Зачем бобры строят плотины? Причины, техники, факты. Как строят плотину бобры


Зачем бобры строят плотины? Причины, техники строительства и интересные факты

Любой ребёнок знает, что каждый представитель бобровых является превосходным строителем! Эти представители мира животных возводят настолько удивительные и совершенные плотины из поваленных деревьев, что таким конструкциям может позавидовать бывалый инженер и талантливый гидротехник! Зачем же бобры строят плотины?

На просторах нашей планеты обитает огромное количество животных, ведущих как околоводный, так и водный образ жизни. На территории СНГ одним из самых забавных и привлекающих внимание водных жителей является бобёр, ведь буквально вся его жизнь связана с водой. Чаще всего бобры обитают:

  • в озёрах;
  • в ручьях;
  • в реках.

Крупный плоский хвост и перепонки задних лап позволяют бобру быстро, легко и свободно передвигаться по воде, а при помощи длинных крепких резцов этому животному удаётся не только перегрызать невероятно толстые ветки, но и даже валить огромные деревья, что на первый взгляд сделать просто невозможно! Ещё одной удивительной особенностью бобра и приспособлением для жизни в воде является изоляция его резцов от остальных частей ротовой полости. Это позволяет бобру грызть ветки и деревья под водой, исключая вероятность захлебнуться.

Места обитания бобров делятся на два вида:

  • норы;
  • «хатки» (животные строят их исключительно в тех местах, где рытьё нор невозможно — на болотистой почве, отмелях либо низких берегах).

Зачем бобры строят плотины? Причины строительства и особенности сооружений

Итак, для чего же всё-таки бобры строят плотины, используя при этом ветки, палки, а также камни, ил и глину? Во-первых, перед этими трудолюбивыми животными стоит задача — изменить направление потока воды, чтобы впоследствии затопить определённые места и образовать некое подобие пруда, где позже бобёр будет строить свой домик, который также называют «хатка». Во-вторых, сооружая своего рода искусственные пруды при помощи плотин, бобры создают наиболее благоприятные условия для появления зарослей и болотной растительности в заводях. Таким образом, плантации сочной зелени становятся дополнительным подспорьем в рационе зверей.

Интересно знать

Стандартный размер «хатки» — 20–30 метров в длину, 4–6 метров в ширину и 1–2 метра в высоту. При этом североамериканские бобры являются рекордсменами по длине построек своих огромных гидросооружений. Особенно большие плотины расположены в наименее густонаселённых людьми местах, где девственность природы не нарушена деятельностью человека.

Согласно данным учёных-наблюдателей, в американских заповедниках периодически появляются невероятных размеров плотины. Длина одной из таких плотин составляет 230 метров, а ширина — 70 метров, однако, вскоре было обнаружено сооружение ещё больших размеров, длина которого составляет более километра. Предположительно, на постройку такой плотины ушло не менее нескольких десятков лет, а строительством занималось несколько поколений бобров.

Бобры начинают сооружение плотины, подгрызая основание дерева. Когда крупные деревья валятся и образуют основание плотины, животные для дальнейшего строительства используют деревья поменьше, укрепляют плотину ветками, камнями и глиной. Плотины, сооружённые бобрами, обычно настолько прочны, что с лёгкостью выдерживают вес крупного животного, например, лошади.

Что такое «хатка» бобра? Как она выглядит и зачем её строить?

После возведения плотины бобры приступают к строительству будущего дома. «Хатки» — это настоящие инженерные сооружения из грунта и веток деревьев разного размера, со стороны напоминающие человеку обычную груду хвороста. Такие домики имеют вид перевёрнутой чаши, состоящей из двух отделённых друг друга пространств. Одна такая комнатка набита мелким щебнем, она служит жилищем целой семье зверей, в то время как вторая, около выхода, — кладовой для сучьев деревьев и побегов (съестных припасов этих животных).

Обычно домик бобрового семейства выступает над водной гладью на 1–3 метра, но непосредственно вход в неё всегда находится под водой, где даже в очень сильные морозы вода не замерзает. Более того, во время строительства умные животные строго контролируют размер входа и устраивают подход к дому таким образом, чтобы в него могли попасть исключительно бобры. В верхней части «хатки» имеется небольшое отверстие, через которое в жилище бобров поступает свет и свежий воздух. В бобровых «хатках» животные хранят съестные припасы, спят, растят детёнышей-бобрят. Уютное и тёплое жилище бобров также помогает им в защите от врагов и пережидании холодных времён года.

