Как определить качество масла сливочного при покупке и дома? Как выбрать настоящее сливочное масло


Как выбрать сливочное масло и определить его качество

Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

Состав сливочного масла

На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

Виды сливочного масла

  • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
  • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
  • По содержанию соли: соленое и несоленое.

ГОСТ сливочного масла в России и Украине

Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

  • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
  • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

  • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ). Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
  • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
  • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
  • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок, так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
  • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней), поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
  • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
  • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке, правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как выбрать сливочное масло? | Журнал Домашний очаг

Что гарантирует надпись ГОСТ?

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: «заменитель молочных жиров», пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках — не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

    Настоящее сливочное масло

    У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус.

    Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15−20 минут.

    Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности.

    Цвет сливочного масла

    Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина — натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

    Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

    При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

    Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово «масло» — это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале — преобладает. Например: если на 1 месте слово «сливочные», то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

    Сливочное масло с добавками

    Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

    www.goodhouse.ru

    Как выбрать хорошее сливочное масло

    Сливочное масло незаслуженно избегают некоторые приверженцы диет и похудения, считая его источником холестерина и высокожирным продуктом. Однако это источник важных для организма питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Так чем может быть полезно сливочное масло и как его выбирать правильно?

    В чем польза сливочного масла?

    Главный его плюс – содержание в нем витаминов А, D, Е, В. Из минеральных веществ хорошее сливочное масло содержит кальций, калий, фосфор, натрий. Этот продукт высококалориен.

    Молочный жир, входящий в состав сливочного масла, хорошо переваривается в организме человека. Завтрак с кусочком масла в тарелке каши обеспечит энергией и придает силы на весь день. Употребление этого продукта в разумных количествах способствует улучшению мозговой деятельности и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи, ногтей и волос.

    Теперь поговорим о холестерине, содержащемся в сливочном масле. Он вырабатывается в организме человека, но необходимо также его поступление извне. Если его будет недостаточно, может возникнуть сбой в выработке гормонов и биологически активных веществ, что может привести к дисфункциям. Следует помнить, что речь идет о норме употребления сливочного масла - не более 25-30 грамм в сутки. Большее его количество может спровоцировать развитие атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и ожирения.

    Какое сливочное масло лучше покупать?

    Этот продукт должен производится из доброкачественного коровьего молока. Сначала из него получают сливки, а затем их пастеризуют, взбивают и охлаждают, при этом меняется соотношение жировой и водной фаз, а консистенция становится твердой. В итоге мы имеем ценный продукт – хорошее сливочное масло.

    В зависимости от того, какое используется сырье, масло бывает сладкосливочное (из свежих сливок) и кислосливочное (из сквашенных молочнокислыми микроорганизмами сливок).

    Перед тем как выбрать сливочное масло, нужно обратить внимание на маркировку. Этот продукт – концентрированный молочный жир. Степень жирности основных его видов варьируется от 72,5% (крестьянское) до 82,5% (традиционное). Есть еще виды пониженной жирности – до 50%. Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.

    В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

    Оценка качества

    Как определить натуральность и как выбрать хороший продукт? Оценка качества сливочного масла в лабораторных условиях включает в себя определение следующих показателей:

    - Органолептические (вкус, запах, цвет, консистенция).

    - Физико-химические (жирность, кислотность, определение содержания растительных жиров).

    - Микробиологические (наличие плесени, дрожжей, микроорганизмов группы кишечной палочки).

    Признаки хорошего масла сливочного

    Как выбрать сливочное масло в магазине рядовому потребителю? Чтобы сделать правильный выбор в пользу натурального продукта, нужно знать:

    1. Цвет качественного сливочного масла варьируется от беловато-желтого до желтого в зависимости от жирности, сезона. Следует понимать, что ярко выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (красителя, разрешенного ГОСТом).

