Как составить меню на неделю: пошаговое руководство. Как составлять правильно меню


Как составить меню на неделю

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь: в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. Завтраки, как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю книги Джейми Оливера) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Чего делать категорически не рекомендуется

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом — распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один вегетарианский день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным — об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения — блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям — вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: рыба.
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Единственное но: я не рекомендую размораживать продукты в микроволновке. Они становятся резиновыми.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что рыба и морепродукты размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник — со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

lifehacker.ru

Правила оформления меню

В ближайшее время депутаты Госдумы планируют внести изменения в постановление о реализации продукции общепита, обязующим владельцев ресторанов указывать полный состав блюд в меню. Редакция «Особого блюда» решила разобраться с правилами оформления меню и с тем, что, кроме названий блюд, должно быть в них указано.

Меню – это не только перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием количественных показателей и цен, но и главная визитная карточка любого заведения общественного питания.

Кто составляет меню?

Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля. После расчитывания продажных цен на блюда, заведующий передает меню директору заведения для утверждения. 

Как разрабатывается меню?

1.    Ассортимент блюд

Первое, что необходимо сделать для разработки меню, составить ассортимент блюд и напитков, которые должны содержать обычные, новые и фирменные блюда. Кроме того, ассортимент должен соответствовать специфике, классу и тематической направленности заведения (т.е., если ресторан принадлежит к классу «люкс», в нем обязательно должны быть фирменные блюда, если заведение называется «Одесса-мама», то в нем обязательно должны подаваться блюда одесской кухни).

Стоит отметить, ассортиментный перечень блюд должен быть разработан с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий. Также меню необходимо согласовать с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

2.    Сырье

Разрабатывая ассортимент блюд, надо ориентироваться на особенности работы поставщиков или иного источника снабжения сырьем.

3.    Сезонность продуктов

Составляя меню, также следует учесть сезонность тех продуктов, из которых готовятся блюда. Например, в зимний период большим спросом пользуются блюда, богатые жирами, углеводами и белками (т.е. зимой в меню количество мясных, рыбных и мучных блюд должно быть превалирующим), летом – начинается сезон фруктов и овощей, поэтому в меню должны быть представлены блюда с добавлением этих продуктов.

4.    Полупорции

Если заведение работает не только в вечернее время, но и в дневное, то желательно, чтобы в меню были предусмотрены блюда, которые подаются в размере полупорций. Данное требование в первую очередь относится к клиентами, которые могут прийти в ресторан днем вместе с детьми.

5.    Фотографии

Для дополнительного внимания посетителей рекомендуется снабдить меню фотографиями предоставляемых блюд. Такая мера не только привлечет внимание гостей, но и, соответственно, повысит прибыль заведения.

6.    Комплексные обеды

Если предприятия общественного питания расположены при гостиницах, вокзалах, аэропортах, по месту работы и учебы, а также в предприятиях, обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду с традиционными формами реализации продукции может применяться продажа комплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели с учетом рациональных норм и особенностей питания.

Правила расположения блюд в меню

На первой странице меню должно присутствовать специальное предложение блюд данного дня, затем перечень фирменных блюд, потом список блюд в порядке очередности их подачи: от закусок к напиткам.

1.    Закуски и салаты

Закуски и салаты располагаются в меню в соответствие с последовательностью их подачи для посетителей. Как правило, перечисление закусок начинается от менее острых, содержащих незначительное количество экстрактивных веществ, и заканчивается более острыми и пряными.

Что касается салатов, то их расположение зависит от очередности расположения закусок (т.е. рыбные салаты идут после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд). Иногда салаты причисляют к самостоятельным группам, и тогда они должны быть перечислены перед мясными холодными блюдами.

2.    Горячие блюда

Горячие блюда перечисляются следующим образом: отварные – припущенные – жареные – тушеные – запеченные.

3.    Супы

Супы располагаются в таком порядке: прозрачные – заправочные – супы-пюре – молочные – холодные – сладкие.

4.    Десерты и напитки

Десерты и напитки в данном случае можно объединить в одну группу, потому что перечень блюд этой категории практически всегда является заключительной позицией в меню. Размещение мучных, кондитерских и иных изделий может быть вариативным, а напитки располагаются в зависимости от крепости (т.е. крепкие алкогольные напитки – менее крепкие – безалкогольные – кофе и чай).

Виды меню

Меню «a la carte» – указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню – строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

Меню-экспресс или обеденное меню – подаются только в дневные часы работы заведения, ежедневно печатаются на отдельных бланках. В таких меню перечисляются наименования комплексных обедов по единой фиксированной цене. Такие меню особенно удобны в ресторанах при вокзалах и аэропортах.

Правила обращения с меню

1.    Ознакомление с меню

Посетители заведения имеют право ознакомиться с меню, прейскурантами вин и другими условиями обслуживания как в торговом зале, так и за его пределами.

2.    Дополнительные услуги

Стоимость всех дополнительных услуг должна быть указана в меню или прейскурантах.

3.    Состав блюд

В торговых залах посетитель в обязательном порядке информируется о стоимости блюд и изделий, емкости бутылки алкогольного напитка, цене всей емкости, 50 и 100 г алкогольного напитка. В столовых, обслуживающих постоянные контингенты посетителей (рабочие, служащие, студенты, учащиеся и др.), в меню, кроме того, указывается выход кулинарной продукции, а в других типах предприятий по просьбе посетителей эта информация дается обслуживающим персоналом.