Бобры не только тщательно планируют возведение плотины, но и внимательно следят за этим сооружением. Если возникают какие-либо повреждения, животные незамедлительно приступают к ремонту своего дома, поскольку от этого зависит безопасность всего семейства.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

Плотина бобров - готовое инженерное решение в жизни человека!

Наша страна богата не только своими полезными ископаемыми, но и многообразием живых существ, ведущих водный или околоводный образ жизни. Одним из ярких представителей является бобр. Эти трудолюбивые зверьки львиную долю своего времени проводят в водной среде, населяя ручьи, реки, озера. Давайте узнаем, зачем бобру плотина, как он ее строит, и какой вообще образ жизни ведут эти животные.

Бобр – кто это?

Бобр обыкновенный, или речной – это полуводное млекопитающее животное, принадлежащее к отряду грызунов. Он является одним из двух современных представителей одноименного семейства. Его сородич – канадский бобр. Эти существа считаются самыми крупными грызунами животного мира Старого Света.

Плотина бобров (фото присутствует в статье) – это удивительное творение, максимально напоминающее строение, возведенное человеком. Люди со временем даже стали использовать строительный навык бобров в своих личных целях. Но об этом мы поговорим позже, а сейчас узнаем, как выглядят эти удивительные «трудоголики».

Внешний вид животного

Бобры – это довольно крупные грызуны, полностью приспособившиеся к полуводному образу жизни. Длина тела самца может достигать 1,5 метров, а высота в холке – до 36 сантиметров. Взрослые особи весят до 33 килограммов.

Туловище у бобров приземистое и имеет бочонкообразную форму. Конечности пятипалые, но укороченные. Задние лапы значительно сильнее передних. Поскольку большую часть своей жизни бобры проводят в воде, между их пальцами имеются специальные плавательные перепонки.

Мех у бобров является одним из самых красивых и состоит из грубых остевых волос. Подпушь в мехе густая, но шелковистая. Цвет шерстки – неоднородный, поскольку ее окрас зависит от наследственности бобров. Окраска тела может варьироваться от светло-каштановой до буро-темной. Лапки и хвост обычно черные.

Образ жизни

Как уже было неоднократно сказано, эти животные ведут полуводный образ жизни. Они предпочитают селиться вдоль берегов медленно текущих речушек, прудов, озер, водохранилищ, карьеров и ирригационных каналов. Бобры никогда не станут жить в широких и быстрых реках, а также в водоемах, промерзающих в зимний период до самого дна.

Поскольку плотина, построенная бобрами, состоит из различной древесины, при выборе места жительства для этих зверьков решающее значение имеет наличие по берегам водоема кустарников и деревьев, преимущественно мягких лиственных пород. Большую роль в этом играет и обилие водной и прибрежной растительности (в т. ч. травы), составляющей основу их рациона.

Как известно, эти зверьки живут как поодиночке, так и группами. Обычно полная семья включает в себя 5-7 особей – семейную пару и молодняк с прошлого и текущего годов. Границы собственных территорий эти грызуны метят при помощи секрета мускусных желез, входящих в так называемую бобровую струю.

Речные «инженеры»

Бобры снискали широкую популярность и всеобщее уважение как искусные четвероногие «инженеры-строители», а также лесорубы и создатели уникальных запруд. Эти зверьки стали не только символом упорства и трудолюбия, но и передали людям некоторый опыт. Дело в том, что плотина бобров – это настоящий прорыв в строительстве и готовое инженерное решение, которое человек позаимствовал именно у этих речных обитателей!

Ученые заметили, что бобры, обитающие у больших водоемов, могут вовсе и не строить никаких плотин. Им достаточно просто выкопать себе нору в крутом берегу. Но это скорее исключение, нежели норма. Все же прославились эти зверьки феноменальным умением перегораживать плотинами целые ручьи, а также ценным навыком строительства хаток-островков, неприступных для врагов.

