Как сварить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку. Как сварить рассыпчатую


Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Содержание материала:

Этот продукт насыщен полезными веществами и получается очень вкусным, но у многих при варке получается переваренная крупа. В нашей подборке простых и понятных рецептов вы узнаете, как сварить рассыпчатую гречку на воде.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой?

Если правильно сварить гречку, то она получится вкусная, питательная и рассыпчатая, и займет главное место между прочих закусок. Приготовить ее можно в разных емкостях.

В кастрюле

Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • гречневая крупа – 430 г;
  • соль – 0,5 ч. ложечки;
  • вода – 820 мл.
Приготовление:
  1. Перебрать основной продукт.
  2. Промыть водой. Повторить несколько раз.
  3. Просушить.
  4. Раскалить сковороду. Влить масло.
  5. Поместить крупу. Обжарить. Потребуется примерно четыре минуты. Крупа должна окраситься в золотистый цвет.
  6. Подготовить емкость с толстыми стенками.
  7. Залить воду.
  8. Подсолить.
  9. Поместить крупу.
  10. Вскипятить.
  11. Убрать пену.
  12. Проварить восемь минут.
  13. Убрать с плиты.
  14. Не открывая крышку настоять восемь минут.

В мультиварке

Ингредиенты:
  • гречка – 1 мультистакан;
  • масло – 55 г сливочное;
  • вода – 480 мл.
Приготовление:
  1. В крупе содержится мусор, поэтому необходимо убрать черные крупинки, а затем промыть, меняя несколько раз жидкость.
  2. Поместить в чашу.
  3. Подсолить.
  4. Влить воду.
  5. Выставить режим, в зависимости от производителя устройства, выбрать «Крупа» или «Гречка».
  6. Таймер выставить на час.
  7. Закинуть масло. Размешать.

В пароварке

Ингредиенты:
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • гречиха – стакан;
  • масло – 45 г;
  • вода – 240 мл.
Приготовление:
  1. Перебранную гречиху промыть.
  2. Достать чашу, которая входит в комплект пароварки.
  3. Поместить крупу.
  4. Залить водой.
  5. Подсолить.
  6. Установить на нижний уровень.
  7. Выставить таймер, понадобится 2/3 часа.
  8. Проверить на готовность.
  9. Если гречневая каша еще не совсем доварена, выдержать еще минут семь.
  10. Поместить масло. Размешать.

Сколько по времени варить гречневую кашу?

Засыпать крупу необходимо в подсоленную, обязательно холодную воду. Вскипятить. Варить на минимальном режиме. В конце приготовления, для улучшения вкусовых качеств, рекомендуется добавить сливочное или топленое масло.

Время на приготовление, в зависимости от устройства, в котором собираетесь варить кашу, будет отличаться. Для получения рассыпчатой гречки на гарнир в пароварке придется подождать 2/3 часа. В мультиварке потратить на ожидание вкуснейшего кушанья понадобится в среднем 20 минут. Если решили приготовить кашу, как готовили ее наши бабушки – в кастрюле, то уйдет около получаса.

В процессе приготовления нельзя перемешивать крупу. Кастрюлю выбирайте с толстыми стенами. В такой емкости тепло распределяется равномерно, и каша проваривается одновременно со всех сторон.

Какие соусы подходят к гречке?

При помощи разных соусов можно наполнить кашу новыми нотками. Соус для гречки готовится просто и быстро. Но чтобы вызвать удивление кушаньем, нужно знать, какая именно подливка лучше всего сочетается с этой крупой.

Соевый

Это самый простой соус, который можно купить в любом магазине. Минут за восемь до конца варки необходимо добавить пару больших ложечек соуса. Перемешать и довести кашу до готовности. Крупа станет особенной на вкус с приятным ароматом.

Овощной

Ингредиенты:
  • масло подсолнечное – 55 мл;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт. репчатый;
  • базилик – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 15 г;
  • перец – 2 шт. болгарский;
  • ароматные травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
  1. Порубить луковицу.
  2. Натереть морковь, используя мелкую терку.
  3. Закинуть помидоры в кипяток. Достать. Снять шкурку.
  4. Разрезать болгарские перчики.
  5. Закинуть в блендер помидоры. Следом перец.
  6. Перемолоть.
  7. Влить в сковороду масло.
  8. Прогреть.
  9. Поместить лук. Затем морковку.
  10. Потомить три минутки.
  11. Залить массу из томатов. Перемешать.
  12. Потомить шесть минут.
  13. Нашинковать зелень.
  14. Поместить в массу.
  15. Порубить чеснок.
  16. Закинуть с пряностями в соус.
  17. Подсолить. Перемешать.

Грибной

Ингредиенты:
  • шампиньоны – 270 г;
  • соль;
  • сливки – 120 мл;
  • тимьян – 2 ветки;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло;
  • петрушка – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 15 г.
Приготовление:
  1. Нарезать грибы.
  2. Разогреть масло в сковороде.
  3. Закинуть грибы.
  4. Обжарить.
  5. Нашинковать луковицы.
  6. Поместить к грибам. Пожарить.
  7. В сливки залить сметану.
  8. Вмешать муку.
  9. Подсолить.
  10. Залить обжарку.
  11. Вскипятить.
  12. Порубить зелень.
  13. Закинуть в соус.
  14. Перемешать.

