Как повысить удои коров в зимнее время. Как увеличить надой молока у коровы


Технология повышения продуктивности в молочном скотоводстве

На молочных фермах, как и на частном подворье, очень важны хорошие надои молока. Среди факторов, влияющих на молочность, есть и правильное кормление, и грамотное содержание. Технология производства молока направлена на повышение суточных надоев от буренок, и предусматривает не только особенные условия содержания, но и ветеринарного обслуживания.

Причины пропадания молока

Агалактия — это ветеринарное название безмолочности, а гиполактия — маломолочности. Обе эти аномалии чаще всего лишь результат плохого содержания и ухода, а также чрезмерной эксплуатации. Желание получить как можно больше коровьего молока за лактационный год очень часто приводят к истощению коровы, и к ее неспособности к дальнейшему отелу. Иногда агалактия и гиполактия носят лишь временный характер, и могут быть связаны с естественным старением или затянувшимся периодом сухостоя.

В молочном животноводстве агалактию разделяют на:

  • Кормовую,
  • Искусственную.
  • Климатическую,
  • Эксплуатационную,
  • Физиологическую.

Кормовая или алиментарная причина пропажи молока у буренок связана с плохим, а чаще — однообразным питанием, нехваткой витаминов и белковой пищи, ключевых минералов. Сюда же относят и недостаточное поение коровы. Обезвоживание быстро сказывается на дневных надоях.

Кормовую агалактию часто провоцируют и проблемы с пищеварением, инфекционные заболевания кишечника и использование различных медикаментов.

Искусственная агалактия вызвана внешними раздражителями. К ним относят переезд или смену стойла, новый коровник, смены хозяина или дояра, не полное выдаивание или смену способа доения (резкий переход с доильного оборудования на ручное доение и наоборот), слишком сильный шум, резкую смену корма. Все это вызывает у животного стресс, который быстро сказывается на снижении молочности. Если теленок у коровы первый, то ранний его отъем также может привести к стрессу и снижению лактации.

Климатический вид агалактии связан с нарушением температурного режима (особенно в зимнее время года), а также с повышенной сыростью и влажностью, плохой вентиляцией воздуха, недостаточным освещением, отсутствием прогулок и движения. Сюда же относят перегрев, который ведет к тепловому удару, и перемерзание. Если коровы содержаться на пастбище или в вольере в летнее время, обязательно нужно обустроить навес, под которым животные смогут пережидать жаркие дневные часы.

К эксплуатационной агалактии приводит не соблюдение основных правил доения:

  • Неправильный запуск буренки,
  • Слишком интенсивный и агрессивный раздой,
  • Ранняя первая беременности,
  • Очень длинный (более трехсот дней) период лактации,
  • Изменение количества дневных доек.

Причинами физиологической агалактии являются самые разные заболевания. Чаще всего это мастит, проблемы с маткой после отела, воспалительные процессы, инфекционные заболевания и распираторные заболевания.

Если у коровы пропало молоко, то необходимо установить точную причину. Если корма качественные и животное не попадало в стрессовые ситуации, то лучше вызвать ветеринарного врача, и провести полный осмотр.

Самостоятельно принимать меры и проводить лечение не рекомендуется — это только усугубит ситуацию.

Если у коровы постепенно пропадает молоко, то есть происходит естественный запуск, то лучше также обратиться к ветеринарному врачу для выявления причины. Это может быть спровоцировано как заболеванием, так и истощением животного.

Повышение дневных надоев

Технология производства молока подразумевает повышение и сохранение высоких дневных надоев. Повысить дневные надои можно несколькими способами, но прежде чем заниматься вопросами лактации буренки, необходимо вспомнить о нескольких основных моментах.

Максимальные дневные удои молока буренки начинают давать только после четвертого или пятого отела. К этому же времени коровье молоко становится сбалансированным по белкам и жирам. Несмотря на то, что технология производства молока направлена на увеличение надоев уже с первой лактации, не стоит слишком интенсивно использовать корову в первые два- три отела. Животному необходимо набрать оптимальную массу, полностью сформироваться, сбалансировать работу пищеварительной системы и молокоотдачу.

Технология производства молока условно делит способы повышения надоев на естественные и медикаментозные.

Естественные способы повышения надоев

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит от возмещения в питании всех затраченных на производство молока веществ, а именно: белков и кальция, жиров и фосфора, углеводов. Если с пищей поступление минералов не будет достаточным, корова начнет использовать свои внутренние запасы, а это приведет с быстрому истощению.

Один из первых способов повышения надоев, которые применяет технология производства молока, это организация полноценного питания. Оно должно включать в себя не только обилие воды, все необходимые витамины, но и быть разнообразным и сбалансированным. Хорошее питание не только увеличивает дневной надой, но и улучшает качество молока, его пищевую ценность и термоустойчивость. Полноценное питание должно состоять из силоса, лучше бобового или кукурузного, сена и сенажа, корнеплодов, зерновых культур, овощей, фруктов и кормов животного происхождения:

  • Мясной муки,
  • Рыбной муки,
  • Молочной сыворотки.
  • Обязательно стоит добавлять и кормовые дрожжи, и специальные премиксы — Золотой Фелуцен или Фелуцен.