Как бобры строят свои плотины?

Плотина бобров возводится следующим образом. Зверьки сначала подгрызают основание дерева, после чего оно падает. Упавший ствол – это уже готовое основание плотины. Далее происходит процесс ее укрепления. Бобры делают это при помощи веток, щебня, ила, глины и камней. Любопытно, что ремонтируют свои сооружения они при помощи тех же самых "подручных" средств.

Зачем они строят плотины?

Плотина бобров (фото ниже) необходима прежде всего для изменения направления речного потока. Это, в свою очередь, нужно зверькам для того, чтобы вода затопила другие территории, образовав там пруд. Именно в этом месте бобр и будет строить себе хатку (жилище).

Кстати говоря, для строительства домиков речные «инженеры» используют те же самые средства, что и при возведении плотин: глину, палки, камни, ил, ветки кустарников и деревьев.

Плотина бобров – это, пожалуй, самая главная составляющая их жизни. Без подобной деятельности они просто не выживут: зверькам негде будет хранить запасы продовольствия, ночевать, зимовать и укрываться от врагов!

Каковы размеры плотин?

Плотина бобров под водой может достигать в толщину более 3 метров, к верху же они сужаются до 60 сантиметров. Зоологи, проводившие природные наблюдения над этими грызунами, утверждают: их сооружения являются настолько прочными, что легко могут удержать на себе не только человека, но и целую лошадь!

Как выглядят бобровые хатки?

Эти домики похожи на перевернутые чашки. Грамотно построенная плотина бобров укроет их от врагов, а вода никогда не затопит их жилища. Поэтому животным бояться нечего. Хатки, как правило, имеют две комнаты. Одну из них бобры набивают мелкой щебенкой, а другую – съестными припасами.

fb.ru

Факты о том, как бобер строит плотину

В животном мире бобры не являются единственными, кто занимается строительной деятельностью, но именно они делают это так, что остается лишь поражаться и восхищаться. Совершенные пчелиные улья или же птичьи гнезда не могут сравниться с построенными бобрами плотинами ни по своим масштабам, ни по высоте инженерной мысли.

Именно из-за того, что бобры возводят сооружения, которые, казалось бы, по силам только человеческим рукам, в древности этих животных считали заколдованными людьми. Даже при самом детальном рассмотрении бобровых плотин невозможно найти на них никаких изъянов. Как же им это удается? Действительно ли животные обладают настолько развитым разумом, или же руководствуются только инстинктами? Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного подробнее познакомиться с бобрами.

Животные эти большую часть времени проводят в воде, они умеют отлично плавать и нырять. По суше они также передвигаются, но в сравнении с водой довольно неуклюже, и это обуславливает многие особенности их жизни. Так, например, дома бобров состоят из двух уровней: вход находится под водой, а над поверхностью располагается жилое помещение. Безусловно, такая планировка обеспечивает животным безопасность. Именно для того, чтобы вода не затапливала верхний этаж хатки, или же, наоборот, не осушался подводный вход, бобры строят плотины, тем самым регулируя уровень воды в реке. Там, где нет возможности построить плотину (например, если река слишком широкая) , бобры селятся в береговых норах, но при этом делают несколько входов в жилище.

На реках с быстрым течением животные, помимо основной плотины, строят еще несколько дамб, напоминающих по своей сути морские волнорезы.

Не проходит ни одного дня, чтобы бобры не произвели осмотр плотины. Если они заметят в ней пробоину, то незамедлительно примутся устранять ее. В случае если брешь велика, латают ее общим усилиями несколько бобровых семей.

Известно немало случаев, когда в кратчайшие сроки бобры затапливали железные дороги, жилые улицы и т. д. Люди пробивали построенную плотину, но упорные звери быстро ее ремонтировали. Избавиться от проблемы в этом случае можно, лишь выловив и переселив бобров другое место. Зачем бобры строят плотины с таким упорством - вопрос сложный. Видимо, природа создала их такими, и этого не исправить.