4.    Проверка блюд

Все предприятия общественного питания должны предоставлять потребителю возможность проверки меры и веса проданной ему кулинарной продукции, а также, в случае необходимости, лицензию на право производства и реализации указанной продукции, а также сертификат на продукцию.

Если посетитель обнаружил недовес блюда, или, если его обсчитали, то предприятие обязано по выбору клиента:

безвозмездно устранить установленные недостатки;

уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию;

без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо, кулинарное изделие;

полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги).

5.    Заказ

При приеме предварительного заказа на обслуживание предприятие должно гарантировать его выполнение в сроки. В случае невозможности выполнения такого заказа по независящим от предприятия причинам оно обязано обеспечить проведение этого мероприятия в другом предприятии общественного питания без ущемления интересов потребителя, поставив его об этом известность не менее чем за 7 дней.

Кто выступил инициатором нововведения?

Инициатором внесения изменений в постановление о реализации продукции заведений общественного питания выступила партия «Единая Россия». 19 марта в ходе круглого стола на тему: «Партпроект на защите здоровья граждан: системе общепита нужен норматив для меню» партийные депутаты, представители медицинского сообщества, науки и ресторанного бизнеса обсуждали разработку меню, где должен быть указан исчерпывающий состав блюд. До проведения круглого стола, данная инициатива была запущена на электронной дискуссионной площадке партии «Мы вместе», где большинство пользователей проекта выступили за данную инициативу.

Причины введения

Авторы проекта отметили, что «в настоящее время в меню учреждений общепита фигурируют только названия блюд и, в лучшем случае, базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении, а зачастую состав блюд не указывается вовсе».

Кроме того, состав блюд в большинстве случаев не знают даже официанты, отметили депутаты. Также данная мера, по их словам, направлена в защиту прав интересов аллергиков, для которых знание состава блюда является гарантией хорошего самочувствия.

Мнения

                                                                                  Александр Батурин

Заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин обратил внимание, что услуги, которые предоставляет заведение, тесно связано с обеспечением здоровья человека. Поэтому «тот, кто оказывает услугу, должен дать максимальную информацию потребителю».

                                             Арсений Нестеров

Один из представителей ресторанного бизнеса, ресторатор Арсений Нестеров предложил ресторанам указывать только основной состав блюда, при этом сделать исключения для тех блюд и напитков, названия которых полностью отображает состав, например, морковно-яблочный сок.

                                         Рафаэль Марданшин

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин сказал, что мнения сторон по данному вопросу различаются, однако «есть общее понимание того, что для людей с аллергией существует проблема питания вне дома».

По материалам: Правила производства и реализации продукции общепита, Консультант , Знай товар, Мир ресторанов, ЕР

Фото: depositphotos

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

osoboebludo.com

Как правильно составить меню. Правильное меню. KakPravilno-Sdelat.ru

» Правильное меню

ВСЕ ВОКРУГ

Как правильно составить меню

Как правильно составить меню

Слово #8220;меню#8221; в переводе с французского означает расписание блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. Давайте далее поподробнее разберемся как правильно составить меню и подобрать блюда для праздничного застолья. Для правильного составления меню нужно знать особенности и правила приготовления этих блюд и напитков, их вкусовые

соответствия, и, основываясь на этом, составлять их необходимую последовательность. В правильно составленном меню не должны чередоваться блюда из одинаковых продуктов и блюда прошедшие одинаковую тепловую обработку. Например: блюда из отварного мясо не должны следовать за блюдами из отварной рыбы. И блюда из жареной курицы не должны следовать за блюдам из жареного мяса. Не стоит чрезмерно загружать праздничный стол всевозможными блюдами, основную массу гостей способны удивить и обрадовать одно-два очень оригинальных и своеобразных блюд. Да и излишнее переедание никого не обрадует.

Для любого стола, праздничного или повседневного, рекомендуется следующая структура меню.1. Холодные блюда закуски #8211; рыбные. мясные, салаты. сыр, масло.2. Горячие закуски.3. Первые блюда. Если предусмотрен праздничный банке с несколькими первыми блюдами, то последовательность должна быть следующей: прозрачные, заправочные, супы -пюре и холодные первые блюда.4. Основные горячие блюда #8211; рыбные. мясные. куриные .5. Десерты.6. Напитки.

А вот если полистать старые русские кулинарные книги, то раньше порядок подачи блюд был немного другим. В самом начале трапезы принято было подавать первое блюдо, которое считалось основой стола.В настоящее время всё изменилось, и первыми подаются холодные закуски. Это небольшие по объёму блюда, которые призваны возбудить аппетит, но не должны насытить и перебить аппетит перед подачей основных блюд. Если в меню предусмотрены и горячие закуски подавать их следует после холодных.