Чтобы при добавлении в соус мука не превратилась в комочки, разведите сначала ее в малом количестве жидкости, а затем переливайте в основную массу.

Греческий

Ингредиенты:
  • базилик – 17 г;
  • огурчик – 2 шт. мелкий;
  • соль;
  • йогурт – 260 мл натуральный;
  • мята – 5 листиков;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 15 г.
Приготовление:
  1. Подготовить самую мелкую терку.
  2. Обрезать кончики с огурчиков. Натереть.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Залить йогурт в огуречную массу.
  5. Посыпать зеленью.
  6. Перемешать.
  7. Порубить чесночные зубчики.
  8. Отправить в массу.
  9. Подсолить.
  10. Перемешать.

Сметанный

Ингредиенты:
  • сметана – 60 мл;
  • мука – 15 г;
  • соль;
  • вода – 160 мл.
Приготовление:
  1. Раскалить сотейник.
  2. Через сито высыпать муку.
  3. Перемешивая довести до золотистого оттенка.
  4. Остудить.
  5. Прогреть воду.
  6. Влить в сотейник.
  7. Размешать. Масса не должна содержать комки.
  8. Потомить восемь минут.
  9. Влить сметану. Размешать.
  10. Присолить.
  11. Вскипятить.

Соус простой

Ингредиенты:
  • сметана – 470 мл;
  • укроп – 45 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пряности.
Приготовление:
  1. Нашинковать зелень.
  2. Засыпать в сметану.
  3. Воспользовавшись теркой с мелкими отверстиями, перетереть чесночные зубки.
  4. Полученное пюре смешать с массой.
  5. Посыпать пряностями.
  6. Подсолить.
  7. Перемешать.

Если хотите получить соус с большим ароматом и изысканными вкусовыми качествами, добавьте небольшое количество сухого вина. Вливать следует в самом начале приготовления и частично выпарить.

attuale.ru

Как сварить рассыпчатую гречку?

Гречневая крупа – просто рекордсмен по содержанию полезных веществ. Есть разные способы ее приготовления. Из данной статьи вы узнаете, как вкусно сварить гречку рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Приготовление

Сначала крупу перебираем, а потом хорошенько промываем. Чтобы кашка вышла ароматной, крупу следует обжарить. Для этого насыпаем крупу на сковороду и прокаливаем, пока не услышим характерное потрескивание. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут. теперь уже подходим непосредственно к процессу варки. Важно правильно подобрать кастрюльку. Лучше всего для этих целей использовать чугунок, казанок или любую другую кастрюльку с толстыми стеночками. Высыпаем в нее подготовленную крупу и вливаем воду. На сильном огне доводим ее до закипания, потом подсаливаем по вкусу и уменьшаем огонь. Оставляем кашку томиться на малом огне до полного выпаривания жидкости. Кастрюля при этом должна быть, конечно, прикрыта крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Примерно через 20 минут огонь выключаем. Укутываем кастрюлю одеялом или большим полотенцем и даем ей постоять еще около получаса. И только после этого рассыпчатая гречневая каша готова. Добавляем в нее сливочное маслице и насыпаем по тарелкам.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • масло натуральное сливочное;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Крупу перед приготовлением перебираем, удаляя остатки мусора и черненькие нераскрытые крупинки. Высыпаем подготовленную крупу на сковороду и обжариваем, пока она не начнет слегка похрустывать. Как правило это делают на сухой сковороде, но в данном случае рекомендуем сделать это на сливочном масле. В кастрюльке с толстыми стеночками кипятим воду, подсаливаем ее, всыпаем крупу и доводим до кипения. Если на поверхности будет образовываться пенка, то снимаем ее. Теперь огонь уменьшаем до минимального – нам нужно, чтобы крупа не бурлила, а тихонько томилась около 20 минут, при этом крышку открывать не следует. По истечении данного времени кастрюльку снимаем с плиты, укутываем в плед и оставляем на полчасика доходить. После этого уже можно добавить в кашку немного маслица и подать к столу.

Как сварить рассыпчатую гречку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • масло сливочное;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 4 мультистакана.

Приготовление

Для приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке нам нужна крупа приятного светло-коричневого цвета. Если же крупа слишком темная, то она пережаренная, и готовая каша в результате будет горчить. Если же использовать так называемую «зеленую» гречку, то рассыпчатой каши из нее вовсе не получится – так как эта крупа сильно разваривается.

Итак, в чашу мультиварки помещаем небольшой кусочек маслица, растапливаем его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Потом всыпаем чистенькую сухую подходящую нам светло-коричневую гречку, перемешиваем и в этом же режиме готовим еще четверть часа. Теперь вливаем очищенную воду и в режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала, как правило, это 35-40 минут.

Если же интересует вопрос, как быстро сварить гречку рассыпчатой, то в данный простой рецепт нужно внести небольшие дополнения. Итак, обжаренную в масле крупу заливаем нужным количеством кипящей воды и готовим в режиме «Гречка» 25 минут. В данном случае нам не нужно ждать окончания программы, поэтому звукового сигнала также ждать не следует, а за временем просто нужно проследить самостоятельно. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

особенности приготовления в кастрюле и мультиварке

Гречневая каша – самая любимая и полезная. Большинство из нас не раз варили эту кашу, но как правильно варить рассыпчатую гречку знают не все. Существует большое количество рецептов и у каждой хозяйки имеется свой рецепт приготовления. Как же максимально быстро и вкусно ее приготовить?