Зачем бобрам плотина, мы выяснили, теперь же пришло время узнать, как они это делают. Начинается все с выбора подходящего места, такого, где близ кромки воды растут деревья. При помощи крепких и острых словно пила зубов бобры валят деревья, затем вертикально устанавливают ветви и стволы, зарывая их в дно реки. Кроме того, охотно используется в качестве каркаса само по себе упавшее поперек реки дерево. Задача в этом случае упрощается, так как остается лишь уплотнить строительным материалом имеющуюся основу. Для заполнения пустот бобры используют ветви, тростники, а также камни различных размеров и ил.

Как бобер строит плотину с технологической точки зрения? «Валить» деревья животным помогают их зубы: они упираются в кору двумя верхними резцами, а нижними быстро водят из стороны в сторону, что напоминает движения пилы. Процесс этот не занимает много времени: со стволом ивы, например, бобр справляется за пять минут. Над толстыми деревьями могут работать сразу несколько животных.

Как правило, трудятся бобры в паре: пока один занят рабочим процессом, другой – наблюдает и отдыхая, ждет своей очереди. Таким образом обеспечивается непрерывность процесса.

Если дерево стоит не на самом берегу и в воду само не упадет, то животные «распиливают» его на куски и затем постепенно перетаскивают их в реку. Для того чтобы транспортировать деревья, бобры могут также рыть каналы, ведущие прямиком в реку и наполняющиеся из нее водой.

Масштабы построек, возведенных бобрами, поистине поразительны: в американском штате Монтана на реке Джефферсон животные соорудили плотину длиной 700 метров! На сегодняшний день она является самой большой из всех известных. Помимо величины, удивляет и прочность конструкций: многие плотины способны выдержать даже всадника на коне.

Взявшись за строительство плотины, бобры работают, не жалея сил, практически не отрываясь от процесса. В среднем, для воздвижения десятиметровой запруды одной семье бобров требуется неделя времени.

Можно было бы думать, что бобры заранее знают или способны просчитать, в каком направлении и когда будет падать дерево, и раньше им на самом деле приписывали такие способности. Но сегодня известно, что животные хоть и не часто, но все же гибнут под поваленными деревьями, и это исключает домыслы об их «сверхспособностях». Впрочем, безусловных талантов бобров в области строительной деятельности это нисколько не умаляет. Люди могут только догадываться, но едва ли когда-нибудь узнают наверняка, как бобрам удается с точностью рассчитать силу течения, чтобы построить дополнительные волнорезы. Также мастерски животные определяют, какой величины должен быть кусок от целого дерева, чтобы его можно было легко транспортировать с берега в воду.

Еще одним аргументом в пользу разумности деятельности бобров является то, как они строят свои жилища. Хатка бобра – это надежное сооружение, защита от непогоды, холодов, хищных зверей. Жилое помещение располагается не менее чем в 20 сантиметрах выше уровня воды, если же она поднимается, то бобры поднимают пол. Для этого от потолка соскабливается нужное количество строительного материала и тщательно разравнивается по полу. Толщина потолка хатки такая, что даже если на него встанут сразу несколько человек, то он не провалится. Внутри жилой комнаты всегда стоит образцовая чистота: покушав, животные тщательно убирают за собой, чтобы спать в порядке. Экскременты животные выделяют только в воду, чтобы не загрязнять свой дом.

Плотина бобров – это уникальное сооружение, и, конечно же, не стоит недооценивать разумность животных. Но и то, что ими руководят инстинкты – также бесспорно. Так, например, находясь в зоопарке, где не нужно заботиться ни о строительстве жилья, ни о пропитании, ни об уровне воды, бобры постоянно замуровывают стоки бассейнов. Вот такой он любопытный зверь, бобер. Плотина в бассейне зоопарка ему явно не нужна, но природу не обмануть.

www.8lap.ru

Плотины бобров: как, зачем и почему?

Как бобры строят плотины?

А все предельно просто. Трудолюбивые бобры – речные жители. Они живут в воде. Сначала они выбирают приглянувшееся им место на реке, чаще всего это мелководье. Затем очень кропотливо, изо дня в день, они натаскивают всевозможные веточки и палочки и строят из них своеобразную перегородку. Вся эта конструкция может подкрепляться илом и камнями. Перегородка, иными словами плотина регулирует уровень воды в районе поселения бобров.

