Как варить говядину: несколько правил. Как вкусно сварить мясо говядины в кастрюле


Как правильно варить говядину

Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

domashniy.ru

Как и сколько времени варить говядину?

Skolko_varit_govyadinu

Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

Kak_varit_govyadinu_v_kastrule

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

Kak_vkusno_svarit_govyadinu_v_multivarke

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

Читаем также статью на тему: как пожарить стейк из говядины на сковороде в домашних условиях?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как варить говядину: несколько правил

Сколько различных блюд можно приготовить из говяжьего мяса, знает каждая хозяйка. Это говяжьи котлеты и шницели, рагу и жаркое из говядины, пельмени, говядина с грибами и, конечно же, мясной суп. Можно ещё много перечислять достойных блюд из этого великолепнейшего мяса. готовим говядинуНо остановимся на приготовлении говяжьего бульона и посмотрим, как варить говядину.

Процесс варки говядины кажется очень простым, но это не так. Здесь также необходимо соблюдать определенные правила. Иначе неправильно сваренное мясо будет жёстким и невкусным, а вкушающий его потратит время и нервы не на наслаждение деликатесом, а на рьяное разжёвывание пищи.

Итак, начнём. Опишем детально, как приготовить мягкую говядину. Сварить её можно и на плите на кухне, и в лесу в котелке. Суть самого приготовления от этого не меняется. Соблюдая все рекомендации относительно того, как варить говядину, и в том, и в другом случае вы останетесь довольны результатом.

Как варить говядинуБерём кастрюлю и наливаем в неё холодной воды. Если это двухлитровая емкость, то наливаем полтора литра воды, если пятилитровая кастрюля, то три-четыре литра. Это зависит в первую очередь от того, сколько мяса и для какого блюда вы собираетесь варить. Если вода нефильтрованная, желательно ее отстоять в течение часа. 

Пока вода отстаивается, берём говядину и нарезаем ее кусками примерно пять на пять сантиметров. Это оптимальный размер, но можно нарезать любые куски, в зависимости от ваших планов и предпочтений. Например, если мясо в дальнейшем планируется тушить с картошкой, то куски нужно делать меньше. 

И вот вода отстоялась, мясо нарезано на куски. Кладём его в холодную воду и зажигаем огонь. Солить воду сразу не нужно. Если положить соль слишком рано, то будет много пены, и её придется постоянно убирать. Кроме того, теряются питательные вещества мяса. Как только вода закипела, снимаем пену и продолжаем варить говядину на медленном огне, предварительно неплотно прикрыв кастрюлю крышкой. Готовим говядину 2-3,5 часа. Примерно за 30 минут до конца варки мяса кладём коренья и соль. Продолжаем варить до полной готовности. 

За пять минут до полной готовности нашего мяса добавим специи и приправы: лавровый лист, лук, петрушку и душистый перец. И вот на этом описание того, как варить говядину в кастрюле или в котелке, пожалуй, заканчивается. Хотя нет. Ещё нужно уметь подать мясо к столу, но это уже другая тема, которая требует настоящего искусства и мастерства.

Как приготовить мягкую говядинуИ вот мясо сварилось, а нам осталось только вынуть его из кастрюли и подать как отдельное блюдо или использовать для добавления в другое кушанье. На говяжьем бульоне можно сварить суп, борщ, рассольник и другие первые блюда. Существует множество рекомендаций по поводу того, как варить говядину, и все они по-своему правильны и полезны.

Человеку необходимо употреблять в пищу мясо, так как оно богато витаминами, жирами, белками и другими полезными веществами. Благодаря невысокой калорийности и минимальному содержанию в ней жира говядина незаменима в диетическом питании и показана тем, кто борется с лишним весом.

fb.ru

Сколько варить говядину для приготовления мяса и бульона

Диетологи считают говядину одним из лучших источников животного белка. Она содержит все аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Ее можно использовать для приготовления бульонов, первых и вторых блюд, выпечки, салатов и закусок. Продукт получается сытным и питательным, но легко усваиваемым, а при условии правильного приготовления – мягким и сочным. Говядина незаменима в детском и диетическом питании, для людей, страдающих анемией. Важно знать, сколько нужно варить говядину, чтобы она получилась вкусной и нежной.