На то, сколько корова дает молока, влияет то, сколько воды она выпила. Обезвоживание приводит к быстрому снижению лактации. Буренкам в стойла лучше установить автопоилки, чтобы они могли пить тогда, когда им это необходимо. Если такой возможности нет, то воду в ведрах предлагают каждые два — три часа, обязательно — до и после кормления, а также после доения.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве зависит и от соблюдения основных требований к запуску, достаточно продолжительного периода сухостоя, и правильно организованных первых ста дней после отела. Повышению дневных надоев способствует и правильные подготовительные процедуры перед доением. Особенно это важно для первотелок. К таким процедурам относят обязательный массаж вымени — благодаря массажным движениям, гипофиз получает сигнал для выделения гормона окситоцина. Когда гормон достигает вымени, он стимулирует сжатие альвеол, а значит и более легкую молокоотдачу. Обычно соски готовы к молокоотдаче уже после первой минуты массажа. Окситоцин находится в крови всего пять — шесть минут, поэтому доить нужно начинать сразу после массирования.

Правильный процесс доения также сказывается на увеличении молока у коровы. Если животное доят вручную, то необходимо доить кулаком — это более правильно и безопасно для буренки.

Если же используется доильное оборудование, то необходимо следить, чтобы доильные соски не наползали на вымя, и аппарат работал исправно, выдаивая все вымя.

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и путем увеличения светового дня. При продолжительности светового дня более 16 часов надои увеличиваются в течение месяца на 8 — 10%. В коровниках для этого устанавливают большие окна, а также дополнительное яркое освещение. Помимо продолжительного светового дня, животным необходим и хороший моцион. Коровы, которые имеют возможность для ежедневных прогулок, обычно дают больше молока. А содержание животных в летние месяцы на пастбище хорошо сказывается не только на лактации, но и на общем здоровье.

Ну и самый простой способ, как увеличить дневной надой — хорошее отношение к корове. Даже учеными уже доказано, что буренки реагируют на внимание и заботу хорошими удоями, вкусным и жирным молоком.

Медикаментозные способы повышения молочности

Повышение продуктивности в молочном скотоводстве возможно и медикаментозным методом. В животноводческой отрасли разработаны специальные препараты, которые влияют не только на количество, но и на качество получаемого молока. Технология производства продукции животноводства очень часто подразумевает использование различных премиксов и биоактивных, лекарственных или стимулирующих добавок.

Производство молока с применением селеносодержащих премиксов — одно из самых безопасных. Пробиотик SC-Platinum хорошо зарекомендовал себя среди заводчиков крс. Основная активная часть препарата — живые дрожжи, которые содержат легко усвояемые соединения цинка и селена. Начинают применение препарата за две недели до отела. Буренке скармливают единоразово двадцать пять грамм препарата. А уже после отела премикс добавляют в пищу ежедневно, в течение ста дней.

Повышает производительность буренок на молочных фермах использование препаратов И-Сак и Селениум. Одной буренке необходимо в сутки давать по десять и три грамма препарата соответственно. Премиксы работают по иному принципу, чем SC-Platinum: они снижают затраты энергии животного на образование одного литра молока.Помимо снижения энергозатрат, добавки хорошо влияют и на химический состав коровьего молока, и на его питательную ценность. Доказано,что после использования препаратов, в молоке отмечается увеличение содержания сомо, кальция, сухих веществ и фосфора, молоко становится более жирным. Положительно влияют данные добавки и на состав аминокислот. В молоке буренок, которым добавляют Селениум и И-Сак, содержание тирозина, глицина и других полезных аминокислот в разы больше.

Недостаток у такого способа повышения лактации только один: необходимость ежедневного скармливания препарата на протяжение всего лактационного года.

Производство молока на животноводческих фермах очень часто происходит с применением таких пищевых добавок, как Сел-Плекс и И-Сак.Данные пищевые добавки одинаково хорошо влияют и на молочность, и на состав молока. В сутки каждой буренке необходимо давать по два с половиной и пять грамм соответственно. Сел-Плекс и И-Сак позволяют наиболее полно использовать генетические возможности буренки в продуктивности. Минус данного метода: трудоемкость, длительность использования и недостаточность сведений о влиянии препаратов на качественные характеристики, что очень важно для использования его на молокозаводе.

Читайте также

nalugah.ru

Как повысить удои молока у коровы

Количество молока, получаемое от коровы на протяжении суток, зависит от нескольких факторов: особенностей породы, возраста животного, его здоровья и условий содержания. Например, в летний период проблем с удоями молока у коровы не возникает, так как животное в течение дня находится на пастбище и получает все необходимые питательные элементы. В зимний период, чтобы повысить удои молока, нужно составить рацион для бурёнки, но каждый фермер должен знать, сколько сена нужно корове на зиму.

