если мясо быстро пришло в исходное состояние, и вмятинка исчезла, значит перед вами свежая курица. У курицы, срок годности которой истек или подходит к концу, мясо рыхлое, и сделанная вами вмятина так и останется на поверхности, а на ощупь такая курица неприятная, липкая и склизкая.

Как выбрать качественный продукт

Курица должна быть не только свежей, но и качественной, не обработанной сторонними химикатами и не старой. Старайтесь не покупать замороженную курицу, так как чаще всего производители или продавцы ставят ей «водяной укол», то есть попросту накачивают внутрь нее воду со шприца. В итоге вес курицы увеличивается до 40%. При разморозке такого продукта вы обнаружите, что действительный вес мяса намного меньше, к тому же такая курица практически лишена полезных веществ.

При покупке целой тушки обратите внимание на клюв птицы – он должен быть сухой, упругий и слегка глянцевый. Ротовая полость должна быть слегка блестящая, розового цвета и не иметь неприятного запаха.

Узнать, молодую или старую курицу вам, продают можно по лапкам. У молодой птицы они мягкие, беловатого оттенка с прожилками и маленькими чешуйками. Лапки старой курицы отличаются грубостью, желтым оттенком и крупными чешуйками. Также возраст можно определить по грудинке. У молодой особи кончик грудной кости  хрящевидный и легкогнущийся, так как еще не закостенел.

Избегайте при покупке курицу, имеющую резкий запах хлора, так как скорее всего срок ее годности давно вышел. Дело в том, что производители часто обрабатывают куриные тушки хлором (законом допустимое количество хлора должно составлять не более 0,004%) для увеличения срока хранения. Если тушка имеет ярко выраженный запах этого химического вещества, значит, производители добавили больше хлора, чем обычно для того, чтобы срок годности был как можно дольше. Как вы понимаете, такую курицу есть нельзя.

Отправляясь по магазинам за покупками и намереваясь купить мясо птицы, всегда помните, как определить свежесть курицы, для того, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Не стесняйтесь в магазине осматривать и ощупывать курицу, ведь от того, насколько продукт качественен, зависит ваше здоровье.

foodblogger.ru

Как правильно выбрать куриное мясо?

Выбор мяса Комментария: 0

Куриное мясо – распространенный деликатес во всем мире. Его любят за вкус и пользу, а также за большую вариацию блюд, которые можно из него приготовить. Курицу тушат, жарят, варят, делают из нее супы, запекают в духовке, добавляют в пироги и салаты, и многое другое.

Чтобы пища была не только вкусной, но и безопасной для здоровья, необходимо ответственно подойти к приобретению мяса и не ошибиться с выбором.

Всем известно, что целая курица обойдется дешевле, чем отдельные ее части. Лучше всего купить бройлерную курочку весом чуть больше 1-2 кг, так как они выращиваются специально для мяса, а не для яиц, поэтому получаются более сочные и нежные.

Для удобства курицу разделывают и продают частями, поэтому для тех, кто не пытается экономить, а также предпочитает определенные куски курицы, в продаже существуют отдельно филе, ножки, крылышки, грудки, бедра.

Сегодня производители идут на хитрости, чтобы продлить срок хранения и улучшить внешний вид, накачивают курицу антибиотиками, подкрашивают мясо, обрабатывают хлором. Чтобы быть уверенным в приобретении здорового и качественного продукта, стоит обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет;
  • запах;
  • размер;
  • упаковка;
  • заморозка или охлаждение;
  • место хранения.

Цвет

Оттенок кожицы должен быть светло-розовым, само мясо чуть красноватым. Если цвет кожи желтый или серый, а мясо неестественно ярко-красное, лучше отказаться от покупки. В такой продукт добавлен краситель, и это может быть опасно для здоровья.

Обратите внимание, что внешний вид должен быть приятен: птица хорошо очищена от внутренностей, отсутствуют перья и различные повреждения, кровяные сгустки и подтеки, надломы.

Считается, что свиной или говяжий жир должен быть белого цвета. Куриный жир, напротив, желтого цвета. У свежего мяса это светлый оттенок.

Запах

Еще один важный фактор, по которому следует выбирать мясо – это запах. Если продукт даже немного отдает тухлятиной, ни в коем случае не покупайте его. Продавцы часто идут на хитрость, и обрабатывают пропавшее мясо приправами, поэтому если вы чувствуете пряный запах – не покупайте курицу. Хороший, но, к сожалению, сложный способ проверки мяса в магазине – проткнуть его горячим ножом и понюхать. Если запах свежий, значит можно смело совершать покупку.