Как подготовить говядину к варке

Процесс подготовки говядины к варке имеет большое значение. Если сварить замороженное мясо, то оно получится сухим и жестким. Для начала его необходимо правильно разморозить:

  1. Оттаивать его нужно целыми большими кусками.
  2. Рекомендуется медленная разморозка, чтобы сок, выделяющийся при таянии льда, смог снова впитаться в волокна.
  3. Самый оптимальный вариант – это оттаивание на нижней полке холодильника на протяжении суток. Такая говядина практически не отличается от свежей.
  4. Для быстрой разморозки можно оставить ее при комнатной температуре на 3-5 часов, зависимо от размера куска.
  5. Для подготовки вполне подходит микроволновка с функцией размораживания. Нужно говядину положить в нее на 30-60 минут.
  6. Еще один вариант быстрого оттаивания – емкость с теплой водой, которая должна быть не выше 27 градусов.

Далее говядину необходимо хорошо промыть холодной проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Чистое мясо надо положить на решетки или бумажные полотенца для просушки. После этого продукт разделывают, удаляют крупные кости (по желанию), сухожилия и пленки. Мясо нарезают мелкими, средними или крупными кусочками, зависимо от предпочтений и рецептуры блюда.

Как правильно варить говядину в кастрюле

Чтобы мясо получилось нежным и сочным, а бульон – прозрачным и наваристым, нужно знать все нюансы его отваривания в кастрюле, и учесть, сколько готовится говядина. Процесс приготовления:

  1. Промыть под проточной водой, удалить жилы, пленку. Если кусок большой, то разрезать его на несколько частей.
  2. В подходящую по объему кастрюлю наливают воду: на 1 кг продукта – 1,5 л воды. Доводят ее до кипения.
  3. Добавить специи – лавровый лист, перец горошком, соль и коренья – лук, морковь, по вкусу.
  4. Затем добавить подготовленное мясо.
  5. Важно вовремя удалять пену, т.к. иначе бульон получится темным и мутным.
  6. Как только бульон повторно закипает, убавить огонь до минимума, варить 1,5-2,5 часа, под крышкой.
  7. Если во время варки вода испаряется, то необходимо доливать ее до необходимого уровня.
  8. Готовность говядины проверяют ножом – прокалывают самый толстый кусок. Если мякоть жесткая или на месте прокола выделяется красный сок, то процесс варки продолжают до готовности.
  9. Готовое мясо стоит оставить в бульоне на 15-20 минут на выключенной плите.
Мясо в кастрюле

Сколько варить говядину

Процесс отваривания мяса коровы длительный, т.к. этот вид мяса жесткий. Чтобы она стала мягкой и нежной, ей необходима долгая термическая обработка – как для первых блюд, так и для самостоятельного продукта в рационе. Время варки говядины зависит от возраста животного, размера куска. Молодая вырезка может свариться за час, а для старого мяса понадобится до трех. О том, как быстро сварить говядину, читайте ниже.

В мультиварке

Кухонный девайс, который заменяет плиту, духовку, пароварку и многое другое – мультиварка. С ее помощью можно отварить мясо как целиком, так и небольшими кусочками. Процесс практически не отличается от приготовления в кастрюле:

  1. Мясо моют, сушат, удаляют прожилки и пленку.
  2. Его кладут в чашу мультиварки. Заливают горячей водой, чтобы полностью покрыть кусок. Закрывают крышку.
  3. Включают необходимую программу – «Суп», «Варка», «Тушение».
  4. Важно вовремя удалить пену с бульона – она поднимается непосредственно перед закипанием.
  5. После добавляются специи и коренья по вкусу.
  6. Соль кладут за 10 минут до готовности.
  7. Приготовление занимает 1-2 часа.