После закусок принято подавать первые блюда. Мясные, рыбные или грибные бульоны, на которых готовятся первые блюда, богаты экстрактивными веществами, которые улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению основных горячих блюд. Рекомендуется после лёгкой закуски подать сытный суп и после плотной закуски #8211; лёгкий суп.Горячие блюда -это, как правило, главные блюда стола. Они должны быть вкусными, сытными, оригинальными и очень красиво оформленными. Если планируется подача нескольких горячих блюд, то они не должны быть все слишком тяжёлыми для организма. Рыба паровая, цыплята табака и овощное рагу #8211; правильное сочетание блюд. А вот мясной плов, ростбиф и запечённый гусь #8211; это неудачное сочетание жирных и калорийных блюд. Кроме этого следует разнообразить горячяие блюда различными соусами. Если первое блюдо подаётся под белым соусом, то следующее должно быть подано с красным соусом или его производными. Следует учесть, что при подаче двух или более горячих блюд, порции должны быть небольшими, а гостям необходимо предоставить время для общения, развлечений и танцев.

После горячих блюд подают десерты и напитки которые придают застолью законченный вид. Торты, пирожные, фрукты, желе, мороженое следует выбирать в зависимости от предшествующих основных горячих блюд. После сытных блюд можно предложить лёгкие, освежающие сладкие десерты, а после нежирных вторых блюд очень уместны будут торты и пирожные из песочно теста, блинчики, шарлотка и другие калорийные сладости. Самые лучшие впечатления и ощущения от праздничного стола останутся только в том случае, если все подобранные блюда оставят приятное чувство насыщения, но отнюдь не переедания.

Выбор блюд и составление меню напрямую зависит от времени года. В летний период лучше отдать предпочтение лёгким блюдам и большому количеству напитков. Очень актуальны всевозможные салаты, овощные горячие блюда, холодные супы #8211; окрошка или ботвинья. Летом на природе отличным вариантом будет шашлык. Зимой можно остановиться на сытных горячих блюдах, горячих и горячительных напитках. Отлично подойдут пельмени, холодец, традиционные шуба и оливье с майонезом.

В самом конце праздничного обеда подают чай или кофе. Организуется небольшой чайный или кофейный стол, а к нему предлагаются конфеты, ликёр, коньяк.

Окончательно составляется меню. когда станет известно общее число приглашённых. После этого необходимо подготовить список необходимых продуктов. Некоторые блюда, такие как холодные закуски и десерты можно приготовить накануне. А основные горячие блюда хороши только свежеприготовленные.При правильном сочетании праздничный обед из 10 блюд будет приятней и полезней, чем обед состоящий из 2-3, но неправильно подобранных блюд.

Надеюсь, что данная статья вам помогла с вопросом как правильно составить меню и ваше праздничное торжество пройдет очень хорошо.

Похожие записи:

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Ну а спонсор нынешнего поста #8212; команда baltboats(точка)ru. Если Вам понадобилась надувная лодка из ПВХ, то рекомендуем Вам заглянуть сюда. Многолетний опыт, качественные материалы, куча положительных отзывов, и самое главное, гарантии на всю продукцию. Ищем надувные лодки на baltboats.ru

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Правильное питание, меню на неделю играет огромную роль для здоровья человека, не меньшую, чем отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Рациональный подбор продуктов, установление оптимального режима приема пищи позволяет получать все нужные для организма вещества без того, чтобы прибавлять в весе.

Что такое правильное питание #8212; меню на неделю как составить

Что такое правильное питание

Существует заблуждение, что правильное питания – это не вкусно. Но на самом деле придерживаясь грамотно составленного меню можно не только получать необходимые витамины, но и удовольствие от приема пищи. Поэтому очень важно заранее составить примерное меню правильного питания с учетом полезных свойств продуктов и собственного распорядка дня.

Нужно понимать, что правильным питанием называются те продукты, которые дают организму все необходимые вещества, обязательно содержит в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой еды должно быть столько, чтобы человек почувствовать насыщение, однако при этом избегать переедания. Поэтому нужно просто решить, какие продукты, содержащие необходимые вещества, являются наиболее приятными вам, и распределить их на всю неделю.

Пирамида правильного питания

Прежде чем составлять свое примерное меню правильного питания на неделю, обязательно учитывайте, что питание нужно распределить по дням таким образом, чтобы ежедневно процесс поглощения пищи был разбит на 5-6 раз. При составлении меню старайтесь сделать упор на употребление каш, овощей и фруктов, и помните, что еда в запеченном, тушеном и вареном виде предпочтительнее жареной и копченной.

На завтрак желательно употреблять сложные углеводы, то есть каши, а также фрукты. Через пару часов, во время следующего приема пищи, называемого вторым завтраком, оптимальным выбором будут кефир, творог, йогурт, овощи. На обед можно употреблять сложные углеводы вместе с белковой едой вроде рыбы или птицы, а также овощами. Для полдника подойдет тот же набор продуктов, что и для второго завтрака. Ужин – время для пищи, богатой белками, которые будут расщеплять жиры, поэтому для этой цели подойдут мясо, рыба и творог.

Составляем примерное меню правильного питания

Составляем примерное меню правильного питания

Итак, правильное питание, меню на неделю необходимо заблаговременно и тщательно продумать.

Примерное меню правильного питания на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак: овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай.

Второй завтрак: творог и сухофрукты.

Обед: щи на мясном бульоне, отварная курица, овощи, компот.

Полдник: фруктовый салат, крекеры.

Ужин: омлет, овощной салат, чай.

Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, чай.

Второй завтрак: яблоко, йогурт.

Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов. Полдник: какао с тостом и творог.

Ужин: винегрет, отварное филе птицы, чай.