Следует заметить, что изменения количества основных кормов в рационе коровы может повышать и понижать удои и даже вызывать заболевания, например, отёк вымени, который возникает при увеличении количества концентратов перед отёлом. Рацион животного будет зависеть от его породы и времени года.

Основным кормом для бурёнки считается сено, но иногда его можно заменить соломой. Грубые корма должны быть сухими без наличия плесени (полынь, ромашка и некоторые другие травы в сене могут вызывать горечь молока). Опытные скотоводы отмечают, что без использования сочных кормов таких как свекла или силос трудно добиться повышения удоев молока. Подобные компоненты будут способствовать интенсивной молокоотдачи, ведь в них содержатся легкоусвояемые сахара.

Чтобы повысить удои молока у коровы, в основном рационе животных также должны присутствовать концентраты, которые считаются источником энергии и протеинов. Уровень зерновых кормов будет зависеть от среднесуточных удоев. Как мы уже говорили, подобные элементы питания могут вызывать некоторые болезни коров, поэтому с ними нужно обращаться аккуратно, нормируя количество и очередь подачи. Для повышения удоев необходимо соблюдать пропорции между грубыми и сочными кормами, а также концентратами.

Специалисты рекомендуют соблюдать определённый рацион питания по фазам. Чтоб получить стабильные высокие удои животное нужно правильно запустить. В период запуска из питания бурёнки постепенно уменьшают сочные корма вместе с концентратами (дают только сено, в некоторых случаях солому).

Примерно за три недели до предполагаемого срока родов в рацион животного начинают постепенно добавлять сочные и зерновые корма. Как результат: развивается вымя, увеличивается объём рубца, что приводит к поеданию большего количества еды бурёнкой. Удои молока повышаются, если после родов давать корове немного больше пищи, чем она употребляла перед этим. В подобных случаях животное быстрее оправляется после отёла, набирается сил, у его организме активизируются обменные процессы, что стимулирует дополнительное выделение молока.

В период раздоя немного уменьшают количество грубых кормов, а на их место добавляют концентраты, силос и свеклу. Количество зерновых кормов должно доходить до 150 граммов на каждый литр полученного молока, также можно добавлять в пищу подсолнечный шрот, патоку, сухие жиры. Корова может выпить за сутки до 120 литров воды, поэтому давайте жидкость бурёнке по потребности, ведь дефицит влаги несколько замедляет процессы формирования молока.

fermerstyle.ru

Как повысить удой молока у коровы зимой: организация питания

Молочность коров зависит от множества, воздействующих на них, факторов. На здоровье животных влияет:

  • время года;
  • климатические особенности пород;
  • порода коровы;
  • возраст самки;
  • особенности ухода.

Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки. Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.

Зимой для коров очень важно полноценное питание

Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.

Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины. Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.

Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.

Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.

Регулярное освобождение от молока — профилактика мастита

Как увеличить удой

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

Зимой корова должна жить в помещении

Организация питания животных:

  1. В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
  2. Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
  3. Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
  4. За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
  5. Массажируйте вымя регулярно.
  6. После оплодотворения увеличьте объем кормов.
  7. В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.

На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

Организация питания

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

Сено — основа рациона коров и телят

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов,кормов животного происхождения.

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  • Сено — главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  • Солома — это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  • Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  • Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  • Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  • Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

Летом коровы сами обеспечивают себя повышающей удои травой

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Не давайте им варенные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей.

некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

selomoe.ru

Как увеличить надои молока у коров

Правильное кормление и конечно хорошая порода скота при  оптимальной управленческой практике – это то что необходимо использовать, чтобы увеличить надои  молока у коров. Прежде чем мы углубимся в эти стратегии важно знать несколько фактов о молоке и молока в молочных коров.

По сути, молоко состоит из воды, лактозы, белка и жира.Под хорошим питанием и управления в среднем зрелая корова хорошей породы производит около 30 кг 4% жир поправил молока на ежедневной основе.Пик производства молока после первого теленка телок составляет около 34 до 37 кг в заданный период лактации, а старых животных чаще пик при температуре от 37 до 45 кг. Это происходит в течение 5-10 недель после отела.Снижение производства молока в среднем на 15% ежемесячно после коровы достигают пика производства молока.Нормальный период лактации для коров составляет от 290 до 310 дней.Наблюдается снижение потребление сухого вещества во время раннего периода лактации.Самый критический период для коровы в период лактации-это время от отела до пика производства молока. В этот период вы можете заложить основу для получения максимально возможного пика производства молока.

Кормление

Молочная корова нуждается в двух основных компонентах  в ее рационе чтобы достичь ее пика в производстве молока. В составе молока, два очень важных компонента –  энергия и протеин. Другими важными компонентами являются минералы и вода. Энергия поступает в виде целлюлозы доступен на грубые корма, такие Нейпир и Родос траву, сено и другие травы пастбищ и фуража. В связи с ограничениями в использовании целлюлозы от молочной коровы, энергия часто дополняется такими кормами: зерновые, таких как овес, ячмень, кукуруза или пшеница; промышленная продукция и широкий спектр готовые корма.