На пару

Приготовленное на пару, считается диетическим, оно прекрасно подойдет для питания маленьких детей и людей, соблюдающих лечебную диету. Во время варки нужно следить за наличием воды в резервуаре техники, возможно, придется ее доливать. Для этой цели можно использовать мультиварку, т.к. в ней есть специальная подставка для продуктов, готовящихся на пару, и программа «Пар». Вот два способа приготовления говядины:

  1. Подготовленное мясо порезать на порционные кусочки, сложить в пароварку одним слоем, посолить и поперчить по вкусу, включить ее на 1 час. После этого перевернуть кусочки и готовить еще 30 минут.
  2. Целый кусок говядины посолить, натереть специями по вкусу, обернуть полиэтиленовым пакетом для варки. Поместить в чашу пароварки, готовить 1-2 часа.
Отварная говядина

В микроволновке

Использовать микроволновую печь для приготовления говядины можно, если мясо молодое. Процесс таков:

  1. Подготовленный продукт разрезать на порционные кусочки.
  2. Для ускорения приготовления мясо рекомендуется отбить молоточком.
  3. Натереть соль и специями.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать. Поместить его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  5. Проткнуть пару раз ножом.
  6. Отправить в печь. Готовить при средней мощности 20-30 минут.
  7. Оставить на 10 минут и проверить готовность.
  8. При необходимости – готовить еще 10-20 минут.

Сколько варится говядина на суп

Если варится говядина на кости, то бульон для супа получится более наваристым. В кастрюлю рекомендуется наливать столько воды, сколько понадобится для блюда. Можно ее добавить немного больше, чтобы был запас на испарение. Готовый говяжий бульон разбавлять водой не рекомендуется. Процесс приготовления для супа:

  1. Говядину подготовить, положить в кастрюлю, залить достаточным количеством холодной воды.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения на сильном огне, снимая пену шумовкой или ложкой.
  3. Если готовите суп на втором бульоне, то после первого закипания нужно подождать 5-7 минут, и слить жидкость. Промыть отварную говядину, снова залить водой, довести до кипения.
  4. После этого сбавить огонь до минимального, варить 1,5-2 часа до готовности.
  5. Соль добавлять по вкусу за 10 минут до готовности.
Говяжий бульон

Время варки в пакете или пищевой пленке

Чтобы сварить мясо в собственном соку, нужно знать, сколько времени варить говядину, используя пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Порядок работ:

  1. Кусок натереть специями и солью.
  2. Можно добавить овощи – лук, морковь, корень петрушки.
  3. Сложить все в пакет или обмотать несколькими слоями пищевой пленки.
  4. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Довести до кипения на сильном огне, после этого сбавить его до минимума.
  6. Варить 1,5-2 часа.

Видео

sovets.net

Как правильно варить говядину, сколько времени, чтобы мясо стало мягким

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

Варим говядину правильно

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

  1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
  2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
  3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
  4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
  5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
  6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
  7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
  8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
  9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
  10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
  11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
  12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

Сколько времени варить говядину

В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

www.poedim.ru

Как правильно варить говядину | Женские советы

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, широко используемое в приготовлении пищи. Общая туша разделывается на несколько частей, которые идут в ход при приготовлении самых разных и изысканных блюд – это вырезка, грудинка, бедро, рибай, кострец, голяшка и другие части.

Исходя из такого разделывания, мясо говядины подразделяется на три категории. К первому сорту относятся грудинка и филейная часть, а так же спина; ко второму сорту причисляют плечевую часть и лопатки; к третьему сорту можно отнести задние и передние голяшки.

Мясо молодых животных принято называть телятиной. Оно имеет более нежный вкус.

Приготовить говядину можно различными способами: потушить, сварить, пожарить, запечь в духовке, закоптить. Кусок мяса можно измельчить в фарш, из которого приготовить котлеты, пельмени, бургеры, мясные соусы для макарон. Также из говядины получают отличные бульоны, супы, борщ и щи.

Говядина, сваренная правильно, не только довольно вкусная, но и полезная. Она является диетической и рекомендована не только взрослым, но и детям.