Завтрак: омлет, овощной салат, тосты, чай.

Второй завтрак: йогурт, тосты.

Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.

Полдник: йогурт, творог.

Ужин: мясо, рис, салат из овощей, чай.

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, кофе.

Второй завтрак: банан, кефир.

Обед: крупяной суп, запеченная рыба с рисовым гарниром, винегрет, компот.

Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.

Ужин: запеченное мясо с овощами, йогурт.

Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.

Второй завтрак: галетное печенье с соком.

Обед: овощной суп, запеченный или вареный картофель, гуляш, салат из свежих овощей, сок.

Полдник: йогурт, фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, ветчина, чай.

Завтрак: овсяная каша, запеченное яблоко, чай с медом.

Второй завтрак: банан, йогурт.

Обед: куриный суп с овощами, винегрет, рыба, компот.

Полдник: йогурт, орехи или сухофрукты.

Ужин: нежирная ветчина, овощное рагу, чай.

Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.

Второй завтрак: йогурт, крекеры.

Обед: борщ, куриная котлета, гречневая каша, компот.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: отварная телятина, овощной салат.

Любой день желательно заканчивать кисломолочным продуктом – кефиром, ряженкой и другими подобными напитками.

На основе предложенного примерного меню правильного питания можно придумать и свои варианты. Так, белковой пищей могут быть курица, индейка, копченые тунец или лосось, а зеленью #8212; листья салата, капуста, листья шпината, петрушка, базилик, укроп. Вариантов много, и их выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Что касается жареного мяса, пельменей и других таких вкусных, но тяжелых блюд, то употребляйте их изредка – например, по праздникам. А в повседневной жизни отдавайте предпочтение салатам, овощам и фруктам.

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями в социальных сетях!

Как составить меню для домашнего праздника

3. Первое блюдо (если это обед) – суп, бульон с гарниром и т.д.

Важно сразу определиться, что и как вы будете готовить. Постарайтесь по максимуму разнообразить меню, учитывая не только вкусовые пристрастия гостей, но и их религиозные взгляды. Обязательно в меню должна быть возможность выбора для каждого гостя. Постарайтесь включить в меню несколько постных блюд, которые подойдут не только тем, кто придерживается поста, но и тем, кто придерживается вегетарианских взглядов.

Количество блюд рассчитать очень просто. Масса готовых продуктов должна составлять 500 грамм на каждого гостя. Если предполагается долгая по времени вечеринка, увеличьте это количество ещё на 200-300 грамм. Пример – количество гостей 30 человек: 30*0,5=15 кг.

В получившееся общее количество входят не только закуски, но и гарнир к горячим блюдам и хлеб и фрукты.

Наверно каждому из вас приходилось видеть расстроенных хозяек праздничного стола, огорченных из-за того, что половина блюд оказалось нетронутой? А всё из-за того, что хозяйка переусердствовала, стараясь поразить гостей обилием закусок, забыв о том, что человек просто не в состоянии съесть больше того, что принимает его организм.

Чтобы не оказаться в роли такой хозяйки, хорошо продумывайте меню. Сосредоточьтесь на качестве блюд, а не их количестве. Пусть у ваших гостей останутся приятные воспоминания о проведенном у вас времени. И пусть переполненный желудок не затмит этих воспоминаний.

Разнообразие – ключевое слово, при составлении меню. Разнообразие касается не только видов продуктов, но и способов их приготовления. Жареная рыба и жареное же мясо не должны чередоваться.

Вот примерное меню домашнего банкета.

Овощная тарелка (свежие овощи крупной нарезки и зелень по сезону)

Бутерброды с красной рыбой

Салат из кальмаров в тарталетках

Куриная грудка в пивном кляре

Яйца фаршированные икрой

Жульен с грибами

Источники: http://vsevocrug.ru/kak-pravil-no-sostavit-menyu, http://neosports.ru/pitaemsya-pravilno/chto-takoe-pravilnoe-pitanie-menyu-na-nedelyu-kak-sostavit.html, http://www.crevetka.com/articles/view/127

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Что такое правильное питание - меню на неделю как составить

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ну а спонсор нынешнего поста — команда baltboats(точка)ru. Если Вам понадобилась надувная лодка из ПВХ, то рекомендуем Вам заглянуть сюда. Многолетний опыт, качественные материалы, куча положительных отзывов, и самое главное, гарантии на всю продукцию. Ищем надувные лодки на baltboats.ru

Что такое правильное питание — меню на неделю как составить

Содержание:

Что такое правильное питание — меню на неделю как составить

Составляем примерное меню правильного питания

Правильное питание, меню на неделю играет огромную роль для здоровья человека, не меньшую, чем отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. Рациональный подбор продуктов, установление оптимального режима приема пищи позволяет получать все нужные для организма вещества без того, чтобы прибавлять в весе.

 

Что такое правильное питание — меню на неделю как составить

Что такое правильное питание

Существует заблуждение, что правильное питания – это не вкусно. Но на самом деле придерживаясь грамотно составленного меню можно не только получать необходимые витамины, но и удовольствие от приема пищи. Поэтому очень важно заранее составить примерное меню правильного питания с учетом полезных свойств продуктов и собственного распорядка дня.