Травы являются хорошими источниками энергии, но в них содержание белка, однако, слишком мало, чтобы удовлетворить потребности коров для повышения производства молока. Они могут иметь достаточное количество белка для поддержания животного, но для дойных молочных коров его недостаточно. Приход белка  обеспечивает зернобобовые и готовые корма или промышленные  товаров. Бобовые, такие как Люцерна и Десмодиум являются хорошими источниками белков молочной коровы. Кормление зеленой люцерны на сено от 2 до 4 кг на 100 кг веса тела будет достаточно для ее потребностей. Однако, как и в случае энергии, коровы не нуждаются в дополнительных белков, чтобы достичь ее молочный потенциал. Эти дополнительные источники белка доступны в виде протеинов на рынке спортивного питания.

Корова должна быть около 16-18% белка в рационе. Белок используется в виде аминокислот. Коровы получают аминокислоты из двух источников, бактериального протеина в рубце коровы и пищевого белка. Бактерии в рубце производство аминокислот путем объединения аммиак и углеводы. Эти аминокислоты потом переваривается в тонком кишечнике и используется, чтобы сделать белок молока в вымени. Диетический белок также называют “обход белка” не разлагается в рубце. Вместо этого он избегает или обходит рубца и перевариваются в тонком кишечнике, где он также использован для того чтобы сделать молочный протеин.

[sc name=”pryamoyg-2″ ]Следовательно, для увеличения молока белка и, следовательно, производство молока, необходимо увеличить количество микробного белка, доступных к корове. Вы можете увеличить поставки микробного белка за счет оптимизации рубцового брожения и заменив часть крахмала в рационе с сахаром. Сахар стимулирует рост рубцовых бактерий. Добавить от ¼ до ½ кг дополнительный сахар.

Энергия

Когда подача глюкозы в крови недостаточно, корова будет использовать аминокислоты для того чтобы сделать глюкозу. При этом уменьшается количество аминокислот, доступных для молочного белка. Достаточное количество глюкозы должен быть в рационе, чтобы обеспечить высокие удои.

Когда есть достаточно энергии в рационе больше от общей потребности белка коровьего могут быть поставлены небелковых источников азота, таких как мочевина. Производство протеина в рубце микробами во многом зависит от наличия углеводов и азота в рубце. В рубце бактерии имеют возможность использовать аммиак, который выделяется в желудке, но если энергии недостаточно, в результате снижается синтез микробного белка.

Вода

Кормящая корова может выпить до 120 литров воды в день, поэтому много чистой пресной воды должны быть достаточно. Корова должна пить  когда ей вода  требуется.

Практика управления

 

Самое сложное в производстве молока это наладить правильный процесс кормления коров. Как фермер, вы должны стремиться производить качественные корма при наименьших затратах. Сосредоточиться на производстве кормов, которые очень питательны и обладают высокой производительностью на единицу площади.

www.zootehnikoff.ru

АО "Агротехимпорт" Мой опыт получения высоких удоев молока.

Мой опыт получения высоких удоев молока.

Почти четверть века я работаю дояркой в колхозе «Фундамент со­циализма», Шиловского района, Рязанской области. Дважды была уча­стницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1938 г. я надоила от каждой коровы закрепленной за мной группы 5303 кг молока, за что была награждена Главвыставкомом Малой золотой медалью. Во время войны, когда возникали большие трудности в заготовке кормов, в моей группе коров удой молока не был ниже 4700 кг. После войны при улуч­шении кормовой базы удои увеличились до 6003 кг молока.

Животноводство — дело сложное. Его надо глубоко изучать, иначе нельзя двигаться вперед. За годы работы на ферме у меня сложились свои методы, накопился опыт. Особое внимание уделяю кормлению и со­держанию животных. За мной закреплено восемь коров, для них я вы­брала постоянное место на скотном дворе.

Чтобы надоить много молока, надо, кроме хорошего кормления и со­держания, добиться своевременного ежегодного расплода всех коров, не допускать яловости и перегудов. Следует отметить, что за все время ра­боты дояркой не было случая, чтобы какая-либо корова моей группы осталась яловой.

Заботиться о высоком удое начинаю задолго до отела коровы. Боль­шое значение придаю своевременному запуску стельных животных, под­готовке их к расплоду. Время запуска устанавливаю для каждой ко­ровы. Более молочные коровы, как Добрая и Верка (первая дала за первую лактацию 5000 кг молока, а за третью — свыше 6000 кг), запус­каются за полтора месяца до отела, если они даже дают в это время по 8—12 кг молока в сутки, отдельных же коров запускаю за два месяца. Стельное животное требует более тщательного ухода и хорошего кормления, так как корма затрачиваются дополнительно на развитие теленка, а также для накопления запаса питательных веществ для производства молока в первые дни после отела. Запуск коров провожу так, чтобы он прошел без заболевания вымени. Для этого за 10—12 дней до запуска исключаю из рациона силос и корнеплоды, а также уменьшаю дачу кон­центрированных кормов и количество воды. Одновременно постепенно уменьшаю кратность доек до двух, а затем до одного раза в сутки. После запуска на 6—8-й день снова начинаю вводить в рацион сочные и концентрированные корма по норме.