В этой статье поделимся секретом, как сварить рассыпчатую гречку

Подготовка крупы

Основа любой каши – это крупа гречка. Прежде чем начинать готовить блюдо, важно правильно подготовить крупу. Подготовка крупы включает перебирание и отсев тёмных зёрен, тщательное промывание крупы.

Подготовка крупы включает в себя следующее:

  • перебирание;
  • отсев тёмных зёрен;
  • промывание.

Только после того, как гречка была очищена и помыта, приступаем к приготовлению. Варить эту крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Остановимся на этих способах подробно.

Рецепты вкусной гречневой каши

Варим рассыпчатую гречку в кастрюле

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле, ответ знают не многие. Как говорилось выше, основа каши – это крупа гречка, ее нужно перебрать и промыть 3-4 раза. В ходе приготовления уместно пропорциональное соотношения количества крупы и жидкости. Традиционно на стакан крупы приходится 2 стакана жидкости. Сварить гречневую кашу лучше в толстостенной кастрюле, можно взять казанок. Для того чтобы гречка была рассыпчатой, она высыпается в казанок, и, не заливая жидкостью, ставится на газ. На протяжении нескольких минут гречка перемешивается, пока не услышите приятный аромат жареной гречи.

Добавляем жидкость в кашу, согласно вышеописанным пропорции. Гречка варится с добавлением лаврового листика, соли и доводится до кипения. Как только вода закипит, кастрюля ставится на минимальный огонь. Так кастрюля с кашей греется на газу до получаса.

В готовую гречку добавляется сливочное масло, кастрюля укутывается в тепло, каша доходит до готовности в течение 0,5 часа. Так получается более насыщенный и богатый вкус.

Варим рассыпчатую гречку в мультиварке

Блюдо получается рассыпчатым и при приготовлении в мультиварке. Главное, чтобы её варка была правильной.

Мультиварка – это относительно новый прибор на кухне, поэтому как варить кашу в мультиварке знают не все. Для того чтобы варка была правильной, а гарнир был вкусный, расскажем про способы приготовления гречки. Для приготовления существуют рецепты, которых немало. Для того чтобы следовать технологии приготовления каши, можно просмотреть видео и фото.

Опять-таки, приготовление идет с перебранной и предварительно промытой крупой. Далее крупа засыпается в ёмкость мультиварки. Для того чтобы приготовить гречу рассыпчатой, важно соблюдать пропорциональное соотношение. Это наиболее верный способ приготовления, в этом случае гарнир или основное блюдо получится вкусно. В мультиварку засыпается 2 стакана воды и засыпается 1 стакан крупы.

Приготовление начинаем в мультиварке с изучения параметров работы устройства. К каждой мультиварке в комплект идёт книга, где вы найдете рецепт приготовления гречневой каши. При соблюдении рецепта, она будет вкусной, варка недолгой. При работе с устройством мультиварки нелишним будет изучения режимов работы устройства. В каждом конкретном режиме можно приготавливать то или иное блюдо, неважно, будет это гарнир или суп, а может и выпечка.

Готовить в мультиварке можно воспользовавшись режимами «гречка» или «молочная каша», если режим «гречка» не предусмотрен. На то, каким должно быть блюдо, влияет большое количество факторов. В том числе, ваши вкусы. Для каждого человека есть свой стандарт, когда греча получается вкусной – кто-то добавляет больше воды, кто-то сыпет больше соли, засыпает небольшое количество сахара, добавляет молока.

После того, как крупа залита водой, добавлена соль по вкусу, начинается варка. После окончания приготовления блюда в емкость мультиварки добавляется кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления

Каша должна быть не только рассыпчатой, но и вкусной. Для этого нужно знать секреты приготовления. Пропишем некоторые рецепты, помогающие сделать её вкусной.

При приготовлении вкусной каши следует учитывать рекомендации следующего характера:

  • обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением. Неважно, что некоторые производители крупы игнорируют этот процесс, важно, чтобы каша была питательной и вкусной, а для этого нужно следовать технологии приготовления;
  • легкое прожаривание крупы гарантирует получение вкусной и ароматной каши, а также рассыпчатой, навеянной воспоминанием детства и детского сада;
  • вода немаловажна при приготовлении каши. Вода должна быть приготовлена, отфильтрована, ведь придать мягкость и незабываемый вкус при варке на жесткой воде нереально;
  • соблюдаем соотношение воды и круп. Это придаст блюду вкусовые качества и идеальную консистенцию;
  • выбор посуды при приготовлении немаловажен. Каша не готовится в эмалированной посуде, лучше ее готовить в казанке или кастрюле с толстым днищем. Такой процесс приготовления гарантирует равномерный прогрев крупы;
  • в ходе варки гречка не перемешивается. Проверяют её готовность. Проделывая ложкой в середине незначительное углубление. Если вода не испарилась, значит, блюдо не достигло готовности. Когда вода полностью испарится, крупа снимается с огня.