Нужно понимать, что правильным питанием называются те продукты, которые дают организму все необходимые вещества, обязательно содержит в нужном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Такой еды должно быть столько, чтобы человек почувствовать насыщение, однако при этом избегать переедания. Поэтому нужно просто решить, какие продукты, содержащие необходимые вещества, являются наиболее приятными вам, и распределить их на всю неделю.

Пирамида правильного питания

Прежде чем составлять свое примерное меню правильного питания на неделю, обязательно учитывайте, что питание нужно распределить по дням таким образом, чтобы ежедневно процесс поглощения пищи был разбит на 5-6 раз. При составлении меню старайтесь сделать упор на употребление каш, овощей и фруктов, и помните, что еда в запеченном, тушеном и вареном виде предпочтительнее жареной и копченной.

На завтрак желательно употреблять сложные углеводы, то есть каши, а также фрукты. Через пару часов, во время следующего приема пищи, называемого вторым завтраком, оптимальным выбором будут кефир, творог, йогурт, овощи. На обед можно употреблять сложные углеводы вместе с белковой едой вроде рыбы или птицы, а также овощами. Для полдника подойдет тот же набор продуктов, что и для второго завтрака. Ужин – время для пищи, богатой белками, которые будут расщеплять жиры, поэтому для этой цели подойдут мясо, рыба и творог.

 

Составляем примерное меню правильного питания

Составляем примерное меню правильного питания

Итак, правильное питание, меню на неделю необходимо заблаговременно и тщательно продумать.

Примерное меню правильного питания на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша, яблоко или груша, кофе или чай.

Второй завтрак: творог и сухофрукты.

Обед: щи на мясном бульоне, отварная курица, овощи, компот.

Полдник: фруктовый салат, крекеры.

Ужин: омлет, овощной салат, чай.

Вторник

Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, чай.

Второй завтрак: яблоко, йогурт.

Обед: гречневый суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, компот из сухофруктов. Полдник: какао с тостом и творог.

Ужин: винегрет, отварное филе птицы, чай.

Среда

Завтрак: омлет, овощной салат, тосты, чай.

Второй завтрак: йогурт, тосты.

Обед: рыбный суп, отварная телятина с тушеными овощами, сок.

Полдник: йогурт, творог.

Ужин: мясо, рис, салат из овощей, чай.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами, кофе.

Второй завтрак: банан, кефир.

Обед: крупяной суп, запеченная рыба с рисовым гарниром, винегрет, компот.

Полдник: творог со сметаной, сухофрукты.

Ужин: запеченное мясо с овощами, йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша, фрукты, кофе.

Второй завтрак: галетное печенье с соком.

Обед: овощной суп, запеченный или вареный картофель, гуляш, салат из свежих овощей, сок.

Полдник: йогурт, фруктовый салат.

Ужин: овощное рагу, ветчина, чай.

Суббота

Завтрак: овсяная каша, запеченное яблоко, чай с медом.

Второй завтрак: банан, йогурт.

Обед: куриный суп с овощами, винегрет, рыба, компот.

Полдник: йогурт, орехи или сухофрукты.

Ужин: нежирная ветчина, овощное рагу, чай.

Меню на неделю

Воскресенье

Завтрак: творожная запеканка с медом, тост, чай.

Второй завтрак: йогурт, крекеры.

Обед: борщ, куриная котлета, гречневая каша, компот.

Полдник: творог с сухофруктами.

Ужин: отварная телятина, овощной салат.

Любой день желательно заканчивать кисломолочным продуктом – кефиром, ряженкой и другими подобными напитками.

На основе предложенного примерного меню правильного питания можно придумать и свои варианты. Так, белковой пищей могут быть курица, индейка, копченые тунец или лосось, а зеленью — листья салата, капуста, листья шпината, петрушка, базилик, укроп. Вариантов много, и их выбор зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Что касается жареного мяса, пельменей и других таких вкусных, но тяжелых блюд, то употребляйте их изредка – например, по праздникам. А в повседневной жизни отдавайте предпочтение салатам, овощам и фруктам. 

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Как составить меню на неделю: пошаговое руководство

Готовка еды - рутинный процесс, который отнимает слишком много времени, особенно, если в ваши планы входит и завтрак, и обед, и ужин дома, еще и с вариациями - для детей и взрослых. Пришло время оптимизировать процесс, а сэкономленное время тратить на отдых или хобби.

Зачем составлять меню на неделю?

Как накормить большую семью и не сойти с ума

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Это поможет вам:

  • меньше времени проводить у плиты, что особенно утомительно летом, в жару;
  • реже бегать в магазин, чтобы докупить продукты, необходимые для приготовления блюд;
  • тратить меньше денег на закупку продуктов и реже выбрасывать их;
  • питаться вкусно и разнообразно, с пользой для здоровья.

 

Шаг 1.  Проведите ревизию всего, что есть в холодильнике, избавьтесь от испорченных продуктов. Проанализируйте, стоит ли закупать эти продукты в дальнейшем, если да, то в каком объеме. Составьте список продуктов с не истекшим сроком годности и подумайте, что из них можно приготовить на будущей неделе.

Шаг 2. Подберите правильные инструменты для планирования меню на неделю. Удобно пользоваться распечатанными из интернета таблицами и вписывать в них названия блюд или же мобильными приложениями. Например, «EasyMeny планировщик сбалансированных меню» посчитает калории, белки, жиры и углеводы, а также автоматически создаст, исходя из выбранных вами блюд, список продуктов на неделю вперед, с которым можно отправиться в магазин; приложение «FoodPlan: меню каждую неделю» обладает схожим функционалом и подойдет для тех, кто дома только завтракает и ужинает. 