    2. Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая, и не слишком мягкая. На срезе поверхность должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масла в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Если в составе масла присутствуют растительные жиры, то таяние кусочка во рту замедляется.

    3. У хорошего сливочного масла должен быть выраженный вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кислосливочный привкус, но без посторонних химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

    4. Обратите внимание на упаковку - она должна быть из плотного непрозрачного материала, так как на свету масло быстрее окисляется. Внимательное изучение маркировки не менее важно, чем знание как отличить натуральное сливочное масло при покупке. На этикетке должно быть обозначено соответствие на него ГОСТу или Техническому Регламенту (СТР). И называться оно должно именно «сливочным маслом», а не вариациями типа «маслице», «масленка» - это попытка ввести в заблуждение потребителя, который купит вместо натурального продукта спред или маргарин.

    Есть еще некоторые нюансы, помогающие отличить натуральное сливочное масло от фальсификата:

    - Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.

    - Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.

    - Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.

    - Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать - хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.

    - Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.

    Как хранить сливочное масло правильно?

    После покупки масла в брикете его лучше освободить от упаковки и переложить в масленку с крышкой. Она должна быть сделана из непрозрачного материала (фарфор, керамика), чтобы масло не окислялось. Если это все-таки произошло, пожелтевшие края нужно отрезать. Использовать их в пищу нельзя.

    Если вы купили масло на развес, его нужно разрезать на небольшие куски и поместить их в морозилку. Тот кусок, который нужен для использования в ближайшее время, лучше обернуть в пергаментную бумагу или положить в масленку.

    Хранить сливочное масло принято в холодильнике при температуре плюс 4 - 6 градусов Цельсия. Масло хорошо впитывает запахи, поэтому рядом с ним на полке не должно быть резко пахнущих продуктов, особенно рыбы. Крышка у масленки должна быть плотно закрытой.

    Сроки хранения сливочного масла зависят от условий. При комнатной температуре оно может пролежать несколько дней без признаков порчи. В холодильнике срок хранения масла сливочного увеличивается до 3 месяцев, а в морозилке при температуре минус 25 градусов Цельсия – до 2 лет.

    produkt-pitaniya.ru

    Как выбрать сливочное масло качественное и желательно настоящее?

    Купить сливочное масло можно как в упаковке, так и на развес на рынке. Как же при этом не ошибиться с выбором и приобрести качественный продукт?

    При покупке фасованного сливочного масла важно внимательно изучать этикетку. На что при этом требуется обращать внимание?

    Как выбрать сливочное масло по этикетке

    Во-первых, если на упаковке вы видите надпись «сделано по ГОСТу», то не стоит торопиться с покупкой. Например, маргарин тоже изготавливается по ГОСТу. И для этого требуется знать номера ГОСТов. Потому что если на пачке сливочного масла, которое продается в супермаркете города Москва стоит ГОСТ – Р 52178-2003, то это маргарин. А вот сливочное масло имеет № Р 52969-2008. Это особенно еще актуально в Росии, так как в России разрешается маслом называть маргарины, спреды и другие подобные продукты. А в этом случае в составе можно обнаружить гидрогенизированные растительные жиры. В Украине ситуация уже изменилась и назвать даже спред «сливочным маслом» по законодательству уже нельзя.

    Посмотрите на состав продукта. Настоящее сливочное масло не может содержать никаких других жиров кроме сливок и цельного молока.

    Конечно же, стоит смотреть и на дату производства. Сроки хранения сливочного масла согласно законодательства достаточно не велики. Так например срок хранения масла крестьянского в условиях холодильника – 10 суток. Знать это важно, поскольку производители пишут важную для потребителя информацию такими мелкими буквами и на такой блестящей упаковке, что прочитать ее просто не представляется возможным.