Упаковка

На упаковке с курятиной должна быть отметка, указывающая, когда она была упакована, а также сроки хранения. По норме тушка хранится не более 6 суток, отдельные части до 7-8 дней. Если вы видите больший срок, то перед вами продукт, обработанный консервантами.

На упаковке должна стоять пометка «без хлора». Раньше мясо обрабатывали специальными хлоросодержащими растворами, что влияет на здоровье кишечника и желудка. В настоящее время такой способ дезинфекции не применяется.

Размер

Размер курицы должен быть естественным. Если перед вами огромные ножки или не естественно большая грудка, лучше отказаться от покупки. На фермах кормят куриц гормонами и модифицированными продуктами для того, чтобы они увеличились в размерах. Это может быть опасно для здоровья.

К примеру, размер куриной грудки не должен превышать 20 см, а ножки – 15 см.

Цыпленок должен иметь хорошо развитую округлую грудку, не выделяющиеся кости киля, а также мощные мышцы и ножки.

Замороженная курица

При покупке замороженной курицы есть шанс приобрести просроченную, старую продукцию. Поэтому, если перед Вами стоит выбор – купить охлажденную или замороженную курятину, покупайте охлажденную. Качество такого мяса будет лучше и приятней на вкус. Перед заморозкой продавцы часто накачивают продукты водой для увеличения веса, поэтому, если Вы не хотите быть обманутыми, то лучше отказаться от такой покупки.

Курица дезинфицируется в холодной воде, ферментируется, за счет этого приобретает мягкость. Замороженная курица будет лишена приятного вкуса, аромата и полезных веществ. При заморозке вода кристаллизуется и, как известно, увеличивается в размерах. Кристаллы разрывают волокна и мышцы курятины, что делает мясо рыхлым, лишая его упругости. При разморозке большая часть полезных микроэлементов вымывается с водой.

Правильное количество влаги в замороженном мясе по ГОСТу – не более 5%, однако производители специально передерживают продукцию в теплой воде, чтобы тушки набухали. При таком раскладе куры содержат более 20% влаги.

Чтобы проверить, была ли тушка до этого заморожена, надавите на нее пальцем – если отпечаток остается, лучше не приобретать товар.

Место хранения

Немаловажную роль играет место, где курица лежит для продажи. Если перед Вами прилавок, где навалены куры, мясо вялится на солнце, а вокруг роятся стаи мух, то гарантии приобретения здорового продукта нет.

По правилам мясо должно храниться в холодильных установках, при температуре 0 градусов. Стоит потрогать курицу – если мясо липкое, то продукция несвежая.

Правильный выбор курицы очень важен – приобретая несвежую продукцию, Вы рискуете своим здоровьем. Качественное куриное мясо очень полезно для здоровья, в нем содержится большое количество фосфора и железа. Небольшое количество жира, в сравнении с другими видами мяса, делает курятину диетическим продуктом.

Видео того, как правильно выбрать куриное мясо

foodinformer.ru

Свежая курица - Понятно о вкусном

Как можно определить свежая курица или нет

На что надо обращать внимание при покупке курицы в магазине и как же  выглядит идеальная свежая курица . А еще как правильно сохранить курицу домашних условиях .

Совет по выбору курицы № 1

В самую первую очередь , при выборе курицы на рынке или в магазине , обратите внимание на ее внешний вид . У хорошей курицы грудка должна быть округлая , а кость-киль не должна выделяется . Если курица молодая , то грудная кость у нее пружинит ,  у старых же наоборот она более жесткая и твердая . Если же куриная грудка слишком увеличена и выглядит не пропорционально ножкам , то это может быть признаком того , что курица выращивалась на гормонах .

Качественная курица на вид не должна иметь дефектов на поверхности . Не должно быть переломов на  костях , царапин , гематом и сгустков крови .

При выборе курицы надавите слегка на мясо пальцем , если мясо свежее оно быстро восстановит свою прежнюю форму . А если же на тушке останется вмятина , то от покупке такой курицы лучше отказаться .

А еще желательно понюхать мясо . У свежей тушке курицы не должно быть кисловатого запаха , и запаха  сырости . Свежая курица должна приятно пахнуть и не вызывать у вас ни капли сомнения .Так же признаком свежести курицы является чистая и сухая кожа . Если же она скользкая и липкая , это свидетельство того что вероятно , курица болела и при ее лечения применялись какие ни будь антибиотики . А возможно она просто не свежая .

Как выбирайте охлажденное мясо птицы

Если вы хотите купить качественную курицу , то лучше всего отдавать предпочтение охлажденным куриным тушкам . Охлажденное мясо сохраняет свою сочную структуру . Если мясо замораживать и размораживать , то оно становится более жестким.