Гречневая каша, овсянка, рис, пшено – это не только отличный вариант для завтрака, это польза для здоровья. Именно по этой причине каши следует включать в рацион питания, чтобы оставаться здоровыми и полными сил. Такие крупы, как гречка, овес, пшено и рис отличено подходят для приготовления не только каш, гарниров, супов, но и новых блюд для отечественной кухни, среди которых ризотто, паэлья. С использованием этих круп можно варить вкусные супы, пловы, голубцы, фаршировать овощи и добавлять во многие другие рецепты.

Каша – отличный вариант как для завтрака, та к и для ужина. Польза этого блюда, а также быстрое время приготовления – гарант того, что вся семья будет здорова, сыта, полна сил и энергии.

При желании, можно добавить сухофрукты, тушенку, кусочки мяса — и у вас получилось новое и вкусное блюдо на основе такой привычной гречневой каши.

devochki.guru

Как сварить рассыпчатую гречку: 10 рецептов

Содержание статьи

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха — единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода — 500 мл.
  • гречка — 260гр.
  • сливочное масло — 65 гр.
  • пищевая соль — 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

как сварить вкусную пшенную кашу на молоке

Гречка с печенью

  • промытая гречка — 320 гр.
  • печень — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • куриное яйцо — 4 шт.
  • питьевая вода —250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода — 250 мл.
  • цельное молоко — 265 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • столовая соль — 3 гр.
  • мёд гречишный — 10 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

как приготовить рассыпчатый плов

Гречка в пароварке

  • гречневая крупа — 240 гр.
  • очищенная вода — 450 мл.
  • соль — по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка — 450 гр.
  • гречка — 320 гр.
  • столовая соль — 4 гр.
  • лист лавра — 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) — по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Гречка в мультиварке

  • морковка — 180 гр.
  • гречка — 370 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  • помидоры — 220 гр.
  • кабачок — 190 гр.
  • растительное масло — 60 мл.
  • каменная соль — по вкусу
  • молотый перец (смесь) — по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

Гречка с грибами

  • свежие грибы (любые) — 320 гр.
  • промытая греча — 270 гр.
  • репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • фильтрованная вода — 600 мл.
  • поваренная соль — по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех — 150 гр.
  • очищенная вода — 550 мл.
  • гречка — 260 гр.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

Гречка в микроволновой печи

  • питьевая вода — 300 мл
  • гречневая крупа — 400 гр.
  • поваренная соль — 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3—4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль — 7 гр.
  • тушёнка — 350 гр.
  • гречка — 300 гр.
  • фильтрованная вода — 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

как приготовить овсяную кашу на молоке

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

howtogetrid.ru

Как сварить рассыпчатую, ароматную и вкусную гречку, пошаговый рецепт с фото

Вы умеете готовить гречку? Если это так, я вас уважаю. У меня с гречкой всю жизнь проблемы, совершенно не получается готовить ее вкусно, поэтому я просто исключила ее из своего рациона. Но муж гречку обожает. В поисках хорошего рецепта, по которому всегда получается, я изучила множество книг, журналов и кулинарных блогов. Одна хорошая женщина поделилась со мной секретом вкусной гречки.

Итак, как сварить рассыпчатую и вкусную гречку вы узнаете ниже.

На 3 порции:

  • 1 стакан гречки ядрицы
  • 2 стакана воды
  • 1,5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

Чтобы сварить чудную гречку, придется немножко потрудится. Но итог покорит вас своим вкусом.

Многие современные производители уверяют, что их гречу не нужно перебирать. Они преувеличивают. Я перепробовала несколько упаковок разных производителей, но не смотря на утверждение чистоты, перебирать все же пришлось.

Итак, перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Очень удобно использовать для промывания сито.

Теперь нам нужно обсушить крупу. Я для этого использую плотное полотенце. Расстилаю полотенце на столе и ровным слоем распределяю по нему гречку:

Периодически мешая, гречка просушивается минут за 30.

Раскаляем сухую сковороду и обжариваем на ней крупу 4-5 минут до золотистого цвета (это нужно для того, чтобы гречка стала ароматной и рассыпчатой и из-за обжаривания время ее приготовления уменьшается):

В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Всыпаем обжаренную гречку и на сильном огне доводим до кипения:

Шумовкой снимаем пену и добавляем растительное масло. Уменьшаем огонь и варим гречку 6-8 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.В итоге получаем необыкновенную вкуснятину.

Вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка - это замечательный гарнир для многих мясных блюд.

Попробуйте найти что-то подходящее для себя в разделе: НА ВТОРОЕ. А мы готовили гречку к сердечкам в пиве и свиным медальонам.

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Как приготовить рассыпчатую кашу? - Полезная информация для всех

  • Для приготовления рассыпчатой рисовой каши есть много рецептов. Поделюсь двумя, мною опробованными.

    1. При варке добавьте в рис растительное масло, но есть один нюанс - появляется привкус(это смотря какое масло добавите).
    2. Берете кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой. Заливаете рис кипящей водой в пропорции 1:2, солите НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! накрываете плотно крышкой(можно даже полотенце мокрое положить), чтобы пар не выходил и варите на сильном огне 5 минут. Потом убавляете на медленный огонь и варите еще минут примерно 5-10. пока рис не вберет всю воду. Выключаете огонь и даете постоять еще минут 15-20. Затем можно добавить масла и перемешать.