Варим говядину правильно

Чтобы сварить говядину так, чтобы она стала вкусной и мягкой, нужно:

  1. Прежде всего, разморозить кусок мяса весом примерно в полкилограмма и тщательно вымыть его в прохладной проточной воде.
  2. Разделать мясо, удаляя крупные кости, сухожилия и снимая пленку с куска.
  3. Готовый кусочек говядины надо уложить в небольшую кастрюльку, которая по размеру немного превышает сам кусок. Такой способ позволяет приготовить мясо в небольшом количестве воды, благодаря чему вкус говядины будет очень нежным.
  4. Заранее необходимо вскипятить воду и залить кусок мяса кипятком так, чтобы говядина была полностью под водой. Над куском мяса воды должно быть примерно на сантиметр больше.
  5. Кастрюлю с мясом поставить на средний огонь и накрыть крышкой.
  6. За несколько минут до закипания воды надо открыть крышку и снять с воды пену. Если не успеть сделать это вовремя, то она осядет хлопьями на дно кастрюли и бульон получится мутным.
  7. После того, как вода закипит, в кастрюлю надо добавить чайную ложку соли и убавить огонь до минимума.
  8. Крышку кастрюли снова надо закрыть, но наблюдать за мясом, чтобы оно не поднялось на поверхность воды. Если это все-таки случилось, надо перевернуть мясо и долить в кастрюльку еще немного кипящей воды.
  9. Точное время приготовления определяется исходя из степени жесткости мяса, величины куска и сорта. Проверить готовность говядины можно ножом. Нужно потыкать кусок мяса – если нож легко входит в мякоть и так же легко достается обратно, то мясо готово.
  10. Ориентировочно за полчаса до готовности в бульон надо добавить небольшую очищенную луковицу, пару горошинок черного перца и несколько лавровых листков.
  11. Когда мясо будет готовым, кастрюлю с говядиной надо убрать с плиты, но не вынимать ее из бульона примерно 15 минут.
  12. Затем говядину можно достать, разрезать на порции и подавать на стол с любым соусом или гарниром.

Сколько времени варить говядину

В зависимости от сорта мяса, возраста животного и размера куска время варки может сильно изменяться. В среднем до полного приготовления мясо надо варить около двух часов уже после закипания воды на слабом огне под крышкой. Также вкусной и мягкой получается говядина, приготовленная в режиме «тушение» в мультиварке в течение 2,5-3 часов.

Как правильно варить говядину пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как правильно варить говядину фото

Как правильно варить говядину

Смотря на советы как правильному варить говядине вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как испечь бисквит в домашних условиях.
  • Как варить яйца в микроволновке.
  • Как пожарить котлеты на сковороде.
  • Теги к записи:говядина, варить, правильно, сколько, времени, мягкая

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 249 человек!

    luzk.ru

    Как правильно сварить говядину. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

    Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».

    Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.

    В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.

    Время приготовления

    Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить говядину нужно от 40 до 60 минут.