Шаг 3. Теперь составьте меню на предстоящую неделю. При этом имейте в виду следующие хитрости:

  • 4 завтрака для детей, которые не любят кашу

    «Снова эта каша!», – грустно вздыхает малыш, и в маме потихоньку просыпается совесть. Для тех, кому хочется разнообразить утренний рацион, мы собрали 4 вкусных (а, главное, быстрых) рецепта, которые точно понравятся маленьким привередам.

    Из одного продукта можно приготовить два-три блюда. Например, сварите немного больше мясного бульона, чем обычно. Тогда он станет основой не только для супа, но и для ризотто.
  • Отварное мясо в компании правильного соуса и гарнира - вполне самостоятельное блюдо для ужина или обеда.
  • Некоторые вчерашние блюда с легкостью обретают новую жизнь. Запеченная в духовке курица может пригодиться для приготовления риса или лапши по-азиатски, салата, сэндвича или ролла для сытного перекуса, утреннего омлета или обеденной картофельной запеканки. Вчерашняя основа для освежающей летней окрошки легко превращается в сытный салат, невостребованные блины - в блинный торт, недоеденное пюре - в картофельные зразы или запеканку, недопитый компот - в кисель или ягодное желе на десерт.
  • Выбирайте рецепты простых блюд, на приготовление которых нужно не больше 30-40 минут. В конце концов, чем более щадящей термической обработке подвергается пища, тем она полезнее (вовсе не обязательно обжаривать морковь или предварительно тушить томаты для супа, при этом теряется не только время, но и витамины). Кулинарные подвиги оставьте на праздники.
  • Чаще готовьте в духовке или мультиварке. Процесс приготовления не потребует от вас ежеминутного контроля, а значит, сэкономит ваше время.
  • Готовьте сразу на пару дней вперед. В понедельник и вторник суп может быть одним и тем же. Разнообразить вкус можно при помощи зелени. Кроме того, чередуйте закуски и вторые блюда.
 Составляя меню на неделю, учитывайте потребности всей семьи. Если, например, домочадцам неплохо было бы сбросить по паре кило, как минимум запланируйте легкие ужины. Спагетти замените на отварные или паровые овощи, жирное жареное мясо - на диетическую рыбку из духовки. Исключите из рациона блюда с добавлением майонеза, сведите к минимуму мучное и сладкое.

 

Шаг 4. Составьте список, с которым отправитесь в магазин. Помимо продуктов, необходимых для приготовления выбранных блюд, неплохо было бы запасти рыбу, мясо, некоторые полуфабрикаты, которые можно хранить в морозилке и которые выручат вас в случае непредвиденной ситуации (неожиданно нагрянувших друзей или родственников) или непреодолимого желания отступить от намеченного плана.

Шаг 5. В течение недели попробуйте готовить реже, но немного большими порциями, чем обычно, -  излишки еды можно заморозить (проще сделать 20 голубцов, чем 2 раза по 10). Тот же бульон отлично хранится в морозилке (при заморозке стоит оставлять немного свободного места в пластиковых емкостях, чтобы они не треснули) и становится отличной палочкой - выручалочкой, когда у вас совсем мало времени на приготовление супа, а дома поселился голодный тигр. Также отлично морозятся уже упомянутые домашние голубцы, пельмени, некоторые нарезанные овощи (например, морковь - незаменимый ингредиент многих блюд). Любые сделанные запасы - это сэкономленное в будущем время.

Сохраните готовый вариант меню, через некоторое время вы снова сможете им воспользоваться. Чередуйте готовые меню, периодически внося в них небольшие изменения.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Основы составления меню и прейскурантов