Регулярно чищу стельных коров, ежедневно, кроме ненастных дней, выпускаю их на прогулку на 2 часа. Перед отелом, за 4—5 дней рацион сокращаю, исключаю концентрированные корма, картофель и силос, а летом наполовину уменьшаю подкормку травой. В первую неделю после отела даю коровам вволю сена (а летом увеличиваю зеленую подкормку) и от 1 до 3 кг концентрированных кормов. Рацион увели­чиваю постепенно и довожу его до нормы. Если корова чувствует себя хорошо, начинаю ее раздаивать. Делаю это так. Сверх установленной нормы кормления даю прибавку — 1—2 кг концентрированных кормов или 4—5 кг картофеля — и слежу за увеличением надоя. Если надои увеличиваются, то через 5 дней делаю еще прибавку корма. Так посту­паю до тех пор, пока корова не перестает увеличивать надой.

Большое значение при раздое имеет техника доения. Доение тре­бует высокого мастерства. Я на практике проверила, что чем быстрее доить корову, тем лучше она отдает молоко. Опыт показывает, что коро­вы могут давать молоко равномерно в течение года. Я знаю, что боль­шинство доярок получает молока до 70% в летнее время, а у меня вы­ходит по-другому: по 50%  — в летний и зимний периоды. В этом деле главную роль играет правильное кормление, сроки запуска, случки и оте­ла. При кормлении я учитываю особенности каждой коровы: какой нуж­но подсолить корм, а какой смочить. Я придерживаюсь такого правила: давать корма меньше, но чаще.

Высокие удои молока я получаю, скармливая в среднем каждой корове в год: сена — 1800 кг, яровой соломы — 300, силоса — 5000, кормо­вой свеклы — 4500, капусты—150, овсянки — 55, жмыхов — 8G0 и ком­бикормов— 100 кг. В суточный рацион ввожу по 40—50 г соли. Корма отпускаются ежедневно по весу и нормам на группы коров, закреплен­ных за доярками. Полученные корма я распределяю каждой корове. Нормы кормления, согласно живому весу коров, их суточному удою и пр., составляет зоотехник т. Гришина при моем участии. Рационы из­меняем через каждые 10—15 дней. Например, корове Доброй с живым весом 500 кг и суточным удоем 30—32 кг молока на втором месяце лак­тации скармливалось в сутки: сена лугового — 12 кг, силоса — 40, свек­лы кормовой — 15, жмыха и комбикормов — 6 кг и соли — 60 г. Порядок скармливания такой: сначала даю концентрированные корма, затем соч­ные и потом грубые. Перед этим корма тщательно подготавливаю. Корне­плоды мою, жмыхи даю в дробленом виде, хлопчатниковый—запариваю. Мучнистые корма скармливаю слегка смоченными. Яровую солому обыч­но измельчаем и перед раздачей сдабриваем мелко изрезанными корне­плодами, солью или концентрированными кормами. Следует сказать, что грубые корма, смоченные соленой водой, коровы, как правило, поедают полностью. При кормлении учитываю индивидуальные особенности каж­дого животного.

В летний период мы применяем круглосуточную пастьбу. Для пра­вильного использования выпасов разбили их на загоны. Пастбище, на котором пасутся животные моей группы, разбито на пять загонов. На каждом из них коровы пасутся 4—5 дней и возвращаются на этот же уча­сток через 20—25 дней. Но одной паст­бищной травы высокоудойным коровам еще недостаточно. Поэтому перед каждой дойкой мы подкармливаем их свежескошенной травой. Свежескошенную траву при скармливании подсаливаем. Практикуем и подсаливание травы на пастбище.

Весной, перед тем как начать пастьбу, пастбища очищают от мусора и пр., срезают кочки, проводят бороно­вание и подсев трав. Выпаса пропалы­вают от сорняков и ядовитых трав. В первые же дни перед выгоном на пастбище коров подкармливаем на скотном дворе и выгоняем на выпаса не сразу на весь день, а приучаем их к молодой траве постепенно. Когда трава отрастет, а животные привыкнут к зеленому корму, переводим их пол­ностью на пастбищное содержание, при­чем пастьба проводится круглосуточно.

На ферме установлен распорядок дня, утвержденный правлением колхоза, соблюдаемый всеми работниками животноводства. Время и очередность работ на стойловый период установлены следующие: утреннее доение коров — с 5 до 6 часов 30 минут; раздача корма и корм­ление — с 6 часов 30 минут до 7 часов 30 минут; чистка коров, уборка помещения — с 7 часов 30 минут до 8 часов 30 минут, кормление коров, подготовка корма для следующей дачи — с 8 часов 30 минут до 10 часов; перерыв — с 10 до 12 часов; дневная-дойка — с 12 до 13 часов 30 минут; кормление, уборка помещения — с 13 часов 30 минут до 15 часов, пере­рыв — с 15 до 17 часов; уборка помещения, смена подстилки, раздача кормов — с 17 до 19 часов; вечерняя дойка — с 19 до 20 часов 30 минут, а затем до 21 часа раздача кормов. В 12 часов ночи дежурный скотник дает коровам сено.