    Как варить говядину

    В кастрюле
    1. Перед приготовлением мясо хорошо промывается в воде, выкладывается в глубокую кастрюлю.
    2. Заливается продукт водой, кастрюля выставляется на плиту с сильным огнем.
    3. После закипания воды нужно прокипятить продукт 5 минут.
    4. Вода в кастрюле заменяется, в новую жидкость добавляется соль, после чего можно варить говядину порядка 1,5 часов.
    5. По истечении указанного срока нужно будет проверить мясо на готовность. Если волокна продукта стали мягкими, они легко рвутся, значит, мясо готово.
    В микроволновой печи
    1. Мясо промывается, нарезается равномерными небольшими кубиками, перчится и посыпается солью.
    2. Выложить мясо в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
    3. Лук, перец, морковь очищается и нарезается полукольцами. Овощи нужно добавить к мясу.
    4. Добавляется в смесь томатная паста, немного сливочного масла. Только после этого наступает черед воды.
    5. Мясо с овощами накрывается крышкой, готовится на полной мощности 20-25 минут, после чего еще на половине мощности – 10-15 минут.
    6. Мясо можно готовить и в чистом виде – без овощной подливки. Время приготовления не меняется.
    В пароварке
    1. Перед приготовлением говядины в пароварке кулинары рекомендуют его отмочить в специальном соусе.
    2. Для приготовления соуса используются: кукурузный крахмал (1 чайная ложка), соевый соус (2 чайные ложки), херес (2 стакана), лук (2 штуки), винный уксус (1 чайная ложка), а также соль и пряности по своему собственному вкусу.
    3. Соус нужно готовить так: смешать все ингредиенты. При этом предварительно нарезается на мелкие кубики лук, остальные же компоненты достаточно вылить или всыпать в миску и тщательно перемешать.
    4. Говядина (1 кг) нарезается на тонкие мелкие полоски, заливается приготовленные винным соусом, оставляется на час.
    5. По истечении указанного срока нужно будет достать мясо и поместить в специальную посуду пароварки, накрыть крышкой. Готовить до полного приготовления – порядка 1 часа.
    В мультиварке
    1. Взять 1 кусок говядины (порядка 1 кг), тщательно промыть его водой.
    2. Мясо следует предварительно очистить от пленки, избавить от сухожилий, а также отделить от кости.
    3. Говядина нарезается кусочками, после чего щедро смазывается растительным маслом.
    4. В мультиварочную посуду нужно налить 2 стакана воды, а также добавить 1 нарезанную кубиками луковицу.
    5. Кусок говядины выкладывается в чашу, после чего посыпается перцем и солью.
    6. Вода должна полностью покрыть мясо. Если ее недостаточно, то необходимо долить до нужного объема.
    7. Выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на час-два, все будет зависеть от качества мяса.
    8. После окончания времени приготовления проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом. Если волокна легко рвутся, а само мясо стало мягким и нежным, готовка окончена.

    Полезные советы

    Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).

    Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.

    Рецепт говядины по-португальски с фасолью

    • Говядина – 0,5 кг;
    • Белая фасоль – 1 стакан;
    • Окорок – 0,25 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Копченая колбаса – 0,1 кг;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
    • Перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист – все по вкусу.
    1. На 10 часов предварительно замачивается в холодной воде фасоль.
    2. Говядина нарезается, после чего перчится и солится.
    3. Вместе с нарезанным окороком, колбасой, фасолью, луком, морковью, приправами нужно выложить говядину в чашу пароварки. Готовить блюдо нужно 20-30 минут – до полной готовности.
    4. Масло с овощами нужно выложить на блюдо, подавать вместе со сливочным маслом.

    Как правильно варить говядину?

    Вареная говядина – это универсальный продукт, который можно подать на завтрак в холодном виде, как основное блюдо в горячем. Вареную говядину добавляют в различные салаты, ее подают как закуску и делают из нее вкусные бутерброды. Вареная говядина также оставляет замечательный вкусный и ароматный бульон, на основе которого можно сварить любое первое блюдо.

    Чтобы правильно сварить говядину, и она получилась мягкой и нежной нужно знать некоторые нюансы и советы. Тогда вашу говядину не стыдно будет поставить на стол для угощения гостей.

    Для того чтобы правильно сварить говядину, нужно выбрать оковалок, кострец или лопатку. Для того чтобы мясо получилось ароматным нужно положить в бульон следующие ингредиенты: корень сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, соль, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, лук репчатый, чеснок, лук порей, репу, тимьян и другие ароматные продукты и травы. Не обязательно класть в бульон все эти продукты. Можно выбрать овощи, травы и специи на свой вкус.

    Говядину нужно разморозить в посуде с водой. Мясо выкладывают в воду и закрывают полотенцем, и выдерживают 2-3 часа. Когда говядина полностью разморозится, ее промывают под проточной холодной водой, после чего острым ножом очищают от пленок и сухожилий.

    В небольшую кастрюлю выкладываем подготовленную говядину и заливаем водой. В идеале кастрюля должна быть по размеру, такой как кусок мяса. Говядину нужно залить не холодной водой, а крутым кипятком. Тогда весь мясной сок останется в мясе. Во время варки мясо должно приобрести светлый цвет. После этого огонь нужно убавить и варить до появления пенки. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снять, иначе бульон будет испорчен, а сама говядина покроется неприятными хлопьями. После того как бульон снова закипит, мясо нужно будет варить на маленьком огне и посолить бульон.