    А для того чтобы перловка получилась разваристой и не слипалась е надо предварительно распарить. Для этого кипятите воду и помещаете над ней минут на 20 в сите или дуршлаге перловку. Потом крупу заливаете горячей водой, даете вскипеть, сливаете отвар и заливаете новую воду.

    Приятного аппетита!

  • Есть способ приготовления рассыпчатой рисовой каши с помощью микроволновки. Нам потребуется на стакан риса (хорошо промытого), два стакана кипятка (немного подсоленного). Емкость с рисом закрываем крышкой (не очень плотно) и ставим в микроволновку на 15-17 минут на полную мощность, однако через 7-8 минут снижаем мощность ровно на половину. Как только время приготовления закончится, то следует оставить емкость с рисом потомиться в печи еще на 5 минут. Перед раскладыванием в тарелки можно добавить немного сливочного масла...

  • Совсем недавно в группе вконтакте попался совет, как сварить рассыпчатый рис. Там советовали в воду, когда варите рис добавить немного уксуса. Рис кислым не будет, а вот рассыпчатым получится.

    Пока еще не пробовали сварить , но в группе собраны рецепты и никаких плохих отзывов не было.

  • У меня всегда получается и гречка рассыпчатая, и рис тоже. Тут важно пропорции вода/крупа соблюсти и тогда будет все ок.

    Более того, я гречку готовлю не в кастрюльке, а на сковородке. На один-два раза покушать, не больше. В сковородку наливаю воду из расчета 2,5 мерки на одну мерку крупы. Это если крупы будет стакан, то воды два с половиной стакана. Воду выливаю в сковородку, пока она закипает, промою гречку и потом в кипящую подсоленую воду бросаю крупу. Прокипит минутку, потом сбавляю до минимума, накрываю крышкой и все. Доходит на медленном огне, не мешаю не трогаю. Если надо потом подогреть, добавлю ложку-две воды, и разогрею на пару.

    Рис варю подобным же образом, но воды беру 1/3. То есть, чуть больше, чем для гречки.

    • Если нужен рис для рассыпчатого салата, тогда лучше его варить как макароны. То есть, воды много, кипит с солью, туда высыпаем рис и варим до готовности. То есть, пробуем и сливаем как только он перестал похрустывать. Потом быстро слить на дуршлаг и хорошенько промыть горячей водой, дать стечь. Это хорошая основа для салатов.
  • В готовой рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными, в основном сохранившими форму и легко отделяющимися друг от друга.

    Подготовленную для варки крупу всыпают в подсоленную кипящую жидкость. При этом всплывшие пустотелые зерна удаляют. Кашу варят до загустения, помешивая.

    Рассыпчатые каши из рисовой крупы и пшена можно готовить в большом количестве воды (откидным способом). Для этого подготовленную крупу засыпают в подсоленный кипяток (6 л воды и 60 г соли на 1 кг крупы) и варят: рисовую крупу до готовности, пшено 5-10 мин. Готовый рис откидывают и промывают горячей кипяченой водой, кладут в посуду, добавляют растопленный жир, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу или на плите с умеренным нагревом.

  • Во-первых, крупу (кроме ядрицы)обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы удалить лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой.

    Также можно добавить масла сливочного, чайную ложку, вода будет менее жесткой и зерна не разварятся.

    Еще крупу закладывают в воду уже кипящую. Если она будет холодной, то получится вязкая каша.

  • Меня когда-то мама научила такому секрету приготовления рассыпчатого риса. Промываете крупу, и закладываете в половину воды. То есть на два стакана риса - стакан воды. Добавляете по вкусу соль, сахар, специи, если надо. И на медленном огне варите. Когда каша закипит, добавляете еще половину воды, то есть на два стакана риса - один стакан, например.

    И уже на медленном огне довариваете кашу. Она будет готова, когда вода выкипит, получится рассыпчатой и вкусной.

  • Самое главное правило для повышения рассыпчатости любой каши - это то, что ее не следует никаким образом помешивать. Именно перемешивание создает эффект склеивания.

    Для того, чтобы рисовая каша меньше склеивалась, нужно более тщательно ее промыть, можно выбрать рис с меньшим количеством клейковины. Например, пропаренный рис.

  • Я беру на рис в три раза больше воды, то есть 1:3. Всыпаю в закипевшую подсоленную воду, уменьшаю огонь и все. Да, рис беру пропаренный (есть такой в продаже), а кастрюлю или казанок с толстым дном:)

  • Сварить рассыпчатую рисовую кашу совсем несложно. Сначала надо перебрать рис от различного мусора, который в нем может попадаться.

    Потом обязательно хорошенько промыть водой.

    Затем надо дождаться пока вода на кашу закипит и только после этого засыпать рис.

    Вот здесь есть еще подробное видео:

  • Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из перловки ее надо замочить часов на 10-12, воду поменять несколько раз, затем крупу хорошенько промыть. Обработанная таким образом крупа не слипнется, когда вы ее будите варить, и не превратится в комок. Воды наливать столько, чтобы она покрывала крупу сантиметра на три, крупа уже впитала достаточно много воды, воду посолить, масло можно добавить потом. Для приготовления рассыпчатого риса его надо тоже хорошенько промыть и поставить варить в большом количестве подсоленой воды. Когда рис почти будет готов, воду слить и оставить его доходить под крышкой на выключенной плите. Главное уловить момент, рис не переварить, навык приходит с опытом.