Таким образом, все виды работ выполняются в строго определен­ное время. Соблюдение такого распорядка оказывает большое влияние на продуктивность животных. Стоит лишь отступить от распорядка, как животные начинают беспокоиться и снижать удои.

Большое значение имеет правильный водопой. Нельзя допускать, чтобы коров поили в день один или два раза. В стойлах я установила кадки, в которых всегда имеется чистая вода. Коровы пьют воду неогра­ниченно. Такое поение повышает удои на 10—15%.

Многие доярки спрашивают, как лучше доить коров? Я дою коров кулаком, энергично. Перед началом дойки делаю легкий массаж вымени, а в середине и по окончании — тщательно массирую его. Это помогает выдоить все молоко. Надо не забывать, что последние порции молока наиболее жирные. Перед дойкой чищу корову, обмываю вымя теплой водой и насухо вытираю чистым полотенцем. За выменем каждой коровы слежу внимательно, стремлюсь, чтобы оно было всегда мягким, эластич­ным. Бывают случаи, когда у запускаемой коровы молоко продолжает обильно выделяться и вымя начинает затвердевать. В таких случаях де­лаю глубокий массаж и накопившееся в вымени молоко выдаиваю на­чисто.

Чтобы получить от коровы в год 6000 кг молока и больше, нужно приложить много труда, надо хорошо знать особенности и повадки каж­дой коровы. Все это не дается сразу, требуется внимательная и продол­жительная работа, чтобы изучить стадо и добиться высокой его про­дуктивности.

В повышении молочности стада большое значение имеет обмен опы­том работы доярок. Я часто встречаюсь с доярками других колхозов и делюсь с ними опытом, рассказываю о своей работе по уходу за скотом, кормлению и содержанию его. Рассказываю о некоторых деталях этой ра­боты, а также «о мелочах», которые имеют немалое значение в повышении удоев. Даже такое, казалось бы, небольшое дело, как чистка, способ­ствует повышению удоев. Зимой коров я чищу два, а иногда и три раза в день, летом купаю их. Когда животные содержатся в чистоте, в их организме лучше проходит обмен веществ, повышается аппетит, они при этом более спокойны и охотнее поедают корма. Чистота кожи в соче­тании с поддержанием порядка в стойлах является залогом предохране­ния животных от заболеваний.

Движущей силой в борьбе за высокие удои является социалистиче­ское соревнование. В нашем колхозе соревнуются все доярки, а многие из них участвуют и в областном социалистическом соревновании. Пар­тийная организация колхоза ежемесячно подводит итоги нашей работы, которые обсуждаются на производственных совещаниях доярок и скот­ников. На этих совещаниях мы выявляем недостатки в работе, намечаем пути их устранения. Партийная организация и правление колхоза повсе­дневно интересуются нуждами доярок и оказывают нам необходимую помощь.

Доярки прилагали все усилия к тому, чтобы образцово завершить зимовку скота и вывести его весной на выпаса в хорошей упитанности, увеличить поголовье и еще выше поднять его продуктивность. За дости­жение этих показателей мы соревнуемся с соседним колхозом имени Ки­рова. Я не успокаиваюсь на достигнутых результатах своей работы, стараюсь улучшить их и помочь другим дояркам колхозов и совхозоз области овладеть мастерством раздоя коров. В 1952 г. мне присвоено звание Героя Социалистического Труда. Мне довелось побывать на от­крытии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 г. Я приняла участие в миоготысянном митинге, обошла павильоны, поля и сады выставки и всюду видела, какие у нас огромные возможности для даль­нейшего роста социалистического сельского хозяйства.

Я была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки до­военных лет. С тех пор намного вперед шагнул наш народ в развитии сельскохозяйственного производства. Многие мои ученицы стали масте­рами получения высоких надоев. Комсомолка А. Орлова добилась вы­соких удоев. Ей присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время по показателям она уже опередила меня.

Другая молодая доярка — Герой Социалистического Труда А. Аста­хова надаивает свыше 5000 кг молока от коровы. Пятитысячные удои получили доярки Пыткова, Чистякова, Ермакова, Циркова, Гущина.

В нашем колхозе имеются потомственные животноводы, такие, как семья колхозника С. Ф. Корнечихина, состоящая из 11 человек. На об­ластном совещании доярок в торжественной обстановке состоялось чест­вование этой семьи. С. Ф. Корнечихик 20 лет безупречно трудится скотником-пастухом, на молочной ферме доярками работают его жена и три дочери. Одна из них, Мария, была участницей Всесоюзной

сельскохозяйственной выставки 1954 г. Четвертая дочь Прасковья до войны работала дояркой, а позже, окончив сельскохозяйственный техни­кум, стала зоотехником и заведует в нашем колхозе двумя фермами — овцеводческой и птицеведческой.