     Все названия должны быть предельно четкими и понятными для посетителя. По возможности нужно исключить словосочетания и сокращения. Посетитель должен точно знать, что ему предлагают, в каком объеме и  по какой цене. Меню должно быть отпечатано четким, ясным шрифтом, на хорошей бумаге. Необходимо правильно подобрать размер и тип шрифта, пробелы между буквами и словами. Это связано с тем, что человек неодинаково воспринимает зрительную информацию.При разработке дизайна, все его элементы (цветовой фон, эмблемы, цвет шрифта и т.д.) необходимо продумать таким образом, чтобы текст был хорошо читаем даже при плохом освещении. Разработке меню, его ассортименту и оформлению стоит уделить особое внимание, поскольку это является одним из основных факторов формирующих мнение посетителя о заведении.Ассортиментный перечень должен соответствовать стилю, специфике, классу и тематической направленности заведения. При его разработке следует учесть специфику и особенности работы поставщиков или другого источника снабжения сырьем. Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы ресторана или в течение времени, указанного в меню для завтрака, обеда или ужина, поэтому, как показывает практика, необходимо предусмотреть запасной вариант поддержания ассортимента.  Следует также иметь в виду, что предприятия питания в дневное время могут посещать клиенты с детьми. Поэтому в меню должны быть предусмотрены блюда в размере полупорций или специальные блюда для детей. При составлении меню должно быть достигнуто разнообразие закусок, блюд, кулинарных изделий, как по видам сырья, так и по способам кулинарной обработки.Следующий фактор, учитываемый при составлении меню, -  сезонность потребления. Известно, что блюда, богатые жирами и  белками, пользуются большим спросом в зимний период, а летом  повышается спрос на холодные блюда, овощи и свежие фрукты.Положительно на спросе может сказаться расположение в меню фотографий готовых блюд, исторических справок, цитат известных людей и т.д. С их помощью можно выделить какое либо блюдо из общей массы, корректировать спрос и сократить время выбора блюда посетителем, тем самым сократить время обслуживания. Наконец, хорошая фотография всегда возбудит аппетит и оставит хорошее впечатление даже от просмотра меню.Для ресторанов класса "ЛЮКС" основу меню должны составлять фирменные блюда.Не маловажную роль играют особенности национальной кухни и национальная культура. О них следует помнить, как при составлении банкетного меню, так и при разработке технико-технологических карт.Предприятия, обслуживающие иностранных туристов, должны иметь меню на иностранных языках (французском, английском, немецком).Процесс разработки меню включает в себя несколько этапов:1. Разработка предварительного ассортимента на основании технического задания.2. Дегустационная проработка блюд, напитков, коктейлей.3. Утверждение окончательного ассортимента.4. Технологическая проработка.5. Разработка технологических и технико-технологических карт.6. Ценообразование и разработка калькуляционных карт.7. Разработка внутренней описательной документации для работников зала.8. Формирование закупочного листа.9. Подбор поставщиков.10. Разработка дизайна.

 Порядок расположения блюд в меню

     Основные принципы составления меню современного европейского ресторана были сформулированы королевскими поварами британской империи еще в XVIII веке.Блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи и располагают в следующей очередности: от менее острых к более острым, от припущенных к отварным, жареным и тушеным, от простых к сложным, от легких к тяжелым, от светлых к темным и никаких повторений.     1. Фирменные холодные закуски. Холодные закуски - рыбные; - мясные; - овощные. 2. Фирменные горячие закуски. Горячие закуски: - рыбные; - мясные; - овощные. 3. Фирменные первые блюда. Первые блюда: - бульон; - борщи; - супы; - щи; - солянки; - пюреобразные супы. 4. Фирменные вторые блюда. Вторые блюда: - рыбные: а) отварные; б) рыба в соусе; в) жареные; г) запеченные. - мясные: а) натуральное мясо; б) мясо в соусе; в) птица. - овощные. 5. Соуса. 6. Гарниры. 7. Десерты. - горячие десерты; - холодные десерты; Фирменные десерты. 8. Горячие напитки. - чай; - кофе; - шоколад; - какао. 9. Холодные напитки. - вода; - сок; - соки фрэш; - сиропы. 10. Кондитерские изделия. Фирменные кондитерские изделия. 11. Фрукты.

Карта бара

     Огромное значение в заведении играет карта бара, поскольку она отражает душу заведения.Карта бара должна быть четкая и ясная. Следует избегать всех видов ошибок, как смысловых, так и орфографических. По возможности все наименования стоит указывать на оригинальном языке, но в этом случае будет лучше к каждому вину добавить перевод на русский язык. Положительно скажется, если к каждому наименованию добавить комментарий, дегустационное описание, рекомендации по гастрономическим сочетаниям и год урожая.

   Порядок расположения наименований в карте бара  

     1. Водки;2. Настойки горькие;3. Настойки сладкие и наливки;4. Вина виноградные крепкие;5. Вина столовые белые и красные;6. Вина виноградные полусладкие;7. Вина десертные;8. Шампанское;9. Коньяки;10. Ликеры;11. Коктейли;12. Пиво;13. Минеральные и фруктовые воды;14. Соки;15. Табачные изделия.

 Для тех напитков, качество которых не ухудшается после вскрытия, цена указывается за 100 гр.В прейскуранте указываются четыре графы:1) наименование;2) емкость бутылки;3) цена за бутылку;4) цена за 100 гр.Состав меню, расположение и количество блюд в нем может меняться в зависимости от вида и класса заведения.  

Похожие статьи

znaytovar.ru

Здоровое питание: меню +советы как составить его самому

С понятием здорового питания мы разобрались в прошлой статье. А сегодня пришло время поговорить о том, какие конкретно продукты нужно употреблять, чтобы это подходило под понятие здорового питания. Поэтому тема этой статьи здоровое питание: меню.

Как часто мы ищем новые блюда, продукты, которые были бы полезны и одновременно удобны в приготовлении и употреблении. Но эта статья научит Вас не только тому, какие именно продукты полезны, но и тому, как правильно составить свой рацион на протяжении дня. На самом деле это просто, нужно знать лишь самое главное правило: питание должно быть разнообразным. Это одновременно и просто и сложно.

Я начала интересовать темой разнообразного питания, когда у меня появилась дочь. Один известный детский доктор, выступая в телевизионной программе, сказал, что не обязательно покупать ребенку одновременно и банан, и яблоко, и клубнику, а лучше купить банан, творог, хлеб, картошку и говядину. Что это значит?

Это значит то, что разнообразное питание – это не употребление нескольких видов овощей, фруктов, молочных продуктов, а именно употребление хотя бы по одному продукту из одной группы, сходной по питательной ценности. На первый взгляд это может показаться сложным и немного странным, но дальше Вы поймете, что ничего сложного нет и сами научитесь составлять свой рацион питания на каждый день.