    Варить говядину нужно с закрытой крышкой. Это делается для того чтобы не испарялся бульон и тогда не пришлось бы доливать новую воду. Что может испортить бульон. Также если в кастрюлю не будет попадать кислород, жиры не смогут окислиться. Но если, все, таки не удалось уследить и, вода значительно испарилась нужно долить воду, но обязательно, горячую, чтобы не было перепадов температуры.

    Насколько долго нужно будет варить мясо зависит от того какого качества сама говядина, какой ее сорт, какой размер куска мяса или какой возраст был у животного. В среднем мясо по весу в 1 килограмм нужно варить в течение 2 часов. Чтобы узнать, что мясо сварилось нужно проткнуть его ножом. Если мясо уже достаточно мягкое, значит оно готово.

    Такие специи как лавровый лист, морковь, лук и коренья нужно класть в бульон за полчаса до окончания варки. Если это сделать в самом начале приготовления аромат потеряется и говядины будет не такая вкусная.

    После того как мясо сварилось его оставляют еще на 15 минут в бульоне, чтобы оно напиталось. После этого мясо вынимают из бульона и нарезают на порционные куски.

    Для хранения отварную говядину заворачивают в фольгу и помещают в холодильник.

    Попробуйте еще приготовить:

    Рецепты

    Как правильно варить говядину

    Если вы планируете сварить замороженную говядину, мясо нужно разморозить до начала варки. Можно делать это при комнатной температуре, еще лучше поместить кусок говядины на нижнюю полку холодильника – тогда разморозка требует больше времени, зато мясо сохраняет вкусовые качества. Если размораживаемый кусок уже освобожден от упаковки, накройте его влажной марлей или чистым полотенцем, чтобы верх не заветривался.

    Если дефицит времени заставляет использовать микроволновую печь, важно следить, чтобы разморозка была равномерной - обычно это происходит при попытке разморозить слишком большой кусок, середина при этом долго сохраняет твердость, а края уже начинают вариться.

    Промойте мясо в прохладной воде, очистите от жил и костей, снимите пленку. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от цели варки говядины. Если вы хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду и солите после закипания, если же вам нужно мягкое, сочное мясо – опускайте говядину в крутой подсоленный кипяток, чтобы сок не успел вытечь.

    Длительность варки зависит не только от размеров куска, но и от части говяжьей туши, от которой он отрезан. Чем больше нагрузки приходится на мышцы этой части туши, тем жестче будет мясо, однако вкус его будет более выраженным – к таким частям относятся грудинка, бедро. Такие куски требуется варить после закипания воды не менее двух часов. Мясо с лопатки или крестца более мягкое и нежное, но вкус его может быть пресноват. Варятся эти части туши быстро – примерно за полтора часа.

    Залейте мясо водой так, чтобы она полностью покрыла кусок. Кастрюлю лучше выбирать не очень большую – в большом количестве воды мясо варится быстрее, однако вкус его становится несколько хуже. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой – это нужно не только для того, чтобы уменьшить испарение воды, но и для того, чтобы ограничить доступ кислорода, окисляющего жиры и ухудшающего вкус бульона.

    Как только вода закипит, снимите пену, добавьте соль и уменьшите огонь. Варите говядину под крышкой в течение полутора-двух часов, периодически проверяя готовность мяса при помощи ножа – чем легче лезвие скользит в мякоти, тем выше степень готовности.

    Примерно за полчаса до окончания варки добавьте коренья (петрушку, пастернак) и специи (несколько горошин черного или душистого перца, лавровый лист), можно также положить в бульон целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда мясо будет готово, не спешите вынимать его из бульона – снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-15 минут, не снимая крышки, чтобы говядина пропиталась бульоном и была сочнее. После этого можно достать мясо и разрезать на порционные куски, заправить бульон. Не оставляйте в готовом бульоне лавровый лист и перец – это ухудшит его вкус.

    Материалы по теме

    Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/995-kak-varit-govyadinu.html, http://zonakulinara.ru/kak-pravilno-varit-govyadinu/, http://www.domashniy.ru/recepty/pravila_varki_govyadiny_re15/

    Комментариев пока нет!

    www.kak-delat-pravilno.ru