Сам процесс строительства довольно таки интересен. После того как уложен и скреплен первый слой плотины, укладывается второй, третий и так далее. Когда же строительство приближается к верхней части берега, бобры меняют направление укладки стройматериала. Теперь они укладывают веточки параллельно основанию плотины и поперек ранее уложенным слоям.

Как бобры строят плотины: видео.

Перейдя по ссылке, указанной ниже, вы сможете посмотреть видео, как бобры строят свои плотины:

Плотины бобров: фото.

Зачем бобры строят плотины?

После того как мы с вами изучили процесс строительства плотин, попытаемся разобраться для чего же бобры их строят. Когда плотина построена, начинает подниматься уровень воды в этом месте, тем самым затапливая жилище бобров. А для обеспечения своей безопасности им это крайне необходимо. Ведь хищник, охотясь за своей добычей, не полезет в воду. И чем глубже под водой находится домик бобра, тем безопаснее. Жилища бобров называются хатками.

После того как бобер затопил берег реки путем строительства плотины, на таком берегу начитает образовываться болотная растительность, обеспечивая бобров необходимым питанием.

Похожие статьи

infoogle.ru

Зачем бобры строят плотины?

Всем известно, что бобры — превосходные строители: они возводят из поваленных деревьев настолько совершенные плотины, что конструкциям их могут позавидовать даже некоторые бывалые гидротехники.

Занимаются строительством бобры для того, чтобы облегчить себе дорогу к дому — хаткам, расположенным у водоемов с быстрым течением. Перегородив воду высокой стеной, образованной из нескольких деревьев и большого количества ветвей, бобры ослабляют течение (создают заводь) и, в результате, совершенно незаметно для многих охотящихся на них хищников могут подплывать к собственному домику, где также удобно хранить запасы пищи.

Также создавая такие искусственные пруды с помощью платин, они создают условия для появления в заводях зарослей водно-болотной растительности. Плантации сочной зелёной пищи скоро становятся хорошим подспорьем в кормовом рационе и балансе зверя.

Бобры строят плотины подгрызая основание деревьев, после того как бобёр подгрызает дерево, оно валиться и образует основание плотины. Кроме крупных деревьев бобры использую для строительства плотины деревья помельче. Укрепляют бобры плотину с помощью веток деревьев, камней и глины.

После строительства плотины, бобры строят свою хатку. Хатка бобра — это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток. Делается она целиком из веток деревьев и грунта. Используя для строительства хатки ветки деревьев и глину, бобры устраивают её таким образом, чтобы попасть в неё мог только другой бобр, с этой целью размер входа в хатку строго контролируется бобром при строительстве.

Хатка имеет вид конусообразной кучи хвороста, скрепленного илом и землей, высотой до 1—3 метров и диаметром до 10— 12 метров. В потолке хатки имеется отверстие для доступа свежего воздуха и света.

Вход в хатку делается на глубине, где вода не замерзает даже в сильные морозы. Внутри хатка представляет собой камеру высотой 40—50 сантиметров и шириной 1 метр. На дне камеры устраивается логово, выстланное древесными щепками, прутиками, шерстью, сухой травой.

В бобровой хатке бобры спят, хранят запасы пищи и растят бобрят. Жилище бобров так же помогает им защищаться от врагов и пережидать холодное время года.

Интересно, что рекорд по длине постройки плотин принадлежит тем бобрам, которые проживают в Северной Америке. Особенно большие гидросооружения этих зверей наблюдаются там, где их деятельность не нарушается человеком. По наблюдениям биологов, в заповедниках США существовала бобровая плотна длиной 230 метров и шириной около 70 метров. Но ещё большая плотина этих грызунов была найдена на одной из рек этого континента. Длина этого сооружения была 652 метра. Плотина эта, без сомнения, является продуктом деятельности бобров нескольких поколений, на её постройку потратилось несколько десятков лет.

Вред от строительства плотин

Известно много случаев, когда плотина, построенная этими грызунами, доставляла много неприятностей людям, например, вода в реке из-за этого сооружения выходила из берегов и затапливала железнодорожные пути, дороги и дома. В этом случае приходилось уничтожать плотину. Но усердные строители очень быстро строили на её месте новую. Такая борьба может продолжаться очень долго. Единственным выходом служит отлов этих грызунов и перевоз их в другое место.

web-zoopark.ru

Как бобер строит плотину и хатку?