При покупке охлажденного куриного мяса в упаковке , предпочтение лучше отдавать прозрачной упаковке . Главное , что бы упаковка не имела повреждений , а внутри упаковке не должно быть ледяных кристалликов розового цвета . Если же такие кристаллики есть , то  курицу наверняка несколько раз заморозили и вновь разморозили.

На упаковке курицы должен находится обязательно срок хранения продукта , ГОСТ , государственный номер ветврача .

Выбирать курицу в магазину нужно в зависимости от того , что вы предполагаете готовить . Вот если вы планируете жарит ,  запекать или тушить курицу , то для этих блюд больше подойдут цыплята-бройлеры . А вес их должен быть примерно около 1 килограмма .

Если в ваших планах приготовить первое блюдо , то лучше всего подойдут тушки курицы примерно весом от 2 до 3 килограммов . И чем курица старше , тем наваристый будет бульон . Ну а самый ароматный бульон получится конечно же из домашней курицы . В домашней курочке , обычно внутри , оставляют все потрошки . Домашние куры так же отличаются особым запахом и цветом .

Если вы видите , что на прилавке курица свалена в одну кучу и соприкасаются друг с другом , то лучше обойти такой прилавок стороной . Бактерии сальмонеллы могут сохраняются  даже при отрицательной температуре . А при хранении мяса могут мигрировать с больной тушки курицы на здоровую .

Как хранится свежая курица в домашних условиях

Когда вы приобрели свежую курицу , то лучше приготовьте ее сразу . Но если в ваших планах нет приготовления блюда из курицы , то мясо курицы следует хранить в холодильнике . В идеале поместить курицу в вакуумную упаковку . Но можно так же положить ее в контейнер большим по размеру , а свободное место контейнере засыпать льдом .

Самая оптимальная температура хранения куриного мяса это 0-4°C . Обязательно обращайте внимание  на срок хранения в зависимости от температуры в холодильнике .При температуре в холодильной камере от +7 до +10°C курица храниться от 8 до 24 часовЕсли температура от +4 до +7°C то срок хранения увеличивается от 1 до 2 днейОт 0 до +4°C это уже 3 дня и так далееЕсли вы разморозили замороженную курицу , тот не стоит ее снова замораживать . Лучше сразу из нее что нибудь приготовить . Хранится курица в холодильнике должна отдельно от других продуктов .

Еще несколько советов о курице

Разделывается свежая курица только на керамической или  пластиковой доске . Доски из  дерева очень плохо отмываются и микробы , на такой доске , могут жить еще около месяца . А в доме для разделки свежего мяса должна быть отдельная разделочная доска .

Жарить или варить курицу стоит как минимум час или полтора . Если вы заметили , что у кости мясо красного цвета , то значит что курица ещё не совсем готова .

Стоит с осторожностью отнестись к употреблению кур гриль и не советую готовить курицу в микроволновке . Болезнетворные микроорганизмы не все погибают при таком способе готовки .

Если вы варите бульон , то первую порцию такого бульона лучше всего выливать . При варке антибиотики переходят в бульон , но при этом не разрушаются в нём . Поэтому суп лучше варить на втором бульоне .

Для того чтобы получить вкусное и исключительное блюдо из куриного мяса , главное выбрать свежую и качественную курицу .

receptyvkusno.ru

Как определить свежесть курицы

При приобретении курицы, нужно уметь верно ее выбирать, потому что от свойства мяса зависит не только лишь вкус готового блюда, да и ваше здоровье. Потому очень принципиально знать, как найти свежесть курицы.

Вам пригодится

  • — бдительность;
  • — чутье

1.

Самым основным и главным аспектом определения свежести является запах. Доверьтесь собственному чутью, понюхайте курицу. Свежайшая птица не обязана иметь сладковато-приторный, кислый либо гнилый запах.

2.

Оцените цвет птицы. Серый либо серовато-зеленый колер кожи, также наличие рядом с задним проходом фиолетовых пятен свидетельствуют о том, что продукт начинает портиться. Мясо высококачественной и свежайшей курицы должно быть лаского розового цвета, а кожа немного влажной, с желтым цветом.

3.

Направьте внимание на поверхность кожи. Свежайшая курица всегда гладкая и упругая на ощупь. Чтоб проверить на свежесть мясо, немного надавите на него. У свежайшего продукта образовавшая от надавливания вмятина стремительно придет в начальное положение. Птица, срок годности которой истек, обладает рыхловатым мясом, а поверхность ее скользкая и липкая.

4.