Итак, какие же есть группы продуктов, сходных по питательной ценности:

1. Молочные и кисломолочные продукты.

2. Злаки, зерновые.

3. Овощи.

4. Фрукты, ягоды.

5. Мясные, рыбные продукты, яйца, морепродукты.

6. Орехи, семечки, растительные масла.

Эти группы сформированы по принципу сходного состава и пользы для организма. Молочные продукты богаты белком и кальцием. Злаки и зерновые насыщены клетчаткой, витаминами группы В, полезных для работы мозга и кроветворения, в них много сложных углеводов, особенно если употреблять цельнозерновые каши, хлеб, макароны. Овощи богаты пищевыми волокнами, витаминами С, А, калием. Фрукты отличаются от овощей тем, что в них содержатся простые углеводы в виде сахаров, но они также богаты витаминами-антиоксидантами и минеральными веществами. Еще отмечу, что минеральных веществ больше в овощах, чем во фруктах, так как они растут ближе к земле, а иногда и в земле, хотя и фрукты также богаты минералами, так как в них они поступают по стволу дерева или по веткам куста.

Теперь, чтобы уже окончательно было понятно, приведу пример самого простого меню, опираясь на вышеуказанные группы:

1. Молоко

2. Хлеб

3. Картошка

4. Яблоко

5. котлета

Думаю, что это меню знакомо всем. Это не значит, что нужно употреблять в течение дня только эти продукты, а это значит, что этот тот минимум для организма, от которого он получит все, необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности, питательные вещества. Некоторые даже могут удивиться тому, что на самом деле питаются правильно питаются и составляют неосознанно меню здорового питания.

Исходя из вышеперечисленных продуктов можно съесть картошку пюре с котлетой на один из приемов пищи, утром выпить молока с хлебом (кашей, булочкой), а в течении дня в качестве перекусов можно съесть несколько яблок.

Вы сами можете выбирать какой именно продукт из определенной группы выбрать и съесть, а также сочетать это в какое-то блюдо.

ВАЖНО! Нужно знать также правила правильного приготовления и употребления продуктов, чтобы уже прямо все было правильно. Жирная котлета с большим количеством сала и белый хлеб из муки высшего сорта со всякими добавками не очень годятся для меню здорового питания. Это также относится к покупным йогуртам, продуктам быстрого приготовления, полуфабрикатам, консервированным продуктам и т.д.

Что еще нужно знать для того, чтобы правильно составить меню здорового питания?

Многие люди не придают значение тем продуктам, которые употребляют на завтрак, обед и ужин, что хотят, то и едят, а некоторые вообще на завтрак ничего не едят, максимум кофе пьют.

Так вот. Выявлено, что организм с утра наиболее подготовлен к перевариванию и усвоению продуктов из круп. Это значит, что каши лучше употреблять утром, если Вы запланировали именно кашу есть в определенный день. Для завтрака также подходят продукты, богатые белком, но которые не несут большой нагрузки на пищеварительный тракт, но дают также энергию на первую половину дня, а это творог (творожная запеканка например), яйца, возможны также сочетания: кисломолочные или молочные продукты с кашами – это идеальный вариант.

К обеду же организм человека уже подготовлен к более объемным порциям и более тяжелой для переваривания пище, а именно к мясным продуктам. Поэтому на обед принято употреблять и первое, и второе, а лучше перед едой съесть легкий овощной салатик или просто какой-то овощ, тогда и мясо будет проще перевариваться. Получается, что на обед можно есть: мясной борщ, мясной суп, второе с мясом. Некоторые могут подумать, что сюда еще можно и десерт отнести. Но! При таком объеме пищи одновременное употребление десерта может вызвать брожение в желудке и затруднить переваривание других продуктов.

Что же предпочтительнее употреблять на ужин? Можно сказать, что к этому времени пищеварительная система уже подустала за целый день и лучше было бы употреблять легкую в переваривании пищу, менее калорийную, но все же богатую питательными веществами, это может быть рыба, кисломолочные продукты, тушеные овощи, не слишком сладкие фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды).

Еще важно сказать, что важно не переедать, не приступать к приему пищи очень голодным и лучше перекусывать на протяжении дня, кстати, это лучше всего делать фруктами, сухофруктами или орехами, семечками.

Предлагаю 2 примера меню «здоровое питание»

Вариант 1

Завтрак: каша с молоком

Полдник: яблоко

Обед: борщ, мясное рагу с овощами, хлеб, компот

Перекус: грецкие орехи

Ужин: картофельное пюре с запеченной рыбой

Вариант 2:

Завтрак: омлет из яиц с луком, петрушкой и укропом

Полдник: чай с 50 грамм черного шоколада

Обед: Мясной суп с домашней лапшой, голубцы

Перекус: ягоды или сезонные фрукты

Ужин: фруктовый салат с натуральным йогуртом

 

Как Вы уже поняли не так уж сложно соблюдать здоровое питание, меню которого можно составить самостоятельно. Также помните о том, что пища должна употребляться с удовольствием, поэтому желаю Вам полезной и вкусной еды!

Я уверена, что Вам есть что сказать на тему меню здорового питания и буду очень признательна если Вы поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

healthy-zone.ru