    Выбираем продавца, а не товар

    При покупке сливочного масла на рынке зачастую весьма соблазнительно выглядят брусочки или шары. Но при этом встает вопрос – как определить их качество без этикетки? Здесь поможет следующая тактика: необходимо купить небольшой кусочек масла и дома провести эксперименты. То есть нужно один раз рискнуть и испытать продавца. А затем уже при положительном тестировании, стать его постоянным клиентом (найти свою бабушку))))

    Как проверить качество сливочного масла

    Во-первых, сливочное масло нужно попробовать на вкус. Качественное масло тает во рту, а после него на языке остается сладко-молочный и нежный привкус. Неприятное послевкусие останется после масла, которое сделано из некачественных ингредиентов или с использованием растительных жиров.

    Во-вторых: сливочное масло не должно быть интенсивно желтого цвета или совершенно белого.

    В-третьих: дома на масло попробуйте надавить пальцем. Если при этом масло будет крошиться, то перед вами некачественный продукт.

    В-четвертых, дома сливочное масло нужно опустить в горячую воду. Равномерно растворится тот продукт, который полностью сделан из сливок. Если же масло в воде распадется на отдельные кусочки, то в нем, скорей всего, присутствуют растительные жиры.

    В-пятых: посмотрите как тает масло. Если при таянии при комнатной температуре на масле появляются капельки – это маргарин.

    В-шестых: испытайте масло на сковороде. Качественное сливочное масло на сковороде растапливается равномерно и при этом не выделяет воду и белую пену.

    Эти же эксперименты можно провести дома и с маслом, приобретенным в упаковке в супермаркете.

    На самая большая гарантия качества масла — это приготовить его самим в домашних условиях. И это не просто.

    Рецепт сливочного масла в домашних условиях

    Сливочное масло можно приготовить только из настоящих домашних сливок. В магазине такие не купить. Поэтому вам придется пойти на рынок и приобрести хорошие , свежие и домашние сливки.

    Итак берем сливки! Сливки должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. Наливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости. Это не белки и высокая скорость здесь не нужна. На первоначальное взбивание у вас уйдет минут 40-50. да, это процесс не быстрый.

    Для более нежного вкуса, пахту которая образовалась в результате взбивания можно слить. А вместо нее влить немного холодной воды или положить лед. Если же сливки свежие и хорошего качества, в этой процедуре нет никакого смысла. Просто взбивайте, пока не отойдет пахта.

    Ставим миксер взбивать масло еще немного, пока масло не собьется в крупные комки.

    Вот такой результат должен получится в конце взбивания.

    Масло вынимаете и укладываете в форму для его хранения. Хочу еще раз объяснить о доливании воды (или льда): это делается когда сливки собрались долго и «не первой свежести».

    Когда же вы приготовите домашнее сливочное масло, вас уже никогда не обмануть. Вы будете знать вкус настоящего сливочного масла, вкус настоящей еды.

    Поделиться "Как выбрать сливочное масло качественное и желательно настоящее?"

    presentway.com

    Как определить качество масла сливочного при покупке и дома? :: SYL.ru

    Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

    Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

    Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

    Как делают правильное сливочное масло

    Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

    Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

    ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

    В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

    Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

    Выбираем масло в магазине

    Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

    Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

    В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0С образуется вмятина.

    Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

    В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

    Является ли цена показателем качества?

    Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

    Как определить качество сливочного масла дома

    Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

    Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

    Проверка температурой

    Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

    Проверка водой

    Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

    Еще несколько секретов

    Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

    www.syl.ru

    Как определить настоящее сливочное масло

    Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

    Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

    Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

    Польза масла

    Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А ,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

    Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

    Маркировка

    Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов. Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

    Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

    Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

    В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

    Признаки натурального коровьего масла

    Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

    1. Срок годности не более 35 дней.
    2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
    3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
    4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
    5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
    6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
    7. После заморозки раскалывается и крошится.
    8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
    9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
    10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
    11. При надавливании пальцем не крошится.

    Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

    Чем можно заменить сливочное масло

    При жарке ассортимент огромен – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д. Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез. Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.

    unefemme.ru

    Выбираем сливочное масло | Жить просто

    Сливочное масло, несмотря на предостережения диетологов, совершенно не теряет своей популярности. По статистике самый распространенный завтрак — именно бутерброд с маслом. Этотпродукт по-своему уникален: сливочное масло может как подчеркнуть вкус другого продукта (например, в сочетании с сыром), так и смягчить его (например, соленую рыбу или икру). Но много ли вы знаете о нем и умеете ли правильно выбирать сливочное масло?

    Краткий экскурс в историю

    Масло имеет древние традиции: первые упоминания о нем встречаются в индийских трактатах, написанных 3000 лет назад. Но настоящий прорыв в производстве осуществили итальянцы: именно они изобрели агрегат, концентрирующий сливки.

    Если для бутерброда взять серый или злаковый хлеб вместо пшеничного, завтрак будет не менее вкусным, но более полезным

    В России масло начали производить с середины 18 века (сырьем были свежие или сквашенные сливки), а вологодское масло, по праву, заслужило называться гордостью российских маслоделов.

    Увы, за последние 10-15 лет производители молочной продукции сделали все возможное, чтобы опровергнуть пословицу «Кашу маслом не испортишь». Качество продукции многих торговых марок сливочного масла оставляет желать лучшего, а некоторая может быть и вовсе опасна для здоровья.

    Производство сливочного масла

    Несмотря на кажущуюся простоту производство сливочного масла — длительный многоступенчатый процесс. Масло, полученное механическим сбиванием сливок, обладает наилучшей органолептикой и консистенцией, но этот метод малопроизводителен. Работающие старые барабаны для сбивания масла сегодня можно встретить лишь на небольших предприятиях и в фермерских хозяйствах.

    Крупные заводы по переработке молока производят масло на поточных линиях преобразования высокожирных сливок. Не вдаваясь в дебри теории кристаллизации жиров, можно сказать, что такое масло имеет совершенно другую структуру. После обработки в маслообразователе продукт должен «созреть» – отлежаться при температуре 10-12°С в течение нескольких суток до завершения кристаллизации. Возможно, многие обращали внимание на то, что масло «расползается» при комнатной температуре. Это не признак бракованного продукта. Тем не менее, такой порок консистенции свидетельствует о том, что был нарушен температурный режим на стадии созревания масла.

    Положите на бутерброд с маслом несколько перышек зеленого лука – и наслаждайтесь пикантностью и свежестью

    А сливочное ли масло?

    Как не растеряться среди многообразия пестрых упаковок, выставленных на прилавках торговых точек? На что стоит обратить внимание при покупке? Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях? Вот несколько советов, следуя которым можно сделать правильный выбор:

    • Не стоит обращать внимание на красивую картинку. Производители используют множество уловок, чтобы убедить покупателя в подлинности продукта, а на самом деле под фольгированным этикетом с улыбающейся коровой может быть продукт, состоящий только из растительных жиров. Качественная упаковка — не гарантия качественного продукта.
    • Сливочным маслом может называться продукт, полученный только из сливок коровьего молока, никакие добавки не допустимы. Сегодня действуют Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья людей. При покупке сливочного масла обратите внимание на ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» или ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».
    • Если говорить о спредах, то им соответствует ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». При этом используется достаточно большое количество ингредиентов, разрешенных стандартом, включая гидрогеннизированные растительные масла. Будьте внимательны — зачастую под яркой надписью «Сливочное» или «Крестьянское» может быть написано, к примеру, «маслице» или «хозяйство», причем цвет шрифта почти сливается с фоном упаковки. А изготавливаться такое «сливочное маслице» может на основе пальмового, арахисового или кокосового масла, причем на совершенно законных основаниях.
    • Обратите внимание, есть ли на упаковке знак обращения на рынке ЕАС и знак добровольной сертификации: первый говорит о том, что продукт прошел процедуру подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза, а второй — что качество масла проверено экспертами.
    • На упаковке должна быть одна из надписей: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Если же вы видите надписи «бутербродное масло» (жирность от 61,5 %) или «чайное масло» (от 50 %) — данный продукт сливочным маслом не является, а относится к бутербродным продуктам, включающим консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы.
    • Приоритет бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не способна полностью защитить нежнейший продукт от солнечного света, разрушающего витамины.
    • Обратите внимание на срок годности масла — у настоящего сливочного он, как правило, не превышает месяца. Если же в производстве продукта применялись консерванты или растительные жиры, срок годности может превышать год.
    • Если вы выбираете сливочное масло на рынке, обратите внимание на его цвет: у натурального масла он светло-желтый. Ярко-желтый говорит о том, что продукт не очень свежий или в него могли быть добавлены красители. Белый цвет бывает у масла,  в которое добавлены растительные жиры.