  • info-4all.ru

    Как сварить рассыпчатый

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Рецепты из рассыпчатого риса, секрет варки риса, чтобы он был рассыпчатым

    Рис для многих является любимым гарниром, и это не удивительно.

    Нежная, рассыпчатая крупа отлично сочетается с рыбой, овощами или мясом. Кроме того, рисовая крупа очень полезна.

    В ней содержится витамины группы Е, В и РР, а также все необходимые минералы.

    Но, к сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Именно поэтому многие не готовят его на гарнир.

    Мы расскажем вам все секреты и хитрости приготовления рассыпчатого риса.

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым – основные принципы приготовления

    Способы и время приготовления риса зависит от его сорта. Для приготовления рассыпчатого риса подходят не все сорта. Идеальный рассыпчатый гарнир получится из длиннозернистого риса. Круглозернистый и среднезернистый быстро впитывают в себя воду и слипаются в процессе варки. Эти сорта риса используют для приготовления запеканок, ризотто, пудингов и супов.

    Итак, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Первое, что мы делаем – это замачиваем крупу. Но перед этим ее несколько раз промываем. Это делаем для того, чтобы смыть с крупы излишки крахмала, шелуху и пыль. После этого замачиваем на полчаса в холодной воде.

    Существует три способа, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым.

    Способ первый. Рисовую крупу хорошенько промывают. Затем заливают ее холодной фильтрованной водой и оставляют на час. Рис должен впитать в себя практически всю воду. Теперь доливают еще немного питьевой воды и варят на слабом огне минут пять, не перемешивая.

    Способ второй. Крупу промываю т в нескольких водах, и замачивают на четверть часа. Затем откидывают рис на сито и ждут, когда стечет вся вода. Ставят на огонь сковороду и хорошо ее нагревают. Выкладывают в нее рис и, постоянно помешивая, готовят, пока влага не испарится полностью. После этого подсушенный рис отправляют в кастрюлю с бульоном, ставят на огонь, и варят, с момента вскипания, десять минут под крышкой.

    Способ третий. Как и в первых двух способах, рис промывают и засыпают в кипящую воду. Ждут, когда закипит и откидывают на сито. Промывают под краном и снова опускают в воду, только уже в холодную. Ставят на плиту и варят, периодически помешивая, до готовности.

    Помните, что пропорции риса и воды должны быть примерно 1:2. Приготовьте рис любым из трех способов, и вы получите рассыпчатый и вкусный гарнир.

    Рецепт 1. Рассыпчатый рис

    Ингредиенты

    два с половиной стакана риса;

    щепотка мускатного ореха;

    5 г куркумы;

    20 г соли;

    5 г молотой паприки;

    50 мл масла растительного.

    Способ приготовления

    1. Отмерить нужное количество рисовой крупы и высыпать ее в казан или толстостенную кастрюлю.

    2. Вскипятить в чайнике воду и залить рис кипятком. Оставить крупу настаиваться на десять минут. Вода станет белой, как молоко. Спустя это время слить эту воду и промыть крупу под струей воды, перетирая его ладонями. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной.

    3. Переложить крупу в казан. Налить в рис воды так, чтобы ее уровень был выше крупы на два сантиметра.

    4. Добавить в рис куркуму, мускатный орех и паприку. Это сделает рисовый гарнир вкусным, пряным и ароматным. Влить растительное масло, посолить и все хорошенько перемешать.

    5. Поставить казан на огонь и варить на минимальном огне, накрыв крышкой, минут 20. В процессе варки крышку не открывать и рис не перемешивать.

    Рецепт 2. Рассыпчатый рис в мультиварке

    Ингредиенты

    стакан длиннозернистого риса;

    30 мл масла оливкового;

    два стакана бульона или фильтрованной воды;

    щепотка соли;

    зубок чеснока.

    Способ приготовления

    1. Высыпаем рисовую крупу в миску и хорошенько промываем под струей воды.

    2. Промытый рис перекладываем в емкость мультиварки, заливаем его бульоном и солим. Неочищенный зубок чеснока кладем посередине риса. Включаем программу «Рис» или «Каша» и варим крупу полчаса.

    3. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и вынимаем чеснок. Вливаем оливковое масло в рисовую кашу и перемешиваем. Подаем в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

    Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

    Ингредиенты

    полтора стакана длиннозернистого риса;

    поваренная соль;

    три стакана очищенной воды;

    головка лука;

    щепотка черного перца молотого;

    морковка;

    50 мл соевого соуса;

    масло постное.

    Способ приготовления

    1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

    2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

    3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

    4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

    5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

    6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

    Рецепт 4. Рассыпчатый рис с фасолью, зеленым горошком и кукурузой

    Ингредиенты

    две дольки чеснока;

    рис – 200 г;

    брокколи – 100 г;

    по 100 г стручковой фасоли и зеленого горошка;

    банка кукурузы;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Промытый в нескольких водах рис выложить в кипящую, слегка подсоленную воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить крупу на протяжении четверти часа на минимальном огне. Выключить огонь и отставить рис в сторону.

    2. Очистить чеснок, глубокую сковороду поставить на огонь и влить оливковое масло. В раскаленном масле обжарить раздавленные дольки чеснока. Затем удалить их, нам нужен только аромат чеснока.