Сыновья и внуки С. Ф. Корнечихина также заняты в животновод­стве. Так, сын Иван работает конюхом, Василий — ветеринарным фельд­шером, внуки — Николай, Иван и Александр — пастухами-скотниками, а внучка Мария — дояркой.

Обком партии и облисполком постановили занести семью Корнечихиных в областную Книгу почета.

В прошлом хозяйственном году я надоила в среднем от каждой ко­ровы 6116 кг молока при плане 3500 кг и обязательстве 6000 кг молока. Свои трудовые успехи закрепила. С 1 октября 1954 г. по 1 марта 1955 г. я надоила в среднем по 2261 кг молока. В текущем хозяйствен­ном году я обязалась получить от каждой коровы в среднем 6200 кг мо­лока. Прилагаю все силы и знания для выполнения взятого обяза­тельства.

Вернуться к списку новостей

www.agrotehimport.ru

Как повысить удои коров в зимнее время

16.02.2018

Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15–20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

 

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8–10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10–15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо ее кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

 

Чем лучше организация ухода за самкой, тем больше удой с одной самки

Питание животного основывается на комбинации полезных и питательных веществ и витаминов в зависимости от времени года.

Для увеличения объема молока следует сбалансировать питание, предоставить им много воды и жидкой пищи.

Удой самки зависит от предоставляемого корма, который включает все, необходимые здоровому развитию организма, минералы и витамины. Регулярно в отведенное время кормите животных. Обеспечьте их большим количеством чистой воды. И обустройте жилье для самок так, чтобы в нем было тепло, чисто и сухо. Коровы мясной или молочной породы нуждается в тепле. И развивается лучше в теплых помещениях, когда не тратя энергию на согрев.

Вымя самки постоянно массируйте перед удоем и в самом процессе. Животное подвержено маститу, если оно животное заболеет, на большое количество молока можете не рассчитывать.

Если вы будет часто доить корову, то это также повысить ее молочность. При регулярном доении вы также увеличите объем молока в день, который достигает семнадцати литров в день.

Количество молока, которое получают с одной коровы, зависит от температурного режима и питания. В холодное время года корова дает мало молока, но, если компенсировать холода должным уходом вы этого избежите.

В зависимости от породы вашей коровы, обеспечьте ей регулярное сбалансированное питание.

Если ваша корова дает молока больше десяти литров в сутки, то и кормление ей обеспечьте более насыщенное и питательное. Не менее важно, массажировать вымя коровы и проводить удой по графику несколько раз в сутки. Регулярность доения увеличит величину удоя.

За месяц до родов прекратите доить самку. После отела самки дадут молоко отличного качества и большого объема, так что в полной мере компенсируют период застоя.

Если зимой обеспечить животное должным уходом и витаминизированном питании, то зимой она даст больше десяти литров молока за сутки.

Разместите корову в теплом помещении, иначе удой с одной самки сократится на двадцать процентов. Зимой корова тратит много сил для согрева своего тела, поэтому она худеет и объем молока сокращается.

 

Организация питания животных:

  1. В жару и зимой коровам нужны сочные корма с высоким содержанием витаминов.
  2. Меняйте питание в зависимости от того, беременна корова или родила.
  3. Наибольшая отдача молока у коровы после зимних родов, поэтому в это время ее кормят насыщенными кормами.
  4. За месяц до родов также нужно повысить питательность кормов.
  5. Массажируйте вымя регулярно.
  6. После оплодотворения увеличьте объем кормов.
  7. В зимнее время нужно давать возможность коровам гулять.

На величину удоя влияет длительность светового дня. Если повысить освещаемость жилища самок, их средний уровень молочности будет превышать десять литров. Поднять объем молока на десять процентов позволяет содержание самок в освещаемом хлеве в течение восемнадцати часов. Яркость света не должна превышать двадцать единиц.

Воздействие света на животное, активирует выделение гормонов, в том числе и инсулин, который воздействует на количество молока.

Это не значит, что нужно не выключать освещение сутками.

 

Организация питания

Организуйте коровам сбалансированное питание и вы увеличите удой за сутки. Каждый день одна самка может съесть до семидесяти килограмм корма. Кормление животного требует больших денежных затрат и много времени.

В рацион питания коровы должны входить: сено, мякину, сенаж, корнеклубнеплоды, злаковые и бобовые. Для того, чтобы увеличить объемы получаемого молока, добавляйте в питание комбинированные корма и корма из пищевых отходов, кормов животного происхождения.

Их корма включают множество полезных и питательных веществ, необходимых корове.

  • Сено – главный компонент в питании животного. Хорошее сено получают из скашиваемых трав в процессе расцветания.
  • Солома – это основа питания, но не наделена множеством питательных веществ.

Эти корма относятся к грубым, их обязательно дают в корм коровам. Они содержат большое количество белка и сахара.

  • Законсервированная и влажная трава. Его требуется давать до двенадцати килограмм в сутки.
  • Силосованный корм, приготавливаемый из подсолнечника, кукурузы.
  • Корма, содержащие большое количество воды, к ним относят свеклу, морковку. Такие корма обеспечивают корову большим количеством молока. И картошка, которую нужно нарезать перед применением.
  • Кормите коров зерновыми кормами, в том числе овсом.