Бобра по праву можно назвать лучшим строителем. Чтобы завалить тонкое дерево, ему требуется всего лишь несколько минут. На дерево потолще (в диаметре до 50 см) уйдет целая ночь, а за это время бобер еще и ветки все успеет очистить. И все по причине непрерывно растущих острых зубов.

Благодаря им он может противостоять любому зверю, хотя атакуют бобров изредка лишь волки. А в воде зверю и вовсе ничего не угрожает.

Но все же главная практика бобров – это воздвижение и застройка. И лучше профессионалов, чем они, не найти. Любая запруда - это постоянная высота воды, которая требуется бобрам для стандартных процессов и циклов в их существовании.

 

Процесс застройки плотины у этих лесных трудяг можно назвать идеальным. Звери знают, в каком месте вонзать ветки и стволы, а если потребуется упрочить, и камнями могут. Все дырки обязательно будут заткнуты имеющимся под зубами и лапами окружающим «уплотнителем»: илом, камышом, глиной, мелкими веточками.

Застройки бобров поражают своими размерами. Высота их может варьироваться в пределах от 1,5 (2) до 5 метров, а ширина достигать под водой и всех 6 метров  Ветки, которые были использованы в строительстве, очень часто во влажной среде укореняются и начинают расти. Что делает плотину еще более прочной и надежной.

 

Бобры, как ответственные хозяева, всегда держат под надзором свои конструкции, осуществляют уход, подделывают, обновляют. Тем самым обеспечивают долголетнюю жизнь своим плотинам. Ведь последние зачастую служат переправами через реки, и если не мешать бобровым семьям, то такие природные мосты всегда будут действовать.

Неизменное место обиталища строителей-ныряльщиков - норы, как у барсуков. Но разница в том, что найти доступ в такое логово можно лишь со стороны воды. Если же семейство обитает на небольшой речке, то часто можно лицезреть и так называемые «полухатки»: норы, которые заканчиваются некоей небольшой застройкой. Свои же «ХАТКИ» они организуют только там, где никак нельзя вырыть нору. Хатка являет собой двухметровый навал веток. Такие застройки дают в диаметре более 10 метров у земли. Доступ в «дом» мастерится специально глубоко. И самой лютой зимой, когда столбик термометра взлетает до невообразимого уровня, вода там не леденеет. Бобровые хатки недоступны для других зверей. Бобры - работники темного времени суток: всю первостепенную работу делают именно тогда. Днем же отдыхают и набираются сил. Исключением могут стать обстоятельства, которые требуют срочного восстановления плотины. Бобры такие проблемы распознают по тихому журчанию воды. А приступив к работе, сделают качественно, хотя сам процесс очень неторопливый.

Во время эпизодов весенних подъемов воды бобры организуют себе благонадежные, но непостоянные домики в ветках деревьев и кустов, которые лежат большей частью в воде. Этим «домом» они пользуются, пока не уйдет вода, а затем всеми семьями возвращаются в свои постоянные места обитания.

Бобры - крайне аккуратные и опрятные создания. Вокруг их обиталищ вряд ли заметишь мусор. В стороне от своих нор звери даже делают себе нечто, напоминающее туалеты. Кроме плотин, бобры выстраивают еще и водные проточины, которые «тянут» в лесной зоне, если у воды уже нет никакой еды. Такие канавы идут обычно шириной в метр. И служат дорогами, по которым передвигаются бобры в поисках застроечного сырья или питания. По ним же и переправляют водой все найденное. Если вдруг бобер будет атакован лесным хищником, канал станет местом спасения, ведь в воде зверь недосягаем. А вот на земле элементарно может оказаться легким перекусом у медведя или росомахи. Юный бобер – удачная и простая охота для лисы, енота и даже щуки. Выросшая же особь уже не боится никого и сможет дать достойный отпор любому врагу.

www.znaikak.ru

Речной бобр. Хатки и плотины бобров

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка бобра

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30оС, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха. Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

 

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» - поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль. Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.

hunterrussia.ru