Не считая того, курица должна быть не только лишь свежайшей, да и высококачественной, не обработанной какими-либо химикатами. Постарайтесь не получать птицу в замороженном виде, потому что часто производители либо торговцы накачивают ее водой со шприца, в итоге чего она возрастает в весе до 40%.Разморозив таковой продукт, вы увидите, что действительный вес мяса на порядок меньше, ну и к тому же такая курица фактически лишена нужных веществ.

5.

Осмотрите клюв птицы, он должен быть сухим, упругим и немного глянцевым, а ротовая полость – блестящей и розовой.

6.

Чтоб найти молоденькую либо старенькую птицу вы желаете приобрести, направьте внимание на ее лапки. Если они мягенькие, имеют беловатый колер с прожилками и мелкие чешуйки — курица юная. У старенькой плицы лапки характеризуются грубостью, желтоватым цветом и большими чешуйками.

7.

Не покупайте курицу, имеющую резкий запах хлора, потому что, вероятнее всего срок ее годности уже истек. Дело в том, что часто производители проводят обработку куриных тушек хлором, с целью роста их срока хранения. Если вы почувствуете выраженный запах хим вещества, откажитесь от приобретения.Допустимое законом количество хлора не должно превосходить более 0,004%.

8.

Чтоб приобрести вправду высококачественный продукт, отправляясь в магазин за покупкой курицы, не смущяйтесь ее осматривать и ощупывать, ведь от свойства и свежести птицы зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

tipsboard.ru

Как выбрать свежее куриное мясо

Зачастую потребители принимают решение о покупке, доверяя информации о дате изготовления с упаковки. Но всегда ли эта продукция свежая? Приведем несколько полезных советов по тому, как отличить свежее мясо от несвежего на прилавках магазинов.

Достаточно прийти в любой магазин или супермаркет, где вы найдете нужное количество наиболее подходящего куриного мяса – курицу целиком, окорочка, крылышки, шейки или потроха. Однако, не все продавцы высоко ценят свою репутацию, поэтому в магазине можно столкнуться с несвежим мясом. Для того, чтобы избежать неприятностей при покупке каждому человеку будет полезно знать, как выбирать курицу для готовки.
  • Первым помощником при определении качества мяса будет ваше обоняние. Не стесняйтесь – понюхайте продукцию, если её качество вызывает хоть малейшее сомнение. Мясо не должно иметь неприятного запаха. При малейших сомнениях откажитесь от покупки – лучше потратить время, чтобы добраться до другого магазина и купить курицу там, чем остаться без ужина из-за несвежего мяса.
  • Если вы покупаете охлажденную курицу целиком, слегка надавите ей на грудь. Тонкие, но прочные грудные кости и хрящ должны быть упругими. Мясо проваливается под пальцами? Откажитесь от покупки – вам явно предлагают курицу не первой свежести.
  • Как выбрать свежее куриное филе? Здесь тоже есть определенные тонкости. Слегка надавите на мясо и проследите за реакцией. Свежее мясо восстановит форму через мгновение после того, как вы уберете палец. Гораздо хуже, если на поверхности мяса останется ямка. Это верный признак того, что мясо уже не свежее и дряблое. Вполне возможно, что оно начало портиться.
  • Сам цвет курицы также может сказать о многом. Кожа должна быть почти что белой, мясо – нежно-розовым, а жир (если он имеется) слегка желтоватым. Даже небольшое отклонение от этих цветов вполне наглядно говорит о том, что продукция, которую вы оцениваете, имеет не самое высокое качество.
  • Выбирая курицу, стоит обратить внимание на её кожу. Она должна быть слегка влажноватой, но не более. Если кожа липкая и скользкая на ощупь, скорей всего мясо уже стало портиться.
  • Не лишним будет осмотреть курицу внешне – она должна быть пропорционально сложена. Обычно это мясистая грудка, мощные ноги и сравнительно слабо развитые крылья. В случаях, когда пропорции сбиты или же наоборот, слишком ярко выражены (например, крылья в зачаточном состоянии и огромные ноги), почти наверняка курица выращивалась при добавлении гормонов в корм, чтобы она быстрее росла и набирала массу. Потреблять такое мясо в пищу не рекомендуется.
  • Нежелательно покупать курицу с явными повреждениями – кровоподтеки, сломанные кости – все это должно насторожить покупателя. При возможности лучше купить аккуратную, привлекательно выглядящую курицу.

Вот и все. Теперь вы знаете, как выбрать свежее куриное мясо и в любой ситуации сможете приобрести вкусный, полезный продукт, из которого получатся настоящие кулинарные шедевры.

troekurovo.ru