    3. Овощи очистить и помыть под краном. Мелко нашинковать головку лука. Морковку нарезать крупными четвертинками. Овощи отправить в сковороду и обжарить до мягкости. Присыпать их смесью сушеных трав, перцем и солью.

    4. Теперь добавить зеленую стручковую фасоль, нарезанную кусочками и зеленый горошек замороженный. Постоянно перемешивая, жарить пять минут.

    5. Добавить консервированную фасоль и жарить еще столько же времени.

    6. Брокколи разобрать на соцветия и порезать кусочками. Добавить к остальным овощам и жарить пять минут. Влить в овощи немного кипятка и тушить, накрыв крышкой, четверть часа. Если спустя это время не вся вода выпарилась, убавьте огонь и потушите еще немного, не накрывая крышкой. Добавить в овощную смесь рис, перемешать и прогреть на протяжении десяти минут, накрыв крышкой. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

    Рецепт 5. Рассыпчатый рис цуккини и брокколи

    Ингредиенты

    120 г рисовой крупы;

    черный молотый перец;

    60 г моркови;

    соль кухонная;

    70 г лука;

    10 г сливочное масло;

    по 70 г цуккини и брокколи;

    50 мл масла растительного;

    70 г консервированной кукурузы;

    2 зубчика чеснока.

    Способ приготовления

    1. Промываем и отвариваем рис до готовности одним из приведенных выше способов.

    2. Лук, чеснок и морковку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем некрупными кусочками. Сковороду ставим на огонь, нагреваем, вливаем растительное масло и добавляем сливочное. Закладываем в сковороду чеснок, спустя 30 секунд кладем измельченные овощи. Обжариваем на умеренном огне три минуты.

    3. Промываем брокколи и обрезаем соцветия. Цуккини моем и нарезаем кубиками. Выкладываем брокколи и цуккини в сковороду и продолжаем жарить еще пару минут. Затем накрываем крышкой, скручиваем огонь и томим овощи еще столько же времени.

    4. Добавляем кукурузу, перемешиваем и прогреваем все вместе еще минуту. Затем кладем отваренный рис, приправляем солью и специями и еще раз все перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем еще пару минут. Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым – советы и хитрости

    • Чтобы рис получился рассыпчатым, строго соблюдайте пропорции объемов воды и риса. Оно должно быть 2:1.

    • Заливайте рис крутым кипятком.

    • Готовьте рис в толстостенной кастрюле или казане.

    • После окончания варки не открывайте крышку еще как минимум четверть часа.

    • Рис солите в конце приготовления.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты :

    Рис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим.

    Выбор

    Одним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд. Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание.

    Сорта

    Разберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта.

    Несколько хитростей

    Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

    Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

    Выбор посуды

    Еще один важный момент - выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший.

    Классический рецепт

    Как приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов.

    Еще один простой способ

    Если вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис.

    Ароматное блюдо

    Рассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием.

    Просто и вкусно

    Это еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью.

    Рис на овощном бульоне

    Чтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления.

    Рассыпчатый рис в мультиварке

    Можно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный.

    Заключение

    Воспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным.

    Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы.

    www.syl.ru

    Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

    Вареный рис – одно из наиболее полезных и распространенных блюд в мире. К примеру, китайцы и японцы едят его чуть ли не ежедневно. Возможно, поэтому они и выглядят так подтянуто. Правильно сварить рассыпчатый рис не так просто. Если не следовать определенной технике его приготовления, он получается не очень аппетитный на вид, слипшийся и похожий на кашу.

    Как сварить рассыпчатый рис

    Фото: Shutterstock

    Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобится:

    • толстостенная кастрюля вместимостью около 2 л
    • рис
    • вода
    • соль

    Толстостенная кастрюля лучше сохраняет тепло, рис в ней практически не пригорает

    Готовим рассыпчатый рис в пакетиках

    Прежде всего, нужно подобрать подходящий сорт риса. Вам потребуется именно длиннозерный рис. Знатоки рекомендуют сорта жасмин или басмати. Вы можете взять пропаренный рис, зерна которого имеют меньшую ломкость при варке. Не рекомендуется использовать круглозерные сорта, которые имеют более высокое содержание углеводов и, главное, слишком сильно развариваются.

    Отмерьте необходимое количество риса. Для приготовления гарнира на 4 порции будет достаточно 1 стакана. Промойте тщательно крупу, меняя воду до 10 раз. В идеале нужно промывать рис до чистой воды.

    Промыв рис, переложите его в кастрюлю и залейте горячей водой. Рассыпчатый рис не следует готовить в холодной воде, так как в процессе варки он впитает излишнее количество воды и очень сильно разварится. Отмерьте точное количество воды, чтобы вам не приходилось доливать жидкость при готовке, этим можно сильно испортить блюдо. Количество воды должно быть в 2 раза больше, чем количество сухого риса. Например, на 1 стакан риса следует взять 2 стакана воды. Затем подсолите воду по вкусу.

    Для стандартной порции на 4 человек будет вполне достаточно одной неполной чайной ложки соли

    Итак, кастрюля с рисом, залитым горячей водой, стоит на плите. Включите огонь на максимум. Вода в кастрюле должна быстро закипеть. Варите рис в течение 7 минут на сильном огне. После этого убавьте огонь до минимального значения, закройте плотно кастрюлю крышкой и томите на медленном огне рис в течение 15 минут. При этом не следует мешать рис и поднимать крышку.