Летом они пасутся сами, обеспечивая себя необходимыми питательными веществами самостоятельно.

Важно, чтобы поблизости были луга, где животные могли бы найти множество зеленых кормов, чтобы увеличить удой.

Самкам дают в небольшом количестве пищевые отходы в корм. Много не давайте максиму до пятнадцати килограмм в день. Отруби полезны им, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Не давайте им вареные корма. Термическая обработка убивает большую часть полезных веществ в кормах.

К пищевым отходам относятся также очистки овощей. Некоторые фермеры подмешивают в корма тмин, по три столовых ложки, разведенные в воде и прокипяченные. Их дают по утрам и вечерам.

Источники: zoohoz.ru, selomoe.ru

rynok-apk.ru

Как повысить удои коров зимой: советы и видео

Чтобы ваши коровки хорошо доились и давали много молока, можно использовать различные хитрости. Читайте в нашей статье полезные советы, которые ответят на вопрос, как повысить удои коров зимой.

Средняя молочная продуктивность зимой

Сезонность при подсчете объемов удоев очень важна. Количество выдоенного молока у различных пород не одинаково и зависит от целого ряда факторов. К ним относится возраст коровы, сезон, время отела, состав кормов, условия содержания и даже режим доения. Одна корова молочной породы в зимнее время суток за день может дать около 15 литров молока.

В среднем с одного животного зимой можно получить 15-20 литров в сутки, причем, чем лучше уход за коровой, чем богаче питательное содержание, тем молоко жирнее. Жирность молока стандартна и составляет порядка 4%. Для повышения зимней молочной продуктивности используют обогащение рациона питательными продуктами. Животные должны больше пить, есть жидкую пищу, сахарную свеклу и корнеплоды.

Советы по повышению удоя

В умеренном климате удои хороши в любое время года. Очень сильно снижает удои низкая температура, мороз. Именно поэтому буренки в северных регионах России дают меньше молока зимой, чем летом. Далее мы расскажем подробнее, что делать, чтобы удои устраивали вас и приносили вам больший доход.

Прежде всего, кормите коров регулярно, по графику, ориентируясь на специфику породы. Рекордисток кормят более плотно, поскольку их организм расходует в два раза больше ресурсов, чем организм обычных коров. Второй важный момент – массаж молочных желез или упражнения для стимуляции секреции. Массаж вымени необходим, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Следующее правило – регулярное выдаивание молока. Чем строже по времени будет соблюдаться график процесса доения, тем лучше будут результаты. Стельных коров готовят к отелу, прекращая доить и «запуская» за месяц до родов. Перед «запуском» удои с такой коровы небольшие, но и смысла в таком молоке нет. Оно очень жирное и непригодно для употребления человеком.

А вот удои с новотельных коров могут быть очень даже неплохие. Например, зимой при хорошем питании и заботливом уходе такая коровка даст не меньше 8-10 литров в день. Однако главный враг, который крадет ваши удои – это холод. В холодном помещении удои снижаются в любое время года на 10-15%. Падает не только молочная продуктивность, но и вес животного, поскольку много энергии из пищи уходит на обогрев тела.

Чем сочнее и питательнее пища, тем больше удои, выше жирность молока. В засушливое лето, например, как и в суровую зиму, давайте своим подопечным сочные, питательные корма, жидкость вдоволь. Кормление, учитывающее фазы лактации (до беременности, в процессе, перед отелом и сразу после него) прекрасно корректирует удои. После зимнего отела корова будет давать достаточно молока, не упустите этот момент и хорошо её кормите.

За три недели до родов увеличьте содержание в рационе сочных кормов, питательных концентратов. Делайте массаж вымени, рубца, а после отела давайте корове корма чуть больше нормы. Это называется авансированием – кормлением «с запасом». Таким образом, удои от коровы после родов не пострадают, обмен веществ и молочная отдача будут высокими. Кормовых концентратов необходимо давать из расчета 150 грамм на каждый литр сдоенного молока.

Также для повышения зимней молочной продуктивности важна активность, движение коров. Животные должны гулять и по возможности каждый день, а не стоять в стойле без движения. Некоторые молочные породы-рекордистки за весь период лактации могут дать около 9 тонн молока. Углеводный корм, в частности, сахарная свекла лучше всего способствует повышению удоев. В сутки взрослое животное съедает до 20 кг корма плюс сено (обязательно свежее и качественное).

Последний, но не менее обязательный пункт стимуляции молочной продуктивности – это обращение с животным. Коровы прекрасно чувствуют настроение и характер человека. Не кричите на животных, говорите с ними ласково, гладьте и обращайтесь с буренками бережно. В стойловый период особенно важна чистота и сухость подстилки, чистота вымени и ног перед сдаиванием. Чем дружелюбнее вы будете обращаться с животным, тем продуктивнее будет его отдача вам.

Видео «Как правильно доить корову»

На видео показан пример доения Айширской породы, которая в зимний период может давать до 20 литров молока в день.

zoohoz.ru