      Так выглядит знак обращения на рынке ЕАС

      А так выглядит знак добровольной сертификации

    Доверяй, но проверяй!

    Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие, поэтому на бытовом уровне можно довольствоваться результатами нескольких простых тестов:

    • Растопите кусочек масла на сковороде. Настоящее сливочное масло при закипании обязательно будет пениться и «стрелять», так как в нем, помимо жира, содержится 18-22% пахты (жидкости, оставшейся после сбивания масла).
    • Заморозьте масло в морозильнике. При разрезании оно должно крошиться.
    • Намажьте масло тонким слоем на картонку: при давлении ножа должны отсекаться капельки пахты. Это говорит о том, что производитель не ввел в состав эмульгаторы для улучшения пластичности.
    • При комнатной температуре брусок масла должен быть мягким, но не «расползаться».
    • Кусочек сливочного масла, положенный в горячую воду, равномерно растворится, а вот маргарин распадется на отдельные кусочки.

    Если купленный продукт выдержал эти простые испытания, и, кроме того, не вызвал негативных эмоций в отношении вкуса и аромата, то можно смело покупать масло данной марки.

    Еще один вариант аппетитного перекуса – тост со сливочным маслом и джемом

    Хранение сливочного масла

    К хранению этого скоропортящегося продукта предъявляются достаточно строгие требования:

    • оптимальная температура — 6-12°С, влажность — не выше 70%;
    • изоляция от продуктов с резким запахом;
    • защита от прямых солнечных лучей;
    • строгий контроль срока годности.

    При необходимости допускается хранение масла в морозильной камере, но после размораживания продукт может потерять первоначальную пластичность. Для длительного хранения сливочное масло лучше всего перетопить и плотно закупорить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры: топленое масло может храниться в холодильнике до полугода.

    Кислосливочное масло (выработанное из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками) хранится дольше, чем сладкосливочное, а масло летних выработок — дольше, чем зимних. И совершенно не допускается употребление сливочного масла, имеющего такие признаки окислительной порчи, как прогорклый привкус и штафф (тонкий темный слой на поверхности).

    Добавьте в сливочное масло любой рубленой зелени, немного соли и тертого чеснока, намажьте на слегка подогретый хлеб – получится отличная закуска к первым блюдам

    Цена — не всегда показатель качества

    Как показывает практика, масло высокой ценовой категории не всегда отличается отменным качеством. Слишком низкая стоимость тоже должна насторожить: ведь для того чтобы изготовить 1 кг сливочного масла жирностью 72,5%, надо переработать 22 литра молока. Естественно, что ни одна компания не будет работать себе в убыток.

    По оценкам экономистов молочных предприятий 1 кг качественного сливочного масла в среднем не может стоить меньше, чем 10 литров молока.

    Ну и напоследок: не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Если вы купили сливочное масло, соответствующее всем вашим представлениям о качественном продукте, не стоит слишком часто экспериментировать с поиском других производителей. Покупайте лишь тот продукт, в качестве которого убедились на собственном опыте.

     

    jitprosto.ru