    Когда время варки закончится, выключите огонь. Положите на готовый рис сверху 1,5 ст.л. топленого или сливочного масла. Закрыв крышку, оставьте рис на 20 минут настаиваться. За это время он полностью впитает оставшееся небольшое количество воды, при этом крупинки покроются растопленным маслом, что придаст рису дополнительный аромат и более мягкий вкус.

    По истечении 20 минут откройте кастрюлю, и вы увидите белый рассыпчатый рис, полностью сухой, крупинка к крупинке. Не лишним будет заметить, что промывать такой рис ни в коем случае не рекомендуется. Он полностью готов к употреблению в качестве гарнира к вторым блюдам. Если вы хотите добавить рис в салат, предварительно остудите его.

    Чтобы рис не слипся при варке, соблюдайте следующие правила:

    • воды наливайте в 2 раза больше, чем вы планируете сварить риса
    • рис закладывайте только в горячую или кипящую воду
    • перед варкой промойте его под проточной водой несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной
    • в воду с рисом не добавляйте приправы
    • пока рис варится, накройте прозрачной крышкой кастрюлю, чтобы можно было проконтролировать процесс готовки
    • варите рис на медленном огне
    • в период варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выпускался пар
    • после приготовления откройте крышку и посолите, поперчите рис, добавьте масло или наполнители

    Рассыпчатый рис можно сварить и в микроволновке. Для начала рис следует тщательно промыть. Далее положите его в посуду, предназначенную для микроволновки, и добавьте нужное количество воды и соли. Закройте посудину крышкой и поместите ее в микроволновую печь. Готовьте на полной мощности примерно 17–18 минут. В течение этого времени рис необходимо раза два перемешать. После приготовления дайте рису немного (5–10 минут) постоять под крышкой, затем перемешайте. Рис промывать не нужно, он получится рассыпчатый, красивый и вкусный.

    Для начинающих хозяек сварить рассыпчатый рис бывает достаточно трудно. Вроде и все делают строго по инструкции, и промывают несколько раз, и воду добавляют в нужной пропорции, и не размешивают рис в процессе варки, а он в результате слипается в кашу. В этом случае может пригодиться рецепт варки рассыпчатого риса в пакете, ведь это наиболее простой вариант приготовления этого блюда. Он не требует к себе особого внимания. Главное – добавить достаточное количество воды и не забывать следить за временем.

    Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

    • рис в пакетиках для варки
    • вода
    • соль

    Налейте в кастрюлю побольше воды, немного посолите (четверть чайной ложки) и положите туда один пакетик с рисом. Варите на среднем огне 18 минут, пока рис не разбухнет, то есть сварится до готовности. Осторожно достаньте пакетик шумовкой или руками за уголок пакетика, стараясь при этом не обжечься.

    Рассыпчатый рис: как правильно варить

    Фото: Shutterstock

    Положите пакет сваренного риса на тарелку и отрежьте ножницами краешек. Освободите рис от пакета и рассыпьте его на тарелку, чтобы он не лежал сжатым комком. Ваше блюдо готово к употреблению.

    Рис в пароварке: быстро, полезно, вкусно!

    www.wday.ru

    Как сварить рассыпчатый рис на гарнир правильно, пошаговые рецепты с фото

    Рис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства?

    Какой сорт риса выбрать

    Чтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:

    • Длиннозерный рис, он же басмати, идеально подходит, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Тонкие продолговатые зерна не слипаются в процессе приготовления. Длиннозерный сорт часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе.
    • Круглый рис – неудачный вариант для варки рассыпчатого блюда, поскольку он очень быстро впитывает жидкость и слипается. Лучше используйте круглые зерна для приготовления роллов, запеканок, пудингов.
    • Среднезернистый рис так же, как круглозерный, не подходит для приготовления рассыпчатой каши. Причина тому – большое содержание крахмала и, кроме того, данный сорт слишком впитывает в себя воду, получаясь вязким. Среднезернистая крупа часто используется для ризотто или варки супов.

    Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

    Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

    Ингредиенты:

    • 3 мультистакана воды.
    • 2 мультистакана риса.
    • Соль, приправы.
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

    1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
    2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
    3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим «Гречка», «Плов» или «Обычная варка». Если вы решили использовать опцию «Плов», то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на «Подогрев», чтобы нижний слой крупы не подгорел.
    Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

    При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

    Вам понадобится:

    • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
    • 700 г риса.
    • 2 луковицы.
    • Банка консервированного горошка.
    • 1 морковь.
    • Специи, бульонный кубик.

    Как сварить рис в духовке:

    1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
    2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
    3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
    4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
    5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
    6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
    7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.
    Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

    Ингредиенты:

    • Стакан риса.
    • Полтора стакана воды.
    • Соль.

    Как сварить рис на гарнир на воде:

    1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
    2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
    3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
    4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
    5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.
    Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

    Ингредиенты:

    • Стакан риса.
    • Два стакана воды.
    • Соль, пряности по желанию.

    Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

    1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
    2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
    3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

    Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнир

    Рассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным.

    sovets.net

    sdelayusama.ru